43,585件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いの病院代金の支払いについて

ベストアンサー

20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申出と離婚届について

主人が勝手に離婚届を書いて提出すると言っています。 本気だと思います。 離婚する意思は私にもあるものの、婚姻費用の未払いで差押えを考えており、主人の職場を探している最中で、勝手に離婚届を出されるのは困ります。 そこで離婚届不受理を申請しようと思うのですが、 離婚届不受理申出と、離婚届の提出が同日になった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離縁届の提出について。

ベストアンサー

1年前離婚成立。 長男中学3年15歳私の連れ子の為元旦那と養子縁組中。 長男元旦那と同居。 親権者実母 監護権元旦那(養父) 今回長男は自分の所に引っ越してくることになり離縁手続きすることになりました。 離縁はお互い同意。 ①離縁手続きは自分(実母)が役所にしていいのでしょうか? ②離縁手続き、戸籍移動どちらから手続きをするといいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前を変えたいのですが、出来ますか?

親から体罰なんかされていた時期がありました。 児相の人に親と別の場所で暮らすことになる予定ですが、自分の名前が苦痛で仕方がないです。 名前を変えたいです。 誰か助けて下さい。 親から慰謝料請求出来ますか? 名前を変えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家出した娘を返してもらえません

中3の娘が家出をしました。行き先は5年前に離婚した元妻の所と分かっていたので少し様子を見た後、何度もこちらに戻すように伝えたのですが、娘は元妻と生活したいと言ってるし元妻もそうしたいと言っていてかえしてもらえません。 元々自分の経済状況からあっさりと親権を放棄して生活が安定してから引き取りたいじゃこちらも納得できません。 警察に誘拐として通報した...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の範囲について

ベストアンサー

お世話になります遺産分割で相手方が葬式代、実家一部改装費等生前親に貸し付けたお金も一緒に清算したいと言ってきています、どこまでが遺産分割の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族のもめ事でも、弁護士さんにお願い出来るのでしょうか?

ベストアンサー

親族と揉めてます。 弁護士さんに、 代理で話し合って頂く事は出来るのでしょうか? 義理の母の土地に主人名義の二世帯を建てました。 義母と折り合いが悪くなり、義母が出て行きたいと。 土地を買い取れとか、出ていくから月6万払えとか義理の妹経由で言ってきます。 私たち夫婦には、小学生低学年の子が2人いて ローンもまだ3000万残っています。 な...

弁護士回答
    4
  • 別居時の車の売却について。

離婚するにあたり、ローンが残っている車について。 婚姻時に、車を購入しました。妻の私は車に詳しくないので、夫の趣味で独断で決めた車です。共同で使用していましたが、名義は私です。また、毎月のローンが10万円近くあります。 今回夫のモラハラが原因で了承を得ず別居しました。車は自分名義なので乗ってきました。置いていって相手がローン額を振り込んでくれる保...

弁護士回答
    1
  • 離婚期限を了承しないと生活費はストップと言われています。

ベストアンサー

都内在住の専業主婦(内職で月一万円ほどの収入)です。子どもは、長男(発達障害があり、支援級に通級する小学生)次男(年中)がおります。 先日、主人から離婚をする旨の話がありました。マンションも、子どもたちに区切りがよいであろう3月末で売却するとのことです。 さらに「50日以内に離婚届にサインをしないと、生活費などはその離婚リミット以降は支払わない。しかし...

弁護士回答
    2
  • 現住所と別居先が遠距離の場合の弁護士さんの探し方

ベストアンサー

離婚を前提に別居をしようとしています。 夫からは婚姻費用は払わない、裁判でも何でもやれるものならやってみろと言われています。 別居先は私の地元にする予定ですが、現住所とは新幹線で3時間近くかかる距離のため、依頼する弁護士さんを地元に戻ってから探すべきか、現住所の方で探すべきか迷っています。 どちらが良いのか、ご回答いただけますでしょうか。宜し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の元嫁からの嫌がらせや面会交流調停について

ベストアンサー

私の主人はバツイチで子供が二人(小6女、小4男)元嫁が引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫です。 面会は、私と結婚する前は月一で泊まりの面会をしていましたが、私と結婚してからは月一の日帰りにしています。 離婚時の公正証書には面会は月に1、2回程度としか決めておらず、泊まりか日帰りか明記はされていません。 去年の初めごろから元嫁から嫌がらせの手...

弁護士回答
    2
  • 父の代理手続きをほうきしてもよいか

父が失語症を患ったことで、母はいなく親戚も音信不通なため娘の私(成年、別居中)が生活保護や手続きなどの様々な手続きを協力して行っていました。ですが、私の生活に時間的にも精神的にも障害が出ているので、今行なっている手続きの代理を放棄したいと思っています。そこで質問なのですが、 ・判断能力はあるが父ひとりでは円滑に手続きが進まない状況の中、私は代理手...

弁護士回答
    1
  • 私の実の母親から息子を取り戻したい。

ベストアンサー

私には10歳になる息子が居ますが6歳の時に私の母から息子を奪われ私だけ追い出され4年間離れて暮らしています。4年間の間に2ヶ月だけ息子と暮らしましたが、また母に追い出されました。追い出された理由は交際相手が気に入らない。だけです。 現在、再婚をし子供を2人産みました。 私は長男を返して欲しいのですが、返してくれません。 現在の再婚相手と長男を養子...

弁護士回答
    4
  • 主人から生活費渡すのが嫌だと言われています

籍をいれたままだけど別居すると主人から生活費はもらえないのでしょうか? 主人はこちらの生活の面倒はみたくないようです

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない妻。手立てありますか?

ベストアンサー

離婚したくない妻です。 産前産後の体調不良とメンタル不安定のため、実家にて通院療養中です(娘一歳も同居) 夫は別居で、週に2~3度泊まりにきてくれていました。この度、私の体調が良くならない事、メンタル不安定のため夫にキツく当たってしまった事等を理由に、夫より離婚を切り出されました。 自宅に戻りたくとも拒否されており、難しい状況です。また、こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚そして、再婚そして、また離婚

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 15年前に子供を連れて離婚しました。 その際、公正証書を作成し、養育費の金額を決めました。それと、私が再婚した場合は養育費を払わなくてよくなるという旨も決めました。  その後再婚し、養育費を貰わずにいましたが、また、離婚してしまいました。 その人との間に子供は、いないので養育費は、ありません。 が、また、独身になったか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の範囲について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。婚姻費用の中に住宅ローンは含まれてますか? 現在、婚姻費用算出表から算出して7万円貰ってます。 それでは、当然足りず、住宅ローンも払ってもらいたいのですが(住宅ローンは14万です)可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停で減額の相談は可能ですか?

バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 離婚から数年経って、元妻より学費の増加による増額を希望する調停の申し込みが届きました。 子供は小学生低学年です。 養育費は数カ月遅延したこともありましたが、未払いはありません。 こちらとしては、再婚して私が扶養に入ることと出産間近で扶養家族が増えるため 養育費の減額をお願いしようと考えています。 増額...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 不服申し立て

ベストアンサー

審判で婚姻費用が決まったのですが、別居中も妻の保険や、電話代も私が払っていました。その分については不服申し立てして、減額出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会拒否と連絡の無視

ベストアンサー

一昨年に離婚調停を終え、親権は母親へ、面会交流やその他も決まりました。 当初より当面の間と決められた面会時の付き添いも終わらず、毎回母側の両親も 含め目の届く範囲で見張られ子供も面会中に母親、両親の元へ、その時間内にいく始末。。。 その間わたしの精神的苦痛はかなりのものでした。 もう2年が経ったので最近、それを止めてもらうようにメールした結果...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更申立について

ベストアンサー

1年4ヶ月前から別居し、昨年5月に離婚し、親権は父親側にあります。 ちょこちょこ父親に隠れ、私に会いに来ていました。 小学2年生の娘の主張により、私と暮らしたいと言われたので今年3月上旬に親権変更申立をおこしました。 それ以降、今に至るまでに娘は外出禁止で習い事も辞めさせられたそうです。 この場合、父親側は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費の調停について教えて下さい。 今度、養育費の減額調停を控えています。その際に調停委員の方にこれまでの経緯や生活状況、こちらの考えを説明するのですが、うまく伝える自信がありません。そこで調停委員の方に手紙を書いてお渡ししようかと考えたのですが。手紙を書くというのは有効なのでしょうか? また、調停で決まらず審...

弁護士回答
    2
  • 精神病になったということで慰謝料請求できますか?

弟の話です。 弟夫婦は15年前に結婚し、3人の子供に恵まれ、上手くいっているものだと思っていたのですが、突然離婚の話が出ています。 これまでも私たちが知らなかっただけで、弟が度々浮気をし盛大な喧嘩をしたこともあったようです。 弟はそんなことをする人間ではありませんので、私や両親は大変驚きました。 今回とうとう嫁の堪忍袋の緒が切れ、子供達を連れて出...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流調停について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。親権においてはこれからですが妻になるのではないかと思われます。面会交流調停を申し立てようと考えてます。離婚調停の途中もしくは離婚成立後でも申し立て可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙で困っています

ベストアンサー

お寺の坊守をしてます。檀家同士のトラブルに巻き込まれて嫌がらせの手紙が届きます。 お寺としては着信拒否や手紙の受け取り拒否は出来ませんので両家で話し合って下さいと話てるのですが聞き入れてもらえません。もめ事はA氏が納骨檀しようについてわたしが継承者だと言い張り、B氏はそうではないといい、A氏からの連絡を一斎断ち切っているので、その矛先がお寺に回って...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄手続き後の家財の処分について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を考えております 父は私名義で借りているマンションに住んでいたのですが、 父が購入した大型テレビとマッサージチェアを処分したいのですが 相続を単純承認したことになるのでしょうか? 現在私自身は別のマンションに住んでおり、父が住んでいた方は 明け渡したく思います

弁護士回答
    2
  • 財産管理に支障がある高齢の母に成年後見ができるのか?

83歳になる母ですが、父は9年前に他界し、一人暮らしをしています。 催眠商法だと思うのですが、15~20万円の商品を1か月で100万円近く購入していました。 預金の残高はほとんどなく生活に支障がでそうですが、本人に聞くと必要なものを買っただけで、大丈夫と一点張りで聞いてくれません。 耳が遠くてなかなか意志疎通ができないこと以外はしっかりしていたと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言の撤回につきまして

ベストアンサー

婚姻費用調停で、相手方が家賃を負担しているので家を出るように言っている、と調停員の方に言われ、全くお金もないので無理です、と何度も断ったのですが繰返しお金を借りれば引っ越せるでしょうなどと言われ続け、私も疲れ切ってしまったこともあり、その場ではわかりましたと言ってしまいました。家に戻ってお金をかりる算段もないこともわかり、実際に引っ越せないので...

弁護士回答
    3
  • 家事事件手続法 と 非訟事件手続法 の関係

遺産分割関係は家事事件であり非訴事件であるわけですが、2つの法律の関係性は具体的にどうあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人に言えば、返金になるでしょうか?

ベストアンサー

母と妹が、母の家に一緒に住んでいましたが、母が入院し長期療養となりました。 妹が独り暮らしになってからも、光熱費は、母の口座から引き落としになっていました。母に後見人がついたのですが、後見人に言えば、妹から返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校生の傷害事件は裁判になるのか

ベストアンサー

お世話になります。 高校生の息子が、同級生を殴ってしまい警察に被害届を出されました。殴ったことは深く反省しています。関係している子が数人いますが、手をあげたのは息子1人。原因は、相手のSNSによる書き込みです。けがの状態は打撲で全治1週間だそうです。 謝罪と治療費支払いを含め、お宅に伺いたいと申し上げましたが、すべて処分が決まってからこちらから請求...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

夫が突然出て行って約10カ月別居中です。離婚や家から出て行ってばかり言われ、夫から離婚しないなら管理費や電気代や私の生活費の引き落としを来月で止めて、督促がくるようにするとメールできました。住宅ローンの連帯保証人なのでそれも脅してきます。同意のない別居で、生活費を現金で、もらってないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていますが、住...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供との対応について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、3人の子供を連れ去り別居後、子供の携帯電話に連絡がつかなくなりました。 完全に母親の仕業です。2週間後長女に電話したら、でたのですが2秒で切られました。 もちろん面会交流も視野に入れてますが、こういう対応は親権者として今後の展開に不利になると思いますがどうでしょう?(子供は父親を拒否していない小学生3年、5歳) あまりにもひどい対応です...

弁護士回答
    3
  • 調停をすすめるにあたり今後の判断

ベストアンサー

これから調停です。申し立てられました。 離婚の意思はありません。別居3カ月です。子供3人10歳以下。 調停の取り下げと、不成立の違いとその後の展開について ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫が扶養を外すと言ってきました

ベストアンサー

夫から一方的な離婚要求に迫られています。 生命保険や医療保険、車の任意保険等次々と相談もなく解約され(一応いつまでにどうしますと言う内容のメールは来ます)、会社の扶養からも外す手続きに入ると連絡がきました。 今扶養から外されると私は無職で夫からも生活費を入れてもらっていないので、国保や年金など支払っていける余裕がありません。 夫婦の貯金も夫が下ろ...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令中に面会交流

ベストアンサー

妻へのDVで保護命令中です。子への接近禁止命令もあります。この状況で子供達への面会交流を申し立てる事ができますか? 申し立てれたとして、面会交流が許可されるでしょうか? 妻へのDVは事実です。子供達へ暴力を振るったことは無いですが、妻へのDVを子供達の前でしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 の 一方的な 別居 について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞による 有責配偶者が 正当な理由なく 一方的に家出(別居)した場合 法的な処罰 又は 法的な処置(帰宅させる)事は できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権変更について

ベストアンサー

子供の親権を母親から 父親に変更する場合。 子供は15歳と17歳です。 離婚の際に親権は母親になったのですが 子供たちが母親と一緒にいたくないと 言い出して今は父親の元で暮らしています。 父親に親権を変更したいのですが 子供たちが直接 申立てが出来るのでしょうか? どういう流れて 親権変更をすればいいかわからず 教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の停止は出来るのでしょうか?

4歳と3歳の子供がいます。 元旦那と月に1回面会交流をしているんですけど、面会交流の前の日から行かない、行きたくないと言っています。 元旦那は雪だから今回はやめとくとか体調が悪いからやめとくとか自分の都合で面会をしたり、しなかったりです。 月に1回の子供との電話も自分で調停の時に言っていたのに、1回しかしたことがありません。 面会時間は12時からな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に面会交流の裁判

質問お願いします。 別居を3年しまして先週正式に離婚をしました。 長女(5歳)は別居当時から旦那が面倒をみてまして 親権も旦那になりました。 旦那は新しく再婚したい人がいるから 早く離婚をして欲しいと 離婚する前に子供に月1度、9〜19時まで面会させてくれるという約束、離婚後公正証書を作るという約束で 離婚届けにサインしました。 けど離婚後旦那の意見が...

弁護士回答
    3
  • 母のお骨の受け取りと養子縁組の離縁について。

母のお骨のことについて、質問させていただきます! 私の母は3ヶ月前に他界しました。 母は4年ほど前にAさんと(祖父母や私に相談なく)再婚しました。 それから私は祖父母と暮らし、母とは別居になりました。 ですが去年私が実家から離れ引っ越した際に、別居の状態で母とAさんの籍に入りました(養子縁組をしました。) そうして1年ほど過ごしたのですが、母が突...

弁護士回答
    1
  • 要介護状態の母の安否確認をしたい

父 他界 母 難病で要介護5 長男・長女・次女・三女・四女の5人兄弟 兄妹仲が悪く、父の遺産相続の件で調停中です。 家は家業の関係で長男が継いでおり、関係のない者の立ち入りを禁ずるとのことで、敷地内への立ち入りを禁止されており、長女・三女・四女は父の一周忌も知らされませんでした。そんな中、母・長男・次女が申立人となり、長女・三女・四女宛に遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 養育費を絶対に払ってもらうためには、、

ベストアンサー

沢山の養育費関連の質問がありましたが私の状況に近い質問がなかったのでご回答お願いします。 2年間の別居を経て昨年10月に離婚しました。 19才、16才、12才の子供を引き取ることになったのですが、 養育費に関して公正証書を交わさずに離婚してしまいました。 初めは話し合いで取り決めた12万を養育費としてもらっていたんですが二ヶ月後くらいから8万に減り、今で...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の相談です。

相談お願いします。 今子供が、3人居て、以前ネグレストの疑いで、施設にいます。 児童相談所が入り子供を、3人連れて行かれたのですが、先月まで、1時保護の段階で、施設入所に、サインを、してくれたら、2歳の子を、3月中に、返しますと、児童相談所から、言われました。 上の子は夏までに帰しますと言われて、今まで、うちも、児童相談所に、言われたとうりに、弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい。

ベストアンサー

話し合いができず 離婚調停にすすみます 費用がなく弁護士さんに依頼ができないのですが、どのような準備が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 調停の申し立てについて

ベストアンサー

調停の申立書についてわからないことがあります。 今妊婦なので産後に調停の申し立てをするのですが、いろいろ種類がありどれを出せばいいのかわかりません。 認知、養育費、慰謝料請求(婚約破棄、不貞行為、DV)で調停したいのですが、相手に対して3種類の書類を用意するのですか? それとも全てまとめて申立書を書くことができるのでしょうか? あともうひとつ。養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

昨年協議離婚をしました。 養育費の取り決めを公正証書に記載し円満離婚したのですが、相手方から養育費の減額のお願いがきました。 私としては他に公正証書に元付きした約束が破られてる為 養育費の減額には応じたくありません。(賃貸権の権利の約束事です) 相手方は生活が出来なくなるので減額をして欲しいそうなんですがこのような場合私はどのような対応をす...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調査官の報告について

ベストアンサー

DV、子供への暴力が原因で夫と別居して半年になります。子供と私は実家にいます。 夫から、面会交流の申し立てがあり、先日子供と調査官の面接がありました。 簡単にはなりますが、 子供は父親との面会には消極的。しかし、子供は父親との肯定的な記憶も保持している。 子供なりに当事者間の紛争を感じ取り母親との関係を強めることで安心感を得ようとしていること...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での子供の拒否

ベストアンサー

面会交流調停で決まったのですが、子供が拒否して逢いたくないと言われて逢えません。 今は1回拒否されたのですが、数回続けば再調停にした方がいいのでしょうか? 子供が洗脳によって拒否されていると思いますが、今後拒否の理由はさて置き 拒否されている場合、調停にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専門職成年後見人選任に関して

専門職後見人の養成研修を受講予定の者です。 (質問) 専門職成年後見人候補者に借金がある場合(自己破産はなし)、家裁の審理によって選任されない可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから