52,701件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の親権、監護者指定の獲得について

ベストアンサー

5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...

弁護士回答
    2
  • 遠距離恋愛の男女トラブル

ベストアンサー

【1】私は悪いことをしてしまいました。 10年間遠距離で交際していた彼女の言動が、約1〜2年くらい前から辻褄の合わない事が多々あったので、問いただしてもはぐらかされるので彼女のスマホに位置情報や音声などの分かるアプリを内緒で入れてしまいました。 ※その後2週間後に浮気発覚、全てを本人に事情を話して許して貰いました。 【2】この結果分かった事...

弁護士回答
    1
  • W不倫して出て行った夫について。

ベストアンサー

会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正と精神鑑定について

ベストアンサー

妹が長年生活保護を受けています。 関係するのは妹、長女親子、妹と同居の次男になります。妹は家庭内での精神支配が強く、長女については「精神的DVである」との判断を家庭相談室で受け別居に至りました。 次男は小学校低学年から不登校で成人しても外出は出来ません。妹の過干渉が原因です。 長男は、幼い頃から虐待を受け現在は所在不明です。 長女親子別居後、長女...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を阻止したい。車と同じく養育費の算定額とは関係ないと切られ心証も悪くなるのか

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停を起こされています。理由は①再婚し扶養家族が増え妻の連れ子に障害がある②転職し収入が減った、です。 慰謝料もあり分割払いでしたが払わなくなったので強制執行の手続きをしました。執行の連絡が元夫側に行った途端残り全額振り込み、取り下げてくれと裁判所に押しかけた為、手続きを取り下げました。その諸手続きの際初めて再婚した事と離職し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について。

昨年4月に離婚した52歳女性です。現在夫名義のマンションに子供(25歳/21歳)二人と三人で暮らしています。マンションのローン残4年。私が一括返済をし同時に名義変更を希望しております。 これまでの経緯。。 •昭和62年12月結婚、婚姻生活は27年半。平成11年11月女性を作り家を出る(別居14年半)。長男が20歳になったのを期に離婚。 •別居すぐに相手の女性が妊娠。がす...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での借金について。結婚前の契約書は有効になるでしょうか?

2011年8月に彼女と同棲を始める為に中古マンションを折半で購入。(880万円) 購入資金は私が一括で支払い、彼女が月々私に返済していくという形です。マンションは私名義です。この時は同棲しているだけでまだ結婚はしていません。  2012年2月に彼女と喧嘩して、彼女が共同購入した物件と家財道具一式を放棄して、マンションの借金も返していくと言う事で別...

弁護士回答
    1
  • 主人に離婚を切り出され勝手に出ていかれました。

主人、医者。 私、専業主婦。 結婚して半年です。 主人は私と結婚する前に2度の離婚歴があり、2度とも主人が相手のことを嫌になり、帰宅しなくなり離婚に至ったそうです。 2度の離婚の時は、奥さんが離婚したくないと言ったため、主人はホテルに半年間住み、弁護士を雇って手切れ金を払って離婚したそうです。 今回、主人が学会で東京に来ていた時に、東京で働...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏との別れについて

以前相談した彼と未だに同棲して居ます。一昨日両親が朝から出掛け、帰宅が夜中になる為に両親の飼ってるペットの面倒の都合、私が実家に泊まったのですが、翌日(昨日)彼から着信が2件入って居ました。丁度家族で昼食中で気付かず、2件目の着信の1分後に気付きすぐに連絡を入れたところ、正直、隠してる事ない?といきなり浮気を疑われ、それからメールのやり取りをして居て...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について

夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2
  • こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • 相続と養子離縁

昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...

弁護士回答
    2
  • 請求できるもの

23年11月に居酒屋を二人ではじめました。 店のオープン前23年8月から彼がこちらに越してくるまで私と私の母で貸店舗の検索や内装業者さんとの交渉をしていました。 結果、貸店舗は母の知り合いに頼み破格の家賃で借りる事ができ内装業者さんも母のつてで破格の金額でやって頂きました。 オープン前の23年9月から金銭的に余裕がないと言う事で彼名義で借りた賃貸物件には住まず私の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。

急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...

弁護士回答
    2
  • 婚約同棲中、彼が出て行きました

私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...

弁護士回答
    3
  • 会社の違法、横領と労災

ベストアンサー

元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。会社に対し?

元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額&強制執行

3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...

弁護士回答
    1
  • 一方的に作り上げた夫婦破綻状況は裁判で通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 不貞が私にバレると、離婚を要求し、同意のないまま出て行きました。 その後、弁護士をつけ離婚要求をしてきますが、私は拒否しています。 夫側は夫婦破綻の事実を作ろうと、夫が扶養していた子供達を外すと言ってきました。 離婚裁判になった時、私が扶養していれば離婚が認められる可能性があるからだと思います。(別居が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、相手方に支払う義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供2人(8歳と6歳)を連れて別居中です。連れ去られ1年が過ぎました。現在、監護権を争っています。 給与収入によると私が605万円、妻が311万円であるため、現在、婚姻費用を相手方に12万9千円渡しています。 最近、相手方から、「裁判の影響で長男がメンタルを壊し、仕事を休職することになったので、1日休むごとに1万5千円よこせ。...

弁護士回答
    2
  • DVの可能性についての相談と妻の行動に対しての正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居状態にあります。 理由としては、家庭の問題で妻と口論の末、妻から私の顔に向けてモノを投げるなどの行為があったため、防御の一貫で妻を片腕で押さえたところ首を絞められたと主張し、DVを受けたということで離婚調停の申立てをするところまで話がもつれてしまっています。 妻は以前にも私の顔に向けてモノを投げるなどの行為をしてお...

弁護士回答
    6
  • 裁判までの期間と流れ

ベストアンサー

不倫された妻です。 主人とはすったもんだしながら、子供のために離婚をしない方向で進めるつもりです。 弁護士さんに入っていただき、相手の女性を訴えるつもりです。訴状も裁判所に送っております。 2ヶ月くらい、何も状況が変わらないのですが、裁判が始まるまでにはどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 最初はどのようにつうちされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫しました。今後を私はどの様に行動したらよいですか?

相手は妻の仕事場にくるお客様でさらに私の会社に出入りしていた独身男性です。 きっかけは妻から声を掛けてから始まりトータル期間は1ヶ月。たまたま私が気が付き独身男性と接触。その時には人妻とは知らなかったと言われた為にもう今後身を引けと忠告した所、納得で終わったかと思っていました。その後も妻の方が連絡取りたいと言われ、離婚決意で相手に連絡をとらせたり...

弁護士回答
    2
  • DVをでっち上げられて離婚を要求されています

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車二人乗り

ベストアンサー

子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??

弁護士回答
    4
  • 面会実現に向けてアドバイスのお願い

ベストアンサー

<面会再開の方法>について教えていただきたく。 数か月、先方から子供が面会を希望してないなどの理由で面会が滞っております。 子供とは面会時、非常に良好な関係であったが、 急に様々理由をつけ実現できない状況となっております。 先方とは文面のみのやり取りでこれまでも話し合いなどは受けれていただけず実態はわかりません。 この場合、どういった打開策...

弁護士回答
    4
  • 面会交流での問題点。。。

ベストアンサー

面会交流での問題点 昨今、細かい条件を調停等で条項として、審判ないし合意出来れば 間接強制が出来ますが。 これは、あくまで子供が会いたがっている状況での話しです。 他方、監護親の洗脳によって逢いたくないとしている場合 その行為を立証する事も出来ず、裁判所は洗脳と判っていても子供自身の拒否として 逢うことを認めようとしませんでした。 この先、...

弁護士回答
    5
  • 障害児への暴言について

ベストアンサー

小学生の高機能自閉症の息子がおります。 知能指数は平均以上、むしろ高い子ですが、自閉度が高く、困難を抱えています。低学年という事もあり本人告知はまだしておりません。 先日、私が席を外した際、知人(中年男性)が息子に向かって息子の障害に関する暴言を吐きました。 その場にいた知人の妻に、その日のうちに告白され謝罪されました。 息子が知人に何かし...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。

私は、今離婚調停をしております。私には、二歳と六歳の子供がいますが、親権問題で質問させていただきます。この状態ならば、親権は、妻側に8割方行くと思いますが、離婚後妻は、おそらく子供との面会をさせたくないために、何らかの理由をあげて合わせないようにすると思うのですが、そこで、変な話しですが、妻側に対して、二人の子供を育て上げるのが困難など等の理由を...

弁護士回答
    7
  • 同居要請、婚姻費

夫の不貞行為等の悪事により、夫が一方的に家を出て実家に行った場合、こちらが同居を要請しても、調停や裁判で強要することはできないのでしょうか? この場合の婚姻費も、双方の収入、子供の数による算定表から判断されるのみで、現在のこちらの家賃や(専業主婦の妻名義で、今までは実質夫の給料から支払われていた)、夫の一方的な法に触れる悪事は、婚姻費を決める上で...

弁護士回答
    1
  • 不倫判明後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫後の対応について。 反省している様子が全く見られません。 相手方男性からは不貞を認め、私達夫婦が離婚したら500万払う公正証書を作りました。不貞行為は残業と偽り私と子供が2人で自宅にいる際に行為に及んでいました。 妻は仕事が忙しく体力も使います。そこは夫として当たり前だと思い出来うる限り育児、家事をしてきました。 私が話を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が賃貸住宅の契約を解除

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。別居して1年3ヶ月になります。別居する前に夫が契約した賃貸住宅に子供たちと住んでいます。 【質問1】 先日不動産会社から連絡があり、夫が解約の申込みをしたとの事でした。このまま住み続けることは出来ないのでしょうか?契約者を変更するしか方法はないのでしょうか?私はパートなので審査が下りないと思います。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

不倫した主人から離婚調停を申し立てられ不調に終わりました。 その後、不倫相手と同棲したい為、私と子供を家から追い出そうとしています。 主人名義の家なのでどうする事もできません。 やむ終えず私が家を出て行くとしても、別居するにあたり共通の家具家電は必要です。 しかし全て俺の物だ!と言って話に応じません。 このような場合、今後どのように話をつ...

弁護士回答
    2
  • 子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。

ベストアンサー

先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...

弁護士回答
    7
  • マンションの騒音問題の解決方法について

上の階の子供とその母親のたてる足音や硬いものを床に叩きつけるような音に困っています。 早朝6時台からは22時過ぎまで断続的に続き、一日家にいる私は常にストレスにさらされ、精神安定剤が手放せない状況です。 音が酷い時に随時管理会社に対応を依頼しているのですが全く改善されていません。 明日にでも静かにしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について聞きたいのですが。

今、別居をして7カ月になります。4歳と2歳の子供を連れ実家で生活しています。主人の暴力や夜の生活も無理矢理やられるというような事で精神的ストレスで不整脈などを起こし離婚を決めました。しかし主人は離婚はしても養育費は一切払わない。と言ってきています。自分が仕事をしないで収入をゼロにすればいくら支払う義務があっても支払わなくていいんだから、仕事をしない...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から念書を取りたい

ベストアンサー

前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...

弁護士回答
    4
  • この場合戸籍をとれますか?

一年弱お付き合いしている彼がいますがその彼が既婚者かもしれません。彼は独身と言いますが、妹という女性とその子供と三人で暮らしています。 お金も貸しており、この彼と付き合い続けても私が精神的にきつい状態です。 そこで、妹なのか奥さんなのかハッキリさせたいのですが戸籍をとるなど何か方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 担任からのイジメの対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の担任の先生についての相談です。私立中学校1年生の娘の担任の先生が子供達に対しての発言や言動に関して泣いて帰ってき学校に行きたくないという状況です。話を聞いたのですが普段から理不尽な怒り方や、きつい口調の話し方や周りの生徒を巻き込んで生徒の文句を言う等が日常茶飯事であることを知りました。普段から先生のお気に入りの生徒には授業も...

弁護士回答
    1
  • 不特定の相手からの手紙

ベストアンサー

私自身の事ではありませんが、現在ある家庭のお子さんに勉強を教えに家庭教師のような事をして通っています。 私は一人暮らしで、お菓子などもらったものをその家庭におすそ分けをしたり、夕御飯をご馳走になったりもしています。 その家庭のお父さんとも面識があり、勉強を教える事も口頭ですが了承を得ています。 先日そちらの家庭に一通の手紙がお子さん宛てに...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 離婚について相談です。 子供が3人おります。昨年の秋に限界をむかえて離婚を切り出しました。 数年前から夫から一番上の子供や、私に対してモラハラがありました。 具体的には、お前使えないな、バカじゃないのかなどの暴言、財布やペンなどの物を投げるなどですが、刃物を持ち出すこともありました。 他にも原因はたくさんあります。 私も仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚についてお聞きしたい事があります。 身体的DVが数年前にあり一度警察沙汰になりましたが、その時は子供も小さく離婚を考えていませんでした。しかしその後性的DV(こちらが本当に泣いて拒否しても引きずり込まれ無理矢理行為をされたり、避妊に応じず子供も下ろした事もある)などがあったり お前はクズだお前がこうだから、などと怒鳴られ物に当たったり、携帯代を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に対する会社の対応

ベストアンサー

同僚との不倫により妊娠、出産。 彼が自ら命を絶ったことにより精神が不安定となり休職するために上司に報告。 その半年後、会社から不倫相手の奥様と話し合ってケジメをつけた方が良いのではないかと言われています。 プライベートなことだから本来は足を踏み入れることではないけどと言っておきながら「人としてやっておかないと」って促されます。 目の前には上司が3...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却で離婚が早まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

夫が数回の不倫をし、今回の人とは結婚をしたいと家を出ました。 我が家には大学生が2人と、高校生が1人の3人の子供がおります。 不倫相手には小学生の女の子がいるようです。 不倫相手と生活しているようです。 夫は、私達には未練が無いようで、学費と生活費だけ払うから近いうちに離婚をしてほしいと言っております。 我が家は子供の学費があり、二重生活など出来る...

弁護士回答
    2
  • 学校作業中怪我で後遺障害が残りそうです。損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

平成28年8月PTA子供の学校の愛校作業中に脚立より飛び降りた際に複雑骨折、腓骨神経麻痺になり足首たれ足状態です。歩行が何とか出来る様になりましたが、仕事(林業)どころか階段登るのもいっぱいいっぱいです。怪我した直後学校の先生より使用した脚立は、壊れていて捨てようと思っていたものだったと話が有りました。毎晩痺れとつっぱりと痛みで睡眠不足です。そして今...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる諸費用

昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与調停中です。相手は婚姻1年前に会社を設立して、その時に株も発行しています。結婚当初、会社も小さく相手には前夫との間に2歳・4歳の子供がいました。 私と結婚する事になり、フルタイムで働きながら仕事を調整し、家事・育児はほぼ私がしていました。相手も仕事に専念でき 国内外の出張にもよく行ってました。 それで、今では大きくなり自社株...

弁護士回答
    2
  • 保育園での骨折 手術を受けました

ベストアンサー

私立のこども園に通っている2歳児クラスで3歳2ヶ月で事故がありました。公園でのジャングルジムから落下し肘を骨折し手術を受けました。公園では1.2歳児クラス20人を4人の先生、砂場を合わせ6この遊具で、ジャングルジムも子供の股下と同じくらいの棒と棒の感覚で大きいものでした。明らかに登ったとして落ちるのが目に見えています。後遺症で腕が曲がる可能性があるが、今...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為

結婚して六年目の夫婦です。妻は最近ネットゲームで知り合った男と不貞行為を行いました。相手の男は妻が既婚者だと知り子供もいることも知った上で行いました。その事実は妻の携帯のラインにパソコンからアクセスし、男とのやり取りから発覚しました。ちなみに妻の携帯は私の名義です。 妻のラインにアクセスし始めたのは浮気が発覚してからです。 妻とその男は「人の携...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから