17,187件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで2回逮捕

1回目は3年前大手スーパーで食料品3000円程万引きして保安員に見つかり警察へ通報されました、その後警察署に連れて行かれ写真、指紋を取られました 一人暮らしのアパート住まいで、身元引受人は他県に住む姉に引受人になってもらいその時は電話連絡で すませていただきました そして調書を取り当日アパートまで同行され帰れました その後は警察からは連絡なしで...

弁護士回答
    3
  • 交際相手のキャッシュカードの利用。脅されています。

ベストアンサー

交際相手のキャッシュカードの利用について。 1年前に、交際相手のキャッシュカードをATMで残高照会をしました。 すると交際相手の家族が、不正利用されたと警察に被害届を提出しました。 カードは、交際相手が、 俺が個人で管理している貯金で困った時に使ってもいいと預かっていました。 また、お金を下ろすつもりではなく、残高確認だけを目的としていました...

弁護士回答
    4
  • 親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて

現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか?  ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度)  ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい   現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている)  ・このことが原因でうつ状態に陥って...

弁護士回答
    5
  • 今後の対処と対応について。

今現在妻は子供をつれ実家に帰っています。 私は毎日日曜日以外は仕事とバイトして家族のために頑張ってきました。その中で妻は家事は一切やらない、働かないと酷くあるときは暴力をふるわれたときもありました。 今現在は仕事中に電話で本人の母と「三人で死ぬから」などと電話してきたりその後心配で駆けつけると「あなたのために死ぬ訳ない、バカじゃない、あなた...

弁護士回答
    4
  • 離婚に対して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から別居し、実家に帰っています。 重度の適応障害、自律神経失調症、育児ノイローゼでした。そのなか、賢明に主人は支えてくれました。 自分一人で背負っていくのが凄く辛くなり、主人にたくさん無理を言いました。温厚だったはずの主人がついには弁護士を使って離婚調停を郵送送ってきました。 小さい子供がいるため離婚に応じれない、新たに...

弁護士回答
    2
  • 医師の判断ミスか?医療トラブルに説明してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 糖尿病でインスリン投与中80代 血管はもろく膝下はレントゲンに写りません 長く見てくれてる医師は投薬でコントロールしてくれてました。 施設に入所したので、施設のかかりつけの医者になったのですが、カテーテルで血栓除去され出血して輸血に、腎機能低下して透析に、寝たきりで褥瘡が出来、食事も取れなくなり衰弱してその後死亡 【質問1】 まだ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 有給について教えて下さい。 子供の病気で年に2回、12歳位まで入院をともなう手術が必要で入院期間が一回の入院につき1週間、退院後に小学校復帰まで1〜2週間で計3週間かかります。 入院期間は親の付き添いが、必要と言われております。それに準じた診断書もあります。 同じ店舗の部署の責任者に10日間の有給をお願いしまたが前回も、同じ内容で有...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード手渡しによる死因贈与について

【相談の背景】 入院中の叔父から、死後この口座に振り込まれる現金は全てあげるので、葬式遺品整理等、死後の片付けをして欲しい、とキャッシュカードと暗証番号を受け取りました。 言われた通り葬式や遺品整理をしましたが、叔父の妹からその口座のお金は法定相続人のものだから全額返して欲しいと言われました。 【質問1】 私は死因贈与に値するのではと主張しま...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費が原因で離婚することになりました。

ベストアンサー

妻が250万円の借金をしていて私の母に250万円立て替えてもらい、少しずつ払うということで借用書も書いてもらい、最初は返していたのですが、結局支払っていた分も生活がきついなどの理由でデフォルトになり、実質全く支払っていない状態でした。更に私名義で「一時しのぎだから」という理由で消費者金融やカードローンから10万ずつ借りて欲しいというので、妻を信じて借り...

弁護士回答
    1
  • 妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 物品返却を求めている相手と連絡が取れません

家の修繕に来た大工さんがスケール(巻き尺)と鉛筆を忘れたと言って、生前母親が使っていたスケールを使おうとしたので、他にもスケールがあるからと言って母親のスケールを使うことを止めました。それでも大工さんは 軽くて使いやすいと言って返してはくれず、その日一日使ったまま持ち帰ってしまいました。  すぐに電話で返却を求めるとどこにあるのか分からないと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との連絡で慰謝料請求される可能性と第三者の参加についての疑問

【相談の背景】 3年前に不倫をして相手の奥様に150万円を一括で払いました。期間は3ヶ月ほどです。その際に、メモ用紙に今後いっさい関わらないと誓約書を書きました。また、不倫相手の連絡先も消してくれと言われたのでLINEはブロックして、電話番号は削除しました。 ただ、その時に私が払った慰謝料の半分を返すと元不倫相手に言われ、ブロック解除だけして連絡はとって...

弁護士回答
    6
  • セックスレスでの離婚請求

【相談の背景】 結婚9年目、長女8歳がおります。 旦那よりセックスレスにより離婚したいと言われております。離婚しないなら月1度のセックスを、と言われ恐怖心が募ってます。 彼は名古屋在住、私と娘は関東在住(両方の両親近くに住み親の援助を受けながら私は関東で働いています。)です。 毎週末彼が行ったり来たりをして家族として生活しておりました。 私は子ども...

弁護士回答
    5
  • 不倫と中絶を元義理の娘とその母親に隠されていました。損害賠償請求出来ますか?

元義理の娘は、直ぐに成人を迎えたものの未成年で当家にやって来て、居座る形で妊娠から息子と結婚 で孫を出産。その後、元義理の娘が息子の友人と遊び、生活費をほとんど使っていたとのことで渡さなく なり、細かい事情を知らない私は反省と自立を促す為、息子のみ自宅から追い出すことにし数ヶ月間、 当家に帰らず。この間に元義理の娘は息子の友人と不貞関係となり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妊娠 子供の認知

【相談の背景】 現在不倫相手の子を妊娠して産む決断になりました。  彼からの要望で2週間前ではDNA鑑定をして、私的のために鑑定依頼してそして、認知はすると伝えられました。 昨日話したら急に話が変わって、胎児認知でなく、産まれてからももう一度法的に鑑定をするらしいです。 その間に逃げられても困りますですし、なにも保証されてません。 諦めるし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産もしくは個人再生 同居人にバレないように

【相談の背景】 浪費やその返済のための借金が合計500万円程度あり、自己破産、個人再生のいずれかを検討しています。 同居している相手に知られずに手続きをすすめることは可能なのでしょうか。 個人再生について調べると、同居人の給与明細や通帳も必要と記載されていることが多いのですが、場合によっては必要ないという旨の記載も見かけます。 家計簿の作成は問題...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?

【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡契約について

【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効待ちに関する疑問

ベストアンサー

借金の時効を2022年まで待つ予定なのですが、借りている会社から定期的に返済のご提案が届きます。 2022年を迎え、もし時効が何らかの理由で成立しなければ、借金の残金を支払うつもりでいます。 少しずつ貯金を始めているところです。 ただ、一番は時効成立が理想の為、2022年までは借金の会社に連絡する予定はありません。 そこで、質問です。 ①職場に連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 逆突事故で加害者が後退を認めない。

ベストアンサー

数日前に首都高内の登り坂で渋滞中にて停車の際に、前方のトラックが2度に渡り後退して私の車にぶつかりました。家族3人で見ていてクラクションを鳴らし続けましたが。バックランプはついていなかったので坂道発進ミスだと思います。当初は下がった事実を認めずにとぼけていましたが警察を呼び自分が下がったぶつけたので100%私が悪いと警察官の前で謝罪されたので後は相手...

弁護士回答
    3
  • 警察の携帯電話復元について

ベストアンサー

携帯電話提供時の捜査について質問です。未成年の女友達が知人男性からのストーカー被害で警察に被害届をだしました。被疑者の携帯番号は知っていたそうですが怖くて削除したそうです。なので携帯提供の際に警察から、携帯番号のみの復元を行いますと説明を受けたそうです。 結局復元出来ず一週間半で返却され、返却時に「携帯番号だけの復元を試みました。しかし、お使...

弁護士回答
    3
  • 叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について

10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の借金理由について

父に依頼され借金をしてお金を貸し続けました。 父は会社を経営し、資金繰りにまわしていたようです。 結果、自己破産の申し立てをすることになりました。 借金額500万ほどで私個人の資産はなにもありません。 会社への貸付とみなされる為、管財事件になるのは当然で破産自体が難しいかもと担当弁護士さんからきつく言われています。 質問なのですが、私のように家...

弁護士回答
    4
  • 口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?

ベストアンサー

家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...

弁護士回答
    3
  • 離婚した時の娘との面会権、モラハラ義母、妻への対応について

妻の実家で、妻と義父母、2歳の娘と暮らしています。妻は10年ほど鬱病を患っていて、妊娠がわかった時に生まれてくる子供のことを考えて、妻実家での同居を私から提案しました。同居が始まり、娘が生まれ暫くすると、義母の私に対するモラハラが始まりました。オムツ替えや、妻が娘をお風呂に入れる前後の着替え等で、少しでも私がまごつくとあんたには子育ては無理だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル器物損壊

1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住ローンの処理の仕方について

ベストアンサー

妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の和解したけど要素の錯誤無効主張とか不当利得返還請求出来ませんか

ベストアンサー

4年前に交通事故が発生。 2年前に共同不法行為と云う事(車を貸しました)で提訴されました。 訴訟上の和解をして私は先に裁判から抜けました。 当事者同士が今年訴訟外で 「損害賠償義務が互いに無い事、事故に関する一切の債権債務が無い事を互いに確認する」と云った示談を結びました。 この場合、当事者間の示談内容が私には影響しない事は分かりますが とは...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...

弁護士回答
    6
  • 1.慰謝料を請求出来るのか2.出来る場合の相場3.財産分与で借金を背負う義務があるのか

ベストアンサー

離婚をしようと決めた今までの経緯です。 2人目が産まれて私が里帰りをしている時、 夫が風俗に行っていたことがわかりました。 その一月程前に、夫の家族に嫌がらせを 受けていてやっとの思いで借りて暮らしていた アパートを、お金が持たないから解約して出よう と言われていました。(お金の管理は夫に任せていた。というより、管理をさせてくれなかった。) アパ...

弁護士回答
    3
  • 母が浮気相手に振り込んで貸したお金を回収できるか。父からは慰謝料をいくら請求できるか。

母(66歳)が浮気をし、浮気相手に老後の資金ほぼ全ての900万円(総額)を貸してしまいました。 ■状況-概要  ・母は数年前から、mixiを通して浮気相手と知り合ったようです。   最初はどうやら、精神の弱い母に霊感の話を出しながら、いろいろな相談に乗る形で、   母に近づいてきた。そのうち、恋愛感情をちらつかせて近づいたように思います。  ・その相手が...

弁護士回答
    2
  • アパート経営における親族間トラブル

夫が義両親の連帯債務者となりアパート経営をしています。 といっても借り入れの詳細や返済、収益など夫は一切知らず全て義両親が管理し義両親の手元にお金が入っています。 今回アパートの連帯債務者になっていたことを妻である私が初めて知り、尚且つ義両親がアパートを建てた後に新築した家の連帯債務者にまで夫がなっていると知り義両親と喧嘩になりました。 現...

弁護士回答
    2
  • 飲酒建物物損事故の行政処分はどうなるのでしょうか?

H23年10月初旬体調が悪かったので夕方の5時45分頃に早く寝たく、 缶チュウハイ500mlを呑み寝込んでいましたが午後10時30頃 急ぐ買い物を買いに自家用車で出掛け帰りに動物を避ける為に ハンドルを切った所家にぶつかりました。その後連絡し駆けつけた警官に検知されると 0.3出ていると言われました。私は酒気を全く帯びてるつもりは有りませんでし、その旨を警官に伝...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 暴力と音声について

【相談の背景】 夫が子供を連れさった。 子の引き渡し裁判中。 調査員の調査が終わり報告書が届き、引き渡す急迫の事情は認め難いと記載されてました。次は監護者権の審判を行う予定です。 夫は私が暴力をしていたなどストーリーを作っており、報告書に書かれています。暴力は一切しておりません。最初の反論文で提出しています。 ちなみに夫はモラハラが酷く同居中に...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売業者に中古車を売ったのですが、、、

契約と同時に車検証を取られ、車に乗って帰ると家族が不振に思い次の日消費者センターに相談しましたが、契約書にキャンセルしませんと書いてしまったため、キャンセルはできませんでした。しかし他の中古車販売業者から、必ず査定時にわかる修復歴があると聞き、そのことを話して違約金を払うから解約してほしいとお願いしても「だめだ」の一点張りでした。弁護士さんにも...

弁護士回答
    1
  • 高齢者親囲い込み。母に会えない。

【相談の背景】 現在、私の母が祖母(私の母の母)に会えない状況です。私のおじさん(母の兄)に母が一方的に嫌われてしまい「お前は家族じゃない」などメールなどで罵倒されたり一年以上会えない状況が続いています。 祖母の体調などもまったく教えてもらえず私の母も病んできています。 葬式にすらも呼んでもらえない可能性もあります。 祖母は90歳で余命も近く、お...

弁護士回答
    2
  • 不倫 解決金支払い済みだがさらに慰謝料を支払わければいけないでしょうか。

こんばんは。 私の不倫が原因で、離婚しました。 婚姻期間は1年半程。 子なしです。家は建ててません。 年齢は私が24歳、元旦那は26歳です。 不倫期間は2ヶ月ほど。 私は不倫を認め、元旦那家族から提示された示談書には解決金300万を支払うことで離婚をするというものでした。 私は現在解決金300万支払い、離婚しました。 一方で元旦那は不倫相手に慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • カルチャースクール退会後の私物の扱いについて

ベストアンサー

当方が経営するカルチャースクールに、退会の申し出が電話でありました。 そこで、退会届を書いてもらう必要もあった為、書類を郵送する際に、その方がスクールに置いたままにしている数点の私物についても添えておきました。 内容としては、「送って欲しい物があれば書いて下さい。但し、書かれている物以外は捨てた物とみなし、当方にて処分することをご了承下さい」と...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。

私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 10月末に、青信号で横断歩道中の方を跳ねてしまいました。 くも膜出血2箇所と、肋骨一本折れて、目に青アザができて、1週間入院されて、全治1ヵ月と診断されたようです。 その後、新に、肩の打撲で、いま、通院されています。1ヵ月は越ています。 被害者様ご家族との関係は、有難いことにとてもいいです。 わたしは、初犯ですが、...

弁護士回答
    2
  • ディーラーが客の車で人身事故

ベストアンサー

先日車の修理のため、ディーラーに車を預けました。こちらからお願いしたわけではないのですが、修理に時間がかかるから、修理が終わったらディーラーの方が、自宅へ車を届けてくれるとのことでした。予定の時間になっても、車が戻ってきませんでした。車を届ける途中で、子供をひいてしまったとのことで、こちらに連絡があったのは、事故処理もすべて終わってからのことで...

弁護士回答
    1
  • 示談完了 更なる請求?

ベストアンサー

以前にご相談させていただきました。 不倫を認め、念書も書かされ、慰謝料を支払い、受領書を貰い示談書も交わしました。相手の男性には求償請求もせず、妻に慰謝料を払ってもいないようです。 その後に、自分が働いていたらこれだけの金額があったはずなので、会社側から請求されます。夫と折半するなど、そちらで解決してください。離婚に至った場合は別途請求させてい...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の返済請求について

【相談の背景】 友達にお金を貸して返ってこないので少額訴訟を起こしたところ、相手は毎月返済したいと言う意思がありましたが、全額返済を求めました。それから本人とは連絡が取れなくなり、実家に押しかけましたが親も本人がどこにいるのかわからないとの回答。相手の新しい携帯番号を教えてもらい連絡したところ「折り返し連絡する」と言ったきり又連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償がはらえない

ベストアンサー

損害賠償が払えない相談です。 平成22年に裁判にて敗訴し相手方から約9千万円の損害賠償を請求された者です。 実際払える金額ではなく無視していたのですが今年になり地方裁判所より出廷書類が来ました、その中に答弁書が入っておりどうしたらいいかわかりません。教えもらえませんでしょうか? ・10年経つので時効の延期を狙ったものなのか? ・今まで差し押さえはあ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の精神的な苦痛、親権争いについて

【相談の背景】 別居後の精神的苦痛についてお伺いします。 以前もこちらのサイトでお世話になりました。 別居前の相談でしたが、無事に別居生活をスタートすることが出来ました。 夫からモラハラを受けており、耐えきれなくなり別居を始めたので、住所変更の際も新住所も知られないように措置を取る予定でした。 しかし、私も軽率な事に別居前の一時穏やかだった...

弁護士回答
    4
  • 飲食店に対して賠償金請求できるのか?

先日ある飲食店へ家族でご飯を食べに行きました。 オーダーを取りに来た人は入って1ヶ月になるおじさんでした。 オーダーをとってる間メニュー分かってるのか分かってないのかわからない感じでした。 なのにオーダーの繰り返ししないまま去っていきました。 案の定オーダー間違えで違うトッピングをされて持ってきました。 「これ頼んだのと違うんですけど」と言うと「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。

ある日突然、夫から「家を出ていけ」と言われ、夜に子供二人(幼稚園児)を連れて実家に帰りました。それから、一方的な離婚話をメールできました。電話をかけても出てくれないので話し合いをしたいとメールしたのに「話し合いはしたくない」「面倒くさい」と拒否されました。 夫は以前から子供と遊ぶことをあまりしない人でしたが今年に入ってからは特にひどくて、少しの物...

弁護士回答
    2
  • いつ頃から遺産分割協議を

開始するのが妥当でしょうか? 実は、父の死後も家族で具体的な分割協議をせずに経過してしまい、数年後に母が亡くなり、私達兄弟で分割協議を始めたいのですが、通常は四十九日が終わってからが良いのでしょうか? また、弟の私には兄から、父の死後に兄や母の支出した生活費や葬儀代の出所場所等すら知らされおらず、結局は母の死後まで兄が一切を仕切っていた為に、貯金...

弁護士回答
    3
  • アパートから退去させる方法

アパート退去日がせまっていますが、子供は、勝手に親が承諾したからと一向に出る気がありません。契約者は、親で、入居者は、成人した子供です。トラブルおこし不動産から退去といわれています。このままでは、違約金が発生するといわれています。 このまま無視し、不動産から訴えられた場合は、契約者か入居者かどちらですか。説得できない親の責任でしょうか。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 遊園地でハチに刺された際の、施設の対応について

ベストアンサー

先日遊園地に家族4人で遊びに行きました。 その際、とある巨大迷路で遊んでいた際、設備内にスズメバチの巣があり、小学校低学年の子どもがおでこを刺されました。 とっさに子どもを抱きかかえ、迷路を逆戻りし、スタッフの方に話をしましたが、こちらから救護車を要請したり、氷を希望しなければ全く動いてくれませんでした。 しばらく経って、救護車が到着し、救護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから