法律相談一覧
-
夫の預貯金は弁護士の特権で調べられますか
ベストアンサー離婚を考えておりますが、夫の預貯金をすべて把握していません。 結婚前にしていた貯金の額は知っていますが、結婚後に築いた貯金は知れません。 弁護士の特権で調べられますか? 調べられるとすれば、費用はいくらですか? よろしくお願い申し上げます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 退職金分割について教えて下さい。 私達は来年4月に離婚します。 来年3月末で主人は今の会社を退職します。 退職後は事業をするそうです。 退職金分割は婚姻期間中の半分と主人が誓約書を書きました。 公正証書にする予定です。 ただ、ちゃんと半分を入金してくれるのか信用できません。 退職金が入金される銀行が今のままなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症の親の意思が確認できない場合、証券の解約はできますか?
父が認知症のため、介護費用を何とかしないといけないのですが、株価の上がった今、父の証券を解約しそのお金を介護費用に充てようと思い、証券会社の人に相談すると、担当者が自宅に来て認知症の父に『解約してよろしいですか?』と質問しました。 当然認知症の父が理解できるはずもないため無反応でいると、『確認できないので解約できません。』そして、『解約はお父様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手をどんな罪で訴える事が出来ますか?
18歳の娘が未婚で出産しました。孫は3カ月です。 お付き合いの間に一度生理が来ない事があり、相談した時に出来ててくれたらすぐに結婚出来るし、もちろん産んでほしいと言われていて、今回妊娠が発覚した時も同じ様に言っていました。彼の仕事が特殊で、建設業なのですが、アウトレットモールなど大規模な仕事ばかりで地元に戻って来る事が少なく娘ともラインやメールのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親である私が親権を取りたいのですが・・・
ベストアンサー私の方は子供のことを考えたら離婚は全くしたくはないのですが、妻の方が一方的に離婚をお願いしてきます。DVと浮気ありません。 妻の方が私の出張の間に子供を連れて出て行きました。 今現在、新しく引っ越した義母の所で住んでいるのですが、新しい住所を教えてくれません。先日近場まで行ってようやく子供と再開できたのですが、すぐにまた連れて行かれました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分与について
昨年3月離婚、年金分与の話し合いは行っていません。 財産分与に付いては離婚後3年以内が申し立ての期限で有る見たいですが、年金分与に付いてもこの様な期限が有るのでしょうか? 期限が有るとすれば、期限前に相手方が死亡した場合はどう成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護も面倒も同居もしない後妻が夫から金銭をもらうのは?
ベストアンサー80代男性(以後Aとします)で心不全や糖尿病・認知症があり、後妻と二人暮らししていましたが、物忘れや排泄や着替えなどの介護が厄介になったため後妻はAを放置し隣町に引っ越してしまいました。Aが放置された数日後 定期的に訪問していた息子さんが倒れているAを発見し 救急搬送され一命を取り留めました。回復後は一人暮らしが困難なため、有料ホームに入所しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに相続させたくない。
放蕩の限りを尽くした息子に、資産を相続させたくありません。 例えば息子に相続放棄をする旨を一筆書いてもらうだけのことでも、弁護士の方に代理で息子との話し合いをお願いすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサーどうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
ベストアンサー相手側より、婚姻時の預貯金の明細が分からないからと総務省統計局のサイトより抜粋した平均貯蓄額の1000万の半分、500万の請求されています。実際は貯蓄する余裕なんてなく赤字にしないようにしていました。離婚して3年経ちます。この場合、私が貯蓄が無い事を証明しなければならないのでしょうか?それとも、相手が有る事を証明しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活
・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払い
ベストアンサー先日、養育費の入金を確認した所、入っておらず、すぐに連絡しました。 すると、震災のため、自営業が廃業寸前で支払いができないとのことでした。これから職探しをするから、待ってくれとのことでした。 今回の震災で元夫の住んでいる所は、連日報道されている地域で、自宅は無事だったようですが被害はあったようです。元夫も当方も、被災者です。 職探しといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の負けですか?
主人の不倫で別居2年です。私は小さい子供もいるので 離婚は避けたく色々頑張ってきましたが主人は不倫相手と 住みこちらには全く帰ってきません。 私としては経済面で当面は離婚を拒否したいのですが 知人に相談すると別居して期間が長く 主人と相手に対しても慰謝料請求など してないから離婚を拒否できないのでは?と。 不倫をされているのに慰謝料請求していなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成年後見人申し立ての取り下げについて
成年後見人申し立てについてアドバイスをお願いいたします。先日、申し立てを行い、私が父の成年後見人になることは問題ないが、後見監督人をつけるか信託にするように言われました。正直こういう結果になることは予想しておらず取り下げができないかと考えています。申し立てに行きましたが、足りない書類があり、それを送るように言われていること、監督人か信託のどちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時、離婚後の面会交流について
【相談の背景】 相手が住所秘匿のため住民票や戸籍の附票に制限が、かけられているため居場所が分からず、子への面会交流の申し立てができません。 【質問1】 このような場合、やはり弁護士会照会制度を利用して、弁護士を立てて面会交流を申し立てるしか方法はございませんか? それとも他に何か方法ございますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
非公開の証拠の証拠番号を妻側に知らせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。離婚調停は不成立となり、現在婚姻費用を巡って審判中です。 審判となると裁判官から種々証拠の提出を求められますので、作成をしているのですが、 今後の親子関係のことを考えると妻側には公開しないほうがよい証拠があるので、 非公開の申請をする予定です。 妻側には非公開の証拠があること自体を悟られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定についての期日待ち
ベストアンサー昨日、監護者指定と面会交流の申立てをしました。 代理人を、立ててます。 現在、調停離婚と婚姻費用の期日がコロナな影響で きまってません。 この場合、4つの申立てを同じ期日に行うのでしょうか? 昨日、申し立てを新たにしたことにより、 1、2週間で調停日は決まるのでしょうか? あと、決まったら月に1回ではなく調停頻度を増やすことは可能でしょうか?監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす祖母の死去後の相続の調整
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に田舎の祖母(98)が亡くなり,3姉妹のうち長女(私の母,75)と三女(68)(次女は嫁ぎ)が相続を検討することになりました。 没後2カ月経っても相続関係が進めていない(検討もしていない)ことが分かり,早々に進めるべく母と三女の間に離れて暮らす私が入って,諸々調整することになりました。 【質問1】 相続放棄の方向で検討しているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を相続させない方法
ベストアンサー祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別失踪としての死亡届について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が数年前に遺書を残していなくなり、警察に特異行方不明者として捜索してもらいました。警察犬や監視カメラから、ここで死亡したとはほぼ特定されているような状況ですが、入水自殺だったので遺体は発見されてません。 【質問1】 遺体は発見されてなくても、特別失踪として死亡届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の金銭要求について
【相談の背景】 元妻から金銭要求をされております。離婚して2年ほどになります。離婚時に公正証書を作成し、親権分離(私が親権、元妻が監護権保持)としました。当時は私が住居を出て養育費を払うということとしていましたが、その後息子(当時5歳)の意思にて私と生活するということになりました。(元妻はメンタル不調で息子や私に対し、怒鳴ったり私に対して暴力を奮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車ながらスマホ事故 家裁より照会書
ベストアンサー【相談の背景】 自転車でながらスマホで停止中の車に衝突事故。警察介入で赤切符きられ、書類送検。昨日、家裁から照会書が届きました。 【質問1】 高校生16歳、数ヶ月前に自転車でながらスマホをし、停車していた車に衝突し赤切符切られました。(初犯です。)昨日家裁から照会書が届いたのですが、調べると学校にも照会書がいくともあり不安になりご相談です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する利益相反行為
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する利益相反行為について質問します。 数年前に実父が逝去し、互いに遠方に居住していた為、 便宜上実父の不動産等に関して全てを実母に相続させ、 兄と相談し、子供たち2人は相続放棄をしました。 数年後、実母から私に不動産を譲り渡すという申し出があり、 兄は現金などを譲り受け、相続を放棄の旨を告知、 数年後突然、実母から不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分放棄について
【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きが生前に出来ない事は知っているが、生前に出来る準備がないか。 【質問1】 転勤で本籍地ではない所に住んでいる為、戸籍謄本を取り寄せるなど事前に出来る事はないでしょうか。(本籍は移してません)
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨や衣服を取り返したいが、毒親による絶縁状態で法的手段を探しています。
【相談の背景】 遺骨について。 2歳半の息子が亡くなりました。 火葬後母が歯の骨と司法解剖の際に剃った髪を持っていきました。 その後絶縁関係になったため取り返したいと思っています。 洋服についても息子に買ってもらった物があったのですが「私が買ったものは孫が亡くなったから私のものだ」とかえしてもらえません。 母は最近で言う毒親で虐待が酷かったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があると後見人になれないのでしょうか。
【相談の背景】 後見人制度について教えて下さい。 高齢の父の記憶力低下、お金の使い道に不安がある(家族・親族に無心されるとあげてしまい、当人の今後の資金不足を懸念)為、兄妹と話し合って娘の私が後見人になりたいと思っています。 しかし後見人制度を調べると、家族でもなれない場合があるらしく、そのパターンに当てはまってしまいます。 最終的には家裁が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺贈を同時に行う場合の遺言状の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 親(A)子(B/C)Cの孫(D)においてAの相続財産(3000万、基礎控除により相続税納付額ゼロ円:3600万円+600万円×2)の分与においてDに非課税で遺贈することを考えています。 相続税法上問題ないと考えますが、次のような遺言状は有効なのでしょうか? 【質問1】 Bへの相続額:1500万円(法定相続分) Cへの相続額:500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名前変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人が離婚届に判を押すと言ってきました。 これが3回目ですが1回目2回目も自分が言い出したのに本当は離婚したくないとだだをこね別居中でした。 今月娘が幼稚園に入園し、幼稚園入園前なら離婚できると私は切り出しました。 その際幼稚園の三年間はきちんと扶養すると自分で言ったのに離婚したいといきなりいいだしました。 私は途中で娘の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2歳半の子の意志は尊重されるか?
ベストアンサー連れ去り別居されましたが2ヶ月振りに子供に会わせてもらいました。帰る際子供がババの家(妻の実家)嫌、パパのお家に帰ると何度もゴネました。ボイスレコーダーや動画にも撮ってありますが何度もパパ!パパ!と言っており、自分の本来の家にも帰りたがっていました。この歳の子は洗脳されることもなく自分の思ってることを素直に言います。2歳半の素直な気持ちは親権争いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人解任の請求から決定までの期間について
成年後見人の解任を請求しました。認知症の母は圧迫骨折で入院しました。退院後すでに1年以上たちますが、後見人が入院保険金の請求をしていないことが理由です。家裁で審判が開かれると聞いています。解任されるかどうかの判断はどのくらい期間がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死亡について。親権の行方と対策。
ベストアンサー妻と離婚訴訟で子どもの親権を争い、勝訴した父親です。 現在は実家で、父、母、妹、私、子ども、の5人暮らしをしています。 そこで先生方に質問がございます。 1.私が死亡した場合、子どもの親権は別れた妻にいきますか?それとも、一緒に暮らしている父、母、姉の誰かにいきますか? 2.私の死亡後、妻が親権を獲得し、子どもが私の家族と離されてしまうことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい
ベストアンサー大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見申立をした申立人が死亡した場合
ベストアンサー精神障害者の兄弟がおり、父が申立人で、後見人申し立てする予定(※後見人候補者は専門職の司法書士の後見人候補者)です。 ただ父は癌を患っており、裁判に時間がかかれば途中で亡くなることもありえます。 申立人である父が亡くなった場合、4親等以内の私が申立人を引き継ぐつもりですが、裁判はどのくらい中断してしまうのでしょうか?また、面倒な手続きか発生します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承にあたり、株の取得方法
ベストアンサー父の会社を事業継承するにあたり、その会社が抱えている問題についてのご相談になります。 有限会社 A 資本金300万円 発行株数 60株 株所有者 取締役社長 (父) 30株 B氏 30株 問題となっているのはB氏です。私どもの親族でもありません。 B氏は、会社経営には関わっておらず、前共同経営者であった方の弟になり、その方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親は成人した学生を養育する義務があるのでしょうか?
成人した学生への養育義務についてです。 私は成人した大学生で、両親は離婚し、母のもとに住んでいます。 母は親が持つ子供の養育義務は二十歳までで、私が成人後はその義務がないと主張し、生活費を請求しています。 私のアルバイトの給料は学校の授業料を払う分でギリギリな為、それ以上は払えないので困っています。 父の元へ移ることを父自身に提案しましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、相続人の一人が行方不明。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日父が亡くなり相続手続きをする上で私の兄が10年程前から行方不明で困っています。 母は15年前に亡くなっているので相続人は私と兄の二人です。 銀行の方からある程度の説明を受け必要書類などを取り寄せている所で、兄の行方を探すのに戸籍の附票をとってその戸籍に載っている住所から探せると言われ以前の兄の奥さんに連絡をとり息子さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の不動産の名義変更の件
ベストアンサー35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので) さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を取る方法について。
旦那は私よりも3つ上ですが、現在通信の高校に通っています。夜仕事をしており、月に2回ほど学校に通っています。夜の仕事もまともにしなく、収入も少なくて2〜3万、多くて14万という生活を1年ほどしていました。その際、子供にかかるお金や家賃などは旦那の親持ちでした。家賃を払うことができないといわれ、あちらの家族と同居することになったのですが、義母からは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?
主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
ベストアンサー戸籍・相続についての相談です。 祖父母の財産についてです。私は祖父母の二女の娘で、孫にあたります。 祖父母に代わり相談させていただきます。 今回、祖父母の長男(Aとします)に相続をさせないという方針を決めました。 と、いいますのも、Aの妻が新興宗教に入り、Aやその子供までも入信。 結果、祖父母が怒ってしまい、相続はさせないということになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割に関して
4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費。家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?
別居して二ヶ月二なります。 主人は実家。私は2人で住んでいた賃貸にそのままいます。 お互い働いていますが、私はパートで収入は少ないです。離婚協議の中で預貯金を全て相手に取られていて生活が厳しいです。 家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓に戻す手続きに要する期間
ベストアンサー離婚し一年がたちます。離婚後、婚姻中の姓を名乗っています。当初は子供が父親の方と暮らしていたこと。戸籍は子供と私が同じ戸籍に入っていたため、 姓をそのままにしておきました。しかし子供が父親の養育環境に不満をもち私のところで 生活しているため春には実家に戻り生活する予定です。新学期から新しい場所で生活すること、実家の姓と私と子供たちの姓が違うと生...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから