43,585件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為がない、心の不倫

ベストアンサー

妻に愛する人がいるという事実を知ってしまいました。 相手は既婚者なのですが、不貞行為はないようです。 大変ショックだったのは、隠れて毎日連絡をとり、 お互いに深く愛し合っていることです。 最初は見知らぬふりをしていましたが、 もう耐えられません。 我慢できず、妻に再三注意し、 関係が悪化してしまいました。 それでも、やり直すために、この男...

弁護士回答
    4
  • 限定承認をした方が良いのか?

母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...

弁護士回答
    2
  • 離婚による保証人の解除について

私の姉の話なのですが、姉との結婚前に姉の夫が戸建てを購入(姉の夫とその母親の共同債務)していたのですが、姉との結婚の直後に、住宅ローンの借り換えをして、その際、姉が保証人にさせられました(事前に姉に何の話もなく、突然ある日、銀行の方が自宅に来て、夫と夫の母親の前で、書類に押印させられた模様です)。 しかし、その時から現在に至るまで、夫が、毎月...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしている父の携帯を勝手に見ることは罪になりますか。

父親が不倫していることがわかり、勝手にLINEや携帯の写真を見ることは罪になるのでしょうか? 五人家族、父、母、長男、次男、三男(相談者) 事のいきさつとしては、2018年の夏ごろに不倫相手とみられる女性との通話の声が聞こえ怪しく思ったのがきっかけでした。 そして状況整理をするために兄二人に相談をしその時点では何もしないことに決まりました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額要請に対して。そして金額的にはどれくらい?

ベストアンサー

夫の不貞相手に内容証明を送りました 減額要請がきましたが、訴訟前に弁護士に交渉をしてもらいますが、請求額に分割払いでもと譲歩するつもりです 訴訟になると当事者と顔を会わせなくてはいけなくなるのでしょうか そして金額的にはどれくらい? 期間としてどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 実父ではない彼が認知をするとなると

未婚シングルマザーですが、この度結婚します。 子供は認知されておらず戸籍上父親の欄は空白です。 婚約者が認知をすると言ってくれていますが、実父ではない彼が養子縁組ではなく、認知をすると違法になるんでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 窃盗罪と器物破損罪の両方が成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の友人が両替機を壊して中のお金を盗りました。 これは窃盗罪と器物破損罪の両方の罪になりますか? 【質問1】 罪としては両方の前科になりますか?

弁護士回答
    1
  • 唐突に家を売却すると聞いてます?

ベストアンサー

【相談の背景】 母はFPである叔父に相談してと思います。お金の知識がある人が起こす事件に詳しい弁護士の先生にお願いします。 【質問1】 唐突に家を売却とかをすると母にだけお金入る心配があります。こういう場合はどのようにすれば良いですか

弁護士回答
    1
  • 親権を守るための離婚調停での対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され 離婚調停を申し立てられました。私に精神疾患があり今まで精神的虐待を受け決意に至ったそうです。不貞も暴力もありません。私の認識ではただの夫婦喧嘩があっただけと捉えていました。1回目の調停では離婚拒否を貫きましたが、次回の調停までに離婚をしないと訴訟で親権を取り上げて子供達(高校3年生、高校1年生、小学3年生の3人)...

弁護士回答
    1
  • 相続人から解体同意書を取る方法

【相談の背景】 私の会社がAさん故人の空き家を解体しようと考えています。相続人から解体の同意書を取ろうと思っています。AさんにはBさん、Cさん、Dさん、Eさん、Fさんの5人の子供があります。 BさんとEさん、Fさんは故人です。Cさんからは同意書を取得できます。Dさんは行方不明です。 Eさん妻Hは、口頭で相続放棄したと言っています。Fさんの相続人は行方不明です。B...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に単身孤独な親父の70代の弟(叔父)が躁鬱病で倒れて私が面倒する事になりました。現在も療養型精神科病院に入院しております。 病院の保証人や、所有しているアパートの管理など頼まれて、10年前に建物管理業務委託契約書と、身元保証人などをする負担で銀行口座預金の負担付贈与契約書を結び現在に至ります。 最近になり、「契約書に署名して...

弁護士回答
    2
  • 会員権の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 会員権の相談 父が所有していた会員権を無くなる前に私が代表の法人で購入してし使用していました。 名義変更をめんどくさがっていて、しないままなくなってしまいました。 それで先方弁護士から無効と連絡が来ました。 何年も法人口座から支払われていたため、それを主張して、会員権の名義変更をしたいです。 【質問1】 父の相続を誰もして...

弁護士回答
    1
  • 長女の行動に対する対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が母の介護・金銭管理を自宅で数年現在は介護付き有料老人ホームに入所して平穏に生活しておりました。そこに突然老人ホームに長女(母との関係性が悪く母と長女の間で金銭問題があった)が弁護士と共に現れ個室にて母と面談したのですが何目的で面談したのか?また老人ホームの施設管理がいい加減で、同席した弁護士(本物か偽物かも不明)名もわから...

弁護士回答
    1
  • 空き地の持ち主に実害を請求できるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 我が家が住み始めて2年、我が家の裏の土地約200坪が空き地で、草と木が伸び放題です。何度も市役所を通じて、草刈りと刈った草の処分の申し立てをしています。催促して年2回ほど草を刈りにきますが到底間に合わず、しかも刈り草をそのまま放置していきます。 草を頻繁に刈らない事→我が家にツタが巻きつき室外機の不具合の実害、ガレージにパンチングメ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後3年後の母のみ旧姓に変更希望、未成年子は今の氏を保持したい場合

【相談の背景】 国際離婚後3年経過、離婚後も妻と未成年息子は外国人元夫の氏をそのまま使っているが、母親のみ旧姓に戻したい場合のご相談。 母親が旧姓の氏に変更の申し立てをして許可された場合、同じ戸籍にいる未成年の子供の氏も自動的に母親の旧姓になると認識しています。 母親の変更申請が認められた場合、直後に子供の外国人の父親の氏に変更の申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。同意しなければ氏は変わらず「従前の氏」を称する。

【相談の背景】 再婚し、子供の養子縁組を検討中です。 ただ子供は苗字の変更はしないで、養子縁組をしたいと思っています。 色々と調べてみると下記の事が分かりました。 • 原則:養親の氏を称する(民法810条)。 • 例外:養子が15歳以上なら同意が必要(817条の2)。同意しなければ氏は変わらず「従前の氏」を称する。 【質問1】 養子縁組届出用紙に「養子は...

弁護士回答
    1
  • 相続した共同所有地の放棄

【相談の背景】 つい最近、突然、まったく知らなかった、 先代が共同所有していたという土地に関する責任分担の知らせがありました。   【質問1】 先代は10年以上前に亡くなった。共同所有地はいらないので,すべて放棄 したい。可能な場合、どの様な手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 相続登記手続きの方法と必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の所有している土地の相続手続きをしなければなりませんが、権利書は見当たりませんが、納税をしています。 納税通知書に基づき固定資産税等を支払。 その他に【母に所有権移転されているか、されていないと遡って登記(母の兄弟による財産放棄の実筆書類を昔みたが、登記書同様に紛失)】、【(50年近く前に貸地にしていて、借地人と...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の年金分与請求について拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で財産分与額が決まり、支払いも終わった後に、裁判の中では話に上らなかった年金分与を求められた場合について伺います 【質問1】 もう裁判は終わって判決まで出たというのに分与しなくてはならないでしょうか。拒むことは可能でしょうか 【質問2】 その場合、時効のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家事手続き法43条について

【相談の背景】 被相続人Aについて遺産分割の申し立てを行いました。 申し立て人 C Aの相続人B.C.D.E.F A死亡後に、B死亡 Bの相続人 B1.B2.B3 【質問1】 B1.B2は、Cに対し相続分の譲渡を、B3は相続分の放棄を行い、家事手続き法43条の排除の決定が出され、遺産分割の調停の当事者とならなくなりました。 【質問2】 Bが取得したAの相続分について、相続分の...

弁護士回答
    1
  • 相続証拠のない場合の証明方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や裁判で自身の相続を認めてもらう 直接的な証拠は各種遺言書や遺産分割協議書だと思います。 【質問1】 それらが無い場合に証拠になるような ケースを思いつく限り教えて下さい。 (被相続人のメモや死ぬ前に撮影されたビデオなど) ※相続人は複数人いる者と思ってください

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、一緒にいると怖いから出て行ってほしいと言われて別居を検討しています。 【質問1】 夫の都合で別居させられる場合の家賃の支払いは、どうなりますか? 私が自分で支払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者(私)が死んだ場合

【相談の背景】 夫のモラハラで協議離婚しました。 離婚時、公正証書に「親権者(私)が死んだら子の父親が育てる」と書いてしまいました。それを書かなければ離婚の判を押さないと言われました。 【質問1】 私が死んだら元夫に子供を育ててほしくありません。妹家族にお願いしたいです。拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 介護施設のキーパーソンの不適切な対応について

【相談の背景】 介護施設Aに入所中の父がいます。 先日、父が入院している病院Bから費用の件で母に電話があり、詳細確認のため病院Bへ問い合わせに行きました。 入院の経緯としては 父の体調が悪くなり介護施設Aで対応できないため、病院Bではなく、当初はC病院に入院していましたが、金銭的な理由で医師が止めたにもかかわらずキーパーソンが強制退院させて、介護施...

弁護士回答
    2
  • 相続人不存在の土地を購入するにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売によって相続放棄された土地、建物を買い受けしました。 亡Aさん(夫)所有名義の土地建物、その配偶者(妻)が債務者という 関係です。 債権者(政策金融公庫)によって特別代理人(弁護士さん)が選任 された物件です。(相続財産管理人ではありません) 亡くなったAさん所有名義の農地(現状では耕作放棄地)が私が落札した 物件の真後...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の名義変更と抹消と認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が2人の共有である土地と家屋に根抵当権を設定し、その家屋を収益物件としていました。根抵当権について父は債務者兼設定者で、母は設定者で銀行が債権者でした。1月に父が他界し、その土地と家屋と事業は全て母が相続しました。土地と家屋の相続登記は7月に済ませていました。しかし、債務者の名義変更の登記はしておらず、債務者は死亡した父のまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書にお互い合意したが、約束を守ってくれない

【相談の背景】 妻と話し合いをして離婚に合意をし、離婚協議書を作成しました。 こちらは離婚したい側で、解決金を支払うことで妻には離婚合意してもらいました。 先日、協議書の内容に沿って解決金を約束通り全額支払いました。 協議書には、支払いを済ませた後、離婚届を妻が提出すると明記したのですが、妻が離婚届を出してくれない状態が続いています。 協議書作...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の立場から相談です。 バツイチで、前妻との間に子供がいます。 私は再婚し、後妻との間に子供が生まれて、後妻は無職で私の扶養にしています。 私は、前妻に対して、養育費減額の申立てをするところです。 申立てするにあたり、事前に妥当な金額を計算したくご質問させていただきたいです。 【質問1】 計算するにあたり、こちら側としては、子...

弁護士回答
    2
  • 親権が分離している男性との再婚においての、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子どもがいる男性と結婚を考えています。兄は父親側、弟は母親側に親権・監護権があります。弟の戸籍は父親側に残したままです。 また、住んでいるところも父親・母親側で一応分かれていますが、子ども同士の交流は毎日のように行き来があります。 【質問1】 この場合、私がこの男性と結婚する際、兄とは養子縁組を組もうと思っています。弟とも...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の話し合いが持たれず、このままだと遺産分割できないので,全て兄にわたるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、7ヶ月が経ちました。母の遺産相続の件で,葬式以来,兄から連絡が途絶えてます。母は施設に入っており、通帳などは兄が管理してました。父はすでに他界しており,その遺産も全て母が相続してたのでおおよそ不動産と合わせて8000万円位です。兄から連絡がないと私が放棄したと扱われますか?母が亡くなる前に兄から言われて印鑑を預けてました...

弁護士回答
    2
  • 合意なく子供を連れて別居は可能ですか

【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所による一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 夫による虐待で子どもが生後数ヶ月のときに児童相談所に一時保護されました。現在旦那は逮捕され裁判中です。今後は離婚し、実家で暮らしていくつもりです。 児童相談所の方からは、監督不行で母親にも責任があると言われました。 【質問1】 施設入所に同意してくださいと言われました。断っても児童相談所相手だと意味ないのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後について。 この場合、管理義務や責任はありますか?等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が1ヶ月前に亡くなりました。 兄は生涯独身で、子供もいません。 私達の両親と祖父母は既に亡くなっており、兄弟は私だけです。 相続財産は兄の自宅のみですが、私は自分の家がありますので、住むつもりはありません。 建物は築40年以上で未登記、敷地に植えてある木の枝が道路にはみ出しており、そこは通学路なので学校から苦情が来ていたようです。...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

【相談の背景】 別居中です。 生後8ヶ月の乳児を体調不良などの理由から合意書を下に夫に引き渡しました。(夫が養育する許可をすると言う内容です) しかし、体調回復したこと相手が合意書で定めた婚姻費用等支払わないことを理由に合意書解除し原状回復として子の返還を求めたいと思っています。 相手は解除を認めると言っていますが、子の返還は任意で応じないと...

弁護士回答
    2
  • 相続の承認又は放棄の期間伸長の申立の代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続人である私の母が相続の承認又は放棄の期間伸長の申立をしようとしています。書類はすべて集まり、あとは期間伸長の申立書の「申立ての趣旨」「申立ての理由」を書くのみです。書面も用意してその通りに書こうとしているのですが、高齢のため書き損じたり目の疲れなどで完成しないようです。 【質問1】 この場合、息子である私が代筆しても良い...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、面会交流、調停

【相談の背景】 1年ほど前に調停離婚し、面会交流は月1回程度と決まりました。しかし、元妻と子が遠方に引っ越すこととなりました。月に一回の面会交流は困難になりました。 【質問1】 この場合、再度調停をして、面会交流のやり方を決めることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被補佐人から補佐人への贈与

【相談の背景】 母が認知症で、これまで母の金銭管理をしていた父が亡くなったため、一人娘である私が成年後見人(補佐人)となりました。 私には先天性の障害があり、両親の意向で治療費は全て出してもらって来ました。 母は今後も治療費を出したいとのことです。 【質問1】 この場合、被補佐人である母から補佐人である私へ金銭を贈与することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学生の息子が盗撮で警察に連行

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に19歳大学生の息子がバイト先で盗撮をしてしまい捕まりました。 男女兼用の更衣室でスマートフォンによる撮影で、社員の方がスマホに気づき通報されました。 警察署にて取り調べを受け、スマホとiPadを提出し、私が身元引受人となり当日中に帰宅しました。 盗撮は1週間くらい前と今回の2回だけで、その他余罪は一切なく、警察沙汰は初めてです...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居しようと考えてます。 暴言暴力に耐えられないです。 怪我するほどではない暴力→診断書はなし、写真あり、一度警察呼んだことあり。 【質問1】 別居は不利になりますか? 料理を作らないことは不利になりますか?←けんかしたときにいらないと言われ作ってない。 【質問2】 泥酔してトイレを部屋でされたことと壁を殴って穴を開...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 特別代理人の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の息子は相続放棄をしており、私の子ども二人が代襲相続人でそれ以外に相続人はいません。 【質問1】 子ども二人も相続放棄をしたいのですが、私が法定代理人として二人の相続放棄の申立をすることができますか。二人とも放棄なので特別代理人の選任の申立は必要ないと解釈しても良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権者が行方不明の場合

【相談の背景】 私の孫の親権についてです。 現在、孫の親権は、息子の元嫁が親権をもっている。 養育をしているのは、私と息子です。 【質問1】 親権者変更をしたいのですが、元嫁の行方がわかりません。その場合は、親権者変更はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した実母の戸籍に移籍したい

【相談の背景】 両親は約30年前に離婚し、私は父方の戸籍に残っています。 母は離婚時に戸籍を作ったため旧姓には戻らず苗字も変えておりません。 事情により離婚後から現在まで同居しておりますが、戸籍は母方へ移りたく考えております。 こういったことが可能かご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 1.私が母の戸籍に入ることができるか 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の就職しない通知

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私を含め兄弟の子供二人。 遺言執行者として私を公正証書遺言で指定されてます。 ですが、私は、相続放棄を検討してます。 遺言執行者としての仕事もおこないたくないので、もうひとりの相続人に通知して就職しない旨をしらせる予定です。 【質問1】 しかし、通知しようにも、住所がはっきりしません。もう連絡する仲でもありません。 戸籍...

弁護士回答
    1
  • 別居、連れ去りされている間の子供の行事、面会交流について

【相談の背景】 子供を連れ去り別居されています。 本日学校の行事予定をみて運動会が近いことを知りました。 DVや、虐待を訴えて離婚調停を妻がしましたが、2回で破談。 DVは相手の気持ちなので、それを受けて、改善行動をとれるように行動しております。 虐待はありません。 妻と連絡は取り合うことが出来ず、連絡方法はショートメールのみで、都合悪いことは基...

弁護士回答
    3
  • 母親が認知届の不受理申出を行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係があった男性の子を妊娠しました。現在妊娠7ヶ月です。未婚と聞いていた相手は既婚者であることを先日知らされ、その件に関しては現在貞操権侵害で争っています。 相手の男性は「子どもを引き取って育てたい」と言っています。認知もしたいと言っていますが、私が拒否しており本籍地も教えていないので出されることはないと思いますが勝手に認知...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたって賃貸アパートの退去

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパート内で孤独死しました。 兄弟全員、相続放棄するのですが、相続放棄が決定するまでの間、賃貸アパートの遺品や特殊清掃など放置のままでも良いのでしょうか?兄弟全員、何も手をつけるつもりはありません。 あと、相続放棄が決定した後の賃貸アパートの処理や退去などは誰がしてくれるのでしょうか?連帯保証人はおらず借主と管理の委託先...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した空き家の管理義務

【相談の背景】 認知症で生活保護を受けて施設に入っている兄がいます。実家を相続したのは兄で、私は相続放棄しております。 実家は田舎にあり、売れるような環境、家屋ではありません。私は、かなりの遠方に住んでいます。 兄は未婚で、私の他には家族はおりません。なので、実家は現在空き家状態になっています。 昔から、兄とは折り合いが悪く、施設に入るとか、病...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者弁護士から離婚請求されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から弁護士をつけて離婚請求されています。 わたしはまだ専業主婦で2歳と2ヶ月の二人の子を育てており今すぐ離婚をする意思がありません。自分も働いて生活基盤を立ててから離婚に応じたいと思っています。 離婚請求は断るだけで良いので弁護士は立てなくて良いと言われて、相手弁護士にはわたしが対応しています。 離婚しない理由を聞い...

弁護士回答
    3
  • 今後の見込みで、遺産分割を多く分ける必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、父の相続で、兄と揉めているのですが 兄は、法定相続よりも自分に多く寄越せと言って聞きません (わたしには父が死の直前にくれた200万のみ、 自分は(兄)、母から暗証番号をきき父が入院してから勝手に出金して自分の口座に移動させた200万と、差定額900万の母が住んでる実家の不動産) その理由は、後継人であること(お墓を守る)と、 父や父...

弁護士回答
    2
  • 19歳と14歳の性的関係はどのような罰則を言い渡されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前僕が19歳、相手が14歳の中学生の子と性的関係を持ってしまいました。 しかも1回ではありません。3回してしまいました。交際はしていません。親にバレ警察と弁護士と児童相談所に話をしているそうです。そして4月から18歳と19歳も成年になりました。その行為自体は法が変わる前でした。ここからいくつか質問したいです。 【質問1】 1・僕は捕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから