43,615件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚の親権。できるのでしょうか?

未婚なのですが、彼女との間に子供ができました でき婚する予定でしたが、私の性格が直らないとか、妊娠中にセックスをした事が不満だったようで… 赤ちゃんは降ろすと言いました。 私は怖くなって親にも言いました。 また降ろすお金も請求されました。 俺はそれはできないと言いました。 すると数ヶ月後にシングルマザーになると言いました。 それから連絡してこな...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費の支払について

ベストアンサー

現在結婚3年10ヶ月で昨年の8月まで妻からのモラハラ、セックスレス、その他もろもろで喧嘩が耐えませんでした。そんな生活の中、昨年の夏頃から2ヶ月ほど浮気をしてました。今年に入っていろいろ話し合いもしてきましたが、3月から別居することになりました。離婚前提というのではなく、今後どうするのかを考える時間をつくる為のものです。 私の年収は360万、妻は400万、...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の別居

旦那に不倫され別居になった際は、婚姻費用をもらう為の取り決めは夫婦間でするものでしょうか。 一度は許し旦那と同居を続け、連絡は取れるものの全く帰宅しない場合はやはり離婚となった場合、旦那と不倫相手に夫婦間の関係が戻らなかったとして、慰謝料請求出来ますか。 もしくは旦那と一緒に居ても傷が消えなく離婚を決意した際はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産しか資産がない

ベストアンサー

被相続人の主だった資産が 不動産しかない、 あるいは不動産の評価額と家賃収入が、預金や証券など他の資産に比べ 圧倒的に割合が高いとき 法定相続人2人で 2分割するにはどういう分け方がありますか? 家賃収入を2分割するのはわかりますが 不動産の権利を2分割するのは ややこしく感じます。 ただそれでは、どちらかの名義に変えなければならず 揉めること...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後別れました。養育費がいるなら月々いくらくらいですか?

以前付き合ってた彼女とは妊娠発覚後、別れました。 別れた原因は喧嘩でした。 別れてからは、中絶すると言ってました。けど、最近になって子供を産むと言っています。 もし、子供を産むと養育費とか慰謝料はいるのですか? 養育費がいるなら月々いくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦について

以前友人から婚姻している人は同居する事が義務と聞いた事がありますが相手側が同居を放棄した場合は相手方は法律に違反してますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の問題について。どんな内容を書けばいいんでしょうか?

協議離婚が成立し、親権は私にきました。 相手は合わせろと言っていて、念書を書けと言っています。 そこで私は、養育費の念書を書いてと言いました。 書くことに対して合意なんですが、書き方がわかりません。 どんな内容を書けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権変更

調停離婚して4年、親権・監護権ともに元旦那ですがこの度長女(小学6年生)が私と暮らしたいと家出同然で出てきました。ちなみに、子供はあと二人(小学3年男、小学1年男)居ますができれば2人とも親権・監護権をとりたいと思っています。私は再婚し、旦那と子供達との関係も良好です。元旦那は仕事の都合で朝早く出て子供達3人の時間が1時間くらいあります。そして実家の援助も...

弁護士回答
    1
  • 突然の相続について。取り返す方法はありますか?

私達が小学生低学年の頃父母が別居して父とは その後母が亡くなった23年前に一度あったきり疎遠になっていました。昨年の12月に父が亡くなったと父の兄弟より連絡があり、父の住んでいた土地と家をどうするかと言われて突然の事だったので放棄すると伝えました。今も放棄する気持ちはかわりませんが一度その家を見てみたいと伝えた所 放棄すると言ったのに今さら何だと怒ら...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚したいが…

交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について

結婚10年、別居4年、子供二人(主人と同居)です。 今まで毎月婚姻費用をいただいていましたが、 いきなり主人の代理弁護士から 「主人が消費者金融から借金がある為多重債務をする為、婚姻費用を半額(家賃分)にする」との内容証明が届きました。 私は今年頭の病気で倒れ入院、手術をうけ未だ通院中で無職の状態なので婚姻費用と貯金を崩して生活していた為(貯金はもう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とお墓について

ベストアンサー

先日父が自殺により他界しました 父は長男であったため墓を継いでいるようです 父と母は10年程前に離婚しており息子の私と弟は母方についたため(名字は父方のまま)父の親戚関係とは疎遠であり、また不仲でもあるため、父の家系の墓には一切関わりたくありません(父も別の場所に埋葬するつもりです) 父の権利関係については相続放棄する予定ですが墓は相続とは別の問題で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 待つのみでしょうか? 長文です

ベストアンサー

主人から離婚して欲しいと言われました。原因は、複雑で・・・ 一年前に疑わしいメールを発見し、突き詰めた所友人に話を合わせていたら大袈裟な表現になったと。不妊治療に通おうと切り出す程、自分との関係を考えていたし、浮気は誤解だという事で仲直りしました。 最近、実際の治療を続けてきましたが、女として見れない・・SEX出来ない、この先子供が出来ても?一緒に...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングと子の氏の変更

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻りました。少し離れて時間が経てば冷静になれたとは思いますが最初は私から離婚を切り出していました。それでもお腹の子の為には離婚への決断は早すぎると思い止まりもう一度考え直そうとした矢先、旦那から離婚と堕胎を言われてしまいました。まさ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の戸籍…

私には、結婚したい相手の子供と、前夫の子供が2人います。 結婚後、前夫の子供を養子縁組しなければ、子供の戸籍は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。監護者指定の申し立てとはどのような物でしょうか?

監護者指定の申し立てとはどのような物でしょうか?子供の様子や監護してる親の監護状況等を審査するのですか?調査するのはどのような人ですか?親の監護状況はどのような基準なのか、例えば親に預け自分は余り帰らずみたいな親は余りよくないでしょうか?そういった事も調査でわかってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

中学生同士の傷害事件です。加害者が一方的に暴力をふるい全治2週間のケガをしました。半年以上経ちますが加害者側からは一切連絡、謝罪などありません(警察によるとすでに処分が出て全て終わっているとの事)。加害者の親に損害賠償請求をしたいと思っていますが賠償額というのは相場みたいなものがあるのでしょうか?被害者は事件後1日学校を休みました(熱があっても学校へ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。いくらになりますか?

年収300万なんですが、住宅と元嫁の車とクレジットローンがあり、給料の7割が取られてしまいます 子供二人いるんですが養育費を相場より安くできるんですか? いくらになりますか? 自分の生活も厳しい状態です。

弁護士回答
    1
  • 質問します。

私の友人が横断歩道上で事故をしました。 事故状況は 友人が交差点を右折しようと、対向車に気を取られ横断歩道を歩行中の人に気づくのが遅れ、接触しました。 その日、雨が降っていました。その時、車の後ろのタイヤで左足親指を擦ってしまってました。 その時は、救急車は被害者の方がいいですと何回も言われたので呼ばずに、警察の方に来てもらい状況を説明し、...

弁護士回答
    2
  • 別居に際して。私の希望?

夫45歳私40歳長女16歳次女12歳三女9歳義父79義母79と夫の実家に同居しています。年明けに夫から離婚を切り出され話し合いの末夫が出て行き私と娘達は夫の実家に残る事になりました。子供達が成人するまでは離婚しないと伝えてあります。私達は月10万を食費雑費として貰い、後は夫(実際は義母)が管理するそうです。 ?別居後、子供達の為に貯金すると言っていますが、夫の生...

弁護士回答
    1
  • 養育費

5年前に離婚しました 相手が裁判にしたくないと申し出ましたので養育費の取り決めも曖昧なままで5年が過ぎました。最初の頃は家賃を払ってくれていましたが私が実家に戻ると支払いはなしになりました一応学資保険を子供に掛けさせています 今更養育費を請求するのは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください 2

この前質問したものです 義理の母は家の鍵を渡さない行為がどうしても許せません 契約書は妻の名前なら何してもいいんでしょうか 家賃は自分が払っているのに 私は心臓が悪くペースメーカーが入ってます 慰謝料請求したいです

弁護士回答
    1
  • 4月中に内緒で家を出たいんです!

ベストアンサー

夫の嘘・浮気・多額の借金等々で、離婚を決めました。離婚の話をした所、あっさり了承。「早く出ていって。いつ出ていく?」と言ってきます。この発言は離婚・別居に合意したと言う事でいいですか?以前に暴力があったので、怖くて出て行く日を教えたくありません。勝手にいつ出ていっても、離婚の時に不利になりませんか?また家は官舎で、家具・寝具・家電とほとんどは、私の...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件。弟も鑑別所にいれられるのでしょうか?

私の弟の件で相談がしたいです。 私の弟は現在19歳ですが、高校卒業時に、(恐らく一年か二年です)何人かで一人に暴行をしてしまったようです。相手は骨折していたそうです。 弟自身は何発か暴行を加えているようです。 そして今は反省して謝罪し、大学に通っているところなのですが、被害者がわから損害賠償金130万円を加害者で分割して払うようにと連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の旦那に時効はあるの?!

ベストアンサー

私はバツイチなのですが、別居中に借金を残して逃走され、旦那には身よりがなかったことや 自分で選んだ結果だからと、警察などにもほとんど相手にしてもらえなかった事や 無理な捜索は諦めて、一生懸命働いてきました。 しかし、思わぬところで難病にかかってしまった事から 経済的に不安定な状況が何年も続くようになり、それからは せめて養育費ぐらいは・・・!と、住...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...

弁護士回答
    4
  • 審判について教えてください。

ベストアンサー

基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について

ベストアンサー

離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...

弁護士回答
    6
  • 婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...

弁護士回答
    9
  • 叔父の介護拒否について

【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 平成26年に離婚し、現在高校生の娘2人を引き取っています。離婚時に公正証書などは作っていませんが、数回の未払いを除けば養育費はほぼ毎月支払われています。養育費は二人分で月4万円。 元夫の年収はおそらく1千万近くになっていると思われ、こちらはパートの掛け持ちで150万円ほど。 元夫は再婚しており共働きで未就学児2人ありです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と相続放棄の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が、私を入れて兄弟3人なのですが、兄弟で話し合い、私がすべての財産を相続することに協議がまとまりました。 私以外の二人は相続を放棄すると言っていますが、 遺産分割協議書で、土地建物、現金、それ以外の全ての財産を私が相続するという協議書を作り3人で署名捺印すれば、二人は相続放棄する必要はありませんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について

【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権を取られる可能性はあるのか?

【相談の背景】 結婚して3年目子ども男の子2歳の3人暮らしをしていました。 一昨日妻が出ていきました。 1年目に自分が不倫をしてしまい、そこからまた頑張っていこうと続いていたのですが、そこから自分に対してはもちろん厳しくなり、妻は何事にも余裕がなく育児に対して精神的に病んで病院に通うようになりました。 そして一昨日喧嘩になり、喧嘩の都度暴力されるこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の強制執行における法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の強制執行についてです。 月1と決められている面会交流を、前妻が日程を決めてくれなく、いつ面会交流が出来るのか分からない状況なのですが、この場合月末までに、面会交流の日程を前妻が伝えて来なかった場合になのですが。 【質問1】 保育園の、駐車場で待機し、そこで、無理矢理子供との面会交流として、強引に子供達を連れていこうと...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの使用で妻が出て行き、離婚の可能性がある。関係修復の方法はあるか?

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて家を出て行ってしまった状態です。 きっかけは私のマッチングアプリの使用です。 そのメッセージ内容は女性のデートを約束するものですが、実際には会う約束をキャンセルして女性とは会っておりません。 そもそも、身体的な浮気は意図しておらず、女性と会う約束するまでのマッチングをゲーム感覚で使用しておりました。 妻は...

弁護士回答
    3
  • 面会なしで養育費はもらえるか

【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍、成人した子の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 20年連れ添った夫に離婚を切り出しました。 40代女性です。一人娘は成人し自立しており娘とは住まいは別です。 離婚時に、私の苗字は結婚時のまま私は私の実家に戸籍を新しく作り移したいと思っております。成人している娘も母である私の戸籍に入れたいと思っております。可能でしょうか?またそのためにはどのようにすればよいでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分廃除をするためには

ベストアンサー

【相談の背景】 父の話なのですが子供が3人いて皆近くに住んでいるのですが、その内1人と仲が悪いというか精神的DVを受けています。 直接的な暴力じゃなく高圧的な態度、暴言、罵倒、見下すような言動など本当に色々とあるらしいです。 電話があるたび顔色が悪くなって、震えています。 最近になり相続の事で家族で話し合いが行われました。 その日以降そういった言...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての誓約書

【相談の背景】 妻と離婚をする条件に誓約書を書かされることになったのですが、このうちのいくつかの条項が公序良俗に反しているので署名したとしても守る必要がないと思っています 子供については2人いて親権は私にする予定です 下記の条項は守る必要があるのか教えてください ・引越し後に引越し先の住所、転校先を教えることとする ・離婚後に妻と同じ地域には在...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容の確認したい。また相続発生前の相続放棄の意思表示の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月4日に父が亡くなり、相続人となりました。その後、母に全ての財産を相続させるために、兄から自分たちは相続放棄しようという電話が何度かあり、後日、その手続きのために、実家の母の所で署名捺印しましたが、 文書の内容の部分を母が隠したまま署名捺印してしまいました。 4年経った今、動画共有サービスで私がした署名捺印は相続放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 結婚前、妊娠したバツイチ子持ちの彼女と別れたい

【相談の背景】 現在付き合って9ヶ月。結婚はしていません。彼女はバツイチ子持ち。2ヶ月前に妊娠が発覚。1ヶ月前から同居開始。今は妊娠4ヶ月になりました。 同居前から3回ほど別れ話などはしてましたが、ギリギリで関係を保ってきました。ですが同居が始まり、彼女の性格もキツくなり、自分の親のこととなると異常なまでに性格が豹変します。色々問題がありすぎて書きき...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、成年後見について

ベストアンサー

異父兄弟が二人います。その兄弟の一人が亡くなり、一人は障害があり入院しています。亡くなった人には子どもが三人います。障害がある兄はこちらで医療費など支払いずっと面倒をみてきました。さらに弟の子と兄はほとんど面識がありません。例えば障害のある兄がなくなった場合はどのような相続になるのでしょうか?割合など。 亡き弟の子どもが兄の成年後見を指定した場...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定について

ベストアンサー

夫から離婚したいと突然言われました。 冷却期間として子供と実家に戻ろうとしたところ子供は置いていけと言われ、怖さ・ショックで子供を連れてくることができませんでした。 何度か話し合いをしましたが、夫は離婚・私は関係修復のまま平行線… すぐに円満調停・子の監護者の指定を申し立てたのですが、コロナの影響で3ヶ月ぐらい経過してしまいました。 1回目の...

弁護士回答
    4
  • 持ち主が亡くなった場合、家の解体料は誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

子どもと夫に先立たれひとり暮らしの叔母が住んでいる家についての相談です。 家は叔父が建てたものなのですが、土地は借りています。叔母は高齢で、病気で入院中です。 叔母がなくなった場合、持ち主が更地にして返してほしいというのですが、家の解体料は誰が負担することになるのでしょうか? 今現在住んでいるのは叔母(姻族)ひとりなのですが、叔母の兄弟が家は叔父(...

弁護士回答
    2
  • 高裁において親権者変更の判決

ベストアンサー

高裁において親権者変更の判決が今月中に出ると連絡がありました。 私が親権者になった場合、すぐに戸籍の移動ができるのでしょうか?家裁の時のように抗告されるかどうか2週間待ち、抗告されれば次は最高裁になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の支払いについて

ベストアンサー

旦那と別居中です。私は子供と暮らしています。先日、生活費と保育代(インターに通っているので月々の保育代が高い為)あわせて毎月11万円を支払ってもらう話し合いをしました。その際の音声録音はあります。しかし支払いの日にちを過ぎても支払われず、支払いしてもらう様伝えても先伸ばしにされています。この場合はどうしたらよいのでしょうか。音声録音は役に立ちますで...

弁護士回答
    4
  • 調査官からの調査書は、料金を払わないともらえないのですか?

ベストアンサー

現在三種類の離婚関係の、調停審判裁判中です。調査官もそれぞれ入り今回3回目(3人目)でしたが 今回初めて弁護士から、調査官からの報告をもらうことに対し、4000円近い謄写料がかかると請求のひとつに含まれました。 謄写がまだ終わってないから、まだ渡せないとも言われました。 調査官の調査書は、調査官からも、あとで代理人通して送りますからねと言われていたし...

弁護士回答
    5
  • 子(成人)の氏の変更手続きに関して

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 家裁に対し"子供の氏の変更"を申請したいと思っています。 私は母親です。 下記①〜④の通り申請後許可に要する日数等につきましてお教え願えましたら嬉しいです。 ①家裁に申請後許可がおりるまでに要する日数は? ②子供の現住所を管轄する家裁へは郵送手続きでも大丈夫ですか? ※子供自ら出頭できない(勤務上平...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから