44,013件見つかりました

法律相談一覧

• 性や名前を変えたいのです!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親を20代で亡くしました。 兄妹は姉が2人。今はもう、疎遠です。そして、義理の兄が4人居ます。 理由は、母の再婚で兄が2人増えました。 姉旦那2人、再婚により更に2人と なりました。 母が亡くなり、義理の父との生活を してました。父は会社経営者で私は継承者の権利だけはありましたが、 義父は私に継承をさせる気はなく、 私も継...

弁護士回答
    1
  • 身内で生活保護が通らなかったらどうなるのか

【相談の背景】 身内で、生活保護になりそうな人がいるが、生活保護が通るのかどうか、通らなかったらどうなるのか。 質問の対象となる人は、祖母と同居している50代後半の男性。私の父親の兄弟で、叔父です。 今までの正社員歴は聞いた話だと3年、他はアルバイト歴数ケ月、無職ばかり。現在無職。 祖母に癌が発覚し、余命宣告されている。それにあたって 祖母から叔父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の相続放棄について教えて下さい。 子供が親の遺産を相続放棄する場合必要な書類は ① 申述人の戸籍謄本 ② 被相続人の戸籍謄本 (申述人と同一の戸籍の場合 不要) ③ 被相続人の住民票除票又は戸籍附票 とあります。父の戸籍は一人でした(今回亡くなったのでだれもいなくなる?)ので取得するとしたら除籍謄本でよいのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養子と実子の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫がが再婚しました。離婚して、8年になりますが…最近養育費の減額を申し出され今養育費減額の調停中です。その中でわかったことがあります。 元旦那には4人子供がいて4人とも実子と裁判官に言われました。戸籍上養子縁組していていれば実子と言われるのでしょうか?それとも相手の連れ子は養子と言われたりするのでしょうか?その戸籍を見せて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の連絡の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と面会交流時の場所や時間について毎回モメたり、相手から精神的に追い詰めようなメールが毎回きます。 【質問1】 面会交流時の場所決め等の連絡は、本人同士ではないといけないのでしょうか? できれば元旦那と私の父親とで連絡を取り合ってほしいです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の契約書締結について

【相談の背景】 相続権のある家の相続放棄をする契約書を母と叔母で締結させるため、質問させてください。 祖母が亡くなった後、祖母が住んでいた家を、叔母が資金を立替てリフォームし、母が毎月リフォーム代を返済しながら暮らしてました。この度叔母が急にこの家を出て行けと言い出し、母は退去せざるを得なくなりました。母は以前から叔母たちとの関わりを絶ちたいと...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家に住み出て行ってと母が言ってもでていかない

【相談の背景】 妹が母親名義不動産に住み続け出て行ってといってもでていかない。家賃請求しても払わない。母が昔認知症と診断されていたから無効だと弁護士つけてきた。母は、年金しかなく生活ができず固定資産税も払えず差押えと言われている。出て行ってもらうにはどうしたら良いか教えてください。賃貸に出し、母の生活費にあてないと、私がずっと母に生活費を振り込...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も支配してくる元嫁

【相談の背景】 【現状】 バツイチ彼と同棲しており、お付き合いして3年ほどになります。離婚原因は性格の不一致で、元嫁は自分の思い通りに行かないとヒステリーになるタイプです。(元嫁との電話を聴いたことがありますが、罵声を彼に浴びせてました。)彼に親権はないですが、子供が2人おり(上は小2、下は年中さん)現在、週3(彼の家に泊まり)で面会しています。下の子が...

弁護士回答
    1
  • 未成年、盗撮 後日逮捕

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまいました。 高校生です。登校中に盗撮をしてしまい、現行犯で警察に連れていかれました。盗撮を認めて、書類を書きました。 初めてと咄嗟に言ってしまいました。しかし初めてではなく、何度もやったことがあります。今回盗撮をしようとしましたが動画を撮れてなかったみたいで、ケータイの中身を見られてその動画が無く撮れなかったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望む家出した妻と暮らす子供に携帯渡したい。

【相談の背景】 妻とは子供が出来て以降出産後当初は問題有りませんでしたが意見の食い違い等も有り子供が育つにつれ険悪な状況が続いていました。DV 浮気も無く真面目に仕事はしていましたが会話と言えば喧嘩しか無く一緒に生活はしているものの顔も合わせない状況。子供には決していい環境では無くいずれ離婚と予感もありましたが小3の男児が可愛く離れて暮らす事は想像...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 間接強制申し立てでの支払先

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を予定しており、相手が面会に応じない可能性が高く、間接強制を考えております。 【質問1】 間接強制の申し立てをした際、相手の金銭支払先は申立人になりますか? それとも国などへ納付などになるのでしょうか? また間接強制には支払いの強制力はあるのでしょうか? ご教授頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 死別した父の母親との別居

【相談の背景】 父方の祖母と同居しだして20年近く経ちます。7年前に父が亡くなり、父の兄弟に引き取ってもらおうとしたのですが、本人がごねているからと押し付けられてしまいました。 祖母とは反りが合わず、母も私も精神的にもう限界です。 【質問1】 出来れば、お金を支払わずに出て行ってもらいたいのですが可能でしょうか?難しい場合は支払うことも考えています。

弁護士回答
    2
  • 結婚披露宴の費用は特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。僅かですが、相続財産があります。相続人は、私と兄ですが、それぞれ、生前、父から資金援助を受けております。特別受益に該当する資金援助はどれでしょうか。 ①私  働いていなかった時期があり、車の購入に際して100万円、借金の返済で毎月5万円と生活費3万円を2年間、援助してもらいました。 ②兄 二度の結婚式費用、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流対応について

【相談の背景】 面会交流の前の日や当日に明らかに仮病を使われ、お休みにさせてくださいといわれます。でも、養育費だけはしっかり振込依頼がきて、私は期限をまもり、あいての要求通りに振込しています!わたしはうつ病で薬を飲んでおり、仕事はしていますが、体調不良になるときもあります。この前の面会交流時に、何回も面会交流の日程が変更されてつらかった。とつた...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金を親に請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の親のお金を勝手に使い込み(1000万)と義理姉から(300万円)とその他かなりの借金を残し亡くなりました。 生命保険も何もなく残ったのは借金だけです。 主人の親は自分達は年金暮らしなので返済は無理と言われました。 この場合請求しても無理なんでしょうか? どうしていいのかわからないので教えて下さい。よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 面会交流に関して、相手が週に一回を要求してきています。子供は6歳です。 子供は週末習い事を始めていますし、毎週というのは負担が多すぎるので、月に一回が妥当だと思うのですが、相手が毎週と言ってきていて譲りません。 調停委員の方も子供の負担が大きいと言ってくれているようなのですが‥。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠。話し合いは平行線で彼が弁護士にお願いすると言っています。

交際していない相手との子供を妊娠しました。私は身体の事もあり出産を希望しています。(認知してほしい)相手はおろしての一点張り。(認知したくない)相手の親の意見も似たようなものなので話は平行線のままです。すると彼が弁護士に話をお願いする(知り合いが弁護士)と言い出しました。こちらはどのような準備をしておいたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親から精神を、追い詰められています。

実の親の事で、頭を痛めています。親は昔から、頭ごなしにやって見ないと分からない事を、あなたは出来ない!と、決め付けるところがあり、自分らの考えと、違う事をしようとすると、ダラダラ言い聞かされる手を使い、強制的にやめさせられてきました。 今回の件は、私達家族で考えて、飼う事に決めた、ちゃんと衝動買いではなく、何度も足しげく通い、お店の方とも顔馴染...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の放棄に条件をつけることができますか

ベストアンサー

私は本家の一人娘でしたが、子どもができたら子どもと両親を養子縁組するという約束で結婚を許してもらい、夫の姓になりました。二人、娘ができ、長女を養子縁組しましたが、長女も長男と恋愛、祭祀継承者をやめて結婚したいと言っております。私の両親は激怒し、長女とは離縁し、甥夫婦を(父の妹の息子)養子縁組したいと言い出しました。 長女との離縁は仕方がないと思...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書は誰が内容を作成しますか?

ベストアンサー

2ヶ月後に未婚で子供を産む予定の女性です。 子供の父親(以下、彼と書きます)と結婚しないのですが、妊娠判明時の半年位前に彼の弁護士を通じて認知することと養育費の額を提示されました。その時は、金額に納得いかないことを伝えましたが、色々考えて今は調停を起こさず、その金額で了承する連絡を今から入れようと思います。 私は調停もしないつもりなので、弁護...

弁護士回答
    2
  • SNS上の詐欺被害について。加害者が未成年者である場合はどういった罰則が期待できますか?またこちらが

SNS上のやり取りで神奈川県在住の未成年の女子高生から靴を買う取引をしました。 銀行振込みが確認できたら発送するという約束でしたが、実際に振り込んでも発送されず音信不通になりました。 1.対処としてどのような方法が考えられますか?できれば相手になんらかの罰則を与えたいです(複数あるのならばいくつかお答えいただければと思います) 2.このケースで逮捕され...

弁護士回答
    1
  • DV夫 離婚 親権について

感情がコロコロ変わる旦那について。 困っているので早急にお返事をいただけたらと思います。 DV夫から離婚届を渡されました。 その時に早くだして!と怒鳴られ、 ラインでも言われたので離婚届を出しました。 すると後から別れたくなかった。 親権争いをする。 と言われ... そんな簡単に離婚を取り消すことは可能ですか? また、一度決まった親権が取られること...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の考え方について

ベストアンサー

婚姻費用分担についてお聞きしたいです。相手も仕事をして収入があります。ただ私の方が収入が多いからという理由で相手は一切給料から生活費を出そうとしません。本来分担する義務が収入によってあると思うのですが法的にはどのようになっていますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後八ヶ月での子供の戸籍変更

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍について伺います。 離婚後八ヶ月が経ちました。私は旧姓に変え、両親の戸籍に戻りました。14歳と17歳の息子は元夫の戸籍に入っていましたが、2人とも私の戸籍に移る手続きをしたいと考えています。 八ヶ月たっていますが今からでも変えられますか? 子供達も同じく私の両親の戸籍に入れますか? 私が筆頭者になる戸籍を作らないといけないとど...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係中の生活費について

生活費について相談させて下さい。 お互い×1でお付き合いを始め、妊娠した為今は再婚を視野にいれての内縁関係です。 相手は前妻との間に子が3人おり(3人とも高校生以上)、親権は前妻、養育費を支払っています。 私は自分の連れ子が1人いて、現在は3人暮らし 5月に相手との子が産まれます。 前妻との婚約期間中に一軒家を買っており、住宅ローンと養育費を支払...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム上での異性を装った詐欺(未成年)について。

未成年の高校生の者です。恥ずかしながら、つい最近、とあるオンラインゲームで、チャットを用いて、詐欺行為?をしてしまいました。実際は男なのですが、ネット内で女のフリをして、合計3人の方からプリペイドカードなどを騙しとってしまいました。1人目は、1500円分で、2人目も1500円分、3人目の方には5000円分です。3人目の方には、異性を装っていることは多分バレてしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額、もしくは長男のみ手放したい。

元旦那のDV、暴言で裁判の末今年の7月に2年をかけて離婚しました。 子供2人(現在小6.小3)は元から引き取らないと言うので私が引き取りました。 養育費は相場より高く貰っていますが、長男がADHDでとても大変です。 私は、長男は養育費の増額が無いとむりだと主張しました。相手が引き取るとも言ったのですが、長男が拒否して今は1人八万の養育費で私が育てています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で相手側が来ない

養育費の調停で相手側が来ない場合は養育費の額はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算出表 改正にともない

ベストアンサー

婚姻費用が12月に改正されるそうですが、令和元年12月初旬に婚姻費用調停を申し立てたとして、その算出表は新しいものが適用されますでしょうか。調停終了時に改正後であれば適用されそうですが・・・

弁護士回答
    2
  • 婿養子や介護などについて質問です

ベストアンサー

婿養子についての質問です。 婿含む4人子供がいたとします。 介護などにおいて、同居している婿養子だからといって両親の介護をすべて婿側がしなくてはならないのでしょうか? また、婿養子の養子縁組契約は名を継ぐというのが主眼と捉えてよいのでしょうか? 実物の実家や土地を取らなければならない訳ではないですよね? 拙い文章ではありますが、ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を盾にし話をまともにしてもらえません。どうしたらいいでしょうか。

9月下旬に口論になり夫が7ヶ月の息子を連れ去り 携帯もとりあげられてしまい、連絡もとれず夫の 実家に行ったら義母が友達の所にいるのでご心配 なくと言われ追い返されてしまい、次の日に警察 に行き捜索願いを出して、ようやく息子に会えた のですが、義母がそちらには渡さない。渡すなら 1週間交代でと一点張りをし、やむを得ず承認して しまいました…。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出された直後の死亡

ベストアンサー

勝手に離婚届を提出されたあと、相手方の配偶者が亡くなった場合、無効の主張はどこに或いは誰にすべきですか? 別居して30年近いのですが、それでも無効主張できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 青年後見人の仕事について

母は認知症で、現在は施設に入っています。 2年前より成年後見人がついていますが、 積極的に関わっていただけません。 金銭の精算はしてくれますが、一度として母 に面会もしてくれません。ケアマネージャー さんを決める時も全く力になってくれません でした。 介護保険の申請や介護保険証と介護保険負担 割合証の保管自体も拒否されています。 私はこの件...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者からの「財産目録」の提示期限

ベストアンサー

被相続人の遺言執行者(弁護士)と約束した「財産目録」の提示期日になっても出て来ません。 被相続人の死亡から3ヶ月近く経過しますが、被相続人の財産と債務が判らず、相続放棄をするか否か、判断が出来ず困っています。 《質問》 ①.財産目録の提出期限というのは無いのでしょうか。 ②.法的根拠に従い、提示する様に請求する事はできないのでしょうか。 ③.財産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。準備すること、放棄時にしなくてはならないことについて。

ベストアンサー

将来に発生するであろう親からの相続を放棄しようと考えているのですが、相続の放棄にあたり準備すること、または放棄時にしなくてはならないことはどのようなことがあるのでしょうか。 また、分籍を考えているのですが分籍をした場合、相続放棄をする際にどのような影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私に同意の無い妻の別居を阻止したい

ベストアンサー

妻から別れたいと言われてます。 私が拒否したら子供を連れて別居すると。 子供と離れたくはないので私の同意無く子供を連れて別居を辞めさせる事は可能でしょうか? 家事育児にほとんど参加しないからと言われて 半年前に喧嘩してから会話もなく最近別れたいと。 私に不貞行為等はありません。 妻はこの半年間で夜に子供を家に残して出かけてる事が何回かあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚しての費用 離婚しないでの費用 慰謝料

二歳の子供とわたしと夫の三人暮らしです。 夫の仕事は夫の友達の現場仕事を手伝っている みたいな感じで毎日その友達のパシリ状態です 毎日お酒を匂わせて帰ってきて帰ってきても寝るだけ 朝帰り、帰ってこない日の方が多いです。 お金も入れません。市役所の子供とかそゆ保険の申請には、旦那、働いてない事にしておけ。 そしたら保険料安くて済むからとゆそんなか...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の義兄が銀行通帳の紛失による再発行の手続き

ベストアンサー

義兄について、相談本人は近隣の都道府県に在住、義弟が痴呆症になり銀行通帳とカードを紛失、再発行となれば銀行側は後見人を立ててと義兄は昔に離婚して子供いてるが場所が不明、司法書士に相談するとかなりの 費用がかかるらしい、しかし財産もなく銀行に年金が入るのは10万もないです、余命もあまりなしで費用効果してはありません、どうしたら良いか教えて頂きたいの...

弁護士回答
    2
  • 養育費は二十歳まで?

ベストアンサー

主人とは再婚で元妻の子供二人に養育費を払っているのですがその上の子供がもうすぐ高校卒業して就職します。質問なんですが子供が就職した場合は養育費は払わなくても良いのでしょうか?主人は元妻が離婚する時に就職した場合は養育費はいらないと言ってたそうなんですが公正証書を確認したところ20歳に達する日までとなっていたので就職しても支払いの義務があるのであれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末に子供が生まれてしまっが、認知を拒否されてどうしたらいいですか

娘が同僚の妻子がいる男性と不倫をして子供を作り、今月出産しました。 最初は相手が奥さんと別れて2年後には結婚すると言われたり、娘が子供を産みたいと言ったら、産んでくれとも言ったそうですが、その件で12月の中頃に娘と男の3人で会い、生まれたら子供の認知をお願いしました。その時は奥さんに相談してみるとのことでしたし、そして今、奥さんが精神的に参っている...

弁護士回答
    1
  • 破綻していないのに離婚裁判をされた場合について

離婚してほしいとして裁判を提起されました。 破綻していないので棄却を求めていますが、万一、認められて負けた場合、そのあとに財産分与や年金分割の調停をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症の人との契約を無効にするには

母他界。父(認知症)、男兄弟4人。(三男が父と同居、印鑑など管理)。 知らぬ間に、三男が認知症の父と贈与契約結んだ。(契約書有り) これを無効にする方法は?

弁護士回答
    1
  • 面会交流なしだと養育費減額対象なりますか?

ベストアンサー

私の年収が約65万ほどで、 旦那の年収が約660万ほどなのですが、 こないだまで、面会交流なし、養育費は8万で、 20歳まで、増減や減額なし。 って条件をこちらから異論はないですか? あれば言って下さいと旦那に提示しました。 そしたら異論はないと言っていたのに、 最近になって、周りや弁護士に相談したら それはおかしい。面会出来ない時点で減額出来...

弁護士回答
    1
  • 子供の本籍を元主人から私に移動する方法。そのメリットとデメリット

ベストアンサー

離婚後、私は元主人の姓のままです 成人した子供2人は、元主人の戸籍に入っております。私は、同じ住所?に新しく本籍を設けました。 この度主人が遠方に本籍を移すそうです 遠方ですので、私の方に移動させるか迷っています。 友人に本籍を移動させると、結婚の時に 相手方に嫌がられると聞きました。 戸籍謄本は、そうそうとりませんが 今後元主人とは関わりた...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の喧嘩で片方が死んでしまったときについて。

高校生や中学生といった未成年の学生同士、1対1の喧嘩があるとします。 喧嘩中、どうしても相手を押す、叩くなどの暴力や暴言があると思いますが、片方(Aさん)が相手(Bさん)を強く押したとき、Bさんがよろめいて机の角に頭をぶつけて死亡、もしくはAさんがBさんを殴ったときに打ちどころが悪くて死亡したとします。 場所は学校内、休み時間中に起きたとします。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中に弟が急死

実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...

弁護士回答
    1
  • 未成年(17歳)と祖母との養子縁組について

ベストアンサー

祖母との養子縁組を考えています。 相続税対策ではないく、両親との関係が険悪で自分も我慢の限界に達しているので親権を祖母に移したいです。 今17歳で8月末に18歳になります。 特に虐待など受けているわけではないのですが養子縁組の手続きはどのくらいで完了しますか? また養子縁組する際に養親は夫婦でなければいけないとなっておりますが、祖父はすでに他界してお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請について

ベストアンサー

相続放棄をするための手続についてご相談させてください。 何十年も前に離婚して会うこともなかった父が亡くなったと知らせが警察が届き、 遺骨のひきとりを拒否したところ、父の弟がひきとったようです。 父とはかかわりたくなく、負の遺産が今後どこからともなく出てくる可能性が大きいため 相続放棄の手続きを早急に行いたいと思っております。 亡くなった父の...

弁護士回答
    1
  • シェルター、保護施設、携帯、タブレット

ベストアンサー

1月から!妻が子供3人連れて出て行きました。心配で警察に行ったところ保護しています!との事でした。家計は共働きで生活していました!上の子供2人は連子です。前の旦那から、養育費を頂いて子供2人の保険、学費、携帯代貯金に使っていました!出て行った妻がおそらく、前の旦那に連絡を取り、養育費を出て行った妻の講座に送金変更したらしく1ヶ月まえから!手持ち...

弁護士回答
    2
  • SNS乗っ取りで被害届

先日(二日ほど前)に元カレのSNSを乗っ取り 現在の彼女の顔の写真や「ぶす」など投稿しました 遊びで元カレのフォロワーの中から適当に選び DMを送ってみたり、かなりふざけてしまいました。 その日のうちに「私がやったのではないか?」と 推測され、相手側は私だと断定したようです。 「被害届を出す」と言われ怖くなり 私自身のSNSのアカウントを削除しました。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから