法律相談一覧
-
親の借金。相続の破棄?
私は、養護施設で育ちましたが 高校から父親に引き取られました。 身寄りがない父が倒れたと病院から 連絡が来て 面倒見るつもりなかったけど 病院からしつこく連絡が来て 入院の同意書など書いてしまいました。 その後亡くなり借金しかないのがわかり 病院代、家賃の滞納、私の学費の奨学金の 借金、葬儀代とにかく借金の請求だらけで 生活苦もいいとこです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。
ベストアンサー成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与と慰謝料
現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停結果後の相手の行動について
ベストアンサー親権調停が不成立になり、裁判になった時にどのような準備が必要ですか? 相手は、嘘や偽りだらけの準備書面を裁判所に提出し、それについて、こちらが証拠を付け書面を出すと、また、嘘、偽りだらけの書面を提出して来ます。 こちらの弁護士さんも、なかなか面倒くさい人だと言っています。 相手は、自分の思い通りにならないならどんな事でもするタイプです。 今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラス。(悪意の遺棄?
ベストアンサー不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冷酷な仕打ちを受けた女友達に対し接触禁止命令を課すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前にもその前に質問したことと被るが、9ヶ月前に女友達と別れた。 女友達から、僕(発達障害持ちです)が恋人がいなかったから紹介してもらおうと考えていた。これも前に言った、4年前にフェースブックを通して彼女と再会したが、人として不適切な行動や障害者の人格を侮辱するような言動が続いたのが原因 女友達がまた関わろうとすると僕は 何が御前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書への記載について
【相談の背景】 結婚25年、当初より主人がキレやすく子供が産まれてからも怒鳴りちらす等を繰り返しており子供の成長を待って離婚を考えていました。3年前も主人が19歳の娘を怒鳴り付けて私と争いになり別居寸前までいき向こうから謝罪が入って別居を取り止めた経緯があり、その際に下の娘が大学卒業までいれば良いのでは?との向こうからの話で、こちらとしては子供の卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な旦那の行動を抑えたい。
ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか? 慰謝料の妥当金額が知りたいです。
ベストアンサー以前知り合った女性と今年11月中旬婚約をし、11月下旬から彼女の連れ子二人と私の自宅で同居することになり、暫く過ごして居ましたが今年12月中旬に勤務を終えて自宅へ帰ってきましたら置き手紙があり私を振り回して、迷惑かけてごめんなさいと書かれてあり荷物をまとめて出ていってしまいました。 その間私の母と、叔母夫婦と、友人知人達との挨拶、会社への報告は済ませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職推奨されました。
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居所不明の相手に婚姻費用を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り後、精神的に疲れてしまい休職せざるを得ない状態になり2年が経ちました。 妻は実家に帰っていましたが、その後引っ越してしまい支援措置を受けている事がわかっています。 【質問1】 居所不明の状態で、婚姻費用審判を申し立てる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸したが逃げ回られ困り果てています
約5年ほど前に無職で母子家庭の知人に子供の幼稚園入園代として遅延金含め140万円超のお金を貸しました。 私が作成した借用書にも署名、捺印させましたが約束の日になってもお金は一部しか払われませんでした。 体調が悪い。 地方にいて天候が悪く家に戻れない。 母親が死んだ。 父親がDVで殺されそう。 どんな事があろうと必ず返す。 守れない場合は自宅の権利譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きしています。10年落ちですが、50万で買った軽自動車は残せますか?
ベストアンサー宜しく御願い致します。昨年6月に多重債務で無料相談に行き、弁護士を紹介して頂いて、債務整理の予定を自己破産をすすめられ、自己破産手続きをしました。私は、50代の母子家庭母で、二人の娘は短大を出し、下の娘は嫁に行き、現在は、アパートで長女と2人暮らしです。手取りは15万5千円、娘からは1万五千円貰っています。2年前の引越、孫の誕生や、私の橋本病や脊椎すべり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の扶養義務と健康保険について教えてください
ベストアンサー扶養義務について教えてください。 夫と口論となり離婚を切り出され、家庭内別居状態で2ヶ月経ちました。 その間、挨拶すら無視され、全く話し合いの場を持てませんでした。 今朝、もう部屋も借りて職場も辞める、31日までに離婚届を用意する、保険の関係もあるからすぐに署名して提出したいと言われました。 私は一年前から夫の扶養の範囲でパートをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額は可能ですか?
昨年初めに裁判離婚にて元公務員(年収690万)の旦那と和解離婚で養育費取り決め上が5万、下が(15歳)5万の計10万と決まり、上が来年3月で終わります。私の方がその後体調を崩し働けない状態で(親の看病もあり)下の子の養育費増額を希望したいです。一旦決まった取り決めは変更できないですか?私達が住んでいる家のローンの向こうの支払い分も各ボーナス時に20万づつ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合
ベストアンサー遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費を請求しない」
ベストアンサーいろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘たちに相続させたくありません
【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の予定合わせ
ベストアンサー面会交流についてです 別居して、4ヶ月がたちます その間調停が二回あり、子供に会わせてもらえてないので次回の調停までに1度は面会交流するようにと相手にも通告がはいりました。 その際、第三者同席でと言うことになり、自分の姉が同席すると調停で決まったのですが、日程調整のため相手の弁護士に連絡したところ、向こうの母親も同席するので、母親の予定に会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がおらす、財産も少ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 後見人として支援してきましたが、被後見人がお亡くなりになり相続人を調査しましたが、存在しませんでした。 相続財産清算人の申立を検討していますが、財産として不動産は無く、預貯金だけが15万円程度残る予定です。 まだ、裁判所には相談してないのですが、預貯金が少ない場合は清算人が選任されるのでしょうか? 選任されない場合は、財産はどうな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来の教育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手は子供の養育費用を頼んでも一切出そうとしません。 婚姻費用は決まったのですが、裁判所の算定資料の金額です。入学に係る一時金も出してはもらえません。大学までの養育費や、特別な一時金、同居時からの習い事費など、一切希望はもってはいけないのでしょうか?親なのに何故?と思います。 【質問1】 両親そろって大卒なので、子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の移送申立て却下への不服申立て
移送申立て却下への不服申立てに関して、御教示いただきたいと考えています。 申立人(妻):A県 相手側(私):B県(A県から電車で6時間程度) ・妻は、A県の家裁に離婚調停を申立てしました。 ・妻が調停を申立てる前に、私は仕事の都合でA県からB県に引っ越しました(妻もそれを知っていました)。 ・私は、引越し後、通知書が来る前に、妻が申立てたことを知ったので、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場所について
現在私は別居中で、子供(上の子2歳、下の子7ヶ月)と、自宅から車で5時間離れた実家で暮らしています。 離婚を考えてますが、DV夫のため、協議離婚は難しいのかなと感じています。 離婚調停は調停を申し立てられた方の家裁で行うと聞きました。 でも車は夫が持っているし、私は専業主婦で必要最低限の生活費しかもらっていません。 子供はまだ幼いですし、私はDVによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人ができる財産管理について
【相談の背景】 私(長男)が申立てをして認知症の母には補助人(弁護士)が就いています。母は老人ホームに入所中です。母の通帳、印鑑は私が管理していて補助人の就任時に渡しました。母の宝飾品等は実家に置いていましたが、次男が持ち去りました。母が宝飾品の引き渡しを強く望んでおり補助人から次男に連絡しましたが持ってきません。補助人が再連絡すると、体調が悪いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレスト一時保護について
ベストアンサーネグレスト一時保護で質問です。 保育所からネグレストと判断され通報で児童相談所に連れて行かれました。 児童相談所には逆らわず、色んな提案をされて反省し言われた事を全て行って来ましたが施設に入所させたいと言われました。なぜかと言うと、実績がないと言わので帰せませんと言われました。しかし私は反対です。ひとまず一時保護は2ヶ月で後1ヶ月あるので伸ばして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨と祭祀承継の問題
ベストアンサー兄がアパートで孤独死、仕事先の緊急連絡先であった私のところへ見分中の警察より連絡あり、遺体を入れる棺を用意しろとの事、葬儀屋へ連絡、火葬のみをお願いし、現在、遺骨を預かっています。兄には、別れた奥さんとの間に2人の子供がいます。2人とも20代後半で子供もいます、2人とも遺骨の引き取りを拒否、(ネットなどで調べても、遺骨なんか引き取らなくていい、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していて別れた後の生活費の支払いについて。
同棲していて子供を妊娠しましたが彼女の方は、籍を入れたくなく私は、入籍したいと思いましたが考えの相違から別れることになりました。 認知して養育費は、支払う決意ですが生活費も請求されています。 同棲中に仕事を辞めそれから生活費を支払っていましたが支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会権の調停について
ベストアンサー調停離婚後一年になる知人がいるのですが、別居期間中から一度も子供に会わせてもらえず、調停中の相手代理人である弁護士に住所、電話番号、子供の学校等問い合わせたところ、どれも答えたくないと言っているとの回答。養育費は毎月遅れず支払っていますし、浮気や暴力での離婚ではなく、子供との関係も良好だったそうです。 この場合調停を申請できるとあるのですが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居、マイホーム、家賃。私学の学費。
ベストアンサー妻と別居しました。 私名義のマイホームに妻達を置いて私が出ました。 離婚したい、別居したい旨は妻に伝えてから出ました。 妻は離婚したくないと言っていますが、私は離婚しか考えられないので、調停、裁判も考えています。 婚姻費用は勿論支払うつもりですが、マイホームに妻が住んでいるので、家賃相当分を婚姻費用から引きたいと思っています。 ローンは月7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無認可保育所への返金相談
以前保育所への入学金及び月謝払い戻しについて質問させていただきましたが、状況が変わってしまったので再度相談させてください。 求職中に面接をした無認可の託児所で、「パートの面接は後日である」ことを何度も伝えたうえで、託児所の採用をしてもらえました。 この時点で手付金(入学金)を支払いましたが、このお金は仕事の面接が通らず入園辞退となった際には返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻したいのですが
私は精神病でてんかんと軽度の知的障害を患っています。3年ほど前に話し合いの結果離婚することになりました。当時私はB型就労支援というところで収入も少なく子供は私が養うことができず親権を渡しました。ただ子供が成長して私のところに来たときに子供と同じ名字のままでいましたが。今となっては子供も私のところに来る様子もないですし。、 今の名字のままだと冠婚葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法定相続人の実際の行動を知る方法
【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の件で妹と連絡が取れない
【相談の背景】 先月母方の祖父が亡くなりました。母と母方の祖母は既に子供の時に亡くしてます。遺産相続の件で、叔父と自分と妹(自分を含めた母の子供二人)に遺産分割されるそうです。 叔父が妹に連絡をしますが、電話やメールの返信が全くないとの事でした。自分も妹と不仲で、恐らく電話やメールしても出ません。 叔父・叔母夫婦や親族が困っており、父を経由して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に元妻が非協力
お世話です。 判決離婚を経て小学生二人の子供親権は元妻になり、合わせてくれないので、面会交流調停を起こし、月一回の権利を得ました。 離婚原因も元妻の不貞ですが、別居、裁判期間から現在に至るまで、片親疎外の影響を拭い切れていない状態で、実質、月に二回面会交流を続けてきましたが、この度、元妻が引っ越しして、更に、面会交流には、子供と連絡を取り、決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文に金銭を払うと書いてしまったら
励ますつもりで手を触った事で相手が怒ったので、セクハラをして申し訳ない旨を謝罪文に書いて直接謝罪して、自分なりの誠意を表すため謝罪金を支払いますと書いてしまいました。(金額は明記していません) ですが、その前に人事に相談され人事面談となってしまいました。 その際に気が動転していたため、謝罪文はもう書いてあると、謝罪金を払うと書いてある謝罪文を人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に応じない妻について
ベストアンサー別居に応じない妻について 1年半前より仕事の都合上、単身赴任をしております。自宅には2ヶ月に1回帰りますが、帰る目的としては離婚協議をするためです。 単身赴任前より離婚を検討していましたが、なかなか理由がなく切り出すことができていませんでした。 そのタイミングで転勤が決まり単身赴任をしております。 離れて暮らしていてもお互い干渉することもなく、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 妻(パート)と来春、離婚予定です。 子供が4人(大学1年生、中学3年生、中学1年生の双子)おります。 昨年の11月から半年間、私が実家に戻り、今年5月からは家に戻りましたが、家庭内別居の状態でご飯は作って貰えていません。妻や子供達がリビングを占領し、私は2階のテレビも無い部屋に籠もるしかない状態です。 お金の管理は妻がしているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への強制的な仕送りを拒否するためにはどうすれば?
ベストアンサー2016年6月中旬に親とは別居しました。 理由としては、 家は母子家庭で高校時代からバイトをし給料をほとんどすべて生活費として家に入れ続けてきました。 今現在、26歳。 給料は14万くらいです。 実家では母、弟、自分の3人で生活をしていました。 別居するまでは12・3万の給料を家に入れそこから5千円ほどお小遣いとしてお金をもらっていました。 弟は去年まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚に応じない。
旦那の風俗通いで以前別居していて、旦那が最後にチャンスをくれ。と言うので様子見で戻りました。 それから数ヶ月がたち、先日一日実家に帰っていたのですが、どうやらその間に浮気していたみたいなんです。 家に帰ってきて掃除をしようと寝室に行ったのですが、ベッドの棚につけまつげがおいてありました。完全に私の物ではありませんでした。 そしてシーツには所々血...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を滞納されています。強制執行を考えてます。
長文ですが、宜しくお願いいたします。 性格の不一致で子供が一歳の時に離婚。離婚を言い出したのは私で、彼からは養育が2万円との条件で、公正証書を作成しました。 彼は離婚直後に転職をしましたが、その時と同じ職場で働いています。当時と収入が変わってないとのことだったので、おそらく月収が20万円〜(多くて)24万円程だと思います。 彼は2017年に再婚、共働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の建物の取り壊し費用がありません
ベストアンサー田舎の建物が火事で焼失してしまいそのまま廃屋になっています。土地の固定資産税も未納のままです。近所からも直接苦情が寄せられておりますが、撤去費用がありません。どうしたら良いのでしょうか。田舎の不動産業者等も分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会うことについての家裁の対応
ベストアンサー現在離婚調停中で、先日妻が子供を連れて家を出て行ってから、一ヶ月が過ぎました。 今月末の3度目の調停で、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、ほぼ離婚が決定するという状態です。 別居してから子供に会えてはいないのですが、今度の調停で私の出した希望面会頻度(最低月2回)が受け入れられなければ、私は離婚届に印鑑を押す気はなく、あくまでもその条件を突き通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が調停調書に反して離婚届を出した
【相談の背景】 裁判所で調停離婚しました。 私が区役所に離婚届を出すことになっていたのに、元夫が嫌がらせで私より先に出してしまい、私は実父の戸籍に戻ることにされてしまいました。私には四歳の子どもがいるので、本来なら、実父の戸籍に戻らず、新しい戸籍を作って、息子と2人だけでそこに入る予定でした。 とても悔しくてつらくてたまりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
審判前の保全処分、監護権指定の審判、子の引渡しの審判
審判前の保全処分、監護権指定の審判、子の引渡しの審判を申し立てています。 前日第一回目の審判に行ったのですが、その日は次回の審判日(5月18日)を決めただけで終わってしまいました。 こちらには弁護士さんがついており(同席)、相手側は弁護士さんに依頼をしたが、まだ正式に依頼をしたわけではないないので裁判所には来ず。 電話連絡だけをしていました。 それで終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族から相続放棄申述証明書の提示を拒否された
父が6月17日に亡くなりました。家の名義変更をしたいのですが、相続人の姉が相続放棄の手続きをすると言うので、必要な書類を送りました。それからもう2か月経つのですが、証明書を送ってくれません。話をしたところ、証明書を送ってほしければお金を出せと言われました。私や母にはそんな余裕はありません。それに本当に相続放棄の手続きをしたのかも信じられません。手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手への子の分骨の強要、および墓参りの拒否について
姉の遺骨の分骨および墓参りの可否について質問させてください。 両親は10年ほど前に離婚しております。子供は私と姉の2人で、離婚後は母と暮らしておりましたが籍は父の方に入っております。 この度、姉が亡くなり、父方の墓に入れることで一度合意しました。しかし火葬後、墓の管理をしているという父の兄より、姉の遺骨を父母それぞれで分骨して別々に埋葬し、母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に慰謝料請求できますか?
よろしくお願いいたします。 結婚15年目、小6と中2の子供がいます。 夫に5年前、3年前、去年にそれぞれ別の女性と浮気され、去年の発覚の際には夫からDVを受け、怪我の診断書もあります。相手の女性達には慰謝料をもらい、示談しています。 どれも夫からはお金はもらっていませんが、去年、弁護士の先生に依頼して夫に公正証書を作ってもらいました。 ・私が書面...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから