43,615件見つかりました

法律相談一覧

• 母の生活費を兄弟に負担させる方法について

私の実母の事なのですが、私を含めて6人の子供が居ます。今現在次女の私と生活していますが、母は66歳ですが年金ももらえず収入は一切ありません。母には持病があり毎月病院に行き薬をもらわないといけないのですがその病院代、薬代など私が支払っています。それと母が以前入院していた時の入院費も毎月分割で支払い、健康保険代、介護保険代などもすべて私が支払っている...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の面会について

ベストアンサー

別居して一年強になる夫がおります。 度重なる夫の借金により、生活費も渡さなくなったため、私とひとり娘が追い出される形で別居し、現在は婚姻費用を給料差押継続中です。今回、夫はついにどうにもならくなったようで、破産が決定しました。家も全て奪われます。 中学一年生の娘がいるのですが、どうしても嫌だと言って夫との面会を頑なに拒否しています。 今までの借...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻せますか?

ベストアンサー

離婚2回目なんですが今回も旧姓に戻すことは可能ですか??

弁護士回答
    3
  • 子供の認知してもらおうと思ったのですが結婚してました

ベストアンサー

彼と知り合ったのは平成22年の6月くらいだったと思います。 離婚して地元に帰ってきたとききました。 22年の暮れにお付き合いが始まり24年に彼の子供を産みました。 今は養育費など金銭的に辛いので追々結婚を考えようと話し合いましたが結局認知もしてもらえなかったのですが私は彼と結婚出来るかもしれないと関係を続けていました。 そして2人目を妊娠。彼の浮気が発...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の赤ちゃんの姓

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚後、赤ちゃんの姓は旦那姓のままなんでしょうか。私の旧姓に変更することは難しいでしょうか。親権がとれたら自動的に赤ちゃんの姓は私の旧姓になるものだと思っていたので焦っています。 あと以前に夫婦間でも性の強要は強姦罪になることもあるとお聞きしましたが、妻がいやがるにも関わらず怒鳴ったり無理矢理体調が悪...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚したい

先週、夫の浮気が相手からの電話により発覚しました。相手側は妊娠し中絶。夫は隠していました。相手の女性は妻子がいることを知っていて体の関係をもったと認めています。そして、夫も浮気を認めています。とにかく離婚したいのですが、どこからどうはじめていいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ?を要求することは可能ですか?

子供が二人(三歳一歳)いるのですが、近々離婚する予定です。 子供は私が引き取ります。 旦那は養育費を払うと言っていますが、多額でもないにしろ借金もあり、きちんと養育費を払ってくれるのか不安なところです。 離婚の際の取り決めの時に、給料の差し押さえ?を要求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権について…。それでもとれるのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚しました。一刻も早く旦那の籍から抜けたかったため離婚届けの親権者の欄は旦那の所に子供の名前が書かれてありましたか別れてからでも親権は取れるとこちらのサイトで見受けた事があったためそのまま提出してもらいました。今後親権の調停を起こす場合どのよう手続きをし段階を踏んでいくか教えて頂けませんか。 現在アパート暮らしをしており求職中です。それで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い請求

養育費の支払いを請求してるのですが 全く支払ってくれず困ってます 強制的に支払いを求めるにはどうしたらよいでしょうか また栽培というか調停を起こすにはどれくらい費用がかかりますか

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費の請求

ベストアンサー

不倫の末妊娠し、彼が嫁と離婚して一緒に育てると約束したにも関わらず、妊娠7ヶ月で捨てられました。 認知と養育費を相手が拒否した場合、何か方法はありますか? また、結婚の約束をしてくれたので産む決心をしたのですが、産前産後休暇中、育児休暇中の1年ちょっとの間の生活の援助も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離縁、名字について

今年の9月より義父と実母の間に養子縁組させられた私の娘(4歳)を調停にて離縁して頂き、今娘と二人暮らしをしています。義父は、肉体的暴力はもちろんのこと、精神的暴力や性的暴力をしてくる方で、それは家出をし、結婚して娘を産んでからはなくなりましたが、金遣いが荒く、毎月のようにお金を求め、出さないと脅したり直接家に来たりされていました。娘の養子縁組も、私...

弁護士回答
    4
  • 親権を取り戻すことはできますか

5年前に私の浮気が原因で離婚し、当時収入が10万ほどしかなかった私は1人で子供を養っていく自信がなく、子供に会いたい時はいつでも会わすという約束で親権を元旦那に譲ってしまいました。しかし、元旦那に再婚をしたい人ができ、その相手の人と子供と家族になりたいと言われ、どうしても親権が取り戻したくなりました。今現在私は独りでアパート暮らしをしており金銭的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供への接近禁止命令について

相手は永住権のある外国人です。 5年以上前に離婚し子供は4人です。(1人私の連子な、彼の子は3人) 当時は、カードローンもあり、産休中で、末っ子の保育園が入れず困っていましたが、何が何でもすぐ離婚したいと言うことで、全部相手の提示通りに公正証書を作成しましたが、初回から法的にこの金額はおかしい、1人2万で充分と半分以下。残した借金も無視。 浮気の慰...

弁護士回答
    4
  • 調停について

妻が10ヶ月の娘を連れて1ヵ月前に家を出て行きました。 妻は離婚を要求してきていますが、私は離婚の意志はありません。 妻が離婚を要求する理由については以前に書き込みさせて頂きましたが妻は私の暴力、暴言に耐えられないと言っております。今となっては自分の行動に後悔しています。暴力と言っても怪我をする、通院、後遺症はありません。妻の嫌がらせ(茶碗の白米に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の進捗状況を相手側に伝える義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを先日しました。相手側から申し立ての進捗状況のことをしつこく聞かれています。私としては、調停にしたんだから、進捗状況も伝えたくない、一切関りを持ちたくない、と思っています。相手側は仕事のシフトを決めるから、調停日を知りたい様子です。調停がすんなり進むのなら、多少は話してもいいのかな、とも思っていますが、メリ...

弁護士回答
    3
  • 塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。

ベストアンサー

塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。 塾口座への引き落とし履歴と、領収書は確保してあります。 裁判所からの書面から、取り消し申し立てが通る可能性もあると弁護士から言われましたが、なかなか弁護士に連絡がつかないため、こちらで相談させていただいています。 金額は200万円程度で、少なくとも150万円程度は塾口座に引き落とししています。 ...

弁護士回答
    3
  • 苗字の変更について。

【相談の背景】 30代の男です。 母親がバツ2で、最後の父親の性になってます。 最後の父親は11〜15歳くらいまでの付き合いなのですが、その間に暴力を振るわれたり、向こうの連れ子からもいじめを受けたりで、一時期、親族の家に自分だけが住んだらもありました。 自分にとっては悪い思い出しかないので、この苗字を名乗ってることすら嫌悪感があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚相手から調べられています

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から複数回、元夫の今の配偶者が、私の職場先、実家などの近辺をうろついていることがわかりました。 元夫とは5年前に子供と私へのDVを理由に別居し、調停での離婚が成立しています。 元夫の住まいは遠方(飛行機の距離)です。 養育費は受け取っており、面会交流は、今はコロナで開催していませんが、その前は調停で定められたとおり、定期的に行...

弁護士回答
    1
  • 養育費の賞与分について

【相談の背景】 養育費の賞与分の未払いを請求したいのですが明細をもらえていません。 【質問1】 この場合支払ってもらう方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 妻の突然の家出(子供2人を連れて)【1/2】

DVを繰り返す夫から自由に 2人の子どもの親権と養育費を勝ち取ったAさんの体験談 の題名で相談されている内容(夫側)と似ている感じで、今現在、妻が実家に帰り…別居期間1カ月位の夫です。  ℡等は妻が居なくなり話をする前に拒否状態になった為、一切理由も妻からは聞いていません。  一方的に子供2人(5才と3才)を連れて出て行かれて妻からは何の連絡もありませ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流でも抗告審の裁判(判断)の執行を停止する効力がない?

ベストアンサー

先日、面会交流で相手方が出した即時抗告に対して 棄却の判決がでました。 仮に特別抗告を出されたとますが、 以下のような情報がいろいろな弁護士さんのHPで出されていますが、 この解釈で言えば、特別抗告中でも面会交流を実施しなければ ならないといいう解釈でいいのでしょうか。 会わせない場合は特別広告中でも間接強制も 可能ということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

取立訴訟とは どのようなものですか? 費用と必要書類などありましたら教えてください。判決までにどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡手続きについて

離婚は成立しましたが車の名義変更が未だにできません。去年に手紙を付けて譲渡証へのサインや実印の認印と印鑑証明証を返送してもらうよう返信封筒までつけたのにスルーされてさっぱり話が進みません。税金は私の自宅に前の旦那の旧姓で届くから凄く嫌な気持ちになります。よい回答お待ちしてます

弁護士回答
    1
  • 戸籍変更について

子供達が成人してから離婚して旧姓に戻りました。 長子は後年、自分の意志で母の私の戸籍に入籍しましたので次子もと思ったのですが 次子は重度障害者のため、それが可能かどうか分からず父方の戸籍のままです。 父親とは疎遠になっていて母の私が成年後見人としてそばにいる現状ですのでお聞きしたいのですが、 重度障害者で自分の意思を表明出来ない次子の場合だと...

弁護士回答
    1
  • 気になって仕方がないので教えて下さい。

つい先日、早朝6時頃に警察の家宅捜査が入りました。 児童ポルノに係わる行為等の処罰という事で、パソコンの押収に来ました。 押収されたのは、15歳の息子のパソコンでした。 息子の話しでは、確かに中高生の女の子の画像をダウンロードしたそうです。 共有ファイルでダウンロードしたらしいのですが、自動的にアップロードされてしまうものだったみたいで、警察も来た...

弁護士回答
    1
  • 別居について質問です。

主人と離婚調停中です。 子供2人いる状態で3月からアパートをかりて別居予定です。 主人は離婚に合意していません。 主人が、私たちがアパートに出る事に気がついたらその前に、子供達を主人の実家に連れて行ってしまいそうです。主人が、子供達を転校させて、実家に連れて行くと言っていました。 私はなるべく子供の環境が変わらない様にと、今、生活している学区内に...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会拒否に対する対応

ベストアンサー

今年5月より突然妻が娘(1歳半)を連れて実家へ戻りました。今までトラブルもなく平穏に生活していたのですが、賃貸マンションに住んでおり妻が一軒家購入の要求が強くなっておりました。最近の景気の動向から、すぐに購入するのは控え数年程度様子をみてからと応えていました。しかし5月になり急に口論となり、一方的に実家へ帰りました。妻の母からは、数か月は冷却期...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分割について

10年ほど前に父が他界し、実家と預金を相続しました。 ワリショーだったので、名義変更のとき、姉妹(姉と私)の名前を記入し、共有にできると説明を受けました。 最近、姉のところにその金融機関から通知が届いているのを知り、かなりお金を引き出していることが判明しました。 金融機関の説明では、名義変更の際に共有はやっていないので 現在は姉の名義になっている...

弁護士回答
    1
  • 孫の親権、監護権を取得し、育てたい。

一番下の娘が2年前に離婚し3人の子供(現在長女小学3年、次女小学2年、長男今年5歳になる)を引き取り、別の男と同棲していました。しかし、娘に多重人格障害が出てきたり、新しい男(予想)ができたりと、生活が乱れ、ついに別れることとなりました。この2年間、生活費、光熱費以外の、子供たちの教育費等(学費、習い事、衣服、その他必要経費)はすべて私たち祖父...

弁護士回答
    1
  • 別居の正当性

妻の身勝手で子供を連れて出て行きました。私は有責配偶者ではありません。同居義務を全うさせるにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の時の姓変更について

3人娘がおり、今、相続?で誰が実家の名前を名乗るか話し合いをしています。みんなそれぞれ私以外は結婚をしており夫の姓を名乗ってます。私は離婚し、子供も居ますが別れた夫の姓を名乗ってます。実家の姓を私が名乗ることになるとしたら、法律で変更は可能ですか?離婚した時に実家の姓を名乗らなくてもいいよと言われたので考え旧姓にもどしませんでした。離婚した時に変更が出来な...

弁護士回答
    1
  • 調停が。こちらも可能ですか?

不成立になりました。私の離婚したい申し出は却下で、相手方の離婚はせず生活費は払って欲しいことのみの審判に進んでしまいました。元々妻の浪費、投資親との折り合いの悪いことから離婚申し立てしました。この先審判とは別に私は私で裁判を起こすことは可能ですか? 妻子とは別居で離れて暮らしてます、私の居住地域で裁判したいです。こちらも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 家出をした子。下の子は上の子の保護?

情緒不安定な夫は、別居して2年たっても、私への暴言をやめる事はありません。また、上の子には「悪い母親だ」と言い続け、大金を渡し家出をさせました。 夫がしている事は、私への嫌がらせです。 上の子は班長や部長などをずっと引き受け、責任感のある子に育ちました。しかし、こういう父親がスポンサーであると、上の子との調整が難しいです。夫が間違っている事を...

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します

以前も相談させて頂きました。今回その件に加えて質問します。主人に突然離婚したいと言われ私は円満解決を強く望んでいます。弁護士さんにも確認しましたが離婚理由に値する行為や行動はありません。主人に力ずくで追い出されたり、暴言を吐かれたりしましたが、今自宅に帰る事は出来ています。私は家事をしながら主人の機嫌を伺いながら、努力しています。しかし、主人は...

弁護士回答
    1
  • 養育費

調停で 養育費請求しようと 考えてます。 しかし 子供の父親とは かなりの距離があります。私 神奈川 相手 他県。 調停申請した場合、話し合いに相手が神奈川まで 来る事になるんですか? それとも 自分の県の家裁で 話しは進んで行くんでしょうか? 神奈川まで 来るとしたら大分 距離があるので 話しが スムーズにいかないのが 心配になりました

弁護士回答
    1
  • どおしたら…

旦那が2ヶ月前から不倫して離婚を言われています。旦那は家を出て今旦那は不倫相手の家に住んでます。私は離婚したくないのですが、旦那が逃げそうなので,私は何をすればいいですか?1歳の子供がいます。生活費は今月たった二万しかもらってなく買い物も連れて行かないと言われてます。養育費慰謝料は分割と言われてますが、逃げるので一括で欲しいですが、貯金もなく払えな...

弁護士回答
    1
  • 今後の身の振り方。どうしたら良いでしょうか?

結婚生活19年、別居5ヶ月、原因はDV、モラハラです。旦那に注意をしたら逆切れし、家を出て行ってしまいました。私は専業主婦で、子供は中高生で高校受験期です。息子は反抗期もあり、全く言う事を聞かず、旦那とそっくりに育ってしまいました。親に相談しても、私の我慢が足らない、今から離婚したら生活が出来ないと、離婚に反対です。旦那とは、話し合いが出来ないので、...

弁護士回答
    1
  • 父(80歳)と介護の必要な母(76歳)について

<問題点> 母の介護をしたいのですが、父が尋常でない性格の為、母の介護が出来ない状態です。 (私は次女で、長男は絶縁状態です) 資産家で完璧主義の父、親戚付き合いも昔から無く(自分から寄り付かない)、私達も疎遠でした。 数年前に、母が高血圧の為、入退院を繰り返すようになり、現在では寝たきりの状態です。 介護施設・病院にも入所させたりしていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費なのですが何年か前からもらっていません。 何百万と残っているためちゃんとずつでも貰えるやり方ないですか? 違う女と同棲し病気の治療費もかかるといわれました。 けど仕事はしています。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 外国人の場合子供の親権取れないのですか?

離婚して三年子供を二人育てでおります、帰化しないで永住資格をとりました「帰化の手続きが面倒だったので」、アルバイトと日本語指導員の仕事をして子供を養ってます、親権が父親の方にあり給料が減ったと生活費をくれません、離婚する時生活費をくれる約束でしたが今は無理だから待て」と言われ今に至ってます!年に3回ぐらい子供達を会いに来ます、離婚する時慰謝料はも...

弁護士回答
    1
  • 養育費

3年前に離婚しました 養育費は決まった金額があり 養育費分が給料から入る口座があったのでそのキャッシュカードを渡されていました が、他のお金もたまに入るときがありおろしてきてと言われるのが嫌でカードを返しました それから、養育費が少しづつ勝手に減らされ(不景気とかいいながら旅行に行ったりしてるんです) なかなか持ってきてもくれなくなりました 養...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供の親権について 2

ご意見有り難うございます。 友人に伝えたところ、離婚をする事に決めたそうです。 ですが、助成金など旦那の通帳に振り込まれていて、子供の預金通帳も持ち出しているそうです。「渡して欲しい!」と言ったところ、「何でお前に渡さなきゃいけない!!」と言われたそうです。どうすれば良いのか、教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の死後離縁について

【相談の背景】 子どもの頃に養父、養母と普通養子縁組をしました。養母が先に亡くなり、それから25年後に養父が亡くなりました。養父とは長年、絶縁状態でした。 【質問1】 養父とだけ死後離縁は可能でしょうか?できれば養母とは離縁したくありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらうためにどうしたらよいですか。

【相談の背景】 元夫の不貞により、離婚調停をして、養育費15万円と決まり、不貞による慰謝料も裁判をして、300万円と決まりましたが、まだもらってません。 【質問1】 養育費が先月までは、何とかもらってましたが、今月から振り込まれていません。 連絡もとれず、支払いもあるので、困ってます。今後どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 家の財産についてです

ベストアンサー

私の実家は亡曽祖父の名義です。そこには伯父さんが住んでいますが、精神疾患で入院しています。実家の管理は私が全部しております。 今、私の祖父から実家をはやく売り飛ばせといわれております。祖父はおじの兄です。またおじの弟からもいわれてます。この人は、生活保護受給者です。私は母が亡くなっていまして、亡き母の遺産は、遺産放棄により相続できません。おじが...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

子供の引き渡しについて警察が動いてますが、私が親権者なのに中々引き渡してくれません。 なので、親権に基づく引き渡しの家裁申し立てしようと思ってますが、警察を待った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の強制執行の解除について質問します。 養育費の滞納によって給料を取り押えられていました。 将来分までまとめて払えば取り下げてもらえるという相手の約束の上で先月末、全額払いましたが取下げの手続をしてもらえず今月も給料から引かれています。 (振込領収証や相手から書いてもらった領収証もあります。) この状態で相手が取下げの手続をしてくれるまで待...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

一昨年離婚し現在離婚した妻と調停で争っています しかし財産を隠して 虚偽の報告をしています離婚直前に車も買っています ですが車は母親が買ってくれたと報告しています 弁護士の指示で財産を隠し言われた財産だけだせばいいと思っています ハッキリ銀行とか口座とかわかりませんが確実に財産として出させるにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • こないだはお世話になりました。

ベストアンサー

状況が変わりまた相談させて下さい。 別居してまだ二週間ですが直ぐに離婚しろでて行けと言われます。 旦那は自分の母親の所から帰って来ません。 旦那の母親も旦那と話すらさせなく離婚しろと脅されます。 今妊娠初期で旦那にメールで伝えましたが俺の子供じゃないと言われます。間違いなく旦那の子供です。DNA検査も問題なく出来ますが妊娠中だとリスクがあり生まれて...

弁護士回答
    1
  • 建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから