法律相談一覧
-
お互いに離婚する事は合意しているのに、別居中の妻に離婚届を送ったが、役所に用紙を出してくれない。
別居中の妻とはすでに離婚する事には同意しているのに、かなり前から私が記入した離婚用紙を送っているのですが、いまだに役所に届けていないようです。 なぜ、届けないのか不思議と思っていたら、先日、私の承諾なしで勝手に転居届を出されてしまい、あわてて郵便局に相談した結果、ギリギリでストップする事ができました。 どうも、向こうの家族は私の生活をさせないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしにいくのでご確認させてください
ベストアンサー相続放棄の手続きで問題ないか確認させてください。 私は故人の第一親族になります。 申述の記入ですが 明確な借金がわかっていないのですが「債務超過のため」でも宜しいでしょうか。 負債のところに約「不明」万円とかけばいいのでしょうか、それともその他の()のところに書くのでしょうか。 資産に道路用地(売却困難)があります。第三親族には言わずに相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。確実に慰謝料を払わせる事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー度々の質問ですいません。 家庭裁判所にて男女関係破棄で申し立てして一回目の調停では慰謝料(出産費用、貸したお金を合わせて50万円)彼は仕事をしたばかりで払う事が出来ない。親は債務整理をしているから払いたい気持ちはあるが払えないと言われました。 最近パソコンで彼のプロフを見掛け新しい彼女と写っていて結婚します。と記載されていました。 次の調停に証拠として見せるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?
約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者のDV父親と離婚したいと母が言っています。
母が離婚したいと常々ぼやいています。 父は6年ほど前事故に遭い目と腕に後遺症が残っています。 父は驚くほどの短気で、あれこれ理由をつけては怒鳴り散らしてきます。 怒鳴らない日がないほどどなり、時には家族全員を呼び出して「俺に文句があるなら出て行け」とか「あの車は俺が買ったものや! お前らもう乗るな」 「お前にどれだけ金かかったと思ってる! 金返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について質問です。
質問です。結婚前に相手に借金がありそれを知らずに結婚しました。結婚後その借金を返済するために 私のクレジットカードから無断でキャッシングしたりして返済していました。これが原因で夫婦関係が悪化して現在別居して離婚調停中ですが相手方が応じません。この内容は離婚の事由になりますか?相手方は離婚の事由にならないといっています。どうなんですか? また、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手が遠方の場合の弁護士さんの選択
ベストアンサー子供の父親に認知を求めて調停もしくは裁判を検討しています。父親は関東在住、母子は地方在住で遠距離の場合、相談する弁護士さんは地方でこまめに相談しやすい人か、関東で探した方がいいかご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求の際、住所秘匿が可能かどうか
ベストアンサー今年の3月下旬に今まで住んでいた賃貸マンションを退去しました。 退去する2か月前に退去する旨を通知し、それまでに家賃の滞納もありません。 退去の際、オーナー会社の方が立ち合いをし「敷金からハウスクリーニングの費用を差し引きして 敷金を返却する」といわれましたが、現段階でも返金がありません。 退去後半年まって9月の下旬から家主に連絡をしていますが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
お世話になります。主人から、離婚を言われ、主人は4月18日に弁護士に相談にいきました。そして、5月1日に調停に申し立てにいくと言われましたが、現在、その形になっていません。 はじめわたしは、離婚に同意していませんでしたが、家庭内別居状態になってしまったことから、夫婦の関係が破綻していることを、私も同意をしました。別居をしたかったのですが、夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の方法
ベストアンサーお世話になります。 現在 家庭内別居(私から強行)で3ヵ月が過ぎました。 主人は私のその行動に対して、嫌がらせや子供に私の悪口を言うなど、とても話し合いを出来る状況にありません。 そんな毎日は子供にも悪影響で、私自身は離婚したいと思っていますが子供の事も有るため、とりあえずは一日も早く別居してゆっくり考えたいのです。 ただ一方的な別居は『悪意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の子の親権者変更
この度、15歳になった長男の親権者変更(妻→私(父))を申立てしようと思います。 2ヶ月前に、相手方を親権者とする離婚裁判が、最高裁で棄却され確定したばかりでした。 その一審の調査官調査(長男当時13歳)でも、長男は「私の方と暮らしたい」と発言していたのですが、調査官は、「父親の方が甘やかしたり、母親を悪く言ったことによる意見」として、採用しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の相手からの解答
主人の携帯から長期間近所の方との浮気が分かりました。家庭の有る方です。二人のメールも画像で残しています。その後二人がホテルに行った事も残しています。弁護士の方にお願いして示談で慰謝料350万で請求して貰いましたが、相手から返って来たのが、不定行為否定で「40万支払います」でした。私の方は相手の方には全て知っている事は伝えてからの請求でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前置主義か却下か
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所に、遺産分割協議書無効確認の訴えをしましたが、調停をしていません。 そして、訴状の原告と被告には、すべての相続人の記載をしていない。 調停調停前置主義の規定により付調停か、訴状要件を満たさず却下になるのか。それとも、不法行為による損害賠償請求の補正命令か。 【質問1】 調停前置主義が優先されるのか、訴状要件が満たさず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ人身事故、意見聴取にて減免は可能でしょうか。
ひき逃げの人身事故を起こしてしまい、相手は全治3ヶ月の重傷です。 事故当時はバイクで走っており、見通しの悪い小さな交差点で自転車と衝突、相手は転倒しましたがこちらは止まることなくそのまま走り去ってしまいました。 翌日自宅に警察が来まして、その時に最初嘘をついてしまったこともあり取り調べ後逮捕、1日だけ勾留され、今は在宅捜査中です。 相手の方には裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?
現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか
ベストアンサー私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明治時代の放置された土地の登記
ベストアンサー【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。(その人の子供も対象者ですがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15才少女の淫行と児童福祉法の適用について
ベストアンサー知人の16歳少女がインターネット上で知り合った20歳以上の男性と淫行をしているかのようなことをいってました。 それは違法ではないかと警察に相談しにいってみた所、『単純に同意の上で性交渉をもった場合違法ではない』との解答をいただきました。 その事件があったのが大阪で、大阪の青少年健全育成条例に『青少年との淫行の禁止』が定義されてないからのようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷静に話を進められない相手の代わりに離婚にむけて話をして欲しい
ベストアンサー離婚に向けての話し合いを拒否されました 別居して3ヶ月、週末は家に帰り相手に離婚に向けての話をしようと努力しています。 しかし拒否され一向に話が進みません。 離婚届はうまっており、後は出すだけの状態ですが、いざ出すとなったら離婚したくないと拒否 離婚の話をしようとすると、泣き喚きどうにもならない状態へ 八方塞がりです。 離婚事由が弱いとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
性格の不一致や今までの生活から始まり、三人の子育て、家事、仕事の辛さから私は有責配偶者になってしまいました。今まで飲み込んでた感情などがプツンと切れたように、旦那を生理的に受け付けなくなりました。 毎日の生活が苦痛です。子供為を想えば私がまた我慢して寄り添って行けば良いことだと思ってはみたが気持も身体もがどぉしても拒否反応おこしてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗剤被害とPL法に関して、ご意見ください。
洗剤メーカーのPL法による責任はあるか? 労働中に市販の家庭用洗剤に曝露しました。 昼休み終わりの午後の時間すべて、洗剤を使った清掃をしました。 ゴム手袋の破損により暴露し続けていたことに掃除が終わって気づきました。 使用法を逸脱していないにもかかわらず、強い症状をにない、1年9か月後に化学物質過敏症と診断されました。脳機能障害として平衡機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、太陽光パネルローンの返済額の減額について
ベストアンサー現在以下のローンを抱えています。 ・住宅親子ローン(私は息子の立場です) ・太陽光パネル設置ローン(提供会社は破産) 父親は存命ですが3年前の脳血栓により半身不随となり 症状が悪くなる一方で、先週ついに胃瘻を受け始めました。 また、私も精神障害により主治医から休職するよう 強く勧められている状態です。 私は未婚ではありますがローンの支払いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の管轄について
生活費をきちんと入れない、子供に会いに来ないなど、家庭をかえりみず戻ってこない夫から離婚を請求されています。 性格の不一致を理由に離婚調停は私側の裁判所で行われましたが、離婚する気のない私とは不調で終わりました。 今後おそらく夫から夫側の裁判所に訴訟を提起されると思います。 現在遠方に住んでいるため、夫側の裁判所で訴訟が実施されることになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題。相手の男性が離婚訴訟中だと偽って当方と交際を続けていました。
相手方は離婚訴訟中だということで私は真剣交際をすすめていったところ、実は夫婦間での離婚の話し合いすら出来ておらず、相手がメキシコ赴任をきっかけに夫婦仲を取り戻そうという話し合いになっているようです。夫婦仲は改善の方向にあり、今は離婚はしないと言われてしまいました。当方としては将来の期待をして交際に踏み切り、知り合ってから9ヶ月ほどの交際期間を続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人について
現在未成年後見人の下で生活している17歳です しかし後見人にいじめられてるので解任し 直接弁護士に行って頂くつもりです その際ですが質問があります 現時点では里親に育ててもらうつもりです まず自分の両親は交通事故で即死しました 事故原因は相手の一時停止無視しかも80代で頭もボケっています 自分の母親が優先道路を法定速度で走行していたところ一時停止無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中、拘留中の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま夫が勾留中です。 27日までに起訴か不起訴か決まります。 現状、起訴濃厚です。 現在、夫名義の賃貸住宅に居住しています。家賃を支払っていけないので、離婚して母子家庭となり、私名義で新規契約し、引越したいと考えています。 夫は身元引受け人がいません。 国選弁護士さんが親族へ連絡をとってくれましたが、全て断られ出所後の行き先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が性犯罪で逮捕されました。身内に責任は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に成人済み、結婚して家庭を持っている弟が性犯罪で逮捕留置されていると義妹から連絡がありました。このままいけば起訴→有罪だそうです。 昨年、弟夫婦とトラブルがあったため、その頃から私達家族は親も含め、もう一切関わりたくないと連絡を経っていました。(縁を切りたかったのですが法律上そういった制度はないということだったのでLINEのブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪履歴証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、海外赴任する事になり会社に無犯罪履歴証明書を提出しなければならなくなりました。 ・2006年 スピード違反で免許停止、当時未成年のため罰金なしだが家庭裁判所に行き保護観察処分 ・2014年に2度迷惑防止条例違反で逮捕起訴され、それぞれ30万50万の罰金を2014年12月に支払う ・2018年7月頃に交通違反(青切符)で反則金を支払う 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法違反について。この場合、良くて不起訴と言うことは有り得ますでしょうか?
家庭内のゴミ、具体的にはペットボトル、未開封のレトルト食品、電子レンジ等を路上に棄てました。 その中に、個人を特定出来る書類があり、第三者から警察に通報があって呼び出され、取り調べを受け、検察庁に書類が送られたそうです。 これは、住居を管轄する他見での出来事で、最近になり、住居を管轄する法務局より出頭する様に連絡がありました。 電話をして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親や会社に連絡
題名通り、親や会社に知らせることはやはり脅迫や名誉棄損になるのでしょうか? 調停と訴訟も考えてはいますが、やはり不利になったりしますか? 正直、調停や裁判では気がすみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してから離婚手続きを行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在埼玉県内に住んでいますが、妻との関係が悪化していて一緒に暮らしていくことが難しく感じています。 先に別居してから離婚の手続きを行おうと考えています。 【質問1】 別居後私は香川県に住もうと思っています。 埼玉県と香川県とだいぶ距離が離れてしまいますが、調停、裁判、その他問題になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー離婚のさいに、慰謝料、養育費、親権等の取り決めについて記載された誓約書をパソコンで作成し、署名捺印をしてもらったものですが、これだけでは、支払いの滞り、支払いの拒否があった場合に、給料から直接引く措置などはできないのでしょうか? また、調停した場合、相手方の住んでいる所の家庭裁判所に行かなくてはいけないとの事ですが、かなり遠方のため、調停になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間で住所はバレるのか知りたいです
ベストアンサー現在婚約者がいます。 婚約者は子供が四人いて、長男は高校3年生です。 先日婚約者の家族の長男の家庭内暴力の事を児童相談所に相談に行ったら、母親は一人で生活を、子供三人(長男を除く)を施設に入れるしかないと言われ、バラバラになるのが嫌だという理由で手立てなく帰ってきました。 元々は長男が実父の元に行きたい事から長男が市役所に相談に行き、勝手に住民票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴について。裁判所に電話一本で出来る手続きではないですよね?
調停が不調になり、離婚裁判に進むと、思春期の子供がいる場合、傍聴を非公開にするにはどうしたらいいでしょうか? 判例などで、よく「非公開」と目に付く事があります。子の福祉の為と。 裁判所に電話一本で出来る手続きではないですよね? 身内が被告で姪が可哀想なので。 知り合いがもし傍聴するとイジメの原因になりそうで、心配です。 どうにかする方法がはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見終了後の二次相続対策
被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫、慰謝料請求、四者間和解
ダブル不倫 四者間和解について こんばんは、よろしくお願いします。 この度、夫が、ダブル不倫をしました。 不貞行為はなかったと言っていますが、不貞行為があったと考えられるラインのやり取りを証拠として動画撮影しております。 質問1、相手の既婚女性に弁護士さんを通じて 慰謝料請求したとして、相手の旦那が、私の旦那にも慰謝料請求してきた場合、四者間ゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学2年生への罰について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生(女児)が中学2年生(男子生徒)に、スカートをめくられたり、路上で男子生徒が女児に性器を見せてくる事象がありました。 警察に通報し、犯人もほぼ確定しています。 【質問1】 15歳に達していないため、犯人が捕まっても、何も罰せられたりすることはないのでしょうか。 【質問2】 罰せられることがなかった場合、なんらかの制裁がないと許す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
家族構成は二人の小学生の子供と専業主婦の妻です。元々性格の不一致で折り合いが悪く離婚を考えていました。そんな時先日私の不貞行為が発覚しました。妻は「離婚はしたいけど、生活力がないから離婚しない」の一点張り。 しかし、それからの生活は誹謗中傷の嵐、御飯無し、洗濯物も放置の家庭内別居状態です。 私名義の持ち家に住んでいますが私に出ていけ、子供に話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を付けないと無罪が有罪になる?
夫から離婚請求されました。 夫は私に普段から殴る蹴るの暴行を受けていて、ナイフで刺されたから離婚したいと言っています。 もちろん事実無根ですが、夫は本当にどこかで傷をつけてきたようです。 裁判の1回目で裁判長に弁護士を付けないと夫は証言できるがあなたは代理人(弁護士)がいないから不利になってしまいます、弁護士を付けないのですか?と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 双方から提起出来るか
ベストアンサーこんにちは。 他の方の質問で、「相手方は反訴また、移送申立をすればいいだけなのに、同じく離婚裁判を起こしてきました。」という記載がありました。 二重起訴は認められないとの認識でしたが、離婚訴訟の場合可能なのでしょうか。 仮に例外的に認められたというようなケースがあれば、どのような場合だったのかご教示頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
養育費の減額が難しい場合、4万円の支払いで強制執行を避けられるか?
【相談の背景】 裁判で子供2人で養育費7万がきまったのですが支払いが厳しいです 現在人から借りて支払いしてます 減額も相手は認めてもらえないと思います 4万でも払えば強制執行はされないですか? 支払いしませんってわけではありません 【質問1】 現在養育費7万払ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的なDV?なのに、また私にどうしたいの?
ベストアンサー先日、別居について話しました。 ボーナス入ったら家を出ると旦那は言いました。 出る事を止める事はできないから、婚姻費用の支払はしてもらうと話しても、そんなん知らん調停でも裁判でもしてみろとまで言われました。 生活費の支払止めてやる俺は困らないと言われました。 私の全てが嫌だと言われました。 旦那は不倫してます。複数の遊ぶ女がいます。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費なんですが
知り合って分け合って結婚できず子供が出来事実婚になり、二人の子宝に恵まれましたが、価値観が合わず別居となり事実婚も解消しました。それから2年半くらいは養育費はお義父さんが払ってくれていましたが、元旦那が実家に帰りお義父さんに払うなといい支払が止まってしまいました。払うなという理由は、お金を私に渡すくらいなら子供を引き取るといいます。私からすれば何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求について
ベストアンサー夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚。どうしたらいいですか?
ベストアンサー5月に調停により離婚しました。私の不貞だったのですが不定相手と二人で500万支払いました。20代、子供なしの夫婦にしては多額だと思いましたが裁判になるよりはいいかと思い応じました。 調停で調停内容を第三者に一切口外しないとの取り決めを調停証書でかわしたにもかかわらず、元嫁が私の会社の同僚等に今までの経緯等を話している事実を知りました。現在の所...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから