26,948件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損と脅迫について

ベストアンサー

ここ最近主人から生活費をもらえていません。 3ヶ月でもらったのはたった四万だけです。 妊娠しているため妊婦検診代含めてです。 あまりにも厳しいので、主人にお金を求めても意味がなかったので、主人の勤務先の社長に連絡をしました。 因みに社長には、主人とは話し合いにならないので、間に立ってくださいとお願いし、了承は得ています。 それでも一向に状況は変...

弁護士回答
    3
  • 未成年、わいせつな書き込み

あるサイトで、未成年が他のユーザーとわいせつなやり取りをして、その自分が書いた文章がわいせつ物となる可能性について質問があります。 具体的にどこを、こうしたなど詳細に書いてある内容や濃厚な感じではなく、現在は削除されている場合は、どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家名、家督承継について。

【相談の背景】 お世話になっております。 事業及び家督承継のため、祖母の家系を息子へ継がせたいのですが、祖母は他界しており、私も嫁ですので、この場合は私(母親)の息子を私の弟とする事で、戸籍等への記載内容及び家督・家名変更は可能でしょうか。※可能であれば亡父母の息子としたいところです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 可能であれ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時に株だけ放棄することの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、生前、会社を経営しており、その会社の株を100%保有していました。父の財産の相続人は私と母の二人ですが、私は、株の相続を放棄したいと考えています。 【質問1】 母が100%株を相続した場合、父のその他の財産(預貯金など)についても、母が100%相続することになるのでしょうか?それとも、私は株だけ放棄...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が求めた書類を出さない場合の影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停です。旦那は、バツイチで、前の奥さんとの子供に養育費を払っています。養育費を考慮するために、裁判官が前の奥さんの年収がわかるものを出すように言いましたが出さない場合どうなりますか? 【質問1】 裁判官が言われた書類出さない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停ギリギリで出された遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺書が有るとは言うものの、遺言書を検認に出すことを拒否してきましたので、調停にしました。 母は調停でも遺言書を出さず、終盤になって自分に不利だと知ると、ようやく遺言書を出してきました。 【質問1】 この様なやり方に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より離婚をしたいと言われ、話し合いもなく家を主人が出て行きました。離婚協議の具体的な取り決めを3月にやっと実施しています。 我が家は賃貸であり、家賃は主人が支払いをしていたため家賃以外の婚姻費用はもらわずに生活していました。 主人名義のカード会社より、督促状が届きカード利用料金未払いの案内で、かなりの高額であり、キャッ...

弁護士回答
    1
  • 祖母が意識のない状態で民泊運営を検討中、転貸承諾書が書けない状況を解決する方法は?

【相談の背景】 現在、妻の祖母が所有する物件で民泊の運営を(住宅宿泊事業法で)検討していますが、祖母が数年前から意識のない状態が続いており、回復は見込めず、転貸承諾書を書ける状態にありません。 運用自体は妻の母から了承は得られる状況で、親族も物件に関しては母に一任しており、相続・売買絡みでの同意も得られやすい関係性ではあります。 しかし生前...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について、相手と協議しないで出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件でお聞きしたいのですが、離婚時に長男(現在、高校3年生)を引き取り、相手側に長女(中学3年生)養育費は、離婚協議書に長女に毎月2万円で15歳から、3万円支払うと記載されています。こちらの内容で、物価の上昇やその他の事情により、協議の上、増減できると明記しています。長男が、4月から大学生か、浪人生になるのですが、共に授業料等が発...

弁護士回答
    2
  • 少年院への逆送はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの子どもが、保護観察中です。 期間は、10月〜1月(誕生日)の4カ月です。 嘘をついて遵守事項を守らないそうです。 今回の件で、特定の人との交友関係を断つ事になっていますが、連絡を取り会ったりしています。 その人は知り合いの子どもに、お金を要求したり暴力を振るったりしていました。 連絡を取ったり会ったりしている事や、またお金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お墓の承継の拒否について

【相談の背景】 夫を38歳で突然死で亡くし20年経ちましたが、二人の義姉にお墓を渡すから面倒を見てと迫られています。3年前に義父が亡くなり間もなく義母も後を追うように亡くなりましたが、この20年間の後半はほぼ付き合いも途絶え、義父母の葬儀の知らせもありませんでした。確かに夫と30年前に死産した息子も葬られているお墓ですが、義姉達は自分達は嫁に行った身でこ...

弁護士回答
    1
  • 再婚する場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が今年結婚する予定なのですが、兄は5年程前に離婚しており、当時3歳の子供が居たので養育費を月に8万円程払っています。 離婚当時の兄の年収は約600万円程で、元奥さんも正社員で300万円程の収入がありましたので、そこから話し合った結果決まった額だそうです。 その後、離婚や仕事の心労もあってか離婚から1年程度で当時は勤めていた会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 親権引渡しの書面についての対処

ベストアンサー

こんばんは 離婚、親権問題について質問です。 旦那のdvや、暴言などあり辛くなってこれ以上一緒に住めないと思って2歳の子供を連れて先月家を出ました。 今は実家にいますが、先月旦那の弁護士から 親権の引渡しについての通知書が届きました。 この書面が届いてから2日以内に連絡をしないと 法的処置をするというものでした。 私は専業主婦だった為お金もない...

弁護士回答
    3
  • 少年の自動車運転死傷処罰法違反保護事件で呼び出し状が届きました。何かしら準備がいるのでしょうか。

ベストアンサー

息子が免許を取って数日後、初めての一人運転で追突事故を起こしてしまいました。携帯のナビに気を取られて、2台玉突きの事故です。1台めの車は半壊、2台めの車はバンパーのへこみ。しかし、4人に怪我を負わせてしまいました。2台めに乗車のお2人は軽い打撲で2回ほどの通院で完治したとのことです。1台めの運転手さんはすでに完治しておりますが、その助手席に乗られてい...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の口座の中身や借金給料を知ることはできるか

ベストアンサー

借金を繰返し節約貯金を一切気にしない夫についてです。交際中より借金をしていたのを隠され、結婚後暫くして400万以上の借金があるのを知りました。父母に完済して貰い、私が家計を握り管理していましたが節約など頭にない独身気分の夫です。1年前に隠れて200万近く内緒で借金をしてました。現在夫が家計を握り給料明細も渡さず家計の流れが一切わかりません。引落口座通帳...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人は私が希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 親権について

【相談の背景】 夫が一年前に出て行って別居状態です。 夫からの申し立てで間もなく離婚調停がはじまります。 離婚理由は夫曰く、私のモラハラ、暴力、浪費、性格が合わない…と言う事の様です。 モラハラ暴力は夫婦喧嘩の延長でお互い様だと思っております。 15歳高校生の子供は私と一緒にいます。 夫は親権も自分がと言ってきています。 私に親権は取れないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遠方の叔父の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の死亡した叔父の市・県民税の納税通知書が自分宛に届き、困惑しています。 叔父には配偶者、子、孫もおり、いずれも存命。 叔父は6人兄弟の6男で他の兄弟(私の父5男含む)全員死亡。 叔父の甥や姪は多数(おそらく10人以上)存命。 叔父は存命中に経営失敗しており負債がある可能性が高い(付き合いがほぼないので詳細は不明)、おそらく皆相続...

弁護士回答
    2
  • 祖父の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の財産相続手続きについて、お聞きします。 3週間前に祖父が亡くなりました。その後、祖母が89歳ながら、一人で何とか暮らしています。 祖父の相続人は、4人です。祖母・祖父母の娘(叔母)・私・弟です。(私の父は故人です。)祖母は、判断力の低下があります。そのため、祖父の相続に必要な書類や親戚の住所録まで隠してしまいました。 祖父...

弁護士回答
    5
  • ヤクザに絡まれて

はじめまして。真剣に悩んでいます。 友人の紹介でW不倫をしていました。その女性は性悪女で、私以外にもブランド品欲しさに他の男性と関係を持ったことが友人から聞かされました。そんな態度とこれまでのうっ憤で友人が切れ、偽名であることなどを教えてくれました。私は金融機関に勤めており、友人から口座名を照会してみれば分かると言われました。友人には取引があるこ...

弁護士回答
    1
  • 同居の兄の子供の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と兄の子供と3人で同居していますが、兄は子供のことで何も出来なくて、子供関係のことで動きにくいので、叔母の私に親権者変更したいです。 【質問1】 兄と兄の子供1人と3人で暮らしております。(兄が親権者で、母親はいません) 3人で同居したまま、兄の子供の親権を、兄から叔母の私に移すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人のいない築古の家は国が解体してくれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣りに築古の家があります。家は相当古く、地震が来たらすぐに崩壊しそうな家です。 そこにはおじいちゃんが住んでおり、相続人はいないそうです。 相続人がいない場合、家や土地は国?市?が引き継ぐと聞きました。 【質問1】 もし、おじいちゃんがお亡くなりになった場合、空き家のままで危険な場所になります。 国か市はその家を解体して更地に...

弁護士回答
    1
  • 自分の養子縁組と実子姓との関係について

妻子の4人暮らし。妻は、旧姓Kから結婚で、S姓になりました。 妻の父(K姓)より、養子縁組の強い希望が今にしてあり、ご相談させてください。 私が養子に入りK姓になるのは受け入れられますが、子供の姓が変わるのを最も避けたいです。 できれば、妻子はS姓のままで、ある時期に本人の希望で変えられるようにしたいのですが、そのような方法はありませんでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 負債のある母は相続放棄してもよいのか?

父が病で余命わずか、母には個別の負債があります。 父のわずかな資産を相続しても、とても返済出来るものではないため相談します。 子供がいる場合、相続した資産を母の返済で取られてしまわない為に、母が相続放棄するのは問題ないのでしょうか? 遺言で子供だけに相続で良いのか、亡くなった後の遺産分割で子供だけがもらう事にするのか、 もしくは父と離婚した方がよ...

弁護士回答
    3
  • 孤独死 相続放棄の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死です。疎遠の母が亡くなりました。いきなり警察から電話ありました。生活保護受けてたみたいで、市役所からは、賃貸借りていたのでそこの保証会社が電話欲しいと言われています。 私は娘ですが疎遠だったので相続放棄するのですが、相続放棄するにしても戸籍のがまだできていません。 でも保証会社に電話したら相続放棄出来ないと聞きました。 ど...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供を連れて帰る

2ヶ月前に妻に子供3人(小学2年、年長、3歳)に連れ去り別居されました! 子供は妻より私に懐いており、数回電話したときも長女、次女は「父ちゃんのところに帰りたい、もとの学校に戻りたい」と言ってくれています!それから妻は子供との連絡を遮断しました!電話しても出ません! 直接会いに行こうと考えてます!その時もし、子供に私の所に帰りたいとすがりついた...

弁護士回答
    4
  • 別居したあとに子供を取り返されてしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からDV(私への金的や殴打)子供への精神的DV(子どもの前で親の土下座を見せるなど)で子供を連れた別居が可能だと以前質問して回答を頂きました。 【質問1】 監護者指定などで子供を取り返されてしまう可能性は高いですか?子供へのDVは精神的なものだけで、子供を抱いている時に私を殴打したことはあります。 【質問2】 勘違いでDVをされてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

【相談の背景】 7年ほど前に離婚し、私が再婚するまでは養育費をもらっていましたが、再婚し養子縁組をしたので養育費をもらわなくなりました。現在、元旦那も再婚して子供もいるようですが、今の旦那からのDVが原因で離婚に向けて話をしています。今の旦那との子供は2人で元旦那との子供も2人います。 【質問1】 離婚後、養子縁組を離縁の手続きをした後、元旦那から...

弁護士回答
    2
  • 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産、認知と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子を出産、遺言認知と遺産相続、相手妻からの慰謝料請求への対応 【質問1】 認知と遺産相続について、公正証書遺言を作成しました。認知届まではこちらで可能ですが、相手妻が財産の引渡しを拒否すると思われます。 ①遺言執行を弁護士さんに依頼した場合、どのくらいの金額になりますか? 【質問2】 ②遺言執行中に慰謝料請求される可能性...

弁護士回答
    2
  • 養育費に連帯保証人はつけられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫から離婚を迫られています。 わたしは今すぐの離婚は拒否していますが条件が良いのであれば(お金積んでくれるなら)離婚したいと思います。 養育費についてなのですが 夫は地方公務員なので支払いが滞ったら差押ができると聞いたのですが 正直この人、仕事を辞めてこの市内から逃げると思っています。 そうなった時のことを考...

弁護士回答
    3
  • 死亡した方から前払い金回収したいです

【相談の背景】 仕事で取引をしている方が昨日亡くなり、生前取引している際に商品代金前払いとして約500万円支払っております。 事情があり、LINEと携帯メッセージのみのやり取りでお金が動いている状態です。(銀行口座への入出金はある) その方は独身で、姉が身内は居る事は確認できております。 相続人かは分からないです。 【質問1】 この場合、金銭の回収は...

弁護士回答
    3
  • 養育費の再開について 2度目の離婚後1度目の夫から養育費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の離婚をしました。 1度目の夫との間に2人(中学生)子どもがいます。再婚するまでは毎月養育費をもらっていましたが、2回目の結婚の時に養子縁組したので、それ以降養育費は受け取れなくなりました。 今回の離婚の際、養子縁組を解消するため、離縁届を提出しました。 【質問1】 1度目の夫から再度養育費をもらうことは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における立替金の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が昨年の11月半ばから入院し今年の1月30日に他界しました母には多額の保証人債務があるため相続放棄をする予定なのですが母が生きいる間の入院費の支払いについてお尋ねいたします 母が生きている間のデイサービス代金ショートステイ代金入院費を一旦私の口座から支払同じ金額を母の口座から私の口座に振り込みました最後の振り込みは今年の1月15日で...

弁護士回答
    3
  • 子を連れ戻しされた親が遠方にいる場合、親権にどう影響するか

【相談の背景】 夫のモラハラDVから逃げて2歳の子を連れて別居中ですが、支援措置したにも関わらずつけられて別居先がバレました。 (警察に尋ねると心配ならまた転居するか、実際連れていかれそうなら110番するよう言われました) 通園先は同じ保育園のため、いつ夫が迎えに来るかわかりません。 (園には断るようお願いし快諾いただいております) 遠方の実家へ...

弁護士回答
    2
  • 帰宅すると妻、子供が行方不明で連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚届においての離婚の意思

【相談の背景】 離婚裁判で負けました。 請求は離婚と裁判費用のみです。 私は被告です。 控訴できる期間中に(確定判決前)妻が家を出て行くときに署名押印されて完成された離婚届に、私も署名押印して役所に提出して受理されました。 しかし、その後に、妻が判決離婚にしたいと、市に伝えたらしく、市から法務局に照会がいき、法務局から電話がありました。内容は、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金分割。提出書類。

離婚後の年金分割。 離婚して9ヶ月が経過しています。 年金分割がまだ済んでいないのですが、元妻より、戸籍謄本を用意してと言われています。 私は2ヶ月前に再婚をしています。子2人は私が引き取り。 離婚時の誓約書に年金分割はするとありましたので、戸籍謄本を渡すのは良いのですが、婚姻期間を確認できるものが必要なので、すべて記載あるものを出してくれと言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停は、相手の住所が分からなくてもできますか。  一方的に出て行った夫が算定表の婚姻費用が高い、 そんなに払う義務はないと言い出しました。 連絡は取れますが住所を教えないので、相手の住所がわかりません。

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の種類について

ベストアンサー

ダブル不倫で、裁判をされるとしたら、民事裁判なのですか? 民事裁判とはどのようなものですか? 裁判の種類?は他に、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申立てについて

ベストアンサー

離婚調停を申立てるのですが、相手側の住所が、関東から関西へ移動するみたいです。この場合、私が関西へ行き、調停を進めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どう対処したら良いですか

調停離婚が成立しました。 私が申し立て人です。 暴力を奮う夫でした。 調停はすべて夫婦別々に部屋を出入りして進めてきました。 慰謝料はなし、夫は離婚に応じ、親権は私です。調停の最後に私の前で書記官が、離婚条件等の合意書を読み上げ 内容に間違いがない事を確認し、後日こちらに書類が送付されるそうで調停は成立し終了しました。 それなのに、その晩...

弁護士回答
    1
  • 子の親権獲得と慰謝料の可能性について

妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...

弁護士回答
    1
  • こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄弟の相続放棄は3カ月過ぎても可能性はありますか

【相談の背景】 長く音信不通の地方遠隔地の市営住宅に住んでいた弟の市役所から手紙と軽自動車納税義務者申告書が届き、「亡くなった弟が所有されていた軽自動車を所有する人(相続人)を納税義務者として申告してください。相続放棄された場合は相続放棄申述受理証明書をお送りください。申告書の返送がない場合は市は私を納税義務者に指定します。」と書かれてます。弟の...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係のない遺産相続

ベストアンサー

私の亡くなった主人の姉(すでに亡くなっています)の旦那さん、要するに義理の兄弟ですが、血縁関係はありません。 主人の姉のお骨が、主人のお墓に入っていることもあり、1年に数回親族とお会いする付き合いをしていました。 この旦那さん、ご両親も他界していてご兄弟もいなかったので、生前から何かあったら頼むと言われて、家の鍵を預かっていたり、生命保険の受取人...

弁護士回答
    1
  • 至急・傷害事件の被害者です

被害者は21歳の男性で、加害者Aは17歳の男子高校生です。私は被害者の兄です。 事件の経緯は、深夜0時頃、弟がAを呼び出したかたちで会うことになりました。弟の要件は、Aの元恋人であり弟の友人でもある女性から相談を受け、そのことについて話をするためです。Aは先輩の運転する車で到着し、こちらは弟とその女性とで待っていました。弟は酒が入っていたため、いざこざ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に新たなに預金引き出しについての主張を加えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟同士で遺産分割調停を立てて争っています。 何回か調停は進んでいて、まだお互いの主張の譲り合いはありません 先日、亡くなった父の通帳の履歴を調べたところ、定期が1000万単位で、5年以上前に解約されていて、数年で全額が引き出されていたことがわかりました。父の生活費ではないです。父の口座は同居していた兄弟が管理しており、勝手に引き下...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼 対応 疑問

ベストアンサー

弁護士さんに依頼した場合の 流れを教えていただきたいです。 旦那とは離婚協議中でしたが、4日前に 突然子どもを連れ去り親権は渡さないと言ってきました。その後迎えに行きましたが門前払いで子どもたちには会えずでした。 子どもは4歳と1歳半の女の子です。 現在の状況を簡潔に説明いたします。 1.子どもの主な監護は私が一人でやっていました。 2.旦那も離...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから