43,595件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続破棄

5年前に父親が病気で亡くなり、今現在母親のみです!ですが、母親が名義になっている土地や建物など、遺産等全部を破棄したい場合は、どうすればいいのでしょうか?またそのことを生存してるうちに法的書類を作成したいと思っています。その場合費用はどれくらいかかりますか

弁護士回答
    7
  • 子供への面会を拒否したい

DV被害者で、幼い子供二人とシェルターに逃げてそのまま他府県に逃げて生活しています。離婚調停中です。男側は慰謝料を一切払わないといい離婚は婚姻費用をいつまでも払いたくないから早くしたいと言い、子供への面会だけを要求してきます。慰謝料を払わないということは自分がしてきた暴力が罪でないと軽く考えている人間です。 そんな人に会うことも過去に実家から連れ...

弁護士回答
    2
  • 実家の預金の不正使用

栃木県のサラリーマン(長男、一人っ子)です。実家の福岡に母がひとり住まいをしていますが、認知症で要介護1です。 現在は介護施設からのヘルパーさんで対応をしてもらっています。九州の叔父(母の弟)が、実家に来ては、めんどうを見て くれてはいるのですが、昨年10月に母から実家の預金通帳を 持ち出し、勝手に300万円使用したことがわかりました。 法律上、ど...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の申し立てたをしたいのですが

これまでの旦那の暴力やお金に細かい事などが積み重なり、これ以上結婚生活を続けるのが嫌になり私から離婚を切り出しました。最初は応じてくれませんでしたが、別居生活一月半以上過ぎて向こうも気持ちの整理がついたのか、数日前に荷物と離婚届けを送ってくれました。ただ、財産分与的な話は何もしていないのですが離婚成立して2年までなら財産分与の請求が出来ると聞き...

弁護士回答
    3
  • 45年前の相続問題 遺産分割協議書無し

私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...

弁護士回答
    1
  • 不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?

はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の子供の姓と戸籍

17歳と14歳の子供を連れて再婚します。 子供の姓を変えない方法は、再婚相手の戸籍への入籍や養子縁組をしないでいるしかないのでしょうか。 できれば私の子供も同じ戸籍に入れられたらと思うのですが…姓が違うとやはり無理なのでしょうか。 また、15歳になれば子供が自分でどちらかの姓を選べると聞いたのですが、どういうことなのでしょうか? その場合の戸籍はどうな...

弁護士回答
    5
  • 相続人とは?

ベストアンサー

父が入院してから半年がたち、父の資産を管理している姉夫婦の行動に不安を覚え、父宛ての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取りました。  相続が発生する1週間前に実家の土地の地主さんから20年に1度の更新のお知らせの郵便が届きました。  兄弟に聞いても20年前の契約書の存在すら判らず半信半疑で半年後、契約更新をするために地主さん宅を訪れ20年前に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...

弁護士回答
    4
  • 別居後、悩んでいます(同居・離婚)

ベストアンサー

私の不倫が原因で、妻と別居して6ヶ月になります。 結婚5年で幼児の子供がいますが、会わせてもらっていません。 子供の福祉も考えて、妻にはもう一度同居するよう、別居の解消をお願いしています。 ですが、妻は同居する気は無く、婚姻費用でこのまま生活するつもりかもしれません。 このまま同居する事なく、子供に会うことができないのであれば、離婚してやり直...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故 事故当人の突然の死

父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...

弁護士回答
    5
  • 親から金銭を要求されるのですが。。。

ベストアンサー

現在両親とアパートで同居していますが、毎日罵詈雑言や暴力を浴びせられるため別居したいと思っています。ところが、両親にそう伝えたところ、家を出ても毎月の両親の生活費(約10万円)を支払う義務がある、それもしないなら今まで育てた30年間にかかった生活費用を全て返せと言われました。両親を見捨てるなどなんてひどい人間なんだとかなり非難されています。成人してか...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料。どうしたらいいでしょうか?

昨年11月に夫の浮気が発覚し、一歳の娘を連れて別居、ただ今離婚協議中です。 相手の女性は不倫当初は旦那がいましたが、元々離婚予定だったらしく、12月半ばに離婚しています。子供はいません。 で、慰謝料の事なんですが、私は夫より相手の女性に腹が立った為、相手の女性から慰謝料100万を取りたかったのですが、夫に、「それを俺が払うから女には請求しないでくれ」...

弁護士回答
    2
  • 親子交流調停は婚姻費用調停と別日が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 【質問1】 親子交流調停は婚姻費用調停と同日を希望するべきでしょうか。 しっかりと時間を取って話をするために別日を希望するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供との面会についてお聞きします。 昨年、5月末に私は金銭トラブルにて逮捕されました。それがきっかけで妻とは離婚をし、子供とも離れてしまいました。 子供は女の子2人(14歳、12歳)ですが私が逮捕される前日までは私と子、かなり仲良く生活していました。思春期な女の子ですがかなりの父っ子でした。 執行猶予判決にて8月末に出所後、約...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告中の婚姻費用支払いと差押えの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の裁判で高裁から判決が出たのですが、即時抗告をし最高裁で争う予定ですが、高裁がで判決が出ているので支払いをしなければ差押え(強制執行等)を行うことが出来るのでしょうか。 【質問1】 差押えが即時抗告を行なっているなか出来るのか教えていただきたいです。 【質問2】 個人事業主で事業資金を銀行から融資を受けている分まで差押...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の相手のことでご相談させて頂きます。 原告(相手)、被告(私)で、離婚を争点としています。 原告は調停の時から、私の提出した主張書面に対して「噓を書き連ねている・自分を擁護する為の嘘である・嘘をつくこと思いやりがないとした人間性が問題である・優しさも思いやりもない人間だ」など、私の人格を否定するような言葉を多く使っています...

弁護士回答
    2
  • 調停通知の際にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申し込まれたので、こちらは弁護士に依頼しました。 婚姻費用の調停からやるとのことで、全てお任せしました。 婚姻費用の調停の方が先で、主人の別居先に通知が届くそうです。 【質問1】 婚姻費用調停の通知が主人のもとに届いた際、私が弁護士に依頼したことは主人にバレてしまいますか?いずれにしても、離婚調停も弁護士さんと...

弁護士回答
    4
  • 主人の携帯な解約時に、通信事業者にした相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の携帯を解約しに通信事業者のショップに行きました。 その際、機種代がまだ残っていたのですが、店員さんが『支払いの相続放棄をすれば払わなくて大丈夫ですよ。その際は157に電話して受付してください』と言ったので、その日に157に電話して、手続きをお願いし、後日送られてきた書類に署名し、死亡診断書のコピーと一緒に送付しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 検認手続きで所在が分からない相続人を外すことはできませんか?

【相談の背景】 被相続人が遺言状を残していたので家裁で検認手続きを行いたいのですが、相続人の中で1人だけ連絡が取れず、更に戸籍で現住所を特定しようにも転籍を繰り返しているので現在の所在が掴めず手続きにずっと移れません (既に戸籍集めから2ヶ月が経過していますがその人以外の相続人の戸籍は全て集まっています) 分かっているだけでも8回転籍を行ってお...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続と分筆について

父の死亡により、土地の相続および、分筆を行おうとしている者です。二人で分けます。 土地を分筆する際、面積で分けた後お互いの土地の価格差を お金で補填し、等分割しようとしております。 現状、土地単価がわからず価格差が算出できない状態になっております。 どういう計算で土地単価を算出すればよろしいでしょうか? また、片方の土地は角地になり、地価として...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の代理人交渉

ベストアンサー

面会交流の場所と日程をお互いの弁護士同士で交渉してますが、期限になっても回答がきません。どうしたら良いですか?また、相手側が不利になることは、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の出来る事の限度についてお聞かせください

ベストアンサー

認知症で老人ホームに入所中の叔母には 弁護士の成年後見人がついています。 このままなら 法定相続人で 財産分割で終わると思われたとき 銀行に遺書があることがわかりました。 成年後見人がつく前に書かれた物のようです。 遺言執行人が誰か分からない状態です。 このような状態で いつ どのように 遺言は実行されるのでしょうか? 成年後見人の弁護士さんは ど...

弁護士回答
    5
  • 旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが

何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...

弁護士回答
    6
  • 未婚で出産した子供の養育費を請求したいです。

遠距離なのと上の子供達が学生だったので未婚で子供を産みました。 今は上の子供達も社会人になりいつでも結婚できる状況になったのにもかかわらず、のらりくらりと結婚の話を避けられ、養育費も貰えないまま3年が経ちました。 最近、もしかしたら既婚者なんじゃないかと思い始めてます。 胎内認知はして貰ってます。 別れて養育費の請求をしたいのと、相手が既婚者かど...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での不成立証明書

ベストアンサー

妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私は最初から調停は不調にして、即刻離婚訴訟を提起致します。調停員には妻側の条件で離婚に応じる気がないので訴訟を提起する旨話を致しました。調停員からは話し合いはまとまらないですねと言われており、次回の調停で不調になると思います。訴訟を提起する時に不成立証明書が必要になると思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 相手の起こした離婚調停で、別居中の面会交流は調停内容に含まれる?

性格の不一致で妻・子供と別居中。妻は離婚希望で、子供に会わせてもらえない状況が続いています。 妻が離婚調停を進めています。それをきっかけにいろいろ調べて、離婚前でも面会交流を調停してもらえることを知りました。 妻が起こした離婚調停の中で、別居中の面会交流も話し合うことは出来るのでしょうか?それとも別に面会交流調停をこちらから申し立てなければなら...

弁護士回答
    4
  • 子供との面談につきまして。

ベストアンサー

今年の2月に離婚しました。 子供の事や養育費や離婚に際する協議は、双方の両親を交え1回は有りましたが 私も元妻も納得する内容の取り決めは無く、妻が弁護士に依頼してから一方的な 元妻の要求内容の協議書を私に送付してきて、捺印署名して欲しいと連絡が有りました。 内容があまりにも一方的なので、合意はせずに捺印もしておりません。 元妻の弁護士とは数回話...

弁護士回答
    2
  • 調停調書が届かないのは不成立?取り下げ?

ベストアンサー

10年以上前ですが、養育費の件で調停をされました。 その後、調停調書?というのでしょうか。 何も送られて来ません。 調停は一回のみで成立したのか不成立なのか未だにわかりませんし、それから一切連絡もありません。 相手が取り下げた可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費支払い方法優先順位

3歳児未婚の母となります。この父親と別れる際に養育費をいくらと双方個人間にて決め合意したにもかかわらず何度も次はいくら支払うからといい最初に決めた額より少なく支払いをしてきます。この様ないい加減で無責任な行為は通るのでしょうか? 父親には借金もあり養育費より借金や自分の生活を優先している現状であります

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の弁護士の選び方について

ベストアンサー

離婚裁判を予定しています。別居中で、 夫(私)は関東地方、妻は中部地方に住んでおります。 この場合、関東地方と中部地方、どちらの 弁護士事務所に相談するのが良いでしょうか? 依頼(裁判同行)までを考慮すると、 妻側の中部地方で 相談した方が最終的に費用を 抑えられるでしょうか? また、離婚裁判で弁護士を選ぶ際のアドバイス等 ございましたらご教示...

弁護士回答
    5
  • 子供の手続き代理人制度について

子供の手続き代理人制度とは具体的にどのようなものですか? 例えば、離縁や親権変更を子供が望めばこの制度を利用できますか?

弁護士回答
    1
  • DVから逃げた後のこと。

先日、妹がDV被害に遭いシェルターに逃げ込みましたが2週間経過し出てきました。 夫とは別れる決意をし動いていたのですが、無料法律相談所では、離婚届と手紙を同封して送って、まず協議離婚をするように、と勧められたそうなのですが、他の方法はないでしょうか。 その提案に不満はないのですが、何分素人なので親権や養育費についての話し合いを手紙等々でやり取りす...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。妹が頼んだのなら良いのでしょうか?

急ぎなので出来れば早めに回答お願いしたいのですが、父親が亡くなり不動産を売却し姉妹で 遺産分割する事になったのですが、何の相談もなく一番下の妹が自分の旦那に全てを任せ丸くまとめてくれる人なら良いのですが、片っ端から揉めていき、姉に対しあのレベルとか暴言を吐き とにかく早く売却し縁を切りたいので値段を下げるように言っても分かりましたと言いながら ...

弁護士回答
    4
  • 名字について。宜しくお願いします。

ベストアンサー

両親が別居中なのですが、もし離婚した場合、母は旧姓に戻すつもりでいるのですが私(29歳)は母の旧姓になるのは可能なのでしょうか? 色々調べたのですが、相当の理由がないと無理とか成人してる場合かえられないとか、未成年の場合かえれるなど色々な情報がありわかりません。 母の離婚が成立したら、私は母の旧姓なりたいのですが可能なのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの保全処分

ベストアンサー

子の引き渡しの仮処分は、認められてから2週間以内に、強制執行をするべきでなのでしょうか? 直接強制が無理な年齢のときは、間接強制になると思います。 2週間以内に間接強制を申し立てる根拠になる法律を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 旦那の子供への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の適応障害により別居中です。長男3歳、長女0歳で、旦那の診断書に旦那の精神安定のために長男は引き続き旦那が養育すると書かれ、義両親、旦那から圧力をかけられて半強制的に長男と離されています。長男とは定期的に会いますが、その度にママ行かないでとすごく泣かれます。別居に同意していない私は、そんな子供を置いてさっさと帰れず、旦那には早...

弁護士回答
    1
  • W不倫が嫁にばれたが、離婚したいんです。

ベストアンサー

妻に不倫がバレました。W不倫です。 私には子供3人、持ち家です。 初めて関係を持った日にGPSを車につけられ、場所が発覚。妻自身で撮影していました。2回目は探偵を雇われて証拠を掴まれました。 妻との夫婦関係は崩壊しているとお互いが認め(ボイスレコーダーあり)顔を合わすたびに喧嘩になります。子供の成長にも悪影響と考えます。 別居はしていませんが離婚の話...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権をとるための離婚のタイミングについて

ベストアンサー

子供の親権をとるためにはいつ離婚するのがよいでしょうか。 9月中旬、妻が子供への虐待をしたことが発覚し、妻の両親が来て実家に連れて帰りました。 その時から現時点まで子供は私が育てています。 10月に入り子供の保育園入学のための申請書を書くにあたり、妻が体調不良ということで申請書を書いてくれとお願いしたら拒否され子供を返してほしいといわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 児童買春。17歳の少女は被害者になりますよね?

18歳の少年が17歳の少女と援交して、それが警察に見つかった場合どのような処置が取られるのでしょうか? 17歳の少女は被害者になりますよね? 18歳の少年はどうなるのか気になりました。 「児童買春したら5年以下の懲役若くは500万円以下の罰金 に処せられ、又はその両方を併科される。」とネットに書いていました。 18歳の少年が援交で捕まった場合、成人男性と...

弁護士回答
    4
  • 別居中なのですが

円満調停と婚姻費用調停をしていますが、最近、同居請求調停…?というのがあると知りました。 別居の理由によるかもしれませんが、よほどのことがない限り、同居のほうで決まると書いてあったのですが、実際どうなのでしょうか? 同居として決まっても、別居を続けるかは相手の意思があるのはもちろん理解してますが、同居として決まったし帰ろう、という気持ちのキッカケに...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権

ベストアンサー

これから家裁で調停に臨むものです。 現在、妻とは別居中(4っ月)ですが、子供は母親の協力もあり、私が養育している状態です(8才、6才)。 現状に至った原因ですが、妻は性格の不一致と言ってますが、実態は不倫をしていることがわかりました。しかも約1年半と長期の期間です。証拠もあります。 上記の状態ですが何とか親権はとりたいのですが可能でしょうか。現在妻の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額

主人の前妻に12歳と10歳の子供がいて、毎月6万円の養育費を払っています。 また前妻の前に主人が交際していた人にも子供がいて、その子を近々認知し養育費を払う亊になりました。 住宅のローンもあり正直3人に養育費を支払うのはきついので、前妻の子供に支払っている養育費の減額をしたいのですが可能でしょうか? 主人の年収は480万円で前妻はうつ病があるとかで働...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当する可能性

ベストアンサー

>悪意の遺棄に該当する可能性があるということを相手方が認識する必要があるかと思います。調停のなかで、これを主張する場合には、調停委員を通じて、相手方に伝えてもらうのが一般でしょう。 以前このような回答を頂きましたが、これは婚姻費用分担の調停のなかで調停委員に伝えればいいのでしょうか。それともまた別の機会なんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての質問です。

【相談の背景】 面会交流審判で試行面会が実施され結果で直接交流をしても構わないと言われました。ですが、相手方がその結果に納得いかなかったのか再度試行面会を実施するよう言われました。 【質問1】 相手方や相手方代理人が試行面会の様子を見ていないからと言って再度試行面会を実施することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に相続放棄した者の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と母親、妹、弟の4人の相続手続きに関することです。 現在妹と弟は相続放棄の意思表示をしており、私と母親の2人で相続する事で手続きを進めていますが、遺産分割協議書の同意の署名、押印の依頼を妹にしたところ、協議書の原本控えを要求されました。遠方在住の為、原本控えを今から準備するのは少々手間なのですが、手続きを進める度にこの様な手間の...

弁護士回答
    2
  • 再審請求後の、裁判官の調査って、どのような事を事をするんですか

【相談の背景】 再審請求後、裁判官はその請求について調査をするとあります。 これって、捜査機関がやるように、関係者を呼んで、調書を作ったり、或いは尋問などをするのでしょうか? それとも単に話だけ聞いて、調書も作らず、再審請求が適当かどうか判断するのでしょうか? どのように行われているのか分からないので、想像で考えていますが、後者だとあまりにも杜...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。婚姻費用の調停を申し立てています。また、夫からは離婚調停を申し立てられています。 私と夫には、3歳と2歳があり、娘たちは私と生活しています。夫には前妻がおり、前妻の子は13歳と11歳です。 私は現在無職で収入がありません。夫は自営業で、昨年の営業所得は800万です。前妻は会社員で、年収1000万あるようです。 夫は前...

弁護士回答
    2
  • 減額調停に出たくない

【相談の背景】 減額調停を申し立てられました。 相手側に子供が出来たので減額自体は出来ると思いますが、単純に減額調停に出たくありません。 相場より多く貰ってた養育費なので、少しくらい減額されても構いません。 減額調停に出席しなかった場合、私にとって不利益なことはありますか? 相手側の意見が全て通るなどはありますか? 【質問1】 出ないと調停員...

弁護士回答
    3
  • 面会交流申立記入例について

ベストアンサー

面会交流申立をする際の注意事項や、 記入例を教えて下さい。 一般的な記入例をお願いします。 これを内容に入れたほうが良い等あればお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから