14,426件見つかりました

法律相談一覧

• 同姓同名 誹謗中傷 事実無根のデマで訴えることはできますか?

ベストアンサー

とある掲示板で同姓同名の方が誹謗中傷され続けています。住んでいる場所、車のナンバー、子供の名前や職場まで書かれています。 最初は私とは情報が一致しないため、関係のない人のことと思っていましたが、最近私に対する全くのデマを書かれているのではないかと思っています。 事実無根のデマを書かれたということで、訴訟を起こすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 尋問に不倫相手と元嫁が一緒に出廷はあり得ますか?

ベストアンサー

尋問について聞きたいです。 不倫相手を尋問に出廷させたいです。 元嫁も、不倫相手に加担して反論してます。(双方、身体の関係はないと否認しています。) 元嫁も尋問に出廷する事はあり得ますか?無い方が多いですか? 以下内容です。 不貞訴訟中です。 昨年12月不倫相手と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲...

弁護士回答
    2
  • 誓約書で婚外恋愛(不貞行為を含む)は法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

今現在、旦那と未満児の娘がいます 結婚する前、旦那とはいわゆる 身体だけの関係を結んでいるような状態で 私は一緒は一緒にいたくなかったのですが そばにいるのはやめてくれと言うと 旦那は私と一緒にいたいがために 私への威嚇なのか物への暴力(カッとなってアパートの壁を壊す、外においてあるバイクや自電車を蹴り倒す)や 脅迫や常識知らずな束縛(家をめ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為を繰り返す隣人を合法的に追い出す方法

ベストアンサー

主人の実家は賃貸併用住宅で2部屋ある一室に家賃を払い主人と暮らして1年半になります。 引っ越した当初から隣人が普通とされる部類の人ではなく関わりは持たないようにしていましたが、ここ最近我慢を越える問題行動が続いている為相談させていただきました。 1.夜中に子供を連れ出し平気で閉め出す 2.インターホンの線を勝手に切断し音が鳴らない 3.大家の許可...

弁護士回答
    2
  • 示談にしたいのですが・・・

ベストアンサー

先日、中一になる息子が友達とプールに遊びに行って、ふざけているうちに顔見知りの他校の男子に、カップ麺に使用するお湯(80度前後)を背中辺りにかけて軽い?火傷を負わせてしまいました。そして翌日になって学校から連絡があり事件を知りました。事件当日は息子も何も話してないので、聞いてびっくりしました。「すぐ中学校に来てください」と言われ、行ってみると、火傷を...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるかどうか…

私は前科があるのですが、この事実を今交際している彼女の母親とその周辺の人に飲食店を、経営されてる方が話しました。 彼女が妊娠をし結婚する事を決めたのですが、前科がある事を理由に反対され、半強制的に子供を堕ろす事になりました。 前科があるのは事実ですが、窃盗団であるとか話を大きく事実とは異なる事を言ってるみたいです。飲食店の方とは私が客として行っ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻なのに不倫?そして、音漏れで聞こえた奥さん(?

キャバクラで出会い、来店・同伴を積極的にしてくれ、プライベートでも会うようになりました。 彼らはある事をきっかけに夫婦破綻していると話があり、彼は弁護士に離婚を相談中(子の親・養育権が欲しい)との事、奥さんとも話済みだが、問題は子供の親・養育権・慰謝料の折り合いがつかず話が拗れてる。 そんな中、少し時間はかかるが将来を見据えての交際をして欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 妊娠しました

ベストアンサー

付き合っていた彼氏との間に子供ができました。 私は産みたいと思っていましたが、彼は堕ろせの一点張りで、協力を得られないまま1人で産むのは無理だと思い、中絶に同意しました。 でもその後から、連絡が取れなくなっているんです。共通の知り合いからの連絡も無視し続けているみたいです。 こんな状況で、弁護士さんに相談したとして、手術代と精神的ダメージを受けた...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車事故被害者の今後の対応の方法

今日の朝、通学途中、中学生子供が車と接触事故起こしてしまいました。被害者ですりきずですが加害者の方が救急車を呼んでくれて病院に運ばれました。今後どのような対応をすれば良いでしょうか?保険会社から連絡ももらいました。病院などの費用は保険からと言われました。夕方には加害者の方が挨拶に伺うと言われたので待機中です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁に事実を知らせるのは法に触れますか?

嫁から離婚を切り出されました。 色々調べた所嫁は不倫をしていてなおかつ相手の男に自分の子供2人を合わせていました。 今は相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったところです。嫁にも離婚前提で慰謝料を請求します。 不倫相手の嫁さんにも不倫の事実を知らようと思っているのですがこれはなんらかの法に触れたりはしますでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 実の親妹でも訴える事はできますか?

子供三人連れて今年の4月に実家に戻ってきました。実家には母と10歳下の妹二人暮らしです。母は戻ってきていいよと妹もシブシブながら了承は得ていました。けれど妹が15年ヒキコモリニートで私達家族を受け入れる事ができず夜中に騒音だしたり数々の嫌がらせを受けてきました。最近では母も一緒になって出ていけは暴言ではないからと毎日のようにいってきます。居候だから長女だから...

弁護士回答
    1
  • 浮気したがる男への対処法

ベストアンサー

先日、あいさつ程度の知り合いから、突然「僕と結婚しよう。」と言われました。 その場で、お断りしました。 仕事関係で知り合った方なので、私は挨拶や世間話をする程度の事はしてきました。 しかし、私は一切、そのような感情は持ち合わせていません。 それに相手は、奥さんも子供もいると自分で言っていました。 仕事関係で、今後も顔を会わせることもあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった家族への慰謝料請求

亡くなって三年になる旦那のことで慰謝料を払えと親族から手紙がきます。 私と結婚する前40年近く前に性的暴行を受けたとのことらしいです。この内容は今まで知らず、今年になって突然手紙や電話で払えと言い出しました。 払わなかったら子供に話すと書いてあったり、(子供は手紙の内容を知っています)慰謝料は旦那が払うと言っていた、だから払えと主張しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の金融資産を本人から分与すると言った場合

ベストアンサー

結婚前の株など金融資産の財産分与について、、、 現在、結婚3年目で子供も二人います。 婚約期間中に、主人が不貞行為を行っておりました。子供が出来てから浮気症なこともあり、その後、簡単な誓約書を書いてもらいました。(慰謝料、養育費などのこと)今回、ギャバ嬢と何度も会っていることがわかり距離を置いている状態です。今は離婚は考えていません。その間に主人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚しない事への訴え

2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否は大変ですか?

ベストアンサー

別居になるとほとんど父親が子供と引き離されます。面会交流を求めるのもほとんど父親、面会交流の調停が10年で3倍に増えたと言う報道もあります。 会わせない 引き離しをするのはほとんど母親だと思われます。母親が面会拒否をすることは、会わせることより大変なのではないでしょうか? 現場の声を聞かせてください。

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求又は不法行為損害賠償請求どちらで?

【相談の背景】 被相続人の預金を親戚の叔母に使い込みされた場合返還は可能ですか?亡くなる前と亡くなった後に使われた可能性があります、被相続人は統合失調症で精神科に入院してました 【質問1】 親戚の叔母が面倒見た分の損害賠償請求をして来てます。使い込みされたのに払わなくてはいけないのでしょうか?払わないと、預金もお骨も土地の登記簿も返さないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。不倫に発展する前にどうにかしたいです。

【相談の背景】 別居して1ヶ月になりますが、旦那が職場の女(シングルマザー)と連絡先を交換し、カップルかのように昼夜問わず毎日連絡を取り合ったり、仕事終わりに朝まで語り合ったり、休みの日に子連れで出かけたりという仲になっています。 相手方は妻子がいることは分かっています。 【質問1】 子供がいるため再構築を考えたいと思っているんですが、今わたし...

弁護士回答
    1
  • 「学校での傷害」。こうした事例で解決策としてはどんなことが考えられるでしょうか

中1の私の子供が学校で中3のお子さんにやわらかいボールのようなもの投げたところ顔をかすめ 中3の子がカッとなってうちの子をけり、うちの子がロッカーに顔をぶつけて前歯上下2本抜けてしまいました。一度抜けた歯は神経が死んでいるので元には戻りません 順調に通っていた学校も今は休んでいます 学校で相手の方と会い謝罪していただきました がこれでよかったの...

弁護士回答
    1
  • 知人ではない男からの一方的な暴言や目の前に来て携帯カメラを向けてくる行為は犯罪にはならないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から『デブ』『バカ面したガキ連れてる』などの暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。今日は1mも離れていない正面の席に座って目の前でニヤニヤしてカメラを向けられました。常連さんも一緒にいてくれて、一部始終を観察して...

弁護士回答
    1
  • 子供が車の前に飛び出し 相手の同乗者に怪我

先日ホームセンターの広い駐車場で息子が飛び出し、ブレーキをかけた車に同乗していた方が胸を打ち付けて怪我(頚椎捻挫)をしました。 先生方に質問ですが、 1.自賠責の適用外で、他の保険でも適用外なので、相手方は健康保険で支払いしたらしく、後に領収書などを頂いて治療費を払う方法しかないのですか? 2.汚い話、相手の前方不注意や、捻挫するくらいのスピードで駐...

弁護士回答
    2
  • 認知と私の風俗歴について。

子供の認知、私の風俗歴についてです。 交際中に子供が出来、別れました。認知と養育費で弁護士を立て、来週調停があります。 それを相手の男は昨日知ったらしく、 「認知する気も全くない、お前がその気ならこっちも争う。会社の弁護士は敏腕でお前なんて負ける」 と言われました。 認知は弁護士によって変わってくるのでしょうか? 弁護士費用は会社が負担...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の仕事に納得できません

子供が自転車で登校中に 自転車走行中の80代のお年寄りと接触(子供はお年寄りの後ろからお年寄りを追い越そうとしたところ電柱を避けようとしたお年寄りが急に出てきて ハンドルどうしが接触) 事故処理をし お年寄りは救急車で病院へはこばれたが 胸を打っただけの打撲済み 治療費を全額支払い(打撲だけだったので示談で済まそうと思った)その後病院へ行った場合は支払...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について

早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...

弁護士回答
    1
  • 養育費相場教えてください

ベストアンサー

養育費の相場 夫年収450万、妻290万、子供4歳1人、 相場だけで見るなら、いくらが妥当ですか? 当たり前ですが、実際の手取りはいろいろ引かれて

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の自己破産と不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

約1年半前に嫁が不倫をし、不貞行為の現場も抑え証拠もとりました。半年前に妻と不倫相手は共同で飲食店をやりだしたました。毎日深夜帰宅です。早く離婚し慰謝料請求したかったのですが、私には子供もおり、私も子供も精神的に不安定だった為我慢してきましたが、妻と不倫相手に対して怒りが限界で、半年に妻に家をでていけと離婚の話を何度かしましたが不貞行為はもうな...

弁護士回答
    3
  • 既婚子持ち男性に騙され続けた4年間、慰謝料請求の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

4年前に婚活で出会った方とお付き合いすることになりました。 バツイチ、子持ち(別居中)ということでしたが、実は離婚はしておらず別居3年、子供は3歳。現在では妻の気持ちも離婚に合意する形で動いていると言われ、そのままお付き合いをしました。 ですが、半年経っても状況は変わらず、妻の金遣いが荒い。腹いせで使っている。別居期間中は月15万くらい渡しているが...

弁護士回答
    1
  • 適切な慰謝料の算定について。温泉施設利用により脳に障害をおいました。

適切な慰謝料の金額を教えていただきたくこちらを利用します。 母が岩ばん浴利用中意識を失い高温の中で長時間放置され脳に障害をおいました。 自由に行き来出来る、時間制限を設けていない施設内でのことです。 脳に障害をおう以前は、健康診断も指摘事項なし・通院等もなく健康な状態でした。 現在の状態としては下記の通りです。 ・7か月入院後退院 ・要介護5...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について。

ベストアンサー

まだ結婚していた時に夫に子供のお金を勝手に使われてしまいました。返す返すと言いながらも中々返して貰えません。離婚した理由は旦那の家賃や公共料金の未払い(何ヶ月も滞納)が原因です。私に隠れて消費者金融から借金もしておりかなりお金に汚いです。 1、離婚してしまった後でも子供のお金を取り返す事は出来ますか?(40万くらい) 2、協議離婚の後でも慰謝料は請...

弁護士回答
    4
  • 市に回収された放置自転車の所有権

これはいけないことですが子供が駅の近くの月極駐車場の車止めの後ろに自転車を止めていたところ、おそらく第三者が自転車駐輪禁止区域に自転車を移動したらしく市に回収されました。回収場所から盗難にあったらしく市長名義で盗難届をだしていると連絡がありましたが所有権はうちなのにそういうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内部通報 左遷追い込み

ベストアンサー

パワハラ内通で報復にあっています。 交代勤務で残業休日出勤手当てで 平均手取りが34万でしたが 私個人だけ交代勤務を下ろされ 昼勤に変更され 残業、休日手当てが付かない仕事になり 手取り13万円で住宅ローンに全部持っていかれ 生活費 子供の教育費 自動車ローン がなく貯金を切り崩し 資産を失いそうな 状況です。どう対処すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 保育園での娘の全身チェック

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、4歳の娘が、「保育園で全身チェックをされている。トイレの中で○○ちゃんと2人だけ」と言いました。園長と担任に聞くと、こども家庭支援センターが介入している○○ちゃんと、私の娘だけトイレで実施していることを認めました。理由は、丁寧に全身チェックをしたかったから、と。4歳の娘は、2人だけトイレで全身チェックされたことを嫌だったと言...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手の旦那様に知らせたい

1ヶ月前に旦那のW不倫が発覚しました。 証拠もあり、約2ヶ月関係が続いて、肉体関係もあったみたいです。 相手の女性は新婚3ヶ月です。 旦那は最初不倫を認めて、ボイスレコーダーにも撮ったのですが、今は知らない、関係ない、ただの友達だと言っています。 そして、私と結婚してから好きじゃなかったと言ってる始末です。 じゃあ離婚しようかと言って、お金の話にな...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親が妻の預金を勝手に引き出し

私の妻の両親が妻の通帳から預金を勝手に引き出していました。 妻は脳内出血から高次脳機能障害で物忘れがひどい状態です。 妻の預金残高がなくなっているので不思議に思っていました。 子供の通帳も返してくれません。 家庭裁判所に調停を申し立てするつもりですが、法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

妻から離婚調停を申し立てられました。 相手には弁護士がいて、子供一人あたり養育費月4万円、合わせて八万円。 婚姻費用10万円です。 慰謝料500万円です。 年収330万円ですが、必ずこの額払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 担当者の対応は間違ってないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...

弁護士回答
    1
  • イジメに対して録音したら犯罪ですか

子供が、学校で複数の子に毎日言葉の暴力をうけといます。ガイシとか、問題児とかも言われ 学校に行くのをすごく嫌がっています。 からかわれるたびに、うちの子が暴れまわり 怒っています。このままでは、うちが怪我をさせてしまい加害者になってしまうと思います。 言葉の暴力を追求するのに、録音するのは、 犯罪ですか⁇後訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をし、交際相手の夫婦が離婚する際にされている慰謝料請求額について

はじめまして。 私は25歳の独身男性です。 法テラス等に相談をする前に基礎知識をつけたいと思いたく初めて投稿をさせて頂きます。 タイトルにも有るとおり不倫をして慰謝料請求されております。 出会った時既に結婚はしていたのですが、旦那さんが浮気、借金を繰り返し既に離婚届に判を押し、いつでも提出出来る状態でした。 何故離婚しなかったかというと、子供(長...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

夫が飲酒、酒気帯び運転で人身事故等起こした場合、慰謝料や治療費等は保険もきかず夫と妻(と子供)の私で全額自己負担で支払わなければいけないと思いますが、事故を起こしてすぐ離婚届を出したら、妻が払う責任はなくなりますか? また、夫が払えない場合夫の実家の両親が払う義務はありますか? 夫に何度注意しても飲酒運転をやめないため、いつ事故を起こすかと不安...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をさがしてほしい。もしくは、探し方等。

初めまして。 医療保護入院をさせられました。 なぜか、親族は、私が、一人暮らしで、貯金がいくらあったか知っています。今でも失踪者扱いされていたのかも不明です。嘘を告げられて、外来受診だけかと思ったら、急に担当医から指定医に代わり、問診を私とせずに、兄弟の夫や姉妹やおじさんによって、そのまま、隔離までされました。ショックが強すぎて、死にたくもなり...

弁護士回答
    1
  • 貸した金銭と精神的ダメージに関する民事訴訟について

小学高学年の息子が同級生と合計5回遊びに行き、息子が5回とも同級生のために交通費、食費、ゲーム、玩具代を同級生の分も支出してしまいました。また、息子がお金をその子に1万円を貸したけど返却してもらってません。 息子とその子の間ではそれぞれが自分の分を支払うことと紙で約束していることもあり、その子に対して支払った費用10万円を請求したが、相手側から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(代理人)との示談交渉

ベストアンサー

先月妻の不貞行為が発覚しました。相手は7つ年上の地元が一緒のお兄さん的存在の人でした。 不貞期間は1カ月と少しでした。会ったのは3回で行為は8回したそうです。 相手は行為を認め電話口で謝罪をし、今後会って示談にしようと相手と決めたのですが突然相手方が代理人弁護士を立ててきました。 連絡をし今後どのようにしようと考えておりますか?と尋ねたところ「今...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について

はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後の示談について(後遺症の可能性あり)。何か注意する点はございますでしょうか?

はじめまして。2ヶ月前に家族が傷害事件を起こし、現在当人同士で示談へ向けて話し合い中です。 2ヶ月前に、主人が泥酔してしまい友人に暴力を与えてしまい、鼻骨骨折、全身挫傷、頚椎捻挫、全治2ヶ月の重い傷を負わせてしまいました。本人は全く覚えておらず、直接謝罪したときにあまりの大きな傷にショックを受け反省しており、その後、断酒、月に2回カウンセリングに通...

弁護士回答
    2
  • 母に今住んでいる実家を完全に売られました

。先月より何度か質問させていただいています。30代女性・夫・子供2人。夫に婿に入ってもらい父母と2世帯で暮らしておりましたが、父死亡時に土地建物を母名義にしてしまったため 母が別のところに住み、私達の住んでいる実家を勝手に9月8日付けで他人に売ってしまいました。謄本を確認しました。 8月27日に郵便で届いた通知の内容は「家を売ったので9月19日までに退去...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ教えてください。

三日前にも質問をさせていただきましたが、その後の質問になかなか回答が頂けないので新たな質問として送らせていただきました。度重なる質問お許しください。 石を投げつけた少年のお母さんの警察での対応が心配だったので一筆書いていただくことにしました。(三日前にした質問も参考にしてください。)事故翌日の夕方、速達で先方からこの様ものが届きましたが、(朝早く...

弁護士回答
    1
  • 彼女の交通事故が裁判になり今後どうすべきか。

彼女が原付で相手が普通乗用車との交通事故に合いました。彼女は任意保険には加入していませんでした。当初、彼女は相手の保険会社から彼女(65)対相手(35)だったのが納得いかなかったことと、友達からバイク(全損)の方が弱者なので悪くないと入れ知恵され示談しなかったそうです。相手の保険会社から途中50対50で双方共損害賠償はなしということにしようと話があったそうで...

弁護士回答
    2
  • W不倫の後2。私は加害者として太刀打ち出来ませんか?

同じ職場の彼とW不倫の仲になりましたが、相手の奥様に怪しまれ、奥様は、うつ病になりました(不倫相手は私とはまだバレてませんでした)過去の携帯から、浮気の事実を知った奥様は、彼を責めたて彼は自白したようです。奥様は手首を切り、次の日に会社に現れ、上司に私の退職を要求し、みんなの前で私に平手打ち。私は自分に非がある為に反論はしてません。彼は自ら会社を退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから