43,604件見つかりました

法律相談一覧

• 女が子連れで嫁入り婚して子を夫の戸籍に入れぬ場合

ベストアンサー

女が子連れで再婚した場合、 相手男の戸籍への養子縁組手続きをせねば 連れ子は母の戸籍に残る点で質問です。 母が夫の戸籍に入ったにもかかわらず母が抜けた戸籍に子が残るとはどういう状況ですか。 再婚した夫婦ともにこの状況の子んの養育義務が無いことになりますか。

弁護士回答
    1
  • 強要・脅迫罪について教えてください

調停で決まった養育費を毎月支払ってるんですが、元妻が離婚して調停を申し立てた月までの半年分の養育費を支払えと請求してきます。義務はないと思いますが、子供の事が可愛いならとか、子供をダシに請求してきます。逆に強要・脅迫罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の理由は戸籍に記載されるのか

ベストアンサー

夫と離婚する為に、調停の申立てを考えています。夫が離婚しない理由はおそらく、離婚してもメリットがない。バツイチになりたくない。だと思います。別居して2年。夫の不貞行為が理由です。証拠あり。 私は協議離婚したいのですが、応じてもらえず、夫に納得してもらう為に、「調停に進むとあなたのした事(不貞行為)が記録として残ります。お互いの為にこのまま話し...

弁護士回答
    1
  • 養育費について相談です。

ベストアンサー

相談があります。 先月、未婚で子供を産みました。 相手は結婚していて、認知だけしてもらいました。 相手には未成年の子供が二人います。 この場合、彼にとっては第3子となると思いますが、私への養育費の相場はいくらでしょうか? 彼の年収は740万で、私の年収は350万です。

弁護士回答
    2
  • 意思表示ができなくなった母に代わって、息子が賃貸借契約の解約申し入れをできますか?

ベストアンサー

母が高齢となった為、介護のため故郷に帰って来ました。母は母名義の農地(登記有り)を持っていますが、母の友人たちに賃貸しています。また、母は現在意思表示ができない状態です。 そこで先生方に質問いたします。 ①私はその土地を返してもらって農業をしたいのですが、私からその人たちに賃貸借契約の解約を申し出る事は可能でしょうか? なお、母とその人たちとの間...

弁護士回答
    1
  • 離婚条項が守られない

ベストアンサー

調停時に作成した条項(学資保険の振込金の継続支払いを約束する)に基づき、満期になった学資保険の請求を元夫にしましたが、二カ月過ぎても連絡や振込がありません。 気になるのは、支払いを継続する約束となっているだけなので、もしかして途中解約してしたり、満期金を渡すつもりはないのかと。 条項には「満期」という言葉の付いた約束はありません。 離婚して2年以...

弁護士回答
    2
  • 相続してもらいたいと書かれた遺言について

父の相続についての相談です。 自筆の遺言があり、自宅と預金は全て姉に相続すると書かれていました。また、残りの財産は長男(私)に相続してもらいたい。とありました。 遺言作成当時は、姉の取り分の方が倍という状況でしたが、株式が値上がりしたことで、相続時点では私の取り分の方が2倍ほど多くなってしまいました。姉は、「相続してもらいたい」という記述は...

弁護士回答
    1
  • 養育費 公正証書 拒まれたら

ベストアンサー

同じ様な事を何度も質問してしまい申し訳ありません。 養育費の公正証書に「お互いに,毎年1回,その収入額について公的資料を添付して報告する。」という文言を入れたいのですが、記載する事を拒んで来た場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV旦那と別居中。怖くて連絡をとりたくありません。医療費の還付申請どうしたらいいでしょう。

主人が子供の首を絞めたうえに、勝手に実家に帰ってしまい現在別居中となっております。私が病気をもっており働けない状況。生活は夫の給与の口座を私が管理していたのでそのまま今も私が管理しております。私と子供の生活費、税金、住宅ローン等に加え、今まで3万だった主人の小遣いはそのまま、別居になった分主人の実家に生活費をいれなければならなかったり、主人の親...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚請求についてです、 もうすぐ、別居2年。 結婚17年目。子供は今年16才です。 不倫した主人からの離婚請求ですが、今まで生活費として毎月12万。 相手側が弁護士をつけて、これから3年間生活費9万にする。来月からは減らすと言われました。 生活費の算定では、15万が妥当な金額になります。 別居5年で離婚できる。弁護士をつけたから、裁判しなくても、話し合い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ややこしいですが質問です。

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいます。結婚はしてませんが 妊娠中に認知届けを出してもらってます。 暴力等があり 一緒に居るのは無理だと思い 何回か別れる話をしましたがその度に怒鳴られ 殴られ 殺すだの脅され で最終謝ってしまい ズルズルと関係が続いていました。 なんとか親にかくまってもらい、別れる話をしました、この時にも暴力がありました。最終相手が勝手に帰ってしま...

弁護士回答
    1
  • 戸籍と養子縁組について

子供が2人いて再婚を考えています。子供の苗字を変えない為に再婚相手が私の籍に入ってくれると言っています。その際に養子縁組などをして子供の父親となる事はできますか?教えて頂けると有難いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 性的DVが原因で離婚する方法

結婚6年目、子供2人です。同じ状況の方が性的DVと回答を貰っているのを見かけて、ずっと我慢していましたが離婚したいと思っています。 性的DVに加えて持ち物や使った車を調べるなどのいきすぎた行為があります。 これまで数度、好きだから愛してるから離婚したくないと拒否されています。 私の気持ちとしては法的に他人になりストーカー行為とか強制わいせつなど法律に...

弁護士回答
    2
  • 遺骨は母と子、どちらに所有権がありますか?

ベストアンサー

私と子供(未成年)が別居して、2年経つ頃に主人が自宅で急死しました。 義母が葬儀のお金を出すということで、喪主は義母で葬儀をしました。 四十九日の間は、私と子供に自宅に戻って来て遺骨を弔ってほしいと言われ、私たちも快諾し、今もそのまま自宅で生活しています。 義母に、四十九日が終わったら遺骨を自分の手元に置きたいと言われたので了承しました。 遺骨の所...

弁護士回答
    2
  • 口約束の売買契約の同意権は行使出来ますか?

ベストアンサー

知的障害(B1)の兄の補助人をしています。 兄の消費契約などの同意権を、妹の私に付与されています。 先月、兄はガソリンスタンドで損傷した車のドアの取替え及び、修理を勧められ25万円と高額のため断りました。 後日、中古のドアを勧められ15万円と安く交換できると言われ、兄は断りきれずに承諾しました。 中古のドアが入荷して取替え前に、妹の私にガソリンス...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申し立てについて

ベストアンサー

調停離婚にて離婚が成立し、子供との面会は月に1回程度と決まりました。 離婚成立から数か月たちましたが、実際に面会できたのは最初の2か月だけの2回のみで、以降は何かと理由(体調不良、習い事)をつけて面会を拒否されています。 こちらが代わりのスケジュールを希望しても無視されます。 メールのみのやりとりのため、子供が本当に体調不良なのか確認はできていませ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の電気代などの強制的解約

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。1週間前から主人と別居中です。何も相談、話し合いなしに、勝手に向こうの弁護士と話し合ったと言って、今月末には、電気代や水道代、携帯、電話、クレジット解約するから、そっちで新しく手続きしてとメールで言われました。生活費や養育費を~円振り込むからと。 一方的にこれはありですか?強制的ではないですか?解約されてしまってはこちら...

弁護士回答
    1
  • 独りよがりの父親の扱い

父親(48歳)と母親(47)は籍は入っているが、今別居中で、7年くらい経ちます。 別居していない時は家に一緒にいる時は喧嘩も多いし、父がいると家の中が険悪になりました。 一年半前一度、父親が母親に会いたいと言っているが母親が拒絶しています。しかし、父親は「嫌よ嫌よも好きのうちだな」と現実が見えていないし、自分の中で作り上げた常識で行動しています...

弁護士回答
    2
  • 夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか

ベストアンサー

不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...

弁護士回答
    2
  • 限定承認について教えてください。

相続の限定承認について教えてください。 債権者がいるかどうかも不明ですが生前の行動から個人からの借金がある可能性があります。例え債権者が1人も現れなくても不動産は競売になってしまうのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 80歳の男性(事実婚25年)お金を返してほしい

ベストアンサー

80歳男性(事実婚25年)が退職金が底を着いた頃に妻、義娘に拒絶され、追い出されました。 男性は現在一人で都営住宅に住んでいます。 同居中にしてあげた、妻所有のマンションの外壁工事や、医療費など、領収書があれば返してもらう事はできるでしょうか? お金もそうですが、気持ちが収まらないそうです。

弁護士回答
    2
  • 母死亡 両親の財産はすべて父名義だが子供は父に対して母の遺産相続を請求できるか

ベストアンサー

状況: 母が一年ほど前に亡くなりました。父は一周忌が終わったら再婚を考えています。父は私たち一家の自分の思いのままに振る舞い、言うことに従わないと怒るような存在で、浪費家の上、母存命中も何人もの交際相手がいて、母と私たち兄弟は非常に苦労しました。再婚予定の相手は誰の目にも父の財産目当てで父に結婚を迫っているのが明らかな印象のある女性です。父は家...

弁護士回答
    2
  • 帰国して連絡の取れない外国人配偶者のマイナンバーについて

外国人配偶者(フィリピン)が自分の国に帰ってから電話で数回話をしたのち連絡が取れなくなりました 現在日本の在留期限が過ぎた状態です 会社より年末調整の関係で配偶者のマイナンバーの提示を求められていますが、役所ではマイナンバー登録がされていないようで取得できませんでした 離婚をしようにも本人の同意があっても現在連絡が取れない以上離婚届けも出せない...

弁護士回答
    1
  • 未成年養子について教えてください

ベストアンサー

17歳高校生です。 親がリストラされてなぜか僕にあたるようになり、高校辞めろといわれました。 個人的には辞めたくないですがしょうがないです、、。 祖母の養子になれる年齢なのでいっそ入ろうかと考えていますが 父に反対されたら養子になれませんか? できれば静かに事をすませたいです。。 おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 相続執行人の選定は甥にもできますか?

相続執行人は、法定相続人以外の甥っ子とかに認定できますか? 兄弟が法定相続人で高年齢です。預貯金、不動産の登記等の手続きを甥に任せたいのですが? 遺産分割は、法定相続分でいいので遺言書は書きません。ただ手続上事があるので、相続の手続きを甥に頼んでおきたいのです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚検討、、か!?一歩手前な結婚21年目

ベストアンサー

「離婚」検討一歩手前です。できれば今もその方向には持って行きたくはないですが、今後円満に続けていく方法も見当たりません。 妻にとっての問題といえば姑&小姑ともことのようで、当方母は既に他界、妹は嫁に行っているのですが、何か言い合いになると今でも過去の恨み話が延々と、、亡き母の悪口も言われます。結婚21年、大学生の娘1人。 修復の可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、妻が出ていってくれません、対応方法は?

離婚した妻が出ていきません。専業主婦です。 いまでも生活費は私が負担しています。高校生の娘が1人います。元妻は少し精神的に病んでいるところがあり、働けないと言います。 これまでは子供のことを思い同居していましたが、逆に子供も一緒にいるのがいやになり始めたように思います。 何処に相談しどうすれば良いでしょうか? 一度、攻め立てたことがあり、その時...

弁護士回答
    3
  • 調停後も離婚に応じてくれません

調停が終わり、調停前に旦那がいう内容は、実際の調停では全く違う趣旨でした。 旦那は子供が理解する年齢になるまで離婚はせずに別居を続け、監護権も裁判で取ろうと思っています。 離婚したかったら、裁判しよと連発です。 今は、子供達と引っ越して新たな生活をしていますが、旦那は一向に離婚に応じません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続分割について

ベストアンサー

父親が14〜15年前に死にました 遺産相続は配偶者の母と子の私です 父親が死んだ当時まだ私が若く遺産の事など 考えた事もなく、母も遺産の話しは一度もした事 は無いです 母と今は不仲になり遺産分割したいです 少なくともローンの無いマンションはあります 今からでも遺産相続出来ますか

弁護士回答
    5
  • 遺産相続か贈与か 手続きの方法

ベストアンサー

先日 亡くなった叔母が自分の実家の墓守の費用として、実家の長男の私に200万円を残してくれました。(遺言にあり)     このお金について  ① このお金は遺産相続かあるいは贈与になりますか。  ② 上記いずれの場合では どうゆう手続きが必要ですか      以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 第3者である両親が面会交流を勝手に決めてしまうことはできるのでしょうか。

ベストアンサー

面会交流について別れた元妻、子どもを合わせたいと思っているそうです。相手方の両親が怒り爆発で毎月の面会交流が進んでいません。昨年の6月に離婚をし、面会交流ができたのは、たった3回だけでした。内1回は傍観者として子ども遠くから見ているだけした。11月以降面会交流がなく仲人を通じて連絡を取ってらっています。相手方は非常に自分勝手かつ非常識な人で、私...

弁護士回答
    3
  • 来日しないタイ人との離婚について

タイで知り合ったタイ人女性と日本で生活するという約束で約4年前に結婚しました。 今まで何度も日本へ来るように言ってますが、 母の具合が悪いからちょっと待ってとか、 妹の面倒を見ないといけない等と言って全く来日しようとしないので、もう離婚しようと思い、 先日その話をしたところ、お金を払ったら離婚届にサインすると言われました。 納得できないのでお金...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係って認められますか?

内縁関係8年目で彼に不倫されました。 私には2人の子供がおります。 彼は子供たちにはお父さんと呼ばれてますし学校でもお父さんとして扱われてます。 生活費は毎月彼が決まった額を私の口座に入れて 私も収入があるので2人の収入で生活しております。 生命保険の受取人も彼のは私になっていたり 彼の生命保険は私の口座から引き落としされたりしてますが。 住...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中の39歳男、不貞行為継続中の者です。 今までは不貞行為を隠しての別居を11月よりしてまいりました。家にある程度のお金があることは感じていたので、一ヶ月分のみ全て自分が使い、アパートを借りる資金にしました。その後、家のローンと生活費と携帯料金として、総支給40万円手取り30万円より、16万円を支払っております。 ただ今回不倫相手に慰謝料を求める通...

弁護士回答
    2
  • 監護実績と非親権者の環境変化

親権者変更についての質問なのですが、一昨年12月に協議離婚し親権者は父である私です。子どもは2人で現在8歳6歳の男の子。住居は父方祖父母との二世帯住宅で私と元嫁が結婚したときから暮らす住宅で子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅です。 一昨年の7月から別居し当初の1ヶ月間は子ども達は元嫁に連れられ隣町の元嫁実家で生活していましたが翌月から...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の支障について

ベストアンサー

面会交流調停で、調書で現状間接強制し得る内容になっています。 私:非監護親 子供:1人、2歳 月1回、場所、○時~○時、引渡方法、相手方の立ち会い有り 立ち会いは、子供が幼く面会実績が少ない為子供が安心して過ごせるようにする為です。 1月…面会場所は、食事を摂る場所だが満腹状態で来させ、立ち会い中は、場所、食事、子供が楽しめない、忙しくて次の用事...

弁護士回答
    2
  • 離婚する条件が、5年間再婚してはいけない!

ベストアンサー

モラハラに耐えて8年、別居して1年、離婚調停をしましたが、相手が離婚に応じず別居状態のままから、離婚に応じてくれることなりましたが、その条件に5年間は双方とも再婚しないと言ってきました。これを破ったら違約金1000万、公文書にして提出しますと、これは受け入れなければなりませんか? あと、これを受け入れないと根拠付ける内容はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚当時に署名した公正証書が実際は公正証書ではなかったことに関しての質問が4つあります。

お世話になります。 現在、離婚して6年経ち、養育費を支払っています。 離婚した時に養育費を3万円払うという内容を記載した、公正証書に署名、捺印しました。 ところが、最近になって公正証書は妻側の父親が勝手に作成したものであり、実際には公正証書ではないことが明らかになりました。 今、元妻と先払いした養育費のことで揉めています。 向こうは弁護士をつ...

弁護士回答
    1
  • 放棄をする兄弟が刑務所にいます

父親の相続放棄をしようと思っているのですが、3人兄弟の内1人が刑務所にいます。 刑務所に問い合わせたところ、そういった事はお伝えできません。書類とかは本人と手紙のやり取りをして下さいと言われました。とりあえず兄弟2人は相続放棄しようと手続きを進めているのですが、刑務所にいる兄弟はどうすればよいのでしょうか? 手紙を出したのですが連絡がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 面談禁止について手続きや費用など

母親を面談禁止にしたいのですがなにをすればいいのでしょうか? また、費用はどれくらいかかりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し 強制執行

別居中に夫に4歳の子供を公園にて、連れ去られました。 まだ、共同親権なので未成年者略取で告訴はできないと思い、子供の引き渡し、保全処分、監護者の指定の審判をしています。 保全処分がおりても、夫は子供を返さないと思います。 直接強制ができる可能性は低いでしょうか?間接強制では夫は聞きません。 このような場合は、どうする事もできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である親の銀行の債務

ベストアンサー

法人の、銀行の債務は、法人が倒産した場合、連帯保証人である親が、死んだ場合、子供は、その債務を引きついて責任を、追いますか。万一責任を負う場合には、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 年金分割の制度の意味合いを知りたいです

ベストアンサー

離婚協議中です。約3年間夫の扶養にはいっていました。離婚が成立した際年金分割の請求を考えています。年金分割という制度は双方合意のもとで行わなくてはいけないものですか?夫が拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 孫養子の籍の復帰と財産相続について。

ベストアンサー

甲が実親乙の母、即ち祖母丙と養子縁組後、丙が高齢で死亡。丙の財産を乙と分割相続しました。 その後乙も高齢化したため、甲が乙との(元の)籍に復帰する事は、出来るのでしょうか。 その場合、現在乙の性を名乗っている甲の性や、相続した丙の財産、また、将来乙の財産の相続についてどのような影響があるのか、お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 審判の結果を無視。支払ってくれない。

今月、婚姻費用の審判を行った結果が出ました。 結果は、申し立てた月(2月)から、先月(9月)分までの費用の計算をされ、35万を支払え。と指示が出されました。 そして今月からは、私ともうすぐ2ヶ月になる子ども2人分で月2万5千円を支払え。とのこと。 相手側の弁護士に振込口座も伝えましたが、「家族会議をしている」などと言って、相手は払う素振りをみせません。そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの出産費用と養育費の請求について

恥を忍んで、ご相談させてください。 ダブル不倫の末、相手の女性が妊娠にました。 本人は出産するといい、相手の旦那に全てを打ち明けて、旦那と育てると言っています。 その代わり、出産費用と養育費を請求すると言われています。会社にもバラすかもと言われています。 この場合、出産費用は全額払うべきなのでしょうか?養育費はいくらぐらい支払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • DVの韓国人旦那が離婚前に韓国に帰った場合、調停離婚はできるのでしょうか?

去年籍を入れた韓国人の旦那から顔を殴る、家の物や壁を壊すなどのDVをうけてきました。 今年8月ごろより別居をしていますが、旦那は離婚に応じません。 旦那は現在無職で生活費を一切払いません。 事業の失敗、旦那家族と本人の不仲から精神的に不安定で診療内科に受診していました。 飲酒をすると暴れては家の中はめちゃくちゃでした。 また、配偶者ビザが来月切れま...

弁護士回答
    1
  • 遺贈で遺産を個別に相続放棄出来るのでしょうか?

私の父と母はそれぞれ財産が複数有ります。父は債務も多く抱えています。遺言書に[私と兄に財産を一つづつ、その他は妻(私の母)に相続させる。妻が自分より先に亡くなった場合は兄に相続させる]と書いてあります。母が書いた遺言書は[不動産を私と兄に一つづつ、その他の財産は私に相続させる]と書いてあります。父の後に母が亡くなったら、父から母が相続した多額の債務を私...

弁護士回答
    2
  • 余命宣告を受けた妹の子供の養育について

ベストアンサー

知人が余命宣告を受けた妹から、その娘の養育をするように求められて困っています。 私の知人は、42歳独身女性です。実母は他界しており、実父を(別居ではありますが)扶養しております。一方、余命宣告をされた妹は、未婚の母で14歳の娘がいます。現在は、結婚するはずだった男性からのDVや幼少時に実父から性的虐待を受けた(どうも嘘のようですが)との理由から、...

弁護士回答
    1
  • 不倫で子供を作った者から財産を絞り取る

ベストアンサー

父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから