43,585件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3
  • 空き家の所有者とその相続・放棄

近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。  質問  所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...

弁護士回答
    11
  • 非監護親の面会交流回数を減らしたい。

4歳娘を持つ32歳の父親です。 今年3月から別居し、5月に離婚しました。 協議離婚にて親権は私がもっております。 元妻と子の面会交流は月に最低8日(毎週水曜日と第一、第三、第五の金、土曜日の宿泊)です。 結婚生活当時から元妻は子の面倒をほとんどみず、また、そのくせ私に子がなついてくると子にたいし罵詈雑言をあびせる、私の悪口を言い聞かせ私には近寄るな...

弁護士回答
    1
  • 「離婚裁判」 和解調書内容を白紙に戻せるか?

ベストアンサー

原告(夫)、 被告(妻) 約1年前に、裁判離婚しました(和解離婚)。 後日届いた裁判所にて作成された和解調書内には、「和解条項」が記されており、親権者・養育費・解決金・子との面談・その他、自宅からの退去期日や退去日までの光熱費等の精算方法まで細かく決められておりました。 相談内容は、一方が(故意に)和解条項に従わない場合、この和解条項自体を一...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判

ベストアンサー

前回の質問の続きのようになります・・・ 2ヶ月半の転院生活も終わり、明日 元の病院に戻る事になりました。 旦那に「誰が、娘達を義父母に預けるって言い出したの?」と、聞くと 「うちの親からたまたま話しが出て゛どうする~?゛って言われて」と、言っていました。 「あなたが子供達を見るならともかく、私が見れるのに親に娘達を預けるってどういう事?」 と、言う...

弁護士回答
    1
  • 医療関係に詳しい弁護士の先生、お願いいたします

ベストアンサー

母がもの忘れが酷くなったと気にしていたので、去年の6月に「もの忘れ外来」を受診しました。 7月上旬に「アルツハイマー」と診断されました。 去年の12月に弟が依頼した診断書にも、母は「アルツハイマー型認知症」と書いてありました。 弟が母に補助人を付けるための診断書でしたが。 母が補助人が付くと実際にどうなるかを知って、補助人を嫌がったので...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に....。父の死後の財産はいくらあるか?

早速質問内容に入らせていただきます。 私と母の間に少々の確執があり、数年間連絡をしておりませんでした。以前より父母は療養型養護施設で生活をしており、最初の時期は接点もありましたが、数年間連絡音信不通状態でした。その間、私の友人から、両親が私を探しているとの連絡をしり、何かあったのではと思い、急遽駆けつけました。そのご、父が入院し、今後のことなど...

弁護士回答
    3
  • 審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する

ベストアンサー

離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

離婚して5年程経ちます。 私からの離婚の申立で相手は離婚したくないと言ってました。離婚までお互いが喧嘩状態のようになり養育費も要らないと言って離婚しました。 お互いの借金も有り、子供を育てるか借金を払っていくかの選択状態になりました。 話し合いで子供2人の親権は私がとり3人で生活をしていましたが、生活が苦しくなり相手の借金返済も少しずつ減ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 四年以上同棲していた彼女に貸したお金を返済させることは出来ますか[e:3]

6年前、同時私が29歳の時に17歳だった彼女と付き合い始め、家庭内で父親やいとこのDVが酷いとのことで、 彼女が高校を卒業すると同時に、 『仕事や家事など、自分のことは自分でする、お互い協力して生活して行く』 と約束をして同棲生活を始めました。 ところがなかなか仕事はしないわ、家事はやらないわで、彼女の生活費は携帯代金や彼女の友人との交際費まで貸して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再三の無免許運転

先日3回目の無免許運転で捕まり、本日略式裁判で出頭してきました。罰金を言い渡されるかと思いきや、来週再度検察に来て下さい。調書を取りますといわれました。 車は今も所有しているのか。鍵はだれが管理しているのか。周囲に説明はしたか等を聞かれ、車は所有中、鍵は自分も手の届くところで管理、親や妻、会社には説明したと話ました。その際、再犯の可能性があるの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんお願いします

前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...

弁護士回答
    1
  • 分割協議における口約束について

ベストアンサー

15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟か通常訴訟か。この場合どちらが的確なのでしょう?

ベストアンサー

前の職場の同僚に約2年の間に総額65万円を貸しました。口約束で3月までに全額返済の約束をしました。 母子家庭で、母親と二人で借家に住んでいたのですが家賃が払えなかったのか、3月に家を出されてしまいました。母親は近くの親戚の家に。本人はホームレス状態で、早朝から深夜までは職場で過ごしていたそうです。 不安になり、4月に借用書に署名してもらいました。連帯...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分割協議での問題点。

ベストアンサー

現在私達兄弟3人は、被相続人(父)の遺産分割協議の中、 32年前に再婚した相手方(義理母)の説明で、被相続人は、45年前に会社を倒産させてしまい、破産をしたので、被相続 人名義の物は、何も作れず預金及び遺産は、何も無いと説明。被相続人は、相手方と再婚してからは、相手方の名義を使い、新しい会社を始めたにも、拘わらず、相手方は名義が相手方であるから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 離縁で訴えられました、、、

違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...

弁護士回答
    2
  • 親権がとりたい。こんな状況ですが私は親権を持つ事ができますか?

はじめまして もうすぐ調停がはじまるのですが どうしてもしんけんがほしいので良いアドバイスがほしいです。 離婚の大きなきっかけは妻の浮気にあります。 私は3歳の子供(男の子)と実家に戻り   子供を保育園にかよわせようとおもい手続きし、 3日後から入園が決まり、安心して 別居中の妻に 入園が決ったと報告をしたところ 子供を連れて逃げて、入園をさ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場への内容証明郵便

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。(一応過去形) 二年前から職場で噂になり、最近は私にはっきりバレて別れたといいはり、肉体関係の証拠はありません。 不倫相手は二年前から現在も自分が職場で不倫で問題視されている事を知っていて、上司にも二度も事実確認をされて否定おり、私から(休暇で帰省中)不倫相手の実家に電話しても着信拒否して通じず、職場には不倫相手に私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

先日から質問おしております妻の不貞行為についてですが、 慰謝料請求の内容証明をこちらが送ったところ 相手側からも慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫関係にある両名(妻と相手男性)に対して慰謝料請求しましたが、 請求した慰謝料と同額の金額をこちらへ請求してきました。 私が過去(10年以上前に犯した犯罪)の事や3年程前に仕事がうまくいかず、 ...

弁護士回答
    2
  • 息子の逮捕その後。その場合、弁護士さんをお願いした方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

15歳。保護観察中の息子。 こちらに掲載してすぐ地元の弁護士さんに相談しました。出来る事は相手に被害届を取り下げていただく事でしたので合意書を作成して頂き被害者の方にお願いに伺いました。 内容は 1・被害者に対し加害者は謝罪する。 2・被害者に対し金100000円を支払い加害者はそれを受取る。 3・この合意書は刑事事件の取り交わしでありその他治療費損...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後 裁判はできますか

以前に質問をさせていただきました。 子への虐待があるのなら、証拠を提出することで面会交流を拒否できるとの回答でした。 離婚調停は子の親権は私ということで成立しました。しかし、子と父親の面会交流は毎月、泊まりの面会交流もありということになりました。 証拠の提示ができないことで、わたしの主張がまるで通りませんでした。DVについても証拠をもっていないし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。出さないとどうなるでしょうか?

別居中の男性です。小さな会社を経営しております。彼女の方から離婚請求を突きつけられ、彼女の方から3年前に家庭裁判所に離婚調停の申請を行いその当時、不調に終わりました。しかし現在は彼女の希望である別れることは私も決心がついております。ただそのかわり財産分与でできるだけおさえたいということです。先方の彼女側の弁護士より、決算書含めその他の資産の開示要...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?

妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...

弁護士回答
    1
  • 彼の理解不可能な行動。そもそも彼は何を案件とするのでしょうか?

一年ほどお付き合いをしていて、今年三月から同棲をしている彼との間に赤ちゃんができました。 彼も私も結婚して一緒に育てていくことを望んでいました。 しかし、お互い収入が少なく、特に彼は自分の好きな事をやっていたいタイプで、今後が不安になり、私は一人で(実家で)産む事を考え始めました。 その旨を伝えたら、産んで一人で育てるのならおろせと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急、接見禁止令について

ベストアンサー

こんにちは。 接見禁止令について質問があり投稿させて頂きました。 私は現在再婚し夫、子供(以前の夫との間の子供、十五歳、再婚相手と養子縁組み)と共に生活をしております。 離婚した元夫は大変問題のある人で結婚生活を続けて行くことが困難であった為調停離婚をしています。(親権、養育監護権は私にある) 調停で慰謝料及び養育費についても決めごとをしま...

弁護士回答
    1
  • フィリピン妻子供を連れ家出

フィリピン妻が2歳の子供(男)を連れ家出をして1ヶ月です。結婚して四年です。(在留期間は、あと一年半)妻は私の仕事の休みの日にホステスとして月に10日位働いていました。今年の始めの頃から特定のお客と子供を連れ、頻繁に会っていて、他のお客からの電話には私が居ても、私に喋らないように言って話すのに、その特定の客だけは、私の居る時は絶対に出ないし、指摘すると...

弁護士回答
    1
  • 親権がほしい父親です。

ベストアンサー

結婚3年半ほど、妻から離婚してほしいと言われています。 理由は私の健康管理が足りない為の精神的な苦痛です。 私は初婚で妻は再婚の10歳の子連れです。 3歳になる子供が出来たことがきっかけで結婚しました。 婚姻後、私が大腸癌になり入院手術しました。(2年前) その後、会社でリストラにあい退職しました。(1年半前) 現在も求職中ですが、中々仕事は見つかり...

弁護士回答
    1
  • 電話加入権は相続対象財産でしょうか?

夫婦、家内の母親、子供3人(高校生、中学生、小学生)の6人家族です。 家内の母親が離婚した父親名義の電話加入権をずっと使っていました。料金は家内の母親の通帳から引き落としされていました。このたび家内の父親が死亡しました。借金を重ねてきた人生で家内の母親とは大分前に離婚して、かかわりもありませんでした。ところが、死亡した後いままでずっと使ってきた電...

弁護士回答
    1
  • 身内のトラブルです。

ベストアンサー

祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...

弁護士回答
    2
  • 偽造離婚届、3年経過。

3年前に、別居と言われ、2、3年して気持が落ち着いたら又戻るかもしれないと言われ、家を出されてしまい、その後、建物が私名義、それの譲渡書類に良く分からずサイン、 その後偽造離婚届を出され、その後直ぐに、年金分割請求で呼び出され、サインをしてしまい、3年後の今年5月より、私が鬱病を発症してしまい、市役所の法律相談に行き、相談した所、離婚届けが偽造でも、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?逆に 詐欺じゃないと 何に当りますか?

知り合った時の彼女は 既婚者で 去年の8月には 一緒に離婚届を区役所に提出しました、その時の 保証人の1人で書きました、で離婚をしたと言う事から 私 との 赤ちゃん が欲しいと彼女からの提案で 私を 愛した証 で赤ちゃん だけ先に欲しいと 理由は 丸高になる前に産みたいし 結婚は その後からでも出来ると言われ 私 も好きで結婚も したかったので 承知しました、ただ 離...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行きましたどうしたらいいでしょうか?

ご質問があります。 4月下旬より私の足が悪くなり、 現在はまともに歩けない状況で妻より見捨てられました。 8月3日よりこどもが夏休みということもあり、 8月17日まで妻の実家に預けました。 理由は妻の子どもへの虐待が目立ち、 私の足がどんどん原因不明で悪くなっているので 介護疲れもあると思い、良かれと思い、 妻の実家に帰しました。17日に帰ってくると...

弁護士回答
    1
  • 前妻との養育費

今の主人は、前妻との間に3人の子供がいます。私は、約4年ほど前に彼と結婚をして、一人の子供をもうけました。現在の家族構成は、主人、私、私の連れ子の15歳の子供主人との子供との4人です。離婚してから20年の12月までは、月6万支払いはしていましたが、前妻がマンションに住み続けけたおかげで、管理費の督促状が送られてきたり、固定資産を支払うことになり養育費を支...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にしたいのですが…

ベストアンサー

夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...

弁護士回答
    2
  • 隣接駐車場埋め立てによる被害

35年以前頃、既建築我家と地続き平坦地であった隣地を埋め立て駐車場にした地域の大地主との交渉について。埋め立ての際に排水溝も造らず隣家へ垂れ流し放置している事実により、昨今の雨水量と環境変化により、はけ口が無く多量の雨水による地盤沈下、家屋基礎部分に現在悪影響が出て来た。また、駐車場の砂利と排気で当家の瓦破損と外壁変色の実被害を受けた。3年前より口...

弁護士回答
    1
  • 「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その2

なんと、今年の1月に第2子を出産していたのです。しかも【父親】の欄は空欄でした。出産の時期などから考えて、どう考えても私の子ではありません。むしろ【父親】の欄が埋まっていたら、再婚したんだな、と思い、我が子には寂しくもありますが新しいパパが出来たんだなぁと思い嬉しくもありました。ただ、今回はなんらかの後ろめたい事情があるはずです。 普通はこうい...

弁護士回答
    1
  • 名の変更について

ベストアンサー

現在、本籍地とは別の住民票がある場所に住んでおります。 その場合、本籍、戸籍謄本(全部事項)が必要となることはわかったのですが、 現在住んでいる住民票のある管轄の裁判所でできるのですか? また、通称名で使っていた場合などいろいろな場合がありますが、私の場合はそうではありません。 例えば、通称名を使っていた履歴などの証明や記録などの証拠は必ず必...

弁護士回答
    1
  • おとなの氏の変更について

ベストアンサー

自分の氏を、大分前に亡くなった母親のものに変えたいと考えているのですが 可能でしょうか? 現在は父親の氏ですが、父方とはあまり仲が良いとは言えず 父親とも良くない状態で、昔から自分の氏が嫌だったこともあり 変えたいという気持ちが年々強くなってきました 実際に変更することが可能か知りたいです 自分でネットで調べてみると まず親の戸籍から抜けて その...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の法廷相続人

いつもお世話になっています。 離婚後、死亡した元夫の法廷相続人が私との間の子供(5歳)だけとのことで遺産相続をしようとしたところ、元夫が帰化した在日外国人とのことで相続手続きができず、帰化前の国の戸籍謄本をなんとか取得しました。(他に法廷相続人がいないかどうかのためにです。高額を在日行政書士に支払い依頼することになりましたが) 只今、翻訳中とのこと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に、調停起こされて出れません

ベストアンサー

離婚後、元旦那は、千葉県居住です。 私は、神奈川県居住ですが、面会の調停を元旦那が起こしたら どちらの裁判所で調停やることになりますか? 現在、私は妊娠中なんですが、つわりや出産前後は調停に出れません。 そういう状況で、調停起こされて出れない場合は、どう対応すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の申し立て 代理

旦那はバツ1で調停離婚の際に養育費を決めてます。 養育費の減額調停を検討してるんですが、裁判所に申し立てをしたり調査に行くのは嫁でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 中絶費用について。相手から中絶費用を払わせる事は出来ますか?

つい先日、妊娠が発覚しました。 しかし、私には持病があり、12月に妊娠を控えていたため中絶と言う判断になってしまいました。 その事を相手の男性に伝えた所、わかった。俺がなんとかして中絶費用かきあつめるから。と言われ、3日後に連絡すると言われたんですが、結局連絡が来ませんでした。 私の母親が相手の男性の母親に電話した所 当人同士の問題だから。 費用...

弁護士回答
    1
  • 調停期日についてのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の書記官らしき方に調停日の日程調整の連絡があり、40日程先の日程しかないと言われOKしましたが、調停まで待つのを苦痛に感じております。 【質問1】 調停期日を今から早めてもらう方法はないでしょうか?期日決定通知はまだ届いていません。

弁護士回答
    2
  • DVシェルターから実家へ帰った?

約一ヶ月前DVシェルターへ妻と子が逃げ込み、 3週間経った先日より携帯の通信が行われているようです。 SNSへログインしたりなど。 恐らくシェルターから実家へ帰ったのではないかと思うのですが… 今日現在も連絡はなく、裁判所からの調停の送達もありません。 相手はどのような対応をとっていそうでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続放棄の手続きをしていない場合は、どうすればいいですか?

【相談の背景】 遺産分割協議を行っていましたがまとまらず、調停になりそうです。しかし、相続を放棄する協議の話し合いに入っていない2人が相続放棄の手続きを裁判所にしていません。その場合調停に加わり遺産分割を受けることになるのですが加わりたくないし、遺産もいらないとして回避する方法はないかと言っています。 【質問1】 この場合、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 納得出来ない妻の言い分。SEXレス宣言までされた事が理由で離婚の場合は慰謝料がとれますか?

妻との離婚及び、財産分与や慰謝料で参っています。我が家は結婚15年目で小学生(6年女子・4年男子)の2人の子供がいます。年収670万円・妻パート年収80万円、家計は妻が管理、小遣い制。約11年前に建売で戸建を購入しましたが、周辺環境が悪化した事に妻が耐え切れず「このままだと私は出て行く」とまで言われたので、昨年4月に無理して新たに学区内にハウス...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供面会権について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚調停で親権は負け元妻に取られ、養育費○○円と公正証書を、作成しました。 面会権については裁判所で別で争って下さいと言われ、面会したくてもできない状況です。 離婚後、子供の面会について争いたいのですが、どういう流れで手続きしたらよいのでしょうか? また、本来は離婚調停時に面会権も一緒に公正証書にまとめるべきだったのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者だが離婚したい

不貞をしましたが、妻と離婚したいです。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 自分の不貞がバレて別居に至りました。 連帯債務の住宅ローンが残り3000万あり、オーバーローンで、売却しても1000万程負債が残ります。 婚姻費用審判で婚姻費用は4万、ローンは4万(住んでいる妻は6万)に決まりました。 年収は妻も私も約400万です。 私には預貯金がないため、離婚に伴う金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから