法律相談一覧
-
事実婚、認知 子の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 今現在事実婚のような形で子供と3人で過ごしております。 彼が子を認知する予定です。 離婚前に妊娠し、離婚調停中に妊娠出産しました。離婚が決定してから今月でちょうど一年経つので子を認知し、様子見てその後籍を入れるという話です。 子供は戸籍上どのような状況になるのか全くわかりません。 できることなら、子供が不利になるようなことや今後問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事をしないことで離婚
本日、家がきたないと怒りだし、夜中の12時に寝ている子供を体重100キロの旦那が思いっきり蹴り上げ、私と子供に大きなこえでアホやらブスやらどなりまくり出て行けと喚き散らし、子供と二人夜中にほりだされました。 もともと、結婚当初は、家事もしておりましたが、旦那に借金がみつかり、総額80万以上、その上当時給料が5万10年前で、そして、ある罪で警察に捕まり保釈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
片親疎外で住所すら教えない。
離婚して5年、現在片親疎外を受けています。 相手(元妻)は勝手に引っ越し(離婚し転居、さらに転居しました)、転居先の住所を教えません。 最寄り駅は分かりますが、住所が分からず誕生日のプレゼントすら送れない状況です。 相手は裁判所などの手前、子供に会わせないとは言いませんが、子供をマインドコントロールして父親を嫌いになるように仕向ける、という卑劣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からモラハラ
面接交渉決定から一回目の面会で元旦那から『ヤリマン』と暴言を吐かれました。 その場にはたくさんの人(水族館の入口)が居ました。 隣には子供も居ました。 その言葉を言われた経緯は前回質問させていただいた質問に内容が記載されています。 結婚している時も数々の暴言を言われた事があり、その時のメールも残っています。 今では他人の私に平気で暴言を言うのですから子供にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、婚約中に彼が浮気していた
現在妊娠9ヶ月です。彼からはプロポーズも受け、両家の挨拶も済まし婚約中で、指輪も購入し、今月入籍する予定でした。 しかし、今月頭に彼にセフレがいることがわかり、相手も妊娠していて、予定日が私の3週間後だそうです。 相手は、妊娠4ヶ月の時に彼に妊娠を報告すると、彼は、「今の彼女と結婚の話も進んでいて彼女も妊娠している。責任はとれない。おろしてほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為になってしまうのでしょうか
ベストアンサー夫が不倫をして8年目になります。子供がまた小さかったので離婚したいと言われましたが拒否し続けてきました。子供の年齢にあわせ、将来は離婚は考えています。そこで質問なんですが、最近、私にも気になる人ができました。男女の関係はありません。この先、そのような関係になった場合、やはり私も不貞行為をした。ということになってしまうのでしょうか?よく世間できくダ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の元カノにSNSで子供を下ろした事をバラされた場合訴えれるのか?
ベストアンサー私には付き合って1年7ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏に子供がいた事は後から知りました。 元カノには何度かあった事があり、私が彼との子供を妊娠すると、下ろした方が絶対いいよなど言われました。 私は病気もあり今回は断念する結果になりましたが、命をなくしてしまった事にとても辛かったです そんな時元カノが子供の話を持ち出してきましたが私の彼氏も1人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気と躁鬱病で別居中ですが、上から目線で暴言を吐かれます
夫が4年前に躁鬱病を患い、3ヶ月入院。 この時他の女性と居る所発症した様で女性に躁状態で大変怖い思いをした、お前の旦那が悪い等なじられました 入院中何があったのか携帯等見ると浮気が解り、あちこちで散財しており返済に苦労しました。退院後自宅療養。私は許せないものが有りましたが、当時年中と小1の子供の事を思い、私もパートしかしておらず経済的な事もあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いいたします。泣き寝入りしかないのでしょうか?
内縁夫から関係解消され子供2人は元夫の実家に行ったのですが、姑に子供を預けて働かず女と暮らしてるようです。20年も一生懸命支え、私が引き取った子供に対する養育費に関しても、何か公的な手紙が届いたら受けとるわくらい開き直り払うきもないようです。女に夢中で子供まで放棄するなど許せませんが、どこに聞いても働いてなければ養育費も取れないと言われ絶望していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用算定表はどれぐらい参考にされますか?
ベストアンサー夫の不貞。別居になりました。 不貞がなければ、子供に十分な教育を受けさせることができたはずなのに納得がいきません。 婚姻費用の算定表を見ると、家族で暮らしていた生活より随分低い数字です。 小さな子供をかかえて働きに行かねばならず幼稚園に行かせる予定がそれも難しい状況です。 別居生活で夫は実際使えるお小遣いが増えて、娯楽を楽しんでいるようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報にあたるのか相談事です
ベストアンサー子供が問題を起こし学校での対応に悩んでいた時に、知り合いの町会議員に相談をしました。 対応して頂き学校は残れることになって一見落着、お礼も済ませてありがたいと感謝をしていました。 (これが2年前の出来事です) ところが今回私事で別の相談(生活について)したところ、町役場で私の個人名をあげ しかも二年前の学校の出来事まで話されてしまいました。 真実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいじめで精神疾患を患いその後に担任の配慮がなされず苦しんでいます
娘が、中学校でのいじめが原因で精神疾患を患い、医師による診断書も取ってあります。 今年公立中学へ進学して早々、複数の生徒からいわれのないいじめが始まり、7月に入り顔面と腰を蹴られるなどの暴行を受け、その直後から加害生徒の名前を聞いたり、見かけたり、私物を見るだけでも腹痛を起こすなどの症状を訴えたため、医師の診断を受けたところ、過度のいじめのスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車に傷を…。q1 どちらも勝訴する可能性はありますか?
自宅(社宅)の玄関前で 私の子供が、自転車で遊んでいたら、 お向かいさん(以後Aさん)の車に傷を付けてしまったのです。 その時、私は生後6ヵ月の子と家に居たのですが、その場に居合わせた、ご近所さんが知らせてくれました。 すぐに、Aさんの奥様に謝罪をし、夫に報告・相談し、すぐに直すことを約束しました。 すぐ夫の知人に修理をしてもらい、Aさんに修理後確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の投稿です。精神病の疑いのある妻との今後と子供
ベストアンサー妻(43歳)が3歳の長女を連れて家を出て半年が経ちます。長女が生まれるまでの20年以上は本当に仲の良い夫婦でした。妻は、長女を誰にも触れさせたく無い(妻と長女が2時間以上離れた事は3回のみ。2回美容室・もう一回は引越しの搬入時)、そして、潔癖症?。長女を自分の分身と言い、日常の会話の中でも、「私から長女を取れないで」と言います(そんな話はしていないのですが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?
妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...
- 弁護士回答
- 15
-
-
別居中の連れ去り状況で子供に旧姓を名乗らせることは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 婚姻関係下の別居状態です。 子供がいますが相手方のほうに居る状況です。 いわゆる連れ去りの状況です。 子供が幼稚園入園や学校入学する場面で、同居親が一方的に手続きをしている状況です。また、一方的に子供に旧姓を名乗らせてし待っているようです。一切連絡もなく、旧姓を名乗っている状況は問題があると考えます。 行政に相談すると、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の有効期間について
昨年の夏に既婚者と不倫。 その後、私が妊娠。 相手の妻から、旦那と二度と会わない、連絡を取らない、お腹の子の認知はしない、お腹の子の養育費は払わない、相手を訪問しない、第三者に口外しない、もし会ったら慰謝料600万、示談書の違反をした場合は都度100万を支払う等の示談書を妻と私が交わし、自署しました。 妻と彼(旦那)が離婚に至った場合、 示談書は無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの長年に渡る精神的DV
ベストアンサー妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。明らかに母親の洗脳を受けて子供達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のが撮った自分のH動画について(中学生、浮気相手、元嫁)
個人で撮影したHビデオを理由に離婚&慰謝料請求が可能ですか? 引越しの為、主人の荷物を開けると前の奥さんとのSEX動画、 奥さんが居る時に浮気(7年前)していた人とのSEX動画、 結婚前か既婚時の物かは不明な、中学生とのSEX動画(主人は既に大人)等、 計4枚のDVD-Rが出て来ました。 元奥さんとの思い出を(それも内容は全てH)持っていたのと、 「散々浮気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫を匿い住まわせる義両親
ベストアンサー不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁後の義務について
お世話になります。 8年前に結婚し、妻の連れ子1人(女の子)を養子縁組しました。 しかし結婚後うまくいかず、2年10カ月前に離婚、養子離縁しました。 現状は養育費など何も支払っていない状況なのですが、 今後、妻が経済的に不自由な状況になった場合など、養育費など支払う義務が 生じる可能性はありますでしょうか? ※離婚時は、離婚後に養子離縁しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否と片親疎外について
ベストアンサー協議離婚の公正証書の効力はどの程度のものですか? また、面会交流の実施する場合はどのような方法がありますか?面会交流の拒否で困ってます。 相手方 元妻 子供(小学校4年男子、小学校1年女子)、協議をして今まで通りの面会交流で結論が出たのですが、1週間後にやっぱりダメと連絡入りました。また協議の際に片親疎外(私)を元妻の両親と内縁夫がしている事も認めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の流産した件で、相手を訴えられるか。
ベストアンサー3年前にお付き合いしていた彼の子供を流産しました。 このことで2つご相談がございます。 当時あまりのショックからこの事実を彼に伝えることが出来ず、それから彼も仕事で病み、私も流産のことを引きづっていたことから、関係が悪化し別れることになりました。その別れ話の際に彼に「子供がいたのに」とそれだけ伝えました。それ以来彼からは何の連絡もなく、3年が経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をしていますが…
ベストアンサーとても言いにくいことですが、今私はW不倫をしています。 旦那とは結婚9年目で子供なし。 不倫相手結婚3年目で子供1人で生まれたばかり。 一年前に工場の事務員の派遣で入社して、彼はそこの社員さんです。彼は私のことが一目惚れだったらしく、グイグイと行動してきました。周りがおかしいって思うぐらいの行動だったようです。 私も旦那とのことを相談にのってもらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師から子供への暴力行為の処分について
今年のゴールデンウイーク明けに高校の教師から子供が暴力行為を受けました。その処分が学校から土日の自宅待機と県教委から厳重注意のみでした。暴力行為を受けた時に子供自ら警察へ連絡し、被害届を出してしまいましたので、刑事処分もあったようです。学校側の処分内容についてあまりにも軽すぎると学校側と揉めています。教師が子供の見本になるようそれなりの対応を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞について質問です
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています。相手の夫が弁護士を立て、通知が来てます。相手の夫は証拠は持っていないはずです。妻が否定し続け自白をしないから、こちらに本気やぞという威圧やカマをかけてきてる予想。 別居はしていない。夫婦仲は破綻していると相手は言っていたが、恐らくそれは認められないであろう事は承知してます。 【質問1】 ここ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
床(フローリング)のきしみ
また相談させてください。 以前にも相談しましたが注文住宅を去年の3月に建てました。しかし不具合が相次いでおりなかなか話しが進みません。 今現在もめているのが フローリングの継ぎ目が浮いてしまい膨らみやきしみがします[i:211]フローリング張り替えは了承していただいてはいるのですが一階全面張り直し(キッチンや戸棚も外します)なんですがうちとしては引っ越して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になる別居について
ベストアンサーどういった場合の別居が、悪意の遺棄になるかについてお聞きします。 夫にギャンブルと借金があり、私と生活していくには節約や、ギャンブルをやめることなど現実に向き合うのが疲れたらしく、勝手に別居して自由に暮らすつもりで部屋を借りました。 離婚もしたいと言われてしまいました。 勝手に出て行き、自分は高い家賃のところを借り、私には最低限の生活費しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌な行為をやめて欲しい
【相談の背景】 先日妻が子供を連れて、妻の勤め先の男性と夜に食事にいきました。子供の幼稚園のエリアということもあり、他の幼稚園の父母に見られでもして、変な噂が立つのも嫌なので、私としては行って欲しくないと思い、妻にはそう伝えました。 が、最近、また、その勤め先の男性と子供を連れて、休日に遊びに行っていることが分かりました。妻に言ってもキリがない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を推測される、不貞類似行為を証拠に撮ったのですが、示談で慰謝料はいくらもらえるでしょうか?
ベストアンサー妻が嘘をついて男と二人で飲みに行ってました。怪しかったのでこっそり尾行していたら、飲みに行った後公園やトイレなどの公の場でディープキスをしたり、胸を触られたり、抱き合ったりとかなり激しいことをしていました。いてもたってもいられなくなり、持っていた撮影機材で動画や写真を証拠で撮りました。ラインで頻繁にやりとりしてるのでほかにも何回もあっているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワイセツ画像流出されたら・・・
ベストアンサー中学3年の娘が、付き合っていたという同中学男子児童にしつこく上半身裸の写真を求められ、あまりのしつこさに一枚だけと思って顔を隠し気味にして送ってしまいました。 それを男子児童が周辺に拡散してしまいました。 巡りめぐって娘の耳にも入り、直ちに学校に報告をしました。 男子児童の親にも報告し、後日謝るということで今はその日にちがいつになるのか調整中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に別れを告げられた場合
【相談の背景】 妊娠中、以前から患っていたうつ発作が再発し、現状の不安定な精神状態での出産は、母子共に危険と考え、おろすことを提案すると、突然別れを告げられ、それ以来、連絡がとれなくなってしまいました。 【質問1】 おろすことも視野にいれて話し合いをしていきたいと考えていますが、いいのでしょうか?産ませてあげるべきなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の治療費を相手方や店側に請求ができるのか教えて下さい。
子供がカラオケ店でトイレに行こうとしたら廊下で他の客がお酒の瓶をわり片付け途中だったらしく子供は滑って転びふくらはぎ辺りを2箇所深く切ってしまいました。救急車で搬送され14針を2箇所縫う怪我をしました。治療費など相手方や店側に請求出来るか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での審判
ベストアンサー妻からの離婚調停が不調になり、1ヶ月経過します。離婚裁判の訴状は届いていません。別居中の子供たちの面会も代理人との話しも不調になり、こちら側から面会交流調停を起こそうと考えています。子供たちの年齢は12歳、10歳、7歳になります。子供たちに暴力等一切した事は有りません。審判になった場合全く会えない事にもなる可能性は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を知らずに離婚してしまった。今できることはありますか?
相手の不倫を知らずに離婚に応じてしまいました。離婚してすぐに浮気相手と一緒にいるようです。今からできることはありますか?相手も同時期に離婚していますし、子供も2人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して
2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間での誓約書について
ベストアンサー夫婦間でよくケンカになり、離婚も話題に出てきますが、子どももおりなんとか思いとどまっています。 口論の原因は家事・育児の事や、暴言などですが、こういうことをさせないため、誓約書を作っておこうと思います。 その際、その誓約書にルールを破った際の罰金や、離婚になること。また、その際は慰謝料を請求することなどを盛り込む事はできますか?いずれも少額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンショントラブル裁判。アドバイスください。
ベストアンサーマンショントラブルで上の階の騒音が入居してすぐに朝方「ドンドンドン」となる音がずっと響いていました。管理会社に確認して注意をしてもらったのですが、逆上して怒ってしまいました。ですがその後も鳴りやまずです。 さすがに私は直接言いに行って録音させた音を聞かせて「鳴らしている覚えはないが確かに聞こえている。すいません」と認め次の日からぱったり音は止ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が訴えると言ってくる
ベストアンサー旦那の浮気が原因の裁判離婚です。中学生と小学生の子供がおり、毎月1回の面会交流をさせています。しかし裁判で決めた面会交流のルールを元夫が守らないので、面会交流の見直しをしたいと伝えたところ、私が子の福祉に反する行為をして子供達にストレスを与えているので法的手段を検討していると言われました。元夫は子供達から様々聞いていると言っていますが、全く思い当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判について」
ベストアンサー結婚25年になります。去年の春から別居中です。 子供は自立した子供もいますが 私は 未成年の子供2人と 生活しています。 …が 今回 不貞行為で相手の女性との損害賠償請求の裁判と主人に対して離婚裁判が近々始まります。 もし … 第一回目から 本人 もしくは 代理人(依頼もしてない様子)が欠席の場合はどうなってしまうんでしょうか? 金銭面で余裕もないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに妊娠した場合、その事実を奥様にも知って貰う事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで付き合っていた彼氏がいます 彼とはマッチングアプリで知り合い結婚を前提としたお付き合いをしていました 先日、妊娠したと分かり、いずれ結婚をするがすぐに籍を入れる事ができないと言われ仕事や両親の問題など様々な理由を並べられ堕す事を求められました が、考えを変えてもらう為に説得し続け私は産む決意をしました それから2ヶ月強が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚するにあたって。まとめて終える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚するために別居し来月の離婚調停を待っているんですが、先日子供の授業料の引き落としが主人の口座から引き落とし出来ずに主人の所に通知が行きました。 数日して主人からのメールに学校から封書が来てるから取りに来て欲しいとメールがあり取りに行くと納入引き落とし出来なかったので事務室にいつまで支払って下さいと言う内容でした。そねむね主人にメールで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚において、住宅ローンの残った家に住むには。
現在別居中で財産分与についてもめています。 9年前に2000万の借入で自宅を新築しました。現在ローン残高1600万円以上あります。 子供は私が育てるのが夫の希望でもあり、子供二人と私の三人でこの家に住み続けたいと思っています。 夫の方は早い段階で弁護士をつけ、私に家に住み続けるなら、住宅ローン残高を全て私が支払うか、夫が支払うなら、養育費から家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が黙って持ち出した お金の返還請求
ベストアンサー離婚成立後1年となりますが、最近になって知人を介して元妻がまとまったお金を持ち出している可能性があると聞きました。事実、離婚の時に受け取った貯金額は私のそれまでの年収から比較すると余りにも少ないものではありましたが、子供達3人を残して去っていく母親であれば、これ以上は子供達を裏切る事はないと信じていました。 これからの子供達の将来を考えたら、可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供に妊娠しました。
【相談の背景】 不倫相手の子供に妊娠しました。今20週です。 彼の奥さんにバレた後、別れました。彼は会社の社長で、離婚を望んでいませんでした。 彼は私が妊娠していることを知っていて、アパートも借りていたので、毎月10万のを手伝ってくれたけど、別れてからそれは止めたです。今、私は妊娠しているので働けません。 【質問1】 彼の子供に妊娠しているので働け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判での子供の主張
離婚裁判で、(こちらは被告)離婚原因がないと主張する場合、子供からの証言で、原告側は普段から子育てをせず、子供と、折り合いがわるいと主張する場合、離婚に判決が傾きやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費について。どうにかならないのでしょうか?
ベストアンサー養育費について。 現在二歳、ゼロ歳の子供がいます。 只今旦那による不貞行為により離婚調停中で、養育費が算出表により二人で二万と言われてしまいました。 私もフルタイムで働いており、子供達は託児所に預けています。 流石に子供二人で月二万だと生活できません。 旦那は外車に乗っており、浪費家です。 月に二人で二万では納得がいかず、これでは不貞行為をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に独身だと騙された。
私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から言われた言葉について
ベストアンサー妻から子供の足が遅かったり、噛み合わせが悪かったり、肌が弱いのは、あなたの遺伝のせい、私の遺伝じゃないみたいなことをと言われましたが、精神的なDVを受けていると認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから