法律相談一覧
-
死亡した父名義の家。
死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の離縁に対する示談金・慰謝料
離婚調停1回目をこれから迎えようとしている者です。 4年前に私の元夫との子を養子縁組し、現夫と再婚したのですが、現夫の度重なる酒乱によるDV、女癖の悪さと義父母の過度な干渉により離婚したいと思っています。 養子以外に現夫との間に2人子供がおり、現在3人を私が養育し別居中ですが生活費も1円もいれてもらえず、養子に対しては今後1円も払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?
よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停で決まった養育費を払ってこない夫
調停で離婚決定後、度重なる嫌がらせをしてくる夫、 離婚後一回目でもう、養育費を全額ではなく、半額支払わなくなりました。 子供は夫に離婚する前からなついておらず、子供の面会も、子供の精神的苦痛を考え、明確には決めていません。 先日、夫が直接、私の側の弁護士に連絡をし、娘に会わせろというのです。 養育費を払わないのは、私への嫌がらせだと思うのです、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交渉調停
相手が 子どもの面会交渉調停を申し立ててきました。 今度 離婚訴訟もはじまります。私としては子どもも幼く、離婚訴訟が終わり子ども達とある程度生活が落ち着いてからだと思ってます。 相手と監護者指定の調停中、相手の両親が勝手に子どもを連れて行き生活をはじめて最近まで監護者指定の審判に従わずにいたこと。また私の元へと子どもが戻ってきてまだ日が浅く子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の保全処分
ベストアンサー面会交流の調停→行事参加を求める→相手方に拒否される。→調停を続けていると、行事参加に間に合わない。 調停中に、行事参加の保全処分を申し立てることはできますか? 保全処分を申し立てると、調停は中断されますか?それとも、行事参加を除いた事柄だけを話し合いが進みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わない
ベストアンサー今現在別居中です。 2日前にいきなり旦那から婚姻費用は破錠してるから俺に払う義務はないと言われました。 破錠していていいのは浮気だけだと思ってましたが、 別居は破錠ですか? 別居してても婚姻費用はもらえないのでしょうか。 私は専業主婦で収入がなくきゅうに言われて生活が出来なく困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
居林先生、訂正いたします。
居林先生回答ありがとうございます。『親権請求権を行史』と 先程書きましたが訂正いたします。 養育費請求権の行史の誤りです。 すみません。 監護権は私です。今現在子供を養育しています。 全ての子供にかかる金銭を私一人で負担しています。 戸籍上は親権者は相手になっています。 この場合私は養育費請求権を行史出来ないのでしょうか? 教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件
11月末、子供の事で夫婦喧嘩に、妻が、僕の事を,精神的DV扱いして、公共機関に相談、一週間ビジネスホテルに宿泊 その間、二人の子供を妻の母と協力して、子供に不安感を与え無いよう、通学、通勤に専念しました。 その後、妻の母から、妻の一方的な発言により、離婚を言い渡され、妻との連絡は、妻の母をとうしてと断言され、強制的に別居となりました。 冷静期間を待つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のその後について
ベストアンサー母が言いました。 全ての所有権を兄に、残りの父の遺産全てを母に相続決定しました(弟の自分は相続放棄しました)。 その後暫くして役場に行ってみましたところ、父の遺産は全て持って行かれて一円もなく貰えないそうです。 それってどういう意味かわからないので、ご説明を宜しくお願いします。 弟以外の親戚の人に相談相手もしてもらえず、母のお身体が弱くて非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?
ベストアンサー相手方に私と不倫相手に計2000万の慰謝料を請求されました。 こちらも弁護士をたて300万プラス婚姻費用で示談を持ちかけましたが拒否され、提訴されました。 二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?? 事実関係は認めますし、不貞行為の証拠もかなりの量を相手に持たれていますし不倫相手が妻の友人でした。ただ婚姻期間は半年未満、不倫期間も2カ月で子供なしなので提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
署名活動とその効果
ベストアンサー妻は娘に幼稚園に行かせず実家に幽閉状態にあります。 そこで、ある方から幼稚園の父兄などから、父親を支持するという署名活動を勧められました。 父兄の方々とは日常から交流があり、ご協力していただけると思います。 この署名は父親の親権獲得にプラスになりますでしょうか? ご父兄の皆様に、ご迷惑をかけることを同時に懸念しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁の調停の通知書。記載されているのでしょう?
ベストアンサー家裁から養子縁組 離縁の調停期日通知書が届きました。 子供は私の連れ子で、下記の通り記載されています。 申立人 夫 相手方 17歳の子供の名前 外1名 未成年者 13際の子供の名前 1、宛名からして、相手方は私(母)ではなくて、子供本人になるようで、 調停にも子供本人が来るように…と言うことでしょうか? (高校生なので学校休んでまで行かせませんが…) 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの養育費請求について
ベストアンサー主人が末期癌です。意思表示も難しく、利き手が麻痺しています。また、失語症の為、はっきりとした意志疎通が困難です。 前妻との間に男の子が一人います。病気が解ってから、手術前に主人から前妻へ連絡し、養育費を1年払っていません。主人は前妻と結婚している時に、生命保険に加入しています。 前妻から主人の親に子供を会わせたいと連絡が有りました。手術以前は、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理家族との関係
義理家族と私達家族で揉めています。 色々な事情で私家族は義父(年金無し)を、義兄家族が義母・義姉(無収入)を住まわせ養うという方向に向かっています。 義父・義母に関しては離婚する予定です。 義兄家族・義母・義姉とは仲が悪く、お金関係のことで今まで散々あてにされ揉めてきたのでこれを最後に「金銭面で頼ってこないことはもちろん一切関わりを持たない。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?個人売春?
妻が浮気というか個人売春をしている様子です 確かに裕福な生活とは言えませんが、それなりの生活は出来ていると思います そもそもの馴れ初めが私と妻の個人売春関係からのスタートなので今更と言えば今更なのですが、これ以上の愚行を止めさせたいと考えております 個人売春の相手も短い付き合いではない様子、また1人だけではなく何人かの相手が居る様子です 個人売春...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関して。
知り合いの話です。男性と女性との間には子供が1人います。2人が離婚する時成人するまで養育費を払うと約束したそうです。でも女性は別の男性と再婚し、その男性は働いています。生活には不自由ではないみたいです。それでも毎月養育費を払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら離婚
妻が他の男性【元カレ】に自分子供を会わせていたり、また妻自身もプライベートで会っていた事が発覚して口論の際に別居しました。それ以後仕事もクビになってしまい、婚姻費用なども払っていません。別居して二年になりましたが、どうしたら離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続管理人
相続財産管理人に選任されるために資格は必要ないとのことですが、実際のところ、弁護士、司法書士以外の方が選任されるケースはあるのでしょうか? 事案は、相続財産1000万円(預貯金のみ)、債務なし。 また、16年間、知的障害者の保護者(公的証明あり)であった方が特別縁故者に認められる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法42条。殺人罪でも、免除されるんでしょうか?
刑法第42条に14歳に満たない者は刑法で処罰しないとありますが、これはどこまで適応されるのでしょうか? 殺人罪でも、免除されるんでしょうか? だいたいのものは始末書を書いたら終わりと聞きますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居・生活保護。別居中でも生活保護の受給は可能でしょうか?
別居を考えています。モラハラ・一部暴力・ギャンブルでの金銭的な物が原因です。精神的に限界で、鬱、パニック、自律神経の病気になっていて、眠れなく、旦那が帰宅する時間になると吐き気、呼吸がまともに出来なくなる動悸等これ以上一緒にいることが限界です。子供が2人おり、私自身今すぐ働くことも出来なく、旦那も手取り17万前後の低所得の為、別居しても生活費は払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。
ベストアンサー約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の説得方法
離婚に向けて話し合い中です。 旦那に対し、養育費2万、月1回の面会という意向を伝えたところ、子どもにはお金を払う気はあるけど、どうやって使われるか分からないから、養育費として子どもの通帳に振り込むのは嫌だと言っていて、自分が、子どもの為に積み立てをして、入学や、面会などの時の為に使うと言っています。自分が育てると大口たたいたんだから、いらないだろ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓
ベストアンサー兄夫婦が離婚予定です。 兄夫婦には子供がふたりいます。 子供は妻側が引き取る予定です。 離婚後、その子供の姓は夫側妻側どちらになりますか。 どちらの姓を名乗るかは子供の自由なのでしょうか。 なぜこんな質問をするのかというと、 母がその子供たちにうちの姓を名乗ってもらいたくないと希望しているからです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の問題
母親が今年他界し4人兄弟ですが遺産相続の事で話が衝突しました 生前貯めていた貯金や生命保険などのお金が1300万程あり自宅ローンの返済をしても800万程残りました。自宅を自分が貰う変わり残りの金銭等を3人で内訳するなどと話出してきました只気になった事のですが 3人の意見ばかりが一人歩きしているだけで自分の意見も聞き入れられない事がおかしいと思えてたまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー昨年末の別居以来、毎月夫からお金を渡されています。婚姻費用にあたるのかなと思っていたのですが、その渡された金額は夫のカード2社と夫が加入している保険代として消えていきます。渡された金額で足りない時もあり、その時は不足分、家賃、光熱費その他公共料金を私が出してきました。 これは婚姻費用を満たしていることになるのでしょうか? それから今月から引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
三日後に離婚調停の二回目を控えているんですが、離婚調停と一緒に婚姻費用の申し立てをしているのですが、相手方が婚姻費用や養育費を一切払わないと言う主張で一回目が終わっており、前々から相手方は離婚するにしても養育費などお金を一切払わないと言い切っていたので次の調停というかこの先何回調停をやったとしても話はつかないと思うのですが、このような場合は審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について
お互い子持ちで籍は入れておらず2人の子供がうまれ認知して半年暮らしていました。事実婚の関係でしたがその後ケンカで私が家を出て別居したんですがその後もケンカしながらも通い婚みたいな付き合いをしてきました。しかし最近になり別の男が出来たみたいでそれから一方的に無視で子供も会えずなんですがその場合相手か相手の男に慰謝料請求出来るのでしょうか?それと親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会
平成21年6月に協議離婚しました。 子供2人(中1女子、小3男子)は元妻が親権持ち引き取りました。 持ち家だったのですが、子供を転校させるわけにいかず、土地、建物の権利を 全て元妻に渡し、私が家を出ました。(権利譲渡前は私:元妻が7:3の権利 でした) また、別に慰謝料払う必要も無いわけですが、140万円子供の為渡しました 。 その時、離婚取決書を交わし、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人(行政書士)との金銭トラブル
どうして良いのか分からず、ご相談してます。 相談の背景: ・父が今年に入って他界 ・公正証書遺言があり、遺言執行人として、行政書士A氏が指定されている 現在起きていること: ・遺言執行人A氏に、父の車の売却を指示。その売却代金は、現在A氏が保管 ・その車の売却代金を私に振り込むように、A氏へ指示したところ、A氏は拒否 ・遺言執行人A氏いわく、私がA氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オムツ代を婚姻費用に加算する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが発達障害があり、小学生だけれど、休みの日や夜はオムツをしています。 医師からは発達障害の関係で、なかなかオムツが取れない、無理にとろうとすると、便秘になったりするから無理にはずさないように言われましたが、オムツ代は結構かかります。 旦那と別居中ですが、オムツ代を 婚姻費用に加算してもらうにはどうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について
母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子に、相続させたくありません
ベストアンサー先妻との間に、2人の子がいます。 諸事情があり、子供達に相続させたくありません。 私は再婚し、現在の妻に相続させたいと思っています。 私と現妻の間には子がいない事をふまえて質問します。 子供達には遺留分があるらしいですが、例えば、家と土地の合計価値が2000万あり、貯金が500万だったとします。現妻がその家に住み続ける場合、彼女は子供達に遺留分とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備
いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で抗告する場合の流れ(手順)を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で私の主張が認められず(私は離婚を求められている側です) その理由に納得がいかなかった場合 抗告したいと考えています その場合の流れを教えて頂けないでしょうか? (〇週間以内に▲▲に◇◇をする等) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立てに反対してる場合の成年後見申し立て
ベストアンサー私の母が交通事故により高次脳機能障害を患い、ほぼ意思表示出来ない状態になりました。 既に父は他界してますが、母の妹が成年後見人をたてるとして、弁護士さんに依頼したようです。 私としては、これに反対です。 申し立てること自体に反対してるのに、弁護士さんが申し立てをしてしまうことは許されるのでしょうか?そもそも、母の妹が申し立てをすることができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人5人の別々の弁護士さん
ベストアンサー親が亡くなった時の遺産分割でもめ、相続人が5人いる場合それぞれの主張も違いますので、それぞれがバラバラに弁護士さんを依頼した場合、調停、裁判はどのように進んでいくのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)
ベストアンサー1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の成年後見について
ベストアンサー母が借金を残して亡くなりました。子である私と妹は相続放棄をするつもりです。 母には認知症疑いの姉《私の叔母にあたる》がおります。 叔母が相続放棄をスムーズに行うためには、叔母には認知症の診断をうけ、成年後見人をつける必要があると聞きました。成年後見人は遠方に住む息子さんにお願いしても大丈夫でしょうか?引き受けてくれる意思はあるようです。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買契約後の精神疾患診断
ベストアンサー家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祭祀承継人」と「墓地管理台帳の名義人」の違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちは個人墓地ですが、役所の墓地管理台帳の名義人が数十年前にに亡くなっている祖父のままだったので、私に名義変更をする予定でいます。父は高齢なので祖父から私への名義変更です。そこで質問があります。 【質問1】 「祭祀承継人」と個人墓地における「墓地管理台帳の名義人」は同意義ですか。 【質問2】 父が健在の間に、「祭祀承継人(ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の財産総額を調査する方法
ベストアンサー【相談の背景】 遠方住まい妹夫婦が両親(父92歳母90歳)を同居にて囲い込み生活をしておりましたが昨日父が亡くなりました 妹夫婦より「父より遺言で相続財産を一任されている と言い出しました 【質問1】 ⑴父の相続財産を妹夫婦に知られずに調査する方法がありますか? ⑵自筆遺言のようなのですが遺言書をまだ見せられておりません 検認なしで相続手続が進んでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから