43,595件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の差押えと弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 私が折れないと離婚調停が不調で終わるそうなので、来月の離婚調停で話しがまとまらなかった場合、私が妥協しようと思っています。 離婚が成立したら今お願いしている弁護士さんとは縁が切れると言うことですよね? 【質問1】 もし今後養育費の未払いがあった場合、差押えを弁護士さんにお願いすると、現在の弁護士にお願いしたとしても別途事件扱い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺骨の供養について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなりました。生前に住んでいた家で遺品整理をしたところ多額の負債が見つかり相続人全員で相続放棄をしました。放棄した父の家から、祖母の骨壷が出てきたのですが、おそらくちゃんと供養されておりません。(死亡届が提出されてからは3年が経過してました)仏壇の様な物はなく、蝋燭とお線香が立てられているだけでした。埋葬許可証...

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄させる方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ばつ1で子供は元妻が引き取っている。 兄弟間で、今後の話し合いが行われた。 両親不在で実家で私が一人暮らし 私が死んだら、兄弟の息子に家を譲る。 しかし、兄弟から、私の娘に相続を放棄させて保証を入れろと言われる。 【質問1】 娘はまだ11歳ですが、相続を放棄させるための話し合いの法的手続きがあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から中学1の息子を取り戻したい。

【相談の背景】 半年前に離婚しました。 子供三人(高校三、高一、中1)の親権は私(母親)が持ってます。 末っ子、中学1年生の息子が反抗期もあり私とぶつかる事が多く元旦那の家へ追い出しそのまま家出して2ヶ月が経ちます。 当初、元旦那に連絡して本人反省させて3日位で帰す様にお願いしてましたが、本人が帰りたくないというもんを帰れと言えないと。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 兄が認知症の父の財産を母から奪い、自由に使っています

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症になりました うちは、長男とわたし(長女)のふたりなのですが 先日母から、兄が父の財産を全部管理して 通帳なども預り、父の病院に必要な現金なども都度母に渡す形を取っていて 自宅も売ろうとしていると聞きました また、兄と母だけに父の預金から100万も移していたことがわかりました わたしが許可もしていないのに このように...

弁護士回答
    1
  • 一人っ子なのに、相続破棄?

【相談の背景】 昨年主人の母が亡くなって、わりとすぐに主人が「印鑑証明と実印が必要だ」と騒いでいたので、何に使うか聞いたら、父(私からの見れば義父)に書類記入に必要だと言われたと言っていました。 そのままサインもしたらしいのですが、本人は何の書類かわからなかったようです。 ちなみに、主人は一人っ子です。 【質問1】 なんの書類だったのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 銀行の口座凍結と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に主人を亡くしました。 狭い街で経営者でもあったし、お悔やみ新聞も載せたので、銀行口座は凍結してるものと思い込んでいました。 ライフラインやその他のものを順に名義変更を行なっていたのですが、今日凍結されていない事に気付きました。 まだ変更が行われていないもの、または変更ささたけれど落とされているものがありました。 もち...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の解除について

【相談の背景】 前銀行から口座が犯罪に使われていると電話が来ました。高校を卒業してバイトを3つ掛け持ちでしようと思い口座を4つほど開設しました。ちょうどその時期にSNSでダイレクトメッセージが来たんですけど、相手が1度チケットの取引をしたことがある人でダイレクトメッセージでアプリをダウンロードしてくださいと言われました。そしてその人からのURLでアプリを...

弁護士回答
    1
  • 離婚届でお互い住所を知られたくない場合

【相談の背景】 近々離婚調停がありこの調停で成立させる約束を旦那としています。 別居中だったので旦那の住所を知らず 相手が頑なに住所を拒否するので戸籍附票を取得したところ、家族で住んでいた住所と変わっていませんでした。 申立人は私自身なので私が提出するのですが 相手が住所を教えないので調停成立後10日内に離婚届を出せるか分かりません。 私も今住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の諸問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い25歳女性、四歳と二歳の娘との三人暮らし。1年前に離婚してるいわゆるシングルマザーです。 最近、育児ノイローゼ気味になり元旦那に数日、子供を預けたらしいのです。その元旦那は更に自分の母親に面倒を見させてました。数日で精神的に立ち直り娘を迎えに行ったところ元旦那の母親が娘達を引き取ると言い出しました。こんど元旦那と話し合い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の銀行口座の名義人指名

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚が成立し、今年再婚しました。 前妻には養育費をゆうちょ銀行に支払っておりますが、名義人が旧姓(私の苗字)のままになっております。 離婚が成立していて、私は再婚してますので、相手方には元の苗字に戻して欲しいのですが、相手方の苗字を変更してないメリットデメリットはあるのでしょうか? お手数ですがどうぞよろしくお願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 妻に問題は無いが、親に問題がある場合。

【相談の背景】 結婚後、向こうの親に職場などに迷惑を掛けられた場合や、様々な生活を邪魔するような事をされた場合、夫である私にはどういった手段が取れるのでしょうか? 【質問1】 出来るだけ平穏に穏便に暮らす為には、どうすれば良いのでしょうか? 取り得る事の出来る手段をお教え頂けたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 自分の娘が祖父母の養子縁組 自分と嫁の離婚後の親権は嫁にとられてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、自分の娘(2歳)の親権が自分の祖父母にあります。(養子縁組) 【質問1】 この場合自分が 嫁と離婚した場合、嫁に娘の親権を取られてしまうのでしようか??

弁護士回答
    2
  • 社会後見人を勝手に申請

【相談の背景】 今日の朝に社会後見人と遺産の事で揉めました。社会後見人を親が勝手に申請って出来るのですか?自分は利用しないです 【質問1】 社会後見人は勝手に親が申請して大丈夫なんですか?自分は利用しないです。

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除の相続人の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で推定相続人廃除されてる相続人が 遺言書に対して異議申しててできるのでしょうか? 【質問1】 遺言書で推定相続人廃除されてる相続人が 遺言書に対して異議申しててできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父のお墓の管理と祭祀継承について

【相談の背景】 私の父方の祖父の墓が、地震で墓石がずれて倒壊の危険があると親族の方から連絡がありました。あなたは直系だから何とかして下さいとの事でした。私の父は養子で母方の戸籍に入っており、私は母方の姓で、母方の墓守りをしております。祖父の家は跡継ぎなく、血統が途絶えております。連絡してきた親族は叔父さんになりますが、これまで会ったこともありま...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい

【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚取り下げたが同居拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が10年以上前から私の食事だけを作らなくなり3年くらい前から洗濯もしなくなり無視されたり嫌がらせをするようになり耐えきれず2年前に実家に行き別居となりました。妻は離婚を拒否するため離婚調停も不調に終わり裁判に移行しましたが、もう一度考え直して離婚を取り下げ家に戻る決断したのですが、同居も拒否され、婚姻費用だけ払っている状態です ...

弁護士回答
    2
  • 7年前に会社破産、自己破産した父親が他界。その父親が残した土地・建物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①先日(2021年3月15日)に父親が他界 ②父親は田舎に一人で住んでおり、子供3人はそれぞれ遠方にて生活。  母親は既に他界し、父親の親類もすでにすべて他界し不在。 ③2015年に父親及び父親が社長をしていた会社の破産及び本人の自己破産手続きは完了済み。 ④会社の土地、建物、本人の自宅の土地・建物が競売で売却叶わずそのまま放置 ⑤本人の自宅の固...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に養育費きめたほうが、よいでしょうか?

【相談の背景】 三年前に、夫婦和解調停をし、和解しましたが、結局その後変わらず、モラハラが。この度、また、いざこざありで、離婚届けを、夫が、持ってきました。「子供に2度と会わないから、養育費はやらね」と、普通にいうので、養育費決めてから、離婚届けだしたいのですが、こちらからの、電話もでない、メールも返信なし。どういう順序で、養育費きめたら、よい...

弁護士回答
    3
  • 義理父の嫁に対するモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の嫁に対する嫌がらせが長年続いてます。 嫁が、夜勤週に家の扉を大きな音を出して閉める。床ぎ揺れるくらい。そんな事をして寝させない。 嫁を見て睨んで部屋に戻る。無視。 風呂に入っている時、トイレの扉を強く閉める。 パンがないと、冷蔵庫の扉を壊れるくらいに勢いよくしめる。舌打ち。 12時・18時にご飯が間に合わないと、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中に年金の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが産まれてから夫のモラハラがひどくなり、昨年の8月に離婚前提の別居をしました。 私は専業主婦です。 夫は、当時休職中でしたが、10月に退職し、別のところで働き始めました。 今年に入って、私が国民年金の1号に認定されていることがわかりました。 もともとは夫の元職場の厚生年金で3号扱いでした。 今、夫の職場はわかりますが、勤務状態は...

弁護士回答
    1
  • 親の死後、所有、名義、負債

ベストアンサー

夫の父が、不動産所有してますが 父が亡くなった時、その不動産はどうなりますか? 亡くなったら、自動的に夫が所有させられるのでしょうか? 名義変更を求められるのですか?それを拒否出来ますか? 連帯保証人の為、父の死後の負債の責任があることは理解してますが、その負債を払えれば、夫は関係なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子が家をもらい建替え費用を出してもらった場合、その余の遺留分を辞退する念書は有効か?

1.80歳過ぎの兄が妻を亡くし、元気ではあるのですが食事などの関係もあって、有料老人ホームに入所しました。 2.住んでいた自宅と、セカンドハウスのマンションを、そこそこの費用をかけて建替え、またリニューアルして、別居している子2人に各々譲って住まわしては(名義は書き換えずに、実際に名義的に譲るのは相続後になりますが)、と勧めています。 3.兄...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割およひ通帳の開示

ベストアンサー

祖父祖母の遺産をめぐり、親達が揉めています。 祖母が亡くなったときの通帳は長男が持ち、おそらくつかいこんでいます。長男、長女、次女との分割を希望しますが、祖母の全財産が把握できてません。 貯金額も分割できますか? その他、墓守も長男にさせる、墓の費用は長男に負担させることができますか? 預貯金とマンションを3等分すると一人あたり500万くらいの遺...

弁護士回答
    2
  • 親戚の土地に建てた倉庫の撤去の責任

ベストアンサー

自分の父が仕事で使う倉庫を20年位前に親戚の土地に建てました。 これに関して書類等の契約は発生しておりませんが親戚の方は許可して頂けたものだと考えています。昔の事なので私は事情がわかりません。 今年に入り親戚の方が倉庫が邪魔だから撤去してほしいと私に相談を受けました。 そのことを父に話したのですが。 かなり大きい倉庫なので撤去費用が高く父は撤去...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分について(他界した父の姉の遺産)

ベストアンサー

父の姉、私にとっての伯母が他界しました。 伯母は自身の遺産について遺言書を残しており全てを妹に譲るとのことでした。 その遺留分についてお伺いしたいことがあります。 父とその兄弟については下記の通りです。 ・伯父①(長男):伯母①②と同県に住んでいます。 ・伯母①(長女):今回亡くなった方です。結婚はされていましたがお子様はなく、ご主人も既に他界...

弁護士回答
    1
  • 二度目の離婚調停について

ベストアンサー

別居開始(H29.秋)離婚調停不成立(H31.春)監護権、婚費は調停で解決済。結婚前から夫の複数人との不貞が原因で現在に至ります(決定的な写真等の証拠はなし、本人は口頭で認めている)。不成立後、協議離婚ができるかと淡い期待をしましたがやはり無理、今回本格的に動きたくご相談です。①二度目の離婚調停を起こし、成立までのおおよその期間と流れが知りたいです。②この...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 祖母の負の財産の相続

ベストアンサー

祖母の相続について質問です。昨年,母が亡くなりました。 母方の祖母は母が小さい時に再婚し,一時は母もその再婚相手の戸籍に入っていたのですが,折り合いが合わず,戸籍から抜かれてしまいました。そのまま父と結婚し,亡くなった次第です。 私は祖母との交流はほとんどなく,会うと金の無心をされることに嫌気がさし,今後も連絡を取りたくありません。 ただ,祖母...

弁護士回答
    1
  • 老いた親の扶養義務について質問です。

ベストアンサー

夫の姉が言っていることに疑問を覚えます。 私の夫には、姉が二人います。 そのうちの上の姉(長女)が、「両親が老いた時、面倒をみるのはあんた(私の夫)なんだからね」と言ってきています。 親族に扶養義務が発生するのがわかりますが、 私と夫は障害があり(ともに障害者手帳3級)なかなかしっかり働くのも難しい状態です。 たしかに夫は長男ではありますが、長男に扶...

弁護士回答
    2
  • 親権は不可能な状況ですか?

ベストアンサー

当方  15歳の娘(私立中学、私立高校へ進学予定)、6歳の息子あり 状況 1. 夫婦の口座から自分の口座にお金を数百万円プールしていたが、夫にバレて隣の県へ家出(娘の学校からは近い) 2. 当初子供は連れていたが、あまりに家財道具がなく2月より主に元の旦那と姑の家から学校に通っていた。下の子は衝動的に幼稚園を辞めさせた。 3. 現在は春休みなので15歳の娘に連...

弁護士回答
    10
  • 両親の借金の返済義務について

お世話になります、相談があります。 父が8年前に他界、母と姉とは絶縁し半年が経ちました。 絶縁のキッカケは母が私に無断で、私名義の借金を作っていたことにあります。 その借金も後少しで返済が終わります。 母は私の知らないところであちこち借金を作っており、父も同様に借金を作っていたようです。 ご相談なのが、母と絶縁しておりますが、もし母が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚における息子の戸籍

ベストアンサー

フランス人の夫との間に3歳の息子がいます。 妻の私は日本人です。 現在、協議で離婚の話し合いをしています。 親権の部分で話しが行き詰まっておりまして、お互いに親権を希望しています。 私は結婚してからも姓を変更しませんでしたので、息子も私の姓で生活しています。 その場合は、主人に親権が亘った場合は息子の姓や戸籍はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長期入院中の弟と、痴呆症の母の借金返済の方法について

ベストアンサー

実家は母と弟のふたり暮らしです。先日、弟が軽い脳梗塞で倒れて長期入院となりました。母は少し痴呆もあり要介護1の状態です。私が実家に帰省して母の世話や病院の対応をしているのですが、家の中を整理していたところ、多額の借金が複数あるような形跡を見つけました。弟に問いただしたところ病気の影響なのか、曖昧な事しか言いません。弁護士さんへの相談もすすめてみ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停の期間中に養子縁組されることを恐れています。

ベストアンサー

親権者変更調停を申し立てる予定です。 しかし親権者変更を阻止する目的で、相手方が再婚⇒養子縁組をしてしまうことを恐れています。 そこで質問です。 子供の養子縁組の不受理を希望する『審判前の保全処分』はできるのでしょうか? または養子縁組をさせない手続きはあるのでしょうか? ちなみに私の現状としては 離婚して1年半。 3才の子供の親権者は相手方に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の事務所撤退費用は、故人の預貯金から支払っても良いのか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 事務所を借りて自営業をしていましたが、借金があることがわかった為、相続人は全員相続放棄しました。 借りていた事務所の光熱費の支払いや事務所撤退費用は父の口座の残高から使用しても問題ありませんか?問題なければ、相続関係のない経理を担当してくださっていた方に、全てお任せしようと思っています。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の財産内容開示について

遺産相続について。 幼少期に両親が離婚し、母方に引き取られましたが最近父が亡くなりました。老衰です。 父は再婚しており子供もいます。皆成人。 再婚した現妻に相続放棄して欲しいと言われています。 理由は「お金なんてない」 しかし生前会社経営もしており、預貯金その他不動産(自宅)、動産が多数あるはずなのですがそれらを開示してもらえないため本当にお金...

弁護士回答
    1
  • 建築違法 建築指導課

実家 築59年 建築指導課から建物が道路にはみ出してる建築違法だとと指摘されました 母は80代で痴呆です どうすれば良いか解らない アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 生後7ヶ月の乳児、改名できますか。

生後7ヶ月の子供の改名を検討しています。 名付けの際、私が希望した名前は全て主人に却下され、英語で悪い言葉に聞こえるからやめた方がいいと私が反対したにもかかわらず、画数が良いし、これしかない、と主人が決めて期日間際に出生届を提出しました。 呼び慣れれば良い名前に思えるかもしれないと半年間、育児をしてまいりました。 しかし、子供の名前を呼ぶたびに悪...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の時効はあるのですか?

6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...

弁護士回答
    1
  • 実子と孫、どちらが祖母の面倒を見るべきでしょうか?

私の家族は、父が婿養子として母の家に入ったため、私は両親と、母方の祖父母と同居していました。 9年前に祖父が亡くなった際、母の姉と妹は相続放棄をして、母が祖父の遺産を全て相続しました。 祖母が相続すべき分も、今後面倒を見るということで全て母が相続したようです。 その後、私は結婚して家を出ています。 父も祖母の面倒をよく見てくれていましたが、昨...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不調での申し立て

ベストアンサー

質問がございます。 面会交流が不調で長引くと、調停を申し立てることができると聞きました。 何ヶ月くらいから可能なのでしょうか? また、面会交流を子どもが避けたいという理由でも調停を申し立てることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻破棄 立て替えていた新居の初期費用払ってもらえますか?

ベストアンサー

妊娠後籍を入れることになったパートナーと初期費用は後に折半という話でとりあえず私が全額払い借りた新居があります。その後籍を入れないことになり今私だけが住んでいますが、彼に初期費用を請求したいです。理由としては妊娠した時点で一緒に育てるか育てないか彼に選択をせまり、一緒に育てると言うから新居を借りたのであって、そうでなかったなら実家に戻ったり、も...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

生活保護費の返還についての質問です。 生前、生活保護を受けていて、不正に保護費を受給して返還金がある保護受給者が亡くなった場合、その不正受給返還金の債権は保護受給者の親や子供、兄弟に相続されますか? また、支払えない場合は拒否できますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後に土地所有者から...

ベストアンサー

建物と土地の相続に関する質問です。 私の父がこの間亡くなり、遺産を相続する際にお父さんがおばあちゃんから相続した建物も相続するという話になりました。 相続をしたくなかったので相続放棄をしたのですが、亡くな ったおばあちゃんが建てた建物が、建物はおばあちゃんが建てた家で、土地がおばあちゃんの妹の土地ということが判明しました。 おばあちゃんの妹が亡...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書監護者指定の効力について

ベストアンサー

別居合意書で別居中の監護者を私とすることにお互い合意しています。この際に妻の気が変わり監護者指定を申し立てられた場合はどのような扱いにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居中の夫が生活費を払ってくれません。

3ヶ月生活費を渡されてません。 旦那は家事全般一切手伝う事は無いですし、生活費を渡さない上に15万以上するゲーム機材を何の相談もなく購入しています。また会社役員の為収入はあるのに10万しか入れてませんでした。更には在宅で仕事している私に家賃を払えだの、買ったテレビは俺のだと言っりモラハラが酷く、更には嘘をついてどうやら浮気をしているらしく、女性にイロ...

弁護士回答
    2
  • 債権業者との 電話でのやりとりについて

ベストアンサー

死亡した母親の借金を信用情報機関で調べ、1社の債権業者に他の相続人の分も含めて私が支払うと電話で話をし、業者から支払依頼申請書が届きましたが 思いとどまり 申請書を送るのをやめました この場合、電話が録音されていると思いますが 口頭で言った事は無効とされず訴えられたり支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判がいつのまにか終わっていた

生活費もいれず子供も世話もしない 旦那と離婚調停が終わり、裁判になるのを待っていましたが、仕事が忙しくバタバタしていたら いつのまにか裁判が終わっていて 相手側の都合の良いように親権も取られ 慰謝料500万請求されるようです 控訴することはできますか? また、精神的に疲れている上 以前の弁護士とあんまり合わなかったので 別の弁護士さんにしたいので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから