43,587件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額と未払い金について

3年前に慰謝料なし、親権は妻に、養育費毎月12万円を支払う事で合意し協議離婚が成立しました。現在無職になり養育費の支払いが1年滞っています。 この元妻が有する未払い金の請求権の支払義務は私の両親・兄弟に及ぶものなのでしょうか? 協議離婚成立後、無職になり1年程は支払いが出来ておりません。元妻は養育費も含めて生活設計をしているので不足分を私の実...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書に添付する戸籍謄本について

ベストアンサー

2ヶ月前に父が急死し、相続放棄の申述書を提出するにあたり、 私の戸籍謄本と亡くなった父の除籍戸籍謄本及び除籍住民票を 提出しようとしているのですが、疑問があります。 父と母は私が幼い頃に離婚し、私は母に引き取られ母の戸籍に入り母の姓となりましたが、 その後、父は別の女性と結婚し、その再婚相手の女性の戸籍に入り、 その時点で私とは縁のない姓にな...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減免調停・未払い分の強制執行について

調停離婚し、元夫から養育費51,000円(3人分:11歳、6歳、5歳)/月を取り決めました。親権は母です。元夫は連れ子(現在中2)の方と再婚した様ですが、養育費はきちんと支払ってくれていました。ところが、何の前ぶれもなく突然2カ月前から、養育費は未払いとなったため電話で確認すると、「養育費が原因で借金がありもう支払えない」と一方的に電話を切られました。私はパ...

弁護士回答
    1
  • 不当な一時保護

昨年の9月12日に虐待の疑いで一時保護されました。4才の男の子です。児相の威圧的な言葉など私の人権を侵害する言葉もありました。色々な所で相談もしました、私同じ立場の人がいて子供に会いたいなら、してもいない虐待を認めるしかないと言われました 悔しいけど会いたい気持ちに勝てず認めました 施設入所者して面会ができました。3か月の間に息子は変わってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 子の認知について。これはどういうことでしょう?

ベストアンサー

夫が隠し持っていた戸籍謄本を見つけ、夫に認知している子がいることが分かりました。 戸籍謄本には、「認知の裁判確定日 平成21年○月○日」と記載があります。 これは、夫が認知しなかったので、裁判にかけられたということですか? 裁判確定と言うことは、DNA鑑定で夫の子供であることが証明されたと言うことですか? 夫に昨年聞いた話では、昔の恋人との間に子供...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の住宅ローンについて

私は主人からのDVで息子の中学入学と同時に家を出ました。家を出てからの六年間、主人から生活費や養育費は一切なく主人が住んでいる家の私名義分のローンは支払い続けていました。ある日主人から正式な離婚の申し出がありました。結婚したい女性がいるようで、あの家に一緒に住んでいるようです。彼と冷静に話を進めるために離婚調停の申し出を家庭裁判所に私がしました。...

弁護士回答
    1
  • 罷免を求めるのはまちがっていますか?

ベストアンサー

鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...

弁護士回答
    2
  • 特殊な事情がある裁判について、(親の虐待から逃げている状態で、親が被告)

長文すみません。 でも、物凄く特殊な部分がある事件だと思います。(警察、親、アパートを壊した業者) 前の質問の続きでもあります。 あまり長くなると不味いかと思ったので分けました。 特殊な事情がある裁判について、(親の虐待から逃げている状態で、親が被告)上申書でどうやって、困っている事(行くと親に居場所がわかる恐怖がある)を説明すれば良いかについ...

弁護士回答
    1
  • 親権者に万が一の事があった場合の親権について

以前似たような質問を立てさせてもらったのですが、分からない事があるので再び質問させていただきます。 親権者は私で、子供は今2歳です。 以前の質問で、親権者に万が一の事があっても、自動的に元主人に親権が渡ることはない、未成年後見人を指定すれば子の福祉の観点から元主人より未成年後見人に親権が渡る事もあるという事が分かりました。 回答していただい...

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産の使用権とそれに付随した所有権の承継日について

民法には祭祀財産の承継はどのタイミングで始まり、どのタイミングで終わるのかが明記されていないように思います。 以前から何度か質問させていただいているのですが、未だに不明確な点が残っているため再度質問させていただきます。 ①下記の栗東墓地公園条例のような、承継に市長の承認がいる墓地の区画の使用権を承継者が承継する日は、前の使用者の死亡した日なので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祭祀承継権の相続について。

父親が平成20年4月4日に亡くなり、母親が平成25年3月18日に亡くなりました。父親の葬儀の時は喪主は長男である私がつとめました。1回忌、3回忌も私が施主をつとめましたが、母親の葬儀の時に姉(結婚していて苗字が違う)が喪主をやるとトラブルになり、25年7月から家庭裁判所で調停をしています。本日6回目の調停に担当の裁判官から、祭祀継承権については、親戚付き合いが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の借金

夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 手続きに必要な書類

こんばんは。いつもお世話になっております。レベッカです。 相続放棄をすることになりまして、必要な書類をそろえている段階です。 そこで質問です。 兄弟が5人います。相談してみんな放棄することになりました。 私は一人暮らしで、ほかの兄弟は一緒に住んでます。 相続放棄をするときに家庭裁判所に向かうことになります。 ここで必要とされるのは、父...

弁護士回答
    3
  • アルツの父親名義の資金を後見人をたてず母が勝手に移動した資産の遺産相続について

3年前、父はアルツとなり、2年前、母が父の名義の証券会社の資金を自分の口座に入れてしまいました。その時は、軽度でしたので連れて行き最初は証券会社に後見人の話をされるも。再度交渉し、父が了解したことにして引き出したわけです。この時については、父の判断能力があったかどうかは争点となります。今年夏より父は入院しアルツも中度、歩けない状態でホスピスにお...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

34歳休職中のものです。10/29に妻と娘が妻の母親の一方的な決めつけで連れ去ってしまいました。 休職ではありながらも10/26までは社会復帰を目指し円満な関係でした。出ていった要因はこれまでもお薬が盗まれるなどが幾度かあり、妻が取ったのが判明したからです。 その後、口頭ではありましたが、離婚はさせない、治療に専念してもらうため、週に1〜2回子供や妻と話...

弁護士回答
    1
  • 特別送達について

ベストアンサー

カテゴリー違いでしたら、申し訳ありません。 昨日、家庭裁判所より、私に同居審判謄本の特別送達が届きました。 申し立て時の居住場所は、私が自宅、夫は職場の寮になっていますが、寮の部屋番号などはなく、住所は職場と同じになっていて、郵便物は職場の郵政担当が全て受け取り、仕訳されるようです。 夫にも昨日、特別送達が配達されたようですが、職場の担当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のルールと謝礼

ベストアンサー

親が亡くなり相続分はマイナス財産より若干プラス財産の方が多いのですが、(マイナス財産は親が経営していた会社の借入を個人補償していた。現在その会社の経営は上手くいっていない状態)債務が万が一負債となって私に降りかかってきた時、その金額だけを払えばよいと思っていましたが知り合いから遅延金も発生する可能性もありうるから負債は更に増えることもあるのでは...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が遠方に住んでいる場合の調停申立てについて

ベストアンサー

遠方地に住む元妻に対する養育費減額調停を、スムーズに行うにはどうすればいいか、と思って相談いたします。  このたび妻と離婚することになりました。妻が子供の親権を持つので、私から支払う養育費を決めて別れることになるのですが、将来的に私が再婚したり子供が出来たりして養育費の減額を求めようと思う場合は、私から妻に減額調停を申し立てることになるだろ...

弁護士回答
    2
  • 内縁、事実婚とは

ベストアンサー

私は20代後半女性です。つき合って10年目、同棲6年の8歳年上の彼氏がいます。 二人の間では意識の面では結婚を前提につき合ってきましたが、結婚の約束をしたことはありません。また、最近は「お前とは結婚できない、出て行け」などと言われていました。 同棲期間のうち4年は、住所をうつし彼の実家に住んでました。 家に入れてもらう際、彼からご両親に結婚を考えて...

弁護士回答
    2
  • 親権争い父親

ベストアンサー

妻が子供を置いて別居してから3ヶ月子供は以前にも増して健康になり、兄妹ともに4歳2歳ですが、全くママと言わない日が別居してから続いています。キャラ弁やクッキー作り、レジャーなど今までこんなことってコンビニやデパートでするんじゃないのということも頭を使ってやっています。幼稚園の園長先生にはお母さんよりお母さんしてるねとお褒めの言葉を頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停期間内に面会交流実施

3回目の面会交流の調停を実施して、先月調停機関で面会交流を実施しました。 その調停の中に、親権変更の事も含まれてましたが、前回の調停で、 親権変更および、子供たちとは一緒に暮らさないと言っておりました。 もともと、面会交流については、否定的な態度ではなかったので、 こちらは弁護士を付けずに、実施していました。会ってない期間は9ケ月。 そして...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが

ベストアンサー

はじめまして、現在妻が連れ去った子供の様子が心配で 離婚調停、面接交流の調停が一回目終わりました。 一回目の調停では電話は繋がるようにとの主張に合意はあったのですが、その後まったく繋がりません 子供の様子を確認させてもらえません。 家庭裁判所から履行勧告をお願いして、メールはなんとか返事が貰えたのですが 一方的な主張をされただけでまた連絡が...

弁護士回答
    1
  • 認知 相続。子供に相続権はあるのか?

非常にややこしい状況ですがよろしくお願いします。 私は結婚をしてますが12年間別居状況です。10年前に縁がありある外国人女性と交際が始まりました。その方も日本人と結婚をしてまして子供もいます。私には離婚をしたと言っていましたがまだ離婚はしてませんでした。交際が始まりすぐ私の家で同居生活が始まり、6年前に子供ができました。子供は彼女の本国で産み2歳の時...

弁護士回答
    2
  • 家事調査とは何ですか?やはり裁判になってからで無いと家事調査などは一切してもらえないんですか?

ベストアンサー

妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められてます。 妻は妻自身の両親と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 息子には発達障害が有り、有り手帳等も持っています。妻が出ていく少し前に支援センターの方より連絡が妻も発達障害が有る事を知りました。その時は『大人の発達障害』とは何かを一切知りませんでした。一度話を聞く為時間な...

弁護士回答
    2
  • 元妻から父親である私の方に子供を引き取りたい

6年前に離婚をし息子(1人)が元妻(親権)と生活をしてましたが離婚してから1年くらいした時に復縁の要求をされましたが断りました。その時に元妻が自殺未遂を行い1年位の入院となりました。元妻の母親と私が相談し子供が中学生までは元妻の母親が面倒を見たいということなりました。それ以後、元妻の母親が子供を引取り2人で同居し、今はその地区の中学校(中学2年...

弁護士回答
    1
  • 孫による祖父母の扶養義務について

こんにちは。祖母の介護問題についてです。 私には要介護認定3級の88歳の祖母がおります。 祖母には息子と娘が2人がおり、息子(私の父)と旦那(祖父)は既に他界し、直系親族は娘(叔母)、私達孫(兄・私)の計3人です。 祖母は、祖父が他界してから持ち家にてずっと独り暮らしをしていましたが、現在体調を崩して入院をし、退院したら家には戻らず介護有りの有料...

弁護士回答
    1
  • 盗用被害に合い 困っています。現状の法律等でゲーム内アイテムの損害賠償請求は可能なのでしょうか??

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせ後PWの再発行{手数料1000円}を銀行振り込みにて支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲーム内のアイテム{装備}20点を盗られました。その20点には課金した物{レア多々含む}もあればゲー...

弁護士回答
    1
  • 盗用被害にあって 困ってます

談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれば...

弁護士回答
    2
  • 盗用被害  どうしたら・・・

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれ...

弁護士回答
    1
  • 親子トラブルで示談したいです、

ベストアンサー

先日、母と親子ケンカをして、こちらが一方的に暴力をふるいました。 母は、警察に被害届を出しましたが、受理されず、私も暴力したあと、警察に自ら電話して、事情を話しました。 警察からは、観察と接触禁止、注意で、お互い話し合うように言われました。母は、全身打撲等、全治一週間の診断書があります。 親子なので、今までまいろいろありましだか、謝罪の気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停弁護士依頼費用について

ベストアンサー

離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について教えてください。

7月に離婚をしなくてはいけないと悩みながら、私自身がなかなか答えが出せないままでいました。 そして、旦那からもほとんど連絡がないまま、また、連絡しても無視されることが度々でした。 旦那より慰謝料を支払うなど口約束ばかりで実行にも移してくれないまま時間だけたってしまいました。 そうしているうちに、離婚はしなくて良いのかと、このまま連絡がなくて単身赴...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人弁護士について

今日、婚姻費用分担請求の申し立て書類が来ました。 当方はスタッフ弁護士にすぐ連絡しましたが、書類を届けるように依頼はありましたが相談にのる時間がないと言われたのでまたご教授下さい。 今回、相手方に弁護士がついたのですが、代理人の弁護士が連れ去りがわかった時点でアポを取り1時間、私と母が今までの経緯や今後の対応について法律相談した弁護士でした...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の債権者への対応について

現在自己破産の申し立てをする事になりました。 現在消費者金融3社より借り入れをしていて、数年前より返済が滞っていました。 先日、旧武富士が返済を求めた訴訟を起こし東京家庭裁判所より送達が届き、弁護士の所へ相談に行くと自己破産を勧められました。 現在扶助制度の手続きを済ませ、今週中にも結果がわかると言われております。 弁護士からはまず審査は大...

弁護士回答
    1
  • 親権変更・調査報告について

親権は相手方にあり、私は申し立て人です。 ・子供への虐待 ・子の意思 があり、申し立てしています。 調停は親権者よりの意見にすり替えられてしまう状態で 進められてしまいます。 例えば ・親権者は子供を放置し家にほとんどいません。 ・病院へも連れていきません なので、私がほぼ養育しています 調停ではその事を訴えても 父親と母親の家を行き来でき...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の理由

ベストアンサー

面会交流の審判の結果まちです。子供を養育している妻は面会交流を全面否定です。どちらかが抗告をするのはまちがいない状況です。第一回期日も不条理な理由で延長されました。 面会交流の保全処分の申し立てをしようと思います。保全処分が認めれるには第五十二条の二に、「事件の関係人の急迫の危険を防止するため必要があるときは、家庭裁判所は、当該審判の申立人の...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、慰謝料

息子が付き合っていた彼女が妊娠して、当初2人の間では中絶することで同意していたのですが…なかなか降ろす病院も決まらずいて、相手両親と息子は何度か話し合い有もして、相手の父親は息子が経済的にも気持ちの上でもまだ責任は取れないので降ろして欲しいと言う申し出を受け入れていたのですが、母親の方が娘の体の心配とともに娘が産みたいと言い出していたのを叶えるべ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私は子供3人いて今の旦那との間に子供が1人います。今の旦那とは不倫をしていて離婚後に妊娠が発覚して籍は入れてないですが認知をしてもらい内縁関係にいます。元妻との間には子供が4人います。離婚は不倫ではなく元妻が身内の、お金を盗んだり家事をやらずパチンコをしてた事が原因で離婚しました。元妻は、お金を盗んだ事を認めていて今、返金の話し合い中です。離婚のさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題

4歳2歳の女の子の父親です。 別居をし離婚については和解で決まり、次に親権の話になり相手がということで話がついたのですが、(話だけでまだ離婚届は出していない時の話です)ある日相手(元妻)から『親ともめて子供を連れて実家をでた!家に帰りたくないから子供を引き取って欲しい』と夜遅くから連絡があり急いで引き取りに行ったのですが次の日に『返して.やっぱり居な...

弁護士回答
    1
  • 相続のことで相談させてください

父(個人)の再婚相手であった母が亡くなりました。 母と私は養子縁組をしておりません。 母には実子が1名いるらしいのですが行方不明です。 血縁も養子でもないですが、母子として生活してきたので、 結婚して実家を離れているので今は同居をしていませんが、 当然、母の葬儀やお墓関係は私が喪主として取り仕切りました。 今後も供養法要など行っていくつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の相場について

離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...

弁護士回答
    3
  • 私は父親です。

現在、私父親、実祖父母、子供3人で私名義の家で暮らしています。妻は実家です。期間は私、妻、子供3人で暮らしたのは二年。現在の私、実祖父母、子供3人で暮らしたのは、のべ三年、というのは妻が五年前に精神病となり実家に一人帰ってから三年間、私、実祖父母、子供3人で2年前まで暮らしていました。 いずれも同じ我が家です。3ヶ月前、私によるDVで妻、子供3人が妻の実...

弁護士回答
    2
  • (改)泥酔した少年に暴行を受けました。

言い忘れた事があるので改めて質問します。 渋谷で泥酔した少年(18)に暴行を受けました。 顔面や腹部を殴られたりさらに首を絞められるなどの暴行に遭い、病院で全治1カ月と診断され病院通いになりバイトも1ヶ月休みました。 弁護士を通じてそれなりの慰謝料や治療費、休んだ分のバイト代、壊された物の代金、その他もろもろを請求したいのですが、少年本人に資力がなさ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知。どうすれば?

3月に出産を控えています。 彼と同棲一年で妊娠しました。 妊娠判明当初は、結婚し出産する予定で彼と話していました。 彼の親は妊娠後の結婚を快く思っていませんでした。 でも、彼自身、「子供が出来たら結婚しよう」と言ってくれていたので、私もそのつもりでした。 ですが、彼の性格上、あまり親に意見が言えず。収入面からみても子供を産んで一緒に生活してい...

弁護士回答
    1
  • 主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?

恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場所は名古屋か浜松のどちらで行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停が不成立になり、裁判になる予定です。 相手は名古屋に住んでおりこちらは浜松と離れています。 調停は、離れていること、子供が幼いことが考慮され私の方は電話での調停にしてくださいました。 【質問1】 裁判は、名古屋、浜松、どちらの裁判所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺言書の確認について

【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...

弁護士回答
    3
  • 相続調停に関する委任の確認と手続きの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停について質問です。 当相続には銀行口座残高、証券、土地、家屋が含まれ、相続人10人(代襲相続人含む)がおり、一人の方A氏が弁護士を雇い動いているます。 このA氏と弁護士がどうも嘘が多く 全員の意向で動いているや 相続人でない 代襲相続人のおじいちゃんが 相続人の息子と 全代襲相続人の相続全てを取得する 内容の書類を送って来た...

弁護士回答
    4
  • 暴行で人を怪我させてしまった場合の、今後の流れについて

先日、小学2年生の息子が同級生と学校で喧嘩をしてしまい頭を蹴ってしまいました 念のために病院に直ぐCTをとり特に問題は見られませんでした 同日、夜の9時から相手方の希望により、学校で話しあいを設け、午前1時過ぎまで子供達を交えての話し合い とりあえず、また病院に行って検査をするとのことだったので お家に謝罪も断られ、 結局、謝罪に行けたのが、2週間...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と補助人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が2週間前に亡くなり、祖母が一人暮らしになりました。そのため、祖母に成年後見人をつけることを考えています。祖父の祖遺族手続きはこれからです。 ただ、祖母は認知症とまでは言えないかもしれない判断能力の低さがあります。さらに、病院で認知症の検査も受けていません。 そこで、質問は以下の3点です。 【質問1】 成年後見人がつくの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから