26,940件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 異母兄弟 遺留分

【相談の背景】 私は三姉妹の末っ子で、 両親は17年前に父親のDV等の理由により離婚しており、3年前母が亡くなりまして、 私は両親が離婚してからは母と2人暮らしでした。 その際に母が私に公正証書遺言書で一切の母の財産を私1人に相続させてくれました。 その後1番上の姉(長女)は遺留分の請求はしませんでしたが、2番目の姉(次女)に遺留分請求されました。 そして去...

弁護士回答
    2
  • 後見人終了のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に成年後見人の付いている父が死亡しました。 その時点で同後見人の代理権はなくなり、父の財産目録を含む後見事務報告書(終了)なる文書が、家庭裁判所へ提出(令和7年10月9日付)されており、その後(10月11日)に私へ財産目録を含む書類と、引き継ぎ日程の申し込み連絡が送付されてきました。 私は父財産に関し、父への請求事項が反映されて...

弁護士回答
    1
  • 相手方の借金が影響する養育費等の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年前に酩酊状態で相手方男性と性行為をしてしまい、妊娠。話し合いの結果、結婚し出産することになりました。 妊娠23週頃から切迫早産で入院し、入院費用は全て自身で負担しておりました。 ただ、妊娠31週時に経済的困窮から、入院費用の折半を求めたところ相手方男性と音信不通になりました。 音信不通のまま、一人で出産し、子育てをしています。 現...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より未払いがしばらくあった後、減額してほしいなど何の連絡もなかったにも関わらず、養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 相手側の不倫が原因であり、財産分与や慰謝料は請求しないが、成人を超えてからと養育費の期限を伸ばした(元夫が言い出した年齢で)算定表通り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担(44万円)の減額調停を再申請することは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用分担44万円の減額調停の効果的な申請方法を知りたいです。 いつも皆さんのご助言に感謝しております。以下経緯です。 ・令和5年 別居開始。離婚調停は不調で完結 ・令和6年 婚姻費用調停→即時抗告→7年 決定。婚姻費用減額は否認。  ※説明書類:確定申告書、課税証明書 (所得税等 一昨年より1/10激減) ・婚姻費用の否認理由は以下です。  ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、離婚したいのですが夫から断られ、3月から夫と別居しており、婚姻費用の調停を家庭裁判所で進めております。 別居後、夫は婚姻費用を算定表の半額以下しか支払って来なく、仕方なく4月に婚姻費用調停を申し立てました。 夫の主張は「家賃が高い」「妻は実家に別居しているから問題ない」。 1回目の調停でそれらは払わない理由にならないと調停...

弁護士回答
    3
  • 親権者の収入の低さは親権変更の要素の1つになりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親、非親権者で、現在親権者変更調停中です。現親権者が提出した書類によれば、年収200万円未満(フルタイム)、自営ということで、月収にすると、15万円。ここから社会保険料、通信費(経費等)を差し引くと約10万円。家賃を差し引くと、手元に残るのは1万円強となります。これにこども手当と児童扶養手当、養育費で5万程度が入ります。子の意向調...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で示談金をはじめの金額より吊り上げられた。

【相談の背景】 バイクの窃盗についての質問です。 2週間ほど前にお金に困っておりバイクを盗んでしまいした。その後バイク持ち主に見つかり示談の流れになりました。 当方19歳でまだ未成年であり相手方とは親が話をしていました。その時に口頭ですが示談金10万とバイクを元の状態で返す事になりその日は終わりました。バイク自体はパーツを何点か売却してしまったので...

弁護士回答
    1
  • 養育費と認知届の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は前妻に2人子供がいるので、話し合いで2.5万×2で、5万の支払い。 こちらは彼の子1人養育費は支払われていません。 調停の場では、調停員に対してDNA鑑定結果が出たら、認知届、養育費の支払いをすると言ったものの、結果が彼だと確定してから1週間、調停員からも彼からも彼の弁護士からも音信はなく、現在どうなっているのかも不明です。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を申立→相続放棄受理証明書受取後どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月市役所から「固定資産現所有者申出書」が届き音信不通の叔父が他界したことを知りました。 叔父の相続人は姪3名(私と妹2名)です。 叔父は生前、金銭問題、女性問題で私達と同居の祖父を困らせ、その度に私や妹も嫌な思いをさせられ迷惑ばかり。 祖父の相続の際は、叔父は多大な相続財産受取を要求し、私と妹達を強迫しました。結局、私達は叔父の要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の死亡手続きを進めることで相続放棄が難しくなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、警察から連絡を受け離婚して疎遠の父が孤独死を知りました。 子供は私だけです。父との兄妹とも疎遠で今どこにいるかも分かりません。 ですので、資産や負債の有無に関わらず財産放棄をする準備をしています。 家庭裁判所に財産放棄の申述書を送る際、必要な父の住民票の除票と戸籍謄本に死亡日が書いてなかったので役所に連絡すると、まだ遺...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...

弁護士回答
    9
  • 「裁判離婚後の共同親権の変更は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 共同親権は決まってしまったのでしょうか。まだ詳しいことは決まっていないのでしょうか。 下記のような案内を見つけました。 ▼単独親権に不満がある父または母は、家庭裁判所に親権者変更の調停・審判の申立てをすることにより、共同親権への変更を求めることも可能とされています。共同親権への変更を求めることも可能とさ...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人選任後、差し押さえ可能か?

【相談の背景】 旦那、妻、子供3人、持家(旦那単独名義、残ローンあり)です。旦那が会社の資金を横領し、現在行方不明、逃亡中です。相手会社から業務上横領で刑事告訴されます(準備中)。別に最寄警察署には行方不明届を出して受理番号も出してもらいました。 持家に所有者が行方不明と言うことで家庭裁判所に財産管理人を立てたいと考えてます。 理由は、旦那が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の母です。 妊娠発覚後、子の父親と折り合いがつかなかったため籍も入れず、認知も家庭裁判所でのDNA鑑定を経た強制認知となりました。 これから子供の養育費調停を行おうとしています。 子の父親は他の女性と結婚し1人の子供がいます。 養育費の算定について質問です。おそらく調停では話がまとまらないので審判になるかと思われます。現在の状況...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の持ち出し物の返却義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立後に夫名義の持ち家から私と子供が転居することになりました。 必要と思われる物を持ち出したところ、返却するように言われています。 10年以上のものでもあり、財産分与にはいれず口約束で口頭で持って行きたい物を調停委員から伝えてもらい、もめないようにとアドバイスを受け、品目は限定して取り決めせずに残置分は所有権放棄するくらい...

弁護士回答
    3
  • 債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?

【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効の調停について

【相談の背景】 以前、喧嘩した際に勢いで夫に書いてもらった離婚届を数日前に喧嘩した勢いで役所に私が提出してしまいました。 その際、夫には離婚の意志がありませんでした。私も冷静ではなかったです。 その後、冷静になってお互い話し合い、離婚を無効・取り消しにしたいという話し合い結果になりました。 なぜ、再婚ではなく離婚無効を希望しているかといい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄(アパートの遺品とその管理責任)について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、相続放棄のことで教えて いただきたいです。 わたしには、自営で持ち込みのダンプの 運転手で働く77歳の父がいます。 アパートで暮らす借金まみれの父親は 内縁の妻と2人暮らしです。 彼女が物を捨てられないせいで、アパートはゴミ屋敷化し玄関から全体的に足の踏み場もありません。 内縁の妻は他に自分名義の家もあります。 貯金...

弁護士回答
    3
  • 5年前に亡くなった父の借金が今になってわかったが、払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に亡くなった父が、亡くなる前の2016年に借りていた定額リボルビングについて昨日、母の方に契約書と一緒に相続の方はお支払いくださいと連絡がありました。 当時、相続放棄をするよう母に言っていたのですが、「相続放棄」の手続きについてよくわかっていなかったそうで、家庭裁判所の手続きはしていません。 亡くなった時点で父が借りている金融...

弁護士回答
    3
  • 未成年のわいせつ電磁的記録陳列罪の今後について

【相談の背景】 高2です。以前にTwitterに自分の猥褻な動画を投稿したことに関して、今日警察が家宅捜査に来ました。わいせつ電磁的記録陳列罪の疑いがあるということになっています。 ネットで同じような未成年による事件のケースを調べたところ、不処分になることが多く保護処分になる可能性もあるということだったのですが今回のケースだとどうなる可能性が高いか分...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄と債務の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました。遺産は少額の預金と家屋のみです。私は母と別居していて、妹が母と同居していました。生前中は私が母の医療費や介護費を負担し、生活の支援は妹が行っていました。遺言はありませんが、生前、家屋は妹に住まわせるというようなこと言っており、また預金も少額なので私は相続放棄をすることとし、この旨を妹に伝えています。妹もそのつも...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 即時抗告の流れ

【相談の背景】 即時抗告についてご教授お願いします。 現在 R5.1.13 家庭裁判所の審判が出される(当方が監護者と指定) R5.1.31 即時抗告の申立(妻) R5.2.23 即時抗告の申立理由書を提出(妻) R5.3.23 相手方の反論(当方) R5.4.14 妻側からの書面(妻)ただし詳細な日時は、高裁からの回答は無し.14日に高裁に確認の電話にて既に妻側からの書面は届いてますの...

弁護士回答
    3
  • 少年鑑別所から少年院、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳少年の子についてです 大麻使用、ハサミに微量の付着で現在初めての少年鑑別所へ行っています。 友達から譲ってもらい友達といる時にだけ使用していたみたいです。数人居ます。 息子と離れて毎日泣くことしか出来ず、弱い母親で息子に申し訳なく思っています。 早く息子と会えるように一緒に生活したいと強く願っていますのでどうか宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 甥姪と家族をまとめて相続放棄する場合の、必要書類と送付方法で質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、借金が判明しました。(当初は賃貸保証人という話を聞いてましたが、すでに借金をして払っていたようです) 相続放棄の手続きを取ることになりましたが、父親の両親・兄弟はすでに他界しているため、私たち家族と甥姪で手続きをしようと思っております。 3点ほど分からないところがあり、ご質問させていただいた次第です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に従兄弟が他界し、相続人が不存在であったため、相続財産管理人が選任されて従兄弟の相続財産の清算が行なわれました(ほとんどは国庫への帰属となりました)。 この度、祖父(30年前に他界)名義の不動産があることが判明し、相続人の1人として他界した従兄弟が含まれています。従兄弟以外の相続人は、全て存命です。 【質問1】 祖父名義の不...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生男子の盗撮、ネット拡散、その他余罪について

【相談の背景】 私の甥っ子(18歳高校3年生男子)が容姿をいじられ、いじめられたと思って、同級生の女子に報復のため盗撮をして、SNSに投稿、拡散の依頼をし、その女子生徒から被害届を警察に出され、2日前に事情聴取をされました。その場では認めました。スマートフォンの提出とこれから自宅のパソコンを提出するように言われました。ただ、そのパソコンの中には今回の盗撮...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄の手続き及び遺留分の請求について

【相談の背景】 両親が離婚して疎遠になっていた父から連絡がきました。 内容としては ・再婚相手との間に長男、次男が二人いる。現在妻とは離婚している ・財産としてはマンションのみ  現金預金はない ・長男にマンションを相続させたい。  そのためマンションは長男に譲るとの遺言書を作る予定 ・長男に現金預金はない ・マンションを長男に譲る代わりに老後...

弁護士回答
    1
  • 義母は同居を求めてくる、十分な金銭支援を求めてくる

【相談の背景】 義理の母が同居を希望しています。こちらが同居を拒否しているにも関わらず、拒否の発言をすると発狂し始めます。 また、子が親の面倒を見るのが当たり前という考えで、現在月15万円ほどの支援をしていますが、経済的に厳しい額です。 義母の住んでいる家の名義が主人になっているので支払わない義母に代わって支払っているようになりますが、この秋...

弁護士回答
    1
  • 住んでいることの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然浮気相手と同棲を始め、出て行き、浮気を突き止めると一旦終わったと聞いていました。そして、わたしは浮気相手を訴えるべく、弁護士を通じて内容証明を送付しました。その際、相手女性は、「自分は知らなかった。騙されていた。」とのことでした。すると、それに激怒した旦那がまた、出て行きました。そして、その同じ浮気相手が旦那の家から通...

弁護士回答
    1
  • 出産・育児による調停延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週初回の調停(夫より離婚調停申立、妻より婚姻費用申立)があります。 現在妊娠8ヶ月目、9月上旬出産(初産)予定です。 2回目の調停は1ヶ月半頃になると家庭裁判所窓口の方に確認しましたが、その時期は臨月に入り出産。その後も親が高齢のため乳児を任せられる人もなく、産後半年くらいは調停に出席するのは厳しく感じております。 そのため初回...

弁護士回答
    1
  • 調停でこれも言わなきゃいけないんでしょうか、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から手紙がきていました。 浪費する 性格の不一致 性的不調和 があげられていました。 浪費は私の借金が原因での別居なので、、、 旦那もけっして金銭的にきちんとしておらず、月10万近くクレカで使う事 アプリやゲーム、漫画に課金すること 性格の不一致は 金がないのに株をやろうとして止めたり、そもそも旦那から過度のモラハ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は愛人がいたことを告白して、メールなどで私に自分がしたことを謝罪したり、自分は有責配偶者であることを認めているにもかかわらず、その一年後、また新しい女性ができて離婚の連絡を突然、弁護士さんつけて言ってきました。 わたしが離婚しないと言ったら、兵糧攻めをして来て高校生の子供が2人いるのにも関わらず、生活費ゼロです。婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 両親の扶養義務等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼少期からゴミ屋敷、ネグレクトで育ちました。 父はギャンブルで働かず、離婚後、母は別の男性と寝泊まりしていた為、 私達姉弟は電気、ガス、水道も止まる環境で暮らしました。 母が拾ってくる動物達で部屋は多頭飼育崩壊し、 借金まみれで学費も無かったため、 進学も出来ませんでした。 紆余曲折あり、必死の思いで姉弟は皆自立したのです...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を戻したい

【相談の背景】 6年前に離婚しその際、子供の親権は私が持ちました。しかし、元夫が再婚し子供に会いに行くと私がいるからと再婚相手が嫌だったようで私への嫌がらせが始まり私は精神的にダメな母親なんだと思うようになり家庭裁判所で親権変更をし元夫へ親権を渡してしまいました。子供にも会わせてもらえずにいましたが再婚相手は我が子でないと愛せないと呆気なくいなく...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について。弁護士さんに依頼した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に念書にて子供2人の養育費を取り決めました。元夫の不倫、度重なる不貞行為があり、子供1人あたり4万の養育費を払い続けてもらう代わりに慰謝料、相手方の女性にも連絡、慰謝料請求はしないと約束をした上で協議離婚、養育費を決め、4年間子供1人あたり2万〜3万円の支払いがありました。最近数ヶ月支払いが無く、連絡が取れなくなり、困っていたとこ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への報酬金への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に対する200万円の損害賠償請求の訴訟を提起し、弁護士とは報酬金16%で委任契約を締結しましたので報酬金は最大32万円になります。 裁判では妻側に、損害賠償の請求を取り下げるので、離婚すること、子供の親権者は私(夫)とすること、 妻は毎月養育費を支払うこと、相互に債権債務はないこと等の内容の和解案を提示し合意しました。 今回の和解は家...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流 調停調書を相手方が守ってくれない。相手方が再調停を提起。

【相談の背景】 令和元年に、家庭裁判所にて、長期にわたって、子供の面会交流(相手方、親権者)調停が行われ、調停調書が作成され、双方が納得し、面会交流が行われてきました。調停書には、詳しく、待ち合わせ場所、時間、双方の悪口を言わない等、事細かく記載されております。相手方が日時を2か月前に私に、メールすることが決まっっておりますが、今迄1度も守ってく...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知後の婚姻届・出生届の手続き流れ、書類、戸籍の記載について

【相談の背景】 シングルマザー、現在妊娠5ヶ月、6月に出産予定です。相手男性は独身、結婚予定、連れ子(小6)を相手男性の姓に変えることになります。 連れ子の改姓を小学校卒業・中学校入学に合わせたく、春休み中に相手男性と婚姻届提出予定です。その頃には妊娠8ヶ月になります。 前回切迫早産、今回は高齢出産なので無事出産できるか、早産のリスクもあります。...

弁護士回答
    2
  • 1月に離婚調停があります

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えられず、今月頭に離婚調停を申し立てました。来年1月の頭に家庭裁判所にて1回目の離婚調停があります。昨年11月ごろ、家を建てたころから妻の言動等が酷くなり、今年の4月から話し合いを重ね、5月に別居しました。その後も何度も話し合いをしましたが、同意を得られませんでした。子どものことが心配になり、私なりにやり直...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供 連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りをされました。 その前の生活としては別居が始まっています。 しかし別居のために子供の環境適応を考慮し、しっかり分担し、別居先の私の実家と、妻のいるアパートを子供が行き来し、慣れさせていくということで動いていました。 親権に関しても 2人の協議でも親権は父の私にするということで話していました。 しかし妻の不貞があり慰...

弁護士回答
    1
  • 養育費と今後の動きについて。

【相談の背景】 主人の元奥様についてです。 私共夫婦が再婚し、主人が私の子供と養子縁組をし、更に2人主人との間に子供が生まれました。主人と元奥様が公正証書を作成してからまず、こちらに変更が生じたので養育費の減額を話し合いで連絡いたしました。 ですが、硬く無い応じてくれず家庭裁判所を通そうかと考えてる時に知人から元奥様が再婚し子供が生まれたかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する予定ですが亡くなった兄の所持品はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が自殺しました。兄は6年ほど前に離婚していて、離れて暮らす子供がおります。両親も私も兄が離婚して以降会っていなかったので一人暮らしをしていた家にも行った事がありません。身元確認の為、警察に伺った際所持品として財布、携帯電話、自宅や車の鍵など預りました。中身はすべて確認していませんがクレジットカードやキャッシュカード、現金も...

弁護士回答
    2
  • 子連れでの国際結婚について、子どもの苗字と国籍は再婚相手のものにできますか?

【相談の背景】 子連れで国際結婚することについて質問させて下さい。 私は国際結婚をしていましたが、数年前に死別しました。その人との間に1人子どももいます。子どもは10代未満です。 この度、再婚することになりましたが、相手はアメリカ人でまた国際結婚になります。(元夫の国籍は違う国です) 再婚相手は子どもを養子にするつもりです。 再婚相手はアメリカに住...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...

弁護士回答
    11
  • 婚氏続称について詳しく教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、夫と離婚することとなりました。子供はいません。 今後相手を見つけられればですが、数年以内に再婚したいと考えています。 私は国家資格の免許を持っており、その資格のもと働いています。 離婚して旧姓に戻し、さらに数年以内に再婚となると2回免許の変更が必要となり、職場も複数あるため報告も何度も必要になります。 そのため、婚氏続称...

弁護士回答
    1
  • 盗撮したデジタルデータについての念書をもらいたい

【相談の背景】 2年前の夏に娘が学校内で盗撮されました。 学校側は「更生のための指導を」といっていたので、対応等はお任せしていたのですが、その後、加害者は以前に通っていた高校でも盗撮をして退学したことが判明し、学校にもすすめられ、被害届を警察に提出しました。 その後、送検されて、家庭裁判所に送致されたとの連絡を、検察庁から受けました。 検察庁から...

弁護士回答
    1
  • 親権者 どこまで大丈夫ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前から長男18歳が元夫側に居るのですが親権者は私です。 元夫側は長男と私達を縁を切らそうとしていて、長男を囲っています。 元夫は私の身内のコネで就職しており、その会社には私の身内もいます。 私と縁を切りたいと言いながらも私の身内の居る会社を辞めようとはせず、長男もこの会社に入社させようとしています。 長男は今私の家の近くで...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告を受けた人が本来受け取るはずだった年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年3月下旬、高齢で認知症を患っていた父が行方不明になりました。介護支援センターの初動が遅かったなどの理由もあり、警察に届け出た後、家族や近所の方と手分けして探しましたが見つけられないまま時が過ぎました。 7年が経過、失踪宣告時期となった昨年、家庭裁判所に申立てをし、官報での公示などを経て、今年2021年4月26日に、失踪が確定しま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を防ぐ公正証書の書き方

【相談の背景】 夫が子供が3人いる女性と再婚することを前提に離婚します。 公正証書に夫が養子縁組をしても養育費を減額しない旨を記載したかったのですが、公正役場に以下の理由で断られました。 養育費の減免をしないことの合意は,養育費支払義務の法的性格上,公正証書 に記載しても効力が生じないと考えます。最終的には,再婚,再婚相手の 子との養子縁組を理由...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから