43,536件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金相当額の請求が可能ってほんと?

結婚して10年になりますが離婚に向けて別居をはじめました。 相手は公務員です。 相手の定年はまだ30年も先で退職金は諦めていましたがネットで調べると公務員の場合は退職金が出る可能性が非常に高く計算方法もしっかりしているので別居時までの時点での退職金を計算して退職金相当額の請求が認められることがあるって聞きましたがそういったことは本当にあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について質問があります

今年成人してて父親に暴力や罵声色々されて離婚した母親の所に逃げて来ました、苗字は父方なんですが母親の性を名乗りたいと言ってますどうすればよろしいですか?母親の方には三人子供がいます年齢は自分より下です

弁護士回答
    3
  • 調停協議で妻から財産分与して貰うには

ベストアンサー

離婚調停にて相手方に成りました 申立人の妻は 付随申立ては息子の親権者は母の所しか記入していません 妻の父と話して親権は妻にすると話しはついてます 協議するのは財産分与だけですが私は分与してもらわないと妻にすべてお金のことは任せてましたので妻が何処の金融機関に口座が有るのかすべてはわかりません 今は別居状態ですんなり話すとも思いませんどうすれば良...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚と…応じなければならないのでしょうか

主人が離婚をしたいようで、私が浮気したと 身に覚えも無いのに、離婚に応じないといけないのでしょうか⁇ 主人は気に入ら無かったり、私が意見すると直ぐに怒鳴ったりと、モラハラもあります。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割について(相続人に成年後見人を含む)

母(成年後見人あり)が亡くなり、少ない遺産(預貯金のみ)があります。   遺言書はありません。 私は、四姉妹の四女です。 母の子は、三女と四女のみです。。後妻の為。 父(成年後見人あり)と姉(三女)と私(四女)が相続人です。 姉から、法定分1/4の提示がありました。 成年後見人を立てたので、これに従うしかないような話をされました。 母は生前、シン...

弁護士回答
    3
  • 別居に応じたくないのですが

ベストアンサー

夫から、性格の不一致を理由に離婚したい。と言われましたが、拒否しました。 離婚しないなら別居で。という話しになり、あっという間に夫はアパートを探してきました。 私も一度は別居に応じましたが、やはり、別居もしたくない。とお願いしても受け入れてはもらえませんでした。 家計管理は私がしているため、夫の給与口座は私が持っています。 家を出るときに返して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用からの支払いについて

ベストアンサー

〇現在の状況 別居約1年で子供(4歳)は私が実家で引き取り育てています。現在、無職ですが旦那や義実家からのいやがらせ、借金、女性関係で参ってしまい心療内科に通っており働くのはもう少し落ち着いてからと言われている状態です 旦那は実家で両親、祖母、姉と暮らしています。 調停で婚姻費用月8万と決められその中で子供や自分にかかる出費を賄っています。 〇質問...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の負債相続について

ベストアンサー

母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚内容はICレコーダー有効ですか?

ベストアンサー

3月31日に協議して離婚にてしました。 協議の内容は全てICレコーダーに残しています。 その時に公正証書に残す予定でしたが、離婚後に相手側に色々あり、公正証書を作る時間がありませんでした。 今の相手の言い分と、協議した内容が全然ちがってますが、今更協議した離婚内容で公正証書は作れるものですしょうか? 特に違う内容は、子供はいつ会ってもらっても良い...

弁護士回答
    4
  • 自分から別れを切り出したが認知してもらえるか?

ベストアンサー

未婚の妊婦です。 A(元カレ)からいま認知を求めています。 Aとは入籍する予定でしたが悪阻などフォローしてくれなかったため精神的に別れました。その時にどうしても連絡取ることも、存在も苦痛だったため、 認知しなくていいからといって一方的に別れました。 只今、安定期になり子供のことを考え やはり認知が必要と考え、連絡したところ 自分が一人で育てるって決...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人弁護士がいる叔父の今後の相続について

ベストアンサー

相続についておききします。 祖母が亡くなり叔母(弁護士なし)叔父(成年後見人弁護士あり) 代襲相続で私とあとの代襲四人いますが3人は相手方に譲渡あと1人は私に譲渡しております。 後見人がまったく話しに応じない姿勢なので調停の手続きを行いました。 現状はこの状態です。 たとえば今後の事も考え叔父が亡くなった事も踏まえこのような争いはしたくなくスムー...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れる可能性は?その条件は?

ベストアンサー

4ヶ月の別居の後、妻から性格の不一致を主たる理由として離婚調停を申し立てられ、2回の調停を経て、修復を望む私の主張が受け入れられ、婚費年180万円(学費含む)、子供(中1男子)の監護者は妻、子供との面会交流を月2回程度とすることを条件に、当面別居となりました。 最初の4ヶ月間は、別居とは言え、家族で食事をしたり、旅行に行ったりと、家族らしい生活...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者の申請手続きしたいのですが?

特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...

弁護士回答
    5
  • 調査官へ直接連絡する方法について

ベストアンサー

現在調停中で親権について争っていますが、結論的に双方譲らず不調に終わり裁判になると思われます。 調査官の意見が裁判の際に大きく影響すると聞きました。 子供の親権について私の意見が調停の時間内で説明が不十分であったと思う部分を補足したいので、調停以外の場所で調査官と直接連絡をやり取りしたいのですが、可能でしょうか? できるのであれば手続きなど...

弁護士回答
    4
  • 外国人男性とのお互い子連れ婚。 苗字と2重国籍について。

外国人男性と再婚をします。彼は長期滞在ビザ(就労可)を持っており、長年日本で暮らしています。彼には前妻(日本人)との間に子供が一人おり、子供は前妻の苗字を名乗っています(戸籍も)。離婚は4年前ですが子供は子供の希望により、一度も前妻とは生活をしておらず、彼が一人で育てています。(お父さんは外国姓名のまま、子供はハーフですが、前妻の苗字を名乗って...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の申し立てにより、住所がばれることはありますか。

ベストアンサー

■状況 父親からのDVを原因として、母親と、子供達で住所を隠しています。 住民基本台帳の支援措置 を使用しています。 子供は全員、成人しております。 先日、兄弟の一人が病死し、遺言状を残していないので、相続人は父と母になります。 父親は、戸籍謄本より、子の死亡については知り得ると思います。 父親とは、数年間連絡を取っていません。 ■質問 上記の...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の相続について

ベストアンサー

死亡した子の父の相続について相談です。奥さんと調停離婚した際に解決金債を有していたそうで、その残額及び遅延金を相続する子どもらが支払えと手紙が奥さんの代理人弁護士から届きました。 慰謝料みたいなお金も相続しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚、モラハラ、慰謝料請求

結婚三年半、子供1人、アパート住まいをしてます。半年前のお盆こと私の実家にて親戚一同食事会をしてる再に、私、妻もお酒を飲んでいた席で私がトイレから出て来た所いきなり私に向かって、ぼんくら親父帰ってきたと暴言、私は何をしたわけでもなく唖然、そして私は妻に言った言葉にたいし謝るよう言いました。妻も最初は自分の発した言葉がここまで大事になるとは思って...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の生活費について。

旦那の浮気が原因で別居をしたばあいには生活費は請求できますか?現在加入している保険代なども支払ってもらえるのでしょうか? 小学校3年生の娘がいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚した親の死後、その借金を子供は背負わないといけませんか?

ベストアンサー

私の父と母は離婚しています。父とはほとんど連絡を取っていません。私は、結婚して子供もいます。仮に、今、父親が亡くなっていた場合、しかも借金が万一あった場合、親が離婚していても自分はその借金は背負わないといけないのでしょうか?父親が死んだと言うことをずっと知らなければ、借金があったと後で知っても借金を背負わなくてもいいのでしょうか?もし亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 認知調停 相手方が職権削除の場合

私は未婚で子供を産みました。 相手男性に認知してもらいたいので認知調停を起こすため相手方の戸籍謄本を取り寄せてもらったところ 職権削除 になってると伝えられました。 相手方の男性は既婚者でした。 妻子がいるのに職権削除などありえるのですか? 職権削除 とはもう行方不明同然で 認知調停すら起こせませんか? このまま様子を見ていつか何処かに ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用(ローンは関係あるのか)

調停離婚予定の主人と揉めて警察が来ました。 暴力などにはなりませんでしたが、 以前、DVがもともとあるため 接近禁止命令が出て、主人はその1週間のうちにアパートを決めました。 今まで、食費、雑費(オムツなども)私の車のガソリン代、私の生命保険、娘の塾代として 月に12万円もらっていました。   調停が終わるまで、光熱費、携帯代などは今までのように負担...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の破綻と第三者への制裁

ベストアンサー

夫とは、会話も少なく、喧嘩がおおいです。 夫が、急に出ていき、子供をつれて愛人と暮らしてます。 住民票も愛人とすむ場所へ移動もしてました。 離婚届も送られてきました。 私は、離婚する気はないです。 愛人へ社会的制裁をしたいです。主人にも。 愛人へ訴えれる内容は、不貞だけでしょうか? 訴えた場合、私が不利になる要素はありますでしょうか? 愛人か...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの死亡者名義の未払金請求

ベストアンサー

今年6月に母が亡くなり、相続放棄の手続きが済みました。 9月に母が亡くなったことを伝え、母の携帯(au)解約しました。 解約金は請求されず、そのまま解約となりました。 以前こちらでご相談させていただき、母の未払金の支払い義務はないと教えていただいたので その旨を伝えると、納得していただきましたが請求を止めることはできないと言われました。 なお、...

弁護士回答
    3
  • このままでは離婚になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の示談交渉について教えてください

旦那から離婚請求されてます。 私はいま収入がなく、まだ離婚は待ってほしいのですが、私の意見を言おうとするとすぐに怒り、全く話を聞いてくれません。 あまりしつこくすると罵倒されそうで怖いです。最終的に暴力になると怖いので表面上では了解したふりをしてます。 そこで、示談交渉として弁護士さんを間に入れて、私の意見を伝えてもらうという依頼はできる...

弁護士回答
    3
  • 再婚したら養育費がどうなるか

ベストアンサー

子どもの養育費は再婚したら貰えなくなってしまいますか? 前の旦那との間に女の子が1人居て毎月4万の養育費をもらっています。 私が再婚を考えていて再婚したら養育費がどうなるか気になっています 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 認知症の姑の借金が判明しました

姑(73歳認知症要介護3)に借金があることが判明しました。 今現在、特養に入所していますが、入所前に銀行のカードローンから借りたもののようです。 銀行の代理人弁護士から連絡してほしいとハガキが施設側に来て、そこで私達も借金の存在に気が付きました。 当人は借りたこと自体覚えていないし、返済能力も貯金が全くなく、年金も2か月で3万円弱しかもらってい...

弁護士回答
    4
  • 法廷相続人による遺産相続トラブル

自宅金庫から本人自筆の遺言書が出てきました。実印の押印もありました。この場合その内容が遺志とされるのでしょうか?押印が銀行印だとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 車の財産分与の考え方について

ベストアンサー

車の財産分与の件でもめています。 過去の例を見ていると似たようなケースはありますが 私のケースと合う事例がないので相談します。 私の車の査定額 160万、妻の車の査定額40万 互いに10年以上乗って買い換えたのですが 購入時期で差が出ています。婚姻後に購入しました。 離婚後も私は同じ車に乗るつもりでいて、財産分与に査定額を載せて その金額を折半す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流増加の具体的な理由について

ベストアンサー

面会交流の回数を増やしたいと考えています。 昨夏に調停離婚し、それ以来娘とは月一度の面会交流を続けており、娘とは良好な関係を築きつつあると思っています。先々月からは私の両親も含めて4人で面会交流をしています。 参考までに調停調書には、面会交流は月一度程度と記載されています。 離婚の際に調停委員から今後も娘の養育に関しては協力するよう、入学式や運動...

弁護士回答
    2
  • 婚姻事実の抹消について

お世話になります。 過去の婚姻事実についての質問です。 15年ほど前に婚姻しておりました。 婚姻届には自身で署名、捺印しております。 当時は「妊娠した」と言うことで婚姻したのですが、後日その子が私の子でないことが判明しました。(口頭だけでDNA鑑定などはしておりません) その後に離婚をしたのですが、この婚姻自体を無効にする事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

夫から弁護士を通して離婚を迫られています。 私も弁護士を雇いたいのですが、費用がなく、夫にこのままではフェアでないので、私の弁護士費用も出してほしいと話すと、なんで生活費渡してるのに弁護士費用なんなださなあかんねん!と激昂されました。 夫は給与明細もみせません。生活費を最低限入れてくれてますが、その他の給与はどうなってるのか秘密にしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り戻すためにお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

現在、別居中です。 結婚後、毎朝の朝食の準備や週末には家事全般を行い、育児では夜泣きすれば、率先してあやして お風呂やおしめの世話もしていましたが、私の仕事中に子供を連れて出て行きました。 出て行く前に妻より離婚して欲しいと相談があり、私も承諾しました。 妻は、自律神経失調症を患っており、病気のせいか「子供と二人きりで居るのも嫌」私と二人でい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求・・・

ベストアンサー

兄が離婚して半年が過ぎました。 未だに元嫁から養育費の請求が来ません。 あれだけ、しっかり払ってもらう!!と言い残してだたのに・・・ もし何年も請求がなく、子供(現在18歳)が成人したとしても 兄が支払う養育費・期間は変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届。離婚できますか?

別居して20年近くになります。数年前に離婚してもらわないと困ると言って来ました。こちらも早く離婚したかったのですが子供が成人近くになるまではと思い、保留していました。子供も成長しましたので、離婚届を出すので書いてくれるように言いましたが、返答がありません。離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停について教えて頂きたい事があります。離婚を承諾して実弟の立会で話は済んでいるのに離婚調停の書類が家裁から届きました。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。その件は影響しますか?

ベストアンサー

協議離婚をし、親権者はわたしとなっています。離婚してから1年半ほどです。 元夫が、親権者変更の申し立てをしたようで、家裁から手紙がきました。 変更されてしまうのかどうか、不安です。 現在、わたしは正社員としての仕事がありますが、再婚のため間も無く退職します。 その件は影響しますか?

弁護士回答
    4
  • ブラジル人との特別養子縁組

17才の時にブラジル人との間に子供を妊娠し出産したのですが、養子縁組を希望していてのではなく自分で育てたかったのですが、子供とは会わせてもらえると言う条件で児童相談所の人を間にはさんでブラジル人の人との特別養子縁組をしたのですが、実母である私の名前が消えるなんて聞いておらず、児童相談所に会わせて欲しいと伝えても連絡が無く会えずにいたのですが、ここ...

弁護士回答
    1
  • もう限界です。楽になりたい。

ベストアンサー

夫が怖い。何を考え 何を思い どうするのか、したいのか、、いきなりの離婚発言。その5日後には裸一貫、子供と3人追い出し 知らん顔。あの日から2ヶ月以上、、夫からの連絡は一度だけ・私が夫に黙って免許証や保険証のコピーを使いカードローンを二つ…キャッシング50万、ショッピング10万……もう一つカードがありますが、夫が作った物をあずかっていてつい、生活費が足ら...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

子供の面会交流に関しての質問なのですが子がある年齢に達するまで面会を停止のある年齢とは、何歳になるまでなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の交渉について。財産分与額に考慮されないのでしょうか?

元妻の不貞発覚、逆ギレ、離婚強要、やり直しも模索しましたが、相手男との関係を断ち切ることない行動、態度にあきれ、これ以上の夫婦生活は精神的に無理と考え、離婚しました。 婚姻生活20年、大学、高校の二人の息子は私が養育しています。 勿論、元妻は相手男と暮らしています。 協議離婚はしましたが、相手男に慰謝料請求、元妻には、財産分与の放棄と、こちらは...

弁護士回答
    2
  • 子の意思による親権変更について納得できません

元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...

弁護士回答
    3
  • ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!

5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...

弁護士回答
    2
  • 少年院送致の不服申し立てに、ついて

ベストアンサー

先日。息子は審判で少年院送致になりました。弁護士さんを付けて居たのですが、ダメでした。 不服申し立てをするのですが、その際、期間、帰ってこれる確率はどのぐらいですか?ちなみに、検察は保護処分、調査官が、少年院送致だったそうです。

弁護士回答
    4
  • 他界した母の実家の遺産相続について

ベストアンサー

母(故人)の実家のお店を引き継いでいた妹(故人)が残した借金(サラ金)返済にあたり、妹(故人)の子供たちは相続放棄をして免れているようですが、住んでいる場所の土地を担保に借り入れてあるようです。実家の祖父母からのその土地の相続が済んでいないようで、母の他の兄妹や孫である私たち数十人にその返済にかかわる話が突然やってきました。しかしその土地が市の区画整理(...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議錯誤無効

錯誤というのがいまいち理解できていないんですが… 前々回の質問のつづきになります。 約2年前祖父が他界し、約1年前母が遺産分割協議書に署名捺印をしました。 母の兄弟は、長男長女次女母の4兄弟で、長男がしきり遺産分割協議をしました。 けど正直、長女次女母3姉妹しっかりとした総資産の認識なく、でもモメたくないというお人好しの気持ちで署名捺印をしたんですが...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与後、相続が発生したときに借金が判明

ベストアンサー

父の自宅を生前贈与後、2年後に相続が発生。その際に1000万円程度の借金が判明しました。相続放棄はできませんか。 もしくは債権者に返済するとしても返済金額の相談は乗ってもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから