17,187件見つかりました

法律相談一覧

• 特別送達の受取りについて

ベストアンサー

現在、略式起訴により罰金刑を受ける可能性が高い状況にあります。 その際裁判所から届く特別送達を家族に知られることなく受取りたいと考えています。 以下2つが質問になります。 1.特別送達は転送可能か(一時的にウィークリーを借りるか一人暮らしの友人宅を転送先に設定) 2.私書箱に転送して不在票を用いて郵便局で受け取りは制度的に可能か(特別送達の場合、不在...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の処罰を求めないとか言えてもらっての有効性について

ベストアンサー

どうかお教えください。彼がわいせつの罪で捕まり起訴をされました。3件起訴をされ1件賠償金?をしはらい『処罰を求めない』と書いてくれたようです。あと1件は起訴前に示談をしたのですが、そのまま起訴されてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、起訴をされてから賠償金を支払って『処罰を求めない』と書いてもらえることにどれくらいの意味があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 起訴か不起訴かの確認。

ベストアンサー

友人の勾留満期日後に、起訴か不起訴の結果を担当の弁護士さんに聞いて教えて頂くことはできるでしょうか? 担当の弁護士さんの連絡先は友人から聞いております。しかし、立場的には難しいでしょうか。 おそらく起訴になるだろうということは、友人から聞いています。 起訴確定すれば、友人から手紙が来るとは思うのですが、遠方なため3日ほどかかりますので、出来れば早...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予になるために身元引受人は必要でしょうか?

ベストアンサー

逮捕・勾留された人が起訴猶予で不起訴にしてもらうためには、 「身元引受人がいるかどうか」が影響するのでしょうか? 友人が傷害罪で逮捕された後、勾留されています。 十分に反省しており、被害者との示談も進めようとしています。 ただ、友人には身元引受人になってくれそうな家族や知人がいません。 身元引受人がいることで起訴猶予にしてもらえる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか。あれば、罪状はどうなりますでしょうか?

私は、バスの運転手をしていますが、ある日交差点を左折する際、歩行者信号が、赤になり先急ぎの気持ちから、歩行者が渡っていて、直近にまで、来ていましたが、アクセルを踏んで通過しました。結果歩行者が、止まったので、接触は、避けましたが、危ない状況でした。この様な場合相手が、轢き殺されそうになったと、告訴あるいは、被害届を出したら、捜査、逮捕起訴される...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗 900万 実刑確実

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 しかし、実際は160万程最後に使用しただけであり、あとは使っていません。 引き下ろしも、利用者様に頼まれて行っていました。 ですが、そんな事は頼んでいないと言われています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。再犯です...刑期はどれくらいになるでしょうか?

どうしたらいいか…不安でいっぱいです。弟が、5前にDVDを盗み窃盗罪で捕まりました。再犯です… 刑期はどれくらいになるでしょうか? 今、私が出来ることはないでしょうか? 少しでも早く帰ってこれるように〜裁判に有利なことできませんか?

弁護士回答
    3
  • 故人が貸していたお金は回収出来ますか?

去年の暮れに母が亡くなりました。 遺品を整理してる中で、母が知人(家族は知らない人)にお金を貸していた事がわかりました。 母がパソコンで作った借用書のようなもの、貸していた人の免許証のコピー&住民票(本籍地記載あり)のコピーがありましたが、途中から連絡が途絶えてしまったようだと母がお金を貸していた事を知る知人から聞きました。 総額いくら貸したのか...

弁護士回答
    1
  • 生活金融公庫の債権回収会社の取立てについて

父が従兄弟の保証人になり3年前ほどに父が債権者にされてしまいました。1400万ほどあり毎年利息が増えてとても父には返せません。従兄弟の人が少しずつ返すからと言って父を良いように言いくるめて父がすっかりだまされて家族の言うことは聞きません・・・ 従兄弟は収入があるようですが借金まみれで他方に返済していて去年は父に2万ほど返済しているようです。ちなみに父...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の対象になりますか?

お世話になります。前妻が、不倫したため、離婚し、子供の親権は、前妻になってます。2年前に正式に離婚した際、月々の養育費を払うことと、子供たちとは月に二回面会できると裁判で約束しました。 しかし、私が前妻に息子たちに会わせるようにメールしても、「野球の試合があるから出来ない」とか、「実家にいくから出来ない」とか理由をつけてなかなか会えません。今は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決について

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。こないだ裁判して、一回目で決まらず、明日が判決を出されることになっています。弟のことですが、月曜日に保釈させて貰い、明日が判決出される日です。ここで、聞きたいことがあったので、もう一度、力の方をお貸しください。弟は、前に人身事故を一度やっており、そして、こないだ覚醒剤で初犯で捕まりました。こいった場合は、実...

弁護士回答
    2
  • 東北への転勤を断ることはできますか?

総合職として働いています。現在は横浜の実家に住んでいて、都内勤務です。 総合職なのでいずれ転勤になり一人暮らしをすることになるとは覚悟しているのですが、どうしても東北へは行きたくありません。 個人的に「嫌いだから行きたくない」というのではなく、過去の震災による放射線のことや、今なお原発があること(次大きな地震があったら被爆してしまいます)などが...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反とその際の弁護について

自分ではなく 親族の話なのですが、朝7時から17時まで毎日働き(休みが無い)、定年になって嘱託職員となってからも仕事内容は変わらないのに、給料だけは減らされ、来年からまた給料を減らされると会社の弁護士から言われたそうです。 裁判に持っていきたいのですが、有名な会社で会社の弁護士が強く、田舎に住んでいるため 周辺に太刀打ち出来そうな弁護士がおりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を職場にバラされる

【相談の背景】 恥ずかしながら、私の不倫が旦那にバレ離婚することになりました。 以下、不倫相手をAとします。 ・私、Aの職業は公務員 ・不倫相手との交際は約半年程 ・不倫のきっかけ私から ・Aは独身 ・Aは私が既婚者という事を知っていた ・私と旦那の間には子供なし ・私と旦那の婚姻期間は1年2ヶ月 ・2ヶ月後に結婚式を予定していた 旦那・旦那家族は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与においていつが「別居時」か

ベストアンサー

財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...

弁護士回答
    3
  • 開示請求意見照会書が送られなかった場合

【相談の背景】 開示請求をした際、ごく稀に意見照会書を送らないことがあると聞きました。意見照会書を送らなかった場合、加害者=契約者と決めつけることができません。そのため、加害者を特定することができず訴状を送ることができなくなりますが、泣き寝入りするしかないでしょうか? 【質問1】 開示請求の意見照会書が送られなかったら、裁判することができないのか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と差し押さえ

ベストアンサー

不倫して裁判などするときに相手に会いたくないからずっと無視してたらどうなりますか? また、慰謝料とられることになったら 払えるお金ないと差し押さえになると 思いますが、給料の入る口座を差し押さえされたら 毎月給料が全部なくなって生活できないって ことですか? 自己破産も別件でしてしまってまだ七年経過してなくて出来ないです

弁護士回答
    11
  • 別居中の夫に子供の養育責任をとらせるには?

夫のDVと夫と夫の家族ぐるみでモラルハラスメントを受け、生活費もろくに払ってもらえず 実家に逃げる形で別居になって数年経ちます。 実家に帰る際には夫と夫の家族は必ず自分たちが後々面倒を見なくて済むようにいつも私に実家に帰る条件と称して強制的に子供を連れて帰らせていました。 私が別居に至る前も強制的に子供を連れて行くように言われたのですが、 そもそ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害支払い区分について

ベストアンサー

平成23年8月に交通事故にて右上肢の負傷を負い自賠責から12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)と認定されました。 今回の質問は私自身が家族傷害保険に加入していました。 そこで後遺障害支払い区分表を見たところ神経系統の該当区分がありません。 国内の多くは12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)の支払い割合を10%と規定しているようですので、その主...

弁護士回答
    4
  • 未必の故意 電車内トラブル

【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚するさいに必要な準備を教えて下さい

夫との生活にいやけがさしてしまいました。 夫30代、私20代、子供4歳の三人家族です。 結婚して5年になります。 子供をつれて離婚を考えています。 理由としては夫のギャンブル・趣味への依存からくる経済的なものが原因です。 夫はギャンブルにはまるあまり家庭のお金や、親兄弟からもお金をかりていました。 今までは私がそのお金を返したりしていましたが、と...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の債務について

信用保証協会から債務承認書と現況申告書という書類が送られてきました。 内容は求償金元本1,477,611円、損害金967,450円、保証委託契約日が平成23年3月8日で代位弁済日が平成25年10月25日となっています。 債務承認書には、債務者に会社名と代表者である私の名前、連帯保証人にも私個人の名前が記載されてます。(記載するよう指示書きがあります。) 現況申告書には私の...

弁護士回答
    2
  • 被告人から、人格を疑われるような内容と訴訟を取り下げさせるよう書かれた手紙が義父に届いた

ベストアンサー

複数の退職した社員で、元雇用主である会社に未払賃金請求の訴訟を起こしています。 私の夫は過去その会社の役員をしていました。 被告側が分が悪いと見て、私の夫の父宛てに、 「あなたの息子の嫁は合意があったはずの残業代について嫌がらせで訴訟をしてきている。やめるよう説得してほしい。訴訟を取り下げなければ、不正受給していた交通費を請求する訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 配転命令権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域限定職の正社員です。今回転勤によりA市から隣接する市のB市へ転勤となりました。B市は就業規則上のエリア内ですが、通勤時間は今までの15分から、40分へ伸び、特に冬は積雪により1時間以上の通勤時間が見込まれます。 子供に知的障害があり、週一度A市内の療育施設への送迎が必要です。送迎時間を含めると2時間以上かかることも考えられます。妻...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で正式に起訴

質問よろしくお願いいたします。 10年前に飲酒運転で免許取消になり(罰金刑) 1年半まえに無免許運転で捕まりました。 その時は略式裁判で罰金刑でしたが 再度無免許運転で捕まりました。 警察での取り調べもおわり検察庁から呼び出しがあって行ったのですが、今回は略称ではなく起訴しますとの事でした。 初めて正式に裁判になるとゆうことで教えていただきたいの...

弁護士回答
    5
  • 求刑と判決についてお尋ねいたします

ベストアンサー

家族が覚せい剤で2回目の逮捕されました。初回は 懲役1年6か月執行猶予3年です。その判決後4か月後に2回目の覚せい剤使用と所持で逮捕されました。執行猶予中の逮捕です。公判では検察官から懲役2年を求刑すると言われて判決は数週間後となります。 1.この場合の求刑2年は2回目の覚せい剤所持と使用のみの刑で1回目の刑については別なのでしょうか? 2.もし別なら判決は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者です。

1月末に手押し式横断歩道での人身事故を起こしてしまいました。 他に気が行ってしまい、私のわき見で信号を見落としてしまいました。 相手のケガは大腿骨骨折で、ボルトで止めていたのを 先月取る手術、今もまだリハビリ中です。 相手は知り合いのお子さんで、お母さんにも今も前と変わらず接してもらえてます。 今日検察へ行ってきましたが、終わりに「裁判になる」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。

私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判

ベストアンサー

お世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...

弁護士回答
    7
  • 嫌がらせで、窃盗になりますか?

あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。あと、その慰謝料?

ある日、先輩が実家に訪ねて来て、借りてもいないお金、3万円を「貸したんだから返せよ!」など家の玄関前で言われ、近所の人などに聞かれて、僕自身もそうですが、家族も凄く嫌な思いをしました。その時に「そんなお金借りてないです。知りません。もうやめてください。帰ってください。」などと言い合っている内容をボイスレコーダーに録音してるのですが、法的に名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚で和解後の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫発覚です。 相手の方は家庭があると疑いながらも 旦那のことが好きという気持ちの方が強かったから 聞き出せず関係をもっていたとのことです。 こちらは慰謝料請求取り下げしてます。 その後話し合いによって相手側から 和解を申し出てきた為 今後関わらないと約束をしましたが あとになってお金を貸していた。 少額の慰謝料も上乗せして払ってほしいと ...

弁護士回答
    3
  • 地代滞納による訴訟

地代滞納で訴訟を起こされた叔父の件でご相談させて下さい。 祖父と叔父が住んでいた借地なんですが、祖父が入院して以来、地代を払っていなかったらしく、無知な叔父は勧告されても知らんぷりだったようです。 祖父は亡くなり、ついに叔父と私の母(叔父の姉にあたります) に訴状が届きました。 母も私たちも全く知らなかったので、困惑しています。 母にも損害金を請...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に訴状。その後の流れが不安です。

数日前にカード会社から訴状( 出廷の日にち等書いてありました)が届き、届いた書類一式を弁護士事務所へ送りました。 一括は無理なので同じように分割で支払いをお願いするように手続きしてると思います。 一昨日弁護士事務所から手紙で裁判所から書類が届いたらまた郵送するようにとありました。 1、この裁判所からの手紙はいつ頃届くんでしょうか? 2、どん...

弁護士回答
    1
  • ネグリクト(?)の親を訴えられないか。

母は重度の精神病。父は5年前から自主退職の無職で次の仕事すら探さない。 小学生のころから親にまともな世話をしてもらえず、母の精神病の病院の世話や自分のことは自分で必死に行ってきた。 生活費は母方の祖父母の遺産で賄っている。 20歳になったはいいものの負担が減らず、私自身もストレス性の胃腸や神経の病気になり、いわゆる虚弱体質になってしまいました。 家...

弁護士回答
    4
  • お墓を汚された。

祖母が亡くなって3年、昨年ようやく頑張ってお墓を建てました。年末にお墓掃除に行ったところ筋向いのお墓が建っていていました。その際、工事業者が施工中にコンクリートを飛ばしてこちらの墓を汚してありました。お寺に確認し、施工業者を呼びました。 汚したことは認めましたが、居直った上で、濡れた雑巾で拭けば取れるの言いぐさでした。祖母が眠るお墓を汚された上に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に、実刑判決を受けてしまいました。

息子が交通で以前、執行猶予8ヶ月の判決を受けて、今回、危険ドラッグの所持で逮捕され、実刑6ヶ月の判決を受けました。ただいま、控訴して保釈中ですけど、再度の執行猶予は難しいでしょうか?以前も危険ドラッグの所持で逮捕されましたけど、不起訴で出てきてます。刑事の取り調べの時に、今まで1万本ぐらい、ハーブを吸ったと供述してるのですが、実際はそんなに吸った...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で全治半年。刑罰はどうなりますか?

今年9月に自動車同士の人身事故を起こしました。 当方右折車両でしたが、対向直進車両との距離を見誤り、右折を開始したところ、相手方が当方の右前部分に衝突しました。 相手方はタクシーで乗客がいらっしゃりシートベルトをしていなかったため、顔面骨折で全治半年の診断書が警察に提出されました。 無理に右折しようとした当方に大きな責任があり、大変申し訳なく思っ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消、期間は15年。慰謝料は請求できますか?

彼自身の事情で入籍はしたくないと言われたため、籍を入れず同棲を開始、15年になりました。 数か月前に彼に新しい恋人ができ、結婚が決まったため別れてくれと言われました。 私達の関係は友人や家族に紹介はしていますが、お互い会社には伏せています。 将来的には結婚しようという約束もしていませんでした。 そして私の住民票は今も実家にあります。この場合、事...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 車の修理代請求について

家族が自営業をしています。元従業員に休憩中うちの車を貸していたところ、車をぶつけて戻ってきました。修理しますと言い数日後には仕事を辞めました。反省の色は全くありません。 修理代請求できるでしょうか? 過去にも1年の間で作業車を2回事故させていて、保険の等級は上がってしまい1年は作業車使えないし保険免責代も15万も自分達で払ったのでせめて半額くらいは請...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これはどうしたらいいのですか?

借金の時効は10年と教えられましたが、ここ最近いろんな所から督促状がきます。今年の3月で10年目です。10年前に弁護士の先生に自己破産の申し込みをしてそれ以来何も来なかったのに、今になって物凄い勢いで督促状が家に届きます。これはどうしたらいいのですか? 弁護士の先生に相談するお金もないし、自分は時効だと思ってるしどうしたらいいのですか。 自分も悩んでるし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の借金について

ベストアンサー

亡くなった母の借金を 返してほしいと言われました。 遺産放棄はしておりません。 母が亡くなった時に借金の借用書を整理して保管しておりますが その返してほしいと言われた金額が1000万くらいあるそうです。うち、200万の借用書は あるのですが残りの800万については 母が、貸してくださった方に、几帳面だから あなたに任すと言い借用書の取り交わしはおこな...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用とDNA鑑定

【相談の背景】 元カレとの子供を妊娠しました。 相手に中絶費用の半分と検査にかかった費用を請求しましたが相手からは信用できないので中絶費用も検査代も払わないと言われました。払ってほしければDNA鑑定をしろと言われてました。過去に元カレと別れ話になったときに家族をめちゃくちゃにしてやると言われており恐怖しかありません。相手には母親の職場、妹の住所も知...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が子供の認知について拒否、その場合

【相談の背景】 現在付き合っている彼氏との間に子供ができ、彼氏や彼氏家族からは堕胎してほしいと言われました。私自身は産むことを伝えてますが産むなら認知しない、一筆書いてくれと言われてます。 認知しないことで養育費も払わないとか思っているみたいです 【質問1】 この場合、一筆書いたら法的に効力があるのでしょうか?また今後認知してもらえないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 置き引きをしました。

ベストアンサー

置き引きをしてしまいました。 金額は4〜5万円。 慌ててとってすぐに財布に入れてしまった為 正確な金額はわかりません。 防犯カメラからバレてしまい、 警察署に行きました。 その時は所持金の確認や家族構成 職歴、学歴などを聞かれました。 弁済の意思も伝えました。 あさって現場に行き実際にどこでやったかの 写真撮影をすると言われました。 この後はど...

弁護士回答
    3
  • 控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?

ベストアンサー

うちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...

弁護士回答
    3
  • 貯金の事

ベストアンサー

貯金が数百万円あると、不当解雇された場合に賃金仮払い認められませんか? 車がもうすぐ20万キロで壊れるので、買い替えの時期で300万は裁判前に必要な ものを買うために使ったほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出および消滅時効の援用について

ベストアンサー

高齢の父の借金についてです。先日、裁判所より特別送達が届き、異議申立書を提出しました。内容は分割払い希望で、その金額などを書きました。その後、裁判への出廷の呼び出し?の書類が届き、答弁書を書くようになっています。父は高齢で身体障害者でもあり、裁判への出廷は難しいので、答弁書は必ず提出させようと思うのですが、実は最後の支払いをしたのが6年前であり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから