26,936件見つかりました

法律相談一覧

• 成人後見人について疑問に思うこと

ベストアンサー

私は、精神障害者であるため、後見人が一応、実のお父さんになっています。 理由は、お金の面では、「お前は、無駄づかいをするから、障害者年金の入る通帳またはキャッシュカードはお父さんたちが預かる」っと言って、預けたのは良いですが、私が生活や病気が悪化した時にお金が必要としているときに後見人のお父さんに障害者年金のお金をもらうことを相談したら、「そん...

弁護士回答
    3
  • アパート隣部屋の住人とのトラブルについて慰謝料等の請求は可能でしょうか?

今のアパートに住み始めて6ヶ月経過する、妻子と三人で暮らす者です。 相談は隣人(男性、独り暮し)の事です。 部屋で妻子と話をしていると隣人が激しく壁を叩いてきます。最初のうちはこちら側の声が大きいのかなと気をつけるようにしたのですが、日中でも気をつけた声量で話をしていても壁を叩かれる始末。 一度、隣人に抗議に行ったのですが、先方は壁が薄いから余計...

弁護士回答
    1
  • 相手への金銭要求について

今日、家庭裁判所に行ってきました。 調停を申し込もうと思ったのですが、申し込みも呼び出しも相手方の住んでる地域に行かなければなりません。 車で、2、3時間かかってしまうので、体の負担にもなります。 調停は、断念しました。裁判で争うにしても、費用を要求するなら、その費用も半分相手に請求出来るけど、それ以上に、お金がかかるので、止めた方がいいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行に伴う損害賠償請求について

質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 離婚調停にて「月1回以上の面会交流を認める。その方法は甲乙の協議により~」と定められ、2013年に離婚しました。 面会交流の協議を求めようとしたところ、元妻の電話番号、メールアドレスが変更されており住所しかわからない状態です。 そこで、内容証明郵便にて協議を求める旨の文書を離婚した次月から毎月送...

弁護士回答
    1
  • 証明方法

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...

弁護士回答
    1
  • 第三者の協力を利用するには?

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

妻の我儘、妻の実家からモラルハラスメントを受けています。 また、妻は実家に子供を連れて帰っており、その手助けを義父が行っております。 別居の理由は妻の我儘、家計を管理させていましたが、管理しきれず挙句の果て実家から多大な援助を私に内緒で受けていました。 家計的には家のローンはありますが、どこの家庭でもある程度のものです。 子供を二人幼稚園に入れ...

弁護士回答
    1
  • 不貞1回での離婚の確実性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を1度だけしてしまいました 結婚9年目 子供8才、5才です この掲示板を見ても不貞一回でも離婚事由になるので裁判までいけばいくら抵抗しようと離婚が認められるという弁護士さんと複数回が望ましく1回では離婚にはならないとおっしゃる先生もおられます 【質問1】 実際の所、酔っていた、家庭を壊すつもりではなくあくまで遊びで招いてしま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割において、調停は省くことはできますか?

弁護士さんに相続の相談をしています。 交渉からお願いする予定です。 家族関係が悪く、話ができないためです。 調停をしても解決を図れないと考え、 交渉してもだめなら、裁判にしたいと伝えました。 しかし、裁判所から調停を先にしてほしいと言われるから、できないといわれています。ほんとうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アペンタクルを名乗る人が来訪した

ベストアンサー

本日実家の方に消費者金融会社を名乗る人が訪ねてきたとの事です(訪問予告通知書など来ていない) 10年ほど前から脳梗塞で入院していて 正月に亡くなった父親が30年前に借りたらしいのですが 家族ですら知らない借金で返済していたかも不明(総額160万円請求) 今年になって支払い請求のハガキ最後通告書?)が来ました ですが実家の家は10年ほど前に住宅ローンの支払...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が他界、兄弟相続手続きについての相談

【相談の背景】 兄が他界、相続権は弟二人で、一人は相続放棄の予定です。銀行預金のみで金額は相続税対象外です。戸籍謄本(種類)や必要書類の集め方、相続放棄には裁判所への届け出が必要ですか。 【質問1】 兄弟相続の場合の書類や、相続放棄する弟に提出してもらう書類などご教授いただきたい。 両親の戸籍をたどるには

弁護士回答
    2
  • 調査官調査について。

現在子供の引き渡し請求をしています。 子供は4歳と6歳の男の子がいて、妻が別居後すぐに不貞を働いたのがわかり、離婚する事になりましたが、一年ほど、平日が自分、金曜の夜から日曜日を妻側が見る形で生活をしていました。2ヶ月前に妻と口論となり、家の玄関に居座る形となり、妻を外に出そうとしたところ暴力と言われ警察を呼ばれてしまい、2日の拘留され今は不起訴に...

弁護士回答
    6
  • 養育費の給与差し押さえについて

お世話になっております。養育費未払い及び未来の養育費で月2万給与差し押さえになっていますが、平行して養育費の支払い額変更の申し立てをしており、この度、審判の決定で月16000円の満20才までと変更になりました。さらに申し立てをしたのが、4月の為4月から16000円の養育費とし、振り込みより支払うこと。となったのですが、先方の弁護士に連絡したところ、あなたの弁護...

弁護士回答
    1
  • 12年住んだ賃貸は敷金返還全額返還できますか?

ベストアンサー

この度12年住んでいた賃貸アパートを退去しました。預けてた敷金291000円のうち返金額は450円になる見積書が送られてきました。12年も住んでいるので経年劣化によるものだと私は主張しました、故意だと言われました。 そうだとしてもとても高い見積で納得できません。 全額返還して欲しいくらいです。 母子家庭で馬鹿にされてる気持ちでなりません。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間調整調停(円満)申し立てたより妻が先にに離婚調停を申し立てていたことについて

婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと思い、先日、...

弁護士回答
    6
  • 別居開始し、今後婚姻費用・離婚調停予定。旦那との会話やり取りの対応

【相談の背景】 8年程の期間を、同一の方と不倫されてました。この間に何度も指摘するもはぐらかされ。今回決定的証拠あり、その日を探偵依頼し証拠取れてます。 他、家庭に生活費を入れてもらえない経済DVもありました。 3人の娘居ますが、大学等の学費の面で 支払いがしてもらえず、除籍・自主退学等の状況にもなってしまってます。 本来、我が子・家庭にあるべきも...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人がいない遺産相続

【相談の背景】 法定相続人がいない従妹が急死しました。かなりの遺産があり残ったいとこが7人おりそのうちの欲のえらい気の強いいとこが特別縁故人として遺産をとるさんざんをしてます。みなかってないとこを怒ってます。自分かってに裁判所に申請する段取りをしてます。止めることはできますか。 【質問1】 特別縁故人をたててその遺産を相続できたら全員で平等の分...

弁護士回答
    4
  • 面会についてエフピック

ベストアンサー

エフピックで、裁判所の調停事項は知らない。エフピックのルールでやるからと、時間を減らされています。裁判所の審判書を無視して、審判した意味がないんですが、6時間と書いてあるのにエフピックでは、エフピックのルールで決めると、審判では、連絡調整、受け渡しと書かれているのに、監視つきにされています。どのような、対策法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?

私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...

弁護士回答
    4
  • 成人した大学生から親への扶養料請求調停

【相談の背景】 裁判所の和解案で離婚が成立しました。大学生の成人した子どもは当方と暮らしていますが、養育費については和解条件に含まれていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求の調停をすら可能性があります。大学の授業と実習他で調停対応が難しいと思われます。母親に委任して調停に出席してもらってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚要求後の発言による有責性について

ベストアンサー

妻の家庭内暴力、嫌がらせで体調を崩し、離婚の要求をしました。別居の合意は得たものの離婚の合意は得られていません。 しかし、その後どちらが出て行くかで揉め、妻から嫌がらせや挑発行為を受け、暴言を吐いてしまいました。 そして、その暴言を理由に別居した、と主張されました。 この場合、私は有責になりますか? 離婚は認められませんか?

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の母親が病気で亡くなった場合、相談放棄の手続きと対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼には20年以上絶縁状態な母親がいます。母子家庭だったのですが、中学生頃に母親が男の人と出て行ってしまい、そのまま会う事も連絡もせず20年以上経ちいまに至ります。最近、母親の妹から、病気でもう長くないとの連絡がありました。彼自身は一切会う気はないです。母親と一緒にいた男性はおそらく籍を入れ母親の方の姓になっているようです。 母親...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について【奥さんとその子供との交流の拒否】

【相談の背景】 婚外関係で出産し、関係を解消しました。3歳の娘は胎児認知をしています。 彼から面会交流について、自分の子どもと同じようにしてあげたい・過ごしたいとのことで以下の要望をされています。 ・月2回 ・妻と子供との交流 ・自宅に招きたい ・長期休暇で旅行に連れていきたい(1週間程度の海外旅行/年1~2回 ※妻と子供も一緒、私の同行については自...

弁護士回答
    1
  • 進まない遺産分割協議の打開策とその他の知識

ベストアンサー

父が亡くなり兄弟姉妹で遺産を相続することになったのですが、話が進まず四年が経ってしまいました。 相続人は 長男・長女・次女・三女 遺産の内訳は ・金銭 ・土地が六筆 1.更地 2.更地 3.父が趣味で建てたバイクガレージ(更地扱い) 4.両親が住んでいた家 5.長男が住んでいる家(両親に許可を得て生前に建てたもの) 6.暫定的に長男が管理しているアパート ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件の妥当性と正当性

父の度重なる借金ギャンブル及び数度の家庭内暴力により離婚になりそうです。 その際離婚の条件として今のところ幾つか夫婦で決めたことがあります。 一部抜粋しますと ●父が家のローンを定年までは払うやめてからは払わない ●父は子供の養育費は一切みない ●父は家を出る 等です 私は父親の借金ギャンブルなどで苦しんできた母をより有利にしてあげたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。独身時代の貯金や親から貰ったお金は財産分与の対象になるのでしょうか。

財産分与について、独身時代の自分の貯金と結婚してからの収入が同じ口座に入っている場合はどのようにして判断するのでしょうか。通帳の日付で入籍日以降の預金を見るのでしょうか。 ①私の通帳の記録上では入籍日1カ月後に100万の入金の記録があります。しかしこれはわたしが独身時代に貯めた100万(定期預金)を口座に移しただけです。またその後、両親から200万円もらった...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた側のカルテ開示を訴えた側ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側です。 夫が家事育児不参加から始まり、妻や子達(発達障害有)への暴言暴力がひどくなり、夫をメンタルクリックへ引きずっていったところ、即日「ADHD(疑)+人格障害」と診断がつきました。 妻が家庭内における適応障害と診断されたことを機に別居、妻は弁護士に依頼し、離婚調停の準備を始めています。 【質問1】 夫側のカルテ開示や医師の意...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 値札シールの張り替え。逮捕されますか?

はじめまして。値札のシールを張り替えてしまいました。私は未成年の頃、万引きで補導されたことがあります。被害者の店側には謝罪と代金をお返しし、家庭裁判所からの通知もなく終わりました。 出来心で、少しでも安く買おうと、量販店で800円になっているセール品を350円の値札に張り替えてしまいました。レジに通したら更に値引きをされていて200円でした。明らかにお...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらえません。

ベストアンサー

はじめまして。相談させてください。 父には本妻がいて私の母は愛人で私を身籠り私を生みました。 そして、月日が立ち、本妻と離婚したのですが、父と母は婚姻しておらず、私は父に認知してもらえず、書類上、母が未婚で私を産み父親の欄は空白です。 そこで相談したいのですが、最近父の体調があまり良くなく年齢も高齢なので、もしかすると、死期がちかいかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

監護権変更結審後の養育費の調停を進めていましたが、家庭裁判所の勧めで来年より審判になりました。 私側は、簡単で良いので一人娘と生活が始まると 大体このくらい支出があるだろうという家計簿と 来年度より中学に上がるので、その支度にどのくらいかかるのか調べて提示するよう求められてます。 主人側は、どう話されているかはわかりません。 主人は、製造...

弁護士回答
    5
  • 認知申立事件

先日家庭裁判所より、調停期日通知書が郵送され内容は、認知申立事件とゆう内容でした。以前本妻にも彼女の正体もわかり、本妻に対し誓約書を書かされており、内容的には私には今後一切近寄らないとか、お金の支払うとゆう内容でございました。誓約書の数年後に子供ができ出産とゆう形になり、私自身非常に困っていたにもかかわらず、私の両親や本妻の所に出向き、今の実態...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地からの離婚調停手続きについて

ベストアンサー

預金のないDV夫からの慰謝料、養育費手続きについて相談したものです。 DVシェルターへの逃亡を予定していますが 離婚調停手続きは遠隔地からできるのでしょうか❓相手方は離婚する気はないようですので長期の調停になりそうです。 調停のたび、夫のいる地域の裁判所への出頭が必要でしょうか❓ 絶対に見つからない遠くへシェルター退所後逃げたいですが調停が終...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認に出席できない場合の代理人依頼等について

12歳の娘との二人暮しです。 娘の父親には別に妻子があるものの、胎児認知済であり、また娘の幼少時には頻繁に交流があったのですが、約3ヶ月前にガンで入院中という電話が本人よりあって以来、連絡が途絶えていました。 そして一昨日、家庭裁判所より「遺言書検認期日通知書」および「遺言書検認期日出欠連絡書」とその返送用封筒が、相続人の法定代理人親権者として...

弁護士回答
    4
  • 調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を、申立てすることにしました。夫にも告げています。 別居中で、距離は少し遠いので、 私の住んでる管轄にお願いしようと思っています。夫にもこちらの裁判所に申立てすると伝えました。上告書?を提出すれば、わたし側の管轄の裁判所でできると書いてありましたが、上告書とはどのようなものですか?また、裁判所の管轄が、私側の方では嫌だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の最後は遠方でも出頭しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが、遠方でも、最後承認人文とかで、申立てがされた裁判所まで、遠方でも最後承認人文で、裁判所まで出頭しないといけないですか。 【質問1】 離婚調停の最後は、遠方でも出頭しないといけないか?

弁護士回答
    8
  • 夫が失踪、離婚届を出す前にやっておくべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

夫が失踪してしまいました。 連絡が取れなくなって数日後、署名・捺印済の離婚届が本人より郵送されてきました。 子もおりますので、離婚届を提出し、子どもを養っていくために努力していくつもりでいます。 おそらく、起業して、借金を抱え行き詰まったのではないかと推測しています。 離婚するにあたり、名義の変更をしようと思ったのですが、学資保険も医療保...

弁護士回答
    2
  • 話し合いが出来ない離婚の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の撤回について

ベストアンサー

相続放棄の撤回についてご相談です。 数年前に父の遺産について相続放棄しましたが、当時遺産分割協議も行われず、 印鑑証明など必要書類を遺産を相続する兄弟に郵送しただけで実際書類等に 署名捺印せず、電話で兄弟に相続放棄をすると伝えただけです。 この場合、相続放棄の撤回は可能でしょうか。 当時は兄弟に金銭的にお世話になっているなど諸事情で相続放棄しま...

弁護士回答
    3
  • 米国ビザ取得に際する犯罪歴等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アメリカ大使館にてビザ面接を行い、その場では合否について言及はなくパスポートも預られ帰りました。 数日後に状況を確認したところ、「refused」とされており、妻(私)の前歴が関係しているのではと不安になり相談いたしました。 高校3年生(18歳)時、スーパーで3,000円ほどの化粧品を万引き(初犯)し、Gメンに事務所に連行、警察に連絡され警...

弁護士回答
    1
  • 祖母の介護費負担における扶養調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母89歳の今後の介護費折半を叔母にも依頼したい、いう相談です。 扶養調停を検討しています。 祖母には娘が2人いて、 そのうちの長女はわたしの母で祖母と同居しており、そこが私の実家です。 (私は母の娘であり、祖母の孫の立場です。) 次女(母の妹、私からすると叔母)は隣の県に住んでいます。 祖母はヘルパーさんを使ってなんとか自...

弁護士回答
    1
  • 父親から脅迫されています。

法人契約のマンションに住居人として住んでおります。法人の代表は父です。 急に、「会社の景気が悪いから(?)暇だから(?)出ていけ」と言われてしまいました。 全くこちらの話は聞いてくれず、勝手に解約手続きをし始めてしまいました。 それから毎晩、引っ越し先は決まったか、どこに引っ越すか、いつ引っ越すかとメッセージがきて10件ほど電話がきます。 そして解...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護指定について

別居中の妻と子供2人(11歳、16歳)がおります。 昨年、妻が下の子供を虐待したことが原因で、児童相談所に一時保護されたことがありました。 その際には共同親権者である私にも子供をどうするか、再発しない様にどうするかを求められ、夫婦協力し子供を監護すること、私が監護に積極的に入ることなどを条件のもと、妻側の居住しているマンションの隣のマンションに引越...

弁護士回答
    2
  • 4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?

ベストアンサー

4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における弁護士からの通知

妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...

弁護士回答
    4
  • 里親または養子縁組の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父子家庭の男性からの養子または里親依頼について教えてください。 Aさん男性は既婚者です。外国人女性との間に子供ができました。私は独身女性で子供がおらず、十分な収入があり、以前から子供が欲しいと言っていました。 Aさんは既婚者で認知予定ですが、外国人女性が子供を育てる意思がなく、Aさんが引き取ります。 Aさんから、私に育てて欲しいと要...

弁護士回答
    1
  • 家事事件の期日開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の末に子供の連れ去り別居を行った妻に対して、面会交流審判を行っております。 妻は別居当初、自身の不貞を隠しながら周囲や裁判所に私のモラルハラスメントを訴えていましが、調停の途中で不貞が明るみとなり、それでもモラルハラスメントを主張しております。もちろん、私がモラルハラスメントを行った事実はありません。 審判が進む中...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出す際、どのような方法が適切でしょうか?メールでの連絡は可能ですか?

【相談の背景】 今年離婚したいと思っています。大学生と中学生の子どもがいます。家庭内別居中であり、2年近く話していません。相手と関わらずに離婚したいです。 【質問1】 離婚の切り出し方はどうしたらいいでしょうか?メールとか?とにかく話したくないですし、顔も見たくないです 【質問2】 弁護士の方に依頼するのも考えていますが、同じ家にいるのに直接話...

弁護士回答
    4
  • 別居しているが、金銭面が厳しいので家庭内別居に切り替えたい

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居しています。 婚姻費用調停をわたしから申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てられ もう1年間、調停をしています。 原因は夫のわたしや子どもに対するモラハラ、酒癖の悪さ、借金癖です。 夫の年収は1000万ありますが、住宅ローン(私と子が住んでいる)、婚姻費用の仮払い(算定表より低い)、 夫自身の生活費、賃貸代、車のローンなどでお金...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・裁判について、アメリカと日本で進められる可能性について

過去の離婚調停記録に基づいて、離婚裁判に進める方法があると聞きました。改めて離婚調停をせずに、離婚裁判に入れるかどうかの可能性を教えてください。 <情報>私はアメリカ在住、妻は日本在住で、もう8年の別居期間がある。 数年に一度の短期一時帰国しか出来ないので、離婚調停をやり直す余裕は無い。 (娘が一人いるが、すでに23歳のため、親権などは問題になら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから