43,585件見つかりました

法律相談一覧

• 調停前に未成年後見人選任ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、親権者変更申し立てを行なっていますが、調停開始前に、「親権者変更が長引きそうなので未成年後見人を選任させて頂きました。」と裁判所から連絡があり、「親権者変更手続きを別途行う」との事でした。その場合に親権者変更手続きを継続して意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費 減額 相手の住所

ベストアンサー

養育費の減額のために相手の戸籍を取得し、裁判所に資料を提出したが、相手の住所を戸籍の住所で記載したら相手に手紙が届かなかったのですが…相手の住所を知るにはどうしたらよいですか? 今は相手と連絡をとっておらず電話番号も知りません。 ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元旦那モラハラ対応策

元旦那のモラハラに泣き寝入りしたくありません。もう別れています。親権は向こうです。モラハラで奪った親権(向こうはもちろんそんなことはしていない)といいます。婚姻時に私はDV相談もいき、相談記録も取れます。診断書もとれます。向こうが親権を使い、子供が泣きわめいても関係ない!お前は負けたんだから、子供を引渡せと。裁判所には面会交流は積極的にやります、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を11月初めに予定してます。家庭内別居中です。離婚したいのは3月です。子供が地区長をしているので、任期をちゃんと終えさせたいからです。今まで相手は仕事が休めないので、絶対行かないと言っていました。なので調停は長引く事を考え、早めに申し立てました。ですが、突然、11月に調停に行くから、11月に離婚してくれと言い出しました。不成立にすれば期間が延ば...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ご相談

不倫関係にあった女性(相手方は独身でこちらは妻子持ちです)から別れた後も執拗にメールが送られてきます。 自分を本気にさせておいて捨てられたとの思いが強く、交際中からの私の対応を強く恨んでいるようです。 メールでは謝罪や慰謝料を何度も要求してきます。 妻子があることを承知の上で付き合っていて、気持ちが冷めて別れたのですが、そもそも恋愛が終わった時に...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判における子供の意思

ベストアンサー

子の監護者指定の審判 現在別居中です。父である私が4歳の子を監護しています。 子は申立人である母のことを嫌い、父と一緒にいたいと言うため、私が監護を始めて4ヶ月が経とうとしています。 申立人は私が連れ去ったといい、監護者指定の審判を立ててきて、争っている最中です。 私が聞きたいのは、4歳である子供の意見を、裁判所が聞くことはしないのか、子供の意見を...

弁護士回答
    6
  • 調停の申し立てについて。

ベストアンサー

結婚2年目、1人子供(1歳)がいる状態で今、離婚を考えています。 状況としては私の実家に私 子供 夫 実母で暮らしていて、最近夫とは別居しています。(2~3週間くらい) 夫は自分の実家にいるのですが、まだ住所変更はしていません。 お聞きしたいのですが… ・調停の申し立てをする場合、今 夫が住んでいる市の裁判所に申し立てをすることは可能ですか?(夫は住所変更...

弁護士回答
    4
  • 娘の養育費の支払い金額の交渉について

【相談の背景】 妻が次女(15歳)を連れて別居しており、離婚を希望しています。長女は専門学校生(21歳)で妻の別居前に独り暮らしを始めています。今後、次女の養育費について交渉の予定です。 妻の兄(私にとっては義理の兄)は家庭を持ち、子供もいますが、不貞をして他の女性と婚外子をもうけました。不倫相手の女性から裁判を起こされ、その婚外子に20歳になるまで月12...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求された側の弁護について

ベストアンサー

夫の不貞で、離婚・慰謝料請求で弁護士に依頼しておりますが、確実な証拠はあるのですが、三人とも(浮気相手は二人います)完全否定し、内一人の女性に限っては弁護士さんの電話を会話中に一方的に切ったようです。 裁判することになったのですが、三人が弁護士に依頼したとき、自分の弁護をして下さる先生に真実を伝えず、裁判で始めて提示される証拠でクロだとわかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍から抜けてしまうと相続に影響しますか?

ベストアンサー

結婚時に夫が親の戸籍から出て、新たに夫婦で新しい戸籍を作りました。 夫の前の戸籍謄本の登記住所上の土地(戦前より先祖代々引き継がれている土地)に伯父(未婚)が現在住んでおり、もし伯父が亡くなった場合に、夫が亡き義父(伯父の弟)の代襲相続人なるそうです。 夫は、結婚時に戸籍から抜けてしまった事を当時義両親からかなり叱られたそうです。 義両親は既に...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻取り消しと損害賠償】

ベストアンサー

P国の妻は母国に夫が居ました。重婚のため婚姻取り消し後、損害賠償の請求をしたいと思っています。P国の親に商売をやらせ利益配当を毎月貰えるとの約束で金を出したのですが3年経っても全く実行してくれませんでした。P国の親は今でも事業をやっております。又家も新しくし、家電の購入等、妻は嘘を並べて親に送金をし、私との生活はまるで貧乏そのもの、金の事を追求した...

弁護士回答
    3
  • 成年後見にかかる弁護士等の選任について

成年後見人の申し立てをしました。認知症の親族がいて、遺産相続での揉め事があるため、調停をしなければならない状態にあるからなのです。調停場所の家裁が遠隔地の場合、地元の弁護士等が後見人に選任されてしまうと、遠隔地までの出張が大変だと思われます。(旅費の負担も高額になるので。。。)上申書にその旨を記せば、裁判所は、遠隔地(調停する家裁の近くに住んで...

弁護士回答
    2
  • これは義務付け訴訟でしょうか?

ベストアンサー

民法414条3項は原告が裁判所に不作為 つまり 被告にある行為をしないように義務付ける判決を貰う権利でしょうか? 私のケースだと 「親権者の母親と姉は面会交流に立ち会ってはならない」という判決を求めるのも、上記414条の3項に基づいた不作為を求める義務付け訴訟でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は約900万円です。妻は専業主婦、長女は成人し社会人として働いており、私や妻と同居しています。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要になってまいります。 妻とは離婚をしたいと思っておりますが、妻は離婚を拒否しております。今後、家庭内別居か私が家を出て行こうかと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

先週母が急死しました。 うちは、家のことは母に任せきりの家庭だったので、現状がまったくどうなっているのかがわからず、 まず、銀行のカードなどはどこだろうと思って、探していたところ… 残された家族は金融のことにはまったく疎いので、身内に指摘されるまで気づかなかったのですが、 どうやら、母が複数の銀行や金融業者(アイフルなど、テレビでCMをやって...

弁護士回答
    2
  • 父親との関係を断ち切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分名義の家を1年前に購入して、私と両親の3人で暮らしています。 今の家に引っ越す際、正直父親は連れて行きたくありませんでした。(モラハラ) ただ、いつかは改心してくれるかもと願い、自分の親という事もあり連れてきてしまいました。 ですが、流石に耐えきれなくなり離婚する方向で話をしています。 離婚して自分名義の家から出ていって欲...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会。現段階では面会を断り続けても大丈夫でしょうか?

婚姻7年目、約2年前より家庭内別居、約3カ月前より別居中です。 現在、私(母親)と5歳と3歳の子供で生活しております。 私は離婚を考えております。 10月より生活費も貰っていません。 今月中には家裁に『婚姻費用分担』『離婚』の調停の申し立てに行く予定です。 昨日、主人より「子供と昨年末から会ってないし、遊びに行きたいから日曜日に迎えに行く」とメールがあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで

今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納分支払いについて

先日、税金の滞納分の事で市役所の納税課と話をしてこちらの言い分が通らなかったと相談させてもらったのですが、今日市役所からどうなりましたか?と電話が有りました。 何度考えても、こちらで返事が出来るのは同じでその旨を伝えると改めて「今年中に終わらせて欲しいので」との事で話も平行線のままでした。 そして滞納分支払いの為に例えば主人の会議を兼ねた食事...

弁護士回答
    2
  • 友達から借金をしてゲーム機を購入

当方19歳です。友達から借金をしてゲーム機を購入しようと考えています。 借金は、月割りで利息無しの返済であると友達と約束しています。 ここである問題が発生します。 親の存在です。 親は友達との金のやりとりを認めていないので、事実を隠すため、クレーンゲームで当てたとでも言っておきますが、それ以上に深刻な問題が。 ゲーム機を、キレた親に売られる可能性...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票等が見たい 家事事件記録等閲覧・謄写票は、いつ提出できるのでしょうか

ベストアンサー

後日調停を控えている者です。 まだ1回目の調停は始まっていません。(家裁から通知が来ただけ) 申立人が養育費増額を希望している事から、裁判所に提出するはずの源泉徴収票、申立書、事情説明書を閲覧、コピーさせてもらいたいと思っています。 家事事件記録等閲覧・謄写票に記入したら良いみたいですが、調停期日日の当日、調停が始まる前に提出できるものなので...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取れる場合

ベストアンサー

親権について 認知の父親です。 1歳半の子供を連れ去られて一ヶ月近く経ちます。 向こうの家庭の事情で籍は入れておらず認知の状態となります。 内縁で2年近く住んでいたのですが突然子供を連れて出て行かれて親権は絶対に譲らないと言っています。 正直なところ母親に多数問題があり子供をそちらで育てていくのが、不安です。 多数問題とは仕事が続かないことが多く...

弁護士回答
    2
  • 面接権についてのご質問

離婚して、相手方に子どもの親権がある場合です。 子どもに会いたいので、面接権の調停を申し立てして 会う権利を勝ち取ろうとしているのですが 実際、その権利を勝ち取っても、会わせてもらえないケースって多いと聞きました。 それに対するペナルティはあるのでしょうか? 例えば、養育費は裁判所が払いなさいと決めても実際払わないケースが多いらしく、それに対し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てに伴う一方的な生活費の取り決めは正当ですか。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 4月から家庭内別居。 6月から私と娘(1歳)は私の実家で別居中。 私は育休中です。 突然、夫から離婚調停を申し立てたと連絡がきました。 それと同時に、 ・クレジットの家族カードとETCカードの解約 ・生活費口座と共有の預金口座の暗証番号の変更(両方とも夫名義) ・これからは月4万を【娘の...

弁護士回答
    5
  • 実家の兄夫婦の面倒を見ない方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の兄のことです。 我々の両親は40年以上前に亡くなり、それぞれが結婚しました。兄夫婦は子供はおらず兄嫁も親兄弟はすでに亡くなっています(近くに亡くなった兄の嫁家族がいて交流はあるようです)。私には子供が2人いてそれぞれが家庭・家族を持っています。 格別仲が悪いということではないのですが、お互いの家族のことについて終活を考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄の申し立てについて

ベストアンサー

現在結婚4年目の後妻です。夫と前妻(他界)には子供がおらず私との間にも子供はおりません。 夫の兄弟は3人です。両親は二人とも既に他界しております。 夫は高齢でもありますが、病気で余命が長くない為、公正証書を作成するそうです。 そこで結婚生活が短いからという理由で夫が財産を妻よりも妹弟に多く分ける意向である事がわかりました。 内容は、兄に1000万、妹...

弁護士回答
    2
  • 養親との普通養子縁組解消について。

小さい頃の母親の再婚に伴い、養子縁組をしました。 義理の父は戸籍上養父となっています。 義理の父の家庭内暴力に悩み、私自身は家を出ています。母は離婚しておらず、私だけでも他人になりたいと思っています。 母が離婚しなくても養子縁組解消の手続きは出来るのか。 もし母が離婚したとしても、解消の手続きを踏まないと養子のままになってしまうのか。 同意に...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の再婚、妊娠と面会について

離婚して一年になります。 子供は2人、もうすぐ6歳と3歳です。 離婚してから一度も会わせてもらっていません。離婚時には口約束で子供達にはキチンと会わせる。と相手から言われただけで公正証書等も作成していません。 最近元嫁のできちゃった再婚が分かり、今度はそれを理由に子供には会わせないと言われています。子供達も苗字が変わっていたのでおそらく養子縁組し...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組。この場合は養子縁組は無効になってしまうのでしょうか?

養子縁組を組むときのこと。 私の連れ子と今の妻と養子縁組を組もうと思いました。子供はまだ5歳です。 役場に聞いたところ養子縁組の紙を書いて持ってきてくれれば受理できますとのことだったので養子縁組の紙を書いて持っていったところもちろんのこと受理されました。しかし、法律をいろいろ調べると未成年者の場合は裁判所に許可が必要とのことでした。 この場合は養...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を面会交流調停より先に進める方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が別居して出産後、そのまま別居が続いて現在まで約2年間、離婚調停が継続しております。子が出生後一度も面会交流してもらえていないので、同じ裁判所に面会交流調停も申し立てています。  夫婦が離婚条件で合意に至らないのは明白のため、まずは離婚調停を不成立にして離婚訴訟に移行したいと考えています。しかし、夫の私は面会交流を拒否され...

弁護士回答
    3
  • 不完全な財産分与、銀行債権について

ベストアンサー

離婚にさいし、自身の名義の預金通帳と印鑑を引き取りませんでした。結婚するとき、家計を預けるつもりで渡したものです。婚姻より前の定期預金がありました。財産分与の請求権について、時効の進行をとめるには、裁判所への申し立てが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の不成立 取り下げについての質問です

いつもありがとうございます 離婚調停は終え 裁判を見越して 円満調停を数回していただきましたが 平行線です 裁判にむけて 円満調停をしていたということを裁判所に残すため 取り組んでまいりましたがどうやら 裁判提起はされそうもありません 前回が不成立だと思っていたのですが 次回に持ち越されてしまいました 同居中ですので 調停中の妙な雰囲気で...

弁護士回答
    2
  • どちらがハードル高いのですか?

ベストアンサー

離婚後に元妻が長期療養から死に至る過程で妻側の祖父母と子供とを養子縁組された場合と遺言書にて祖父母を子供の後見人にと指定された場合どちらが親権者変更にあたって難しいですか? 子供の年齢は3歳でまだ自分の意志表示出来ません。また親権者変更の調停申し立てて判決を貰う場合ですが現在の裁判所では実務上どちらに有利な判決を出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心理学で……。

最近の弁護士さんの回答で、心理学的に……とありますが。 母親が子供の前で父親やその家族の悪口を言って子供に悪いイメージを与えるのが心理学的にどういう影響があるか裁判所は心理学的に判断するのでしょうか? 実際に、娘は私の母に「おばあちゃんはこの家に要らない人」っていいましたし、誰も世話になった人に「ありがとう」って言わない。 常識の無い母親...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?

ベストアンサー

質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄の件について

【相談の背景】 裁判所からの「相続放棄受理通知書」の内容の確認について 【質問1】 「上記申述人から〜平成◯◯年(家)第◯◯号相続放棄申述審判事件について〜通知します。」のような内容なのですが、(家)の意味は建物だけを指すのか、土地も含めた土地建物を指すものなのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費分担の審判と離婚調停の管轄

【相談の背景】 先日別居中の妻から婚姻費用分担の審判を申し立てられました。妻は滋賀県で、私は千葉県ですが、滋賀の裁判所に申し立てられました。 私としては、離婚したく、離婚調停を考えております。 この場合、離婚調停と一緒に婚費も話し合うことはできないのでしょうか? 私としては、千葉で離婚調停を起こしたいのですが、まず婚費分担の審判を千葉でやっ...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がってない父から仏壇を渡してほしいです。

現在24歳です。私は小学生上がるまで母親と二人暮らしでした。 小学生なって母親が妊娠して弟ができて義父と4人で暮らしてました。 私が中学3年の時にもともと卵巣ガンだった母親が亡くなり、家庭の家事は私が全てしてました。(母が定期入院の時も) 義父はパチンコで負けたり仕事で何かあると機嫌が悪く私や弟に八当り、私は嫌で高校生卒業して母方の祖母の家に住んだの...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の住所記載。調停終了後は調停調書が作成されますよね?

調停終了後は 調停調書が作成されますよね?これには互いの住所が記載されますか? 申し立ての時に、相手側に住所が知られないよう裁判所には話してあります。 それは調停中だけの話ですか? この先住所が知られては困る理由があります (自分名義だが支払いは相手に委託している保険料や借り入れの催促状が届く)などです。 支払いは一度も滞らせた事もありませんし、支払...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人弁護士について

ベストアンサー

現在、成年後見人の申し入れをし、審査確定を待っています。 後見は裁判所認定の弁護士になりそうです。 質問です。 ①申入れ書の内容に諸事情や理由を明記しましたが 後見弁護士は事前に内容確認し、後見承諾をするのでしょうか? ②審判通知が来た場合、後見開始はいつからでしょうか?(即時抗告) 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 審判、審問はどのようにされるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額の調停が不成立になり、審判になりました。私は相手方です。 裁判官の方から審判では審問をし、調停での話なども考慮して判決すると言われました。 質問1 事前に裁判所へ主張書面を郵送することは可能でしょうか。 質問2 審問はどのようなことを聞かれるのでしょうか。 質問3 審判では、裁判官以外にどなたが同席するのでしょうか。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • ご遺骨の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が亡くなり、ご遺骨は奥様が引き取られました。友人のご家族は友人の家庭環境に疑問を持ち、ご遺骨を返して欲しがっています。生前に本人より「結婚して一度も夫婦生活がない」「奥様の浮気のLINE画像」「授かり婚だが妊娠期間がおかしい」「結婚直前の交際時に距離をおいた期間があった」「子供が自分に似ていない、他の人の子供かもしれない」「...

弁護士回答
    1
  • モラハラとレスによる熟年離婚が何故出来ないのか教えていただきたいです。

【相談の背景】 両親が熟年離婚をする可能性があり、娘の私に話をしてきました。 父親はレスを理由として生活費や保険などの金銭面の返還するよう母親に要求、母親はレスになった理由は父親の浮気で、何人もの人との関係の証拠や家庭内で暴れたり暴言を吐いたりした際の証拠を持っていたのですが、先日その資料がごっそりなくなっていたと言っています。そして父親は母親...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラや、義母の宗教などで離婚に向けて動いています。 一昨日の夜、急に旦那が怒ったり泣いたりしてきて、義母と二人になったときどうしたのって聞かれたのですが、私はもう無理です。と言ったら、宗教の教えとは女は家庭を守りなどと1時間強宗教の教えについて話されました。 夜にまた義母に、あなたに変わって欲しいと言われました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について力を貸してください

面会交流についてです。 当方は一般的な事例と逆で、離れた親に対して子どもに会ってほしいと訴えているパターンです。 離れた親は既に新しい相手がおり家庭を築いているため、こちらの子どもに未練もありません。 わたしに会いたくないのもあり、子どもに会うのを拒んでいます。 そこで、面会交流調停を申し立てました。 受付では「会わせることを強制はできない...

弁護士回答
    5
  • 両親健在で、現状法律的に出来ない遺産放棄をしたいが、今出来ることを教えてください。

ベストアンサー

両親健在ですが、早期に遺留分を含めて遺産放棄を致したく、ご相談させてください。 確かに両親が健在で、遺産相続の権利はまだ発生していませんので、裁判所に行っても受け付けないよと簡易裁判所の方がおっしゃっていましたので無理とは思います。 状況としましては、父が認知症で遺書かけないこと、家族会議で方向性を確認したかったのですが一人集まらない(完全拒否...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と遺留分について

相続人以外(兄弟姉妹甥姪)に遺言書を残した場合の遺留分について質問ですが… 現在、元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫の兄弟から遺言書があると言ってきて、裁判所で検認の手続きをしてるそうです。 遺留分の請求は遺言書があるのを知ってから1年以内と聞きましたが、誰にどのような形で請求するのでしょうか? 裁判所で決定していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 既婚男性との不倫

私は男性ですが既婚男性と不倫関係にあります。彼は若い頃から男性に興味があり何度か経験はあるようですが、世間体を気にし結婚したようです。私のことを大切に思ってくれてますし愛してくれています。彼には妻も子供もいて、罪悪感が拭いきれません。出会った当初は夫婦仲が上手くいっておらず、もう10年程体の関係もないと言われ、私は将来の希望を持って真剣にお付き合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから