43,548件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄された貸金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...

弁護士回答
    2
  • 実親 失踪中息子 相続放棄

【相談の背景】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。 【質問1】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • バツ2の子の苗字はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚する者です。 幼い我が子は私の旧姓に変更手続きする予定です。 仮定としまして、この後将来的に再婚し、私の子供も再婚相手の戸籍に入り再婚相手の苗字を名乗る事になるとします。 この場合、そのあとまた離婚となってしまえば、私の旧姓に戻れるのでしょうか? 何かで「離婚したら戻れる姓は1つ前まで」と拝見したことがあり、 こう...

弁護士回答
    1
  • 前科がある人の改名について

【相談の背景】 前科のある弟がいます。 名前を検索すると掲示板で事件のことが出てきます。 罪を償ったあとは小さな会社で働いていますが、やはり就職にはかなり苦労したようです。 今後転職や結婚のことを考え改名をすすめているのですが、前科がある場合の改名は難しいと、ネット記事で読みました。 【質問1】 その記事には、改名しないと社会復帰を著しく欠くな...

弁護士回答
    1
  • 認知について詳しく知りたい

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月になりますが未婚のまま出産する予定です。 相手の男性に認知をしてほしいと言った所、俺にに借金ができたら子どもに迷惑がかかる、俺の介護をする事になるかもしれない、相続権があるけれど俺が遺言書とか書いた場合相続されない場合があるなどと言われ拒否をされました。 ですが私は認知をしてほしいという思いが消えません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続対象者の父が亡くなっている場合

【相談の背景】 父の親戚が海外に住んでいたのですが、その方が亡くなったので相続の話があると、現地の管財人の代理人から実家に電話で連絡がありました。父が相続対象になっているそうなのですが、父は既に他界しております。そこで実家を出て独立している私と兄の住所を教えて欲しいとのでした。 相続とだけしか聞いておらず詳しい内容はまだ分かりません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の実父が亡くなった後の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.3月中旬に私の実父が亡くなった、と、35年くらい前に実父と蒸発した女から手紙が送られてきました。(3月下旬に届きました) 手紙には入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、私が新しい通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピーを送ってくれと、千円札1枚も同封されてきました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事...

弁護士回答
    3
  • 相続問題 死亡遺言贈与契約は債務超過の場合 放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題 死亡遺言贈与契約という相続方法があると聞きました。 この死亡遺言贈与契約は、被相続人が 死亡したことにより遺言贈与が執行されるということのようですが、 贈与を受ける側として もし被相続人に生前財産があっても 死亡時点で借金状態債務超過になっていたら 遺言贈与(相続)を放棄できますか? 契約となっていますから 遺言者が死...

弁護士回答
    1
  • 親が加害者の場合の戸籍の閲覧制限

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の閲覧制限って、親が加害者の場合もDV支援措置法に基づく措置になるんですか?? でも親が加害者で戸籍謄本をとられると住民票の移動先や新しい本籍住所はばれちゃいますよね? DV支援措置法に基づく戸籍の閲覧制限の場合は「加害者が新住所をしらないこと」が条件になってますよね?それだと親が加害者の戸籍の閲覧制限ってできないんじゃないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚による子供の戸籍は後でも変更できますか。

ベストアンサー

子供の戸籍で教えて頂きたいのです。 昨年裁判で離婚が決まりました。 私は新たに戸籍を作りましたが子供の戸籍は旦那の方に残したままです。役所の方が子供の戸籍も一緒に持ってくる事ができると仰っいました。当時は子供の学費を支払ってもらっていた為、相手が怒って支払いを拒否するのを恐れてそのままにしました。4ヶ月程経過したのですが、子供達の戸籍を私の戸籍に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁姑トラブル対応時の弁護士について

母と同居し始めて1年ほど経つのですが、妻と母の折り合いが悪く同居を解消したいと考えています。 同居をするにあたり実家をリフォームしたローンがあり、私たちが家を出るのは難しい状態です。母は家を離れたくないと言っており、ローンを肩代わりできるほどの収入もありません。話し合いも何度か行ってきましたが、解決の糸口が見えず困っています。 そこで質問なので...

弁護士回答
    3
  • このような事をすると脅迫になる?

ベストアンサー

結婚して2年になりますが1度も一緒に暮らしていません。今まで妻に疑わしい事が数多くあり、夫婦としても向き合って話し合ったりしてくれないですし、別居していて妻は日頃の自分の生活やプライベートの事もまったく話もしてくれなくて隠そうとします。 日頃から一方的に相談もなく決め事をしたり、嘘も多く子供の事も放ったらかしにして夜遊びしてた事もあります。その事...

弁護士回答
    3
  • 再婚の養子縁組について

ベストアンサー

お互いにバツ1の連れ子ありで再婚予定です。 相手の子どもは25歳といい歳ですがニートで一日中ゲームざんまいです。 私は再婚すればその子の義母になりますが、養子縁組などしなくてもニートの扶養義務が発生するのでしょうか? 再婚相手が先に亡くなった場合、ニートの面倒を法的に私がみないといけないのでしょうか? また、私の子どもはまだ幼いため養子縁組の予定...

弁護士回答
    2
  • 知的障害の娘のカード支払いについて。

ベストアンサー

20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について

現在、離婚協議中です。(子供は男女2人) 諸事情にて、妻は次女を連れて家を出て数か月、 私は自宅で長男(小学生)と暮らしています。(お互いの住まいは近距離です。) 兄弟不分離であることは、やはり重要でありますので、 私は、どちらか一方が育てていくことが一番良いと考えています。(妻に2人とも預けることも一つです。) 妻とは言い争うことなく、落ち着...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借を解消して生活を守りたい。

ベストアンサー

使用貸借の関係で、他の相続人から遺産に掛かる費用一切を持ち分に応じての負担すら対応してもらえません。私が障害者で母親も高齢者の住民税非課税世帯です。今までの遺産に掛かる費用一切は母親の妹である私の叔母の援助で支払っています。その点も含めて相談していますが膠着状態です。 ①叔母からの援助の金銭だけでも回収したいので  すが、これ以上負担を掛けたくな...

弁護士回答
    1
  • 父親から預かっていたお金と相続破棄について

遺産相続について。 父親は生前、借金があり口座も持っておらなかったので息子の私が300万程度預かっておりましたが、父親がなくなり、その300万を親戚の返済にあててよいのでしょうか? 私(息子)は借金の問題あるため相続破棄を考えておりますが、父親の連帯保証人の親戚に300万を返済して問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停について。本籍と引っ越したばかりの現住所は弁護士なしに知ることは出来る?

認知調停の通知書が来たのですが現住所は自分の親ですら知らない住所なのに何故か届いたんですよ。 弁護士に相談したところ申立書に法定代理人の名前が無いのでおそらく弁護士は立ててないと言われました。 どうやって現住所を見つけたのでしょうか?ちなみに本籍もバレてました。教えた覚えばないのですが。

弁護士回答
    5
  • 認知症の父のお金のトラブルに娘はどう対処すればよいですか?

6月に父が認知症にかかっていることが発覚しました。その数日後に友人の弟が大変だからと、友人に1000万渡したり、引っ越し代金を半分出したりしていました。キャッシュカードやクレジットカードの番号も知られているようです。父本人は、騙されていないと言い張りますが娘としては心配てす。今度、その友人と直接会って話す機会をもうけようと思っています。 詐欺にあた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の効力の範囲

ベストアンサー

遺産分割協議書の中に記載されている負債があります。 こちらは相続放棄をする旨は伝えており、相続する人が 資産も負債も相続することになった場合、私は全ての相続放棄をした事になるのでしょうか? 相続した人が負債を払えなくなった場合、債権者はこちらにも取り立てに来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地の貸主が亡くなった場合。

ベストアンサー

現在、借地に自宅を建てて住んでいますが、もし貸主が亡くなって、相続する人がいなくなった場合、そのまま住んでいても大丈夫なのでしょうか? また、貸主が以前の土地所有者から買い取った際に、移転登記をしていなかった場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否と調停について

ベストアンサー

離婚成立後の面会権についてご相談です。 小学校低学年の一人娘の親権は母親が持ち、公正証書には月一回程度の面会を約束、ただし子の精神の福祉に反する場合はその限りではない、というような文言が入っています。 まだ離婚成立後一ヶ月も立ってないのですが、離婚後最初の元妻側からの連絡で「無職だから会わせない、今住んでいる場所についても信用していないので会...

弁護士回答
    3
  • 実家の後継者問題解消のため、夫と離婚して事実婚の関係を結びたいと考えています。

ベストアンサー

私の実家は、古くからの名家で資産も多くあります。私は長女で婚姻により籍から離れております。数年前に実家の後継者であった弟(未婚)が亡くなっており、今年父が他界しました。現在は高齢の母一人が残っているだけです。このままでは実家が絶えてしまうことになり、弟が亡くなった頃から夫と何度も話し合いを重ねていますが、夫は長男のため私達夫婦が籍を移すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後に遺言書の存在を知った場合

ベストアンサー

相続放棄をした後で、私宛の譲渡資産が書かれていた遺言書の存在を知った場合、相続放棄の取り消しはできますか? 他の相続人は遺言書の存在を知っていました。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、養育費出産費用等について

只今妊娠6ヶ月です。 当時付き合っていた彼氏は、お金は全く出さず仕事はバイトで削られ所持金はゼロに等しく家賃も払えない状態で、お金がないのにタバコは吸う、自分の娯楽は楽しむ。親にも会わせてもらえず挨拶にも来たことありません。 子供のことも私のことも適当になり、精神的にも参り、嫌気がさしてお別れしました。 お別れしてからも出産費用、養育費は必ず貰...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で強制的に養育費をもらうには

ベストアンサー

2年前に元旦那の借金、不倫のため離婚しました。 双方弁護士を入れて、離婚協議書を作成しましたが、公正証書にはしていません。 現在、2ヶ月分養育費が半額しか振り込まれず、理由も言わずに、ボーナス払いにしてほしいと言われました。ボーナスでもきちんと支払われる保証はないのできちんと振り込んでほしいとお願いしましたが、返信はありません。 公正証書なら給与...

弁護士回答
    3
  • 弟の後見人は?保険屋はどこまで介入できるのか?

ベストアンサー

寝たきりになった弟の後見人は? 弟が脳内出血で植物状態に。今後、療養型の施設に病院から移転。金銭的には会社の保証と生命保険、持ち家など売却すれば心配ないとは思われる。半年前弟は嫁から離婚を切り出され、弁護士介入の元協議離婚が成立。一人娘は嫁が引き取る。慰謝料無し、財産分与無し。今回、弟が生死の境を彷徨っている時にも連絡しても全く反応無し。姉であ...

弁護士回答
    2
  • 口座廃止書に兄弟がサインしません

ベストアンサー

私が母と暮らしてます。認知症の母の証券会社の口座廃止書に兄弟がサインしません。以前は母の証券会社の金は母も兄弟も全部私にやると言ってましたし、口座廃止書にすぐにサインすると言ってましたが、現在は母の証券会社のお金を運用してるつもりなって、母が生きてるのに分割しようとしてきます。分割されると家計をやっていけるとは思えません。証券会社からは送金もで...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知、養育費について

ベストアンサー

今妊娠7週目です。4日程前にパ-トナ-が音信不通になりました。籍は入れていないです。免許証に記載されている住所も他の名前の表札になっていたので住所変更、警察への届けもしていないような感じです。会社は把握しているので会社の住所にて郵送し胎児認知や養育費等の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

離婚しましたが、婚姻期間中、妻は扶養家族でした。 ①年金分割は相手側がのみで手続き出来ますか?  手間を取られることは、協力したくありません。 ②年金分割によって、どの程度影響が出ますか?  婚姻期間は6年3ヶ月で、その期間の大凡の  平均税込年収額は650万円です。 ③一方的に手続きされた場合、どの程度の影響が  あったのかと手続きされた事実は何もし...

弁護士回答
    1
  • 認知の子の相続関係どこまで

ベストアンサー

私は父親に認知されています。 相続についてですが、 父親は、法的に相続関係ですが、 父親の別の兄弟や、 父親の兄弟、 父親の親の相続とは関係はありますか? 父親の親や父親の兄弟やあちらの兄弟に、 負債だけがあった時、私も相続の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗、転売について

彼氏(未成年)が去年の7月頃に原付を窃盗、転売をしていました。 警察から電話が来ているのですが、1回も出ていなくて警察署にも行ってないです。 彼氏はその前にも自転車を窃盗していてその時は事情聴取、指紋、写真を撮って終わったらしいです。 この場合、逮捕とかになるんですか? もし逮捕されたとして懲役何年くらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏名について

ベストアンサー

離婚を考え、離婚届を出そうとしているのですが、離婚届の欄に、未成年の子を書く欄があるのですが、今年の3月に届を提出するのに、①今年の10月で20歳、つまり3月の時点では、19歳の子供は、未成年になるのでしょうか?②離婚後、その子の苗字は、妻の方の苗字、氏にさせたいのですが、20歳以降は、親ではなく本人がどちらの氏名でやっていくかは決めれると聞いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 主人が中国人女性と不倫

ベストアンサー

主人が中国人女性(偽装結婚、日本人の戸籍上の夫あり)を妊娠させ、先日子供が産まれました(主人は男性機能の衰えから妊娠は不可能と思っていたようです)。主人は相手宅に泊まり半年間の子供の育児サポートを終えたら、私の元に帰ってきたいと言ってます。 主人は環境や国籍の違いから今後この女性と生活することは無理だと思っており、また相手の女性は私と別れるのであれ...

弁護士回答
    1
  • 子供達を連れていかれました。

ベストアンサー

去年の11月末に離婚しました。 4人の子供の親権者は私です。 今は福祉を受けて保育園が決まるのを待っています。 ですが今年小学校に上がる子供がいて下の子3人は年子です。 金銭面的にまだミルクの子もいて小学校の 揃える物もあり大変なのでSNSに前の職場に 戻ろうかな。と書きました。(水商売) それを見た元旦那が姑に連絡し 姑から私の方に今から行くわ。とだけ...

弁護士回答
    3
  • 申立人が相続財産管理人となれるかどうか

2年ほど前、父の死亡時に、債務超過(負債四〇〇万)のため相続放棄をしました。その後、父のわずかな財産(資産性のあるものは十万ほど入った銀行通帳のみ 不動産なし そのほかノーブランドの衣類など)は私が管理しておりますが、今後、相続財産管理人の申し立てがあるまで、ずっと相続人が管理しなければならないと知りました。しかし、私に何かあれば、この管理義...

弁護士回答
    3
  • なくなった父が残した不動産相続に関して

ベストアンサー

不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...

弁護士回答
    2
  • 前妻と子供の苗字変更

彼 バツイチ(子供あり、別居)で入籍を考えています。 前妻は離婚後もそのまま彼の苗字を使用していましたが、彼が私と再婚することをきっかけに元の苗字に変更すると伺いました。 子供は彼の戸籍に残したままでしたが、前妻の戸籍に移すことになったので苗字は前妻の姓に変わります。 手続きに時間を要すると思っていたのですが数週間くらいで手続きが終わったと報告され...

弁護士回答
    3
  • 保佐人の代理項目の保佐人の権限の強さ

ベストアンサー

弟に保佐人がついています。弟の意思を尊重せず、自分の意見ばかり押し付けてきて困っています。 保佐人の代理行為とは、保佐人が代理しないといけないのでしょうか。それとも被保佐人もできるけど、保佐人も代理することが出来るという程度でしょうか。 保佐人が代理するときは、被保佐人の許可や同意等が必要ですか? 本人に帰属する財産に関して生ずる紛争につい...

弁護士回答
    1
  • 親生存中の財産調査(親が持っている銀行口座の入出金記録の調査)は可能ですか?

ベストアンサー

現在、親(父)はまだ存命ですが、15年前に脳梗塞を患い金勘定ができないため、愛人や妹夫婦に通帳、印鑑等全て預けて、入出金をしています。 離婚した母経由で妹が父の金を使い込んでいるような言動があったと聞き、最近の豪遊ぶりもそのせいかと、疑心暗鬼になっています。 というのも、不審な現金の流れは2009年頃からあり、最近はその様子が顕著だからです。 父...

弁護士回答
    3
  • 1人親の相続の放棄について。

ベストアンサー

母の財産を相続放棄しようと思っています。 不動産と通帳に貯金がありますが どのように手続きしたらいいでしょう 放棄したい 全ての項目は書き出すのでしょうか? 放棄した後 通帳や登記簿は何処に保管しておけばいいのですか? 兄弟が1人いますが仲が悪くて 連絡もとっていません。身内では相談出来る人が誰も居ない状況です

弁護士回答
    2
  • 遺産関係のものをすべて持ち出したまま、分割協議にも応じようとしない息子

ベストアンサー

息子が亡くなった主人の遺産関係書類を持ち出したまま、分割協議をする意向も示さず5ヶ月がすぎました。 葬儀に来て下さった香典もそのまま持ち出しており、こちらは何も把握できません。 私は身体が不自由なので老健にお世話になっており、勝手に書類を持ち出されてしまいました。 息子は亡き夫から預かっていると主張していますが、何の権利もないはずです。 娘の連絡...

弁護士回答
    3
  • 別れた元夫の行方を知りたい

ベストアンサー

結婚時に元夫名義で借りたアパートに離婚後も子供と住んでいましたが転居する事になり管理会社が元夫に連絡しても本人ではなく父親が対応し、我が家にもご両親が来ました。元夫の事を聞いても元気だとしか答えず退去届も委任状で父親が提出したとの事です。夫婦は別れたら他人ですが障害のある子供がおり元夫の行方がわからないのは困ります。何とかわかる方法がないかこち...

弁護士回答
    4
  • 16年同棲して別れを告げられた。

16年同棲していた彼氏に、性格が合わないという理由で別れを切り出され、別れました。 好きな人が出来たのかと尋ねても、それは無いと言い、ただひたすら謝っていました。 ですが彼は、その後すぐに結婚しました。 私も彼も40代。 ◾️お金を請求する事は出来ますでしょうか。 ◾️出来るとすればおいくらぐらいでしょうか。 教えて下さいませ。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚要求。働けず生活能力がありません。

ベストアンサー

先日、夫から突然離婚を要求をされました。 専業主婦で不貞行為はありません。 私は精神障害があり、医師から働くことを止められています。今年初めまでは体調が悪く寝ていることが多かったのですが、その中でもできる限りの家事をこなし生活しておりました。 食事は毎食しっかり作り、弁当も作っていました。洗濯は2〜3日に1度、洗濯機がいっぱいになるタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表、見直しへ 最高裁が12月に公表

ベストアンサー

「養育費算定表、見直しへ 最高裁が12月に公表」と、新聞に記事が載っていました。 養育費の支払いを開始してから、既に3年以上経過しているのですが、 1.「養育費算定表」が見直された場合、 もう1度「話し合い(協議)」をする必要は、あるでしょうか? 2.「決定した金額」は、「将来(未来)」にのみ、適用されるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停への対抗策

ベストアンサー

受給者側から養育費増額調停を申立てられましたが、義務者である当方は再婚および子供が生まれていることもあり、双方の年収・扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現状の養育費を下回る状況です。 受給者側は感情先行タイプの人間で、調停前の協議でも全く議論にならず、調停でも同様の主張を展開して必要以上に無駄な時間だけが経過することが予想されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄について教えてください。

ベストアンサー

私の祖父が亡くなりました。父が相続人になっています。 祖父に借金等があるかどうかもわからないのに、父以外の相続人は 早々と祖父の家のテレビ等の家財を持ち出してしまいました。 祖母ももう亡くなっているので、相続人は父を含む子供達3人しかいません。 3人で相続するか放棄するかなど話をしているようですが、 既に家財を持ち出している父以外の方達は相続の放...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場について。いくらでしょうか?

養育費の相場の教えてください。 不倫で離婚協議中。 夫(30代前半)が不倫した側、妻(31歳)が不倫された側で、 親権は妻が持ちます。 子供は0歳と5歳。 夫の年収は約400万円ほどで、 妻は第二子出産前に約1年間ほど仕事に戻っていますが その期間以外は専業主婦でした。 不倫が原因での離婚であることや、 専業主婦であったことなどで、 養育費は変わりますか...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族が増えた場合の養育費の減額申し立てについてについて

ベストアンサー

養育費の減額についてですが、こちらに扶養家族が増えた場合、どのような手続きで減額の申し立てをしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから