17,180件見つかりました

法律相談一覧

• 貰ったと思っていたお金の請求

初めまして。和歌山県に住む26才女です。 私は以前18才で大阪に出ていき23才まで水商売をしていました。喘息の悪化で23才の時に実家に帰って来ました 仕事もせずにいたため、金銭的に大変になってしまい、昔のお客さんである方にお金を振り込んでほしいとお願いしたところ振り込んでもらえました。それからは毎月助けてほしいとお願いすると振り込んでもらえてここ一年...

弁護士回答
    2
  • 退去連絡後のキャンセル

【相談の背景】 10日前に電話で翌月末での賃貸解約の手続きをして、まだ解約通知書の返送はしていません。 急遽退去をキャンセルしないといけなくなってしまい困っています。 キャンセルは不可能と不動産より言われてしまいました。 【質問1】 どうしてもキャンセルは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親による奨学金の使い込み

ベストアンサー

大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の返済義務について

10年ほど前に父が亡くなりました。数年ほど前から父の友人から「父に貸していた金を返してほしい」旨の通達がくる様になりました。証拠は一切ないのですが返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反?風営法違反?

ベストアンサー

先月の末に知人が名義は別の人で事実上経営をしてるのデリヘルの事務所にガサが入りました。詳しい内容はわかりませんが別の知人から聞いた話によると20間の勾留で保釈されると聞きましたがまだ出て来ません。他に何か罪状があったのでしょうか? それから保釈というのは起訴されてからになるのですか? タイトルに書いた罪状で20間で保釈はむりなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交渉をしたいのですが、どこまでが可能ですか?

はじめまして。 結婚を考えていた彼女が半年間、風俗で働いていた事、 辞める直前に上司の男に男1女2の3Pに誘われ、3回密会を行い、動画撮影もされています。 本人曰く、ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人の...

弁護士回答
    2
  • 勝手に土地に建物を建てられました。

ベストアンサー

50年程前、父と父の母とで賃貸で暮らしており、父の母が見つけた庭付の中古物件を購入しました。 収入は父しかなく父の名義で登記されました。 その後、父が結婚し、しばらくの間アパートを借り、新婚生活をしていましたが、 その留守中、父の妹夫婦が父の土地の庭に家を建てました。 登記人である父に話す事もなく、父の母と父の妹の間で勝手に決めた事とです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 離婚について

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないといけないのか

風俗サイトで中傷したつもりはないのですが、知人の風俗と知り合いで肉体関係もあるのですが、源氏名で誰かがその女の子の事が書いてあったのでプレーについて書いてあったので、女の子事態の中傷はしていないのですがプレーに付いてかいたのですが、女の子から訴えられたら慰謝料を払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談はせずに控訴するメリット

ダブル不倫、数ヶ月 数回の不定行為、 探偵調査で発覚し、三者のみ知っている状況です。 謝罪したいと早期から伝えました。離婚はなし。 数ヶ月連絡がありません。 謝罪、慰謝料を払う意志はありますが、 示談ではなく、 控訴されることもあるのでしょうか? 相手にとってそのメリットは何でしょうか? 控訴や、示談なら示談書など、 準備には時間がかかるの...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 私は33歳で相手が24になります。交際して4年半、婚約して9ヶ月となります。 婚約指輪には、指輪を購入した販売店に一緒に行き、銘入れを致しました。 私が歳上の事もあり、結婚前提にしたいと前々から話して交際しておりました。交際中は彼女の生活や精神面のサポートを続けて、彼女が7月に今の職場を退職して、近くに住む事にしたいと言うことで、転職...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気相手への制裁、

【相談の背景】 先日、5年以上付き合っていた彼女が浮気をしていた事実を知りました 彼女とは付き合って3年目に入った時に 付き合った日から5年経ったら結婚の約束をしていて 親や親族、友達への紹介もしておりました 又、結婚後の彼女の通勤の為の車の購入、婚約指輪の購入など 結婚の準備を進めていました 浮気相手とは私の事を相談する内に 会うようになり一...

弁護士回答
    2
  • 姉が勝手に父親を連れ、住民票をどこかへ移し、消え去りました。

はじめまして、両親(母、父)と息子の三人で暮らしておりました。質問者は息子(私)なのですが、遠く離婚暦のある子一人の姉がおります、今年の夏、母が病で他界し、葬儀にも姉を呼んだのですが、3ヶ月後、姉が帰省した際、納骨式をするつもりだったのですが、身体障害者の父親とその預金通帳、たんす預金してあった500万円を持って、私に何も言わず、父親の住民票をどこかへ...

弁護士回答
    2
  • 妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 【至急】父(故)の借金について

いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にあい 多額を貸してしまいました

ベストアンサー

私は 結婚詐欺にあい 多額を 貸してしまいました、借用書が あるので 詐欺しAに、手紙を出したら宛名不明ですでに 引っ越していました 詐欺しAとは 、お互いの子供の電話番号を交換していたので、私が子供さんと 思われる人に電話したら 一度だけ電話番号からのメッセージが来て 詐欺しAは覚醒剤で 警察にいるますと 書いてて 私はとてもビックリして そこの警察に電話...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。

会社の上司との不貞関係が、不倫相手の奥様にしられてしまい、慰謝料100万円と会社を退職しろ、と要求が来ています。 関係は1ヶ月です。その内2回の肉体関係を持ちました。 奥様といっても内縁関係で6,7年だといっていました。3人のお子さんがおり、夫婦間の営みは1年以上なかったようです。 要求通り、会社を退職する為、退職の準備をすすめています。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?

ベストアンサー

祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...

弁護士回答
    2
  • 交通事故賠償額について

交通事故損害賠償について。事故当時69歳女性胸椎圧迫骨折で後遺症害8級相当と結果がでました。賠償額の提示が850万。逸失利益に金額の記載はなしでした。 69歳だと逸失利益はないのでしょうか? 当時は働いてはいませんでしたが、家事炊事はほぼしていました。 また、賠償金額は妥当ですか?

弁護士回答
    5
  • 調停にて離婚前に住宅売却したいと請求

先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の改姓について

この度、旦那と離婚することになったのですが、子供が1人おり、まだ小さいので改姓が可能なうちに氏の変更をしようと考えておりますが、旦那の実家の宗教問題がある為、旦那の姓は今後名乗らないつもりです。 実家にも今後迷惑をかけられないので、旧姓ではなく全く新しい姓を簡易裁判所で申請すれば、この場合通るのでしょうか? お手数おかけしますが、ご返答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 海外で私の名義を使い金を借りられてしまいました。

フィリピン人の妻の事で相談したいのですが、 妻はフィリピン本国で2000万円ほど借金をしたらしいのですが、私の名前を使って借りたらしくフィリピンから電話やメールが沢山来て困っています。 フィリピンの警察も日本に捜査しに来ているとの事らしいです。 そこでご教授いただきたいのですが、  =勝手に名前を使われたのですが、外国で勝手に作られた借金て払う必要...

弁護士回答
    2
  • 隣家の雑木について困っています

ベストアンサー

隣家の雑木が10メートル以上となり、我が家の敷地に枯葉や枝がまともに屋根や壁に伸びている。隣は空家に見受けられるが、4.50代の女性が住んでおり、見かけたことがない。何とか伐採を依頼したいがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許による人身事故について

4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • 質問があります、債務整理について教えてください

消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • デリバリーヘルス 予約電話トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルスを予約した際のトラブル相談となります。 電話にて予約連絡した際に当初確認した料金と異なっていること、払えないことを伝えた際に過度な引き留めをされたことで怖くなりキャンセルの意図を伝えました。 その後口調が変わり冷やかし、ふざけるな、等を強い口調で言われ続けました。 一度電話を切り数分後再度着信があり、「電話番号は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を法的手段を取らずにしつこくしてくる行為について教えて下さい。

【相談の背景】 知人に犯罪行為だと言われ、損害賠償請求をされています。 犯罪行為ではないと思っているので、私は支払いには応じないつもりです。(むしろ私の方が契約不履行、精神的攻撃を受けており、逆に請求したいぐらいです) しかし、私の行動が完全に犯罪行為ではないと証明が出来ませんので、法的手段に出てもらえれば、対応し、損害賠償の支払い義務があると...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。友人 金銭問題。

信頼していた友人に150万円貸してから行方がわからなくなりその相手の実家に行くと相手の住所など教えて頂き友人の家に行ったところ相手が出てきました。1週間で親にでも借りて返します。と言っていたのですが2日後に弁護士を雇ったので今後の接近や連絡はしません。接近した場合警察に連絡します。と連絡が入りました。弁護士さんの電話番号なども教えて頂きましたが、電...

弁護士回答
    4
  • 7年越しに知った事実です。出されていると思っていた離婚届けが提出されていなかった。離婚できますか?

初めまして、今から7年前に妻の浮気が原因で、私から離婚を切り出し、話し合いの結果離婚届に自分のサインと押印をして、妻に渡しました。そこから7年の月にが経ち、私は仕事の関係で海外に住んでおりますが、戸籍謄本を取得する機会があり、私の戸籍を見たところ、×印がついておらずまだ婚姻関係にあるとのことでした。7年前に別れたと思っていたときからこれまで一度も連...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の際の家政婦、シッター料の補償について

5月に高速道路走行中に追突事故にあいました 夫が運転、私と子供11歳と7歳が同乗しておりました 4人とも頸椎捻挫などの症状で通院しました 主人も私も働いておりますが休むこともできないので休業損害の対象にはならないのでしょうか? 二人とも正規雇用でフルタイムで働いております 私が通院中は子供をほったらかしにはできないので、友人に家政婦、シッターをお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

去年車同士、10-0で自身に過失はない交通事故に遭い、通院期間5ヶ月、通院67日間でした。 保険会社からは慰謝料56万2000円と提示されました。 バレリュー症候群等の後遺症が残り、自身で契約していた傷害保険では14級の後遺症が認定されており、その旨を保険会社に伝えると、後遺症認定は申請しないでほしいと言われました。 前回、同じ保険会社相手で治療期間、通院日数...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂。この場合、どういった刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏は6月30日に中古給湯器を取ろうとするとき現行犯として逮捕されました。現在は勾留されています,面会もできます。彼は初犯です。給湯器もう返しました。この場合、どういった刑になるのでしょうか?私には何にができるのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 半分諦めていたひき逃げ犯が逮捕されました。

約3年前、事業用自動車運転中に、後ろから追突され、そのまま逃げられました。 半分諦めていたんですが、今年に入って犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 相手は罪を認めていて、飲酒していたことも認めています。 こちらは怪我をしていたのて、ひき逃げ事件になっています。 車の修理代160万 修理期間1ヶ月半 車はこちらの保険で直しました。 逮捕後、...

弁護士回答
    5
  • 父が逮捕されました。このまま否認を続けるとどうなりますか?

ベストアンサー

父がコンビニで支払いをしなかったという事で逮捕されました。詳細は教えて貰えないのですが、悪質だとの事で逮捕状が出たとの事でした。家宅捜索も受けました。父は2日経っても否認しているそうです。本当にやっていないのか、どうかわかりません。ただコンビニだと監視カメラがあるのでそれを証拠として見せられたとして、まだ否認をするのか、という気もします。それとも...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の慰謝料、休業保証(さっきの回答の続き)

ありがとうございます。 しかし、今現在、私は彼からの お金で通院しており、その通院費はすでに保険会社から毎月、彼が貰ってます。私の手術や 退院の時は仕事を休んだので、その分の日当分を貰ったそうです。 それでも、私の分はちゃんと私に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料のトラブル

よろしくお願い致します。 私は女性です。 飲み会で酔っている時に、幼馴染にホテルに連れていかれ断れないまま関係を持ってしまいました。 妻子持ちの幼馴染で、その奥様にこのことがバレてしまいました。 その後離婚をされたらしいです。(本当かどうから分かりません。) そして奥様から私の自宅に通知書というものが送られてきました。 妻としての権利を侵害す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの請求に対して

ベストアンサー

31歳既婚、子ども3人いる男です。先日まで不倫していました。身勝手ながら最初は結婚していることを隠して付き合いそれがバレたらもうすぐ離婚すると言い引き延ばしついに離婚したとまで嘘をついて交際し続けてました。いよいよ不倫相手も結婚したいと求めてきてそれを期に別れたのですが相手から慰謝料(正式には付き合ってた間半同棲していたマンションの一年間の家賃)を請...

弁護士回答
    5
  • 当番弁護士の役割について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 また逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか?

弁護士回答
    2
  • トリミング中の事故による慰謝料の相場はどれくらいですか?

【相談の背景】 トリミングサロンを経営してます。 お客様のわんちゃんを バリカンで怪我させてしまい 3針縫うことになりました。 当日のうちにしっかりと謝罪して誠意は見せたつもりです。 トリミング代もいただけませんし 治療費もこちらが支払うとお話ししました。 後日お手紙が届き、慰謝料を請求を考えてるとのことです。 【質問1】 慰謝料の相場はどれ...

弁護士回答
    4
  • 交付送達時の受け取り人について

【相談の背景】 離婚給付等契約を公証役場でするのですが、主人が来れません。 代理の方を頼んでいるのですが、送達先は、委任状の住所になりますでしょうか?もしかしたら、主人が、出張でいないことがあるかもしれません。受取は、本人しかダメでしょうか?? 【質問1】 交付送達した時の受け取り人は本人しかダメですか?

弁護士回答
    2
  • 外国人の未成年時の非行が在留期間更新の審査に影響しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在高校生の者です。 母と私が外国籍で「定住者3年」の資格を有しており、妹2人、弟1人が日本国籍を有しております。 母は現在離婚しております。 私自身、生後2歳ほどで来日し以降日本で生活をしております。小学校、中学校は卒業し高校は卒業見込みであります。 卒業後の進路としましては大学進学を考えており、現役で行けなかった際...

弁護士回答
    1
  • 葬儀、介護費用の負担について。実子と孫ではどちらが負担すべきなのでしょうか。

介護施設に入所している祖母が亡くなりました 祖母には息子が4人いますが、その長男が、既に亡くなっている私の父親です 次男以下兄弟は他家に養子に入っています 私達一家と、祖母らとは20年程前から疎遠です その原因は、祖母と次男以下が結託して、祖母の面倒を見るつもりだった父親に嫌がらせをしたことが原因です。 祖母は次男以下側に付きました 以降、祖母の介...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手から慰謝料が取れるか

1、背景 妻と現在離婚協議中です。 離婚のきっかけは、妻の職場の同僚との浮気でした。 浮気期間は約半年ほど、妻は同僚との浮気を認めており、キスは複数回したと自白しています。(自白も録音済み) また、自白内容に虚偽がないことも書面にて、署名をもらっております。 浮気相手は職場の同僚ということで、妻が既婚者であることも当然知っています。(妻の浮気相手も...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を開始するタイミング。

妻(6歳の子あり)と別居して2年7カ月を経過しています。 離婚調停をしたのですが妻側が頑として離婚に応じず調停は終了いたしました。 私の一方的な意見かもしれませんが、妻は浪費家(証明するものはない)で、専業主婦ですが家事をほとんどしない。少なくても私の食事は一切作りません、ワイシャツのクリーニングもしません。 私の母親に小言を言われたことに腹を...

弁護士回答
    3
  • 証拠としての医師の診断書

ベストアンサー

状況 遺産分割協議書の無効を求める訴訟です。 相続人の一人Aは協議書に署名押印したが、その当時から認知症による記憶障害がひどく訳が変わらずに署名押印した。これによってAはとても不公平な相続に同意したことになった。 Aが分割協議書の無効を主張する場合、当時の病状を証明するために医師の診断書を証拠として提出することになりますが医師にこの件を依頼したら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから