17,187件見つかりました

法律相談一覧

• 水商売している事で離婚理由について

ベストアンサー

水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。

弁護士回答
    7
  • ラインのやり取りについて

【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...

弁護士回答
    2
  • 姉に借金した事で返済の事や訴えると言われて困っています。

【相談の背景】 初めまして。 兵庫県在住の39歳です。 姉から借金をしています。 姉60歳 母79歳 彼氏37歳 姉から借りた費用の内容は私が車3台分の購入費と車の維持費とかで¥800万円位借りたのと母と私で現金も借りていてその金額の中には母の昔の借金とかも入っていて総額¥1500万円有ります。 私の家族と彼氏も同居してからその時に乗っていた車は姉の名義で嫌だっ...

弁護士回答
    1
  • 金銭を貸した人が逃走中?

現在は無職56歳A氏に5年前よりお金を貸しています。初めは1万ずつ十万程度でしたが、当時裁判中で入る予定のお金から返済すると約束しました。その後「弁護士費を払う、裁判所に行く交通費がいる。必ず今週貰える約束をした(振込まなければ勝訴して入るお金がダメになる)」等言われ貸すと「モメて来週また行く事になった」等の理由で借金を繰り返し最後には弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の現住所に元夫からの送付物

裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の有効性について

妻の不倫相手と、300万円で示談しました。相手は既婚者で、奥様が知っているのかどうかは知りませんでしたが、あえて二家族間で話し合うのではなく、妻の不倫相手と私との問題だと思い、慰謝料を請求しました。 もともと夫婦別財布だったこともあり、妻が相手の奥様から慰謝料を請求されれば、妻が自分で支払えばいい、それが300万円を上回ろうが、妻同士が決めればいいと...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ、脅迫の貼り紙 2

【現在アパート住まい、家族四人】 1 玄関の鍵近辺に塗料らしき物をつけられた。 【処置】 警察に通報 未解決 2 1から1カ月後 「うるさい バカ家族 殺すぞ」と玄関に張り紙 【処置】 警察に通報、現場写真、家族の指紋採取、張り紙の指紋検証(どうなったか返答なし)、パトカー見回り開始 ☆ 2から4日後、相談者(私)と同じ部屋番号(棟違い)の車が壊される。 こ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 、弁護士費用?

ベストアンサー

法テラスって、依頼人の月収が25万円以上あると利用できませんか? あと弁護士費用って、調停や裁判に弁護士が代理人として出廷する度に費用がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 愛猫の譲渡元による強制連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12年半前に保護猫の里親になりました。 昨年夏に姉妹猫死亡を機に久々に譲渡元よりハガキあり、昨年末に来訪し家の子(愛猫)の話、一昨年私が入院した等をお話ししました。 年明け先日再来訪、往診の獣医を呼び予防接種実施。採尿検査は、譲渡元の家に連れて帰り採尿すると、持ち込みのキャリーバッグに猫を入れチャックを開けてくれません。 「また...

弁護士回答
    3
  • 健康保険

別居中の夫が会社を退職し、音信不通になりました。どこに住んでいるのかもわかりません。 保険の任意継続手続きをしていたようですが、別居中ということで、スムーズにいかず、そうこうしているうちに、唯一連絡が取れていた携帯がつながらなくなりました。 退社してもうすぐ20日経ちます。 任意継続できたか否か連絡もなく、わかりません。 子どもがいるので、たいへ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫隠し子に対する養育費の算出方法について

ベストアンサー

養育費の支払いについて質問です。 小学生の子が二人おり、この度主人の不倫、隠し子が発覚いたしました(既に私から相手への慰謝料請求済んでおります)。主人に対し、相手方から弁護士を通じ、認知・養育費月3万円の要求があり、要求額が正当な額であるのか、算出表で確認したところ、相手がこちらに示した年収と主人の年収とで、2~4万とありました。 ①支払い義務者...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

昨年11月から別居中の妻と、離婚したい、と考えてます。妻のほうは離婚は考えてないと思います。別居してから、仕事も順調ですし、家を出てから、人間関係もよくなっています。 家族構成は、妻は10歳年上で、妻の連れ子2人(大学3年、高校3年)です。 子供の養育費、教育費は、一切、わたしが面倒を見ています。 妻は就業中(正社員)で年収が400万円ほどあります。 私...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告

ベストアンサー

本日パート勤務の家族が突然解雇通告されました 常用パートのはずが今月末で契約切れと通告されました 来月分の給与は保障する 明日から仕事探して下さいその為に仕事休んだ賃金は保証する 有給が10日残っています (月末までの勤務日数は10日なので払うのは当然感じていますが) 解雇通知書はいつ請求すればいいのでしょうか 今回のような経験ははじめてで困惑して...

弁護士回答
    5
  • 親族による借用書の偽造について

ベストアンサー

先月、母が自殺しました。 遺書もなく動機がわからなかったのですが、家族に内緒で多額の借金をしていたことがわかりました。 問題は、借用書の名前が父の名前で書かれていたことです。 父は一切借金等しておらず、母が父に無断で借用書に父の名前を署名していたと思います。 父は家計を母に任せきりで、銀行の印鑑なども母に預けていました。 質問 ・この場合、残さ...

弁護士回答
    2
  • どうしていいのか

結婚して二年と少しで産後一度Hしたけど育児で疲れて帝王切開でお腹いたいのもありH断り一年未満ですが、最近私が実家に帰ってるときに旦那は好きな人作り旦那から離婚をしたいと。旦那は俺が嫁に冷めたから告白したから女には関係ない。不倫してもぅすぐ3ヶ月です。私は離婚したくありません。なぜなら実家帰るまでは普通の仲のいい家族でした。キスもして会話もあり買い物...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権争いについて

些細な喧嘩から家庭内別居、ストレスから妻が過呼吸。 お互いストレスがたまると思い、私が1人家を出で実家暮らし。 別居前は妻の実家隣に家を建て家族5人で暮らしていました。 私が家を出る時子供を連れて出たかったのですが、学校もあるので、とりあえず1人家を出ました。 只今2ヶ月が経過して、妻のほうが離婚すると一点張りです。 親権争いになった場合、こちら...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料を争う裁判の流れ

ベストアンサー

もうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...

弁護士回答
    18
  • 勤務時間を証拠として残す方法

【相談の背景】 タイムカードのない会社で働いています。  勤務時間を記録したいです。 【質問1】 客観的に勤務時間を記録する場合、どのような方法がありますか? 【質問2】 アプリなどでも裁判で使えるような客観的な証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらに

親権の話です。私と旦那ならどちらが親権を取れるか知りたいです。旦那の性格としては短気な性格でイライラすると大声で怒鳴ります。それは身内だけでなく他人でもそうです。子供に対しても普段は優しくてもカッとなればつねったり足で軽く蹴飛ばしたりする時があります。私に対しては数年前殴ったり蹴ったりし、怖くなって娘と警察に逃げた事もあります。また最近浮気もし...

弁護士回答
    1
  • 車のローン契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の長男が家族に相談無く、車の売買契約をしました。235万円で全額ローンです。しかし信販会社の審査は、当然に通りませんでした。販売店からは、装備を変更して200万円にすればローンは通るから、金額を変更するよう勧められました。契約は完了しているのだから、キャンセルするのであれば10%のキャンセル料を払え、と言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について

両親が離婚をすることになりそうです。その際、母親は結婚前の旧姓に戻し、自分だけの新戸籍をつくるかと思います。 私自身も離婚しており、旧姓(現在の父母姓)に戻して、子どもとの戸籍をつくっております。 今後は母親と共に3人で暮らす予定で、戸籍は別になりますが、私と子どもも氏は母親の旧姓にしたいと思っております。 生活上ひとつの家族としてやっていくため、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が夫が既婚をしっていたかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫は2年半くらいです 土日祝、長期休暇は家族と過ごす 泊まりなし平日は20時頃帰宅 【質問1】 状況的には不倫相手は夫が既婚者だと知っている。 ただ慰謝料請求した際に知らなかったと主張してきた場合 どう対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 友人に貸したお金を返してもらうには どうすればよろしいでしょうか。

8年ほど前から1年掛けて 友人に252万円貸しました。 最初の数回は手渡しで借用書無しでした。 150万程は振込の為 証拠があります。 一時期は逃げられ行方不明になり 友人の家族に連絡して事情を話しましたが関係ないと言われ取り合ってもらえず、やっと昨年あたりに FACEBOOKで友人を見つけ連絡を取りました。 しかし 最近お金を返して欲しいと伝えてか...

弁護士回答
    4
  • 貸し借り。私は訴えられたらどうなりますか?

数年前から一部嘘をついてお金を彼氏に借りてました。が会う事はなくほぼメールゃ電話のやり取りで、お金を借りる時は振り込みで貸してもらぃました、私は仕事を解雇され宛がなくほぼ生活費を借りて何年もいました。彼に悪いと思いいちじは数万円ずつ返してましたがやはり額がでかすぎ私も借金をしてしまい又彼から借りてのくり返しをしていました。彼に訴えると言われ友達...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で示談が成立しない場合、起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の友人が書店で本を数回、万引きし、店員さんに目をつけられていたようです。そしてついに声をかけられ、パニック状態で逃走しましたが、防犯カメラなどに記録され、翌日逮捕され、勾留されました。弁護士さんに依頼し、書店には被害弁償を店をを申し出て受け入れて頂けたようです。示談についてはまだ分からないとのこと。因みに本人は深く反省して...

弁護士回答
    3
  • 自主退職強要についてご相談です。

ベストアンサー

ご相談です。 会社に対して過去に転職活動をした事が発覚致しました。 会社からは自己都合扱いにて退職する様求められ、今週末には退職届と秘密保持誓約書を郵送する様命令されました。退職日は当初2月末で記載し提出を求められましたが、私にも家族にも生活がある為、3月末にて提出となる見込みです。そもそも、会社の行為が違法性があるとは存じますが、会社としては、...

弁護士回答
    2
  • 対処法

知人の話ですがとてもこまっている様なので相談させて頂きます。 以前に友人が飲食店で売掛をつくりその際、伝票の裏に署名をしたそうです。その後少しずつではありますが返金していたにも関わらず「早く金返せ」と本人の携帯だけでなく家電にも留守電を入れてきて、家族まで迷惑してるそうです。一気には返せてないけど少しずつ返しているらしいのですが、こういった場合...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反の逮捕について。

ベストアンサー

本日、主人が銃刀法違反で逮捕されました。 自殺をほのめかして、いなくなったため、警察にも探してもらってました。無傷でしたが、家の包丁を所持しており、逮捕になったとのことです。 相談にいった警察署からも家族が責任をもって病院に連れていくというのは逮捕した警察署にも伝えてくれるとのことでした。 1.明日、警察署より連絡をいただけるとのことですが、明...

弁護士回答
    3
  • 警察の過剰捜査について

3日前のことですが、午前7時半通勤時のことです。 運転中レーダー感知器が反応したため速度を落とし、その先のネズミ取りで止められることなく通過しました。 そのあと出張の為、会社の車にて県外へ出張していたのですが、午前10時頃に携帯の留守電に「○○警察やけど車の事で聞きたいので連絡ください」と入ってました。 そのあと会社にも連絡してきたらしく、仕事で出れ...

弁護士回答
    3
  • 海外関連会社への出向打診時に考慮されるべき家庭の事情

ベストアンサー

【現状】 ・今年4/1付で海外の関連会社への出向の打診が来ている。 ・家庭の事情や健康上の事情が何かあれば、それは考慮すると会社側からは言われている。 ・一方で、家族(故郷に住んでいる両親、71歳の父と65歳の母)からは、  - この先同居(故郷在住の両親が私の在住地域へ引っ越す)も視野に入れているので、日本に生活の基盤を置いて生活して欲しい。  - 自分たち...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知が届くタイミングと頻度?

ベストアンサー

裁判所からの通知は、起訴された時の一度だけ郵送で届くのですか? それとも、裁判中、判決後も何度も届くものですか? そして通知はすべて封書のみですか? どういうタイミングでどのように、相手の自宅に届くのかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 借金は離婚理由になるか

ベストアンサー

夫が私に内緒で借金を重ねているようです。借金の理由はギャンブルです。毎日のように閉店間際までパチンコをしていて、あまり家にいませんでした。 このような理由で離婚はできますか? 夫は離婚を拒否しているのですが、私はもう信用ができないし、心底嫌で、どうしても離婚がしたいのですが、このような理由で離婚裁判で離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 彼女が家に帰ると、自殺未遂を考えるぐらい家族が嫌いなので助けてあげたいのでどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

今私は32歳なのですが 今18歳の女の子と交際をしています。 これがいけない事は分かっています。 だけどお互い真剣で今は1年半続いています。 その彼女の事で相談なんですが、 彼女の家系は宗教に入っていて 親族もほとんどがその宗教に入っています。 それでひとつ目が 彼女の父親は年収が1000万以上あるのにも関わらず娘にバイト代を借りたり、 高校の学費...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚での子供の親権

国際結婚して妻(中国人)と子供(4歳)と日本で暮らしていました、先日、急に妻が子供を連れて家出しました。理由は不明です。連絡はメールのみです。妻は現在、日本で定職は無く住所も不定です。妻はもちろんですが、子供の将来が心配なのでなんとか引き取りたいと思っています。私は定職あり、支援してくれる家族も近くにおります。仕事も時間に融通が利きます。妻は離婚を希...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ベストアンサー

先日、弟が会社の売上金を横領していたのが発覚しました。横領額は800万円、発覚後200万円を私も含め家族でかき集め弁済したのですが、恥ずかしながらこれ以上の弁済は日々の生活もあり困難です。弟は横領を全面的に認めています。今は会社側と残りの弁済金を分割払いでお願い出来ないか交渉中ですが、このまま会社側が被害届を出した場合は、弟はどういう処分になりますで...

弁護士回答
    3
  • 審判?判決?裁判官が言った事は強制なのでしょうか?

ベストアンサー

今日調停回目でしたが、回目調停前、調査官との旦那と旦那両親との話した内容を聞き、またそれに意見していました。が、突然私の番になり呼ばれたところ、裁判官も同席していました。そして、裁判官から「調査官による調査をしてもらいます。そして、それを参考に裁判官が親権者を決めます。それでよろしいですね?」と言われたので「はい」と答えました。「では調書に記載し...

弁護士回答
    3
  • 物を捨てられた場合

先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...

弁護士回答
    2
  • 相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 家具の持ち出しについて。

現在別居中です。以前家族で住んでた家(現在は旦那が一人で暮らしています。)に置いてきた家具を現在の家に持ってきたいのですが、 旦那から了承が得られません。 住民票はまだ移してません。 何かとつけて交渉の材料にしてきます。 持ち出したい家具も、私が花嫁道具で独身の時に使っていたものや、結婚して、私の両親がくれたものです。 そういうのは特有財産...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されても離婚をせずに夫婦関係を持ち直した実例

先日、とある罪で逮捕されました(今までに前科・前歴はなく初めての逮捕です)。 現在は釈放されており、検察からの取調べの呼び出しを待っています。 不起訴になるのが一番いいですが、とてもやっかいな検察官に当たってしまったようで、 不起訴になるか略式になるか、半々くらいといった感じです。 今回のことで妻の信頼を失ってしまい、子どもの将来もつぶしてしま...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故、加害者がすべき事、不安、贖罪

ベストアンサー

【相談の背景】 70代母が車で横断歩道に出て来た被害者をはね、事故後一ヶ月してお亡くなりになりました。 母曰く、車側は青信号。歩行者が赤で出てきたとのことですが、警察から聞いた目撃者の話だと、母(車)側が赤との証言が複数あるとのことです。 ドライブレコーダーはありません。 【質問1】 母は刑事起訴され有罪になるのでしょうか。母の方が青だったを裏付...

弁護士回答
    3
  • 離婚をした夫婦の場合についての質問です。

元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...

弁護士回答
    2
  • 【名義貸しにおける支払い請求について】

はじめまして。初めて投稿致します。 カーローンにおいて元車屋の人物に名義貸しをしてしまいました。 迷惑や費用は一切かからない約束でしたが、ズルズルと支払いが延ばされ、2か月目ですでに延滞が発生している状態で困っております。 今後どのようにしてばいいかご教授いただければ幸いです。 ・相手方とは途切れ途切れですが、連絡がとれております ・相...

弁護士回答
    3
  • 不倫した慰謝料払いについて。

不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    9
  • 勧誘行為をする住居人への解除、明け渡し

ベストアンサー

私は総戸数12戸の賃貸マンションの大家をしております。 住居人の1人である女性が、他の住居人達にマルチ販売のような勧誘をはじめて近隣から苦情が出ております。そのことをその女性に告げても全く応じようとはしません。 苦情を申されたうちの1人は詳しいことは仰らずに退去されていきました。他の方も自分が苦情を言ったことは伏せて欲しいと仰っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が私の子供に不倫を暴露してきました。

2年前に夫が不倫し、不倫相手と仲が拗れた際、不倫相手の女性(Xさん)が腹いせに、以前夫から聞いて知っていた、私の子供のSNSに実名で夫の不倫を暴露しました。 その後もXさんは自分のブログに、情事の内容や私や子供の悪口(名前も)、夫との写真など投稿し続けました。 Xさん曰く「ブログは表現の自由なんだから、見るそっちが悪い」とのことでした。 子供が巻き込まれ、...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂または強制わいせつ行為をされた場合の対処

ベストアンサー

つい最近、交際中の彼女が本人の知人男性から強姦未遂または強制わいせつ行為をされました。 当日は知人2人と本人の3人で出かけ、解散となり帰り方向が同じ2人で帰っていたところ、土地勘のない彼女に加害者が家が近いから来ないかと不審に誘ったりこっちの方が近道だと誘い、彼女のスマホを奪い取って帰れなくさせ、取り返そうとする彼女を無理やりトイレに連れ込みました...

弁護士回答
    1
  • 家族とはいえ関係ない第三者の住所を入手し内容証明のコピーを送ることは許されるのか?

ある海外での商売上のトラブルから昨年に日本に実在する日本の弁護士から内容証明も受け取りました。 なお、私は内容には全く同意できず、問題ないと理解しており無視しております。海外での事案ですがトラブルの相手も日本人です。 ▪️ 本題 私には妻がおりますが、妻と私は住所が別で妻の住所はほとんど誰もしりません。昨日差出人不明で妻宛で妻の住所に前述の主...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か、こちらで質問しており、回答やアドバイスなどを頂ております。 知り合いが業務上横領で起訴されており、現在保釈されています。起訴されている金額は及び、事件化されていない部分も含め、全額弁済及び供託をしております。 検察側からは、常習性ありと指摘され、求刑3年を言われております。被害者側とは、示談は済んでおりますが、あくまでも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから