43,604件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

只今、約3年半の婚姻期間のある夫と離婚について話し合いを進めております。 私は結婚してから1年半は正社員、2年弱は扶養範囲内でパートをしておりました。 夫は家計の家賃、光熱費、一部の食費を負担しております。 こちらに対して、金銭での婚姻費用は一度だけ50万円の振込があったのみで、それ以外は貰っていません。 夫から離婚したいと言われましたが、夫は引...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件がなかなか合意されません

離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。

弁護士回答
    1
  • 主人が生活費を渡さなくなるかも!

ベストアンサー

主人から不倫相手と一緒になる為に離婚を迫られています 主人のお給料が現在通帳振り込みされてますが 主人が勝手に振込先を変更した場合 私はどのように対応する事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄希望なのに、その手続きにこない相続人への対応はどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺言書にのっとり相続の手続きを始めようとしているところです。 相続人は、息子、孫(養子縁組して祖父の息子としてます) 、娘(私の母)です。 遺言書には、アパートと駐車場1については、息子と孫の共同名義の相続で、とあります。 田んぼは息子、あと一つの駐車場2は娘、家とその土地は息子です。 手続きを始めたいのですが、孫が父親である息子と...

弁護士回答
    2
  • 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • 相続 裁判和解後 身内のいやがらせ

ベストアンサー

相続 裁判和解後 身内のいやがらせについての質問です 先日突然 夫の兄が 我が家の前の公道にバッテリーを抜いた状態で 夫が相続したトラックを放置していきました (我が家にトラックを駐車するスペースはありません) 警察を呼んだところ、今回は兄の姿を目撃していないので 全くの民事ということでした 相続後の様々な手続き等できない状態とはいえ 責任...

弁護士回答
    3
  • 逮捕中の旦那が会社にお金を隠してます

旦那がDVで逮捕されています。 主人は逮捕前にあたしが自由に生活することなどを危惧してお金を会社の金庫に入れたのですが、会社から夫婦の共有財産として受け取ることは不可能なんでしょうか。 会社の方は最低限必要な金額は言えば渡してくれるのですが、なぜ他人にお願いして生活費を貰わないといけないのか疑問です。しかも本当に最低限です。 主人が会社に置...

弁護士回答
    2
  • 加害者が連絡に応じず、家まで行っても居留守を使います。

ベストアンサー

未成年による傷害事件について「治療費・慰謝料は支払う」「加害者側が引っ越す」という話になっていましたが、この1ヶ月電話やメールでの連絡に一切応じず、明らかに家の中にいるのに出てきません。 弁護士に依頼したから会えないと嘘をつかれ、一切連絡がつかなくなり誠意の欠片もありません。 ですが警察からの呼び出しには素直に応じているようで、捜査に協力してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが今後の生活費に不安がある

夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚しろと脅迫

ベストアンサー

夫に離婚しろと迫られています。 私は専業主婦で未就学児が二人います。 理由は好きな女性がおりその人と新しい人生を歩みたい、家にお金を入れるのが不満(お金を好きに使いたい)ということでした。 そんな理由で離婚はできないと拒んでいますが、お前がはいと言えばいいだけだ、離婚すれば養育費は払うが離婚しないなら一切生活費は入れない、蒸発する、住んでいる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停と離婚調停

ベストアンサー

婚姻費用の請求調停について教えてください。 妻は離婚調停を行うと言っていたのに実際に申し立てした調停は上記の調停でした。 上記の調停を行うことに異議はないのですが、離婚の意志があるため、離婚調停も併せて行いたいのですが、婚姻費用の請求調停後に継続して離婚調停を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続

2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...

弁護士回答
    1
  • 長引く弁護士費用は?

離婚裁判と面会交流審判、ともに相手に即時抗告された場合は成功報酬と、別途弁護士費用はかかりますか? 受任契約にも、よるとおもいますが具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

保護命令中の身です。 現在、保護命令が執行してから2週間程度経過しました。 保護命令から離婚というのが一般的な流れだと思っております。 割合としてはどの程度の割合で離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子 覗き目的住居侵入での今後の捜査について

ベストアンサー

お恥ずかしい話で主人以外 誰にも相談出来ずよろしくお願い致します。高校1年生の息子が4月中旬頃、中学時代の同級生のお宅に(同じ小学校区)覗き目的で敷地に侵入し警察にお世話になりました。その日の取り調べで分かったのですが、今回以外にも昨年の夏と秋ころの計2回 その時は同じ町内で 同級生のお宅に同じ目的で敷地に侵入し1軒目は、住人に見つかったようですが...

弁護士回答
    2
  • 親権調停と裁判とお金について

ベストアンサー

度々すみません。息子の事なのですが、協議離婚し慰謝料・養育費なしで合意で離婚しました。が親権が先方にあり、子供に逢いたければ、10万くれないと会わせない等言われ息子は、約一年間、支払い続け先方は母子手当も市から受けましたし仕事もしてました。これって違法では、ないのですか?息子の給料は15万です。多い時は40万も先方に払わされました。助けて下さい。法律で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 伸長に必要な書類について

ベストアンサー

この度、母が亡くなった直後に母の兄(伯父)が亡くなり、私と兄が代襲相続となりました。 母も亡くなったばかりである。 相続人の数も多い。 事で精神的に追い詰められている状態なので、放棄も考えております。 まずは兄と二人で放棄の伸長も考えており、戸籍謄本や改製原戸籍等の書類を集め始めております。 二人で同時に家裁へ伸述書を提出する際は 共通し...

弁護士回答
    2
  • 国税 健康保険税 市民税

宜しく お願いいたします。 国税 健康保険税 市民税を 滞納して 本人が 亡くなった場合は 乗った 両親や きょうだいの ところに 請求書が きますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と引き取り要求について

ベストアンサー

監護者指定、引き取り要求について教えてください。現在、嫁が子供を連れていってしまい別居状態です。嫁は、精神的に弱く何かにつけて自分が被害者でいないと仕方がありません。そんな状態から子供が変になった。あなたのせいだと言われています。

弁護士回答
    2
  • 未成年者詐欺の場合の示談金、処罰

16歳です、ネットオークションで偽ブランドを売りました。相手の方から連絡があり罪を認めて返金しました。後日また連絡があり被害届を出さないかわりに示談金として15万支払うよう言われました。騙したお金は6万です。示談金の妥当な金額を教えて下さい。もし、示談金を払わず警察にいくことになれば、どんな処罰がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください

相手が離婚する、と言いながら話し合いにも応じない平行線の場合、家裁に申し立てればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 親の扶養って子供の義務ですか?

ベストアンサー

世間ではまことしやかに受け継がれている風習なのですが、 「子供(特に長男)が親の扶養しなければいけない。」 というのは子供の義務として法律で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚 旧姓に戻したい

ベストアンサー

夫アジア系の外国人、妻(私)日本人です。 国際結婚後すぐ、氏の変更をして主人の姓になりました。 結婚8年です。 その後出産し、住宅関連の会社に再就職をしましたが入社の条件が「旧姓での活動」でした。 理由は大きな金額を扱い、新規もある営業職なこと等々です。 その後旧姓にてずっと仕事をしてきています。 この度住宅関連で独立を考えており、今まで...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減免した場合。面会交流は継続できますか?

ベストアンサー

元妻の再婚により、養育費を0にした場合。 面会交流は継続できますか? 養育費を審判で減免。 面会交流をやってもらえなくなった場合の対応策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求額はいつまで有効か

婚姻費用分担調停の期日が決まりました。 旦那が申し立てた離婚調停と同日ですが、 離婚はしたくないので、離婚調停については一切答えない予定です。 婚姻費用分担について質問ですが、現在別居してますが、離婚申し立ての旦那が、やり直す期間ということでぼちぼち帰ってきたり、二週間一緒に暮らしたりしてます。 そこで質問ですが、費用の金額はどのようにしてき...

弁護士回答
    3
  • 夫の給与明細を、手に入れる方法はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用請求調停を行いましたが夫は来ませんでした。審判となりますが、夫の給与明細を提出したいのですが、夫に無視されてますので、夫からは貰えません。 妻である立場から、夫の会社へ、給与明細を請求して貰うことはできますか?コピーでいいのですが。 無理だとしたら、何とか給与明細を手に入れる方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居に関しての質問です。嫁の前で子どもに一緒にパパとくるか?

4歳、3歳、1歳半の子持ちの男です。 4歳が極度に嫁を嫌がり、パパがいい、パパと一緒に居ると言ってきます。夫婦の仲は冷めています。今団地に住んでいるのですが今日、実家に帰ろうかと思っています。子供も一緒に帰らせるつもりなので、子供の意思を聞いて連れて帰ろうとおもいます。もちろん録音もしようかと思ってますし、嫁も子供を連れて帰るのは反対すると思います...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で相手側に対して納得いかないことがあります。

ベストアンサー

別居中の子供(9歳女の子)と月一回の面会交流、各月で泊まりありで会っています。 離婚した元夫には再婚相手とその間にできた子供あり。 子供は8月に入ると元旦那側の実家の福島に毎年一人で夏休み中行かされてます。 そこで調停後の初めての夏休みが来ます。 今年も夏休み中行かされるとなるともちろん面会交流は行われません。 なので、何かしら相手側から連絡...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停成立後の相手側の対応について

ベストアンサー

面会交流調停が終わり第一、第三土曜日の月二回会える内容で成立致しました。 仕事の都合上、毎月調停で決まった日に会うことができないので私から代替日を提案するのですが相手側は「それはそちらの都合です。第一、第三土曜日以外は会わせません。」と二カ月連続で返答がきます。 そして二カ月連続で月に一回しか会うことができませんでした。調停成立したのが二カ月...

弁護士回答
    2
  • 合意書

遺言を書かないか無効の場合は相続人全員の合意書が必要なのだそうですが、 親が生前にそれを書く事は有効なのでしょうか? また、全員ではなく、一部の相続人だけで、他の相続人には無断で合意書を作られた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中で8月に保護命令が切れます

離婚調停中で、8月に保護命令が切れます。離婚が まとまらない場合、8月以降夫によるこどもの連れ 去りがとても心配でなりません。 ①子の監護者の指定調停 ②子の引き渡し調停 の2つをこちらからいまの時点で申し立てしておいた 方がよいでしょうか? 保護命令の延長措置はいまのところ難しいのではな いかと思われます。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判 1回目

ベストアンサー

本日、監護者指定審判の1回目が終了しました。 裁判官と調査官からはわたしが転職を繰り返しまた夫に嘘をつき仕事をしているかのように装って子供を実家に預かってもらっていたのは何故かと言う質問を重点に聞かれ また子供が産まれてから現在に至るまでの子供の監護状況を聞かれました。 転職した先々でのいじめや嫌がらせで転職を繰り返し、夫には最初は相談してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないです

約3週間前に妻と生後7ヶ月の息子が家出し、DV保護施設で保護されてしまいました。 喧嘩はその日より3週間前の話です。 殴り合いになってしまい、最後に蹴りを妻に対し、入れてしまった訳ですが、その後謝り、病院にも連れて行こうとしましたが、行かないということでそのままになっていました。 ある日、妻名義のカード等で滞納しており、 妻の実家へ連絡が入ってしま...

弁護士回答
    5
  • 同居中のキャッシングを理由に別居してから生活費をもらえません

離婚した母への幼少期のトラウマか?結婚した途端に性生活が無くなりました。一度心療内科へ行ったものの改善も見られず子供はいません。そのうち理由づけで風俗や水商売で働いたこともないのに私の過去の交際をなじり「汚い体」と罵り続けました。ならばと離婚を切り出していましたが応じてもらえず、他人に相談してもわかってもらえず、転勤が続き自宅でしていた私の仕...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流拒否で

子供が面会拒否をしている場合なんですが、調査官の調査又は試行面会があると思うのですが。 子供が面会すること事体拒否している場合は、試行面会は拒否できるものでしょうか? 調査官の調査などで子供の気持ちを聞いて貰うのは、構わないと思うのですが。 私は相手方と逢うこと事体は拒否しませんが、子供が拒否している為。

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄について。

今回、遺産放棄をするに辺り、先生方の御意見を頂きたいです。 4年前、父母名義のクレジットカードで愛人と豪遊したのち、借金が重なり自己破産をすることになり、家を出なければいけない状況になりました。 父はそのまま愛人宅に転がり込み、私は母と暮らしていました。 そんな中、母名義のカードと言うこともあり、離婚をしていなかった母が負債を抱えることになり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

調停にて面会交流の場所、一時間ときまったのですが、その場所は公共施設で、不特定多数が行き交い、広さもそこそこあります。 はじめての面会交流で、声をかけた際、睨まれ、その後は無視され続けました。 子供に触れることすらできず。このまま接点なしに行くのか、不安です。 どうにか、法的にきちんと触れさせ、話をさせるような方法はないでしょうか。 あま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停中で夫は実家に帰っており生活費は必要なく不自由のない暮らしをしています。 今のところ給料は入ってきてますが 夫の趣味や 小遣い、いままでの浪費、家などのローンの返済などで ほとんど無くなり食費や子供にかかる費用など足りない分は 私の連れ子の学資保険などから借入し 生活してきましたが もうありません。夫がローンを組めず、住宅ローン以外は私名...

弁護士回答
    2
  • 自分の両親の世話について、兄弟の順位

両親特に母親の入院、介護方針で兄弟間 長男、長女、次女の間で意見の相違が大きくあり困っています 長男の方針に従わせる方法はありませんか? 母(84歳)が現在入院しております、歩行が困難、痴呆、肝臓も悪い状態です、入院先の医師の話では 退院して訪問介護、介護医療で対応した方が良いとの事、従ってその方針でケアマネージャーと相談し退院の方向で話しを進...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割にサインをしなければ独り占め?

ベストアンサー

父は既に他界し、母、姉、妹(私)。現在は姉が母と同居中です。 母が高齢になり、遺産の話も出るようになると姉が「この家は私が貰う」と言い出しました。 家の評価額は四千万ほどです。 姉は母親と同居し会社員として勤めています。毎月2万円を家賃と光熱費として母親に渡し、食費や日用品などの自分の必要品は自己負担しているようです。 賃貸契約は取り交わ...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄後、高額医療費の還付金の手続きについて

高額医療費の還付金の手続きについて、いくつか疑問があり、教えてほしいです。 限度額適用認定証とも言うかと思いますが… 亡くなった父の高額医療に対して、保証人になってしまった 自分が支払いするのですが… 相続破棄をしようとしているなか、還付金の手続きはしてもいいものでしょうか? また区役所に確認をしたところ 父には多額の未納の保険料が残ってるという...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚裁判の費用と期間、養育費の相場について

国際結婚をして4年、2歳の子供が一人、別居して1年半になるウクライナ人嫁と離婚をしたいのですが、養育費について折り合いがつかず離婚ができません。 二人で話していても平行線なので、長期化を避けるため裁判も仕方なしと考えております。 下記条件の二人が下記論点で離婚裁判をする場合、どのような判決が妥当なところでしょうか。 離婚裁判にかかる費用と期間は...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗、傷害罪について

7月10日木曜日に私の大事な彼氏が窃盗、傷害で逮捕されました。 彼は高校中退者18歳未成年です。今年19歳です。 この件はだいたい2か月前のことみたいです。 被害届は出ています。 彼合わせて3人で見知らぬ人のバックをとり、逃げたそうです。 友達2人で相手に声をかけ、暴行を加え床に抑えつけ馬乗りになり、そのうちにバックを盗めと言われ彼は車から...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求

離婚をした妻に、養育費減額請求をしたい。 妻年収410 子供3人親権は妻にあります。 私年収370 再婚し、子供が1人います。 養育費は6万円です。 養育費の減額請求をしたいのですが、調停も無視、裁判も無視された場合、養育費減額請求は、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍の移動について

ベストアンサー

度々失礼します。 子供の戸籍を移動するには、出来る期間などありますか?例えば、離婚すれば、すぐ次の日から戸籍の移動の手続きは可能ですか? また、戸籍を移動する際には、別れた夫の協力やサインや合意など、必要でしょうか?もし必要な場合、別れた夫に移動を拒否されたら、移せなくなりますか?もしくはそこからまた裁判などになって長引いたりするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家裁裁判官のクオリティ

ベストアンサー

変な質問ですが、離婚訴訟でお世話になる裁判官の質は法曹関係者の中あるいは裁判官の中において相対的にレベルが低く、なので離婚訴訟では類似案件でも慰謝料金額にかなりの振れが出る(場合によっては同種案件でも200万円程度の振れ)可能性があるというのは本当なのでしょうか?いわゆるハズレの裁判官が結構いるという感覚は皆さんお持ちでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国際離婚したいが連絡が取れません

私=日本人 日本在住 彼=アメリカ人米軍 現アメリカ在住 出来れば協議離婚にしたかったのですが、 離婚届に彼本人の署名がないと難しいでしょうか。 裁判離婚になるとどのくらいの費用と時間が掛かるのかも合わせて アドバイス頂ければと思います。 2011年11月に日本で籍を入れました。 アメリカ側の結婚状況はわかりませんが、 米軍基地内のリーガルオフィ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、目録が欲しいと言っているのに来ない。それどころか脅迫メールが来ました。

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか? 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは? 長兄からの卑劣なメール 適切な対応とは…? という内容で相談しています。 今度は、父からメールで、俺たちを馬鹿にするな!!お前の家に取りに行く!!とのメールが来ました。 多分、目録が来ないから遺産はなかったものと思う…と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいが相続人の行方がわからない

相続放棄の手続きをする段階で、被相続人に戸籍上の養子(子供2人)がいることがわかりました。被相続人には夫はなく(戸籍上も)両親は死亡しています。養子は一家で夜逃げをしたそうで、所在を住民票の附表で確認したのですが住民票の移動がないことがわかりました。 この場合、連絡の取りようがないことから、今後の手続きの方法について困っています。 どうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 父親との縁切り。『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?

父親と絶縁をしたいのですが、表面上の事でわなく 戸籍もヌキ。完全な他人関係にしたいのですが、その際※手続きは 戸籍謄本を 発行している所で よろしいのでしょうか? また、『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから