法律相談一覧
-
女性が中絶を苦に自殺した際の男性側の責任について
性交をした相手の女性が中絶を苦にして自殺した場合、こちらにはどのような責任を問われますか? 自分:26歳 相手:34歳 交際していない 昨年2月頃、ホテルにて性交。その際確実に避妊は実施。 昨年5月頃、妊娠3ヶ月の旨を伝えられる。 →自分の子供とは思えなかったが、相手があなた以外とはしていないからあなたの子供だと言われる。 →自分の子供だとしたら育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれますか?)訴えた場合、少しでもお金は取り戻せますか?
夫が結婚当初から収入を明かさず、半分以下の金額しか渡してもらえませんでした。(最近、書類を見つけ、判明しました。) クレジットカードは管理の為、家族カードを作成していたので、夫の会社の立替金は全て私の口座から引き落としとなっていました。 立替金をなかなか持って帰ってこず、現在も3ヵ月分以上のお金を私の親に助けてもらいながら立替している状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はめられました。
長年に渡り公務員の主人は、複数の方と不貞行為を続けていました。何度も話し合いを行ってきましたが、不貞行為が止む気配はなく、今回はお酒の勢いもあって、手を出してしまい全治一ヶ月の診断書を警察へ提出され、私は逮捕されてしまいました。知人の紹介で弁護士をお願いしたところ「ご主人にはめられましたね。」と言われました。事件に発展するまでの経緯を警察でもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあいました 助けてください
口約束ですが、「結婚しているけど夫婦仲は破たんしている。子供は実子じゃない。1年以内に離婚する。離婚後は結婚もするし、お婿さんに入る。」ということでフライングでしたがお付き合いをはじめました。 その後、何年経っても離婚に至らず、ずるずると時が経ち、12年後に離婚が成立したと言われ、証拠書類ということで離婚届けのコピー(結果偽物)も貰いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいかわかりません?
私は妻と子供1歳半の子供がいます。妻とは6年間に結婚したんのですが価値観が合わず、私は妻に合せて生活しています。その矢先、私は会社の同い年の派遣女性社員と今年になり急激に仲良くなり、話をせずに通じるものが合うぐらい気が合い、挙句に先月半ばに互いに会社を休み、デートをすることになりました。 彼女は既婚女性で子供はいません。また、旦那さんから携帯は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?
度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないけど・・・
結婚して6年目になります。私と妻は互いに仕事をしています。妻は私より年収は若干多いです。生活をして行く中で喧嘩がありその都度離婚話になった事もありました。私は、妻に手をあげたこともなく、お互いに口調は激しい時はありましたが。今年に入ってから、妻より離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないし、望んではいないと妻に言いました。離婚理由を聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー平成16年10月に調停離婚をしました。一人娘の親権は絶対にゆずれなかったので慰謝料・養育費請求はしませんでした。一人娘の親権は私になりました。元夫は私に何の相談も無く平成17年1月に自分名義の通帳を送ってきて一人娘にと毎月2万円を自分名義の通帳に積んでくれるのだったら一人娘名義の通帳に送金して欲しいとお願いしたのに聞いてもらえなくて、平成20年2月に贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月から別居中です(実家住
ベストアンサー現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー是非ともご教示ください。 私の家族での問題なんですが、 両親が結婚して約30年ぐらいで父が出て行き、母と離婚しました。 (母が慰謝料として家をもらいました) 離婚して約10年が経ちました。 その10年の間でも、ちょこちょこ家族でご飯を食べに行ったりしております。 離婚してから父がマンションを買い、 離婚の原因となった女(母の友達です)と一緒に同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間別居後の離婚
ベストアンサー私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供がうるさく、家にボールをぶつけられます
ベストアンサー家の隣のお宅の小学6年生の子供が、うちの前で友達4人~8人と毎日ドッチボールかサッカーをします。 自転車のベルを鳴らし続けたり、大勢になると奇声をあげたりといった行為もうるさいですが、何よりもボール遊びは、家や車にあたって困っています。 最初は家か車にあてたときに本人たちに注意をしてたのですが、その場を逃げるだけでやめません。もちろん謝りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後のトラブルに対しての補償
15歳の息子の右下親知らずを抜歯後、1ヶ月経ってから右頬が腫れたため別の口腔外科を受診しました。抜歯の際に使用したと思われる器具の破片が残っていると指摘され、今後総合病院で除去の為の処置を控えています。 抜歯をした医院には状況を説明し、破片の除去にかかった費用は補償して頂けると聞いていますが、それ以外にも子供の病院への送り迎えの為に仕事を休んだ親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。
結婚して5年になるのですが 結婚してから旦那は浮気の繰り返し(肉体関係あり)で精神的に参っていました。 止めてと言っても止めてくれず 子供ができて止めてくれると信じていましたがそれでも止めてくれず子供も7ヶ月まで育ちましたが死産しました。 子供が亡くなったにもかかわらず浮気され精神的に辛い毎日を送っていました。 私も肉体関係はないものの気晴らしに少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をしていました。別れる相手から怪我をさせられましたが泣き寝入りするしかないのでしょうか?
W不倫をしていました。 先日の出来事です。 嫌なことをされたり、嘘をつかたり、どうしても許せないと言っていたら、急に連絡を絶たれ、何が何だかわからず、相手の家の近くまで行き話をしたいと言ったら、「奥さんに全部話した。もう話にならん、別れる、もう会わん」の一点張りでなかなか会ってはくれませんでした。 やっと会えて話したのですが取っ組み合いの喧嘩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を訴える事はできますか⁈
ベストアンサー私は5年前から不倫をしております。 夫と息子がおりましたが、不倫相手から 『覚悟を決めたから、お互い離婚をして一緒になろう』と言われ、私は4年前に離婚をし子供を引き取りました。 当時彼には奥様と娘がおりました。 私の離婚直後に、不倫が奥様にばれてしまい、それから私は彼から一方的に切られてしまいました。 数ヶ月後にまた彼と再開し、今日までの4年間不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからいろいろ
ベストアンサー妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせについて。
旦那の元カノから嫌がらせされてます。 今まで接点もないし、顔も名前も知らない人でした。 今年の1月にFacebookで、旦那が私(元カノ)に連絡をよこすんだけど、あなた心辺りないの?から始まり、知らないふりをしました。 そのときは、一方的に、バカブスも言われましたが反抗はせず普通に対応して終わりました。 次に、直接手紙三枚渡されました。 内容は、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子がいながら結婚をする事について
私は現在妊娠2ヶ月の未婚です。付き合って同棲している彼は妊娠もとても喜んでくれていて結婚をしようととても誠実な方です。 相手のご両親も喜んで妊娠悪阻で辛い私を励ましてくれたりととても幸せな環境におります。 でも、私は打ち明けてない事が2点あります。まずバツ2である事。今の彼はバツ1だと思っておりバツ2である事を知りません。 それと、子供が2人いる事。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付窃盗の妥当な弁済金
ベストアンサー子供が鍵をつけっぱなしの原付を窃盗して友達の家に置きました。それをその友達二人が乗って要る所を警察に見つかり補導されました。そしてうちの子供が取ったと友達が話しをして子供も窃盗で警察に行きました。後日、被害者から二十七万円の弁済金を請求されています。被害者は今の原付に乗るのが嫌で新しい原付の請求をされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然夫がいなくなり困っています
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが、9/26から夫が家に帰ってきません。夫、夫の両親、夫の妹は連絡をしても着信拒否か無視です。貯金通帳を持ち出されたためお金がなく、連絡手段がないので夫の会社や上司に連絡して夫に伝えてもらいましたが無視です。 9/30警察から電話がありました。警察から「今まで嫁に暴力をふるわれ怖いから電話やメールは返事しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日妻とひょんなことから喧嘩になり妻は子供2人を連れて実家に帰りました。私はなんとか建設的な話し合いがしたいのですがまったく応じてくれず離婚だけを伝えてきます。さらに住民票を知らない間に移し子供の転校手続きまで私の知らない間にしてしまいました。私は絶対離婚したくないのですがどうしたらよいですか?アドバイスおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知してほしくない 鑑定
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚、認知せず出産しました。 相手とは妊娠がわかって少ししてから同棲。4月に入籍予定でした。 相手は職場に結婚すると言っていたみたいです。私は言ってないです。指輪、結納はなし。式場見学などもなし。親とは1度会いましたが結婚しますなどの挨拶はなし。 同棲約半年で別れることになりました。 私は認知などしなくていいし関わりたくない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住所変更を相手に知らせる必要があるか?
ベストアンサー三年ほど前に調停離婚しました。子供が居たため、子供の事で色々決まりが有ったのですがその中で「当事者双方は、住所及び電話番号等の連絡先を変更した場合は変更事項を速やかに他方当事者に通知する」とあります。 子供が進学するに辺り、他県の寮に入る予定です。私は住所を変更する予定は有りませんが子供の住民票は寮のある県に移動することになると思います。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 将来資金のために貯蓄をしたかったので男性と会う都度お金を貰って会ってました。 信用無くし相手と別れたかったので話をしたらお金を返して下さいと言われました。 挙げたお金を返さないといけないのか聞いたところ、挙げてない、将来を託して預けてると言ってました。託してるや預けてる別れるとき初めて聞きました。返さないなら訴訟して慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手と・・・
ベストアンサーたびたびごめんなさい。現在、主人の不倫相手は主人の子を身ごもっており、二人とも産む決意を固めているようです。 今日、法テラスへ行き、相談日時を決めてきましたが3週間後でした。 現在妊娠3か月のため、 弁護士さんとの相談後には中絶できなくなってしまうという焦りのもと、不倫相手に直接会って堕胎してほしい気持ちを伝えたいと主人に伝えちゃいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間に旦那が他の人との子供ができてた場合について
10月31日に調停にて離婚しました。 浮気をしていましたが、調停では浮気とゆう形ではなく離婚に至りました。 最近わかったのですが、元旦那の浮気相手が妊娠しているみたいです!性別も男の子とわかっているみたいです! 子供2人いるのに養育費ももらえず本当に困っています。 籍もつい最近いれたみたいで… この場合なにか浮気相手と元旦那に対して法律でなにかでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担費について教えて下さい。
旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消中絶手術
私が20歳彼女が16歳で 3月から付き合って、7月妊娠がわかりました 互いの親と話し合い 9月末に入籍して 私が車のローンがあるので来年末までは私の実家に同居する事なっていました しかし9月初めに彼女が 赤ちゃんは中絶して結婚もしないと言い出しました 私の両親はお金はないけど出来る限りはしてあげると部屋の準備や簡単なパーティーの準備をしていたり ご近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかりません。。。離婚申請する理由は暴力で成り立ちますか?
今結婚四年目で、来月四歳になる娘がいます。結婚前より、喧嘩の際時折主人から暴力を受けていました。外傷は今までありません。やはり、手をあげられることが怖く主人と真正面から向き合い話をすることができなくなり、顔色を見ながら生活をしてきました。自分なりに精神的に潰れないようにコントロールしていたのですが辛くなりました。そんなとき支えてくれる人に出逢い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の誓約書サインしたら、離婚後にも効力はありますか?
私が不貞し離婚を求めています。 誓約書に今後不貞相手に会わないこと、私的接触しないこと。もし破れば、500万円を支払うこと。そして、子供に会わせない。 といった、誓約書にサインと捺印をすれば、離婚届を出してやる。と言われています。 離婚後に、もし不貞相手と交際したり結婚したりすれば、500万円払ったり、子供に会えなくなったりするのでしょうか。 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で出産 面会交流について
【相談の背景】 既婚者と交際し妊娠・出産を致しました。相手方は離婚はせず、出産後の認知と養育費の支払いをしてもらっています。当時の和解書、又誓約上、子供が面会交流を望む場合には面会をするという公正証書を交わしました。 当時は相手の顔など二度と見たくなければ子供になんて絶対会わせない、認知もして頂かなくて結構と思っていました。ただそれは私個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那 元嫁を訴える事できる?
ベストアンサー旦那には前妻とその間に子供がいます。 私と再婚した時から旦那に何かと子供を理由に連絡してきたり、仕事が終わったから向かえに来てや買い物に連れて行ってなど子供がいなくても連絡し2人で会おうとしたりして日頃から嫌な思いをし ていました。 元嫁の方に必要以上に連絡されるのは嫌なので辞めてください。と言っても聞き入れてもらえず 養育費も毎月きちんと支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権変更と面会交流について
【相談の背景】 1年前離婚しましたが、子供が不幸せそうです。子供は三人おり、中、小、小低学年です。元旦那の実家におり、ほぼ祖母もしくは祖父が世話をしているようです。子供の為に土日休みにすると言っていましたが、変わっていません。 月1で面会をしていましたが、一番下の子は会う度にママがいいと離れず、とても寂しいひとりぼっちだし家に居たくないといい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人からの支持への対応
夫の不倫が理由で別居し、3ヶ月に入るところです。 不倫相手に慰謝料の請求をした途端、夫は生活費を入れなくなり、代理人を立て離婚したい旨を伝えてきました。 さらに、代理人から荷物の返還ということで、夫の荷物を送るようにと支持がありました。 その荷物には衣類やら生活必需品とともに、マンションの登記関連書類(マンションは夫名義)や生命保険証券、株関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫同棲認知について
ベストアンサー夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人交渉から直接交渉に変えたら
現在、妻の不貞相手に慰謝料の請求しており、相互に代理人がいます。相手かたは経済的に余裕がありそうですが、小額の支払回答です。代理人同士で書面やメールのやりとりの結果だけしかしてないのでどこまで引き出せそうかもわかりません。 最後は訴訟も辞さずですが、次の段階で芳しいやりとりにならなければ.一度、示談交渉の委任契約を解除し、みずから、相手方の自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所への申し立て内容についての相談
【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項があっても請求できますか?
ベストアンサー清算条項があっても、請求できますか? 本件離婚に関し、以上をもって全て円満に解決したことを確認し、本公正証書に定める各条項のほか、他に何らの債権債務のないこと及び名義の如何を問わず互いに金銭的要求をしないことを約した。 と公正証書にありますが、以下の中で清算条項があっても請求できるものはありますか? ・婚姻中の不貞に対する慰謝料 ・婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親でも親権は取れますか?
ベストアンサー妻の不貞行為により別居となり、その後調停を申し立てられ親権(3歳息子)で争っています。別居当初、妻が急に連絡無しに子供を連れ実家に帰りましたが、子供を間男に頻繁に合わせていた為、子供の心情が心配になり、妻本人及び、妻両親の承諾を得て、現在父親である私が監護しております。 1.監護期間は11ヶ月 2.私の両親は遠方におり協力は得られない。(2週間に一度は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判
夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の取り決め違反について
ベストアンサー離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。 この調停以前から、元妻と子供は面会していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブルが原因の離婚について
ベストアンサー子供の貯金をストレス発散のため、ギャンブルにつかってしまいました。(普段は、ギャンブルをしません)この件で嫁が離婚すると言ってきますが、このことだけで離婚になるのでしょうか? ※使ったお金は返却済みです。 ※ストレスの原因は、セックスレス、嫁が家事、育児をしてくれない。こちらに対する暴言です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞裁判被告不倫相手に対しての怒り
ベストアンサー宜しくお願いします。 私原告で、現在妻と不倫相手2人に対して、訴訟をおこしてます。 不倫相手は訴訟をおこすまえに電話で認め、その後会い、謝罪文を書いてもらいました。その後、慰謝料請求したら態度を変え、不貞をもちかけたのは妻の方からなので自分には責任はない。5万円で和解してくれと言われ、自分の弁護士があまりにもありえないと訴訟にしましょうとなり現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話し合われる内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の顔の傷、損害賠償の金額の相場
ベストアンサー某、ハンバーガーで1.7歳の息子が、顔を4針縫う怪我をしました。ベンチ式の椅子の背もたれにクッションがついていて、息子がそれを掴んだら、はがれて、椅子から落ちて、丸テーブルの一本足の根元の十字状の支える足にぶつかって、頭蓋骨が見えるほど、ひたいが割れました。もちろん、親の監督問題もありますが、クッションが固定されてなかった点(店側は、早急に全てのクッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の子供の騒音(ボール)トラブルについて
隣の子供が室内でバスケットボールのシュートをして遊んでいるのですが、 1枚の壁を共有している家の造りの為、直接こちらに響きます。 2回程、やめてもらうように下手に出て言いにいきました。(奥さん対応) 昨日、3度目になんだか我慢の限界が来て、そのまま怒りモードで言いに行ったのです。 その時は、ご主人が出られ↓↓まだ何も言っていないのにいきなり怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから