43,604件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をした際の財産の処分方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡に伴い相続を予定していますが、諸経費等を考慮して相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした後、財産の処分(主な財産不動産と現金)は誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 婚姻費用を求められていましたが、払っておらず給与差押されています。 現在私は休職しており収入がないか事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席のまま審判となり私の婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 私(母親)の旧姓を子どもにつける方法

【相談の背景】 私は結婚し、姓が夫側に変わっています。 私の実家が本家で名字が途絶えるため、男の子が生まれたら名字を私の旧姓にしたいと考えています。 【質問1】 旧姓をつけることはできますか? 【質問2】 できるとするならどのような方法があるのでしょうか。教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を通した元配偶者の個人情報露出

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私 ・元妻 ・元妻との子ども(戸籍は私) なお私は離婚後に転籍しています。 元妻は、子どもが私の戸籍なので、私の戸籍謄本を見ることができると思います。 ここで私が誰かと結婚した場合、 元妻は私の新しい妻の情報(前の戸籍や出生地、父母の氏名や続柄など)も見ることができると認識しております。 しかし元妻はストーカー気質で、離婚...

弁護士回答
    1
  • 【至急】中学生の万引きについて

【相談の背景】 昨日、14歳の娘が大手ディスカウントストアで万引きで警察に捕まりました。 現行犯ではなく、防犯カメラに撮られていて3〜4日に分けて合計8点、全て化粧品テスターを盗んでいました。 お店から被害届けが出されていたようです。 私と買い物に行きお店を出たところで、外で待っていた警官に呼び止められ事務所で話を聞かれた後、閉店後のお店で現場写...

弁護士回答
    1
  • 兄弟で同じお墓に入ってしまい困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は次男で子供は私と姉の二人姉妹(50代)で埼玉在住です。姉は嫁ぎ私はお婿さんをもらいました。 父には10歳上の腹違いの兄がいて子供は一人、会った事はありませんが養子の現在70代の女性がいるそうです。 父の実家のお墓について困っている事があります。40年位前だと思うのですがお墓がひどく傷んでいたためなぜか次男である父が建て替え...

弁護士回答
    1
  • 相続前の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってもう直ぐ5年になります。 妹が10年前から母の介護ということで帰り母の死後も夫の元へ帰りません。 遺産分割は親の面倒をみたので家は自分のものだと言って譲りません。形見わけもなく実家に行けない状態です。固定資産税は妹が払っていますが半分払えと言ってきます。 【質問1】 こういう状態の時固定資産税を私は払わなくていけま...

弁護士回答
    1
  • 債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について

【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡を知らされていなかった場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の死亡をしらされていないため、 相続の発生を知らなかったとすると 相続はどうなりますか たとえば、相続放棄をしたかったにもかかわらず 故意に被相続人の死亡を知らせずに、自分たちに有利な相続をして(公正証書遺言などがあったとして) 【質問1】 死亡後3か月をすぎて相続放棄が出来なくなっていても 泣き寝入りなんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 財産分割協議、手紙で「破棄に同意します」は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 面識のない遠方の相続人が見つかったため、手紙で相続破棄を要求しています。 (相続人は被相続人の婚外子の孫で、財産分割は嫡出子のみで行うことにしました。) 相手方に手紙で相続破棄を要求したところ、「〇〇を条件に、相続破棄に合意します」と返事がきたので、条件を達成してその旨を手紙で報告しました。(〇〇の部分は、相続や血族とは関係のない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理父の兄が連帯保証人である住宅ローンの支払いを放棄することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父(10年前に亡くなっております)の兄(義理叔父)が自身の子供の住宅ローンの連帯保証人になっておりました。その義理父の兄が2年前に亡くなり、かつその子供がローンを払えずにいるようです。他の子供達は相続を放棄しております。このような状況で、先日、義理父の子供(私の妻を含む)宛に、整理回収機構から債務の支払いに関する書類が届きました...

弁護士回答
    1
  • 夫との話し合いが成立しない場合、第三者に入ってもらうべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、夫と3人の子ども(9歳、6歳、4歳)がいます。夫は元々頑固なところがありましたが、人の意見を全く聞き入れてくれません。また、機嫌がいい時はいいのですが機嫌が悪い時は自分の思うようにいかないことがあれば全て私に責任を転嫁してきたり、私が専業主婦で家にいるという理由で「どうせ家に一日いるくせに」と家事や育児で気に入らないこと...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚してから半年経ちますが、現在再婚を考えています。前妻との間に子が2人(12歳と10歳)がいて、毎月養育費を支払っています。再婚相手には子どもが3人おり、養子縁組しようと考えている所です。 【質問1】 離婚後、半年しか経っていませんが、再婚して養子縁組した場合、前妻に養育費減額を申し立てて認められますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送付方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。また、貸主である父親が認知症のため、判断能力が乏しくなりつつあります。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書 家土地の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上祖父母の面倒をみていた孫です。祖父母には2人の息子がいます 俺の父は次男です。最近長男が50年振りに帰って来ました。家土地の名義はおじいちゃんの名義です。おじいちゃんは亡くなる前に孫の俺に家と土地をやるから息子達はその事に了承しなさいと言う遺言書を書いていました。 息子2人も了承したと書いてありましたが帰って来た長男が家の名...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供を助けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居状態にはありますが、住民票は3名とも元々住んでいた家のままです。 現在も妻名義に変えて賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 家内の実弟 行方不明の件

【相談の背景】 家内の実弟の件での相談となります 今年に入ってから安否が分からなくなっており 最寄りの警察署にも行方不明の届け出を出しています。 家内の実家で一人暮らしをしていましたが 今は、電気ガス等も止まっておりポストには 固定資産税等の請求書が沢山入っていたようです。 近所の方に聞いても見ていないとのことです。 仮に この状態が続いた場合...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害を受け警察が動いておりますが今後どのような対応をするべきでしょうか?

【相談の背景】 高校1年生の娘が同じクラスの男子生徒(ほとんど面識なし)から盗撮をされているかもしれないと学校から連絡。 その後警察署からの連絡を受け、動画の人物が娘だと確認。 それと同時に警察側が携帯を確認していたら、盗撮以外にも教室内で友人と雑談をしているもの、娘の体操服をトイレに持ち込み自慰行為をしている動画が複数発覚。 ストーカー気質があるも...

弁護士回答
    2
  • 元々住んでいた賃貸の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で賃貸で暮らしていましたが、妻が家を出ていき、実家に帰りました。 そして今度、離婚調停があり、婚姻費用を請求される見込みです。 二人で住んでた時には家賃や光熱費は分担していましたが、別居中は私一人で支払っています。 別居してるとはいえ、二人で住んでいた賃貸を一人で負担するのはかなりきついです。 これが賃貸ではなく、持...

弁護士回答
    1
  • 離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。

【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...

弁護士回答
    1
  • 相続における祭祀継承者の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が高齢のため、相続について考えております。 想定相続人は、叔母、と父(叔母の兄、他界)の子四人(私は長男)です。 私は長男のため、祭祀継承者と期待されておりますが、離婚したこともあり、子がいません。 祖母の財産は、自宅不動産(2〜3000万円程度)と、少額の預金と思われます。 遺書は無いものと思われます。また祖母は、認知症の兆候が...

弁護士回答
    1
  • 元夫の戸籍謄本をとれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から養育費減額の申し出をされ調停が始まりました。その中で相手が再婚して子供が4人いることがわかりました。 その4人が実子と裁判官が言っておりました。年齢は教えてはくれませんでした。しかし私の娘がSNSで元夫家族を見つけましたが1番上の子はどう見ても8歳とかには見えず。離婚して8年になるのにその子も実子だとすれば私との婚姻中にできた子...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における家族の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で別居中。離婚協議中でしたが妻が2人で話し合うのが怖いからと協議を中断してきました。 妻の家族の介入もあり一方的な話し合いにしかなりません。 【質問1】 ①家族が介入して良いのでしょうか? ②一方的な条件で離婚しなければならないのでしょうか? ③家族にもう連絡しないで欲しいと伝えましたが1日数十件の連絡が来ます。ど...

弁護士回答
    1
  • 親と子の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子の関係について。 子は成人済みで、既婚。実家を出て暮らしています。 親は実家で1人暮らしているとします。 【質問1】 親が何か問題を起こした場合、子に責任が及ぶことはありますか?(金銭的な負担など) 【質問2】 それを拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人での養子縁組確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚し子供は元妻が引き取る事になりました。 その際、養育費について公証役場で公正証書を発行してもらい毎月養育費を払っています。 最近、元妻が再婚したと知人から聞き養育費を払わなくてもいいのではないかと思っております。 ただ、あくまでも知人から聞いただけなので確証もなく、養育費に関しては養子縁組しているかどうかが重要との内容...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった旦那の借金額がわからない。

【相談の背景】 妹の旦那が自殺をしました。 妹に黙って作った借金があります。 総額がいくらかわからないので、相続放棄すべきか悩んでいます。 弁護士に相続放棄を依頼した場合。 亡くなった旦那の借金の総額は調べることは可能なのでしょうか? 【質問1】 亡くなった旦那の借金総額を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 娘の宗教の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の娘についてです。私の妻(娘の母親)は神聖なクリスチャンでヨーロッパ人です。娘も生まれた時に妻の国で、大教会の神父から洗礼を受けております。教会にて聖水に浸かり、聖水を浴びております。 その娘が、先日数ヶ月付き合っているボーイフレンドの立ち会いでイスラム教に宗教を変えてしまいました。そのボーイフレンド(未成年)はイラン/イラ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に今月から別居を始めました。 婚姻費用を請求する手続きをしたいと思っています。 【質問1】 モラハラ夫なので今の住所を知られたくありません。 婚姻費用分担請求の際に住所を記入しますが今の住所を知らせないと婚姻費用は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産分割協議で兄弟から脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が3月に亡くなり、私の父が父の兄弟達と相続の話を今しているところで、税理士さんにお願いもしました。30年近く前に祖父が亡くなり、父達は今回が2回目の相続にあたります。父は長男で弟が2人、妹が1人(死亡)です。今回の相談内容は次男が最初の相続で自分だけ相続財産が少なかったからという理由を付けて今回の相続とは全く関係のない、既に父の...

弁護士回答
    2
  • 親の遺骨持ち去りを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦は70代、義妹は夫の1歳年下で、夫にはもう1人弟(60代)がいます。義弟は協力的ですが、義妹は理解できない所が多く、今までも親族間で多くのトラブルを起こしています。 私たち夫婦は長年夫の母を介護していたのですが、5年前に夫が重度障害者になったことがきっかけで、夫の妹が義母を介護することになりました。 なお、夫は身体障害者です...

弁護士回答
    1
  • 未成年に誰も身寄りがいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば中学生などの未成年の両親が亡くなり、親戚も身寄りがない場合。 【質問1】 その未成年者はどうやって生きていけばいいのでしょうか?生活保護でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 孤独死した従姉妹の遺産相続について

【相談の背景】 数日前に30年連絡を取っていない従姉妹(母親の兄の娘)が団地で孤独死していると警察から連絡を受けました。 従姉妹は未婚で子供が居らず両親も亡くなって法定相続人はいません。 特殊清掃や葬式などの費用で数十万から百万円ほどかかりそうです。 従姉妹が亡くなった部屋には通帳が残されており、普通預金や定期預金などを合わせて数百万円ほどの遺産...

弁護士回答
    1
  • 離婚、住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況 ・12年前に家を出て、別居している父親がいる ・父とは別居後〜2年くらいは連絡取れてたけど、今は音信不通。住んでるところ、連絡先も分かりません。 ・父から生活費は一銭ももらっていない ・父名義の住宅ローンを母が支払っている 質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 ・住宅ローンの名義を父から母に変更し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に父が亡くなりました。父の持つ不動産を相続放棄したいとかんがえていますが、先日慌てて固定電話の解約をしてしまいました。 【質問1】 この場合でも相続放棄は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 再転相続において相続人が複数いる場合の、相続放棄の決定は誰が可能か。

【相談の背景】 多額の債務を抱えた父が死去し、その相続放棄を私を含めた第一順位の相続人全員が行い終わった頃に資産家の祖母(父の母)が亡くなった。祖母は父の債務の相続放棄を行う前に死亡したため、再転相続となっている。なお、父には兄弟がおり、また祖父はかなり前に死去している。 【質問1】 再転相続となった父の債務を放棄したいが、このとき、祖母の相続...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士の遺産相続について

【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。どうなる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 言動が怖く感じてしまい、心療内科に通うようになり、現在別居中で離婚を考えてます。 主人と電話やメールのやり取りも苦痛に感じ母を通してやり取りしてる状態です。 生活費も徐々に渡すのを渋り出しており、 「別居中に渡してた生活費を総額にしたら高すぎると思う、自分の母も高いと思うと言っている。もっと細かく詳細を教えてくれないと今月分は振...

弁護士回答
    1
  • 債権を委託された旨の通知。

【相談の背景】 5月の30日付で、某法律事務所より以下のような通知が届いておりました。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から、貴殿の被相続人である下記ご契約者に対する下記債権について、回収業務を委託されました。しかしながら、この度、被相続人の訃報に接したため相続人である貴殿に対し下記の通り通知致します。尚、相続人の確定ができていないため下記未払い金...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない補助人(弁護士)について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が長女(知的障害者)と長女が唆されているH施設に囲われています。 私(長男)が法定後見制度を申立し、補助人(弁護士)が半年前に選定されました。補助人、ケアマネはH施設は不適切と判断し、介護保険適用の別施設と入所契約も済ませ転所しようとしましたがH施設の悪質な妨害にあい実現できませんでした。 その後、補助人は静観しています。 親族...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 審判による判断

【相談の背景】 現在、離婚した元妻が親権を持ち子供達2人が児童相談所に保護されてしまいました。 虐待と育児放棄の疑いです。親権変更調停を申し立て、次回審判となりました。調査も終わり、報告書も手元にきております。 報告書には父はおおむね安定した監護が期待でき母は期待しがたいとの記載もあります。 【質問1】 その上で相手方が不眠症の為心療内科を受診...

弁護士回答
    1
  • 元親権者の父親の対応に困っております。具体的な方法を教えていただきたいです

【相談の背景】 18歳になった娘がおり、以前は父親が親権者で離婚となりましたが、娘が父親の元から家出して母親が看護養育してきました。この度娘の母子手帳で予防接種履歴を調べなければならなくなり父親に問い合わせをしてこちらで管理したいので返却を伝えましたが返してくれません。母親の夫婦が保護者となり大学に行ってます。この場合どうすれば良いでしょうか?18...

弁護士回答
    3
  • 親子間売買の後、親が亡くなった場合に当事者以外の親族には何も残されないのでしょうか

【相談の背景】 父親が経営していた会社名義で購入した不動産(会社用の土地)を次男に親子間売買で名義変更 その後、実家も親子間売買で次男に名義変更されていました 会社名義で購入した不動産は、父親が亡くなる半年前に次男が売却しており多額の金額を手にしております その時点で父親は寝たきりの状態でした。 次男からは、売ったとだけ後日聞き、詳細は一切...

弁護士回答
    2
  • 不仲の父方の兄弟が管理者となっている墓に母を埋葬することを拒否された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は数十年前に亡くなっており、祖母は10年ほど前に亡くなりました。祖母が亡くなったときに、長男である父ではなく、家が近いという理由で兄弟1がお墓の管理者となりました。その後、父が他界し、祖父母の眠る市営墓地に埋葬しました。 現在、父の遺産関係で、私、母、私の兄弟を原告として、父の兄弟1、2を相手に訴訟を起こしており、管理者である兄...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めを守られてないのに。

【相談の背景】 昨年9月に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 離婚時の取り決めとして養育費を 払う代わりに子供と月2回会う約束を 紙に書きお互い署名しました。 しかし会えたのは離婚してから 2ヶ月後くらいまででした。 それ以降子供が会いたくないと 言っているの一点張りで 子供の近況など一切連絡もありません。 養育費の支払い日が1日...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務について。両親と兄弟への法的な義務等を教えてください。

【相談の背景】 扶養義務というものについて質問させてください。 直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務があるという「扶養義務」というものが、民法で定められているとお聞きしました。 私には、折り合いの悪い両親と、定職についていない成人済みの兄弟がいます。近い将来には親への金銭的援助や介護等が必要になる可能性がありますが、私としては協力したく...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われず連絡が途絶えてしまった。助けてください。

【相談の背景】 令和2年の8月に離婚が成立し、特別公正証書なども準備せず、養育費の件は毎月6万(子供3人 1人2万計算)と口頭で約束しました。(最初は10万でしたが払えないと言われ減額しました)ですが昨年の8月から全く振り込まれません。 年末にまとめて払うと連絡がありましたが結局35000円のみの入金でなんの連絡もなし。 その後も入院したなどの嘘をつかれたり、全...

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許運転過失致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年 無免許運転過失致傷 18歳 初犯 2021年9月頃に無免許運転で人身事故を起こしました。(当時17歳) 相手は1週間ほどの入院、こちらは1ヶ月の入院 1月時点で調書を受け、書類送検されたとして、少年法改正までに判決は下りますか? 【質問1】 年齢切迫事件として、3月までに処分は下りますか?それとも凶悪事件として前科がつくことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 【離婚】面会交流を拒否されています。

【相談の背景】 2021年7月に妻が子どもを連れて実家に帰り、現在離婚調停中(婚姻費用・面会交流も)です。 不貞・借金・DV等はなく、私と妻の実家との喧嘩が原因です。 調停が2回ありましたが進展がなく、別居してから子どもと一度も会ってません。 妻は「離婚してからなら会わせる」の一点張りです。婚姻費用は払っています。 【質問1】 子どもに会わせないことに対...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした祖父名義の土地の管理義務について

【相談の背景】 祖父が数年前に亡くなり、父が遺産相続しました。 その際に祖父名義の土地があったのですが名義変更しないまま相続をし、その後、父が亡くなりました。 祖父の家はもう随分前から空き家になっており、かなりの劣化が進んでいるようです。 私は父の相続放棄をしているのですが、 【質問1】 建物が倒壊等して、誰かに被害があった場合、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 控訴された場合、相手の弁護士費用を請求されるのか?

【相談の背景】 今、元旦那と調停中なのですが現在住んでいる家が一軒家なのですがその名義が元旦那の名義なのですが元旦那は別の所に住んでいて今までは養育費の代わりにローンを払ってきたけど子供も20歳になるからローンの半分を払えと急に言われ払わないと言ったら名義は自分だから、家を売りたいから出て行くか名義変更しろと言われ話にならないので調停も不成立にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから