このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DNA鑑定の結果
妻が僕の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こしました 来月には判決なのですが 交際中に子供が出来た為、僕と妻は結婚をしました ですが妻は交際当初から浮気を繰り返しており 本当に自分の子供なのか疑問を持っていました そこで質問なのですが 1、DNA結果より先に判決がきてしまうと思います もし鑑定結果で血のつながりがないと出た場合 僕の不倫相手は妻に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料について
始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立小学校 いじめ 退学問題
ベストアンサー今年より子供が私立の小学校に通っております。 入学後、学校で、同じクラスと違うクラスの2人に、一方的に、特に理由もなく、叩かれたり蹴られたり押されたりしていましたので、何度か学校に改善をお願いしましたが、一向に改善せず、逆にこちらが呼び出しを受け、宗教の学校なので、人が人を裁いたりしない、その宗教は許す、という精神です。この宗教の教育方針をご理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
こんにちは。 私は今毎月55000円の養育費と慰謝料を支払っています。ちなみに手取りは165000円でその他にボーナス50000円を年二回払っています。内訳は慰謝料200万を月々5000円、ボーナス(年二回)50000円で、養育費が毎月50000円です。正直生活がきついです。支払い始めてからもう少しで2年です。あと14年あります。減額の為の調定を開きたいのですが何とかなると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が同僚と不倫してました。私も同じ会社に勤めています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、W不倫なので、主人は自分も相手の旦那から請求されることを懸念して反対します。 子供の為に再構築中なので、今は我慢しますが、子供が成人したら離婚を考えてます。 子供が成人するまであと7年あります。 その時に、主人と不倫相手に慰謝料請求出来ますか? 不倫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為後の離婚、嫌がらせについて。
姉の不貞行為により離婚後、元義兄からの嫌がらせで家族が体調を崩しています。精神的に不安定な様子の義兄から執拗に続く嫌がらせに対して、こちらから何か出来ることはありませんか? 姉は約18年の結婚生活で3人の子供がいます。1年程前、姉の不貞行為が発覚し義兄からのひどい嫌がらせ(ストーキング、職場への電話、執拗なメール、罵声、脅迫めいた電話など)が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学の校長が推薦状を出してくれない。
ベストアンサー公立中学3年生の子供の事です。県外の私立高校から野球で来てほしいと言われましたが、成績が悪くても大丈夫ですか❓と確認したところ、それでも良いので来てほしいと言われました。中学へは経緯を説明し、成績が悪くても先方がいいと言っているので、学校推薦を出して欲しいと頼みましたが、出してもらえません。何度聞いても規定があるからと言われます。しかし、昨年息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の適応条件について。
知り合ってから現在まで約9年の付き合いがあり、一緒に住むとケンカが絶えず、ここ4年は関東と東北での別居中です。入籍はしておりません。子供は2人いて認知してます。ここではわかりやすく以後嫁と呼びますが、嫁と子供の生活費養育費は一般平均以上に十二分に払ってます。月に3回ほど子供嫁の家に会いにいってます。 現在新しく出会いがありその人とお付き合いをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付帯控訴の勝率。私も大きい額で付帯控訴した方がいいでしょうか?
先日、夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟で150万円払えとの判決が出ました。 しかし、相手方は夫の積極的な誘いによるもので、付き合いの始めは結婚していることを知らなかったし、いずれ離婚するからと言われていたし、婚姻破綻状態だったから自分の責任は0かあっても150万円よりは少ない、と言って控訴してきました。 夫と同じ職場で婚姻を知らなかったとはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物について
今月末に第一回目の離婚調停を控えております。 今年の夏に子供ふたりを連れて別居をしました。 家をでるときは、大事なもの以外必要ないと思い、貴重品と数日分の衣類だけ持ち、今まで同居していた義理実家にほとんどの私物を置いていきました。 別居以来、夫とは一切連絡をとっていませんが、友人いわく「荷物は全て処分する」と言っているようです。 私と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と強制退去について。また上記理由で離婚は出来ますか?
お世話になります。 結婚12年(内別居期間3年)、子供は11才、4才、2才がいます。 妻の精神的及び身体的DVにより、私が家を出る形で別居しています。 4年前から離婚の話はしていましたが、脅迫により強制的に3人目を作らされました。これについてもDNA鑑定を要求しています。それで3人の子供を武器に離婚、家を出て行く事を拒否し、別途慰謝料一千万要求されている形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサーまず離婚は成立しています。 調停離婚の半年後。 不倫相手に元夫から慰謝料請求が来ました。 不倫相手と関係を持ったのは調停後です。 不倫相手は私の婚姻事実を知りません。 そして、 婚姻関係の破綻について 別居から5年以上 別居の原因は元夫のDVです。 口頭ですが 調停の際もDVについては認めています (それらに関する物的証拠はありません) 別居か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後連絡が取れない
はじめて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 友人の相談の代行です。 相手は数年付き合っている相手で、子供が出来たら結婚したいね。ということで意図的に小作りをしていました。 しかし、妊娠発覚後一度は責任を取る仕草を見せたものの、結局は音信不通になりました。 友人は裏切られたショックと子供をどうするべきか(多分おろすのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の中絶慰謝料
ベストアンサー12年前には付き合ってた彼女との間に子供が出来ましたが、話し合いの結果、中絶しました。 今現在はお互い結婚し、それぞれに子供二人いますが、最近、妻と昔の彼女との間にトラブルがあり、その反動で、12年前の私の中絶の慰謝料を求められています。 中絶した時から現在まで後遺症が続いているとの事です。一月のうち、2週間はお腹が痛むとのことです。 慰謝料は払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供と会うのに親権者に連絡する必要性
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し離婚後に元配偶者死亡、元配偶者の母親が後見人になり親権者となっています。 ※離婚時は面会交流許可されていますが、離婚後に数回会わせてもらい、その後は会わせてもらえなくなりました。 親権者の死亡で親権者変更の調停をしましたがかないませんでした。 【質問1】 実の子供と偶然に会い、話をしてLINEを交換しました。 子供は16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の恋愛
ベストアンサー離婚成立した後の恋愛についてですが、 きちんと受理されれば、 親権が私にあって子供がいても、 すぐに恋愛しても問題ありませんか? 世間体の問題ではなく、 法律的に、離婚すれば浮気などの不貞行為とはなりませんよね? 子育てもあるし子供が優先なのですぐとは思いませんが、 将来的には再婚したいのですが 恋愛はいつ訪れるかわかりませんので、 離婚後す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ラインのひとコメに毎日脅し?コメント訴えれる?
ベストアンサー初めまして、もぅひとりじゃどぅしたらよいのかわからずご相談させて下さい…… 子供が習い事してたスポ少のお金を使ってしまいました。皆様に謝罪全額返金して土下座をしました。この場に来られてなかった保護者には個人的に合い謝罪…… そして……そこで話をした事があだになり話がややこしくなり……そんなつもりがないのに話がまたこじれ…… すると1人の保護者がラインのひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます
主人の不貞で別居中で近々話し合いをしようと主人に言われてます。 不貞相手とはまだ付き合ってるので話し合いとは離婚の事だと100%思います。 そこで教えて頂きたいのですが有責配偶者の主人から離婚を言われた場合、こちらの条件を提示します。 『慰謝料○○○万円(年収から調査済)払う意識がなければ間に弁護士を入れて裁判まで争う。その時の弁護士費用は上乗せで請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅。欠陥部分の返金は可能でしょうか。
家を建てて2年になるのですが、家を建てる際、家の中の引き戸全てに、扉がゆっくり閉まるソフトクローズ機能をお願いしました。 しかしできあがってみると、扉が傾いてしまい開きません。 工務店に尋ねると、ここに手をかければ開きますよ!と言われたのですが、それが床から140〜150cmの位置なのです。 確かに開きましたが、明らかに不自然な位置ですし、子供は届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のパワハラについて
ベストアンサー大学生の子供のことで相談させてください アルバイトを頑張っていますが(接客業です)、上司であるマネージャーにあまり気に入られてなく、マネージャーに「自分で考えてやれ。教えを乞うな」と言われたので聞いてはいけないと思い、自分で処理したら失敗してしまい、こっぴどく叱られたそうです。 公衆の面前で叱られたのでショックが大きく帰宅しても食事も喉をとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアを隣の車に当ててしまった
ベストアンサー今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係での中絶後、放置されている
わたしは独身、不倫相手との子供を中絶しました。 もちろん私は出産したかったですが、離婚するから今は諦めようとの言葉を信じて中絶しました。 不倫関係の中絶に対する慰謝料請求は難しいと存じてますが、例えば中絶後のフォローをしっかり行わなかった等で慰謝料請求は可能でしょうか。 (入院してると嘘をつき故意に会う時間を作らなかった、中絶同意書に嘘の電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドア、開閉による騒音
ご相談させて頂きます。 私が住んでいるのは2階建の木造アパートの1階です。 隣に土建系の会社があり、ちょうど部屋の真横の敷地が、資材置き場兼駐車場(バン、トラック、ハイエースなど10台以上)になっていて、毎日(土日関係無く)23:00ぐらいになると、車のドアを閉める音がします。 かなりうるさく、さらにはだいぶ強く閉めているのでドーンという感じに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社宅利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中(近々、婚姻費用の請求調停)の夫側です。 別居するまでは社宅に家族3人で暮らしていましたが、妻のモラハラが厳しすぎて、私は精神を病み、一時的に実家から通勤するようになりました。 その後、妻は子供を連れて妻の実家に戻りました。 私は今は社宅に戻り、1人生活を続けています。 妻から、幼稚園に子供を通わせる為に、社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 悩みがあり占い師に占ってもらうとこの数珠を買いなさいと言われ 数珠に魂をいれたものを買わされしばらくすると体に変なものが付いてる 護摩たしばらくしばらくすると仏像を買わされ家のお祓い何百万の支払い 払えない人は借金して持ち家がある人は家を売り私もお祓いするのにお金がないと断ると 家を売れと言われ子供の名義で売ることはできませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号だけしかわかりませんが、送ることできますか?
ベストアンサー妻が不倫をしています。 Hをしたという確証が無いものの、 ライン状にて毎日数時間以上会ってあり、 ちいさい子供がいるのですが、面倒をみていません。 こちらは証拠をと考えてましたが、 時間もお金もなく探偵をどうしようか、 考えている最中に内容証明を送れると知りました。 まだ私は状況証拠程度なラインと、 相手携帯番しかしりません。 弁護士にた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫証拠の証明について。
キスしながら撮ったプリクラの写メ。2人の会話と最中の声が入ってるボイスレコーダー。仕事帰りに不倫相手の実家の近くにいたGPS履歴があります。旦那の不倫相手は子供の同級生の母親でシングルマザーです。 女の言い分は旦那からは離婚しているときいていたとの事。今は離婚にむけて別居中ですが別居後も友達としてあってると。この場合、今持っている証拠で慰謝料はもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の両親が妻の預金を勝手に引き出し
私の妻の両親が妻の通帳から預金を勝手に引き出していました。 妻は脳内出血から高次脳機能障害で物忘れがひどい状態です。 妻の預金残高がなくなっているので不思議に思っていました。 子供の通帳も返してくれません。 家庭裁判所に調停を申し立てするつもりですが、法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
妻から離婚調停を申し立てられました。 相手には弁護士がいて、子供一人あたり養育費月4万円、合わせて八万円。 婚姻費用10万円です。 慰謝料500万円です。 年収330万円ですが、必ずこの額払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が下りるまでの不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 私と主人は結婚15年。子供2人。 7月に主人の不貞(1度堕胎している)が発覚し、不倫相手に8月に内容証明を送るも無視され、その後訴訟提起をし、不倫相手は12月に訴状を受けとりました。 不倫相手は訴訟も全て無視したため、翌年3月に慰謝料支払いの判決が下されました。 その2ヶ月後の5月に不倫相手が主人の子を妊娠していることが発覚。(主人も堕胎でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚しない事への訴え
2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送上の破損と、業者の罪状
はこBOONという発送方法で、友人におもちゃを送りました。ところが届いてみたら、おもちゃのパッケージ箱がバキバキと割れ、あげく外の包みはおろかおもちゃ本体を開封して内側からテープを貼っているというのです。そのおもちゃは何度もおもちゃ屋に並んで抽選でようやく当たったもので、およそ3500円の価格です。ネットだと2倍~3倍の価格でやりとりされています。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの訴え、精神的苦痛
3年前既婚者とお付き合いしていました。 ・婚姻関係は破綻している ・家庭内別居である ・子供たくさん作ろう ・今は淋しい思いをさせるけど、この先ずっと一緒にいれるから我慢してほしい ・うちで半同棲状態 ・元旦那からの養育費の受け取りはもうやめてほしい ・他異性との交際、連絡をするなどの制限 ・性的行為の強要 ・こちらから別れを切り出しても応じてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申告漏れ。告訴されますでしょうか?
生活保護を貰ってますが10日ほど仕事をさて7万円ほど申告してませんでした。それと、子供の事故の慰謝料32万円ほど申告漏れしてしまいました。役所の方には、正直に話しました。告訴されますでしょうか?いまは、深く反省し毎日怯えながら暮らしています。ちなみに、父子家庭で告訴になりますと子供の事が心配で溜まりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?教えてください。助けてください。
ベストアンサー私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後悔しています
妻と子供がいる身ながら、ニューハーフの人と不倫関係にありました。 その後、ニューハーフの方に本気になり一緒になろうと約束して妻と離婚したのですが、相手に浮気が発覚して深夜に消火器で硝子を割って侵入し相手の男を蹴り続けました。 警察を呼ばれましたがそのまま逃走し、後日話し合って被害届は取り下げてもらうことになりました。 現在硝子のサッシが歪んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物、保証期間を過ぎた場合の引っ越し業者の責任。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月21日に引っ越しをしました。 事情があって、新居には住まず荷物だけ搬入しました。 7月になって、小物入れがないことに気がつきました。 引っ越し業者に連絡したところ、問題の小物入れは覚えているけど、 廃棄したつもりはない。また引っ越し後2ヵ月以上たっているので、 会社としては責任の期間も過ぎていて、何の保証も出来ないと回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関して
賃貸契約に関して相談します。転居の必要があり不動産業者から物件の斡旋を受け、現地下見(業者同伴)の際後日契約書のやり取りと費用の支払い日、入居日の期日を連絡する旨伝え了承を得ましたので入居日等について連絡した処、突然契約が出来ないと言われ理由について説明を求めましたら、貸主側の都合との事、転居については必要な手続き・引越し業者への依頼・学校の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者家族 今後の対応
ベストアンサー昨年夏に、泥酔で被害者を殴り、鼻骨折、目の下プレート粉砕で二、三週間ぐらいの入院させ、その後通院すると言うことでした。 被害者は弁護士をつけて、一切こちらから被害者の方へ直接連絡はしないでくださいと手紙が一通きただけで、その後なんの音沙汰もありません。 うちの旦那は自営ですが、自営の経営もうまくいかず、支払い等も滞っており、マンションを売ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年にわたる隣の家とのトラブル
これまで10年以上にわたり隣の家からの誹謗中傷、大声での威嚇に悩まされています。 最初のうちは、うちの子供が車を傷つけた、車に白い粉(これを毒だと言われました)をまいた、といったことを直接怒鳴り込んできたのですが一度身の危険を感じたため私が警察を呼んでからは隣が何かにつけて警察を呼ぶようななりました。また近隣の住民に対してありもしないことを大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者。相手のお給料の負担について。
夫の傷害事件。加害者です。 夫が子供を抱っこしてフェンスを乗り越えようとしたところ、転倒してしまいその際に女の人を巻き込んでしまいました。 その方が足の甲を骨折、全治6週間との診断。 最初は治療費と病院までの交通費だけでいいと言っていたのですが、6週間後にギブスがはずれこれからリハビリで仕事に行る状況ではないため、給料二ヶ月分の請求もプラスされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐の示談について
友人の子供さん(女性なんですよ、未成年)が昨年秋に家出をして関東の男のもとに居ました。今年三月に居所がわかり自宅に戻り、相手の男は未成年者誘拐で逮捕されたのですが、不起訴になると管轄の警察から連絡があったそうです。 そうしてるところ、相手の弁護士からメールで示談金30万の提示があり明日までに返事を寄越すようにとの内容だったそうです。 娘さんはその男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人のやめ方のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した娘の 相手方との連絡と子供の引き渡しの代理人をしています が相手方がうつ病が原因なのかもともとの性格なのかわたしに対する精神的モラハラ発言が続きもう代理人をやめたいです 娘との離婚原因もモラハラDVでした。なので娘と相手方が直接交渉することはできません 【質問1】 この場合娘とは話しますが次の代理人を立てずに代理人をやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の問題についてご相談させていただきます。別居中に引っ越しは可能でしょうか。
現在、別居中です。(2016/3/21~) ★背景 私 会社員(40代) 妻 専業主婦(30代) 子供(1歳3ヶ月) 結婚3年 賃貸アパート住まい 私が仕事に行っている間に、ほとんどの荷物(自分、子供の物)をまとめ、子供を連れて実家へ行って しまいました。 その連れ出しには、妻の両親も手伝っている。 (車で30~40分、電車で20~30程度、乗り換え無しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校1年生の家出に対する親の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の息子がいます。 気に入らないことがあると「お前らとは一緒にいたくない。何でお前らと生活しなきゃなんないんだ」などと暴言を吐き、しばしば家出をするようになりました。 心配なのでいつも探しますが、それにより息子は行動がエスカレートし、伝家の宝刀のように家出を使うようになっています。 探すことをやめることで、息子の短絡的な考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、調停証書内容の違反
ベストアンサー面会交流で子供を相手に面会させているのですが、調停証書の決まりを何度も破られた場合、再度面会交流の調停を申し立てる以外に対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に逃げられた場合の時効
ベストアンサー嫁が不倫をして相手の子供を妊娠し、 おろしました。 不倫相手の存在を知ったのは2015年1月のこと。 不倫相手に堕胎費用を請求し、示談にて解決しようとしましたが、結局連絡手段をたたれ、逃げられました。 結局離婚したのは2016年7月。 そのあとFacebookにて、不倫相手を見つけられたのですが、今更慰謝料は請求できるのでしゃうか? 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が遊んでいて自動車に触り、手あかがついたと不当に金銭を要求された事案
ベストアンサー娘が友達人と遊んでいて駐車場の車に触って手あかがつき、所有者にひどく怒られました。 その後、修理代として15万円要求されました。 1 要求は不当だと思うので拒否したいのですが、交渉する時に、良い方法がありますか? 2 警察に相談すべきでしょうか? 3 傷害等は無いのですが、大人3人(女性)にひどく怒られたらしいです、刑事罰に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?
私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生 故意にホームに落とされた
故意に押されてホームに転落しました。 先日、小学生8歳の息子が同級生の友達に、押されて電車のホームに転落しました。 高さ120センチ程度 強く押されて前転のように前回り1回転で落下 仰向けに倒れたが、ランドセルがクッションとなった 電車はまだこず、近くにいた大人が助けてくれた 脳神経外科、整体外科の診察の結果 CT異常なし 頭部に少しだけ打撲...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから