26,948件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 自営業のモラハラ夫から養育費を取れますか

ベストアンサー

結婚26年目、子ども2人居ます。とにかく無口な夫でお金には細かい。コミュニケーションも難しく5年程前から生活費も減らされ2年前から家庭内別居中。現在私はパ−ト勤務です。しかし、まだこれから教育費がかかる子ども2人を連れての離婚は、私も荷が重いのが現状です。 夫は子どもに対しては執着してますが、離婚して子ども達と離れたら養育費を払わないと思うのですが.....

弁護士回答
    4
  • 要支援2の実母介護による無収入は養育費減額理由として認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額についてご相談です。 私は現在、個人事業を廃業しており無収入です。市役所発行の所得課税証明書上も前年所得は0円となっています。 無収入となった理由は実母の介護です。 母は要支援2認定を受けていますが、パーキンソン病を患っており、認知機能の低下や幻聴症状があります。一人での外出や日常生活が困難なため、日常的な見守りや...

弁護士回答
    2
  • 改名の申請に関する疑問と困難な背景

【相談の背景】 背景 ①幼少期など、親からの暴言や暴力などにより、PTSDやうつ病があり現在治療中。 ②本名を名乗ることで、親から暴力や暴言を受けた当時のことがフラッシュバックし、吐き気や強い倦怠感、胸痛などの症状が出てしまい生活に支障がでている。 ③子供の名付けは、私が名付けようとした名を全否定し、違う名を親がつけた。 息子の名を呼ぶのも②に記載の症...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...

弁護士回答
    3
  • 調停期日と期日のあいだに執拗に直接連絡、嫌がらせメッセージをしてくる相手方について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・DV・借金(ギャンブル)が嫌で調停を申し立てました。子どもの為に夫婦の都合での強制的な別居はよく無いかなと思い、相手方とは同居状態ですが夫婦に会話はなく、家庭内別居状態。 相手方には既に代理人弁護士がついているのですが、なぜか毎日の様に直接LINEがくるので困っています。 内容は、 ・私の浪費を証明しろ ・使ったクレカの明...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年亡くなった父の遺産分割の特別受益に関する事で相談があります。相続人は私と妹二人の三人が対象になります。兄弟仲が悪い事もあり遺産分割の話あいも十分にする前に別件で口論状態になり妹二人が共同で家庭裁判所に遺産分割調停を起こしました。その調停に関する書類が送られてきたのですが、その中の特別受益の部分が無しとして記入されていました。...

弁護士回答
    1
  • 私は罪ですか?悪い事してますか?

【相談の背景】 2月9日家庭裁判所から通知が来ました。 私宛と、彼宛に。 調停申し立てでした。 2年前にも親子間で調停をし、彼は2回出席しました。 父親は2回で調停取り下げたようです… 又今回も親子間での……と内容ですが 本来の目的は、 10ヶ月住み着いてる女が居るとの内容が書かれてました。 土地、建物はお父様の名義ですが 彼が完済済みです。 私達は、2...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に慰謝料請求。または示談書。

【相談の背景】 初めまして。 わたしは1年ほど前に、バツイチ子持ちの主人と再婚しました。 主人は3人の子どもがいます。 離婚して4年、養育費の取り決めせずに離婚。 ところが2019.11突然、家庭裁判所から養育費の調停の手紙が届きました。 そこからはもう地獄でした。 あること無いこと、主人の給料までSNSで晒されました。 養育費も月に少しですが、払ってました...

弁護士回答
    2
  • 一時保護中で、親権変更裁判中に、私が再婚して、養子縁組ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 小4の息子一人で、離婚は年中の時にしています。去年のコロナの時期のみ元姑宅に息子を泊まりで預けました。元旦那は、今東京に住んでおり、私達は長野県です。コロナで学校は休校で、私は仕事がありました。元姑と私は仲は悪いです。6月から学校が再開になり、迎えに行くと、元姑からの罵詈雑言で、ケンカとなりました。息子は「バーバがいい」と言い、車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の不成立について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 結婚8年目、年長の子供がいます。今年1月に夫のギャンブル依存症とそれを責めたら暴力を振るわれて怪我をし警察に相談→そこから別居で話し合いにも応じて貰えず、残してきてしまった子供も引き取れずで、今年の7月から調停と審判を行っていました。 親権については家庭裁判所調査官調査官が始まろうかと言うところ...

弁護士回答
    2
  • 名前が原因で虐待や中傷を長年受けた後、通年使用した通名への変更は認められるか知りたいです

ベストアンサー

相談したい内容はタイトル通りなのですが、 現在私は芸能人及び俳優の中に同姓同名の方が居て 学生の頃から名前が原因で頻繁に悪口や誹謗中傷を受けました 主に、その俳優と見た目を比較されたり歌を歌って欲しいなど 見た目が似ている訳でも趣味嗜好が解るはずも無いのに次々と 比較材料を持ち出される上に出来もしない頼み事を何度もされた経験が有ります また、...

弁護士回答
    2
  • 調停委員に、裁判になると離婚になってしまうと言われたのですが本当ですか?

ベストアンサー

次回第3回目の離婚調停を控えているものです。 第2回目の離婚調停の時に夫から 次回までに離婚に応じなければ、裁判を起こすと言われています。 調停員さんからは裁判すると離婚になっちゃうから、 ご自分の幸せをよく考えてくださいと言われてしまいました。 ここで質問ですが、裁判をすると離婚になってしまうというのはなぜでしょうか? 私が相談した弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税 台帳課税主義に基づく課税

私は、一月になってから相続放棄を申述し受理されました。ですが、披相続人の住所地から、5月に今年度分の固定資産税通知書が届きました。過去の滞納税は処分停止済みであるので、過去については請求は無しであり、来年度以降は賦価期日において相続人ではない為課税されないが、今年度は1月1日時点で放棄が完了していない為、納税義務があるとの事です。 民法上は遡及効を...

弁護士回答
    4
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • 別居したいけど悩んでいます

ベストアンサー

離婚の準備を着々進めている者です。 先ほど午前中に法テラスにて 離婚問題に強い弁護士さんに離婚相談しました。 離婚したい原因は 旦那のギャンブル、DV、金遣い荒い、育児に参加しない、束縛が酷いといった 理由で私は旦那に対して もう愛情、信頼、信用が一切なくなり 一緒にいるのが苦痛です。という事 私の両親に離婚の事を言っても 見てみぬふりされて...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書が届きました。

ベストアンサー

先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...

弁護士回答
    8
  • 娘が孫を連れて特別保護施設に入った場合の面会方法はありますか

娘が小学生の孫を連れて、特別な保護施設なる所に入ってしまいました。原因は夫との不仲です。親族として連絡、面会を希望しますが、どのような方法を取ればよいでしょうか。 [話の成り行き] 娘が夫からのDVを理由に相談所へ行き、保護されたようです。ただ、冷たいようですが、娘の狂言である可能性も高いです。実際孫は娘の夫になついていましたし、娘は娘で昔から...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸契約の解約および遺品整理について

相続放棄を予定している中、賃貸契約を解約するための遺品整理において、換金保管は許されるでしょうか。 または、絶対に許されないでしょうか。 先日、実兄が死去しました。 推定相続人は配偶者、実子(前妻の子)、私の順であり、 兄に借金があったため私を含め全員が相続放棄する予定です。 後に債権者が現れ「相続財産管理人の選任」の処理が想定されます。 配...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんお願いします

前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...

弁護士回答
    1
  • 分割協議における口約束について

ベストアンサー

15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...

弁護士回答
    2
  • 彼の理解不可能な行動。そもそも彼は何を案件とするのでしょうか?

一年ほどお付き合いをしていて、今年三月から同棲をしている彼との間に赤ちゃんができました。 彼も私も結婚して一緒に育てていくことを望んでいました。 しかし、お互い収入が少なく、特に彼は自分の好きな事をやっていたいタイプで、今後が不安になり、私は一人で(実家で)産む事を考え始めました。 その旨を伝えたら、産んで一人で育てるのならおろせと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の書類について

ベストアンサー

親権者変更変更をするため裁判所に書類を送ろうと思っているのですが、同時に面会交流権‍?もだした方がと言われたのですがこれは親権者変更の書類とは別で出すものなのでしょうか… 必要書類など確認しているとどんどんわからなくなってしまって

弁護士回答
    4
  • 封がされていない自筆遺言書について

ベストアンサー

祖母が他界し遺品整理をしていると封がされていない自筆遺言書が見つかりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母から見て子が3人居ます。 遺言書の内容は「一人の孫に全ての財産を渡す」という内容でした。 中身が見える状態だったので子3人が内容を把握しています。 家庭裁判所で遺言書の検認をしてもうらう際、子3人の戸籍謄本が必要だったのでお願...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の高裁決定を守らない相手方への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停→審判→抗告→高裁決定となりました。 決定主文では、抗告人(私)が仮の金額で支払ってきた、既払いの婚姻費用に過払いがあるため、相手方(妻)は婚姻費用の清算として〇〇万円を支払え、との記載がありました。 しかし、1ヵ月以上経過しても、過払金を振込してくれません。 ※なお、抗告人(私)は、主文の婚費額を毎月支払っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 息子の相談です

昨年暮れ、18歳の息子が突然警察に自首しました。3時間ほど経って警察に呼ばれ事情を聞くと、付き合っている彼女(17歳)のヌード写真(顔なしで、胸、下半身は手で隠した状態)を撮ってツイッターにUPしてしまったとの事。その後、犯罪行為だったと認識して慌てて削除したものの、怖くなってばれる前に出頭したとの事でした。事情聴取されその場で携帯を、後日パソコンを押収さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に夫が家を出てしまいました。どうすれば帰ってきてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立後、離婚裁判に向けて話し合い中でしたが、夫が今日会社から帰って来ず、小学3年生の末っ子に『今日から家に帰らない』とメールがありました。 私は体が弱く無職です。所持金もありません。警察に相談して、夫に連絡してもらいましたが『帰るつもりはない』と言われ、夫の会社にも『出勤したら連絡をするように伝えて欲しい』と頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の相当額について

【相談の背景】 夫がW不倫をし、私達夫婦は離婚することとなりました。ちなみにまだ協議中で離婚はしていません。 不貞慰謝料を夫の不貞相手に請求し、100万円で示談しました。 夫にも150万の慰謝料で話がついております(支払いはまだです)。 先日、不貞相手より求償権行使の文書が夫に届きました。 相手は、私が夫にも請求していることは知らないと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停手続き

離婚から二年が過ぎます。私が長女・元夫が長男を親権者として過ごしています。去年の冬から、いろいろと文句をつけては長男と会わせてもらえません。面会交流の調停を申し立てしようと思ってますが、弁護士さんに依頼しなくても、裁判所へ行って、手続き方法を聞いたりできるものでしょうか? 以前に、お互いの不倫等で弁護士さんを入れて訴訟をした経過もあり、一応は和解...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更の申し立てについて

ベストアンサー

友人の代筆です。 友人は、外国人(永住者・46才・男)で去年夏ごろ離婚しました。 10才男児の親権は、奥さん側になりました。 その際、公的証書に「いつでも子供に会えること。養育費の支払い。奥さんの素行によっては親権者の変更を行う。」旨、決定しました。 「奥さんの素行」というのは、子供を自宅に放棄したまま数日行方不明になることや、突然携帯電...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立のため裁判離婚可能か?

中学生と小学生の子を持つ父親です 妻の浮気から離婚を申し込まれたため、双方合意のため離婚する予定でしたが 「相手男性と破局したため、婚姻関係を戻したい」といわれ、協議離婚ができなかったため 調停で離婚に向けて話し合いをしていましたが、調停不成立という結果に終わってしまいました。 今後、裁判での離婚をしたいのですが、 不倫が発覚し、妻を問い詰...

弁護士回答
    1
  • 兄だけ[i:199]

離婚して1年。パパが兄(5歳)ママ(私が2歳)を現在育てています! 調停中相手は再婚して再婚相手の女との間にお腹に赤ちゃんが出来たみたいで、調停員からあっちは新しい家庭が出来たから心配無いんでないと言われましたが、兄弟離したくないし、私が育てたいのです!離婚原因は相手からの暴力です!長男も連れて来たかったのですが、長男はおいていけ。次男はいらんと顔をなぐ...

弁護士回答
    1
  • 中学生、同級生学校内での暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日中学生1年生の娘が同級生女の子に胸ぐら掴まれたり背後から首を掴まれたりして暴力を受ける事件が学校内で発生しました。お相手の女の子はガタイがよく力も強く、首を掴まれ一度逃げ、娘が自分の席に着席した状態で後ろから再度首をガッと掴まれた状態だったそうです。止めに入ってくれた子がおりその子が同級生の子の片方の手を止めていたのもあり、両...

弁護士回答
    2
  • 相手方離婚調停の提出書類について?

【相談の背景】 主人の数多くの裏切り、嘘から 喧嘩後、主人が家を出る形で別居3年。 別居に至った原因は、主人の不貞行為、無断外泊からです 一度も協議することなく、主人から離婚調停(弁護士)を申し立てられました 申立書の記載に事実ではない 家庭内別居期間がありました。 その事実はありません。また、この1年は、定期的に主人と会ってました。 その際、...

弁護士回答
    5
  • 管轄はどこ?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...

弁護士回答
    3
  • 悪質ダブル不倫の慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫のダブル不倫の相手に慰謝料請求を考えています。  弁護士に頼むことにしていて、裁判になっても証拠は十分だといわれています。 ①夫が既婚と知っていた ②私たちの関係は破綻しておらず、相手もそれを知っていた ③私たち夫婦の別宅や別荘に出入りしたり,夫婦の友人に会うなど家庭の領域を蹂躙していた ④夫が亡くなる直前まで旅行を計...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故に遭いました。 夜間にバイクを運転中、交差点を赤信号で止まっていたになったので発進したら横から早いスピードで電動自転車が飛び出してきたので慌てて急ブレーキをかけてハンドルを切ったのですが、相手自転車の後輪に軽く触れたところで私のバイクが転倒しました。バイクは止まる直前で転んだの少し擦れたくらいで、私自身も膝と膝を強打し...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用算定表について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上にいくつかの種類の婚姻費用・養育費の算定表があるようですので、念の為、家裁が標準としている算定表について確認させて頂きたいです。 裁判所ホームページの「平成30年度司法研究(養育費,婚姻費用の算定に関する実証的研究)の報告について」に載っている改定標準算定表(令和元年版)が現在、家裁で運用されている算定表でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の取り下げ要求を答弁書に書いてもよいのか

ベストアンサー

不倫が相手の配偶者にばれ和解同意書をかわしましたが、その後不倫は継続しています。  不倫相手は家庭の事情により離婚調停を取り下げ現在は弁護士に依頼し別居し、わたしと半同棲をしています。  同意書をかわしてから約1年半たちますが、その間に約4回ほど同意書の面会の禁止違反の違約金請求をうけてます。  今回5回目の違約金請求が簡易裁判より届きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 相続したくない固定資産

ベストアンサー

父の死去により土地の無い(借地)家(実家)を相続する事になりましたが、家は県外にあり、すでに住める状態ではなく放置された物です。 それでも父が存命の時は固定資産税を毎年支払っていました。 母が数年前に亡くなり、父は県外の自宅を離れ私の家で一緒に暮らしていました。 子供は私一人で他にはいません。 私の子供は成人してそれぞれに家庭を持っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で折り合いがが付かない部分がが有り、裁判に以降する事になりました。お互い法定離婚事由は有りませんが、妻が離婚希望で、条件が良ければ離婚するよってスタイルで弁護士無しで調停してました(相手は弁護士有り) 面会交流に関して割と自由に交流出来れば離婚するよとして、希望通りに調停ではなりましたが、裁判に以降するに当たり、面会に関して...

弁護士回答
    3
  • 生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更審判について

【相談の背景】 4月中旬頃に親権者である元主人が亡くなりました。子どもは12歳と13歳で現在はあちらのご両親と生活しております。 子どもたちが私と暮らしたいと言ってくれたので裁判所へ親権者変更申立(4/26)をしてきましたが、あちらの両親も未成年後見人の申立をしているそうです。 手続きなどは義兄夫婦がしています。 義兄夫婦と話をする機会があったので話をさせ...

弁護士回答
    1
  • 家系が途絶えた場合の苗字変更

ベストアンサー

私は家内と子4人の家族です。4人のうち1人の子の苗字の変更についての相談です。 母方の両親が他界し、Mという苗字を継ぐ者がなくなり家系が途絶えるという状況になりました。 私の苗字はSなので、子がSからMに変更し、家を継いでほいいのです。本人は了承済です。 方法としては、分籍しその後苗字変更を裁判所に申し立てすると調べました。 こういったケースで...

弁護士回答
    6
  • 調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?

ベストアンサー

質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...

弁護士回答
    11
  • 養育費未払いの件で弁護士に裁判所への連絡を依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をへて養育費の取り決めをしたものです。毎月月末に支払いがある予定なのですが、2月、3月とまだ未払いです。 精神面から夫との直接の関わりは避けたいですが、子供の権利だから連絡を取るのが最善かと悩んでます。 【質問1】 前回弁護士を立てての調停だったので、その弁護士から裁判所に連絡してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における特有負債

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫と別居を開始し、現在離婚協議中です。別居開始時の財産(婚姻時の財産を差引後)は、夫が300万円、私は800万円で、夫は250万円を分与すべきと主張しています。 しかし、夫には婚姻時に500万円の負債(カードローンや奨学金)があり、別居開始前に夫は自分の給与から全額返済していたことが判明しました。 【質問1】 この負債がなければ、別居時...

弁護士回答
    3
  • 生徒の要請で学校の教師に数万円を返還するように催促されている

ベストアンサー

お世話になります、弁護士の先生方宜しくお願いします。 先日ある女性に相談を受けましたが、当事者ではないので詳しい部分は分かりません。 女性の子供は高校生で、不登校が原因で退学届けを提出しに 親御さんと学校に行きましたが、その時に生徒数人から 数万円を貸しているから即刻返して欲しいといわれたそうです。 念のため金額は書きません。 話では借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから