26,948件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料の相場について

バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...

弁護士回答
    6
  • 親からお金を借りている場合の自己破産について

【相談の背景】 自己破産についてです。 親が離婚したあと母子家庭で田舎に引っ越しました。祖父母と住んで居たのですが最低賃金で働いておりそこに車のローン、車検代、車校のローン、家に入れるお金、携帯代が積み重なり毎月マイナスになってしまいました。そこで19の頃に消費者金融に手を出してしまい多重債務になりました。 今25なのですが途中から支払い放棄してし...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談。それから、年が明け、もう、家には帰れないのかな?

結婚して1年です。昨年、家を購入しほどなくして、夫に出て行って欲しいと言われました。最初の2ヶ月位は家にいたのですが、早く出て行けなどの文面をLINEでしつこくもらい、また、家庭内別居の上、ずっと無視されている状態が続き、耐えかね、近所に引っ越しました。それから、年が明け、 もう、家には帰れないのかな?と、離婚届は書き、夫も書いてきたのですが、いざ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行は可能か否か

ベストアンサー

2月に裁判所で養育費の取り決めをしました。 その後現在まで支払いが一切ありません。 その間lineでのやり取りでの催促はしておりますが内容証明を送ったりはしていません。 もう一度調停をして、強制執行できるような手続きは出来るのでしょうか? (離婚して7年経ちその間養育費無しで経過中だったので今年の2月に調停をしました。)

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談、委任について

ベストアンサー

現在、DVモラハラの夫と別居中、のちに離婚調停を考えております。 私は、夫と同一市内に住んでおります。 一般的には夫の居住地で調停を行うこと、私自身も同一市内に住んでいることから、その地域の弁護士会など相談に行くのが一般的なのかも知れませんが、住む地域に離婚に強い弁護士が少ないと聞いたこと、また、地域性から古い文化が根強く残っていることから、DVモ...

弁護士回答
    1
  • 審判で精神的に崩れそうな人に対して、裁判所は心がける審判を出しますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年も会えていません。 面会交流の拒否の理由は下記の通りです。 「夫の存在だけで精神的に強いストレスなので、精神的に不安定になる母親は子供達に良くないから、子供達を父親に二度と会わせたくない」 自分で精神的に不安定と認めている感じで、一人で子育てするには危ないのではないかと思います。 裁判所は審判を出す...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

よく別居している夫婦の婚姻費用分担請求は聞いて知ってるのですが… うちの場合は家賃、光熱費、学費、食費、雑費(旦那と子供の分。子供の雑費は旦那が納得しないと却下され私の支払いになります。)を旦那がちゃんと払ってくれています。ただ、私の雑費が一万円で化粧品や整理用品や服等を買うのに足りないのです。 家庭内別居でも請求は出来ると聞きました。 それ...

弁護士回答
    3
  • 役所の児童手当の仕組みに納得いきません。

ベストアンサー

不倫した旦那(今は別れてます)と初めは復縁を試みましたが離婚を考えてます。 理由は謝罪もなく、暴言、ギャンブル、嘘を突き通す性格(不倫前から)、家計は旦那ですが明らかに誤魔化してる(話し合いしても逆ギレか逃げる)、児童手当などもどこに消えてるか聞いても支払に廻ってると言うのみ。 不倫中も児童手当を使ってたと思うとこれ以上旦那に振り込まれるのが嫌になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が住所と違う管轄の裁判所

夫弁護士から離婚調停します、と連絡があった後、裁判所から通知が来ずまだかまだか思ってたのですが、先ほど夫弁護士から、二週間後の日時場所の連絡が来ました。 夫も私も住所は神奈川にあるはずなのですが、東京の裁判所との事でした。 東京に出るの面倒なのですが、なぜこういう事になってるのでしょうか? また、急に二週間後と言われても仕事の調整は難しいです。...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の嫁と離婚したい

ベストアンサー

二ヶ月前から妻が家を出ていき行方不明です、子供とも連絡とれず職場もわかりません、以前から離婚をお互い相談していましたが突然いなくなりました、話し合いもなくです 子供は嫁の連れ子で養子縁組しています 結婚13年目にしての夫婦生活破綻状態ですが、離婚できない状況です どうしたら離婚できるでしょうか?裁判所に言って妻が行方不明で離婚したいって言えばいいの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください。

ベストアンサー

恥ずかしながら不貞を続けてきた妻がオトコと家を飛び出し、この度わたしに対して家庭内暴力で訴えを出し離婚を迫ってきました。 もちろん、わたしには暴力の様な殴る蹴るのような行為は無く、激しく暴れる妻を取り押さえる程度でした。 しかし妻は、家具や部屋を破壊するほど凶暴性があり、自ら暴れた際に所々ぶつけて出来たアザや切り傷で医師から診断書を作成し、それ...

弁護士回答
    3
  • 過去の成立の呼称について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元旦那へ養育費の増額請求をしています。 書面の作成にあたり、書面中、前回の調停の成立について長々と書かずに ○○裁判所平成30年(家イ)第1111号夫婦関係調整調停事件において平成31年○月○日に成立した調書(成立)(以下、「現成立」という) などと要約したいのですが 【質問1】 「現成立」ではおかしいですか? 通常どのような...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻後の不貞行為について

ベストアンサー

主人より、 私には、精神的DV、性的DV、暴力的DV、経済的DVがあり、 子供には精神的DVがある家庭で、 子供も次第に主人のことを信頼しなくなり、私もストレスから、原因不明の体調不良や血便が出るなどの症状があり、常に離婚について話し合ったりしている状態でした。 そんな中、精神的に支えてくれる男性が現れて、仲良くさせていただくことになったのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 友達夫婦の話なんですが…。

私の友達夫婦なんですが、旦那さんが元カノと浮気してるかもしれないと相談されました。 相手の女から友達にメールで「あなたがだらしないから旦那は私のところに来るんです。私は家庭がある人でも拒んだりはしません」って言われたそうです(>_<) 肉体関係の証拠はないんですが多分あると思います! ここで質問です。 1、旦那さんと相手の女が肉体関係を認めれば慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 盗撮三回目で公判請求、どんな事前準備必要ですか?

ベストアンサー

昨日検察官聴取を受けたばかりです。 私自身としては事実として素直に認め特に争う気もなく、家庭として決して裕福でないので私選国選問わず必要ないかと思うのですが、検察官に今後は妻の協力の元、カウンセリングを受けながら再犯しないよう更正することを伝えた事もあり、裁判では、せめて妻から私が夫をしっかり支えカウンセリングを受けさせ絶対に更正させますと意見...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を相手の会社から無視されています。

ベストアンサー

離婚の際に相手が慰謝料を決め公正証書を作りました。 数ヶ月は支払われていたのですが、 もう払う気がなくなったと言われてしまいました。 強制執行で給料の差し押さえをしましたが相手側の社長が元旦那の味方になっているのか、裁判所からの書類を無視し受け取ってもらえなかったため、裁判所にその書類が戻ってきてしまいました。 公正証書だけでも裁判所から履...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について。

【相談の背景】 前妻の浮気が原因で8年前に離婚しました。子供3人の親権は前妻が持ち、慰謝料や養育費の取り決めはなく、前妻は浮気相手と再婚後、4年前に離婚しました。現在は母子家庭で生活保護を受給しているそうです。 自身も3年前に再婚し、今妻との間に子供が2人いるのですが、今更になって前妻から養育費調停申立書が届き、困惑しております。 【質問1】 生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決後について

ベストアンサー

もうすぐ、親の離婚裁判判決が出ると思います。 控訴される可能性がありますが、父親のDVや、家庭内暴力などをされていたため、怖くて仕方がないのですが、どれくらいの期間がかかりますか? また、二審も出廷しなければなりませんか? 裁判にあたり、父親の顔を見るのはもう、嫌なのですが。 父親は、同時に愛人の親戚からも裁判されていると知りました。 しかし、こ...

弁護士回答
    3
  • 同居での円満調停について

ベストアンサー

いつもありがとうございます 同居での円満調停の場合 調停だと代理人が入り 家庭内ですと 協議で話し合いがなされますが 離婚調停が不成立の後は たとえ円満調停があっていても離婚裁判をすることは可能なのでしょうか 配偶者は 代理人を交えてしか話をしないので 平行線どころか 私が不利になるように自分のこととすり替えて調停の場で話して困っています こ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の申述有無の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分以外の法定相続人が相続放棄したという噂を聞きました。その相続人たちとは会ったことがないので、連絡を取りたくないです。なので、裁判所に「相続放棄の申述有無の照会」という手続きをしようと考えています。というのは、相続登記をする予定なので、法務局にその照会書を提出しないといけないようです。ちなみに法定相続人の調査は、専門家に依頼し...

弁護士回答
    3
  • 再婚、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(これから再婚予定) ・子(20歳以上、苗字を変えたくない) ・再婚して夫となる人(苗字を私の苗字にして良いと言ってくれている)※以後「彼」という。 子は別居で住民票は私と別です。 監護者は私です。 再婚について子と話し合いました。彼の苗字になると養子縁組をするにあたって戸籍上「養子」になることなども話し合いました。その上で苗字...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(負債)の対応の件

【相談の背景】 相続の件で、ご相談です。 20年以上縁を切っている父親が、昨年、とある市で生活保護を受けており亡くなった旨の連絡がありました。 その際に、相続するつもりもなく遺骨も引き取る意思もない旨を伝えて終わりました。 ところが、生前、父親はカードローンをしていたようで、本日、債権会社より支払いの確認の特定記録郵便が届きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 父親との関係を断ち切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分名義の家を1年前に購入して、私と両親の3人で暮らしています。 今の家に引っ越す際、正直父親は連れて行きたくありませんでした。(モラハラ) ただ、いつかは改心してくれるかもと願い、自分の親という事もあり連れてきてしまいました。 ですが、流石に耐えきれなくなり離婚する方向で話をしています。 離婚して自分名義の家から出ていって欲...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?

同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 申立書類の記入につきまして

いつもお世話になっております。ただ今、婚姻費用分担請求の申立の書類を記入しており、「申立書」、「照会回答書」、「事情説明書」、「連絡先等の届出書」の計4種類の書類上部に平成○年(家○)第○号とありますが、(家○)第○号の部分は、自分で適当な通し番号などを記入すればいいのでしょうか?例:(家1)第1-1号、(家2)第1-2号等、もしくは、適当な同じ番号...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました

ベストアンサー

7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法で受けた対応について。犯罪被害児童を発見したが受付で追い返されたこと

こんにちは。  私は先日、相談目的で児童相談所へ行きました。そこで受けた対応が法律に適したモノでしたかアドバイスをお願いいたします。市に児童相談所がある自治体でしたので市の児童相談所へ行きました。  私がネットで知り合った15歳の児童とチャットなどを通じて交流していたところ、児童が犯罪の被害にあっているということを伝えられました。  児童に犯...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法で受けた対応について。犯罪被害児童を発見したが受付で追い返されたこと

こんにちは。  私は先日、相談目的で児童相談所へ行きました。そこで受けた対応が法律に適したモノでしたかアドバイスをお願いいたします。市に児童相談所がある自治体でしたので市の児童相談所へ行きました。  私がネットで知り合った15歳の児童とチャットなどを通じて交流していたところ、児童が犯罪の被害にあっているということを伝えられました。  児童に犯...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚要求拒否 どのように、いつまで拒否可能でしょうか

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...

弁護士回答
    4
  • 養育費の履行勧告申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の履行勧告を裁判所にお願いしようと思っています。電話で申し出をしようと考えていますが、その際履行勧告をしても、強制力がないのは理解していまして、相手方が、支払いがない場合は申立て人は職場に強制執行をすることを検討していることを、代わりに裁判所から履行勧告の際、伝えてもらうことは可能なのでしょうか。私から連絡するとトラブルに...

弁護士回答
    1
  • 夫から「生活費をもらえない」「生活できない」と主張された場合、こちらが不利になる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・婚姻中です ・過去に夫の同意で、家計管理は妻が行い、夫には毎月21,000円(勤務時の中食費)+交通費を渡す取り決めをしています ・その他の生活必需品は家計から購入しています ・夫は現在、家庭内での生活を避け、食事も別にとる状態です ・夫は自ら弁当や外食、嗜好品を購入しており、家の食材も利用可能な状態です ・また、夫は親から金銭的援...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したほうがいいでしょうか

【相談の背景】 父は小さいながら工場を経営しています。父は外国人と再婚し、一緒に経営している状況です。 父はまだまだ元気ですが、今後のことを考え、遺書を残しています。内容は全ての財産を妻に渡すというものです。 私たち子供はそれぞれ独立し、自分の仕事家庭を持っています。 揉め事も起こしたくないので、その遺書の内容に異議を唱えるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の勾留期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの恐喝罪で14歳の息子が逮捕され、10日間勾留され、さらに10日間勾留されることが決まりました。国選弁護士さんにお願いし、示談交渉も大詰めの状況なのですが、この後について教えてください。 【質問1】 20日間勾留された後、まだ捜査が必要な為にそのまま勾留されることがあるのでしょうか? 【質問2】 捜査が終わっていないため、鑑別所送...

弁護士回答
    1
  • 親権 幼稚園への対応

ベストアンサー

幼稚園への対応について相談があります。 現在、夫とは離婚前提の別居しています。 幼稚園に通う子供が居ますが、子供は私が実家で面倒を見ています。 調停もまだなので(私は弁護士さんには依頼済み)ですが、今しばらくは、母子家庭になるまで、幼稚園に通わせようと思っています。 そこで幼稚園だと連れ去りが心配です。 一度幼稚園に迎えは私以外の人に引き渡さない...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求訴訟 高齢者出廷について

【相談の背景】 1、親族が居住している土地(5筆に分筆、分筆した共有地に跨がって建物3棟有り、2棟は居住中、1棟は空き家) 共有者は6名(居住者3名、非居住者3名) 2、共有者の1名(非居住者)が共有物分割請求訴訟を提起予定。 3、母(非居住者)が共有者の為、裁判所に出廷予定。 4、母が高齢(90代、施設に入居中) 会話は普通に出来るが多少の物忘れ有、訴訟の件はある程...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の取り消しについて

ベストアンサー

3年前に再婚の配偶者に遺留分放棄の書類に同意させられ、裁判所で許可された様です。その時はその書類の意味がわかりませんでした。 今となっては自分の意思とは違うので取り消しはできませんか? 現在相続開始前です。

弁護士回答
    3
  • 養育費 一括請求したい

【相談の背景】 審判で月額4万2,000円と決まった養育費について、相手方は毎回4万円しか振り込まず、未払い分が累積して現在2万4,000円あります。私は、未払い分の回収と今後の支払確保のため、調停や必要な法的手続を検討しています。養育費については家庭裁判所で調停・審判の申立てができ、既に決まった養育費について不払いがある場合は履行確保や強制執行の手続も問題...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション売却益配分における7:3の妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高等裁判所の判決が出て離婚が確定しました。 自宅マンションの売却益の配分について質問です。 自宅マンションはペアローンで私と妻で3対7の割合で婚姻期間中に購入しました。 妻は売却益をローンの比率である3対7とするべきだと主張しましたが、家裁は『一般的には5対5』とだけ判決に記載したものの、何故か明言しませんでした。 高裁で...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の流れと影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 ・離婚は2018年頃(年数は曖昧) ・子供2人の戸籍は父親に2人分ついている ・離婚後も一緒に住んでいた(2023年12月迄) ・2023年12月以降は2か月に1回のペースで子供と会っている(父親が別居) ・子供は2人(現在17歳女・16歳男) ・親権は母親に2人分ついている ・2024年12月に母親は再婚に向けて、再婚相手の家に引っ越す ・娘は母親...

弁護士回答
    1
  • 遺産の総額を知りたいです。

ベストアンサー

昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件で意見書を出したい

ベストアンサー

養育費の件で即時抗告しているものです。 元嫁から申立られたものであり、 夫婦の関係であるため、 本来なら親が口を出さないのが、 原則を前提とわかっていますが、 元嫁から嫌がらせに私の親も 我慢の限界に達したようで、 裁判所に対して意見書を出したいと言って おり、ご相談です。 もちろん、裁判官の判断に影響が あるかどうかは別として 「いい加減に...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済と時効について

奨学金についてお尋ねします。2003年4月~2005年3月(高校2年始業~3年卒業まで)の2年間、計72万円をある組織より奨学金を借りました。卒業後、諸々の事情で返済が全く出来ず、また機構からも請求が無かったのでしばらくの間放置する形になりました。細かい年月日はわからないのですが、しばらくして「日立キャピタル」という回収代行業者より奨学金の請求書が届き、その後「...

弁護士回答
    1
  • 義両親による認知無効確認請求権について

認知無効確認請求権について夫両親と争っています。 私が未婚で育てていた長子を夫が認知をし結婚後、二子三子が生まれました。 夫は夫両親と完全なる絶縁を望んでおり、長子はもちろんのこと、二子三子とも一切会わせたことがありません。 その中で、夫が長子を認知したことは無効であり、夫両親は利害関係人である旨の裁判を夫両親に起こされました。 夫は一人っ子で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...

弁護士回答
    2
  • 私が敗訴したのは弁護士のせいなのでしょうか?

過去に被告の立場で代理人をつけて民事裁判をしました。 原告一名、被告二名、不貞の裁判です。 ここで色々と相談していくうちに当時の私の代理人の失敗は思っていたよりも判決に影響を与えているのではないだろうかと思い質問します。 ○法律関係の仕事には携わってきたようだが、弁護士となって一年程度の新米。 ○家裁調停で次回期日までに作ると調停委員に約束し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について質問

弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...

弁護士回答
    2
  • 子供が心配

お世話になっております。子供を1ヶ月保護してました。相手宅で強いたげられ1人ではこれなかった、など子供から聞き、元夫も日頃子供といる姑の虐待の可能性を不安だと言っており、子供の訴えを無視は出来ず監護権の合意書ももらっておきました。泣くな、ママと会ってもだだこねずに帰らないと会わせないと睨まれ口封じされていて我慢していたようです。体罰があれば安心しましたが、体...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

14歳と9歳の子供を持つ母です。家庭内別居をしながら約一年半の離婚裁判を経てあとは判決言い渡しを待っていました。離婚にはお互いに同意し、親権を巡っての裁判でした。判決言い渡しの直前に突然裁判長が転勤になり交代とのことで引き継ぎの関係もあり言い渡し日が1か月先伸ばしになりました。その間の出来事なのですか゛、夫の長女に対する暴力が発覚しました。(以前より...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理上申書の提出について

ベストアンサー

認知調停が終わり次に養育費調停の申し立てをしました。 私と相手の裁判所は管轄が違うため、 距離があり交通費もかかります。 シングルで0才の子と他に2人子供がいて 朝行って帰りが夜遅くなってしまうので 自庁処理していただけたらと思っています。 相手の裁判所に養育費の申立書を提出してしまいましたが 今から自庁処理上申書を提出して自庁処理してもらえるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから