12,417件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停から審判への移行について

面会交流調停から審判手続きに移行するか迷っています。教えて下さい。 妻が子供を連れさり、DVをでっち上げ、子供に会えず8ヶ月が経過しております。 発端は妻に有責があるにも関わらず、問責したところ、すっとぼけられたので、「ちゃんと説明して欲しい」と言ったところ、逆切れされ、離婚調停を申し立ててられました。 そして、ある日忽然と子供を連れ去り、そのま...

弁護士回答
    1
  • 相続人Cより突然、書面が届きました。その文面の解釈は如何様にしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人A…当方と、相続人Cの祖父。 当方…Aの長男の子供。 相続人C…当方の従兄弟。当方の父の姉の子供。被相続人の長女の子供。 他…相続人5人。 相続人Cは、他の相続人を無視し、了解を得ないで家屋を解体した。 突然、相続人Cより書面が届きまして、その解釈をどのようにするべきか先生の御判断を仰ぎたいと思いまして記載致しました。 1.と2.が届いた文面で...

弁護士回答
    2
  • メールで嘘を広められ登校出来ない

小学生の子供が同じ学校に通う他の学年の児童の保護者の勝手な思い込みで犯罪者扱いされ登校出来なくなっています (学校のPTA役員をしている人が連絡網のメールを利用し 多数の保護者に犯人として実名を挙げ低学年児童を傷つけ、首を絞めた。保護者は一体どんな人間なのか・・・等の内容です) ストレスから腹痛、不眠、情緒不安定になっています(約1カ月) 診断書ありで...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故での前歯の欠けについて

ベストアンサー

7歳の娘が交通事故にあってしまい前歯1本が欠けて(1/3ほど残して途中で折れて)しまいました。 まず、事故の状況ですが過失は完全に娘にあります。 よく周りを見ないで道に飛び出したようです。登校中の出来事でしたので大人の目撃者も複数人おり飛び出したのは事実です。 近くに横断歩道はあったのですが飛び出した場所は何も無い普通の道、2車線の道です。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 親権者が子供に会えない状況について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子を連れて妻は家を出ており行方が分かりません。 息子は保育園に通っていましたので、現状を憂慮した保育園長が私と息子を面会させてくれようとしました。 園長は親権者である限り、お父様を排除しないと言ってくださいました。 市の担当の方も市と契約している弁護士も、現状でお子様とお父様会うのは問題ないと言ってくれています。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 【同居は無理?】同居義務違反の事例について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となりました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいます。 質問としては 1、今回のケースで同居義務違反として妻側に責任を問うにはどうすればよいのか? 2、一般的にみて同居義務違反を問えるケースはどのような場合か? 何卒ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 騒音 大家 精神的苦痛

私は大阪に住んでおりますが、神戸市に二戸一の戸建借家を所有(平成24年12月より)致しておりまして、隣からの騒音クレームに精神的苦痛をすごく感じています。一度目の入居者は約1年間住んでおられ、その間3回のクレームがあり退去されました。2回目の入居者が平成27年1月から現在に至るのですが、その間、大家である私に騒音のクレームメールを数十回してきて、私の我慢...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに婿養子縁組解消について

旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫慰謝料、養育費等について

ベストアンサー

6月から離婚を考えるため主人に別居したい、と伝え、別に部屋を借りてもらっていましたが、三分の一くらいは子供に会いたいから等何かと理由をつけて、帰ってきていました。先日、主人の会社のメールに不倫相手らしき人物からのメールがあり、妊娠したが、これからずっと一緒にいる為に子供を下ろしたが、等の内容でした。 その場合、 ①慰謝料などは双方に請求可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求すると言われて困っています

旦那の会社のPCで私のlineの内容を閲覧されていました。結果、知り合ったばかりの男友達とのやり取りや、遊びに行く約束をしていことが内容を読んだ人全員に知れ渡り、旦那から私と相手に対する慰謝料請求で社会的制裁をして会社に居づらくする、子供の面倒は見させない等宣告され、子供と一緒に居れなくて精神的に辛い思いをしています。 以前から離婚にむけての話し合い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔の同僚が外国人好きで

ベストアンサー

黒魔術をする奴を昔褒めていて、私はその被害で四年間死ぬか居きるか仕事の妨害をされて、家族と離れたり、職業を何回も転職したり、呼吸が苦しかったり、毎日1日に一回は生きてるのが苦しいと感じます。奴のせいで、子供の学費を生活費に当てたり、昔の同僚と黒魔術する奴から慰謝料を取り返す事はできますか?私は引っ越し含めて¥12000000は仕事先でも妨害され損しました。

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知

【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...

弁護士回答
    4
  • 今離婚調停中ですが

ベストアンサー

以前質問させていただいた続きですが、アパートを引き払い私が実家などに帰る場合、妻や子供の住民票は住所変更したらダメだと聞きました。では今、アパートに有る妻の私物などは勝手に処分も違法になるんですか? アパートを引き払い実家に移ろうにも荷物が多すぎて持って帰れません。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所による一時保護中の怪我について、納得のいく対応をしてもらえない場合にできる手立てはあるのか

ベストアンサー

児童相談所による一時保後から帰ってきた子供が、手の指の爪が剥がれる怪我を負っていました。 帰宅後に、ドアで当たったという本人の証言が気になり、児童相談所に問い合わせるまで怪我をしま日時や状況、経緯の説明もありませんでした。 このまま納得のいく回答が得られない場合に、児童相談所、もしくは管轄の都道府県や市区町村などを相手に何か法的な手段を取る...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車事故(過失ゼロ)での交渉について

当方子供(自転車)相手(自動車)の交通事故について、過失ゼロで人身事故にて相手保険会社の方と対応中です。 医療費、自転車の修理費、慰謝料を支払いする旨説明がありました。 子供は転倒したものの怪我に関しては幸い軽症(1周間の加療見込み)で現在は通院中ですが、数回の通院で終了できそうです。 自転車についてはサイクルショップにて見積もりを出して貰い...

弁護士回答
    2
  • 認知していない子供の養育費支払い義務について

10年前、不倫関係にあった女性との間に認知していない子供がおります。 相手の女性は独身、当方、当時既婚者でした。(現在は離婚し独身) 相手の女性は既婚者と知りながら不倫関係になったこともあり、当時の妻が「認知するなら、相手の女性に慰謝料を請求する」と言ったところ、話し合いにより「認知しない・月5万円を支払う」との条件で合意し、現在まで10年間認知なし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について可能か?不可能か?

慰謝料請求についてですが、調停がこじれて不成立に終わりそうです。親権は私でという話でまとまりそうだったんですが、最後になってやはり渡したくないという結果になりました。(彼のお父さんの希望)調停で解決するのであれば慰謝料も請求するつもりもありませんでしたが、あまりにも相手がひどい事をしてくるので請求したいと考えています。 結婚生活3年半ですが、子...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩で訴えられた場合の対処について

某運送業に勤めておりまして引越先の住所をお客様の身内の方に漏洩させてしまいました。これまでもその方と警察沙汰のトラブルも絶えなかったということで、新居に乗り込まれて子供に危害を加えられたり火を付けられたりしたらどう責任をとるのか回答書がほしいと言われてます。引っ越し料金を支払うオーナーがその相手で住所を記載した請求書を送付してしまった形です。す...

弁護士回答
    1
  • ネット上で本人特定されSNSに公表されてる件での質問です

ベストアンサー

知り合いの有名ブロガーさんが、ブログでの情報から 名前、住所、職場(自営)、子供の写真(ブログ上で公開)等を特定されて 他の某SNSにはり付けられてます 業務上では自分のホームページへ問い合わせの連絡もあり迷惑をしてるようです。 この場合は名誉棄損、営業妨害に値しますか? 慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 発達障害 こども 保育園 トラブル

ベストアンサー

子供が発達障害で他害報告が担任の先生でとまっており、(うちの子だけではなく数人被害者がおり謝罪ははいりましたが1年以上です)自己肯定感がとても落ち癇癪パニック、不安が増しフラッシュバックまでおこり、食事も取れるものが限られ酷い状態です。しかも担任の先生が配慮不足で特性にそぐわない行動をしており…園に抗議はしていましたが、ボロボロです。コツコツと療育...

弁護士回答
    1
  • 許される提訴でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が提出した資料 面会交流の実施状況を録音したもの。 これには親権者の母親の言動が録音されています。 それを分析すると以下のとおり。 子...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺みたいなもんでくやしい

ベストアンサー

本当にくやいしです。結婚詐欺みたいなもんです。幸せします。といっといて。子供もほいってたのに。すべては自分が転勤になりたくなかったから。私が必死でためた貯金も治療費に使われ。私は一軒家が欲しくて貯金してたのに。それが向こうの両親は一円もお金をださず。結婚してなかったら、病院代は向こうの両親が出さないとうけないのに。腫瘍もちと結婚させられたみたい...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音について

【相談の背景】 マンションの騒音について上階とトラブルが発生しています。賃貸で入居されたかたなのですが、夜21時以降の子供の走り回る音があり、55db程度が23時まで続く事があります。上階は80平米に子供6人の8人家族です。上階の方と管理人を交えてお話ししましたが、防音マットをひいたためこれ以上は改善できないそうです。21時以降の改善をお願いしていますが、オ...

弁護士回答
    1
  • 塾での指導の仕方による不条理な案件についての相談。

ベストアンサー

塾の教師の指導の仕方について、罪に問えるかどうかをお伺いします。 子供の数学の成績が悪かったため、知人から、面倒見のいい先生だと紹介を受けて、個人塾を行っている中年女性の先生に事情を伝えて教えてもらうことになり、一年ほど経ちました。その間、私たちは生徒と先生の関係で色々教えてくださってるものだと信じてました。しかし、最近、子供に塾の感じはど...

弁護士回答
    1
  • 携帯で浮気が発覚しましたが、不貞行為の証拠がありません。

ベストアンサー

子供が3人います。7.5.2歳です。 主人の携帯を見て、浮気が発覚しました。 その他、人づてで過去の浮気も複数発覚しました。 (数名から聞いた所、全て一致しました) ですが、どれも不貞行為となる決定的な証拠がありません。 これから先、私1人では小さい子供を3人抱え、育てていくだけの経済力が今はないので、主人には誠意ある対応として養育費、慰謝料といっ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求できますか?可能でしょうか?

ベストアンサー

彼は入籍はせず彼女と幼い子供を2人を認知して家庭生活していました。そんなときに丁度1年ほど前です。職場で私と出会い彼から猛烈にアピールされました。最初は相手にしてなかったのですが、家庭を捨ててでも私と一緒になりたいと言ってきたのです。家庭や両親ともめてでも私の家に転がりこんできました。結婚を前提に付き合うことになりました。ですが、当然ながら身勝手...

弁護士回答
    3
  • 隣家の外人にものすごい迷惑をかけられています

隣家の外人がかなりひどいのですが色々としています。 車から取り外したナンバープレートを他の車に付け替えて走ったり、大型バイクに子供が一人で乗っていたりします。これらは犯罪ですよね? 以下は迷惑行為です。 ?住宅街の道路に3台、4台の路上駐車 ?毎週毎週バーベーキュー ?人の家の庭に入ってくる ?子供が遊んでいてよく窓ガラスにボールをぶつけられる ?改造...

弁護士回答
    1
  • 学校内での安全配慮義務を怠った事から起こった、子供の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が終業式の日の休み時間に、学校の監督下の中で熱中症になり、急変して現在 心因性非てんかん発作の診断を受け、入退院を繰り返しており、今後も長く治療に向き合わないといけない状況です。当日は国の定めるアラートの数値を大幅に超えた中での事でした。 【質問1】 今回は安全配慮がなされて無かったと考えています。学校内での事故であり、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 薬品臭で訴えることはできますか?

自宅近くのマンション(世帯数300ほど)のごみ置き場で、週に3回ごみの日に大量の石けん液を原液で撒かれます。昼の1時に撒いて翌朝まで臭っています。 このせいで窓も開けることができず、洗濯物も干せません。 管理会社に相談しても検討しますのみで、全く改善されません。  自治会にも相談しましたが、ご近所の問題なので角がたっては後々面倒とのことで、親身にはな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、相手方に支払う義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供2人(8歳と6歳)を連れて別居中です。連れ去られ1年が過ぎました。現在、監護権を争っています。 給与収入によると私が605万円、妻が311万円であるため、現在、婚姻費用を相手方に12万9千円渡しています。 最近、相手方から、「裁判の影響で長男がメンタルを壊し、仕事を休職することになったので、1日休むごとに1万5千円よこせ。...

弁護士回答
    2
  • 入学金を振り込まない場合の強制執行

高校の入学金を相手方が払うことに離婚の謄本できまていますが、一向に払い込まず、強制執行をかけるのがいいか、少額訴訟がいいか悩んでいます。 また、子供から通帳を取り上げ、「毎月1万ずつ入れる」と言いながら、2回でストップし、子供の通帳、も返してほしくてどうしたらいいか困っています。 私の後を付けたりするので、警察に相談の方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【マンション騒音】下の階からのクレームについて

下の階からの「騒音」とのクレームに悩まされています。 クレームの内容は「うるさい」「足音がする」と言うものでうるさいの根拠は提示しておらず、 管理事務所も間に入って話し合いの場を持ったが、私どもの不在の日中帯においてもクレームを入れている様子です。 (管理事務所も我が家ではないところの音もあるのでは?と言っていますが聞く耳を持ちません) 家族構...

弁護士回答
    2
  • 子供が未成年の場合の不動産契約について

中古の戸建ての購入を考えています。 売主が未成年(13歳、日本国籍)で、父親は外国籍(日本語は簡単な日常会話程度のレベル)で、母親(日本人)は昨年亡くなっています。 この場合、売主が未成年のため、父親が契約の代理人になると思うのですが、法律用語を適切に理解できない方の場合、契約は適切に有効なのでしょうか? 後々に(特に売主が成年になった時に)契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の時効

離婚後すでに、七年位経過しています。 妻の不倫が原因で離婚し、現在、子供二人をわたしが、育てております。 今頃、離婚時の不倫相手が誰だったのか発覚しました。もう、慰謝料請求はとっくに時効だと思うので無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...

弁護士回答
    5
  • 子供の自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

子供が自転車で事故を起こしました。 相手が70代老人、子供は小学1年生で、相手が同じ進行方向に向かって歩いているときに、子供が後ろから追い越す際に接触しました。 歩行者は歩道の左側を歩いていましたので、子供の乗る自転車は右から追い越そうとしたところ、いきなり歩行者が右側に寄ってきたということです。 現場は下り坂で、子供は両足を付きながら徐行していま...

弁護士回答
    4
  • 質問です。酔っ払いとのトラブル 子供が怪我

先日、駅のエスカレーターにて酔っ払いの転倒により子供(5歳の女の子)が巻き込まれ額を切ってしまいました。傷口は1センチ程度で、えぐれたような傷になり病院にて、医療用ステープラで1ヶ所止めていただきました。 すぐに警察を呼び対応していただきましたが、相手が酩酊状態のため、覚えておらず、監視カメラの確認をしていただき、ご家族との話し合いになりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

相手方のお金のルーズさなどから離婚を切り出しました妻です。子供1人あり。 話をしていてもらちがあかないので離婚調停を申し立てに行こうと思っているのですが、 相手方は離婚をしたくないのかよくわからない文章を何度も送ってきて子供の為には離婚しない方がと言ったり、私のことを妻としてみることはできないと言ったりよくわかりません。 私は弁護士を雇おうとは思...

弁護士回答
    3
  • SNSの中傷について

ベストアンサー

妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 今、お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議の交渉をしてます。 妻がSNSで、私のことを中傷する内容(危険な生物、モンスター、ムカつく、いらつく等もっとひどい内容もありました。)を多々とかいてました。 その画像もあり、警察などに提出したら、何か罪に問うことは出来ますか? または、弁護士を通じて、相手側に何...

弁護士回答
    1
  • 子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書についてと親権

ベストアンサー

2017年に1月に協議離婚しました。 子供は5歳と2歳の2人の娘がいます。子供は元旦那さんが親権を持つ事になりました。 協議書は元旦那さんが自分で作成しました。 協議書の中に、住所、居所、連絡先を変更したときは、遅滞なく書面または電子メールにより相手方に通知すると記載しまます。 元旦那さんの方は引越ししたみたくて、子供から引越しした事はママに...

弁護士回答
    6
  • ロケット花火事件。これからどうしたらいいのか?

ベストアンサー

昨年末に、息子が友達4人で公園でロケット花火をしました。隣の家の方のガレージの屋根にロケット花火が乗ったらしく、警察を呼ばれそののちに、相手が弁護士を立てて話し合いの場をと連絡がきました。自分達も無料の弁護士さんに相談に行くと、放っておいて良いと言われました。そして半年ほど経って今日、通知書が届きました。子供らがした花火が乗っかったのか、証拠もな...

弁護士回答
    2
  • 都合よく使われていた相手に謝罪を求めたい。

4ヶ月前に切られた彼に謝罪を求めたいです。 婚姻や婚約の契りはありません。 付き合うという約束はなく始まり「適当にするつもりはない」と言っていたため、いつかは応えてくれるのだろうと思い尽くしてきた関係です。 私は結婚よりも子供を授かることを優先し、彼も後継が欲しいと言っていたため、何度も性行為を行なっておりました。 もちろん彼にも子供が欲し...

弁護士回答
    4
  • 友人にしたお金の話を友人→その姉→私の兄に伝わってしまった件で訴えたい

【相談の背景】 私の幼馴染みの姉と私の兄が同じ職場で親しいようで、私が幼馴染みにした話を幼馴染みからその姉→私の兄にと言う風に色々と伝わっているようです。 株をしていると言うようなかなり個人的なお金に関わる話もされているようで兄から儲かっているようなら…と言うようなことも言われたりしました。 私は兄に子供の頃酷い虐待を受けておりそれが原因と思われ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反 慰謝料請求できますか?

ある日突然主人が 私のモラハラが原因で正常な夫婦生活、会話ができないので離婚前提の別居をします。 住宅ローン、婚姻費用は支払う用意があります。後は弁護士に一任していますとの置き手紙をし、子供2人を置いて出ていきました。所在不明、子供にも離婚成立まで連絡するな、したらブロックすると言っています。 出ていく20日前に帰ってこないので注意をしたら、そこか...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師会社に責任を取ってもらうには…??

娘が中学2年生の3月に高校受験に向けて家庭教師を依頼しました。 家庭教師の先生とは別に本部の方も担当となり、2担当制の家庭教師の会社でした。定期的に家庭訪問したり、受験の情報を提供、子供の内申が上げる為の対策などを先生にアドバイスするとHPには書かれていました。 家庭訪問もすると言っていたのに、来なかったり、受験情報をお願いしても、持ってきますと言う...

弁護士回答
    1
  • SNSへ無断投稿、慰謝料の請求が出来るかどうか?

ベストアンサー

2、3日前に中学生の子供が、学校で勝手に写真を撮られ、その写真をSNSに 24時間限定で投稿されたそうです。 すぐに携帯に残っているデータを消去してもらう様に相手側に 訴えていますが、現在どうなってるかは 解らない状態です。 どのサイトに投稿してるのかも 解らず証拠も無い。 ①訴えたりすることは、できるんでしょうか? ②費用はいくらぐらいですか? ③慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 下の階からの騒音クレーム。空き部屋へ移動する事は出来ませんか?

5歳と2歳の子供と新しいアパートの3階に12月に越してきました。4月に入ってから下の階の住人から2日に1回ペースで子供の足音がうるさいとインターホンからクレームがありました。管理会社を通しても連絡があり、対策として防音カーペットを敷き子供たちに注意をしてうるさくしないよう気をつけていましたがそれでもクレームが絶えません。あまりに怖くてゴールデンウィーク...

弁護士回答
    1
  • 彼に奥さんがいました

付き合って4年になる彼がいました。よくあると思いますが、出会った当初は結婚している事は何も言わず、彼から私に声をかけ付き合う様になりました。付き合って1年も経たないうちに女性と歩いている彼を見かけ、後日問いただした所、結婚している事を打ち明けられました。が、「結婚するのは早すぎた。奥さんが怖い。子供がいるわけでもないし」と別れたい事を口に出して...

弁護士回答
    3
  • 保護者からの頻繁な電話について

ベストアンサー

教員への深夜、早朝、休日を問わない頻繁な電話や、メールを行う保護者は違法行為をしているのでしょうか? 未明に「電話をしてくるように」要求してくることもあります。 しているのであれば、どの法律に触れているのでしょうか? その保護者の子供さんのために、違法であるなら伝えるべきであると思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから