このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。
ベストアンサー40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートロック付分譲マンション内での嫌がらせ(器物損壊)。退去要求は可能ですか。
玄関ドア横に置いてあるベビーカーに油のような液体がかけられる事が計4回、ベビーカー座席部分にカッターの歯、画鋲が置かれている事が計2回、接着剤のような物がつけられている事が1回、インターホン部分にも同様の接着剤のような物がつけられている事が1回。 かけられている物が大量の油分だった為ベビーカーはもちろん使い物になりません。 嫌がらせを受ける前は毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰に食べ物を与える人間への違法性はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、子供の頃から食べ物を作るのが好き、食べ物をやたらと人に食べさせるのが好きな人で、私も子供のころ太っていました。 今は大人になり、自分の食事は自分で管理出来るし、お腹がいっぱいになったら食べませんし、夜ご飯を食べると体が重たくて気持ち悪いことから生活習慣としては1日2食の生活が定着しています。勿論、病的な細さではなく、肥満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚後の妻のモラハラについて
私の不貞行為が明るみになりました。 子供を傷付けると脅され、相手の事や関係の期間を話しました。 避妊具を持っていた以外証拠はなく、「いつ何処に行き、いくら使ったのか」と一日中追及を受けております。最初少なく話してしまい、追及の度に話が変わる事に私の話を信じてもらえず、半年以上追及を受け続けています。記録があるわけではなく人間の記憶です。細かい部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者になりますか
離婚したく言っているのですが離婚しないという話で平行線です。 20年同居し10年ぐらい前から離婚したかったが、子供達の為に我慢していました、 3回の中絶、お腹にいた時暴力、暴言、我慢して今日我慢の限界で 私を守るため念書にサインさせ ましたが、すぐ約束を破り、逆に離婚と出て行けになり出て行くと思うと謝ったりと行動がおかしく 結局、夜の事しか考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症かもしれない親が運転した時の子供の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、老人性うつなのか認知症なのかまだ診断が出ず、病院に掛かってる叔父が、運転して、本人は自覚ないんですが、サイドミラーをこすったらしく、警察が車をみに来たと言うんです。 今後事故処理をするんですが、次回病院に掛かり、診断を受け、認知症と診断されたら、 【質問1】 診断前でも運転させたとなり、家族は保護責任者〜みたいな罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の窃盗とタバコのポイ捨てについて。何か法的手段はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
ベストアンサー隣人の庭に明らかにうち(アパート)のほうきがあります。 こんな些細な事でも警察に被害届とか出せるのでしょうか? 過去にも干していた風呂場のマット2枚、バケツも無くなっており、バケツに関しては隣人の庭に置いてあったので問いただしたところ、「子供が間違って持ってきちゃったのかな~ごめんなさいねー」と言い訳をしたので呆れてそのままです。 またタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9カ月で彼と別れました。そのため同棲していた家を退去したのですが退去費用等の半額は請求可能でしょ
妊娠9カ月の時にお別れした元婚約者に、急な里帰り出産となったために発生した【退去費用】と荷物を一時的に保管するための【レンタル収納スペースの費用】それぞれの半額を請求しているのですが、相手は自分に払う義務はないの一点張りです。 出産が理由での退去なのですが、子供の父親である元婚約者に半額を請求するのは間違っているのでしょうか? 相手の言い分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費の事情の変更、離婚理由の口外について
ベストアンサー去年9月に離婚が成立して、半年がたちました。4歳と2歳の娘がいます。子供は元嫁がひきとりました。離婚当時、400万円くらいの年収があり、元嫁は無職だったため、養育費算定表をもとに子供一人に4万円、月に8万円の養育費をはらっています。現在、保育園がきまり、元嫁は4月からちゃんとした職につき、決まった給料をもらっているようなので、今年度自分の収入が300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害者親子と学校組織隠蔽について
ベストアンサー子供が小学校の時にいじめられていました。正確には、幼稚園年長時に問題の家に引っ越すと、いじめ中心人物達からのいじめが始まりました。家へのいたずらやいじめ親子からの嫌がらせに路上遊び(公道)による騒音や車や家にボールが当たるのは当たり前。色々ありましたが、幼稚園~小学校高学年まで徐々にエスカレートしていきました。雨の日に囲まれ傘でビシャビシャにされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流。その調停はそもそも監護者が立てるものでしょうか?
最近、調停を終えました。調停調書を書く際に裁判官に『母親同伴で』と頼んだところ、『調書には書きませんがみなさん、子供が大きくなるまでは母親同伴ということで』とおっしゃり、その場で調停員、裁判官、書記、私の弁護士、当事者で確認しました。 ところが最近になり『子供と二人で会いたい』と元夫がいってきます。拒否すると『調書に書いてないじゃないか。』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での入浴事故による死亡について
93歳、要介護度5の母親が(施設入居1年ほど)入浴時において、介護士が目を離してるうちに溺水、直ちに救急車による病院搬送、1週間ほどの入院(酸素マスクによる呼吸保持、抗生物質投与)後、溺水を起因とする肺炎にて死亡いたしました。 上記結果から、警察による検視もあり、死体検案書としての死亡届となっています。介護の大変さも十二分に理解しているつもりであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの事故
旅行中のアメリカのスーパーマーケットのレジのベルトコンベアに子供が手を巻き込まれました。 骨折や切断してもおかしくない状況でしたが幸い軽傷で済みました。 翌日の帰国の為、救急病院で検査と治療をスーパーの負担でやってもらいましたが、よほどの恐怖のようで心の傷が深く毎晩夜泣きをするようになりました。 精神科でカウンセリングも視野に入れてます。 異物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用さえしはらっていれば、悪意の遺棄には問われないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用を相手が支払っていれば どんな理由であろうと悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 相手が正当な理由なく私の再就職の妨げとなる行為を行っています 私はこれが原因で再就職ができません 近く生活保護になる予定です 相手からの離婚請求時にこの様な行為があり 何度も柔軟な話し合いを求めてきましたが何の連絡もありません たまらず婚姻費用調停を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の積立金は離婚時の慰謝料としてみなされるのか
ベストアンサー毎月、各自家族の口座名義で積立預金をしております。 妻、子供二人の口座をつくり私の給与からそれぞれ積み立てて来ました。 この度、別居をすることになったのですが、妻より離婚時には慰謝料請求する意向を伝えられています。 何かあった時のためと思い積み立てて来たこれらの資金は慰謝料としてみなされますでしょうか? それとも各自名義の口座のため慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活援護課のずさんな対応について
【相談の背景】 解離性障害を持つ妻と離婚をし私の方が賃貸マンションをでました。 元妻は精神病として生活保護を受け娘と暮らしていましたが、マンションの契約更新時に名義変更した際に私が保証人になりました。ケースワーカーつきで生活保護を受けていたので未払い等があっても市役所と連携していけるとの思いもありました。 何より子供のことが心配なので、離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の実際と債務名義について
ベストアンサー上記について質問させてください。 前妻と離婚して3年目となりました。 子供が一人おりますが、未だに逢わせてもらえません。 理由は、 本人が望んでいないこと、 また、本人が会いたいと思えば前妻に言うはずだから、それまでは近況報告のメールをする以外はできかねるという主旨です。 養育費は毎月振り込んでおり、子供が現在どうなっているのか気になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年以上たっているが、慰謝料請求したい
協議離婚して数年たっています。(離婚理由は一方的に離婚したいと言われて承諾する形でした) 最近、元旦那に隠し子がいたことが判明しました。 相手は元旦那と同じ職場で働いていた女性です 離婚の5年前に生まれていました その女性と元旦那は私と離婚してから結婚していて、そのときに認知したようです その事実をずっと知らされていなかったので離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父親の空き家について
空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンポンダッシュ。第三者の方に対応してもらう事は出来ますか?
インターホンを鳴らして逃げるあの悪戯です。 それ自体は大した悪戯と今まで思った事も有りませんでしたが、こんな悪戯でも 早朝の日の出前や夜 夜中。回数も頻繁に。となると笑って済ませる訳にはいきません。 一年半ぐらいの長期に渡って行われているので気味が悪く、最近は子供にも影響が出始め、睡眠不足で困っております。 このような悪戯を止めさせるのには、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか?
ベストアンサー旦那の、モラハラで精神的苦痛あり。 子供1人、妊娠中です。 妊娠中に入院していたときに不倫され、相手と同居までしていました。 しかしいつからの、関係かわかりません。 慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか? 不倫をキッカケにさらにウツが悪化しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
入籍を数週間後に控えての婚約破談の危機
ベストアンサー入籍数週間後に控えての婚約破談の危機です 2月に再婚を控えていていまにも婚約破棄されそうです。 私には小学生の子供がいて新居も契約が終わり 私自身も1月下旬で会社を退職しました 私が彼のところに嫁ぐのが理由です 彼とは遠距離です。しかし年末に彼の胃ガンが発覚し年明けから入院手術をして無事に退院しましたが、その間私が彼を一度もお見舞いにすら来なか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の方から脅しのような言葉
夫の不倫について相手女性に慰謝料を請求することになったのですが、相手女性がSNS上匿名で私達夫婦のことを罵倒し「これで終わりじゃない」「こっちにも考えがある」などと投稿しているみたいで、子供もいるので危害が加わるのではと恐くて外にも出られず精神的にもとても参っています。どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の差押の対応
妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫を夫の両親に伝えるのは罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から突然離婚を突き付けられました。 調べたところ浮気していたので探偵に頼んで証拠写真を得ました。 夫は夫婦関係破綻だと主張するために最近勝手に家を出ていき浮気相手の女性と暮らしています。浮気相手は夫が既婚者だと知ってます。 私から連絡しても無視され、不貞行為をしてる夫から離婚調停の申し立てをされました。 離婚したいですが金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 約4年お付き合いした女性から婚約破棄を告げられました。 破棄の理由は1.収入に不安がある 2.子供が欲しいが収入に不安があるの2点です。 どちらも婚約前から分かっていたこと且つ話合ってきており、お互い合意した上での婚約と考えていました。 尚、彼女へは婚約前に作っな借金があります(少しづつ返しています) 加えて、結婚、婚約、彼女なご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニサキス慰謝料は?
昨年12月26日にアニサキスにかかり、又もや同じ店で10月1日にアニサキスにかかりました。 今回は緊急入院4日となり、小さい子供を預けて仕事も休み、負担がかなり多く店側に病室に来た際に話をしましたら、お子様の好きなお菓子か1万円ぐらいで、保健所に届けない約束出来ますか?との返答。 まだ入院中なので、お引き取り頂いたのですが、慰謝料ってそんな金額なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?
先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。 申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の両親に子どもを新興宗教に入れられてたことを知った
嫁の家系が結婚直前に新興宗教の信者だと知りましたがとくに気にすることもなく生活し、 娘が4歳息子が1歳の結婚4年目ですが、つい先日、嫁の両親に娘と息子がお互い産まれた1ヶ月後にはその新興宗教に入れられていたことが分かりました。 僕は宗教が嫌いです。訴えれませんか? 今もまだ嫁の両親は僕が子供を勝手にその新興宗教に入れたことを知らないと思っていて、僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の私物を紛失させました
【相談の背景】 別居中の妻が私の貴金属類複数点を 無くしました。300万円程の物なので どうしても許す事が出来ません。 本人は私の元へ送ったと言ってみたり 分割払いで弁償すると言ってみたり 被害届を出すからそれまで待ってくれと 言ったり言動がコロコロ変わります。 別居中の妻の家に空き巣が 入った形跡は全くありません。 元々は私と妻と子供でその家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる適応障害
【相談の背景】 今年3月に職場で異動がありました。 そこの店長がパワハラがひどかったです。 何かわからないことがある度に殺すぞと言われ、子供を望んでいることに対してお前なんかが子供を産んだら(虐待や育児放棄して)殺すぞと言われ、お前が店を悪くしている。とも言われました。 手術した際の定期的な通院があるためシフトの曜日を変えてもらった際には我儘だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの卒業アルバムの写真掲載ミスについて
子どもの中学卒業アルバムに関しての相談です。 先日息子が公立中学校を卒業したのですが、部活動の集合写真を部活顧問の先生がミスをされ息子が写っていない写真が掲載されていました。それが判明したのが卒業式の前日で卒業式の日に部活動の顧問の先生が説明するとのことでしたが何の連絡もありませんでした。後日クラス担任の先生に連絡をとったのですが知らされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いをされた
ベストアンサー婚約者にストーカー扱いされ警察より電話をされました。 警察が言うには、2年前からつきまとい行為や嫌がらせがあったとのことで被害を聞いていますとの連絡。 1年5カ月前から結婚のことを考えて お互い結婚の話しをして どこに住むか、将来どうしていくかなど 海外旅行も、年10回行き 将来的に世界中の雑貨など買い付けにいき 結婚して子供ができるころには家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権で離婚調停中です。相手方の父親が異常に親権を欲しがり「兄弟バラバラになろうが、裁判を起こしてでも、息子(3歳)の親権獲得」と言っています。13歳の長女は、このような祖父の言動に兄弟引き離されてしまうのではととても恐怖を感じています。そのせいで、娘は円形脱毛症になってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費を相殺できるの?
ベストアンサー正式に離婚が決まりました。 そこで質問なんですが 妻側が慰謝料を請求しない代わりに養育費をなくす 契約は可能なのでしょうか? 慰謝料で毎月3万もらって養育費で3万渡す となると意味ない形になると思うんですよ。 本当に子供が困っている場合、 金銭的援助はしようと思うのですが。 とりあえずこのような書面で出すにはどうするのが 一番よろしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅(戸建て)請求
3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気の相談を身近な人にしても良いのでしょうか?
【相談の背景】 妻が浮気をしています。相手は子供の学校の教員です。 相手が相手だけに誰にも相談できずにいますが、精神的に辛くなっています。 友人に相談したいのですが、この事がそこから漏れて噂になる可能性があるかと思います。 【質問1】 この事を私が友人に相談したりして、話が漏れ、保護者や学校で噂などになったとして、教員が何かしらの処分を受けた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter他人の名前でアカウント作成
中学生の子供が、学校の先生の名前でTwitterのアカウントを作り、学校の校門の写真を投稿。アカウント名だけです。同姓同名など、いっぱいいるSNSの世界で、同姓同名のアカウントを作っただけで、なりすまし行為になったり、罪になるんですか? 学校側は削除依頼をしてきましたが、1日だけの事で数ヶ月前の事だったのでログインパスを忘れたので消せない場合も何か問題です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と子供の手当てについて。手当ての手続きが遅れて出なくなった場合
ベストアンサー今離婚したいと言われ、主人と別居中です。 子供が2人います。 子供の手当の手続きをしてほしい。 あとはつきを跨ぐと出なくなる…などの注意事項を 主人にメールや口頭で伝えましたが、 手続きが遅れたために2カ月分出ません。 生活費も出し渋り出しました。 手当ては特別児童扶養手当と児童手当です。 こちらの名義で出ないか役所に問い合わせしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の効力について
お世話になります。 不倫をしております。 こちらはバツイチ子供あり、相手の男性は奥さんがいます。(子供は無し) 長い付き合いで最近二人で合意書を作成しました。 相手の奥さんに私が慰謝料を請求された場合一切の責任を相手の男性が取ると言う内容の物です。 このような内容の合意書で実際の時に効力はあるのでしょうか? 合意書には私と相手の自筆署名はしてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園の父母の会(PTA)のママ同士のいじめをやめさせる方法は?
幼稚園の父母の会(PTA)のママ同士のいじめについて相談です。 私の家内が、幼稚園の父母の会の本部役員を務めておりますが、この父母の会の会長、副会長に 酷く陰湿ないじめを受けております。 いじめはますます酷くなっており、家内には、手足のしびれ・震え、動悸・頻脈、睡眠障害など が出てきており、本人も限界のようです。 父母の会の会長、副会長は他の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといの迷惑行為の対処について
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 原告の父親から頻繁に私の自宅周辺を回るなどされ、 出会うと言いがかりをつけられたり、子供が遊んでる歳にも周辺を回るなどと、 嫌がらせを受けています。 直接そのようなことを止めてほしいと言ってもやめません。 (確証はありませんが車のパンクも2度ごどあります。) 1 このような状況を法的に対処する方法はありますか? 2 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの暴言や嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在再婚をしているのですが元夫から月に2~3回の頻度で暴言や元夫との間に出来た子供(15歳)の親権を取る裁判をするぞ等の脅す様な連絡が入ります。 元々私は精神疾患を持っている所に精神的にも追い詰められ体調を崩す事もあり、どの様に対処して良いのか分からず困っています。 伝えてもいない情報も、(家を購入した、現在の苗字等)何故か知っていてとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について教えて下さい
友人が窃盗で捕まりました。被害額はたぶん10万ほど、かなりの金額です。友人は初犯で現行犯で捕まりました。罪を認め、その日に身柄引き渡しで釈放されています。友人は一人親家庭で障害児二人を育てています。友人自身も精神障害があり手帳所持者で就職不可と言われて現在生活保護を受けています。友人自身、猛反省をしており、今は鬱が悪化し、拒食、不眠になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「隣の犬の騒音とストーカー行為に悩んでいます。どの罪に該当するのか知りたいです」
【相談の背景】 引っ越してから今の家に住んで10年ぐらいになります。 隣の家の犬が吠えるのがとてもうるさく、話を何度かしに行きましたが、改善されず、 朝の5時から吠えたり、トイレや風呂場でもずっと覗いているようで吠えさせています。 また私自身が子供の送迎等で、同じ時間に出るのですが、散歩と証してついてきたり、ストーカー行為もされパート先を辞めたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失の認定について質問です。
ベストアンサー昨年、隣家からの火事により類焼被害を受けました。 前回、質問させて頂いた時に、重過失認定されなければ賠償してもらえないと教えて頂きましたが、過去に重過失認定された事例にはどんな物がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんの工作物責任を追及するには
現在賃借している一軒家の玄関(外)にタイルが敷いてあります。 そのタイルは商品規格上、地面(人が歩く所)に敷くことを推奨しないものだそうです。 一見して「滑りそう」と認識でき、入居後間もなく大家さんに相談しましたが、以下の理由により対処はしてくれません。 ・そのタイルのデザインが気に入っている (タイルが歩行箇所用の仕様ではないことは知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のカードを夫が上限まで使用し払えずリボ払い。車やバイクのローンもあり離婚後全部折半出来るのか。
ベストアンサー私には3人の子供がいて今離婚を考え中です。 結婚後に分かったのですが夫はクレジットカードや車のローンなどが通らないブラックリストです。 その上仕事が嫌いでダンプの仕事なので働いたら働いた分お給料がもらえるのですが仕事がないなど理由をつけて多々休んでいます。 そして最悪な事に異常なまでに私を責めたり物を投げてきたり自分の思い通りにいかないと手がつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会話してくれない相手との離婚について
【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として拒...
- 弁護士回答
- 5
-
「子供 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから