法律相談一覧
-
わいせつ物頒布の家宅捜索と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。去年の9月頃に1度わいせつ物頒布罪に当たる行為をしてしまいました。来るかどうかは分かりませんが、もしかしたら検挙されて家宅捜索に来るかもしれません。 【質問1】 この場合家宅捜索に来た場合、機器を押収することが目的だと思いますが、その機器ってどこまで持ってかれるんですか?僕が所有してるもののみですか? 【質問2】 朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の万引き。また捕まったらどんな処分になるんでしょうか?
ベストアンサー今日店長が防犯カメラで万引きしている中学生らしき人の防犯カメラの映像を警察に渡して被害届出していたのですが(盗んだものは缶の紅茶とお菓子のチップス2品被害額300円程度ですが、防犯カメラの映像を見るとかなり手慣れている模様たぶん常習)、被害届出したら警察が近隣の学校とかに行って捜査とか犯人探しとかしてくれるのでしょうか?別に学生服(学生服だったら探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の監護能力に疑問を抱いています
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 先日試行的面会が行われましたが、2人のこのうち裁判所に来たのは4歳の息子だけでした。 息子は離婚問題の喧騒にも影響されず、半年ぶりに会う私に駆け寄って抱きついてきました。 しかし娘は小学生ながらおねしょしたり精神的に不安定になっていて来られませんでした。 別居直前から私は妻により娘との交流を完全に遮断され、その頃から精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活権を自分の敷地に収められない隣人
建て売り、3件同じ佇まいの家なのですが、間口が狭く奥に長い家です。85年築。借地権です。26年隣り合わせなのですが、脇の我が家の敷地(普段は入れません)で犬を放し飼いされたり、糞尿、悪臭、鳴き声などで苦情を申し立てると屋根の雨どいにごみ、ティッシュを詰め込まれるなど嫌がらせ。植樹を傷めたり、敷地内を掃除すると上よりごみの投げ込み。近所への悪評、噂を流す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁が後見申請後3ヶ月で精神鑑定を要求
認知症と診断された父91歳の法的後見人申請の手続き中ですが、申請から3か月経って精神鑑定が必要と家裁から連絡がありました。長谷川式検査結果は16点です。父は2年以上前からお金に関する思い違いやもの忘れが酷くなり、自身での買い物はできない状態が続いています。財産の内容が分からず診断書は後見相当でだしています。元大学教授で発病までの何十年間知的労働をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の片付け費用について
ベストアンサー30年前に母と離婚をして、ずっと音信不通だった父が亡くなりました。 私たちの知らない土地で、孤独死だったと警察から連絡を受けました。 その際、住んでいたアパートの家財道具の片付け費用や部屋のクリーニング費用は、相続人である私たち子供が負担するのが当然だと、不動産管理会社に言われて、困っています。 全くの音信不通だった父の遺体を火葬するのが精一杯な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の撤回の申請について。現在の状況で相続放棄の撤回の申請はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父は離婚した後、別の女性と結婚していました。 私は父の子供です。 弁護士から「借金が残るだけですよ」と相続放棄を勧められ、相続放棄をしました。 (すでに裁判所から受理されました) それから一か月後、弁護士が父の財産状況をきちんと調べていなかったことが発覚しました。 弁護士からは謝罪を受けましたが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私を家に入れず、息子に合わせようとしません。
【相談の背景】 妻と妻の母親と3人の子供たちと暮らしています。私の仕事上、単身赴任で週末だけ帰ることにしていましたが、新型コロナ感染症が流行ってからは、危ないから帰って来ないでと言われることが多くなりました。最初の頃は月一回程度の帰宅が、2ヶ月に一回、3ヶ月に一回と帰宅を許してもらえなくなり、今年の正月依頼お盆まで一度も帰らせてくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停を今、しています。 内容は元妻が再婚して子供も養子縁組してるので0にしてほしいというお願いです。 先方の主張は公正証書もあるし、経済的に年収が、200〜400なので生活が苦しいので無理ということです。 調停はこじれて、先方の源泉徴収票提出してから審判になるようです。 審判で決まった内容でもし0になった場合 先方は控訴したりすることができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の養育費請求
旦那と離婚することにはお互い納得していたため離婚届けをだし、離婚しました。しかし、旦那は養育費や財産分与について払わないの一点張りで話にならなかったため調停をたてることにしたのですが、どのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の元妻の借金
兄は2年前、事業の失敗で自己破産し、離婚しました。自宅は兄嫁の親が買い取り、子供2人の親権も兄嫁になり、兄はアパート暮らしですが、毎月養育費と、光熱費を負担し、アルバイトの稼ぎはほとんど渡している状態です。 そんな状態を分かっていても、学費が足りないからと、兄に催促し、案の定兄は出せないでいると、今度は兄の友人から勝手にお金を借り歩き、返済は兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川久治先生様。何か方法は無いでしょうか?
四歳と二歳です。もう一つお願いいたしますm(__)m 嫁が協議に中々応じません。実家に来てくれと…実家だと父親がすぐに口をはさみます。何か方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査されている事件の犯人が当時14歳未満(現在成人)だと判明した場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、14歳未満は捜査の対象にならないと聞いたのですが、既に捜査されている事件の犯人が、当時14歳未満だったと判明した場合どうなるのですか? 【質問1】 必ず取り調べは受けますか? 【質問2】 推知報道の禁止は適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の器物損壊事件で示談書を交わさなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が数件の落書きの器物損壊事件で警察に呼ばれました。その後、被害届が出ているお宅に謝罪、落書き消し、賠償支払等をして許してもらったのですが示談書を交わしていません。被害者の方たちは皆さん優しくこれでもういいよ、と言ってくださったのですが示談の証拠が残っていません。 【質問1】 また被害者の手を煩わせてしまうのが申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の任意後見を邪魔した弟が・・・
ベストアンサー母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。
私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し出たら、その前にまずは別居をしようと言われました。 【質問1】 婚姻費用は、どうやって正式な金額を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥の養育費は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 虐待されて逃げてきた甥(私の実兄の子)を預かっています。私はシングルマザー、兄夫婦は共働きで世帯収入は私の倍以上あります。 義姉(甥を虐待していた母親)は「実費は払う」と言っていますが、甥の生活費を別に会計しているわけではありませんし、光熱費などの正確な算出も不可能です。 また、叔母の私には養育義務はないはずなのに実費を払えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦 元旦那苗字にしましたが‥離婚後何年までなら旧姓に戻せますか?
ベストアンサー離婚して一年半ぐらいたちます、離婚の時は子供のこともあり 名前は元主人苗字のままで旧姓には戻しませんでした。が、現在 元主人やその義理親達からの攻撃などあり つくづく嫌になり縁をきりたい 苗字も旧姓に戻したと思っています。上の子は18歳長男と言うこともあり本人から強く旧姓に戻して欲しいと要望 したの子は17歳 この子は友達関係もあるから高校卒業した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の代筆、代理の正当性確認について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産を調査したところ、母が祖父母から相続しているはずの財産(遺留分)がありませんでした。 母の弟に当たる祖父母と同居していた叔父に聞いたところ、母は相続放棄したのだそうです。 しかし、母の住所に証明書が郵送された形跡がなく、叔父の住所に送付されていました。 確認したところ、叔父の代筆で叔父が提出、手続きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議拒否に対する遺産分割調停について
ベストアンサー3人が相続人となっていますがそのうちの1人とは長年連絡を取っておらず住所もわからない状態でした。司法書士に依頼して住所を特定し文章を送って頂いたのですが何回も送り返されてきて協議に至りません。 この場合でも遺産分割調停の申し立てはできるのでしょうか? もしできるのであれば、どういう流れで調停申し立てしたらよいのか教えて頂きたく思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の辞任について
ベストアンサー私の親族に専門職(弁護士)の後見人がついています。この後見人が辞任する際には何か条件などがあるのでしょうか?単に辞めたいから辞めるということは出来ないのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再面会交流調停で子どもの意志を言ってくる時
ベストアンサー面会交流の再調停中です。離婚調書でも月一回で子供の意志も尊重と記載されてます。一度もあわせてくれません。もう子供とは一年会えてません。相手は子供を会わせたいが、子供本人が会いたくないと言ってるからと言うだけです。私が思うには相手が会わせないようにしてるが、建前は子供がそう言うからと。実際子ども手紙を見たが養育費が・・・とか、面会とか書いてあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人同意無しの後見人制度について
ベストアンサー一人暮らしの父親に浪費癖があり、方々に借金もあります。以前、統合失調症を発症し、かなり回復しましたが現在も精神病院にも通院しています。 福祉事務所に相談した所、このまま父親自身に金銭管理をさせるのは難しいのでは?との事で後見人制度の活用を勧められました。私も賛成なのですが、父親本人はそのうち検討すると言って全然前向きに考えてくれません。 現状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供に会わせてくれません
離婚後の子供とも接見について 3年前に調停離婚をしました。 毎月養育費を支払っていますが、一度も子供に会うことができていません。 連絡を取ることを試みても梨の礫。 ・子供の福祉を理由に会わせる気はない ・会いたいなら調停しろ ・直接の連絡は二度とするな 上記の没交渉状態です。 調停時に接見に関する詳細を決めなかったことが悔やまれますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停。どのように書類作成さしたらいいのでしょうか?
面会交流について再度調停をかんがえています。 どのように書類作成さしたらいいのでしょうか? こどもの面会交流が一度目できめたのにもかかわらず一度も実行できないままあわせたくない、こどもがのぞんでいないといわれています。 こどもからは携帯に連絡もきていてママはいつくるの?っていっています。 あとこどもの交友関係も心配です。友達も限定されているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判について
ベストアンサーいつもお世話になっています ただいま離婚調停中で 財産分与の話しをしております どこかで読んだのですが 離婚調停で離婚が決まっており親権も決まっており あとは財産分与だけで揉めている場合 離婚調停でも審判に移行して財産分与をしてくれると・・・ これは間違いでしょうか それともやはり財産分与の調停を申し込まなくては審判には移行しないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の祖母所有の家の売却について教えてください。
痴呆症の祖母が、9月から施設に入っており、 叔父と叔母で祖母所有の家を処分しようとしています。 相続人は、叔父、叔母、私の母だったのですが、 母は他界し、現在は、私と私の弟が代襲相続人となっております。 叔父と叔母で家を処分し、売ったお金を二人でどのようにするかは不明ですが、 少なくとも、私や私の弟に相談等する気はないようです。 叔父は、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続きに関する不安
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続きについて 先月の15日に父が亡くなりすぐに弁護士の方とお会いして私、母、弟とすぐに相続放棄の依頼をしました。 父はほとんど家に帰ってきておらず 最後の住所地も実家かどうかわからなかったのでそこも含めて調べて頂いているせいかまだ放棄の申請書が準備できていないとの事。 一応弁護士さん曰く最後の住所地が分かり、そこか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子と孫もしくは実子同士での親の手術などの判断
ベストアンサー私は3兄弟で、私の母親は2兄弟です 母親の母、つまり私の祖母が足を骨折した時の話です 祖母の実子達が、病院の先生などの話をきいて話合って、祖母は高齢者の為、手術などせずに入院などもせずに、自然治癒で施設で過ごして頂こうと決めました ただ、骨折以来、食欲がほとんど無くなり、寝たきり状態でかなり衰弱してます そこに私の兄弟の一人が病院に入院させた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました
ベストアンサー兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の夫と子供の関係について
ベストアンサー6歳の子供を連れて再婚しましたが、夫が息子を嫌うようになり、最初は努力をしてくれたこともありましたが、最後はリビングなど一緒の部屋にいるのも外出も嫌だといい始めました。夫との間に子供が生まれてからは、息子が赤ん坊を見るのを禁止から始まり、同じ部屋で過ごすのも、一緒に写真をとるのも禁止と日々状況が悪くなっていきました。 息子を嫌う理由は、部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実現に向けて、全国の弁護士の皆様に知恵をお借りしたい!
【相談の背景】 現在、私は審判でプレゼントのみという非常に限定的な間接交流(裁判所用語)しか認められず、抗告審への移行を決意している父親です。娘はまもなく6歳です。別居から約1年10ヶ月、手紙すら、これまで母親の強い抵抗により娘に届いた様子はありません。加えて、NPOなど第三者機関の仲介も妻が拒否しています。面会交流の拒否理由は「DVの疑い」です。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知調停の申し立てについて
離婚後300日問題についての相談です。 先週に妻が私の子を出産しました。 しかし私は初婚ですが、 妻は再婚で生まれた子を妊娠したのが 前夫との離婚前で 離婚後300日問題に引っかかってしまう為 出生届けを提出することが出来ず 前夫は親子関係不存在の訴え自体にも非協力的なので 今回、生まれた子を申立人、私を相手方とする 強制認知調停、審判を求める申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー私は、相手からの暴力を受け、離婚調停を経て、裁判に進むものです。 相手とは別居を1年半以上しているのですが、相手が家計を管理していたため、通帳などすべてあちらが持っているため、財産分与、また開示をもとめて揉めています。 私はパート勤めのため、法テラスを利用させていただいて弁護士さんについていただいています。 相談は、弁護士さんが迅速な対応では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の娘の家出が原因で揉めてます
先日別居中の娘が行方不明になる騒動が起きました。 私はずっと家を空けてたので元旦那からの連絡で知りました。 学校近くで警察と探してるので来てくださいと警察に言われ慌てて向かいました。 学校に寄る前にまさかという気持ちで自分の家に見に行ったら子供が私の家の玄関で私の帰りを待ってました。 時間は夜の19時30分すぎだったと思います。3時間近くも私の帰りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判 即時抗告の通達について
ベストアンサー審判結果に不満がある場合、 2週間以内に即時抗告というのがありますが、相手がそれをした場合 こちらにはいつ頃、通達がくるのでしょうか? 2週間後ですか?それとも相手方が即時抗告したらすぐにこちらに連絡がくるのでしょうか? まだどうなるかわからず不安な日々を過ごしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の暴力行為での、賠償金や慰謝料の請求の仕方はありますか?
婚姻関係がないと、DVの調停申し立てはできないのでしょうか? できない場合は、賠償金(治療費)、慰謝料はどのように請求する手段がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申請書の貰い方
ベストアンサー相続放棄の手続をするときに、親権者が私が住んでいる「県」以外に住んでいる時、申請書は親権者が住んでいる地域で貰えますか?またそこで手続も出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入・傷害罪。不法侵入・傷害罪で訴えれますか?
私の実姉の元旦那が私の家に無断で侵入し、私の夫が止めに入り払い落とされ、肋骨を骨折しました。不法侵入・傷害罪で訴えれますか? 姉は私の家で同居しています。 離婚してからも、子供の面会や保育園の送り迎え等で玄関まで迎えに来たりはしていました。 私たち夫婦が家にいる時は家の中まで上げたりする事は無かったです。 家に入った理由は姉を連れ出す為でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳の親権変更について
ベストアンサー17歳の娘の親権変更をしたいです。 現在は、父親である元旦那が親権を持ち 私が監護権を持っています。 両親共に承諾済み 子供も承諾しています。 子供の意思があれば親権変更が出来ると聞きましたが、理由がいりますか? どんな理由だったら親権変更が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について相談があります
ベストアンサー相続問題での相談なんですけど 兄弟が6人いて1人は家を相続して残りの兄弟5人で預金の話をして話が決まってみんな納得したんですけどあとからグダグダ言ってきたんです。 司法書士に行く段取りしてる途中に後からグダグダ言われました。 どーしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
改名の手続きはどのようにしたら良いのでしょうか?
名前を変える手続きについて教えて下さい。 5年ほど前から、本名のうちの一文字だけを変えて使用しています(姓ではなく名です)。 この名前に改名したいのですが、どのような手続きが必要なのでしょうか? 手続きの順番、必要な書類、費用、手続き開始から完了までのスケジュール等、詳しく教えて下さい。 また、このような手続きは自分で行うのが一般的なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の解決方法について
夫と別居状態です。私は子供もいるので、離婚はしたくないと夫に伝えてありますが、 夫から離婚する、しないの回答が得られません。というか、話し合おうとしてくれません。 まだ離婚もしていないのに、夫が子供と生活をしていて(夫の実家にて)会いに行っても、 子供に合わせてくれません。 夫との連絡方法は、メールのみと限定されています。 このような場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更について
15歳の時に両親が離婚しました。 父方について行き、成人後結婚、昨年離婚をしました。 父とは絶縁状態になり、24歳くらいから親交し始めた母と今一緒に暮らしています。 離婚時に父に籍を抜けろと言われ分籍し、戸籍上は私自身が筆頭者になっています。 戸籍上も同居している母と同じ名字にしたいのですが、この場合は変更は可能でしょうか? また変更が出来るな...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから