法律相談一覧
-
3度目の万引きで逮捕され来週判決
ベストアンサー年齢は40代の男です。3度目の万引きで来週裁判の判決がでる件で相談します。 □1度目 6年程前にコンビニで競馬新聞など約1500円窃盗→警察で簡易的な注意の後に親に迎えにきてもらう □2度目 2年程前に単身赴任で生活が苦しく、スーパーで食料品を約5000円程窃盗 →逮捕されずその日に会社の上司に迎えにきてもらい、その後略式で20万円の罰金 □3度目 夫婦な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の不倫行為について。発端は父からでもこの場合は不倫相手からも慰謝料が取れますか?
ベストアンサー私は現在22歳の大学4年生の者です。 父の不倫行為について質問があります。 私の父は10年ほど前から不倫しています。 最初はただ遊ぶ中だったのですが、次第にエスカレートしていき、密かに会うことを繰り返していました。会ってる時に何をしていたかの証拠はありません。その当時から、私の母に毎回不倫を終わらせるよう問い詰められていたのですが、別れる別れると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオーナーを訴えることができますか
事件は3年前のことです。ある人が賃貸マンションを紹介してもらって入居しました。 (2DK・礼金30万円、家賃8万円)オーナー家族も同じマンションに住んでいます。 そこで、入居2~3カ月経ったころから、変なことが起こり始めます。 部屋での電気がまともに使えなくなったり、新しく買って使っている家電に通電しない。 殆どの家電は、新しく買い換えたものなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の不当破棄にあたるのかどうか
内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為後の女性側からの迷惑行為(脅迫、恐喝、ストーカー、美人局)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるまであって欲しい」と言われ、仕事で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売配当にて根抵当権仮登記で配当受けるには?
3年ぐらい前に、債務者Aは貸金業者Bから不動産担保に融資を受けました。私はBからAが債務不履行したらAの不動産を買い取って欲しいとのことで了承しました。少し経ってAが債務不履行し、私と売買契約(相場の7割)し、念のため債権の範囲を売買目的として売買金額と同額の極度額で、根抵当権仮登記を設定してもいい、仮登記承諾書兼登記原因証明情報なる用紙へ署名捺印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役司法修習生の不倫
現在、子供が4人。嫁は司法試験を目指しています。昨年から嫁の実家のある都市に引っ越して単独受験生をするとのことで1年間の約束で実家暮らしを始めました。 しかし不倫発覚。まだ嫁、不倫相手には言っていません。 不倫発覚はライン。スマホの表示画面から、Messageが送られてきていて愛しているや、結婚しようね の文字。嫁の行動を嫁の両親に監視してもらいまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を取り止める時の方法について
以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?
ベストアンサースピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を申し立てたのですが
別なカテゴリーで質問していたのでこちらに質問させてください。 今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親を訴える事ができますでしょうか?
ベストアンサー今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年前は月に2万円入れていましたが、折り合いが悪くなってからは一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚中の面会交流
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり裁判離婚になりました。 夫が原告側です。 調停でも嘘偽りの文面でしたが、また同じ内容の文面です。 現在も週一回面会交流をさせているにも関わらず、週二回、月一宿泊の面会交流調停をかけてきました。 前回の調査報告書に、こちら側の監護に問題ないと出たの、相変わらず私の育児放棄の主張に笑いがでます。 別居6ヶ月、婚姻費の請求にも応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと浮気 どちらが悪い?
結婚16年です。中学生の子供が2人います。 長年のセックスレスです。 主人が今から2年前には浮気をしていたことを1年前に知りました。 ショックでしたがその時は現状が円満だったため、今はもうしていないのではと思い、胸にしまいました。以前より主人は優しかったので信じていました。 最近になり3月より付き合っている人がいて、私に気持ちがないから別れて欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で離婚協議書の下書きを始めたらそれは既に夫婦関係の破綻と見なされますでしょうか?
【相談の背景】 妻と私は共働きです。小学生の子どもがいます。毎週2日を父親の育児担当日と決めて妻に代わって会社を早退して子どもの世話をしております。昨年の年初ぐらいから毎週2日必ず深夜帰りになり、2、3日外泊をするようになり妻の不貞を疑うようになりました。ある日2,3日外泊してきたのでそのことを強く問い詰めましたら離婚したいとと妻側から言いだされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で起訴状が届き、執行猶予の可能性はあるが判決はどうなるか。
【相談の背景】 先月、道路交通法違反、有印私文書同行使で起訴状が届きました。在宅事件で身柄拘束はない状態です。日常的に無免許運転をしていて検問の時に家族の名前を書いてしまい逮捕されました。警察の方に初犯なのでおそらく執行猶予はつくと思うと言われたのですが判決はどうなるでしょうか。 検察の取り調べも済んでます。 【質問1】 執行猶予や罰金、実刑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流、書類提出
ベストアンサー離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問の追加です
先ほどのアドハイスありがとうございます。 誓約書の件なんですが、相手の強要のもと、相手の言い分を書いたみたいなのですが、そのあたりは誓約書の効力に影響はないのでしょうか。また本人はその件で精神的に不調を来しており、不倫相手と連絡しあうことに恐怖感が強く、家族で今は連絡を取り合うことを止めさせていますが、このような事は逆に本人の立場に悪影響を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の侵食、土地の境界線をこえてくる行為
ベストアンサー【相談の背景】 隣の土地所有者の家族(所有者の弟)が、 こちらの土地の境界線をこえて領土を侵食してきています。 【質問1】 どのような罪にあたり、こちらはどのように対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を回収したい。有効な手段を模索しております。
借金を返済しない相手に民事、刑事 双方から対抗したくご相談です。 貸した金額残金 41万円(29万回収済) ・双方の和解書はあります。 ・和解書通りに払われたのは当初数回のみ、 ・今は払ってこない状態が続いている。 ・自宅住所もわかっております。 ・督促は無視されています。 この状態で、先生方に質問が2つございます。 ・相手が支払うように促す有効な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)
【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の愛人が私の資産を使っている件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の誓約書違反について
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚をし、離婚後に私が作成した誓約書にお互いの署名、捺印をしました。違反した場合は相手へ違反金を支払うと書かれています。本人が支払えない場合は私の場合は家族、元夫の場合は彼女が支払うとなってます。 元夫が違反をしたので違反金を請求しても応じない場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間の誓約書では請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いによる解決。その場合裁判費用は戻ってくるのでしょか?
近日、訴訟手続きをしようと思っていた矢先、相手から話し合いをしたいと連絡が有りました。 半信半疑なのですが、仮に訴訟を申立てて一度も口頭弁論しない段階で、訴訟取り止めは可能でしょうか?その場合裁判費用は戻ってくるのでしょか? 内容証明で、要望に応じない場合は法的措置をとると通知しましたが、相手と全面和解できた場合、内容証明の取り扱いはどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫からの養育費の支払い拒否
【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判当日の持参物と付添人の手続きについて
ベストアンサー①簡易裁判に出頭するのですが、出頭当日に持参する物を教えて下さい。 ②付添人に同席出張を依頼しているのですが、付添人のことを、事前に裁判所等に告知や手続き等の必要があるでしょうか。 必要がある場合は、その方法を教えて下さい。 事前告知は不要でも、裁判当日に告知や手続き等が必要なら、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への勤務状況照会について
ベストアンサー主人が会社の後輩と浮気をしました。 もし示談が成立せず、裁判となった場合には交際期間がいつからかをはっきりさせるために勤務先に2人の勤務状況を照会することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に訴えられる可能性について
ベストアンサー今月初めに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 今月下旬から、まずは積立金の支払いが開始します。 契約の際に、「任意整理をすると債権者から訴えられる可能性がある」と説明がありました。 ただ「今まで一度も支払いが滞った事がないようなので、恐らく大丈夫でしょう」とも言われました。 (信用情報機関で開示した情報を持参していました) 契約をした翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の彼氏に浮気がバレ、裁判、慰謝料、示談など突き付けられました。
私には家内と子供(3歳)1人がいます。 今年の夏ごろから職場の従業員とそういう関係になってしまいました。その女性には彼氏がおり(同棲中)、私もそれを知っていました。※付き合って3年半 又、私が既婚者という事も彼女は知っており、私から彼女には、家族が大事で、離婚する気も全くない事も話していました。 先日、彼女の浮気が彼氏にバレ、携帯のLINEなどで浮気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟にはどのような準備が必要か?
母が先日、某病院で脳動脈瘤の手術を行いました。 手術はカテーテルで行いましたが、術中に動脈瘤が破裂し、くも膜下出血も併発し植物状態です。 医師は「命が助かっただけでもよかった」と非を認めません。家族として訴訟も視野に入れています。どのような準備をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判を延期させる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が円満であった証拠
ベストアンサー離婚裁判で、ある時期まで夫婦関係が円満であったことを証明するために、 子供と三人で遊びに行って撮った写真を証拠として提出します。 これは夫婦が円満であったことを証明するために十分な証拠となりますか? 夫は、私が週の大半を実家で過ごし、ほぼ別居状態であったことや、私が夫に無理やり念書を書かせていたことや、私が夫の携帯電話を盗み見ていた事実などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードのアクセスを切られた場合の婚姻費用請求
銀行の家族カードが止められ、生活費がおろせなくなりました。 相手の一方的な別居でまもないですが、相手は弁護士をつけて、調停離婚を迫ってきます。 相手の弁護士にまず電話しようと思いますが、婚姻費用を確約するのは、弁護士から書面など届きますか。 いままで、家族カードで降りろしていた婚姻費用は、相手が住宅ローンを払っているので、住居費3万と管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の就職について
私は裁判で懲役二年執行猶予四年の判決が出されました。 実家暮らしで北海道に住んでいますが地元に就職口が中々見つからず県外も含めて親元を離れて働こうと考えています。 裁判で父親が身元引受人になって今後の生活を監督できますかと裁判官に聞かれ父親も出来ますと約束したのですが、このような場合親元を離れて就職すると身元引受人は罪に問われるのでしょうか? 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肝臓病 国から給付金がもらえる?
ご家族を肝臓病で亡くされた方へ国から給付金がでますというチラシを見たんですが b型肝炎、肝硬変、ガン で17年前に亡くなっている場合も給付金が貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はあるものなのか?
【相談の背景】 裁判が間近に迫ってます。侵入窃盗初犯です。起訴被害額22万円です。追起訴なしです。示談交渉が難航して追加で裁判を受けないけないみたいです。是非先生にお聞きしたいのですが執行猶予は頂ける可能性はあるものなのか?やはり実刑を覚悟しなければいけないのか?不安でたまりません。ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 毎日がたまらなくしんどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求(されてる側です)についてです。 離婚後3年 慰謝料請求されてる理由は婚姻中の自分の不貞です。 元配偶者から300万円の請求をしますと、本人からは言われていましたが 相手方の弁護士から21時に突然電話がかかってきました。 話の内容は いきなり裁判というよりも 示談はどうでしょうとのことでした。 急な話なので動揺して内容は完璧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵送料金をかえしてもらえるか
ベストアンサー私は結婚して実家から離れた県外に住んでいます。 居住地の役所で、親の除籍謄本を請求する時に、親の戸籍が私の実家ではなく親の生まれた実家だったと記憶していたため、聞いたところ、 家族で戸籍が違うなんてあり得ないので、あなたが育った実家のある役所に郵送請求してください、と言われました。 請求したところ、私の実家の方には親の戸籍がないと言われ、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁、必要以上の拘束
私は以前、原因があり一時的におかしくなったということがありました。怖い!と感じる悪戯があったのです。不眠になりました。その日あったことを説明すると長くなりますので説明を省きます。 落ち着いて眠りたい!と思い布団に入っていると、行き先も告げられずにタクシーを呼んだから行くよ!といわれついたところが病院でした。 本人がここはいやだ!帰りたい!とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月1割を超える利息について
家族が個人(金融でない)の方に借金をしてしまい、月1割以上の利息を要求されています。 支払いはするのですが、出資法(?)に違反しているように思うので支払いはしますが、市の弁護士に相談した方が良いでしょうか。 また、出資法に違反している場合元金すら払わなくて良いと聞きますが、払ってしまった場合どうなるのでしょうか。 借金することが悪いことは重々承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 税法上・健康保険上の扶養はどちら?
ベストアンサー現在、夫と離婚訴訟にて係争中です。 夫・私・子(8歳)の3人家族で、別居までは子は夫の税法上も健康保険も扶養に入っておりました。 しかし、別居後は一円の養育費や生活費の仕送りもない状態ですが、夫は子の扶養をしていると 嘘のまま会社に申請し、住宅手当の家族分割り増しと、子の扶養手当を受け取っています。 私も現在収入がありますが、夫の収入のほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万貸し契約書あり。相手が返済額の減額相談。その間の返済は?
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・次回の支払いは10万未満の申告あり 契約書内通り元金を支払ってもらう事となりますが、ここにきて相手も弁護士に相談して民事にしていいか?と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の不成立 取り下げについての質問です
いつもありがとうございます 離婚調停は終え 裁判を見越して 円満調停を数回していただきましたが 平行線です 裁判にむけて 円満調停をしていたということを裁判所に残すため 取り組んでまいりましたがどうやら 裁判提起はされそうもありません 前回が不成立だと思っていたのですが 次回に持ち越されてしまいました 同居中ですので 調停中の妙な雰囲気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したい。弁護士に相談するタイミング
ベストアンサー不倫をしていました。 不倫相手とは別れています。 夫に不倫がバレてしまい、家族関係の修復に向け話合いを行いましたが、私の努力が足りず、夫はうつ病となり、現在休職中です。 夫が離婚を考えているようで弁護士に相談をしていることがわかりました。 自分の行いを猛省しており、今さらながら、家族関係の修復に向けて自分なりに努力しております。 有責配偶者の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解の取り消し通知
昨年アイフルと和解し月々支払いをしていく事になりましたが二ヶ月遅れをしてしまい一括請求のハガキが届きました、電話したところもう分割はできないので一括で支払うかそれが無理なら強制執行を受けるかと言われて一週間後に返事する事になりました。 この場合支払わなければ強制執行される可能性が高いと言われましたが確実にされるのでしょうか? 現在、専業主婦で子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きです。仕事にはでれますか?
返済要求に何度も何度も返すと嘘を重ねてしまいました。 返済意志はあります。 家族もあります。 分割で返済させていただく方法もあるでしょうか? 仕事にはでれますか? いろいろなことを考えてしまい…消えてしまいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の実刑判決の可能性に関しまして
【相談の背景】 前日から飲酒後、朝方自宅に帰宅して少し仮眠をとった後に車を運転。信号停車時に眠ってしまっていたところを警察官の方に起こされたが、警察官という認識もなく曖昧な中、運転には問題ない旨を伝えて車を走らせた後、ほどなく警察官に止められて現行犯逮捕。人身事故は無かったが呼気0.5以上と酒量が多かった為、裁判所へ起訴となる。過去の逮捕歴、飲酒運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性被害による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 未成年の子供の性犯罪について質問です 子供が2022年2月に13歳の子に性被害にあいました。 現在2年ほど経ち泣き寝入りしたくないと慰謝料を400万請求しています。 これは今でも病院へ通っている事、睡眠薬がないと眠れなくなってしまった事、電車に乗る事が怖くて出来なくなってしまった事!やれるべき事ができなくなった事や家族も電車が使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求による精神的苦痛と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約25年 昨年より別居中 妻から離婚等請求で訴状が届きました 結婚してから約半年後、私は小遣いの少なさから窃盗事件で勾留、逮捕され執行猶予判決。妻にとって大きな衝撃であり、裏切られた。また8年後に私の不貞行為が発覚。不貞相手と妻は示談。 刑事事件から20年以上、不貞行為示談後から10年 妻代理人弁護士から不法行為に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
「家族との裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから