26,985件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の住まいについて

【相談の背景】 旦那と離婚したく、離婚調停をしようと思います。 離婚には納得しているので、養育費と面会についてです。 現在は一緒にアパートに住んでいますが、一緒にいるのが嫌です。 【質問1】 今のアパートを引き払い、旦那は実家、別居という形で私と娘のみ別のアパートに引っ越しても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年同士 どういった罪?

【相談の背景】 私は未成年なのですがチャットアプリで軽い気持ちで女性になりすまし 未成年の男の子と会話をしていました。その際相手が一緒にしないかと提案されチャット内でお互い自虐行為をしていました。写真や電話での見せ合いはしていません。 【質問1】 この場合どういった罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における年金分割の実施義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判における、年間分割についての実施義務 【質問1】 弁護士と離婚裁判について相談してたのですが、離婚するを認めると、必ず年金分割をすることになるって本当ですか

弁護士回答
    2
  • 今後の展開について

現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で、「質問の受付は終わりになります。」と一方的に言われました。

ベストアンサー

遺産分割協議をメールでしていたのですが、相手から一方的に 「質問の受付は終わりになります。」と告げられました。私は、貯金の取引履歴から使途不明金の質問をしただけで、答えてもらっていません。このあとどうすればよいのでしょうか? ①「質問の受付は終わりになります。」と相手に言われた場合の遺産分割協議の進め方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 認知症の父名義の家の売却について

認知症の父名義の家を売却する契約はできないと不動産会社に言われ困ってます。どうしたらいいのでしょうか?売却に出せる方法があれば詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きと遺産分割協議の整合性

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、息子が亡くなりました。(配偶者有、子供なし) 法定相続人はお嫁さんと私たち父母になると思いますが、息子には自宅と多少の現金程度だと思うので、遺産分割協議でお嫁さんのみが遺産を取得すると(負債も含め)しようと思います。 恐らく住宅ローンのみで借金はないと思います。(住宅ローンは団体信用生命保険加入ししています) 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続があり兄弟で不動産を相続しました。とりあえず法定相続分の登記がしたいのですが、相続人全員の住民票が必要なようですが、相手が海外在住のため在留証明書が必要です。調停、審判など時間がかかるような方法ではなく、弁護士さんの権利で相手の在留証明書を入手することは可能でしょうか?仲が悪く相手の協力は得られません。 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供達への養育費について

【相談の背景】 私の旦那は前妻との間に3人の子供がいます。 調停で1人7千円×3人分を20歳までと約束していたようで、毎月私が払ってました。 ですが、私たち家族にも子供が2人生まれ、夫は勤め先が倒産し転職しましたが収入が減り支払うのがキツい状況です。 前妻との子供3人のうち上2人が19歳と18歳で高校を卒業し一般企業に就職したそうです。 【質問1】 上の子2...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決後の流れについて

【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子ども認知と養育費、慰謝料について

【相談の背景】 好きな人の子どもを妊娠しました。 お付き合いしていない男性と関係を持っており私は好きだと伝えましたが相手は付き合う事や結婚する事は考えられない事、堕ろして欲しいというだけで認知もしたくないとの事。 私の希望としては子どもを産み一緒に育てて欲しい事やそれが受け入れてもらえないならせめて認知して責任を果たして欲しいと話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人について。母親が健在でも、妹の未成年後見人もしくは保護者代理のようなものになれますか。

私には父、継母、異母妹(未成年・中学生)がいます。 私は成人済で1人暮らしです。 この度、父が病にかかり、余命半年と宣告されました。 父が亡くなれば異母妹の親権者は継母(異母妹にとって実の母親)になると思われます。 しかし、異母妹と継母は大変不仲で、かつ父が不在の際何度か児童相談所に世話になっているそうで、 父から、死後は異母妹の世話や資産の管理...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない

ベストアンサー

約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...

弁護士回答
    5
  • 夫に借りた借金の利息を減額してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にお金を借りていて、こちらから高い利息を提案してしまったのですが、利息を減額してもらいたいです 【質問1】 借りた額は返すので、こちらから提案した高額な利息を減らしてもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 夫が不倫しており別居中です。 婚姻費用について教えていただきたいことがあります。 【質問1】 子供が県外の大学で下宿する際、学費と下宿費用が婚姻費用と同額の場合、私の生活費は一切貰えないですか? 今は仕事をしていますが、私自身学校に通う為、そんなに仕事は出来なくなると思います。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き開始について

【相談の背景】 既に亡くなっている実父の兄が先月亡くなったと、人伝に聞きました。親族とは疎遠になっている為、葬儀にも参列はしておりませんし、一切連絡も取り合っておりません。この様な関係の為、向こうの家族の状況が確認できない状況です。 【質問1】 向こうの家族の相続の状況を把握しないまま、自分の相続放棄の手続きを進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分が民事訴訟で訴えられているか確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が民事訴訟で訴えられているか否かを知る方法を教えて下さい。 以前、ある相手と裁判で争いました。(1) その裁判はもう確定したのですが、かなり遺恨を残す結果となりました。 その後、私は当時の居住地から移転しました。 相手は当方が当時の居場所にはもういないことを知っているようです。 相手からの反訴や報復の嫌がらせ訴訟があるか...

弁護士回答
    3
  • 遺留分廃除をするためには

ベストアンサー

【相談の背景】 父の話なのですが子供が3人いて皆近くに住んでいるのですが、その内1人と仲が悪いというか精神的DVを受けています。 直接的な暴力じゃなく高圧的な態度、暴言、罵倒、見下すような言動など本当に色々とあるらしいです。 電話があるたび顔色が悪くなって、震えています。 最近になり相続の事で家族で話し合いが行われました。 その日以降そういった言...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての誓約書

【相談の背景】 妻と離婚をする条件に誓約書を書かされることになったのですが、このうちのいくつかの条項が公序良俗に反しているので署名したとしても守る必要がないと思っています 子供については2人いて親権は私にする予定です 下記の条項は守る必要があるのか教えてください ・引越し後に引越し先の住所、転校先を教えることとする ・離婚後に妻と同じ地域には在...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の財産分与のやり方と、求職活動者への理不尽な車の使用権利剥奪

ベストアンサー

妻家系 実父・・・2年前孤独死 長男・・・50代 独立し、同じ市内に実父に断りなくいきなり別の家を建てた。妻と2人の4人家族。兄弟への支配欲が強い(亡くなった実父も男尊女卑的な思考を持ってた。) 長女・・・40代 (私の妻)同じ市内メンタルが弱く、父親に逆らえない人間。父が亡くなってから、実兄も同じ気質を出し始め苦手にしている。 次女・・・40代 結婚し...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 養子縁組

【相談の背景】 籍入れてないですが認知はしており、2020年に子供を出産してます。 2021年5月に子供の相手が雇った弁護士さんから毎月3万円はお支払いしますと手紙がきてますが、11月から途絶えておりました。 連絡するにも、その弁護士さんを通すようにとのことだったのですが、実家をでていたため手紙が手元になくその弁護士さんには連絡できませんでした。 その後2...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い停止時の公正証書作成方法

【相談の背景】 養育費の支払いがなくなりました。 連絡入れても無視されています。 協議書や公正証書は無しです。 【質問1】 公正証書を作成するのに相手が協力的でない場合どうすればいいですか? 【質問2】 養育費を回収するのにどのような方法がありますか?また裁判になった場合、弁護士さんにお願いする方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学生を殺した場合。少年法について教えてください

ベストアンサー

‪少年法について教えて下さい。 小学生同士で川に行き、1人の友達が死にました。 亡くなった子はいじめられていたので、 殺人の疑いもありますが、友達となのるその子は ‪殺す気がなかったけど川に突き落としたら消えた‬ ‪といった場合どうなりますか? 1. 突き落としたその子が小学生の場合、 その後どうなるのか知りたいです。 2. また中学生で再犯し...

弁護士回答
    1
  • 調停員による、婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停入りましたが、なかなか、話しが決まりません。このまま月が、過ぎていくのでしょうか?相手はお金にケチで、うるさいから、調停員にいろいろ言ったみたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続人が居ない場合の、被相続人の財産の処分について

ベストアンサー

相続人がいない場合、亡き父が残した財産について、どのように処分したら良いのでしょうか。 被相続人である父は、借金があったため、相続人全員が相続放棄し、現在相続人が居ません。 亡き父は借家だったのですが、相続人が居ないため、賃貸借契約の解除や残置物の処分をすることできず、親戚が賃貸借契約の保証人になっていることもあり、現在は親戚が支払いを続け...

弁護士回答
    1
  • 外国人の離婚後について

知人の外国人(男性)ですが、離婚の際に相手方(前妻)が一方的に決めた日本語の離婚協議書に基づいて養育費を支払っていましたが、子供に合わせてもらえないとの理由で2か月前から養育費の支払いをストップすると、前妻が調停の手続きを取ってきました。支払わないといけないと思うのですが、離婚時に日本語が分からない彼に細かい説明もなく養育費の金額や面接交渉権の主...

弁護士回答
    1
  • 離婚 控訴審 控訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に至る理由はないとのことで1審判決棄却からの控訴審について教えて頂きたいです。私は被控訴人となりますが、夫の代理人からの受任の書面にて、控訴しました。現在、場所を高裁へと移行して現在審理しております。とのことですが、審理している段階で認められずに却下される事とかはありえますか?どんな場合でも必ず控訴審となりますか?いつ頃、答弁...

弁護士回答
    1
  • 養育費の設定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為と浪費により離婚することとなりました。(離婚協議中、正式に離婚するのは3月くらいを予定しています)小学校の転校の兼ね合いや自身の退職の調整のために年度の切り替え時期である3月末に、こども2人(10歳と7歳)と引っ越すことになりました。 主人に養育費の支払いを請求したいです。 主人の年収は、600万円。 私の年収は、400万円。...

弁護士回答
    2
  • 実子を住民票移動後、自分宅に連れてくる場合の違法性について

ベストアンサー

<状況> 男37歳、27の時に結婚し、戸籍の筆頭者を妻にしました。私が名字を変えた形。妻が一人娘で妻実家の希望。 養子縁組を結婚後10年経って妻両親に願われましたが、妻の実家の不義理を知り、私の親族の反対もあって断りました。妻の実家に3年前に同居(岩手県)し、子供がおります。 2015年7月、ひょんなことから家を追い出され、子供を残してきました。実家(東...

弁護士回答
    1
  • 実の父への金銭返還要求

いつもお世話になっております。 今まで実の父と、実の祖父、私家族(妻・子供3人)で生活をし、私が父の自営業を引き継ぎ、祖父・父の不動産管理も行ってきました。 私が管理する前は父が管理していた不動産ですが、以前相談した通り祖父名義になるべき不動産を父が不当に登記を踏み、収入に見合わない固定資産税を祖父に負担させていた。そのことをこちらが父に問...

弁護士回答
    1
  • 弟が死亡した場合、甥姪が相続人になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が既に他界しており、現在は不動産登記関係の手続きを進めています。 相続人は全5名で、姉が4人、弟が1人です。姉たちは相続放棄をし、弟が全て相続することでまとまっています。 また、弟は独身ですが姉たちは既婚で子供がいます。 【質問1】 独身の弟が死亡した場合、相続人は弟からすると甥姪となりますか? 【質問2】 精神疾患がある...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 2回目の窃盗で起訴状が届きました

ベストアンサー

以前息子の事で投稿させていただいたものです。 12/20の本日、地方裁判所から起訴状が届きました。 国選弁護人の依頼をしようと思っております。 息子が自己破産の事でお世話になっている弁護士の先生は『実刑にはならないので安心して下さい』とおっしゃってくださっていますが、2回目ですし、(一回目は略式起訴で罰金50万でした。) 今回は23万のギターを窃取してしま...

弁護士回答
    4
  • 銀行誤振込によう不当利得の返還請求

【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の兄弟解決方法

【相談の背景】 両親が死亡して土地家屋の相続を兄と話し合おうとしています。兄は発達障害で難しい話し合いには応じず権利ばかり主張します。前に進まないのでとりあえず固定資産税は役所で事情を説明して親の名義で私が納付することにしてもらいました。 【質問1】 いつまでこの状態が続けることができるでしょうか。役所には当分の間という記載にしました。受理はし...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて質問です。

ベストアンサー

離婚調停をしたいと考えておりますが、相手(旦那)が申し立てをすると言い、今弁護士さんと相談中だから早くても来週の提出になると言っています。私は1日でも早く調停を始めたいのですが、この場合は相手方が申し立てるのを待つ方が良いのでしょうか? またその事を聞いているのに、私が先に調停を申し立てても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権について。

こんばんは。以前とは全く違う相談ですが、宜しくお願いします。 小学生の子が二人います。 旦那が不貞をし、DVもあり、離婚を考えたのですが、子のために、夫婦共にやり直す努力をするという話しになったのですが、事の内容を、私が旦那の姉に相談していました。が、全部義家族に筒抜けになっていて、子を可愛がる義父母が、旦那とグルになり、子が遊びにいったときに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求の調停

ベストアンサー

離婚をしたくて別居して2ヶ月経ちました。旦那は転職が多く結婚生活の半分以上は働かずアルバイトも数日しかしていませんでした。私は公務員です。離婚したいと思うに至ったには家事をしないなどその他にも原因はあります。現在離婚調停の申し立てをし、裁判所からの連絡を待っているところです。先日旦那より内容証明で婚姻費用分担の請求が来ました。一週間以内に請求額を支...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判で見つからない財産についての高裁での調査嘱託の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手の財産で当時あったと思うものが提出されておらず 何度か調査嘱託を行いましたが現在まで見つかっていません 現在審判移行しており 次回最終準備書面の提出となっています 見つかっていない財産について 私としてはこのままでは納得いかない状況です 【質問1】 第1審での判決に対して即時抗告を行い 高裁での審...

弁護士回答
    2
  • 祖母と孫の養子縁組解除について。

はじめまして4人の子供の母親です。 少しややこしい質問で。 まず、子供についてです。 長男、次男、長女は私の母親=祖母がまだ私が若く、未成年だった為婚姻もしていなく、養子縁組をしています。 なので、親権者、保護者は私の母になってます。 そして、次女は養子縁組をしていません。 そこで、今回先日になんの前触れもなく、長女、次女共に児童相談所に連れ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続、贈与に関して 三姉妹の次女ですが20年前に父が亡くなった時に土地、建物の相続で長女と三女は遺産放棄したので次女の私と母親が土地、建物の名義に変わりました。 そして今年、土地、建物を売却しました。そしたら母親から長女と三女にも売却して入ったお金をみんなに分けろと言われました。 【質問1】 財産放棄をした長女、三女にお金を...

弁護士回答
    3
  • 母方の苗字への変更は出来ますか?

【相談の背景】 自分の母は3人姉妹の長女ですが、結婚した時に父方の苗字に変更になりました。 しかし、長男である自分が産まれたため母方の姓が途絶えないように母方の姓を名乗って継いで欲しいと祖父や祖母、母に言われております。 自分としても母方の苗字が途絶えるのは寂しく思っており、出来れば変更したいです。 ただ、母親の3人姉妹の1人が養子縁組は止めてくれ...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚時の特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と5歳の子どもがいます。私、子どもへのDV、ギャンブル、借金が原因で離婚しました。離婚後養育費、慰謝料は支払ってもらえず、連絡も途絶え一度も会っていません。その後初婚男性と再婚することになりました。養子縁組を組むにあたって質問です。 【質問1】 実の父親の財産どころか借金の相続を子どもにさせられてしまうのではないかと不安です。ま...

弁護士回答
    1
  • 親権が妻の子供の戸籍を戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が12歳の時に、離婚しまして親権は妻で姓は私の姓のままで戸籍を登録しました。不登校とか問題がありまして、子供が15歳の時に私の元へ帰って来ましてそれ以降同居しております。現在子供は26歳で、妻も昨年亡くなってしまいました。 妻の遺産も相続しております。 【質問1】 本籍地も妻の方なので、不便なのでこちらに移したいと言っており...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任者の離婚調停(日本人同士)

長期間にわたり家族帯同でアメリカに赴任しており家持、子持ちです。 妻が浮気・不法ビジネスをやっているようです。(証拠はあります) 話をしようとすると「顔も見たくない」と言って同じテーブルにも着きません。 話し合いが出来ない以上このまま調停ということになると思いますが、 ・海外赴任者(家族帯同)が調停を海外から行えるか? ・どのような手続きを...

弁護士回答
    3
  • 家出 妻への賠償金 請求

ベストアンサー

先月に家出妻を発見 車を尾行中 気づかれ逃走 追いかけ停めて 私が車から降りた時に車で逃げようとして接触ハネられて妻とが乗ってた。車がヘコミ私は転倒 保険が適用出来ないかも⁉︎って言われたので妻に車の修理代 病院代 休業補償 慰謝を請求したいのですが どうやって請求したらいいですか?後遺症有ります。

弁護士回答
    3
  • 親権変更

ベストアンサー

兄の事で相談がありよろしくお願いいたします 5年前に兄元夫婦は離婚をし今現在元嫁が親権を持ち子供を育てています 離婚当初より子供(当時10歳)は兄と暮らしたいと言い調停をしましたがだめでした。 元嫁が絶対に渡さないと言っています。 現在元嫁も兄も再婚をしています。 兄-嫁 兄夫婦は現在2人暮らしです 元 嫁 - 義理父 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚希望があり、最近起業し、 オフィス兼別居宅として用意しているようです。 夫との別居を想定もしていますが、 長女(15歳)に異常に優しくし、 親権を取ろう(長女に夫を選ぶよう選択させようとしている)と思っています。 ですが、2年前まで、私に長女のことを不出来な不良品だ、と決して言ってはいけない事を言い、私立に通っていましたが勉強を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に置いてきた荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しておりますが、自宅に荷物が残っています。 大切な物を送るようお願いしましたが、真摯には対応してくれない状況です。 元夫が片付けたくないからと業者片付け依頼費用を私に全額支払いをするようにと調停を起こしきました。 離婚時の審判書には、申立人住所地の建物内にある相手方の私物の搬出について別途協議する事と 離婚に関し、す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから