法律相談一覧
-
離婚理由について
ベストアンサー質問させていただきます。 相手方の弁護士に離婚理由など、聞くことは可能なのでしょうか? また、聞いても教えてもらえることは、ほとんどないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚
現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費強制執行と、減額調停
私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人(未遂)になりませんでしょうか?
ベストアンサー以前から、元内妻と大変揉めています。 元内妻は、自分の落ち度をごまかす為に、私の父に歪めて話を伝え、父を利用し、私に嫌がらせしようとします。 私の父は高齢かつ糖尿病の持病がひどく、かんしゃく持ちでも有り、冷静な話し合いがなかなか通じませんので、相手からのメールや電話に出るなと言っているのに、出ます。 数年前も、元内妻ともめて警察沙汰になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と借金。無職の旦那から慰謝料がとれますか?
ベストアンサー旦那と結婚して15年になります。出会ってすぐに35万貸して欲しいと言われ、一緒に住みだしてすぐにあちこちのクレジットカードの未払分があるのを知り、私の親に頼んで立て替えてもらい350万の返済をしました。その後、過去の未払が発覚し50万支払いました。共働きをし、私の親の借金も終わった頃に、仕事が懲戒免職になり、300万の借金が発覚し、また親に立て替えてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金返済について
合併前のクレディアさんにて母がお金を借りていたようで。利息は28.500%で。 母と父で随分前に家庭裁判所に行き。支払いについて話し合いをしたそうです。 今現在、母は半身不随で働ける訳もなく相手側にも伝えてあり。支払いはしなくても良いと言われたのですが。 先程、簡易裁判所から口頭弁論などの書類が送られてきました。 この口頭弁論には出なくてはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の強盗傷害について。彼はどうなる?私に出来ることは?
ベストアンサー19歳の彼氏が逮捕されました。 強盗傷害です。 頭などを殴り、現金5万円が入った財布とスマートフォンなどを奪い、被害者は意識不明、全治1ヶ月の重体です。 「喧嘩している」との通行人の通報で、 警察が駆け付けた頃には頭から血を流していたそうです。 20代男性と、彼と、19歳女子大学生の犯行で、 3人とも逮捕されました。 彼は取調べに対し「おもしろかったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪と脅迫罪で訴えたい
家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会の報告義務の範囲に付いて
ベストアンサー当社は23条照会を受けている会社です。 この度当社業務請負をしている個人事業主Aさんと、 数ヶ月前から委託を開始した別の請負先のBさんが、お酒の席で口論となり喧嘩に発展し、Bが鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。 Bさんは警察に被害届を提出し、傷害事件として捜査が始まり Aさんは送検されましたが、結果証拠不十分との事で不起訴処分となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物について、執行猶予とれるかおしえてください。
【相談の背景】 薬物で逮捕された旦那について 詳しくしりたいです。 【質問1】 先日旦那は、麻取に逮捕され いま保釈中です。 大麻と覚せい剤です。 令和元年にも同じく逮捕され 1年6ヶ月の執行猶予3年でした。 求刑2年6ヶ月言われたのですが 執行猶予は、むりですか?? 【質問2】 証人として嫁である自分がたち 産まれたばかりの子供ふくめ 4人の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と義両親に謝罪をしてもらう方法について
ベストアンサーお世話になっております。 現在離婚に向けて協議中ですがそれとは別に夫と義両親に謝罪をして頂きたいです。 夫の性的、精神的DVとモラハラが原因で、夫と義両親が同席の場で話合い後、同意の上で生後4ヶ月だった子供を連れて実家に帰りました。 同居中に俺が暴言を吐くのは発達障害や脳の病気に違いないと言う夫の為に病院なども探し一緒に行こうと提案もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を上司に暴露/復讐代行は実存するか
社内で不倫をしています。相手の男性には妻、娘と息子がいます。(自分と付き合っている間に出来た子です。許せません) お付き合いしてもうすぐ4年です。 数年前までは離婚をすると言っていたのに、子どものため、と今では離婚する気はないようです。 なんとしても、彼を離婚させたいです。 ご回答頂けますと、幸いです。 ①自分が退社する際、不倫をしていた事実を上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、再構築、サレ側配偶者の異性問題を指摘すると離婚すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私のW不倫で、双方婚姻継続のため慰謝料請求は互いにしないということで和解となり、再構築中です。当時、私を汚い・家の物に触るな・子供達に触るな・私の作ったご飯は汚くて気持ち悪くて食べられないと一切食べず、不倫したことについて色々馬頭されました。和解後から約1年、夫は仕事以外は2階の部屋に引きこもるようになり、離婚か再構築を続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社社長と事務員のw不倫
【相談の背景】 私の旦那と、会社の事務員の女のw不倫が発覚しました。私は、6年ほど前にもLINEのやり取りで体の関係があったことを知ってました。直ぐに辞めさせるように言いましたが、会社の運営上、ダラダラとなり結局、辞めずに働いてました。 私には高校二年生の息子と小学三年生の娘が2人います。結婚して18年です。相手は、高校三年生の娘と、中学一年生の娘が2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?
元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為してはいけない理由
ベストアンサー結婚する際に不貞行為したらいけないと言う契約は婚姻届の中に書いてありません。 前回答の752条は 第752条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない 不貞行為してはいけない貞操保持義務はどこに書かれているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。
ベストアンサー●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で逮捕診療報酬
ベストアンサー【相談の背景】 昨日主人が逮捕されました。 以前勤めていた会社の件で巻き込まれたと。 翌日担当刑事から詳細を聞くと詐欺罪で診療報酬の水増しとの事。 歯科医師の企業検診などの送迎やレセプト入力(まったくの無知識)を当時の社長指示の元行っていた。 【質問1】 これからどうなるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 朔日11月中旬夕方交通事故にあいました。 相手はバイク、私は歩行者です。 横断歩道を渡っている途中にバイクと接触し救急車で病院に行き検査をしました。 ・骨折なし ・打撲したところが腫れている ・脳震盪 現在この状態です。今日は仕事を休んでます。病院の先生からは様子をみたい為1日でも入院がいいとの事でしたが子供がまだ小さく心配なのと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害による話し合いに関して(逃げの場合)
ベストアンサー【相談の背景】 ※貞操権の侵害の要件を多く満たしております。ただ本人はまだバレた事を知らず、既婚を隠し通せてると思っています。 探偵で事実を知りました。が、探偵とは言いたくない場合は、「調べた上でわかったこと」と事実は濁してもいいものでしょうか? 「どうやって調べた!」と突っ込まれた際には「そこは言えないが、もうわかってる事で侵害になる」と説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父(住所以外不明)の祖母遺産の相続について
ベストアンサー相談させてください。 小学生の頃に出て行った父親がいます。 昨年生活保護申請を行ったようで、私にも封筒が来ました(断りました) その父方の祖母(祖父も存命)が現在、危ない状況です。 素人なりに調べたところ、祖母が死んだ時点で祖母の口座の遺産は祖父・父(一人っ子)で相続することが分かりました。 また、父が生活保護を受給しているため、相続放棄ができない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の強制退去に関する相談です
ベストアンサー私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠としてブログ、しかし匿名
ベストアンサー浮気をしていたことを携帯のブログに載せていた場合、匿名ですがそれは証拠になるのでしょうか? しかし、ばれたのがわかったのかブログを削除していました。 携帯の履歴などは警察でもなければ開示してもらいないのですのね?年越しでもそのようなことはできませんか? また、画面メモに残していますが、これもまた匿名で本名を特定できないので証拠としては難しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での親権について
3年前に離婚し、子供の親権は私が持っています。(公正証書を作成しております。) 元夫は1年前より海外赴任中なのですが、この度私も同じ国に仕事で住むことになりました。 それを元夫に伝えた所、「この国では男性優位だから、その国の法律を使ってでも親権を取る。養育費を払っているのだから自分の権利の方が強い」と言われました。(イスラム教の方が多い国です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されました。女の人には慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那に浮気をされました。 女の人の影が分かったのは今年の3月です。 始めは仕事で遅いのかと思ってたのですが、日を越えて帰ってくる事が多くなり怪しく思いました。 相手は同じ職場の人です。旦那が結婚してるのも妊娠してたのも最初から知っていました。 旦那は21才と若いです。女の人は25才だったと思います。 私たちは去年の12月に妊娠がわかり、今年の2月に籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなるのでしょうか?
先日友人のお兄様がお母様を殴ったということで逮捕されました。殴られ転倒し、頭を強く打って意識不明だそうです・・・ 詳しくは聞けませんでしたが持病もあったそうで、回復も遅いそうです。 毎日連絡は取っていますが、先の事が見えなくとても不安らしく・・・ 具体的にどのような刑罰を受けるようになるんでしょうか? まだ起訴はされていないとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人妻と韓国人夫(在日)離婚 面会交流による連れ去り
夫の暴力暴言を離婚理由に、協議離婚における離婚手続きが完了するまで(日本だけじゃなく韓国にも離婚手続きが必要)子の面会交流がしたいと言われているが、もし行った場合連れ去られたらどうなりますか? 他、日本韓国での離婚手続き完了には、時間はどのくらいかかりますか? 他、韓国離婚手続きには協議離婚でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春と自首について
約半年ほど前に出会いアプリで知り合った女性(当時17歳で)と関係を持ってしまいました。金銭の授受もありました。安易に関係を持ってしまったことに猛烈に反省しており色々な情報を集めれば集めるほど不安が募っています。罪の意識、親兄弟や職場に知られたくないという自分勝手な思いもあり、自首した方がよいのかと考えています。 回数は同じ女性と3回、17歳~18歳の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に私名義の借金を作られてしまいました
ベストアンサー母が勝手に作った借金について教えて下さい。つい先日、母が勝手に私名義の借金を作っていた事が発覚しました。経緯は、母がローンの審査に通らなかった為、私の名前でお金を借りられないか銀行担当者に懇願したそうです。そして、担当者は母が私の名前を代筆したと知っていながらも審査を通し、150万円以上の借金をする事になってしまいました。借金の件について、銀行担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(自営業)で多額の借金が判明しました。父名義の土地(複数)の処分禁止について。
ベストアンサー父が代表の会社を息子と二人で経営しています。(息子は雇われ従業員)。 この度、会社名義での借金が数千万ある事が判明しました。 店や店舗が建っている土地は父名義から会社名義に変更して、根抵当券が4000万円と1000万円設定されていました。(現在借りているのは300万円と言っていたので、4000万円の根抵当権を抹消するよう言いましたが、応じません。本当はもっとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金の返済
姉夫が自営で飲食業を始める際に姉が貸した建築費用についてご相談させてください 姉夫婦は5年前から自営で飲食業をしております 開業当時の建築資金の内、1000万円を自治体の無担保融資、3000万円を姉個人が夫に貸しております 姉が出した3000万円は両親が遺産で残してくれた土地を売却して当てております 夫が開業準備をしていたある日に「(相続した)土地を出店予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気によるDV被害について
ベストアンサー【相談の背景】 40代会社員(男)です。私が浮気をしまして妻から離婚すると言われていますが、「はい」と言えば離婚しないとも言われます。毎日数時間罵られ、夜中も起こされます。DVもあり、毎日、殴られます。妻は泣きながら殴りかかってきます。2人して心療内科への通院や妻は精神病院に2日間任意入院しました。 【質問1】 私からDVを理由に離婚を切り出してよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職、退職金額について
2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。 そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の元不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用、原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の原状回復について。 '賃貸の情報' 家賃 38000円 管理費用 3000円 敷金 50000円 礼金 0円 築30年 ワンルーム 専有面積 25.56㎡ 約5年弱ほど住んでいました 手直し工事明細 洋間 クロス4面貼替 (汚れ・キズ) 55,080円 洋室 CFキズ1部貼替 25,640円 玄関 クロス1面貼替(汚れ・キズ) 4,140円 洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の和解金の支払いについて
ベストアンサー裁判を経て和解金の振り込みを続けていた父が3月末に死去、その後の支払いについてご相談します。 借金の相手は遠方に住む伯父(父の兄)で、住所と電話番号を最後に知らせてきたのは、平成15年です。生きていれば現在90歳を超える伯父が生存しているかどうかも分からず、転居や電話番号の変更なども確認しないまま、平成9年から同じゆうちょ口座に振り込みを続けてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金について
もう、夫婦別々だと言われて 家計を別にして5年が経っています。 旦那は私に返す返すといって 何度も色んな面で金銭を払って貰えなかったのですが 離婚時、それを返済してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 事故 どのような罰が与えられるか
【相談の背景】 旦那さんが事故をおこしました 相手は車でこちらはバイク 旦那さんが右折する際直進から来た車にはねられ鎖骨骨折頭は5針縫って歯も折れてしまいました 相手には怪我はなく車は少し傷ついたようです その日はそれで終わったんですが後日警察が来てその日旦那さんからアルコールの匂いがしたので病院で採血したのを調べると言われ同意書を書きその日軽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車個人売買 訴訟 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ質問をさせていただき解決してないため再度お願いします 中古車の個人売買をしました。 私は売った側です。ノークレームノーリターンでの販売 現車確認をしてもらい相手の言い値で値引きをしました。購入後は買主が直ぐ整備工場に入れてダメな場所を直してもらうとのことで双方納得の上での販売でした。買主は家まで無事に自走でかえっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の借金について、続きです
こちらで教えていただいた、時効の援用の書面の宛先を聞こうと電話したのですが、 言われた会社名が法務省の公開している債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧には記載されていませんでした。 しかも会社名を検索すると同じような状態方もいるようで、ひどいと全く別の会社を名乗る人間から、同じ債権を譲渡されたと同時期に連絡があったケースもあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
借金の回収を依頼したい
個人間の借金を最近まで返済を受けていましたが 三月から返済もなく連絡しても逃げられています 借用書も存在しますが引っ越しをしたときにどこかにしまいこんでしまい見つかりません 返済は振り込みや手渡ししてもらっていましたが パソコンに記録はつけてあります 先方は税金の滞納により給料が差し押さえられており返済ができないと言っておりますが共通の知人に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について。例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?
教えて下さい。 例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?が送られて来ると思いますが、相手は自分の実家の住所と携帯番号とアドレスを知っていますが、現在自分は違う市町村に住んでいます。 この場合はどこに訴状が送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の代理人について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 第一回目の婚姻費用分担調停が終わりました。 婚姻費用分担調停のみにもかかわらず、夫はなんと代理人をつけてきました。但し今回は夫も代理人も双方共に欠席でした。調停員さんも「代理人をつけるのも、その代理人が欠席なのも珍しいです」と驚かれてました。 調停員さんはお二方ともよい方で、「代理人がいるので次回は大丈夫だろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者請求について教えて下さい
【相談の背景】 傷害事件の被害者です 民事訴訟をします 書類を送付します 【質問1】 第三者請求で住民票を申請しましたが 戸籍は載せられないと言われました そういうものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「家族との裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから