43,980件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求について

ベストアンサー

実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...

弁護士回答
    2
  • 家裁に申し立てるにあたり分からないので教えて下さい。

旦那が100%いけないことをして、家裁に申し立てようとしていた所、先に家裁に申し立てされてしまい書類が届きました。 私から申し立てしようとしていたのにこのような状況なのですが、私が不利になってしまうことはあるのでしょうか? 私からいま申し立てても意味ないのでしょうか? 旦那は私を罵り、私の親を騙しお金をとりました。 私は離婚して、1歳の子供にももう...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。

今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄は3ヶ月以内にしないとダメなのでしょうか

ベストアンサー

叔父が亡くなり相続が発生しましたが、資産状況が確定しません そこで相続放棄も視野に取り合えず伸長し、 資産状況が確定したら相続放棄をしようと考えておりますが、 3ヶ月を越えた時点での相続放棄は認められないのでしょうか? また、伸長が認められる場合には私のようなその場しのぎのような理由ではなく 相応の理由がなければいけないのでしょうか 伸長が認め...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の氏変更について

ベストアンサー

近く離婚予定の知人の事なのですが、離婚後、婚姻中の氏のままでいるのは嫌という事で、普通なら旧姓に戻るのが常だと思うのですが、知人の両親も離婚しており、母方の旧姓に戻るか、父方の姓に戻るか(この場合は旧姓)しかありません。 しかし過去に色々とあり、父方の姓も嫌なのだそうで、そうすると母方の旧姓で新戸籍を作る事になると思うのですが、そうすると、音に...

弁護士回答
    3
  • 義父が勝手に土地、建物を売却契約してしまった

高齢の義父が、義母の介護負担が増えたために家の売却を考えており、実の息子夫婦に土地、建物を生前贈与する方向で平成25年2月に話がまとまっていました。その後連絡が途絶えていたのですが勝手に不動産屋さんと土地、建物の売却を決めてしまったそうです。契約はまとまり、平成26年1月中旬に引き渡しとなっているそうです。推定価格の半分以下ですし、話を聞いてもらちが...

弁護士回答
    2
  • 親権?未成年後見人?法律上どうなっているのでしょうか?

未婚シングルマザーです。子父には認知・養育費はもらっています。 私に万が一の事があり死亡した場合子供は私の親族(親や兄弟)が未成年者後見人として見ていけるのでしょうか? それとも認知をしている子父が親権者として見ていくのですか? もし通常は私の親族が未成年者後見人になるとした場合、子父が親権監護権が欲しいと調停等おこした場合子父に親権等取られ...

弁護士回答
    2
  • 法的な

私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。  夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?

先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...

弁護士回答
    2
  • 父の兄の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 相続の事になるのか微妙な所なので、こちらへ投稿しました。 私の父が実兄(昨年亡くなりました)の、遺産相続の事と、この案件を弁護士事務所へ委ねていた事の2件になります。 父の兄は、奥様が先に亡くなり 兄には子供が無く 残していった預金 土地等を 父 本人にも分からずだった為 近場の弁護士事務所へ相談?していたそうです。弁護士事...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と監護権について

離婚に向けて話し合いをしています。 ただ、親権を父親が譲らないと主張して話しが進みません。 親権は父、監護権は私としたら合意するとの事です。ただ、どこを調べてもわけるのはよくないと書いてあります。 離婚協議書を作成する予定ですが、その中に条件としてこちらに不都合が生じた場合は親権はこちらにと記載して合意しても効力はないですか? また子供が15...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を拒否されています。

養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を作成したいときは裁判や調停になるのでしょうか? 仮に公正証書を作成せずに養育費を支払...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払って貰えない。

産まれて1年経つ子供がいます。 産まれてすぐに郵便(弁護士なし)で養育費請求をしました。 内容は月に5万お願いします。払って頂けないなら法的処置を取ります。と言う手紙を 本人しか受け取れないようにして送りました。 未だに返事がありません。 産まれる前に離婚をして。養育費の話し合いとかは出来ずです。 こういう場合養育費を請求するにあたって産まれてすぐ...

弁護士回答
    4
  • 元嫁に面会拒否のペナルティは

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と離婚して半年、子供たちとは月一で面会しています。 子供たちはわたしと会う度、楽しかった、パパ大好きと言ってくれています。 当たり前のことですが、養育費も滞りなく払い続けています。 【質問1】 この時に、元嫁が子供たちとの面会をさせてくれなくなった場合、元嫁にペナルティはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停内の内容で名誉毀損になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産分割協議で審判が出て一応終了しました。申立人は私です。相手方は姉です。相手方は7回の調停の内、用事があったり、体調が悪いという理由で5回は途中で帰ったりお休みしたりで、話し合いはほぼ出来ませんでした。互いに書面のやり取りになりました。相手方は「申立人の主張は全て虚偽なので名誉毀損で訴える」と最後に言って退席したと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書の添付資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のDVで子供を連れて、別居し離婚調停を申し立てました。 数回目までは円満に解決し戻ってほしいと、離婚は拒否されていました。 しかし、私の考えは変わらないと、離婚は仕方がないが、子供は自分が見ると監護者指定と、引き渡しの審判を申し立ててきました。 付調停となり子の監護に関する陳述書を提出することになりましたが、記載例を見る...

弁護士回答
    1
  • 住所は載せないといけませんか?

ベストアンサー

お世話になります 離婚調停中です 裁判になると思われますがDVで住所開示出来ないようにしてありますが 裁判になると住所を載せないといけないと言われました それって如何なものでしょうか? 腑に落ちないのですが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停の場所はどこになりますか

ベストアンサー

夫と別居中で、今後調停の予定ですが、調停が開かれる場所はどこになりますでしょうか?子供が小さく遠方に行くことが難しく、夫の転勤も懸念されます。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求について

離婚時、元旦那には借金があり、養育費を請求しても、支払う能力はないと言われ請求なく離婚になりました。今までは、私の収入のみでも、何とかやりくりしてきましたが、来年中学生になる息子が、中学受験をしたいと言い出し、塾の月謝などの負担も増えたため、後からでも、養育費を請求出来るとしたので、請求について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判欠席。。。。。

ベストアンサー

調停で調査官調査を行い、嫌がっているが非監護親との直接の謝罪を検討すべきと調査結果が出ています しかしながら、子らは拒否していますと言いましたが、相手は納得せずに審判移行しました。 審判は相手と会わなければいけないので苦痛です。 審判は書面で主張するのみで、欠席にした場合は細かい条件が審判されてしまいますか? 調停は出席しましたし、協力はした...

弁護士回答
    4
  • 保護命令中の同居について

ベストアンサー

先生方、アドバイス宜しくお願いします。 現在、元妻から保護命令を発令されているのですが、仲直りをして、また退去命令中の自宅で一緒に暮らしています。元妻は、保護命令を取り下げません。このような状況で、わたしや元妻が罰せられるようなことはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したい場合どうしたらいいですか?

付き合って5年入籍して半年で 3日前から妻が実家に帰ってます。 理由は昔からですが僕の暴言に耐えられないっと言う事です。 仕事から帰ると妻の両親と一緒に出て行きました。 もちろん急な事でとりあえず実家に帰る事を認めました。 そして後日、やはり帰って来てほしく妻の実家に行くと会わせて貰えず、連絡をとるな、弁護士を頼むなど言われて妻とは話が出来な...

弁護士回答
    3
  • 後見人に開示してもらえますか?

認知症の母に後見人が付きましたが、現在、後見人が、母の財産を勝手に奪った姉に対して一部返還請求訴訟をしているのですが、訴訟内容について知る方法は、有るのでしょうか?また、後見人が管理している母の財産の開示は、してもらえるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続したくても、相続人のうち一人が行方不明です。

ベストアンサー

夏頃、父が亡くなり保険商品や預金・不動産などを相続したいのですが、子供が一人父が亡くなるころから行方不明です。 自分の意志で出て行ってるし、前年の冬に出て行って以来実家にはたまに顔を出していたので、そのうち来るだろうと思っていたのですが、パタリと連絡が途絶えました。もちろん、居所・連絡先全くわかりません。 さすがに、心配になり先月警察へ捜索願も...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の申し立てたをしたいのですが

この度離婚が決まりましたが、お金の話は一切出ておらず私としましては財産分与の請求を申し立てたいのです。現在、旦那と私の住まいは他府県ですがこの場合弁護士さんに依頼するなら旦那が住んでいる県で弁護士さんを探すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を嫁と嫁の両親に詰め寄られてます

ベストアンサー

嫁は一人娘のため、嫁の実家で同居していました。嫁との喧嘩の際に母親が介入し、二人から攻められることも多々あり、最終的に『ここは私の家や!』と言われて、居場所のない私は家を出ました。しかし、子供(二歳 と妊娠中)がいたので、嫁に謝り説得して、ハイツを借りてすみ始めました。 しかし、嫁は一人娘で甘やかされていたためか、家事はあまり出来ず料理以外は、 ...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVですか?

震災を理由に夫と別居し母子避難しています。 夫は理解が無いので、このまま別居するなら生活費は一切送らない。生計は別にしよう。俺が稼いだ金だから俺がどう使おうが自由だ。自分の懐に入れる、と言ってきました。 今は食費だけ頂いていて、家賃や光熱費は私の貯金です。 仮に夫の元に戻ったとしても、震災の為にかかる費用(食材取り寄せ費や水の購入費)も一切...

弁護士回答
    3
  • 手続きについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております 父が他界し、母と私は相続放棄し、叔父が相続人になると話がまとまりました。 叔父は他県におり、高齢のため、実際は私が様々な手続きに行く予定です。 相続放棄手続きが終わってないのに、私が叔父の代わりに動くべきではないのでしょうか。 それとも代理人と言えば可能でしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと財産調査の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続に関する相談となります。 近い将来、父の相続が発生した際には、兄弟不仲につき、遺産や借金の内容を確認してから、相続放棄を検討したく考えています。 【質問1】 一旦相続行為を行うと、相続放棄できないと聞きました。 父が亡くなった後に、私が金融機関などに相続人の立場で財産調査をかけた場合、その後相続放棄はできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が弁護士をつけているか確認する方法はありますか?

【相談の背景】 別居中の夫から生活費を貰っていないので、調停を申し立てました。 私には弁護士がついております。 【質問1】 夫が弁護士をつけたかどうかわかる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?

【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。

弁護士回答
    2
  • 推定相続人廃除の審判申し立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人廃除に関してです。 母親が亡くなり、遺言書が残されました。弟の幾多の親不孝が重なり、母親の遺言では、弟への財産は残さないこと、遺留分に関しても放棄するようにとの文言になっています。弟へ財産をに渡したくない理由も詳しく記述されています。 私を財産管理者にすることは明記されていますが、弟への相続人廃除までは及んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消届は一枚では足らないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿養子です。養子縁組をしたのは養父母なのですが養父母が離婚し、一人は病死、もう片方は生存しているようです。 【質問1】 養子縁組解消届は養父、養母の2通必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の「放棄」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの親が亡くなりました 親は2つの住居を持っており、相続する兄弟は2人のみで、1つの評価額が高い方の住居を兄が相続、それ以外の親の預貯金も兄が相続とし、私はもう1つの安い方の住居のみを相続したいと思っています ただ、兄弟仲が悪く、遺産分割協議に参加したくありません 民法第915条第1項に「単純もしくは限定の承認または放...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判時に面会交流が認めれていましたが、相手が途中から応じず、面会交流調停を2回していますが、応じないままです。 【質問1】 共同親権が法案に提出されましたが、実際に施行、効力を発するのはいつからでしょうか。 【質問2】 少し待てば「質問1」の効力があるのであれば、面会交流調停を今するのは無駄、もしくは待...

弁護士回答
    1
  • 妻がマンションの鍵を勝手に替え、調停申し立てを考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の別居中に、また長男が海外留学した直後を見計らい、3分の2の所有権 が私にあるマンション(3分の1の所有権は妻)の部屋の鍵を勝手に替え ました。元に戻すよう何度も連絡しましたが、3か月の間全く返事があり ません。 【質問1】 調停を申し立てようと考えていますが、これは「建物明渡請求」に該当する のでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 性や名前を変えたいのです!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親を20代で亡くしました。 兄妹は姉が2人。今はもう、疎遠です。そして、義理の兄が4人居ます。 理由は、母の再婚で兄が2人増えました。 姉旦那2人、再婚により更に2人と なりました。 母が亡くなり、義理の父との生活を してました。父は会社経営者で私は継承者の権利だけはありましたが、 義父は私に継承をさせる気はなく、 私も継...

弁護士回答
    1
  • 身内で生活保護が通らなかったらどうなるのか

【相談の背景】 身内で、生活保護になりそうな人がいるが、生活保護が通るのかどうか、通らなかったらどうなるのか。 質問の対象となる人は、祖母と同居している50代後半の男性。私の父親の兄弟で、叔父です。 今までの正社員歴は聞いた話だと3年、他はアルバイト歴数ケ月、無職ばかり。現在無職。 祖母に癌が発覚し、余命宣告されている。それにあたって 祖母から叔父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の相続放棄について教えて下さい。 子供が親の遺産を相続放棄する場合必要な書類は ① 申述人の戸籍謄本 ② 被相続人の戸籍謄本 (申述人と同一の戸籍の場合 不要) ③ 被相続人の住民票除票又は戸籍附票 とあります。父の戸籍は一人でした(今回亡くなったのでだれもいなくなる?)ので取得するとしたら除籍謄本でよいのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養子と実子の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫がが再婚しました。離婚して、8年になりますが…最近養育費の減額を申し出され今養育費減額の調停中です。その中でわかったことがあります。 元旦那には4人子供がいて4人とも実子と裁判官に言われました。戸籍上養子縁組していていれば実子と言われるのでしょうか?それとも相手の連れ子は養子と言われたりするのでしょうか?その戸籍を見せて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の連絡の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と面会交流時の場所や時間について毎回モメたり、相手から精神的に追い詰めようなメールが毎回きます。 【質問1】 面会交流時の場所決め等の連絡は、本人同士ではないといけないのでしょうか? できれば元旦那と私の父親とで連絡を取り合ってほしいです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の契約書締結について

【相談の背景】 相続権のある家の相続放棄をする契約書を母と叔母で締結させるため、質問させてください。 祖母が亡くなった後、祖母が住んでいた家を、叔母が資金を立替てリフォームし、母が毎月リフォーム代を返済しながら暮らしてました。この度叔母が急にこの家を出て行けと言い出し、母は退去せざるを得なくなりました。母は以前から叔母たちとの関わりを絶ちたいと...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家に住み出て行ってと母が言ってもでていかない

【相談の背景】 妹が母親名義不動産に住み続け出て行ってといってもでていかない。家賃請求しても払わない。母が昔認知症と診断されていたから無効だと弁護士つけてきた。母は、年金しかなく生活ができず固定資産税も払えず差押えと言われている。出て行ってもらうにはどうしたら良いか教えてください。賃貸に出し、母の生活費にあてないと、私がずっと母に生活費を振り込...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も支配してくる元嫁

【相談の背景】 【現状】 バツイチ彼と同棲しており、お付き合いして3年ほどになります。離婚原因は性格の不一致で、元嫁は自分の思い通りに行かないとヒステリーになるタイプです。(元嫁との電話を聴いたことがありますが、罵声を彼に浴びせてました。)彼に親権はないですが、子供が2人おり(上は小2、下は年中さん)現在、週3(彼の家に泊まり)で面会しています。下の子が...

弁護士回答
    1
  • 未成年、盗撮 後日逮捕

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまいました。 高校生です。登校中に盗撮をしてしまい、現行犯で警察に連れていかれました。盗撮を認めて、書類を書きました。 初めてと咄嗟に言ってしまいました。しかし初めてではなく、何度もやったことがあります。今回盗撮をしようとしましたが動画を撮れてなかったみたいで、ケータイの中身を見られてその動画が無く撮れなかったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望む家出した妻と暮らす子供に携帯渡したい。

【相談の背景】 妻とは子供が出来て以降出産後当初は問題有りませんでしたが意見の食い違い等も有り子供が育つにつれ険悪な状況が続いていました。DV 浮気も無く真面目に仕事はしていましたが会話と言えば喧嘩しか無く一緒に生活はしているものの顔も合わせない状況。子供には決していい環境では無くいずれ離婚と予感もありましたが小3の男児が可愛く離れて暮らす事は想像...

弁護士回答
    2
  • 間接強制申し立てでの支払先

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を予定しており、相手が面会に応じない可能性が高く、間接強制を考えております。 【質問1】 間接強制の申し立てをした際、相手の金銭支払先は申立人になりますか? それとも国などへ納付などになるのでしょうか? また間接強制には支払いの強制力はあるのでしょうか? ご教授頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 死別した父の母親との別居

【相談の背景】 父方の祖母と同居しだして20年近く経ちます。7年前に父が亡くなり、父の兄弟に引き取ってもらおうとしたのですが、本人がごねているからと押し付けられてしまいました。 祖母とは反りが合わず、母も私も精神的にもう限界です。 【質問1】 出来れば、お金を支払わずに出て行ってもらいたいのですが可能でしょうか?難しい場合は支払うことも考えています。

弁護士回答
    2
  • 結婚披露宴の費用は特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。僅かですが、相続財産があります。相続人は、私と兄ですが、それぞれ、生前、父から資金援助を受けております。特別受益に該当する資金援助はどれでしょうか。 ①私  働いていなかった時期があり、車の購入に際して100万円、借金の返済で毎月5万円と生活費3万円を2年間、援助してもらいました。 ②兄 二度の結婚式費用、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流対応について

【相談の背景】 面会交流の前の日や当日に明らかに仮病を使われ、お休みにさせてくださいといわれます。でも、養育費だけはしっかり振込依頼がきて、私は期限をまもり、あいての要求通りに振込しています!わたしはうつ病で薬を飲んでおり、仕事はしていますが、体調不良になるときもあります。この前の面会交流時に、何回も面会交流の日程が変更されてつらかった。とつた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから