26,940件見つかりました

法律相談一覧

• 中学生の性犯罪について

中学3年の息子が警察に呼ばれました。小学生に見せてと言ったり追いかけたこと、下半身露出したことということでした。本人はすぐに認めたということでした。信じられませんでしたが中2の終わりごろから1年近くの間に10回ほどやってしまったようです。 受験を控えたこの時期ですし今後の事が心配です。 今は警察からの連絡を待っているところです。 本人は今までバレ...

弁護士回答
    3
  • 騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。

2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への示談書に基づく支払いが行われない場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し 300万の支払いと 分割払いは手書きで記載し サインをもらいました。 頭金200万円です。 指定した日程に支払いされない場合 裁判を起こした方がいいのでしょうか 【質問1】 期限が過ぎても支払いが行われない場合どうすればいいのか、 しっかり300万払ってもらえるのか

弁護士回答
    5
  • 兄の債務に関する請求について、連絡すべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列は昨年5月に兄(債務あり、未婚子無し)が死亡→6月に母は兄の相続放棄→7月に父が死亡(母とは離婚済み)→8月に私は父の相続放棄済みです。 現在、銀行系の債権回収業者から兄宛に請求のハガキが数回届いてます。 【質問1】 兄宛だからと放置していたのですが、こちらから連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 連絡する場合、まずは電話で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減免請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。 【質問1】 今回元妻が再婚し、実子を養子縁組に入れている事が判明しました。この場合、養育費の減...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の介護責任者についての法的問題

【相談の背景】 母方の伯父は80歳を超える高齢で何度か大病をしているのですが、子供がおりません。奥様がいらっしゃるのですが、奥様も病気を患い、老々介護の状況です。奥様は、伯父とは再婚で前夫との間にお子様がいらっしゃる様ですが、奥様はお子様とは前夫と離婚した後は、ほぼ交流がないと聞いています。現在は、伯父がまだ動けるので、日常生活は伯父が行い奥様...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との電話

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 相手方(妻側)が子供を現在見ているのですが、子供と話すことができていません。 私が茨城県で相手側が福岡県なので、会えるか分からないのに会いに行くことも中々できず、電話させてくれと度々連絡してるのですが、一切無視されています。 子供の気持ちも確かめたいし、何より元気にしてるか直接確認したいのですが対処方法はあるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が他界した後の話し。

ベストアンサー

【相談の背景】 もし相続財産が入ったとしてどこかに寄付した場合。法定相続人にももう手を出すことは出来なくなるでしょうか?それか公正証書遺言で寄付の遺言を残した場合に法定相続人は遺留分減殺請求は出来なくなるでしょうか? 【質問1】 1.どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表の見方について

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の算定について教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表を見る場合、保険外交員は会社員、自営業者どちらになりますか。 また収入とは会社からもらう総支給額?それとも確定申告後の所得金額ですか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の相殺もしくは返還について

【相談の背景】 養育費減額調停で養育費が3万で決まったのに1万しか振り込まれなかったのですが、調停申立時から審判成立までの間は公正証書通りの5万の養育費を支払っていたので、 毎月2万円先払いしていたため差額分を相殺して差し引いて1万円を振り込んだと元旦那の弁護士から通知がきてました。 調停申立時から調停成立時までの減額分をまとめて返還する条項を設けら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生わいせつ画像、動画購入について

ベストアンサー

高校生の息子がSNSでわいせつ画像や動画を買っているのが分かりました。 息子はとても反省していて、既に画像、動画は削除しています。アカウントも削除しています。 やり取りしていた相手が15歳くらいだったかもしれないとも言っていました。 1.この場合、逮捕などされるのでしょうか? 2.また、前科などは付くでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金の相続

1月に亡くなった父が保証人してた借金があったみたいで、相続放棄していませんでした。遺産はなくその場合でも相続人が支払い義務がありますか❓

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料の関連性について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で現在別居中です。冷却期間とのことで生活費は今まで通り払うと言い出ていきましたが、その後離婚できないのであれば生活費を半額にする、離婚してくれれば離婚成立までは今までと同額払うと言われました。婚姻費用は慰謝料の金額に関係してくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブル 遺産 お墓の相続

ベストアンサー

わたしなはきょうだいが3人おり、長女がわたし、長男、次女です。6年前わたしが23の時、父が自殺で死亡しました。 お墓が、無かったので父の父と、母(祖父祖母)が、お墓を建てました。 父には弟が一人おり、父死亡後は疎遠になっていました。 先日、祖父がなくなったようで孫3人に、父の弟が申し立て人で相続期日通知書が届きました。家裁まで出向く予定でしたが、長男が父...

弁護士回答
    1
  • 児童手当はだれのものですか??

児童手当はだれのものですか?? 夫の不倫とその後の反省なしの態度とモラハラな発言に耐え兼ね、別居中です。別居中の婚姻費を先日請求しました。算定表をもとに月60,000円と、夫の口座に振り込まれている児童手当月15,000円を入れてくださいと伝えました。すると夫から児童手当は、子供の為にお金を使う親に支払われているものだから、お金を払っている以上、児童手当...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中のやるべき事

母が亡くなり約1年半なりますが、現在遺産分割協議中で、兄弟での話し合いが進みません。長期戦になるような様子で遺産分割協議書を作成したくてもできない状況が続いている状況です。協議は何度も行っていますが、遺産分割協議書を作らないでいると時効があると聞きました。現在、協議進行中であるとこを立証する文書又はやるべき手続きはあるのでようか

弁護士回答
    3
  • 堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。

ベストアンサー

妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

別居してもうすぐ4年になります。 調停も不成立で終わりました。 子供達は私が連れてきています。 面会交流の件で月2回(泊と日帰り)と決まりました。 息子は12歳で、月2回は行きますが娘8歳は泊まりは嫌だ。と言う様になってきました。 日帰りは、しょうがなく行くって言ってますが… 嫌な理由を伝えても、解ってもらえません。 調停サンに伝えても、女優の真似事を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停

ベストアンサー

私は、東京都に住んでいます。父が平成17年に香川県で亡くなりました。父には前妻(死亡)の娘(姉)がいます。香川県在住。私の母を、 憎いと嫌っていました。父が病気で入院中から財産のことでもめていました。財産は、自宅の土地が父名義で住宅は、父と母の名義です。預金200万円ぐらいです。父の死後、のこっていたローン約300万円母が支払いました。家を建てる時に姉...

弁護士回答
    1
  • 実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。

ベストアンサー

実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...

弁護士回答
    1
  • 未払いの病院代金の支払いについて

ベストアンサー

20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

ローン完済済みの持ち家に住んでます。夫が家を出ていき別居した場合家の家賃として婚姻費用から何万円か天引きすると言われました。それはまかり通ることなんでしょうか。夫は家を賃貸にして人に貸すか、売却したいと言っています。

弁護士回答
    3
  • この場合,財産の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。翌日、葬儀費用などで現金が必要となり、妻(もしくは子供)が夫名義の銀行口座から数十万円を引き出しました。 その後、1週間後に家族が銀行に夫の死亡を連絡し、手続きを行いました。 この場合、夫の死亡の翌日に妻などの法定相続人が夫名義の銀行口座からお金を引き出ししたことによって、 【質問1】 後日、もし夫に多額の借...

弁護士回答
    3
  • 別居前に監護者指定の審判を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過剰通報、思い込みDVがあり別居したいです。しかし子供は置いていけないと思っています。 【質問1】 別居を前提に監護者指定の審判を申し立てて私が監護者に指定されてから別居するという申し立てはできますか?

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父に相続発生した場合

【相談の背景】 両親が離婚し、父親と幼少時から疎遠です。 母が亡くなり転籍が多かった為、一度きちんと戸籍を調べたら父親は健在で再婚しており異母兄弟もいました。 父親が遺言で前妻の子には財産は渡さないという記載を残した場合、前妻の子に当たる私には死亡した連絡などはなく現在の家族で相続手続きを完了してしまうのでしょうか? 【質問1】 遺言で前妻の子...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産。相手が学生アルバイトで収入がある場合は養育費は支払ってもらえるか。

未婚で出産しました。相手が学生で、アルバイトで月8万ほど収入があり、親からの仕送りで生活費は賄っている場合、 養育費は支払ってもらえますか? 認知はしてもらっています。

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更をしたいが兄弟が行方不明

ベストアンサー

父名義の自宅の名義変更について質問させて頂きまう。 30年前に父が亡くなり、兄弟3名は、相続放棄しましたので、相続は母ですが、 名義変更していません、この度、母が入院し、先先のことを考え名義変更をしようと思っています。ただし長男が行方不明で、次男、三男の名義に変更はできますか?  その場合どのような書類が必要でしょうか? また、兄弟が相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 相手と連絡がつかないけど親権者変更をしたい

現在高校2年生の娘がいます。娘が産まれてすぐに離婚をし3歳の時に再婚しました。元夫とは離婚以来連絡はとっていなく養育費等ももらってません。娘が中学1年生頃から生活態度などが荒れ初めました。(物にあたる、壊す。弟に手をあげるなど…警察沙汰はありません。)何度注意をしたり怒ったりしても改めてません。挙げ句に、親は金だけ出していればいいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手な賃貸解約を阻止できますか?

ベストアンサー

夫が離婚、もしくは別居したいと言っています。 私は別居も離婚もしたくないと伝えています。夫はそれならマンションを解約して俺が出て行く!と言っています。住んでいるマンションは夫名義の賃貸マンションで家賃が月35万です。 今は専業主婦で収入がなく、夫からのDVで私は鬱ですのですぐに引越しはできませんし、そのような高額家賃も払えません。 賃貸会社に夫が勝...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓の変更について

ベストアンサー

離婚後の姓について質問です。 子供の学校の関係上、離婚後も、夫の姓のままでいる予定です。しかし、数年後の子供の学校が落ち着いた後、私だけ旧姓に戻りたいのですが、そういった事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金について

配偶者が結婚後に自営業をすると言ってその時にできた多額の借金ができました。自分も働いてもう完済したのですが、離婚するとなったらその時の借金は配偶者に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の万引きの賠償について。

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、小学生の息子がコンビニで万引きをしました。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像が学校に報告され発覚しました。 お店に謝罪に伺ったのですが、息子は何度も窃盗を繰り返していたらしく、過去の分まで遡って確認の取れる限り弁済して欲しいと言われてしまいました。 数万円程になると言われているのですが、過去の分まで請求されるという事は...

弁護士回答
    2
  • すべて返せ

ベストアンサー

ただいま主人とは別居して1ヶ月すぎ、去年の1月から別居をしていましたが10月には一度家には戻りましたが、マレーシア人のホステスとダブル不倫が8月に発覚、それまでに主人からの暴力あり、相変わらず深酒、女と別れたと言って、10月に女とホテルに言った証拠も仕事も立ち直り、今なら別れられる。小学一年生の娘がいますが主人の生活態度は変わらない、私から離婚をお願い...

弁護士回答
    2
  • 妻による睡眠妨害と離婚、婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 結婚して4年、妻がほぼ毎日のように酒を飲み、夜こちらが寝ようとしても、遅くまで誰かと電話をしたり、楽器の練習をしようとしたり、バタバタと騒音を立てて、こちらが全然眠れない状況が続いていました。 ひどい時は、明け方まで飲み散らかし、妻はリビングで倒れるように寝てたりします。 睡眠不足が続き、通勤中に仮眠したりはしてましたが、風邪など...

弁護士回答
    2
  • 離婚後は相手をどこまで行事に参加させなきゃいけませんか?

ベストアンサー

離婚後に《子供の入学式や参観日に相手を参加させない!》という内容の公正証書や協議書に項目をつくるのは認められますか? 離婚理由は、性格の不一致・金銭以外の価値観の違い。私が旦那に対して適応障害。子供は一才。 まだ細かい話し合いをしてませんが、私としては《面会は月1で行う約束をします》 今まで大事な行事の度に相手にイライラさせられてきたので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?

夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

養育費について相談します。 5年前に離婚して、子供1人(現在5歳)いました。去年私は再婚してます。 弁護士さん仲介で、養育費は20歳になるまで払うとの合意書を交わしました。それ以外の養育費に関しての約束(再婚した場合や収入が変化した場合とか)はしてません。最近2ヶ月養育費入って無かったので、連絡しました。その際再婚について聞かれたので「再婚してる、で...

弁護士回答
    4
  • 突然離婚言われた

3日前に主人から突然離婚言われた 結婚生活8年目の39歳専業主婦です 家族構成 旦那 36歳 トラック運転手 月収入約30万 私 39歳 結婚当初より専業主婦 収入無し 子供 3歳 今年幼稚園入園 抱えてる病気 私 今年5月末バセドウ病肺炎発症命も危うい状態で 1週間緊急入院 現在2週間に1度通院 子供 生後1ヶ月より大動脈弁狭窄症という心臓病 1歳夏に手術終え現在3...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の夫より家事調停

初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...

弁護士回答
    3
  • 所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • マンション名義人失踪の場合の賃貸物件

ベストアンサー

話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...

弁護士回答
    2
  • 離婚.調停.裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...

弁護士回答
    1
  • 実際の相続手続きは難しい。

ベストアンサー

被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか

弁護士回答
    6
  • 亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...

弁護士回答
    4
  • 調書調停の記載内容について

ベストアンサー

お世話になります。 元主人より面会交流の調停申し立てをされております。(子供三歳) 年に数回の面会交流でお願いしたいと主張をしておりますが、最終的には調停(もしくは審判)で月一回原則面会交流が決まるのではないかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、調停調停の記載内容についてです。 内容についてはこれから詰めていくのですが、元主人も弁護士...

弁護士回答
    2
  • DV法。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

嫁と自分と自分の連れ子と嫁との子供の4人で生活してました。現在嫁が子供を連れて家出し 自分と連れ子の2人でいます。捜索願いを出して見つけた所、嫁がDV届けを出し所在がわからない状態です。DVの内容は半年前にまだ子供が産まれてない時の事です。嫁が度々ヒステリーを出し手がつけれない程大声をだしたり 物を投げたり暴れてました。しかも連れ子の前で。連れ子とお腹...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の訂正方法が誤っていそうな場合、検認手続きは無駄ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言の訂正について 遺言書の日付が縦書きで七一月六日、その日付に二重線が引かれ横に一月六日と書かれてあります。一を七と書き間違え、その後訂正したものを思われます。 【質問1】 検認の手続きをしても無駄ですか? 証明書はもらえないでしょうか? もし、もらえたとして銀行の手続きは無理そうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?

ベストアンサー

任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子に対しての代償金について

【相談の背景】 昨年の8月に義理の父が亡くなり、義理の母が相続人となったのですが義母義父は再婚同士で前妻との間に子供が2人おり法定相続人が3人なんですが財産は預貯金などはなく600万円相当の価値のある自宅と土地のみとなります。住み続けたい意向の母が代償金を支払うのですが葬儀費用や最後の入院費など代償金から引けないのだろうか、支払うにあたり一括では母の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから