43,595件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会問題について相談します

【相談の背景】 去年の秋頃に離婚をしており、4歳の息子がいます。 公正証書では面会は月2回で曜日しか決めていない取り決めです。 離婚原因は生活費を決まった日にくれない・公共料金などの支払いが遅れており督促状もしくは振込用紙が月に何通も届いている状態で高いものは数十万でした。 家族カードはもらっていましたが振込用紙が届くので使用を控えておりました...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の非協力介護で法定相続分を減らす方法と養子縁組の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 介護に非協力だった兄弟の法定相続分を減らしたい。 【質問1】 叔父、または母と妻、子供を養子縁組させた場合、将来的に何か問題が ありますか。 【質問2】 叔父が妻と子供にも贈与するという遺言を遺した場合、認められますか。

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人に辞退をお願いできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり(父はすでに死亡)、公正証書遺言があります。 相続人は二人(私と妹)です。 遺言執行人は遺言書で指定されていますが、まだ就任していない状態です。 私が介護や病院への付き添いなどをずっとやった、ということもあるのだと思いますが、妹が相続はいらない、と言っております。ただ、私自身がどうも納得できないので、遺言で指定...

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人死亡 相続人代表

【相談の背景】 現金3000万円所有の被成年後見人死亡 相続人3人 成年後見人は弁護士 【質問1】 相続人代表が決まらない場合はどうなりますか? 3人にそれぞれ1000万円を渡すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について(再投稿です)

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟(私の叔父)が亡くなった後、500万円程の借金が判明しました。 叔父の家族(妻・子3人)は相続放棄するとの事です。 ※相続放棄の手続きは弁護士へ依頼したとの事。 他の親族は以下の通りです。 父(叔父の義兄)、母(叔父の姉)、祖母(叔父の母)、私(叔父の甥)、妹(叔父の姪) 叔父の家族は持ち家があり、全員そちらで生活している状態...

弁護士回答
    2
  • 死亡を知った日から3ヶ月経過していても相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった祖母の遺産相続についての質問です。 祖母が亡くなった事は翌日に知らせを受けました。 祖母の子である私の父は、祖母が亡くなる前に他界しており、父の相続は司法書士を通して相続放棄しました。 祖母が亡くなったと知らせを受けた当時は、私に祖母の相続は無いだろうと考えていた為、相続放棄の手続きはしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人が相続調査 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が他界し、生前世話をしていた女性から検認の申し立てがありました。 相続人は全11名です。 【質問1】 封印された遺言書だけで、弁護士さん等の専門家に他人が相続人調査依頼はできますか?

弁護士回答
    3
  • 呑み会が原因で離婚危機!親権を取得できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年半程です。 28歳妻、8ヵ月子供がいます。 私の呑み会行くのが嫌で離婚したいと言われております。 経緯 結婚前に呑み会は仕事の都合上月2から3回行くことは承諾貰って結婚 子供が生まれたこともあり月1から2回に回数を減らしておりましたが遅くまで呑むことが嫌なようです ただ1ヵ月半前に相談、話し合いもなく勝手に子供を連れて実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更後の再婚相手と実子との関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が調停離婚し、子の親権者が実父である場合において、 子の実母が他の男性と再婚した後、実母の子の親権者変更調停の申立が認められたとき。 【質問1】 実母の再婚した男性と子の関係性は養子縁組の手続きなしで養父養子の関係となり、子に対しては実母と共同で親権を持つという認識で良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について

【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚したいのですが妻が離婚したくないため、調停およひ裁判が不成立になった場合、 【質問1】 妻が持っている共有財産を分けてほしくても、離婚しなければ分けてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の初旬に主人が亡くなりました。金融会社のカードが見つかったので家族全員で相続放棄をする予定ですが 車、主人名義の車をどうしたらいいのか分からず困っています。車は15年位前のもので、価値はないと思います。無価値であれば相続放棄できると聞いたのですが、放棄する前か後どちらがいいのでしようか? 【質問1】 また相続放棄した後に名義変...

弁護士回答
    2
  • 病気の妻に経済力を求める夫、このまま話し合いが拗れるのであれば離婚したいがどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 子無しの専業主婦です。結婚当時はフルタイムで就労していたのですがコロナの流行と共に激務になり、心身共に病んでしまい仕事を辞めました。 今は傷病手当と障害年金を貰って生活しています。(月に30万程手取りで頂けており働いていた頃と変わらない程度のお金を頂けています。) ですが、夫からは就労をして欲しい、子供も居ないのに働いてないのは...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相続分の放棄、損害賠償について

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり土地があるので遺産を分けたいのです。 子供が5人います。(長男、長女、次男、次女、三女) 長女が遺産分割協議に出席せず、未だに解決していません。 「国の物になってしまえばいい」というばかりです。 月日が経って長男、次男が亡くなりました。 それを機に相続を進めることになりました。 長女も認知症が進み、遺産分割協議に...

弁護士回答
    4
  • 数次遺産相続の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 数次遺産相続の件で質問があります。 父は何十年も前に亡くなり、父名義の不動産は、相続手続きをせずに母と、その子供である私と兄が住んでいました。(その他、父の負債、金銭等の遺産はありません。)数年前に母が亡くなり、その時に弁護士の先生に相談に行ったところ、相続税は発生しないと言われました。相続対象は、父名義の不動産と、母名義の銀...

弁護士回答
    2
  • 祖母の再婚によって生じる影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が再婚したのですが、ある日突然見知らぬ人と親族になった事に困惑しています。 その再婚相手と私の親は養子縁組をしていません。 【質問1】 孫の私から見ると、祖母の再婚相手は二親等の姻族となるそうですが、養子縁組をしていなくても法的に義理の祖父となるのでしょうか? 【質問2】 見知らぬ人が親族となった事で、相続権や扶養義務と...

弁護士回答
    2
  • 未成年の痴漢加害について

【相談の背景】 一ヶ月程前に娘が電車の中で痴漢被害に遭い、その場で駅員さんに捕まえてもらい警察に突き出しました。 痴漢してきたのは未成年です。痴漢したことは認めており、更に携帯電話から、多数の盗撮画像が出てきたとの事でした。 しかし、被害にあってから一ヶ月を過ぎたものの、警察からも、痴漢した側からも一切連絡がありません。 状況も、今後の事も全く...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父 遺産相続 寄与分

【相談の背景】 会社役員の認知症の父がいます。 母が早期に他界し、その後に父には愛人がいました。父の認知症が発覚したのは父の通帳の異常な引き落としからでした(数ヶ月で1000万以上)。 父が会社役員であった為に事務員から会社通帳と一緒に父の通帳を記帳した時に判明しました。愛人には毎月数十万渡しており、他にも家を購入してあげたりしていました。自分はこの...

弁護士回答
    1
  • 私の蓄えの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は再婚で前の夫との間に成人した子供が2人います。今の夫は初婚で私と夫との間に子供はいなく、会社を作ったり潰したりと独身時代から預貯金などもほとんどなく結婚してからもお金に無頓着で計画性などなく有るだけ使ってしまう性格です。 【質問1】 今の夫と結婚以前に蓄えていた私の預金などは私がもし先に亡くなった場合、夫に相続されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し(配偶者なし、両親既に死亡)その子である私は先日相続放棄を受理されました。 私の弟妹も相続放棄をし、父の兄弟や亡くなった父の弟の子も相続放棄予定です。 【質問1】 相続人全員の放棄が完了したら私が利害関係人として相続財産管理人の申し立てをしようと予定してますが、申し立ては可能ですか?(最後の放棄者が申し立てをすると書いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で親権でもめています。 私は父親です。 中一の子供の気持ちは父親に向いているのですが、それでも父親が親権を取るのは容易ではないと言われています。 離婚成立後に面会交流が月に一度となど取り決められると思いますが、親権が取れなかった場合に子供が自分の意思でそれ以上の頻度でこちらに会いにくるのは自由でしょうか? また、会...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍について教えてください

【相談の背景】 2020年8月離婚。婚姻中の氏のまま。 子供、24歳、19歳。 【質問1】 下の子供を私の戸籍に入れられるでしょうか。入れられるとしたらどのような手続きでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...

弁護士回答
    1
  • 夫が日本での子供の教育費を拒否する

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本の永住権を持っている中国人で、日本の大手電気メーカーに勤めており、年収580万。夫は高度人材ビザを持っている中国人で、違う大手電気メーカーで働いてる。年収800万。二人が中国大使館で結婚手続きした。4歳の子供がいて、私は子供を小学校から私立に行かせいと考えています。(現在ローンを払っているマンションの学区の公立小学校が、ボロボロ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...

弁護士回答
    7
  • 金銭的なことや介護のことで兄を援助しないことは法的に許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄のことで相談です。 一言で言ってしまうと縁を切りたいと思っています。 先月兄と同居の母が亡くなったのですが、兄は生前母の年金を使いこんでしまったり、知らないうちに母の財産だった土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みもしていました また、叔父さんや伯母さんにお金を借り(25万円、100万円)、覚えがないと言って返していな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について回答をお願い致します。

【相談の背景】 17年ほど前に父が亡くなり遺産分割しないまま母も高齢で色々分からなくなってしまい、最近兄弟で今後の母の遺産に関わるトラブルがおきて、元々離れて暮らしている関係で私は母からも兄弟からも遠ざけられ兄弟2人で通謀のうえ財産をいいように手を入れられている状況です。不動産も2軒全て亡くなった父のままの名義になっています。このままだと何も知ら...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、母が遺言執行者に指名されています。母の兄弟は3名です。祖父の相続が終わる前に、母が体調を崩しなくなりました。 母は生前に遺言書を残し、遺言執行者に私を指名しています。遺産の目録は、祖父の遺言書で母が受け取る分の不動産を、私が相続するように記載していました。現金は私の兄弟へ相続するように記載がありました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不動産 生活保護受給者の孤独死

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 無免許で物損事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。 その車は友達(A)が友達(B)くん借りた車で、隣にはAくんも乗っていましたが、警察には言わないでくれと言われました。 その後、Bくんから連絡があり警察に言わない代わりに、口止め料として50万払えと言われました。 車は修理せず、現在は廃車になっています。 ちなみに未成年です。 【質問1】 50...

弁護士回答
    3
  • 自死による損害賠償請求は免除できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金を娘が相続するのを回避出来ますか?

離婚して5年目の元夫についてですが多額の借金をしています。私達には娘があり親権は私です。 将来的に元夫が亡くなった場合、彼が作った負債を相続する形で私の娘が背負わなければならなくなるのではないかと今から不安です。 死後3ヶ月以内に相続放棄する必要があると聞いたのですが、亡くなった事を知らずに3ヶ月過ぎてしまった場合は必然的に返済義務が娘に生じる事...

弁護士回答
    2
  • 養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?

ベストアンサー

養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 行方不明の親族名義の土地・家屋について

ベストアンサー

母親が1年半行方不明になっています。何も手がかりがなく八方塞がりな状態です。このまま失踪宣告の期限を待つしか無いのでしょうか。母親名義の土地と家屋があり、現時点では私がそこに住民票をおいて世帯主となっておりますが、生活環境、交通の便を考え引っ越しをしたいと考えております。何か今の状態で母親名義の土地と家屋の名義変更や売却手続き、相続等できる手段は...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚前で子供に合わせないと言われた。

ベストアンサー

現在別居中で1年半になります。 離婚調停を申し立てられました。 先週までは娘に会うことが出来ましたが、 突然メールでこれからは合わせられません。と言われました。 家に来たら警察を呼ぶと言われました。 妻は妻の両親の家に両親と前夫の子供2人と僕との子供1人と暮らしています。僕の住所もここにありここで暮らしていましたが、環境に馴染めず、うるさくて寝ら...

弁護士回答
    4
  • 田舎の祖母の土地の相続放棄について

ベストアンサー

祖母の遺産の相続を放棄したいと考えています。 2ヵ月前に郵送されてきた書類があり、忙しくて見れていなかったのですが、本日開封すると中身は祖母の土地(畑、田、山林)がある村の地籍調査の確認票でした。そこで初めて、祖母は亡くなっていて、相続が発生していることを知りました。 祖母とは疎遠で、全く会っておらず、同じく疎遠だった叔母に確認すると、祖母は8年...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産について、税金を支払いたくない。

ベストアンサー

1か月ほど前に親が亡くなり、不動産を相続しました。他に相続財産はありません。不動産はほとんど価値がないようなものなのですが、税金の支払いがきたので、どうしようかと思っています。兄弟とは仲が良くないので、話し合いをしたくありません。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の受け取りについて

ベストアンサー

主人の実家の相談です 私は次男の嫁です 二人兄弟で 両親は 母親が亡くなって 父は健在です!結婚していない兄は実家で父と生活しています 実家は家が大きくて 父がもし亡くなったら 遺産相続は兄弟二人で半分ずつだとおもうのですけど もし 主人がさきになくなったら?実家の遺産相続は 私にははいらなくて 娘が1人いるのですけど 娘には はいると?お...

弁護士回答
    3
  • 未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?

ベストアンサー

20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...

弁護士回答
    1
  • 自分が未成年だった頃の遺産相続について。

ベストアンサー

父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、別れてしまい養育費

ベストアンサー

妊娠中に別れてしまい 養育費、認知しなくていいと言ってしまい 連絡がそれからとれません。 SMSなどではっきりいらない。関わるなと 言ってしまったので どうしていいかわかりません。 1,産まれてから養育費はとれるのか 2,このまま連絡つかないなら相手の実家に行ってお母さんにお話してもいいのか 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 受任されてない弁護士への連絡 面会交流の取り決め

ベストアンサー

ご相談させてください。 面会交流のことで元旦那とやり取りしていて対応に困っています。 離婚成立まではお互いに代理人がついていましたので直接のやり取りはありませんでした。 面会時の緊急の場合のみ、していました。 (当日の待ち合わせ時間変更など) 現在は面会についての連絡をメールでしております。 面会時に子供たちが困惑することが多々ありましたので...

弁護士回答
    4
  • 相続未定状態の亡き母所有土地の税支払い拒否できますか?また土地相続拒否でますか?

ベストアンサー

父は10年前他界。母が2週間前他界し葬儀&市役所への届け出は終えたところです。。 母の子供として 兄・私・妹 が いるが兄は失踪(3年前失踪届を出している状態)で 兄には 子供が1人いる。ちなみに兄の妻は5年前亡くなっている。 失踪届後7年で死亡扱いが可能との事で 4年後死亡届を想定している。 母の葬儀は私が喪主になり  市役所届け出は 私が行った...

弁護士回答
    2
  • 提案された婚姻費用が支払われなくなった。

ベストアンサー

自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と、相手方弁護士の対応について

9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 こちらから面会交流調停を申し立てる前に、相手方弁護士に子供と会わせてほしい旨を電話で話したところ、妻と相談して書面で回答しますと言われま...

弁護士回答
    2
  • DV夫&義父。死後の子供の養育権について

ベストアンサー

闘病中で余命宣告を受けている友人について。夫からの日常的なモラハラと公共の場での破損行為、また同居の義父の義母への日常的なDVがあることから、死後の子供の養育について悩んでいます。小学生を筆頭に幼い子がいます。 友人は宗教上の理由から離婚は望んでおりませんが、子供は夫が逆上した際に暴力を振るわれそうになったことがあり、死後の不安が大きいようです...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について

未婚で長男1人(現在5歳)を産み実の父親は認知無し養育費を貰わないで今まで来ました。この度、入籍を行い普通養子縁組を行なったのですが、今後のことを考えると出来ることなら特別養子縁組を行いたいと思っております。 そこで相談です。 ・今回の普通養子縁組で未婚であったため実の母も養母となったのですがそれでも特別養子縁組はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから