26,936件見つかりました

法律相談一覧

• 調停を利用せず即審判することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の金額で話し合いがまとまりません。 夫が不貞を行なったことが原因で別居後、夫側が別居中の婚姻費用を支払うことは合意しました。 しかし、金額が決まらず、裁判所の算定表に従い裁判所の審判で決めてもらえば文句を言わずに払うと言う話になりました。 【質問1】 調停を行わず即審判で金額を決めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手に控訴された場合、いつそれを知るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚訴訟を起こして来ています。 旦那は有責配偶者なので、おそらく棄却される見込みです。 しかし棄却されたあと、おそらく旦那は控訴してくると思います。 【質問1】 2週間以内に旦那が控訴したとして、それを私が知るのはどのタイミングですか? 旦那が控訴状を裁判所に提出して、数日後には私の元にも裁判所から何らかの通知が届くもので...

弁護士回答
    5
  • 住基ロックかけている場合の調停や裁判

【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。夫は円満調停、妻は離婚調停を出しています。子は妻が見ています。面会を調整してもらう為に相手方の代理人弁護士に書面を送り返事が返ってきました。子との面会は第三者機関を利用し、相手方と相手方代理人の立ち会いの元に子との面会という内容と第三者機関の利用料、相手方代理人の出張費用は申立人が全て負担と打診してきました。すぐに反応...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の妊娠について、神奈川県から相談です。

精神を患っている彼女に、避妊を拒否されて妊娠をされてしまいました。彼女は精神の薬の服薬もしており、タバコもやめません。他人を巻き込み、女性の友人にも嫌がらせをしたあげく、子どもは僕の子ではない、私は女優などと友人にメールをしたり、1日に何度も何度も連絡をしてきたりします。僕は、障害者で障害年金をもらっています。 月に65000円程度です。そして、彼女...

弁護士回答
    1
  • 夫の代理人から一向に返答がきません

ベストアンサー

2019年2月中旬に夫に離婚条件を提出し、 そして、4月1日より夫の代理人が加わり、当職から離婚条件の対応を近いうちに、示せると思いますので、暫くお待ち下さい。との連絡がありました。(夫の代理人からは、家庭裁判所における手続きを介することなく離婚協議を成立させて、紛争を解決することも可能と考えています。などと言っておきながら連絡は一向に来ず!)催促する...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を取り戻す

ベストアンサー

小学1年の息子が万びきがやめられずにいたので何度も警察に相談していました。 以前叱っているところを上の住人に通報されたのが始まりですが、その際体を調べられましたがアザもなくその場は帰りましたが、それから警察が万引きしたら毎回呼んでくれていいと言ってくれたので手を挙げるのを一切やめて相談するようになりました。 子供が今年1月に今度は自宅のテーブ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担調停について

【相談の背景】 婚姻費用のことで夫と話し合いをしたところ、折り合いがつかず、分担調停の申立てをすることになりました。 裁判所は、私の住んでいる地域の管轄の裁判所でもいいという返事をもらい、その後合意書を書いてもらうため、書類を夫へ郵送したのですが、一向に返送がない状態で困っています。 メールで聞いても返事もありません。 気が変わって合意でき...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続放棄についての質問です。 父が亡くなり兄弟間で父の財産を相続をすることとなりました。 実家の家と土地が残ったため、それを兄弟間で相続するということになりました。 父には多少の借入金があったようですが、不動産を処分すればかなりプラスになるだろうということです。 兄の私は父と疎遠だったので、全ての財産を放棄したいと思っています。 弟が全てを相続...

弁護士回答
    2
  • 未成年 器物損壊保護罪

先日家に内定捜査ののち逮捕状を持って警察が子供16歳を器物損壊罪で逮捕しに来ました。 あっという間に逮捕→拘留→一晩泊まる→検察〜家庭裁判所〜鑑別所へ あっという間のできごとで、今国選弁護士か私選弁護士を着き添え人として選ぶことが出来ますと家裁で言われ‥ 少年院に行かない様に対処するにはどうしたらよいでしょうか? 子供は万引き一回ありますが、今回の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の自庁処理請求

遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分と賞罰欄への記載内容

ベストアンサー

3年ほど前に、別部署の女性と仕事の件で口論になりました。 その女性は私より一回り年上ですが、役職では私の方が上でした。 その後施設長を交え三者面談し、言葉遣いが乱暴だった旨をお互いに謝罪し、問題は解決したものと思っていました。 その二ヶ月後、本社より上層部の方がお見えになった際、各部署から数人程度面談しました。 私は部署長でしたので、当然面談...

弁護士回答
    1
  • 円満調停 申し立てについて

ベストアンサー

円満調停を申し立てようと思っております。 こちらで相談させていただきましたら、弁護士に相談した方が良いのでは…とのことでした。 離婚したくないのであれば、何かしら行動を起こせと夫に言われており、円満調停を申し立てたいです。 裁判所に手続きに行く前に、弁護士さんにご相談に行くべきでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 男性に騙されてお金を貸してしまいました。

私が務めているお店にお客さんとして来てくれた方からの強烈なアピールで既婚者であるのを相手の方にはお伝えしていたのですが、あやまちを犯してしまいました。そしてその方との間の子供まで出来てしまいました。ただ私と過ちをおかす前日に既に私の友達とも過ちを犯しており、お付き合いをしていたようで、その事が発覚すると私とお腹の子供まで、紙くず同然に捨てられま...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 【大至急m(_ _)m】養育費…調停もまだなのに給料の差し押さえ(>_<) 調停とは?

養育費を払っているのに、 もらった領収書も偽造と言われたり、 領収書をもらっていないある月 の上記2件の事で 元嫁が言ってた調停もまだなのに、 なぜ勤め先に給料の差し押さえが来ているのかが解りません。 ★1.調停になると、 領収書がある月の分が不利になると思い、 先に差し押さえられたのかと思ったり、 いかがでしょうか? ★2.もしかして、 将来の...

弁護士回答
    1
  • 後見申立の取り下げの理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の成年後見人を申し立てました。 書類に不備があり裁判所から「事務連絡」がありました。 家族会議の結果書類の不備を補う事が困難なため、申し立てを取下げようとしています。 【質問1】 申し立ての取下書に、理由は記載しなければなりませんか?また理由は正当な理由が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)

両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...

弁護士回答
    1
  • 父とその養母(認知症、寝たきり)との養子縁組解消の可否

父とその養母にあたる私の祖母(認知症、寝たきり)との養子縁組解消の可否をご相談させて下さい。 私の父は母との結婚の時に母方の両親と養子縁組を組みました。現在、父親の不貞行為及び長年の家庭内暴力の末に母は熟年離婚を考えております。 祖父は他界しており、祖母はこの10年程で認知症、寝たきりとなり施設入所中です。 祖母がまだ元気な頃から母は父から家庭内...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供でない場合、嫡出認否調停をしたら戸籍に記載されない?

家庭内別居状態を2年経験し、別居したのち8か月後、離婚しました。 そして、離婚してから約4か月後に妊娠したとの連絡が相手方(元妻)からありました。 家庭内別居後、相手方とは全く妊娠するような性交渉(SEX)はしておりませんので、私の子供ではありません。 また、相手方も子供の父親は私ではなく別の男性と認めており、特定できています。 そこで、相手方...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 立ち退き料に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月末頃に住んでいるアパートを立ち退くよう、管理会社から話がありました。理由は大家の家庭の事情でアパートを売り、建物を解体したいからとのこと。 今のところ、立ち退き料に関する費用は先方が出してくれるという話に になっています。 話を具体的にしていくうちに、少し気になることがありました。 今住んでいるアパートの敷金を返還するの...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗罪の自首後の流れと制裁についての質問です。

16歳(高1)の兄と14歳(中二)の弟 窃盗罪についての相談です。 弟が主導でスーパーの買い物客から財布を盗み取り(自供5回)現在警察取り調べ中のは3件 (被害届)です。 まだ、それまでに万引きもしていると自供しています。現在判明している被害金額は約20万です。そのお金はほとんどスマホの購入に充てられました。 兄は一度だけ同行物色し、犯行をしてお...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者者の指定・引渡し・仮処分

ベストアンサー

初めまして。10月から7歳と3歳の子を連れて 別居しる専業主婦です。先日、旦那のほうから子の監護者の指定、引渡し、仮処分の調停を起こされ今審判期日待ちです。 私には以前、旦那に虐待を疑われ児相と市の職員が家庭訪問に来てます。 しかし今まで子の監護・養育に関わってきたのは私で旦那は帰りが遅くほとんど何もしてません。 家庭内別居中も私が子どもたちの監護をしてき...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判は会社へ報告されますか?

企業役員や従業員が女性問題で配偶者から訴えられ裁判になった場合、会社への報告もしくは、弁護士や裁判所経由で会社へ通知が行くのでしょうか?また、企業に報告しなくても企業側もしくは上場をサポート頂いている会社等は役員・従業員の素行調査として、裁判歴を調べることは可能なのでしょうか? 妻との離婚を考えており、弁護士を立てて交渉しようと考えてますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決の結論部分に 訴外の者が登場しますが おかしくないのでしょうか

【相談の背景】 離婚請求事件の判決文書において 次のように構成されています 事実および理由 請求 事案の概要  夫Xと妻Yと成人の子Zにおいて XがYとZを精神的に害を加えた 前提事実  XとZとの関係性  ⅩとYとの関係性   争点および当事者の主張  XがZに精神的に害を与えた内容の羅列10項目  ⅩがYに精神的に害を与えた内容を3項目  X...

弁護士回答
    1
  • メルカリの個人間のトラブルについて。

あるフリマサイトで指輪を1万円で購入し、届かずにトラブルになっています。 あるフリマサイトで指輪を1万円で購入し、定形外で送られたようですが、2週間経っても届きません。 出品者には受取評価をしないとお金が入らないため、早く評価をしろと毎日のように連絡が来ます。 郵便局にはお互い調査依頼を出した日、結果までまで待てないので、評価をしないなら探偵...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺骨を祭祀継承者として引き取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩がひきがねとなり、妻が自殺してしまいました。夫婦関係は決して悪くはなく、ごく一般的な家庭で妻が自殺してしまうなど想像もしていませんでした。妻は自殺する直前まで夫婦喧嘩について家族に相談していたようですが、妻の家族も自殺までしてしまうとは思ってもいなかったようです。義理父は遺体はこちらで引き取ると言い、自分の家族は通夜、告...

弁護士回答
    3
  • 住所教えない。裁判所いれればなにもなくなりますよね?

別居するにあたり同居する前妻の子供の意向なんですが、裁判どやったらいいですか?さすがに教えてくれないからと調べて通知はよくないですよね? かといって職場は迷惑かかりますよね。 喧嘩すると今いる地域から出ていけや消えろなど連絡されるのでストレスから不眠悪化で毎日酒びたりで、決まった仕事ボツになりそうです。 手続きしたいのですが、送り先困ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費。法的に養育費を減らすことは可能でしょうか?

初めて、御相談させて頂きます。 約5年前に離婚をし、前妻との間に2人の子供います。7歳の男の子・4歳の女の子です。 離婚時に、公正役場で養育費の金額(2人で10万円)を決めました。 現在、お付き合いしている女性との間に妊娠してしまい、今年に結婚・出産する事になりました。養育費を払っていると、今後の生活は出来ないほどの安給料(手取りで26万ぐらい)です。 法的...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での鑑定になる?

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知はしてない状態で出産 別れることになり、相手が認知し親権と子供の籍を自分に入れたいとのこと。 私は認知も養育費も必要なく完全に縁を切りたいです。 相手は弁護士事務所に来てDNA鑑定をしてと。私は必要ないと言ってます。 すると裁判所でするよりいいでしょ? だから弁護士事務所で。と言われました。 鑑定を拒否してるから裁判...

弁護士回答
    12
  • 算定表。どこへ訴えたら良いでしょうか?

ベストアンサー

算定表は、 婚費・・同等な暮らしにならず、 養育費・・母子家庭にさせられ、母がパートに出始めても収入には限界があり、子育てとは健康な日ばかりじゃなく、生活は必ず貧困になる。 裁判官が作った算定表は、条件が合う人には良いでしょうが、男性が都合よく離婚したい時には好都合の算定表であり、実際にこの算定表で、多くの高所得者のモラハラ夫は、自分が好き勝手...

弁護士回答
    2
  • 訴えることできるのでしょうか?

去年の5月のことなんですがマンション清掃の仕事(従業員11名)をしていて、同じ職場で知り合った家庭がある女性と仲良くなり昼休憩など一緒にお昼を食べたり話したりしてました。仕事は怠らずさぼったりしたことはありませんでした。 マンションの住人から職場の責任者に仕事終わってからバス停のベンチでイチャイチャしている所を見たらしく話が行ってしまいました。実際は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と法定相続人について

ベストアンサー

父が「全財産を妻に譲渡する」という遺言書を残して、3年前に亡くなりました。 借金が2000万ほど有りましたが所有マンションの評価額が2800万円だったので、いくらかは母のプラスになるだろうと考え、相続。家庭裁判所で遺言書の検認を行いました。 ところが、1年過ぎても買い手が付かず、その後徐々に値段を下げても動きはありませんでした。 借金の毎月の返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の負債の死後の相続放棄について。

ベストアンサー

先日、4年前に母と離婚した父親の負債の請求が息子である私に郵送で届きました。 ディーラーと記載がありましたので恐らく車関係のローンか何かだと思われます。額にして82万円程度です。 その通知が来るまで父親の死を知らなかった上、負債の存在もその時に知りました。 いろいろ調べていると、父親の死を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄できるや負債の存在を知...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更できるか?

ベストアンサー

こんにちは。8歳の息子がいます。親権は母親で、元妻は再婚しています。 親権者変更調停を父親から申立てましたが話し合いがつかず、取り下げました。その後、面会交流を獲得し現在2か月に一度一泊して会っております。最近になり息子8歳が父親と暮らしたいと連絡してきたので、息子に確認したところ、母親と母親の再婚相手と一緒に暮らすのとても嫌だそうです。こちら...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻は認めているが離婚は拒否する夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラなどにより家庭内別居中です。私が婚姻費用算定表を参考に居住費や光熱費をひいた額を計算しもらっています。炊事、洗濯など全く別、会話はなく外で別居している状態と変わらないです。夫婦として破綻していることは、相手も同意してますが、離婚を拒否されています。理由は、財産分与をしたくないことだと思います。離婚調停中ですが、話が進...

弁護士回答
    4
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言書を残しており、相続人Aに遺産の半分、相続人Bに遺産の半分となっており、相続人Cに何もなかったとします。AはCは裁判所が同じ管轄の近い場所に住んでおり、Bが遠方に住んでいます。 【質問1】 その場合AとCが住んでいる管轄の裁判所で2名に請求をすることはできますか。

弁護士回答
    8
  • 誓約書・公正証書の法的効力

ベストアンサー

未婚・子供(4ヶ月)認知あり。 この度、内縁の夫と喧嘩になり、子供の親権のことで揉めています。 私は子供と離れるつもりも親権を譲るつもりも全くありません。 ですが、誓約書(もしくは公正証書)に親権を譲る等を書くことを条件に仲直りの方向に向かっております。 そこで質問なんですが、この誓約書(もしくは公正証書)は万が一家庭裁判所・裁判などになった場合、法的効...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における限界について

ベストアンサー

面会交流についてご教示いただきたくお願いいたします。 5年前に離婚した私はアパートで暮らし、相手方は子供二人と一軒家で同居しています。(同じ自治体です) 現在、家庭裁判所で争っていた二女(小学5年生)との面会交流ついては相手方が審判の結果に不服だったらしく、現在相手方が高等裁判所に抗告したために結果待ちです。 長女(今年度、高校卒業し進学?)(数度の面会...

弁護士回答
    1
  • 保険の名義は母。引き落としは私の口座

現在自己破産申し立て前です。 そこで積立保険の件で疑問が出てきました。 私の母が数年前から積立保険をしていて契約者は母です。 しかし、毎月の保険代は私の口座から引き落としになっています。(お金は母からもらっており私は拠出していまへせん。) 私の口座から引き落としているのには事情があり、父の金遣いが荒く母名義の銀行口座の管理をして浪費をした...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?この状態で、離婚することは可能でしょうか?

結婚して、約8年になります。 私の給与口座の通帳を妻に渡して管理をして貰っていました。 結婚した一年後から、私に黙って、妻が自分の実家にお金を貸し始め、三年後に気付いた時には300万円程度のお金を貸しており、浪費などもあって、家に全く貯金が無い状態になっていました。 そういう状態になっても彼女は、約二年間働かず、離婚を切り出してから、ようやく働くよ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と離婚調停を同時に申し立て

ベストアンサー

性格、価値観の不一致のため、家庭内別居状態です。 別居して婚姻費用を請求をするつもりですが、すぐに離婚調停を申し立ててくると思います。 私はしばらくは婚姻費用を受け取り、生活が落ち着いたら、離婚したいと思つていますが、調停になったらどういう流れになるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 生前の遺留分放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前の遺留分放棄について 先日父が亡くなり、遺産分割協議を行いました。 疎遠であった弟が、今回の遺産分割で将来的に母が亡くなった時の分と併せて相続をしたいとの申し出をしました。 遺留分放棄申立を弟が自分自身で行い、裁判所から発行された許可証を渡すのでこれをもって母が相続する分で将来的に弟の法定相続額を渡そうと考えています。 相続...

弁護士回答
    1
  • DVで保護された姉の家族の対応

ベストアンサー

先日、姉が交際相手からDV(過去に暴力があり、今は言葉の暴力)を受けていて、警察に相談したのち、こども家庭センターへ行きシェルターで保護されました。 しかし、交際相手の男が姉の子どもの学校や、実家に執拗に電話をしたり、実家周辺を徘徊や『泊めさせてくれ』等と言ってきて 高齢の母親は大変怯えています。 警察に相談はしましたが、自宅に立ち入るようなことや...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所から特別送達

ベストアンサー

現在、双方に代理人が付き離婚裁判中です。 今日突然、地方裁判所から特別送達が届きました。不在だったためまだ中の確認はできていません。 双方に代理人が付いているのに直接特別送達が届くという事は、誰か別の人から訴えられてるという事なんでしょうか? 今離婚裁判中の旦那とは不倫の末結婚したのですが、元の奥さんから訴えられた可能性はあるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚を知った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出するために12年前に離婚した元旦那の戸籍謄本を取得した際に、元旦那の再婚を知りました。戸籍謄本は氏の変更を申立てするのに取得しました。 【質問1】 再婚したことを知ったと元旦那にわかった場合、もしくは、裁判所へ提出するという理由があったにせ元旦那の戸籍謄本を取得したことによって「個人情報を勝手に取得した」とトラブルに発...

弁護士回答
    2
  • マイナスの可能性を説明されないまま遺産分割協議書を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 父の姉(伯母)が亡くなり、私が代襲相続人となりました。 その後、別の叔母から「不動産の名義を譲ってほしい」との連絡があり、遺産分割協議書への署名を求められました。届いた封筒は司法書士事務所からでしたが、差出人名は叔母になっていました。 私は伯母とは疎遠であり、相続内容について十分な説明を受けていませんでした。遺産分割協議書で不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の管理義務および被相続人の入院費用の支払いについて

【相談の背景】 実父が他界したため、実父が借地に建てた住宅の扱いについて、相続放棄も含めて検討している。 ・住宅には昨年9月まで実母も共に住んでいたが、入院するため家から出ており、他界するまで実父しか住んでいなかった。 ・実母が住宅に戻ることはないが、住民票はまだ住宅に置いている。 ・住宅には実母の荷物や仏壇がまだ残っている。 以上の前提で、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから