26,985件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について

ベストアンサー

独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄とその借金について

今日、ある法律事務所より前夫の借金の請求が息子(親権者現夫)宛に届き、どうしたらよいのか困ってます。 12年前に離婚し、娘20歳、息子16歳で娘にも同じ物が届きました。離婚以来、音信不通で前夫は亡くなったようです。現在は今の夫が親権者です。 内容に前夫が未払いのまま亡くなり、法定相続人の娘、息子に債務が法定相続分に応じて相続とあり、携帯会社から未払い...

弁護士回答
    3
  • 養育費 相手方弁護士 協議書

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 再度連絡した際に 「メールの返信が遅くなり失礼いたしました。 条項案を添付いたしますのでご確認ください。なお,重ねてのお願いになりますが,こちら側としては...

弁護士回答
    13
  • 面会交流調停での調査員調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1回目が終わり、未就学児の子供との面会交流調停のための、私と妻が対象の調査員との面談を控えています。 面談はおよそ2時間と言われました。妻とは別々の日に行うと言われています。子供のことを聞かれるだけで調停と同じくらいかかるのかと思いました。 【質問1】 何を聞かれるのでしょうか。 子供の好き嫌い、育て方...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会回数を増やしたい

【相談の背景】 昨年末に離婚し親権は元妻。これまで多くて月3回、3歳半の息子と面会をしていました。しかし、「あなたに会うと子供が不安定になる」という理由で月1に減らすと言ってきました。さらに本来なら子供が大きくなるまで会わせたくないとのこと。 不安定になる理由は子供が私に会いたがり、さらには一緒に住みたがるからで、全く会わせなければ父親のことを忘れ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の彼の嫁から弁護士を通じて手紙が来た場合

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いしています。 夫婦喧嘩が絶えず、家庭内別居、食事は一切出ない、プライバシーの侵害、一方的な疑いや罵倒のメールの嵐などにより、離婚を決意し双方の両親を交えて数回離婚の意思を示したそうですが、嫁から 『一週間もう一度考えて、それでも気持ちが変わらなければ離婚する』 と言われ一週間後話し合っても、話は進まずまた喧嘩になり、彼...

弁護士回答
    4
  • 連絡がとれない補助人(弁護士)について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が長女(知的障害者)と長女が唆されているH施設に囲われています。 私(長男)が法定後見制度を申立し、補助人(弁護士)が半年前に選定されました。補助人、ケアマネはH施設は不適切と判断し、介護保険適用の別施設と入所契約も済ませ転所しようとしましたがH施設の悪質な妨害にあい実現できませんでした。 その後、補助人は静観しています。 親族...

弁護士回答
    2
  • 補助人を外すには?

ベストアンサー

前回の質問で、母(長谷川式スケール26点)が成年後見制度の補助人でなく、任意後見制度を利用したいと希望していると書いたところ、「補助人を外して任意後見契約をする」と良いというお答えを頂きました。 補助人を外すには、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内妻への遺言書

内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...

弁護士回答
    1
  • 大きい子供の面会交流終了について

【相談の背景】 現在17歳15歳の子供がいます。12年前に離婚し面会交流は月1・私も含めて1日かけて行い、私の再婚後は引越し他県になった為帰省のタイミングで私抜きで1日交流してきました。 現在はさらに引っ越し前の夫と生活していた地元からはるか遠くに住んでいて帰省は年1ペースになっています。 子供達の面会交流に対する考えとしては子供も大きくなり面会交流...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生です。先日、自宅に家宅捜査が来ました。罪名はわいせつ電磁的記録媒体陳列罪でした。昨年の秋ごろに一度掲示板サイトに無修正の動画を上げてしまったという内容です。とりあえず一回目の取り調べは終わり、今後再度取り調べを行います。そこで、もしかしたら余罪になる可能性のあることがあります。 自分は主に、自分のスマホとタブレットを使っ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の相続と生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が統合失調症を15年以上患っており、父と二人暮らしでした。家はゴミ屋敷でした。2人兄弟で母は既に他界しています。父は兄の生活を全部面倒みていたのですが先日亡くなりました。兄は意思疎通はできるのですが、状況の理解力や年齢相応の社会性が普通の人より劣っていると感じます。また、仕事は転職歴がすごくて最近は働いておらず、父の年金で食べてい...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額は可能か、どの程度減額できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費用減額について相談です。 私が32歳男性、年収総支給額600万 元妻が32歳女性、収入不明 長女7歳、次女4歳 娘二人とも元妻に親権があり、私が養育費用を月7万渡してます。 離婚調停の時に決まった金額です。 調停当時の私の年収は500万程度でした。 現在私は再婚し、妻は無職で私の収入のみで生活しております。 妻は妊娠中で今年の7月に出...

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てて離婚を要請された場合と子供が児童相談所一時預かりになった場合の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、子供に手をあげてしまったことを夫にメールで伝えたところ、警察が自宅に来てそのまま母(私)と子供は警察へ連れて行かれました。 親子別室で話を聞くとのことで現状の夫婦関係や手をあげたことへの真意などを聞かれ、子供はそのまま児童相談所の一時預かりになると伝えられました。 その後、夫からメールがあり、「代理人として弁護士を立てた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続き

近いうちに離婚届けを提出する予定です。現在、夫とは別居しており住所も別です。 私と子供が本籍のある市に住んでおります。離婚後も旧姓に戻らず子供と新しい戸籍を作るつもりです。 離婚届けと同時に「子の氏の変更許可申請書」を提出して「入籍届け」を出すとのことですがこれらの手続きは離婚届けを提出する日に一度でできるのでしょうか? 子供の姓を変えない場合...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務について教えてください

ベストアンサー

介護認定を受け約3万の年金で生活している叔母78才の扶養義務について教えていただきたいです。 今年5月祖母が亡くなるまで叔母は祖母と暮らしており、叔母は体が昔から弱く何十年にわたり祖母に面倒をみてもらっていました。 祖母の年金が月20万で預貯金が1000万単位でありました。 叔母には子供もいなく、祖母が亡くなった今、身内は私の母(叔母の妹)と、その子供(姪...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の変更は可能か

ベストアンサー

離婚後について色々ご相談させていただいています。 公正証書を作成しての離婚でありますが、当初は一日でも早く離婚をする事ばかり先行し、内容としてはかなり厳しく、現在もギリギリの経済状況です。 公正証書の内容の変更ということはできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 親権をどうしても取りたいのですがこの場合無理でしょうか?

ベストアンサー

今現在法テラスを使い離婚と親権の相談を行っていますがなかなか受任していただけません。 どうしでも子供を取り返したいのです。 現在離婚調停前で子供は8ヶ月嫁が実家で育てており離婚原因はこちらのDVとのことです。 慰謝料等も請求されています。 ただ普段嫁からのモラハラやDVがあり子供を殺すと言われた事から殴ってしまいました。 少しですが音声やLINE等の証拠...

弁護士回答
    2
  • 子供について

はじめまして、子供(5歳 幼稚園)について相談したく登録しました。以下に私と娘の近況を書きます。 和解離婚時に元妻に親権を渡し面会交流を審判で決めました。審判の内容は3ヶ月に1回 場所は児童館と決めて、元妻の親族の立会が認められています。親権も現状維持で仕方なく譲り、面会交流も元妻の主張通りの内容になりました。 私は多くの時間を出張で家族と離れて...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除の相続人の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で推定相続人廃除されてる相続人が 遺言書に対して異議申しててできるのでしょうか? 【質問1】 遺言書で推定相続人廃除されてる相続人が 遺言書に対して異議申しててできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私は自動的にお墓の施主になれますか?

【相談の背景】 腹違いの叔父が癌で1〜2年で死にます。 配偶者の義理の叔母も癌を患っていずれ死にます。 私は元気です。 父は30年前に亡くなりました。 父は嫡流の嫡男です。 叔父は腹違いの芸者の子です。 文政2年から続く家です。 たかだか10石取りの貧しい武家なのに、値打ちこいてる叔父。 しかも叔父は次男。 叔父は嫡男の父を墓から出そうとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 事前に祭祀継承の拒否は可能ですか?

祭祀継承についてお尋ねします。 主人(本家長男)の親の代で、伯母(故義父の姉、未婚)と故義母がお墓の継承で揉めた様で、現在先祖代々埋葬されているお墓(一基、主人の両親も埋葬されています)に祭祀継承者が2人いる(主人と伯母、伯母のみが護持会費を払っています)状態となっております。 先日、伯母から主人ではなく妻の私にお墓を任せたいと言われ(主人と伯母は仲...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

子供の育て方の意見の対立からの衝突が絶えず、現在別居状態にあります。 意見の対立では確かに妻に暴言を吐いてしまう事も多々あり、しかし妻も負けず劣らずの状況ですが、暴力を振るわれた、精神的に追い詰められたと妻が嘘の供述しています。 もちろん暴力など一度もありません。 妻からは離婚と養育費の要求を弁護士を立てて要求、離婚調停も申し立てられています。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童施設の監護権について

ベストアンサー

児童相談所も把握していない話なのですが 児童施設職員の措置が悪いので 監護権の取消 又は、監護権の制限をしたいのですが可能でしょうか? 可能ならば、法的処置をとらないといけないのでしょうか? 厚生労働省に電話したぐらいでは、監護権の取消や制限は出来ませんよね? ※措置問題 幼稚園の時の卒園アルバムになるはずの 親子記念撮影の行事を施設から聞い...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考える夫からの相談: 交流面会と養育費の同意書について

【相談の背景】 現在、妻から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致です。 小さい子供が2人います。 最初は私も離婚を拒んでおりましたが、家での妻からの無視等で心身が疲弊し、離婚してもいいかなと思ってきています。 交流面会についてはこれから話し合っていくつもりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 交流面会、養育費については同意書み...

弁護士回答
    3
  • 相続前の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってもう直ぐ5年になります。 妹が10年前から母の介護ということで帰り母の死後も夫の元へ帰りません。 遺産分割は親の面倒をみたので家は自分のものだと言って譲りません。形見わけもなく実家に行けない状態です。固定資産税は妹が払っていますが半分払えと言ってきます。 【質問1】 こういう状態の時固定資産税を私は払わなくていけま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の詐欺未遂や窃盗に対する注意の内容はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が少額の詐欺未遂(1回目で初犯で悪質性もない場合)や窃盗などをした場合厳重注意で終わると思うのですがどのように注意されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行罪、被害届なしです。

【相談の背景】 今日、彼氏と喧嘩になり手を出されたので家から飛び出して電話が無かった為に近所の家に行き、2人だと話をならないと思い警察に仲介に入ってもらおうと私が110番して警察が家に来ました。手を出された事をいいましたが子供達も家においたまま飛び出したので、一緒に家に行き話をしたい事伝え、被害届を出す事聞かれましたが、出すつもりはないが、謝って...

弁護士回答
    3
  • 不貞した側の財産分与 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)の不貞による離婚を検討しています。子供小6小2 の2人。 今回の不貞行為の前に1度浮気(不貞行為無し)をしてしまいその際旦那が作った簡単な公的文書ではない簡単な誓約書に再度浮気した際には財産、親権放棄するという内容にサインをしました。 私の不貞行為が発覚した2ヶ月後に旦那の盗撮行為が発覚しました。 道行く見知らぬ女性の胸や下半身を...

弁護士回答
    2
  • 限定承認したその数年後

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に亡くなった養母(母方の祖母)は、実父が自営業を営んでいた際の保証人になっていたので、弁護士さんに限定承認手続きをしていただきました。 実母任せにしてしまって、済んだものとおもいこんでいたところ、 役所から元、養母名義だった田んぼの雑草を処理するよう督促状がきて、放置していたことが発覚しました。 祖母養子の自分と祖母の娘で...

弁護士回答
    2
  • 息子、娘家族に相続をさせたくない。酷い仕打ちを受けています。

ベストアンサー

私は、今年57歳になります。2年前に、間質性肺炎で余命五年の宣告を受けました。 子供は、2人 長男は、今年30歳で離婚経験があり子供を2人もうけましたが、裁判所の呼び出しにも応じず、慰謝料は払っていません。私のクレジットカードを無断で利用したり彼方此方の消費者金融会社から借金がかさみ 今度こそ、人生出直す。と言いますので自己破産の手付金を立て替え、今ま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚して2人の子供と別居中ですが、調停で面会交流について協議をし調書を作成しました。 月に第一、第三の金土日の2泊3日、計6回です 【質問1】 子供達が面会交流の日に泊まりたくないと言った場合、どうなりますか? 相手側が「子供が泊まりたくないと言っている」と言って一方的にキャンセルできますか?

弁護士回答
    3
  • 親権について質問です。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...

弁護士回答
    6
  • 遺留分について

ベストアンサー

被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...

弁護士回答
    5
  • 身内からの暴力や暴言に対してどうしたらいいか。

父親が厳しい人で、小さい頃からお仕置きは激しいビンタや蹴りの暴力。自分が悪いからやられるんだと、いつも一言。辛かったです。 しかし、姉は嫁にゆき、私はバツイチで娘二人た両親と実家暮らしでお世話になって来たのは事実です。母にも感謝しきれないほど感謝しています。再婚したのは4年前。お婿さんに入ってくれた旦那さんは本当に優しい人です。 43歳になった私、...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします

ベストアンサー

子供の養育費について相談です 子供は3歳です 自分の年収は住宅手当てと交通費入れて400くらいです 相手は無職ですが障害者年金もらってます これだと養育費はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 絶縁中の実父の遺産は、子に相続できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母は、およそ12年ほど前に離婚しました。両親の離婚後、私と妹は、一旦父方に籍を置きましたが、その3年後に父とトラブルがあり、妹と共に籍を母方に移しました。 (それ以上前から両親は別居しており、父とは15-20年ほど直接会ってはおりません。また近年連絡は一切取っておらず、居場所や連絡先は全くわかりません。幼少期もモラルハラスメントを...

弁護士回答
    2
  • 今度は調停です。)今度の調停で、相手側に待ち伏せされるのか?

ベストアンサー

以前、養育費未払いについて質問をさせて頂きました。 判決が確定しましたが、まだ未払いのままです。 そして、今度は“養育費減額の申立”をされ、 調停日が決まりました。 以前、裁判時での司法委員の方は 『相手は病気だから、支払い不可能なので、減額という形で和解したら?』 と、何度も言われました。 ここで、質問です。 1.調停委員の方も、司法委員と同...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム上での異性を装った詐欺(未成年)について。

未成年の高校生の者です。恥ずかしながら、つい最近、とあるオンラインゲームで、チャットを用いて、詐欺行為?をしてしまいました。実際は男なのですが、ネット内で女のフリをして、合計3人の方からプリペイドカードなどを騙しとってしまいました。1人目は、1500円分で、2人目も1500円分、3人目の方には5000円分です。3人目の方には、異性を装っていることは多分バレてしま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際に注意すること。

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が亡くなっていたことがわかり相続放棄をする予定です。 兄は相続する予定です。 父の子は私と兄。 父の兄弟は姉がいますが所在不明です。 【質問1】 相続放棄後、仮に借金が発覚した場合 私の子ども達に請求がいく可能性は ありますか? 【質問2】 相続放棄をするにあたって 注意することはありますか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...

弁護士回答
    2
  • 叔父・叔母の介護と費用支払いの義務について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 叔父、叔母の介護が発生した際、介護また介護費用の支払いは義務ですか? 【質問2】 拒否した場...

弁護士回答
    3
  • 遺言と公正証書

お世話になります。ある方が生前に財産わけの遺言を公正証書にしたそうです。その内容を作った際に、弁護士先生に相談しているようです。その内容に、遺言者は本遺言の執行者として先のものを指定する。○○弁護士とあります。これはどのような意味でしょうか。○○先生にお願いをする場合の費用等はどの程度のものでしょうか。そもそも、公正証書を作っていただく際に、先生に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?

【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...

弁護士回答
    1
  • 旦那の言動で精神的にダメージを受け実家で静養するのに婚姻費用はもらえるのか?は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいから出て行けと言われ精神的にまいってしまい、心療内科に通っています。旦那と同じ家にいると不眠、食欲不振、下痢、咳が止まらないなどの症状がでるので、実家で静養しようと思いますが、このような場合でも婚姻費用は貰えるのでしょうか?また、何年ぐらい貰えるのでしょうか? 【質問1】 旦那の言動で精神的にダメージを受けたので実家で...

弁護士回答
    1
  • 親権を奪われた後の 子供との面会時のルール 子供の人権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に親権が母方になり(相手側の浮気が原因)、子供との面会後に子供(3歳)が父親から別れたくなく泣いてしまいます。引き取りの際にはシッター?もしくは知らない人が来たりもするので更に大泣きしてしているのですが抱っこをしている腕から引き離されるようにして連れていかれてしまいます。子供の精神衛生上にも決してよろしくなく相手側の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。姑から慰謝料をとりたい思いですが無理でしょうか?

ベストアンサー

親権をとれないことが納得いかないのでとりあえず別居とし、面会交流を決め調停を終わりにしました。夫と私がメールなどで相談して面会の予定を決定することになりました。 しかし、離婚原因である姑は私と子どもが会うことを嫌がっており、私と夫が予定を決めても子どもに「今月はもう会うな」「すぐに帰ってくるんじゃなかったら行くな」などと言っているらしく(子ども...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 いごあを検認し、遺言執行者が母になっていました。 しかし母は、最初遺言書を隠し、「遺産は全部私のものだ」と言って検認も拒否し続けきました。 情けないことですが、到底、公平に遺言を執行できる人物ではありません。 検認後も、連絡は断たれたままです。 【質問1】 遺言執行者に義務は無いのでしょうか? 大げさかもしれませんが、この...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家の解約をされても居座っていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の子供をかかえ、離婚を迫られていますが拒否すれば勝手に出て家も解約すると言われています。 引っ越し費用がなく、家を引っ越すことができません。また、病気の子供が心配で一人で育てられません。勝手に出て行かれて仮に名義変更したとしても、家賃が高いので払えません(今までは家賃折半してました) 勝手に解約された場合、勝手すぎるので出て...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者死亡の公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に父が亡くなりました。公正証書遺言を遺していて、遺産はすべて配偶者である母へ遺すことになっていました。遺言執行者に母を指定していましたが、1年前に亡くなっていて予備的な遺言執行者の指定はありませんでした。相続人は私と弟の二人です。 【質問1】 この場合、相続開始にあたり遺言書はどのように扱えばいいですか。無効になりますか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから