43,548件見つかりました

法律相談一覧

• 妻より包丁をつきたてられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と就寝中に妻から包丁をつきたてられました。警察も呼ばず証拠も押さえずでいたのですが、しばらくして妻より離婚を求められています。子供を連れて別居されました。鬱関連の病院に妻は通ってます。 【質問1】 子供を連れ戻せますか。 離婚する場合慰謝料は取れますか、相場はいくらですか。 子供を考え離婚しない場合、離婚とならない判決をとれ...

弁護士回答
    2
  • 義理の母親の借金で血縁関係ではない

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、義理の母親の借金支払い請求が届き。 相続をしたのなら借金支払いを相続破棄をしているのかなら破棄証明書を郵送してほしいと書面が届いた。 【質問1】 義理の母親が何処に住んでいて何処で死亡したのか相続人に私の名前があるのかそれすらもわからないので四苦八苦しています

弁護士回答
    2
  • 妻が会話拒否 義両親介入

ベストアンサー

【相談の背景】 かねてより妻からモラハラを受けていたところ、些細な口論から妻が家を出て実家に帰りました。 実家に帰った妻は私からの携帯を着信拒否し、LINEもブロックしました。同時に義両親(妻の両親)が私に対して一方的に言いがかり(妻が私にモラハラをしていたのに、私(夫)が妻を追い詰めたのだと言い出した)をつけてきました。 私としては離婚の手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 遺品の法律上の所有者は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の祖父の遺品を相続きめず、 他界したあと、直属の兄弟間で取り決め、家近くの兄弟の家で20年以上保管していました。保管していた兄弟が判断能力がなくなったので、自分のところで預かると別の兄弟の申し出がありました。この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか? 【質問1】 この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をしないまま父が余命宣告を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が12年前に亡くなりました。祖母には2人の息子がおり、長男(私の父)家族と同居しておりました。祖母の財産はこの私の実家でもある家と土地だけだったため、父の弟(私の叔父)は相続放棄してくれると口約束をいただいていたのですが、正式な相続放棄の手続きはしていなかったようです。 そして今、私の父が余命宣告を受けました。 父の配偶者である母...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更申立てにおける証拠提出の一般的な方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 氏の変更申立ての実務ご経験があり詳しく教えて頂ける先生方に質問致します。 氏の変更申立ての証拠として、通称使用のわかる過去の年賀状やハガキを提出します。 ハガキも年賀状の『表面』の年表示や消印で通称使用の年数は判明しますが、差出人からのメッセージや顔写真など不必要と思われる個人情報が記載されていることが多い『裏面』も提出が必要な...

弁護士回答
    2
  • 兄の負債相続放棄手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  兄が知人の借金の保証人になっています。1か月前にその知人が夜逃げをしてしまい、その直後に兄が亡くなりました。兄の法廷相続人(子・孫)が相続放棄手続きを取りましたが。 【質問1】  妹の私も兄の負債の相続放棄手続きをとらないといけないのでしょうか。その時にどのような手続きをとるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺言書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、家の財産、土地の権利書を子供である、兄弟姉妹では財産は均等に分け、土地の権利書だけは兄弟姉妹のなかで一人だけ独占するということで金銭を支払うのと母親の世話をするというもとで和解した。 数年後、兄弟姉妹の中の親族と子供が土地の権利は自分たちにあると主張。 亡くなった親からは土地はお前にやると口頭で言われたが録音はして...

弁護士回答
    1
  • 片方が未成年の事実婚の孫の親権者、法廷代理人について

【相談の背景】 息子が19歳、彼女が17歳で出産しました。事実婚の状態です。彼女は虐待の理由から3歳から施設で育ち、母親は再再婚され、絶縁しており、中学校卒業後、八月から息子と暮らしており、私と息子と同居しています。孫は胎児認知しており、彼女の誕生日がくれば婚姻します。親権者と聞かれた時は彼女が未成年なので息子になると思いますが、間違いでしようか?又...

弁護士回答
    3
  • 帰宅すると妻、子供が行方不明で連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による弟の労災と保険に関する相談

【相談の背景】 半年前、義理の弟が仕事中(セキュリティ会社勤務、交通整理中)に交通事故にあいました。 相手は自営のトラックで任意保険なし。 義理の弟はヘルメットをかぶっていましたが、頭がひかれ、頭蓋骨骨折および骨が脳に刺さって意識不明で入院中です。 事故当時、義理の弟は話ができましたが突然倒れ、泡をふいて意識不明で病院に運ばれました。 セキュリテ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と養育費問題:別々に対処すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学名を教えられないなら、今後一切関わらないつもりだろうから遺産相続を破棄してくれれば残りの養育費は一括で払ってもいいと言われました。 遺産相続破棄の書類は、相手方で用意するからそれにサインしてくださいとのことです。 それとこれとは別かなとも思うし、私も関わりたくないとも思うしどうするのがいいのかわからないです。 養育費は、...

弁護士回答
    2
  • 再婚と共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の彼との間に子供ができましたが未婚で認知だけしてもらって産みました。 その後その彼と別れました。 そして新しい方と再婚するのですが、前の彼が認知している事で再婚や養子縁組を制限したり、再婚できないようにする事はできるのでしょうか? (とてもしつこい方で弁護士など知り合いが多いと脅してくるタイプです…) 私が再婚する事がバレて...

弁護士回答
    1
  • 父亡き後の、土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(80代)姉(60代)私(50代)、弟(50代)の5人家族です。姉弟は全員結婚し、両親とは別居。先日父が死去しました。 母が住んでいる土地家屋は父名義なので 名義を母ではなく姉弟にする予定です。 (母が将来、認知症になった場合を想定して) 父名義の土地家屋を、姉弟の内、誰か1人の名義にした場合、他の兄弟の取り分を、現金で渡さねばなりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における放棄の影響と税金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 佐々木家(仮名)3人家族 父=隆(85) 母=理子(83) 娘=睦(52) 12月に隆が亡くなりました。 隆は遺言を書いていました。 [家は理子に 睦には200万を 残りのお金は理子に相続させる。] もし、※睦が放棄すると、200万は理子のものになりますよね そして、何年か後に 理子が亡くなってしまった場合 今度は理子の遺産を睦が相続します...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した遺産の支払いの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、突然に叔父から「母が亡くなったときに自分と妹は遺産を相続放棄したのだが、やはり相続放棄したくないので、今すぐに支払え」と言われました。 この叔父の言う「母」というのは私にとって祖母、「妹」というのは私にとって叔母にあたる者です。 私の父と母は、ここ3年ほどで相次いで病気で亡くなってしまったのですが、祖母の遺産の話については、...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人は、市長が申し立てるのと親族である自分が申し立てるのとでは何が違うのでしょうか? 【質問1】 成年後見人は、市長が申し立てるのと自分が申し立てるのには違いがありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 二つの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当時は犯罪とは知らなかったのですが、今調べたらこれは児童ポルノ製造ということが分かったので、自首を考えています 【質問1】 児童ポルノ製造を常習的に行っていて、しかもそれを全部削除した場合、自首または出頭は受け入れてもらえますか? 【質問2】 常習的に犯していた場合、スマホ解析などの復元などで時間がかかり、判決が出るまでに20歳...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯 サブスクリプション

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。負債も多く相続放棄を考えいます。 携帯は母の名義で私(娘)の携帯も契約していました。(母の携帯代、私の携帯代共に母の口座から引き落としされるものとなっています。) Amazonプライムを私名義で契約しており、支払いは母名義の私の携帯で通信費合算の支払いをしていました。 亡くなった後にサブスクリプションの更新がさ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私が不貞行為をしたことがきっかけで別居して8年になります。 その間ずっと夫が児童手当をもらっています。 生活費もなにも夫側から貰わず一人で子どもに関わる費用を払っています。 離婚を拒否されていて、連絡も取れないので役所に相談しても児童手当の支給先は変更してもらえません。 子供は週末、あちらの家に行ったり父子の交流はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の地上権と相続放棄

【相談の背景】 相続放棄したい親族の土地に電柱が建っていて電線も親族の別の土地に続いて空中を通っています。(相続人は自分しかいない)またテレビアンテナも別に建っていて線が親族の土地の上(空中)を通っている。 【質問1】 電柱は電力会社とその土地の敷地の所有者との地上権設定でもしていて、自分が相続放棄しても関係なければいいのですがどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供の数が減った場合、養育費は減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に当時6歳、3歳、1歳の子供の親権を相手に取られ離婚しました。毎月12万の養育費を払っていますが、一回も会わせてもらえません。 【質問1】 それはそれで悲しいのですが、これから、長男が22歳になったら、子供は2人になるので、その際は、減額出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元旦那、扶養者は母親の私です。 親権変更したいのですが、親権を取るのは難しいですか?父親が子供の引き渡しを要求してます。私が子供の連れ去りになり、警察に通報すると言われてます。 【質問1】 子供は私と生活しており、監護権はありません。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が急死したら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はタクシーの個人事業主をしていますが、もし急死するようなことがあれば、事業の後継者もいませんので財産放棄しかないでしょう。タクシーの車庫も借りていますので諸々お金がかさんできます。 【質問1】 この場合は相続財産清算人のような方が対応してくださるのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 株の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 私は株を1000株持っています。 遺留分額侵害請求の際の基礎財産(持ち株1000株)の評価は、相続開始時、すなわち被相続人の死亡時です。 というのを教えてもらいましたが、、、。 【質問1】 株が相続開始時は株値が100万円...

弁護士回答
    1
  • 施設にいる認知症の叔母名義の持ち家について相談

【相談の背景】 「単身の叔母」が認知症で施設に入所し、叔母名義の持ち家が空き家に。 もう自宅に戻れる状態ではないので賃貸で他人に貸し出したい。 相続は遺言書がきちんと作成済みで「姪」である私が相続することになっています。(売却しても500万円程度の土地の小さい古い家です) 施設で何年生きることになるかがわからないので、相続するまでの間、賃貸で貸し出...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてになります、

【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われないケース

【相談の背景】 1年半のセックスレスが原因で、旦那と離婚したいです。お互いの同意を経て、夏から計3回の別居を繰り返し、10月には離婚希望の申出をしていますが、旦那は離婚したく無いそうです。2人では話し合いが進まなかったため、以降夫婦カウンセラーを入れて話し合いをしています。一時的に家に戻ってきたものの、私の睡眠障害、旦那への怖さが募り心身共に辛い状態...

弁護士回答
    4
  • 少年恐喝事件で鑑別所

【相談の背景】 19歳の息子が恐喝で逮捕され留置が20日になります。初犯です。国選弁護士は鑑別所になると言われました。鑑別所には行かせたくないどうしたら いいですか 示談は相手の返事待ちです 【質問1】 鑑別所行かせたくない

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。クレジットカードの負債が2社で100万円ほどあります。 父は亡くなっているので私と姉は相続放棄の手続きをしました。 母方の実両親は亡くなっています。実の兄弟も全員亡くなっていますが それぞれ結婚をしていて奥さんと子供がいます。 【質問1】 誰まで相続放棄をしたらよいでしょうか。 それと父方の兄弟やその子供は大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 別居 家の売却 離婚

【相談の背景】 現在、離婚に向け私名義の家に住んでる精神病の妻と別居中です。半年前に別居した時は家を出て売却することは了承していたのですが、ここに来て出ていく気配もありません。 【質問1】 どうにかして家から追い出すことはできませんか? 【質問2】 また、私が支払っているライフラインを止めたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料と親権の有利な主張方法は?

【相談の背景】 旦那のDVモラハラに耐えれず、離婚を切り出しました。過去に、心療内科で受診(発達障害や精神疾患かと思い治せるなら治したかったため)、誓約書等でもうしないと約束もしていたのですが、治らず我慢の限界でした。 ですが、旦那には離婚には応じない、親権も譲らないと言われていますが、別居中です。(交互に子供を養育している) 今、離婚調停に向け、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...

弁護士回答
    2
  • 夫が給与を振り込まず、離婚の話し合いが進まない。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の給与振込が今月なく、理由を聞いても話してもらえません。 給与振込は1年前に転職してから元々の振込口座と結婚前からある自分の別の口座と分けているようです。 夫には借金があり、その返金のために口座を分けているようです。 5年以上会話らしい会話もなく、離婚を含めた話し合いをしたいと伝えても無視されています。 自宅は私の実家で、両親か...

弁護士回答
    2
  • 5年前に離婚した妻に自宅を財産分与することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した元妻に自宅を財産分与することは可能なのでしょうか? 私(元夫)は財産分与することについては問題ありません。 時効は2年とあるそうですが、2年を越えて法的に財産分与という形をとれるのかというのが論点です。 離婚後は元妻に自宅に住ませていて、ずっと住ませてあげるつもりでした。 しかし、よくよく考えると私に何かあっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の第1順位の相続人でも知ってから3ヶ月以内で良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っていますが、私には姉がいて結婚していて別に暮らしている事もあり、亡くなった事は知っていますが連帯保証人であった事はまだ知らせていません。しかし、相続放棄をしなくてはならないので知らせようと思います。 【質問1】 この場合、姉は第1順位の相続人だと思いますが、相続放棄の申述書の提出...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が再発、慰謝料請求と離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①三年前に夫から不倫を自白されました。怪しかったので証拠集めをしている途中でしたが、長女(当時2歳)の顔を見て罪悪感が湧いて自白したとのことです。 ②しかし、経済的理由と子どものためにその時は許すことにしました。長女にはきょうだいを作ってあげたかったので、長男を出産しました。不倫した夫との性交渉は嫌でしたが、あくまで子どものためと割り...

弁護士回答
    3
  • 遺言による遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しました 相手側主人には先妻との間に子供がいます 今度家を購入します 家の相続に関し配偶者にすべての遺産を相続させる旨を記載を してもらいます が相続の手続きに関し遺言書があっても、他の法定相続人に 相続内容を知らせず相続手続きをしてよいのかわかりません 遺言書があっても遺留分請求は法定相続人の方に権利があるのは知っておりま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がある場合の親権について

【相談の背景】 不貞行為が2年間、不倫相手が社内におり、子供が2人います。 離婚の話を相手から言われています。 不倫相手からも300万徴求済みです。 私からは離婚した場合、示談金500万を請求すると言われています 子供とは良好な関係です。 不倫がバレて以降、相手からの精神的暴力と肉体的暴力があり、相手から求められ、肉体関係があり、子供ができた 現在は堕...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に離婚3人の子供を私が育てています。 最近再婚をし現在の旦那さんと養子縁組しました。 先日元旦那の弁護士から養育費を支払う義務がなくなったので免除する事に同意してくださいと通知書がきました。 まだ返事が出来ていない状態です こんな状況にも関わらず元旦那が子供の運動会に参加させろと連絡がきました。 運動会には私も参加す...

弁護士回答
    2
  • 父が他界して実家の相続を考えてます

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり実家の相続を考えています。母か私(娘)が相続することになります。母は父の生前に父の退職金2000万ほどを使い込み家族の為にお金を貯金することなど考えていないような人です。 【質問1】 母は私に実家を相続させたくないようです。母が相続した場合勝手に売却や担保に入れたりしないように念書を書いて貰いたいと思うのですが念書がある...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受け子供(15歳と10歳)も連れていかれ面会も連絡も出来ないどうしたら子供を連れ戻せるでしょうか? 子供は母の愛に飢えていますが、妻は僕から子供を奪うことしか考えていないと思います。 ジャニーズの追っかけしていて子供をほったらかしにする事、子供の事でお金のかかる事は完全無視 妻の家は、親子2代離婚しており今回すれば親子...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議と支払い済み税金の還付について

【相談の背景】 お世話になっております。 背景 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cで、子Cは現在行方不明です。 子Cが行方不明のため、子Bが、被相続人A死去10ヶ月以内に一旦相続税を全て支払い済みです。 被相続人A名義の土地にて、子C(行方不明)が事業をしておりました。 検討 子C(行方不明)を見つける事ができないため、遺産分割協議書を作...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い請求について

【相談の背景】 先日妻と離婚をしました。 離婚時に養育費の取り決めを養育費算定表を基に決めたのですが連絡すると払うとは言うものの2ヶ月間支払われておりません。 養育費の取り決めは公正証書では取り決めておらず念書という形ですが一応印鑑等も押してもらってはいます。 このみズルズルと支払われないのであれば弁護士も考える必要があると思っておりますがど...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について 実親

【相談の背景】 特別養子縁組について 今月に赤ちゃんを出産し、経済的な理由でNPO法人であるあっせん団体を通して特別養子縁組を前提に養親に託しました。 団体からは出産前、出産中を含め特別養子縁組の説明を再度受けており納得したつもりではありましたが、出産してみて、引き渡し後どうしても赤ちゃんと離れたくない気持ちが強くなり大きく気持ちが揺れ動いてしま...

弁護士回答
    1
  • 娘の親権、監護権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...

弁護士回答
    2
  • 離婚していないが、母の旧姓へ改名したい

【相談の背景】 ネットの中傷により本名を検索すると、ひどい内容の書き込みが出てきます。 そのせいで就職活動に落ちたり、友人からの評価が下がったりしてこまっています。削除依頼しても消してもらえないので、自分が名前を改名したいのですが、 現在離婚していない、母親の旧姓に変えることは可能でしょうか? 【質問1】 今後離婚予定がなくても母の旧姓を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する期間について

【相談の背景】 例えば、訴訟手続き前に本人が死亡していたとして、相続人である家族が取るべき対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 家族が訴訟を引き継ぎたくない場合は相続放棄すれば良いのでしょうか。訴状が届いてから相続放棄の手続きをしても間に合いますか。また、相続人全員の相続放棄が完了すれば、訴えは取り下げになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚が進まない、相手とは会いたくないが色々と決めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/20 私の暴行で旦那警察を呼び入院。 9/27 両家家族話し合い、別居となる。 その後両家とも弟が居たので弟同士が話し合い。 10月下旬、旦那話し合いに応じるには来年の1月まで仕事などで忙しく時間がない 旦那家族 旦那にお手上げ、嫁を訴えると言ってきかない 別居をして、落ち着き始め旦那との暮らしの異常さを思い知りました。お互いに発達障害が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから