26,940件見つかりました

法律相談一覧

• 2歳半の子の意志は尊重されるか?

ベストアンサー

連れ去り別居されましたが2ヶ月振りに子供に会わせてもらいました。帰る際子供がババの家(妻の実家)嫌、パパのお家に帰ると何度もゴネました。ボイスレコーダーや動画にも撮ってありますが何度もパパ!パパ!と言っており、自分の本来の家にも帰りたがっていました。この歳の子は洗脳されることもなく自分の思ってることを素直に言います。2歳半の素直な気持ちは親権争いに...

弁護士回答
    3
  • 使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい

ベストアンサー

大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?

主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の公正証書の違約金請求方法

ベストアンサー

不倫相手と公正証書を作りました。 わたしの配偶者と、今後メール、手紙、電話、すべての手段を含めての接触禁止の約束で。そのつど、60万円の違約金を払う。強制執行つきです。証書を、作ったあとから、 すぐに、接触があり、10回ほどになりました。その中で、証拠のあるものは、四回です。相手は、月六万の給料です。貯金がないということなので、10回分をまとめて、一...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立てが却下されるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、両者とも離婚自体は合意しているのですが、財産分与で揉めており、次回の調停で財産分与に関して審判が下される予定です。審判結果が不服であれば、異議申し立てをする事が出来ます。しかし、財産分与などの個別案件の審判は、異議申し立てが却下される事もあると聞きます。 【質問1】 財産分与などの個別案件の審判に対しては、異...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額請求について

離婚して7年になります。 離婚原因は元妻側で解決金を支払ってもらい調停離婚です。 離婚当時は、元妻無職で私の収入だけで養育費は4万円に決定しました。 今回、元妻から収入アップしたんだから増額してほしいと連絡がありました。 私は収入アップしています。元妻は実家に住み最近やっとフルタイムで働いているそうです。 また私は、離婚2回目で最初の子供の養...

弁護士回答
    3
  • 養育費給料差し押さえ

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 前妻との間に子供が一人います。 調停で離婚しました。 主人は去年まで養育費を払っていましたが今年に入ってから払っていないことが分かりました。 すると、前妻から給料差し押さえの連絡がきました。 私と主人との間に子供が二人いるため養育費減額申請しました。 前妻はこちらの言い分はいっさい聞きません。 差し押さえられてしまう...

弁護士回答
    17
  • 成年後見人になれますか?

ベストアンサー

成年後見人についての質問です。 私は、弟がいます。2人兄弟です。両親は亡くなりました。しかし、弟が統合失調症のため、相続ができないままです。弟は、最近、やっと精神病院に入院し、診断書を医者に書いていただける状態になりました。弟は、火災を起こし、印鑑も保険証も全てなくしました。入院費用やその他全て、私が、見ています。 相続や医療費の問題を解決する...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(3歳)と長女(0歳)の母です。旦那、私ともに去年の7月末から育休中です。1月初旬に旦那から突然、私が去年の3月に自分の頭を叩いたことで適応障害になった、別居してくれと言われました。叩いたのは旦那が、ママがいい!と泣き叫ぶ子供を抱え込んで離さないので手で引っ張って辞めさせようとしましたが、すごい力で押さえ込まれて辞めなかったことが原...

弁護士回答
    2
  • 1歳の実子と7歳の連れ子の親権・監護権について、父親が勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中に子供を無断で実家へ連れ去った。その2日後に「子の引渡し審判」「監護者指定審判」及び仮処分を申立中です。対象は1歳の実子と7歳の連れ子(養子)です。 連れ去り前の育児割合は私は3割程度ですが学校行事などは必ず参加してました。 【妻には以下の問題があります】 ※下記はいずれも決定的な証拠があり立証できます。 ・生...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺骨を置き去りにされた

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 相続のやり直しをするための条件方法についてと、金銭的平等を図るといった約束を母親に守らせる方法をご教

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生前なくなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが、今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もある。生前贈与を長男がうけとっていたなら、相続放棄せず、私は、相続していたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金)があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払っている元嫁との子が実子じゃなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前別れた元奥さんとの間に5歳の息子がいて、養育費を払っています。 再婚を機に、 元奥さんと養育費について話になりました。 離婚時、 自分の子供なら養育費を払うけど、自分の子でなければ払わないという約束でしたが、 結局、DNA鑑定をすることなく、今まで養育費を払ってきました。 今回、 DNA鑑定をして、自分の子かどうかハッキリさせ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫から、離婚を申し出されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫の不貞が発覚しました。 その夫から、離婚を強要されています。 婚姻期間は約1年半程ですが、入籍の2ヶ月後頃から不貞行為を今まで続けていたようです。 私は生まれつき軽度の精神障害があるため働くことがままならず、専業主婦をしておりました。障害については夫も理解した上で結婚おり、病院への付き添いなどもしてくれておりました。...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停で相手の言い分が違う場合。

ベストアンサー

婚姻費用の調停中ですが、10月からは生活費をもらっていないのに、9月までに夫名義の口座から下ろした30万ほどを生活費だろ!と言い張り、支払おうとしないような主張をしてきました。 その30万は私が所有している車の車検と別居の際に発生した初期費用に使ったのですが、生活費ではありませんし、10月からは1円ももらっていません。 また、婚姻費用を払いたくないが...

弁護士回答
    4
  • 子供の実の父親による認知

10年ほど前、長く交際していた彼と、彼の浮気が原因で別れ、私は別の人と交際を始めたのですが、交際してすぐ妊娠が発覚しました。 交際を始めた相手も、子供の父親が自分ではない事は分かっていながらも、結婚しようと言ってくれ、そのまま結婚しました。しかし、現実的にうまくはいかず、結婚してから2年ほどで離婚しました。 それからかなり時間が経ち、現在は子供...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と相続放棄手続き

ベストアンサー

私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか?   2:また相続放棄手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 贈与で貰ったお金を使い住宅を購入。そのお金の返還義務はありますか。

ベストアンサー

高齢の母との同居にふみきり、お互いお金を出し合い昨年に住宅を購入しました。 母が出してくれたお金は贈与として、精算課税制度を使い今年確定申告しました。 住宅名義は、後から面倒になるからそれでいいよと言うことで私の名義になっています。 ところが、同居が上手くいかなくなるにつれ、出したお金を返せ、家を出て行け、名義変更しろ、そして名義も勝手に一人の...

弁護士回答
    3
  • 書類を使った相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

登場人物は、 祖母A、父B、父の姉C 父の息子D(自分)の4名です。 父方の祖母Aが昨年の3月になくなりました。 私の両親は既に離婚しており、父Bとも連絡は取れますが、暫く会っておりません。 祖母Aが亡くなる一年ほど前に、父Bは悪性腫瘍が見つかり、 姉Cに手紙にて 「治療にお金を有する為、〇〇万円振り込んで下さい。その代わり祖母Aが亡くなった場合の財...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の示談について

ベストアンサー

わいせつ行為の示談について 私の再婚相手の夫が、私の連れ子である13歳の娘にわいせつ行為をしました そのため、娘は元夫が引き取ることになりました 現在、親権は私がもっています 元夫に親権がうつれば、間違いなく、被害届をだされるでしょう 今、示談の場合、妻であり娘の親権を持っている私が、示談の相手(娘の代理)になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が私と子供の面会交流を強く拒んでいます

ベストアンサー

離婚の協議をしている最中ですが、嫁が娘の布団を持ちでて行きました。 嫁は家に子供を連れて戻らない気でいます。連絡方法も拒否されこちらから連絡をとる術がありません。 子供は私に会いたがっていますが、嫁がそうさせないようにしむけています。私も娘と話す機会がもうありません。 保育園に行けば会えると思いますが。 娘も嫁のことも考慮して会いたいと口にで...

弁護士回答
    5
  • すぐに養育費の減額になるのか

ベストアンサー

婚約破棄でシングルです これから産まれてくる子供の養育費が(私無職:相手年収210万)で3万と話し合ったのですが、産後パートなり仕事を始めたら相場が1〜2万になるからその金額になるからと言われました。 仕事を始めたらすぐにこの金額になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

相続について教えてください。父親が亡くなり、平成26年9月に残された母親と長男である私、妹3人で遺産分割協議を行い、母親が全ての不動産と債務を相続して他の私と妹は相続しない旨を合意しました。ところが平成29年2月に銀行から以前父親が所有していた土地の差押えをされてその後、競売開始決定通知書がきたのですが債務者のところに私や妹の名前が入っていました。遺産...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費をきちんと入れさせるには。、

ベストアンサー

今年の4月から娘婿が、勝手に出ていきマンションで暮らしています。離婚を前提のようです。4才と6才の子供がいます。事実上の別居になりますが、別居中の生活費を入れたり入れなかったりしています。こんな状況で毎月の生活費はきっちりと入れるようにさせるには、やはり弁護士さんに入ってもらうのが一番いいですか?親が中に入ったところで聞く耳もたないようです。弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚するしかないでしょうか?

ベストアンサー

結婚1年目。 姑の過干渉が原因で喧嘩が絶えませんでした。 喧嘩になると、お互い手が出ます。 夫から私のDVと姑への悪口を言うことから離婚を言われました。 私は離婚したくありません。 姑の過干渉さえなければ、2人はうまくいっているからです。 離婚に応じるしかないでしょうか。 子供はいません。

弁護士回答
    4
  • 無断で別居する際の置き手紙について

ベストアンサー

別居後に離婚調停の申し立てをする予定ですが、出て行く際の置き手紙に 話し合いの場を設けるので、待っていてください。もし実家に押し掛けたりするようであれば、警察に連絡します。 と書いたら、脅迫罪とかになりますか? 実家に来たり、電話責めされたりすることが不安なのですが…

弁護士回答
    5
  • 養育費で相場の表どおりにいくのでしょうか?

離婚を考えています。 今、生後6か月の子供がいます。 旦那は去年の年収は600万でした。 弁護士さんの計算表を見た所、養育費は6万から8万円という事が書いてありましたが、裁判になったとしても、その金額は確実に貰う事が出来るのでしょうか? 離婚の原因は、旦那が私を家から追い出した事です。 何かの理由でもらえない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚・公正証書の内容について

離婚協議中です。 公正証書を作ろうと思っています。 夫には夫の都合で作った借金があります。 子どもがいますが、夫に何かあった時には子どもが借金を相続になりますよね。 公正証書に、夫が死亡した場合は夫の親か親族が借金を相続するという内容を書くことはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居の旦那からの生活費等の入金について

ベストアンサー

別居状態でも離婚してなければ生活費は支払う義務がありますよね。旦那は、離婚したいのに,私や子供に対しての責任を取りたくないため私から離婚をしたいと言わせようとしてます。昨年の始めごろから事情が判らないまま毎月の入金額を減らされていて、たぶん離婚を切り出さない私への嫌がらせだと思うんです。旦那のしてることは法律ではどうでしょうか 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 在宅にするには

ベストアンサー

どうか教えて下さい。 前回の質問に引続き無知な私に知恵をどうかお願いします。現在、勾留で娘が鑑別所に入れられています。もうすぐ20日になります。今現在、警察の取り調べは終了したと所轄の警察官が鑑別所に来て娘にそう言ったそうです。 調書も作成終了し、後は20日勾留が終了した後 監護措置に変わって審判まで出れないとだけ言われたみたいですが、20日終了の時に検察に行...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問 判決

親権を争っていますが当事者尋問がおこなわれて判決までどのくらいかかりますか? また、調査報告書から結果がかわることはありますか…?

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人に祖父母がなるには

未成年後見人について伺いたいです。 娘が親権をもち離婚しましたが 離婚後治療の為に県外にいき 孫(中2小5)の面倒は祖父母)で ある私達がみていましたが, どうやら 娘は男の人とくらしていて 育てるつもりはないようです。 娘の元夫は健康保険と税金で孫達を 扶養費してる形ですが養育費は貰えてません。 1未成年後見人にはどのような要件でなることができるの...

弁護士回答
    1
  • 父親(後見人あり)名義土地、建物を、後見人がつく前から姉名義で契約書を作成し、賃料搾取しています

ベストアンサー

父親に後見人がついておりますが、 姉が父親の財産を使い込みしております。 父親名義の土地、建物なのに 姉名義で契約し 父親名義の銀行口座が振込先のものもあります。 後見人が父親名義銀行口座を管理してくれても、 姉が、契約書名義人なので、 賃貸料金の振込先口座を 父親名義の銀行口座から、姉自身の銀行口座に変更してしまったら せっかく後見...

弁護士回答
    3
  • 家を売却して家の残りのローンを返済したいです

ベストアンサー

家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を無効にするための証拠について

【相談の背景】 <当事者> A:遺言者(被相続人) B:Aの相続人(子)←今回の相談者 C:Aの相続人(子、Bの弟) D:公正証書遺言作成時の証人(Cの利害関係者) <経緯> Aの存命中に、A、B、Cの三者合意の元相続財産の分け方を決定し公正証書遺言を作成。 その後、Aに認知症の症状が現れた後にCとDが結託してAを伴って公証役場にて遺言書をCに都合の良い内容に書き換えてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 相続や相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった義父の債権者から突然手紙が届きました。義父と言いましても主人が小さい頃に離婚し何処にいるか生きているか亡くなっているのかもわからずの状態でした。突然手紙が届き亡くなった事もその時知りました。よく見てみると23年前の借金で、主人には姉の他に相続人が三人居る様で大変驚いている状態です。兄弟姉妹が居る事すら何も知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。

ベストアンサー

母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...

弁護士回答
    2
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 共同親権についてお聞きします。 今日から離婚をしても一定の条件が満たされれば共同親権が可能とききました。 私は2年前に離婚訴訟に5年かかって 親権を勝ち取る事ができました。 離婚のきっかけは当時小学1年生の進路についてです。相手は会社経営者で小学生から全寮制の学校へ入れて立派な経営者にならしたいという考えと、私は地元の公立学校でと...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞による離婚について

夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...

弁護士回答
    4
  • 妻が会話拒否 義両親介入

ベストアンサー

【相談の背景】 かねてより妻からモラハラを受けていたところ、些細な口論から妻が家を出て実家に帰りました。 実家に帰った妻は私からの携帯を着信拒否し、LINEもブロックしました。同時に義両親(妻の両親)が私に対して一方的に言いがかり(妻が私にモラハラをしていたのに、私(夫)が妻を追い詰めたのだと言い出した)をつけてきました。 私としては離婚の手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 株の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 私は株を1000株持っています。 遺留分額侵害請求の際の基礎財産(持ち株1000株)の評価は、相続開始時、すなわち被相続人の死亡時です。 というのを教えてもらいましたが、、、。 【質問1】 株が相続開始時は株値が100万円...

弁護士回答
    1
  • 相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて

【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...

弁護士回答
    2
  • 叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。

【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の損害賠償と立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、自宅のカギです。 【質問1】 自宅鍵の窃盗の損害賠償として、扉の交換を請求できますでしょうか? 【質問2】 鍵の窃盗、財布の窃盗で立件...

弁護士回答
    6
  • 中学生の性犯罪について

中学3年の息子が警察に呼ばれました。小学生に見せてと言ったり追いかけたこと、下半身露出したことということでした。本人はすぐに認めたということでした。信じられませんでしたが中2の終わりごろから1年近くの間に10回ほどやってしまったようです。 受験を控えたこの時期ですし今後の事が心配です。 今は警察からの連絡を待っているところです。 本人は今までバレ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから