43,604件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用。どうしたらいいのでしょう?

婚姻費用の調停を行い、月々の金額が決定しています。それなのに1ヶ月分だけ支払いがなく2ヶ月後にその月の支払いについて請求しましたがいまだにその月の分を支払ってくれません。 どうしたらいいのでしょう? このまま支払ってもらえないということもあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 昨年度源泉徴収について

ベストアンサー

お世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人は同居人でも良いのでしょうか!?

ベストアンサー

知人が起訴されました。身元引受人は同居というか同棲している人間でも良いのですか?知人の同居人は無職の女性です。共犯者とまではいきませんが無職の女性は犯罪を見過ごしていたという感じです。有罪は間違い無くて実刑の可能性は高いです。2年ぐらいになるのでは無いでしょうか!?そしてそのうち同居人が愛想をつかしていなくなったらとも心配しています。身元引受人は別...

弁護士回答
    1
  • 認知について。事実婚の様に彼女に彼を拘束?

友人には別れた後に妊娠が発覚し産んだ子供がいます。妊娠当初、彼は既に他の女性と交際中で堕胎を要求。しかし彼女は要求を受け入れず1人で育てる覚悟で出産。裁判してでも認知はして貰うと要求。当初、険悪だった2人も日が経つにつれ妊娠中に会い体の関係もあったそうです。新しい彼女と別れたかは不明なまま出産後、認知し毎月、養育費の振込もあり、彼のご両親とは子供...

弁護士回答
    1
  • 親権について。また後に親権を取り戻すことは可能なのでしょうか?

教えてください。 子供の親権と養育権があると思います。親権は相手方、養育権はこちらにあります。その際子供の戸籍や住民登録はどのようになるのですか?また後に親権を取り戻すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!『結婚・婚約詐欺?

彼と交際歴がもうすぐ13年目になるのですが、最近色々とあって悩んでいます。 私の両親には『結婚したいです』と挨拶に来ていて、私には『結婚しよう』と話をしています。 ですが、『婚約指輪』を注文に出し完成品がお店に仕上がって来ているのにも関わらず『残金未払いが3ヶ月』 お店から彼や彼の実家に連絡しても、『いついつ顔出します』と口約束。 私からの...

弁護士回答
    3
  • 別れた前妻が…。こう言った場合は何か対策があるのでしょうか?

先日別れた前妻が子供の下校時に待ち伏せをし、子供に会っていたみたいです。(私に連絡も無しに) そして今日は前妻の実母親も待ち伏せをしているのを私の母が見たらしいです。 こう言った場合は何か対策があるのでしょうか? ストーカー等で警察に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

義理の姉夫婦についてです。離婚することは確定しているようですが元夫が離婚届に署名しようとせず母子手当てなどの手続きができません。姉はパートのため妹夫婦の家に一旦同居しています。 子供は三人いて生活費なども元夫は全く出しておらず妹夫婦が出している状態です。 騒がしく少なからず精神的ストレスを抱えています。元夫が離婚届に署名をすれば母子手当てなどで...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問です。

ベストアンサー

同僚女性の家に上がり込んでいた。最寄り駅で下車していた証拠はあるのですが不貞証拠がありません。 主人は離婚を強く望んでいます。私達は2年間夫婦生活がありません。主人が拒否していました。 離婚する場合慰謝料は発生しなくても和解金と言う形で主人からいただく事は出来るでしょうか。自分勝手に単身赴任する主人の行動は悪意の遺棄になりますか離婚した場合、子供...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して子供三人の親権は元妻が持っていて元妻が引き取りました。公正証書で必ず月一以上面会と取り決めて今はだいたい月一回は子供達に会わせてもらっています。 今後もし元妻が再婚したり再婚して妊娠したりして面会を辞めるとか月一の面会の頻度を減らすなど申し出てきた場合それを承諾しないといけないでしょうか? 子供達は面会の時もっとパパと一緒に遊んでたい、パ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行、保険会社の認識不足によりトラブルについて

ベストアンサー

親がなくなり相続放棄をしました。銀行に口座凍結の手続きに行った際、「金額が500円以下なので相続放棄をしていても手続きをしても問題ありません」と言われました。また、保険会社では傷害保険に入っていたようですが病死の為、保険金はおりませんが、解約返戻金があるようです。そこでもまた「相続放棄をしてもいても受け取って問題ありません」と言われました。書類には...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の人身事故事故について。また点数は何点くらい減点されますでしょうか?

息子が人身事故をおこしました。 サンキュー事故と云う事故らしく相手は自転車に乗ったお婆さんで両方ともが一旦停止して先にどうぞ状態になった見たいです。お婆さんが渡っていたのは信号機のない四つ角で優先道路はこちらですがやはり車と自転車なので此方の方が悪い様です。 お婆さんの怪我は右膝上の骨折にて入院手術をされました。息子は2月にも車に突っ込まれて人身...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り消し

未認知の子供に対し、死後に認知する旨の公正証書を渡されています。 事情が変わり、死後でなく、今、認知して欲しいので、相手と交渉するつもりでいます。 公正証書を取り消す際は、どういう手順でするのですか? もちろん作った本人(子供の父親)でなければ取り消せないのですよね? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続におけるMinority interest ならびにLife interest

1) ケース   a) 母(私 30歳), 夫(死亡),娘(6歳)の3人家族。   b) 遺言無し、   c) 法定の相続には、私と娘のみ。   d) 夫が小額の銀行預金を残している。(その他、資産・負債は無し。) 2) 質問   ① 相続比率は、私50%と娘50%ですよね。    この理解の根拠となる民法の条文、項文を教えて下さい。   ② 娘は歳が6歳の為、法律行為ができなませんので...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。親権は私でどうやったらスムーズな離婚ができますか?

今年3月に家族で引っ越ししました。色々あり離婚には合意してるみたいで、離婚するなら俺は早くしたいと旦那さんが言っています。 しかし私はまだ働いていなくて貯金もなく住む場所しかありません。 旦那さん名義の借金が何百万円とあります。 夫婦でのギャンブル借金で、私名義の借金は支払い済み。 年半前に不倫・不貞あり・暴力1回あり(軽かったので病院には行って...

弁護士回答
    2
  • 給料の振込先。何か良い方法はありませんか?

先日、主人(別居2年)に離婚しようと言われました。 私もこちらの条件を呑んでくれれば了承するのですが全て拒否されました。 主人が別居時に給料の振込先を変えて私が婚姻費用を貰えば良かったんですが、そんな事が出来るとは知らず主人に言われるがまま主人の給料は私が管理し毎月決まった金額を主人に送金してきました。 今回、主人が住むアパートの火災保険更新料...

弁護士回答
    1
  • 同棲初期費用について

ベストアンサー

子持ちの女性と同棲して6か月で彼女が子供を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は女友達と食事に行ったことを浮気だと言われてます。 その人とは男女の関係等はありません。 携帯も勝手に見られています。 彼女の経済的な理由から彼女は後から半分返すという口約束で(借用書はありません)同棲時の初期費用と毎月の家賃を僕が払っているのですがこの場合、折半で...

弁護士回答
    3
  • いきなり離婚話をされました

ベストアンサー

35歳1歳2ヶ月の子供がいる専業主婦です。 昨年主人の酒乱DVがあり実家に二ヶ月ほど帰っていました。その間主人からの連絡はなく、こちらから連絡をし子供の為にやり直すことにしました。 自宅に戻ってからは、私の事を無視したり生活費をくれなかったりしましたが、特に意見せず過ごしていました。 五月に外出から戻ると主人の荷物がなく、後日私の事が嫌いなので離婚し...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告をした父が死亡。その相続放棄について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 今年4月20日に父が死亡しました。父は過去に破産宣告しています。直接の家族は母と私、それに、父の母(私から見れば祖母)が再婚した時に産んだ、弟が居ます。 (祖父と祖母は籍を入れてはいなかったようなのですが、父と弟にはもちろん血縁関係があります)  私は相続放棄したいのですが、その場合、弟にあたる方にも相続放棄してもらわな...

弁護士回答
    2
  • ある特養ホームにかかわる問題について

伯母に関わる問題から ある特養ホームについて‥ 伯母と姪が任意後見契約を移行型で契約しました 見守り契約もしていないし代理権も 本人の為とはとても思えないような 独善的な内容の者です 姪には妹の旦那である義理の弟がある特養ホームの副園長として勤めています その特養ホームに姪は伯母を入園を希望し申し込みをしました 入園を申し込む際の書面に 義理の息子が...

弁護士回答
    2
  • 中学生による傷害事件

ベストアンサー

今朝、傷害事件の詳細を含め相談させて頂いたのですが、先程、息子の通う学校から連絡があり状況が変わったので再度質問させて頂きます。 こちらは、診断書も被害届も提出しており加害者側からの返答待ちでしたが、加害者側がこちらとの直接の関わりではなく司法入れるとの事でしたが、昨日、正式に弁護士を入れたそうです。こちらとしては慰謝料もわずかしか取れる見込み...

弁護士回答
    2
  • 財産の相続について

財産の相続放棄について 義理父の借金がある場合は義理母に相続の放棄をするかの書類を出さなければならないと言われましたが仮に義理母がなくなった場合は誰が文書を出すのですか??

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の行方

ベストアンサー

この度、義母の兄が亡くなりました。 そして、義母は、義母の母の相続放棄をしております。 義母の兄には、妻と子供2人がおりまして、 土地と家屋の資産がありますが、 彼らに生活能力はなく、固定資産税などを払う事ができません。 義母の兄の妻、子供達が納得していれば、 義母は、義母の兄の資産を相続する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

初めて投稿します。 現在妻(36才)と別居状態です。 お互い再婚同士で妻には連れ子(現在中2)がおり、私との間にも娘(現在5才)と息子(現在3才)がいます。 別居に至った発端は先日中2の長男が家に帰ってこず、夜中まで友人宅で遊び、その後朝方まで市内をさ迷い祖母宅の玄関に居たそうで、家に帰らなかった理由が私に「帰ってくるな」と言われたからだと告げたそうです。普...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。民事裁判というのはどういう裁判なのでしょうか?

今離婚前提の夫と別居をしています。原因は精神的暴力です。一回の暴力もありました。出て行く時にメールをしその後電話を夫からもらい出て行くと言って一歳の子供を連れて実家に帰りました。離婚協議中に子供を連れて来ないと民事訴訟を起こすと言われました。そして、私の生活を壊すと子供を取り返すという風なことを言われました。民事裁判というのはどういう裁判なので...

弁護士回答
    2
  • 最近家を新築

ベストアンサー

最近、火災に合い家を新築しました。私には、母親、兄がいます。兄は、身体障害者、若干知恵遅れあり、次男の私は、健常者、母親は、認知症はありませんが、若干認知症気味です。父親は、認知症があります。家の名義を私に変更しようと思いますが、どのような手続きをしたら、よいでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣人精神病患者による犯罪

隣人の精神病患者に私の車を全周傷つけられました。 防犯カメラあり、犯行の証拠もバッチリあります。 以前も車にイタズラされた経緯があり、その際は当事者同士でもうしない旨書面を取り交わしました。 今回再度このようなことがありましたが、告訴しても相手が病んでいるのであまり効果があるとは思えません。 民事ですが、隣人ですので金銭だけの解決にはしたくあり...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

数年前に離婚しました。 私が家を出ましたので、前妻と子供は一緒に住んでいます。 親権は前妻にあります。 離婚時に、子供との面接交渉権に関しては制限なし(何回会っても良い)との取り決めになりました。 離婚して数年が経ち、現在は連絡手段がない状態です。家の電話、携帯電話、全てが通じません。 このような状態をとる前妻に対して、子供に会えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してくれない、調停も不安です

ベストアンサー

ややこしい話になりますが、なるべく分かりやすく書いていきます。 長くなると思いますがよろしくお願いいたします。 私の母のことなのですが 15年前に再婚をしています 義父との離婚を3年ほど前から 考えており、別居したことなどもありますが 義父が身体障害者の為、つい心配になったり 泣きつかれ帰ってしまい、また同じことの繰り返しをしています。 今...

弁護士回答
    1
  • 調停期日通知書が届きました。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 理由を聞かせてと話しを持ちかけても向き合ってくれず、アパートを借りて出て行ってしまいました。 その時、調停申立たから、とは聞いていました。 今日、調停期日通知書が届きました。 同封されていた書類の中に、 「夫婦関係調整(円満)調停の相手方となった方へ」という文書がありました。 …(円満)って? 家裁が間違える...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の預金

5月に祖父が亡くなり、現在相続に向けて動いている状態です。 先日、税理士から妻である「祖母名義の預金の残高証明も取り寄せるように」と言われました。 調べてみると、専業主婦名義の預金は、結婚前からの貯金や本人の年金等特別な場合を除き、本来収入のないはずの人間が貯金があるのはおかしいということで祖父の相続税対象とされるのは分かりました。 ただうちの場...

弁護士回答
    1
  • 子だくさんの離婚

主人との離婚を考えております。 主人は40歳:年収400万弱、私37歳: パート収入約120万強、 子供:高1、中2、小6、小3、年長の5 人。 6年前より主人の収入が減り、当時は4番 目が小さく預け先もなかった為、私の貯 金を崩して生活費に当てておりました。2 年前に夜間のパートを始め、仕事後に付き合いで職場の人と雑談をして帰宅が遅くなるたびに、男ができたんだろ...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務者が逮捕された場合の養育費の請求

ベストアンサー

離婚をし、養育費をいただきながら働いて生活しております。 元夫が犯罪に関っており、逮捕される可能性が出てきました。 刑務所に入っている間は、もちろん養育費を払ってもらえないでしょう。 逮捕された場合、養育費はその両親(祖父母)に請求可能でしょうか? 資産も十分にあり、それなりの身分の方です。

弁護士回答
    2
  • 認知について

同棲していた男性との子供を妊娠しましたが出産間際に結婚が破談になり未婚で出産しました。 出産直ぐに男性が失踪し、行方不明です。 本人に認知して欲しくて見つかるのを待ちましたが、仕事場のお金を持ち出して失踪してしまったらしく警察が今も探している状況です。ご両親は呆れ果て探すこともしなくなり、私とももう一年程音信不通。ご両親は私ともきっと関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。父が払わない場合必ず子供にくるんですか?

父の借金ことで質問なんですが、住民税、健康保険、国税などもうずーっと払っておらず、何百万もの借金があります。 父が払わない場合必ず子供にくるんですか? 相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母と離婚した父の相続

ベストアンサー

母も父も現在は健在です。 父は心臓が弱く、急性心筋梗塞で緊急手術を過去に致しました。 現在は、投薬などで安定をしておりますが、いつ再発してもおかしくはないそうです。 父は母と離婚後、再婚をし、土地つきの一戸建てを再婚相手と共同名義?で購入をし、住宅ローンの返済をしているようです。勿論、万が一、父が他界するようなことになりましたら、父の返済分...

弁護士回答
    2
  • 別居について。別居の取り決めなど出来ますか?

ただいま主人と別居して10ヶ月経ちます 理由は度重なるDV 風俗通いが主な原因で 適応障害になり、主人と会話、メールなどあまり出来ない状況になっています 心療内科の先生からも主人との間接的なコミュニケーションも無理と言われています。子供が二人いて現在、持ち家に私達三人が住んでいて 主人は自分の実家から会社に通っています。 相談は、メールで こちらの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停

ベストアンサー

明日面会交流調停があります。再度の調停なのですが、8ヶ月もの間妻の親や弁護士の同伴です。 なんとか子供とみずいらずで過ごしたいのですが、なにかいい説得方法はありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない患者さん

病院で医事課に勤務しています。先日、民生委員に付き添われ83歳の患者さんがアルコール性認知症の為入院してきました。数日後意識がもうろうとして会話が成立せず、民生委員の方とお話するも身元保障人にはなれないと断られ、独居でそれ以上の詳しいご本人の事は何一つわかりません。入院費も支払えない状況で年金がある事までは調べることができました。今はIVH管理...

弁護士回答
    2
  • 実の兄が私名義の建物に勝手に居住している 追い出したい

本当に助けてください。 ①私の自己名義の土地の上に自己名義の建物があります。 ②そこに両親と自分(息子)の3人で住んでいました。 ③会社の都合で転勤となり、その直後に結婚しました。(2年前) ④そのため、夫婦で遠方に居住しています。 ⑤一方で、①の建物には両親のみが住んでいました。 ⑥私に無断で、私とは絶縁状態の兄が無一文となり両親に 泣きつく...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

旦那が家賃以外婚姻費用をいれてくれてないので妊婦検診や生活も出来ないので生活保護を申請するのですがケースワーカーの方が旦那の代理人宛に十分生活費を支払える給料を貰っているのに扶養義務を果たせないのか、みたいな手紙を送らせて貰いたいと言っているのですが何か私に不利になる事ってでてきちゃいますか‥?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

上記の2つは委任状を書いて他者に任せる事はできますか? また協議、調停に応じなければどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権関係

離婚後子供が私の所に行きたいと言ったら親権変更はできるのでしょうか?もしできるとしたら子供が何歳位になったら意見が尊重されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

彼の前の奥さんが養育費を払ってるにも関わらず払われてないと言い出しました。 離婚の時に乗っていた車をローンの名義は元奥さんなのでしばらく乗っていたのですが(使用者は彼)、維持できないと言うことで違う車に変えたらしく今まで乗っていた車を引き取れと言って来ました…。 ローンの支払いをしたから養育費はもらってないとか、ローンの支払いをしたから幼稚園のお金...

弁護士回答
    3
  • 親族間トラブル進行状況について

黒岩先生、解答いただきありがとうございます。 4月下旬に思い切って、相手方に、現状がどれだけひどい状態か、一度きちんと見に来てほしいと、電話をしましたが、仕事であちこち行ってて忙しいから、またそのうち連絡すると、いいかげんな対応をとられたまま、その後一切連絡がありません。相手方に、こちらがどれだけ深刻かということ、最悪の場合は法的機関に告訴する...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親でも遺言は有効ですか。

父親(80歳)は昨年の6月にアルツハイマー型認知症と診断され要介護1です。現在父親から養子縁組を解除すると一方的に離縁届けを突きつけられたり、嫌がらせを受けています。離縁届けについては役所に不受理願いを出してあります。もし父親が私に財産を渡さないと遺言を残したら有効なのでしょうか。先月は離縁の申し立てのために主治医に頼んで裁判の訴訟能力があるかテスト...

弁護士回答
    2
  • 認知とは?まだ産まれていないのに 認知はできるんですか?

お聞きしたいのですが、お互い 独身者です。 妊娠6ヶ月に入るところですが 彼のほうが体調不良で入院していた為 入籍は延期していました。 先日 彼の方から容態があまりよくない為 入籍はしないと突然言われました。でも 認知はするので 手続きを進めてほしいとゆうのですが、 手続きとゆわれても 何をすればよいのでしょうか? まだ産まれていないのに 認知はできる...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の弟に相続放棄させたい

五年前に祖父が亡くなりました。不動産などを叔父名義に変更し、ほかの相続人は相続放棄したいと思っています。 しかし、祖父が亡くなる前から弟が行方不明になっており、相続放棄の書類が準備できません。 失踪届も提出したのですが、各地で窃盗などを犯しているようで、親族は姿を見てませんが、友人や監視カメラなどの画像から生きてはいることは確認できたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利について

母が先日亡くなった為、相続について質問です。 母は老人ホームに入っていましたが、私とは疎遠になっており、弟の家族が(弟は亡くなっている為、嫁・息子)お葬式などは手配したようです。 母が亡くなった連絡はなく、納骨も済んでいるようですが、他の親戚からの連絡で私は知りました。 実の子供は私だけですが、喪主は弟の息子(母からすると孫)がつとめたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。また離婚事由になるのでしょうか?

結婚して五年目になります。 嫁から離婚をしたいと言われました。結婚当初、嘘をついて遊びに行ったこと、ケンカした時に大きな声を出すこと、いろんなことの積み重ねだと言っていました。ケンカの原因は約束を守らず、自分の思い通りにすることでケンカになってました。子供は三人(3才、1才、2ヶ月)いて、私が育てると言っています。離婚は ともかく 子供は好きなので、親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから