52,723件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻について

離婚合意後の別居、妻からの離婚調停の申し立て、子供の名字を妻の旧姓にして学校に入学させている。 別居は半年、別居後すぐに妻も子供を連れ実家へ戻っており自宅も売却済み。 この状態ですでに婚姻関係は破綻しているといって問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • 児童養護施設内での暴行について

児童養護施設に子供が入所時 他の入所児童が 刃物を振り回してきて その際に子供が履いていたスリッパをカッターナイフで切られていたと知りました。 6年ほど前の話です。 施設に対して何らかの罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻による精神的な苦痛について

ベストアンサー

初めまして。初めて相談するので、うまく書けてない可能性がありますが、ご了承ください。 現在私(夫)は、単身赴任で東京にいます。 大学を卒業後、妻と一緒に上京しましたが、子供が出来て里帰り出産(九州)をしました。 それから、10年以上たちますが、別々に暮らしています。 その間に起きたこととして、 ・東京に戻ってこない。 ・実家に暮らしていて、親も嫁...

弁護士回答
    2
  • 学校が親権者を拒否します

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、妻は子供を連れて家を出ています。 子供の通う小学校は分かっているので、親権者として子供の様子を聞くために電話をしました。 しかし学校は「あなたは別居しているし関係ない」、「奥様との生活が安定しているのであれば問題ない」、「お子様は元気ですので心配なさらないで結構」と言われ取り付く島もありませんでした。 離婚しているならまだこの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫疑惑があります。 離婚するとずっと言っていたのが、私に証拠を掴まれたと思っているのか、 何年かかっても離婚すると言い出しました。 証拠を掴んだと思われた日に敵に見えてきた、とも言われました。 不倫の時効は3年と聞きましたが、質問があります。 【質問1】 時効の3年とは、詳しく知りたいです。 不倫を知った日から3年、継...

弁護士回答
    3
  • 「慰謝料金額」について教えてください。

ベストアンサー

「不倫慰謝料の金額」について教えてください。 長文になりますがよろしくお願い致します。 結婚して8年目で不倫が発覚(夫婦間の修復が不可能な状態で発覚)しました。 ・期間は7年間、同じ相手(相手女性は、私たち夫婦が結婚式を挙げた際に、衣装の担当をしたプランナーです。) ・1番最初に不倫が発覚したのが、結婚生活を1年経過した2008年秋頃でした...

弁護士回答
    1
  • 親も騙したことについて

私(独身)彼(既婚者)で私の親に彼は独身だと嘘をついて結婚前提だと挨拶し交際を認めてくれました。しかし交際を止めた後、既婚者だと知り、親は彼を詐欺だと訴えたいと言ってます。訴えても親自身は全て失っていいし負けてもいい。ただ、騙した彼に対して溺愛してる子供や孫にも現実をさらけ出したいとのことです。法的にどうなりますか?私は子供さんやお孫さんを巻き込み...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上事実婚の相手の浮気で、未婚で認知していない幼稚園児6歳の子供と、会えなくなりました。 その後色々問い詰めると逆ギレされて、ストーカー被害届けを出されてしまいました。 相手とは喧嘩状態ですが、子供は可愛く、子供に罪は無く、子供に会いたいです。 【質問1】 認知して調停をすれば、面会交流出来ますか。また相手は浮気相手からお金...

弁護士回答
    3
  • 激しい恫喝、暴言による精神的苦痛

ベストアンサー

相談お願いします。 子供の通う学校の保護者(同性)から5月~事あるごとに付きまとい 暴言、恫喝をされてきました。 メールも執拗に子供の悪口など書かれており学校に問い合わせると 事実とは異なる事で、私も関わりを持ちたくないので 「傷つくのでそっとしておいてほしいです。」と本人に伝えました。 しかし・・・ ある日は夜遅くに家まで来て手紙を投函し...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない子供への養育費について

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議中です 婿として嫁の籍に入り、嫁の連れ子とは養子縁組をしていません 嫁の連れ子は未成年2人 その上で、連れ子に対して、扶養・相続の間柄では無いとの認識です 此の様な場合で嫁の方からの「離婚提示」があり「養育費」の請求があった場合は支払う義務がありますでしょうか? 結婚期間は1年半です

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設中のマンションの眺望問題について

ベストアンサー

売主からは、隣のビルの高さは建設中のマンションの8階に位置するため10階なら問題ないとの説明から、購入の契約をしました。(実際に縮小サイズの模型も展示されていて、それでも隣のビルは8階辺りの高さに位置していました。)しかし、その後マンションの建設が進み、15階建てのうち10階部分まで進んだ段階で、売主から、隣のビルの高さを間違えていたため実際は10階ま...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • DNA鑑定を求められた

これから離婚調停を申し立てる予定です。 旦那とは授かり婚で、1ヶ月半前に出産し、退院後実家に戻りそのまま別居中です。 DVですので、養育費と慰謝料を請求するつもりでいます。 別居してから1ヶ月半がたち、何度か連絡がありましたがすべて無視していますが、 自殺未遂をした写真を送ってきたり、やり直してほしいと言ってきたり、今までありがとうといって失踪した...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に

以前付き合ってたかれは結婚に向けて頑張ろうと言って 最初熱烈にさそわれてました そのうちあちらに子供がいたため私も子供がほしいというと 私が贔屓するとかで 要らないと言って その割セックスはよくして しかも愛してるなどと言って 女心をゆさぶられてしまい でもやっぱり喧嘩がふえだし そのうち メールも減っていき 会ってはいましたが 文句のメールをいれる...

弁護士回答
    1
  • 求償できますか?

ベストアンサー

相手の奥さんからの不貞の慰謝料請求。請求金額は250万だが経済的事情を考慮して150万でいいですよ、これに私が経済的事情で100万が精一杯ですと言い、一括支払いなら差額は譲歩ということで、私は奥さんと合意書を交わし100万支払いました。合意書で求償権は放棄していません。奥さんは離婚せず相手は経済的負担をせず私にだけ請求してきましたので、支払った金額に対する...

弁護士回答
    1
  • 不倫 調停ではどんなことを聞かれますか?

ベストアンサー

不倫をし、男性の子供を妊娠し出産しました。 男性には奥様と離婚して一緒になりたいと言われています。 先日奥様から440万の請求で調停申請書が来ました。 不倫期間2年。男性と奥様は結婚して3年。男性と奥様の間には子供はいません。 調停ではどんなことを聞かれますか? 調停前に来た通知書には男性との交際をどうしていくのかということも記載されていましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について判定お願いします。

嫁の不倫の証拠について 1.GPSのログによるその日の行動と相手宅とそこでの滞在時間の記録 2.その間の車内のICレコーダーによる録音記録、(帰り支度の本人、相手の声は確認できるが行為の録音は無し) 3.その後の本人のみの証言を録音したもの(当日の行動と、それ以外の日にも数回の不貞行為を認める発言) ただツーショットや不貞行為を確認できる写真、動画等はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?

離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由にはならないでしょが…

共働きなのですが、主人の給与が低くて、私の給与と変わらないのですが、子供が今一番お金のかかる時期なので、非常に毎月の生活が大変です。主人は残業ゼロ、ボーナスゼロ完全週休二日で時間的にも余裕があるので家計がキツイのでバイトでもしてほしいと何とか話したのですが、探すこともせず、「バイトなんするところがない」と簡単に言って行動を起こそうとしません。だ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の要求について

【相談の背景】 示談書に精算条項がない場合は 3年前に示談済みでも 慰謝料の請求などありますか? 弁護士などいれずに示談しています 示談内容は 心からの謝罪で全て許す 今後相手と一切接触しない お互いの平穏な生活を壊さない とあります 最近になり弁護士を雇わなかった事後悔していると 相手の配偶者から連絡が来ます 【質問1】 連絡が来る事が平穏な...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で妊娠

子供2人 長女7歳 長男5歳です。 妻が浮気相手の子供を妊娠中です。10週くらいです。 浮気くらいならば離婚はしないでおくつもりでしたが、さすがに妊娠となると離婚を考えざる得なくなってきました。 昨年の5月頃に「もうトキメキがない。生活していくのに疲れた。」と離婚の話を切り出されハッと気づかされ自分なりに改善してきたつもりでした。 10年も経つ夫婦...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

離婚後の養育費について相談です。 私の不倫から今回離婚になり、2人の子供(10才未満)の親権が夫になります。去年家を新築していたため、売却するとなるとオーバーローンは確実。また、子供の環境を変えたくないという夫の意見もあり、家は売却せずにそのまま夫と子供が住むということになりました。なので、養育費として、月々のローン12万とボーナス時に10万という金額を...

弁護士回答
    2
  • 子供の保護に関する権利と手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自分と妻が離婚する予定で今現在別居しており実家で親と自分とその子供で住んでいます。 自分自身産まれたか発達障害があり子供2人は見れないから児相に預けろと言われて自分は収入も少ないので人権はないと言われ強制的に子供2人は児相に無理やり連れて行かせようとしています。 自分自身が親に相応しくないちゃんと教育不足なのは十分承知なのですが自...

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生。

好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が…

実は、私、三年近くダブル不倫をしてまして、 向こうの奥さんに証拠品を捕まれてバレ、腹いせに、うちの子供にもその事実を暴露し、証拠品を見せると脅迫されています。 子供はまだ小学生です。無理やり、子供にそういった行為をしようとする相手の奥さんの行動は、罪にはならないのですか? なんとかそれだけは阻止したいのですが。 どうぞ、ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金についての不法行為に基づく損害賠償請求権の時効の完成後の対応はどうしたらいいか?

ベストアンサー

以下に記すのは、以前、投稿した内容とその回答になりますが、回答だと時効が完成しているとなっていますが、時効の完成後でも父親に『過去に不法行為に基づく損害賠償請求権があった』ことを法律的な文書等で伝えることはできますか? ****過去の相談**** 大学受験の時の話です。 もともと奨学金申請も終えており高校卒業後の4月から受給予定でしたが、私は、...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供の連れ去り

【相談の背景】 妻との間に子供が二人います。 2週間前に妻と夫婦喧嘩をし、妻が実家へ帰ることになりました。 その際に警察立ち合いのもと、双方が一人ずつ世話をすることになり、当日は妻が一人を連れて実家へ帰りました。 その翌々日、私は出張のため、近隣の実家へ子供を預けていたのですが、そこに妻とその父親が押しかけて、家に入り込み、子供を連れ去りました。...

弁護士回答
    1
  • 子供と音信不通で困ってます

ベストアンサー

結婚を前提に付き合ってた彼女に子供がいて非嫡出子なのですが認知して養育費も払ってますが別れて相手と音信不通です。出産の時に認知しなかったので結婚の時に認知と結婚をしようと思っていましたが、振られました。子供は現在18ヶ月です。12ヶ月になるまで僕もけがをしたり、職を失ったりでお金を渡して無かったので、彼女は母子寮に入りました。働き始める事が出来て半...

弁護士回答
    4
  • 子供をおろすお金の請求

妊娠したのが分かり、おろすことになったのですが、おろすお金、謝礼金?のお金の請求をするにあたって、必要なことがわかりません。また、なんて切り出したらいいのか・・・公正証書を作りたいのですが、いまいちよく分かりません。教えてください・・・

弁護士回答
    3
  • 個人情報を漏洩し損害賠償請求した場合

ベストアンサー

不貞行為と名誉毀損で、元不倫相手の奥さんから損害賠償請求をされています。 元不倫相手は、会社の上司で役員をしていました。 役員は従業員の個人情報を見れる為、会社から私の個人情報を取得し、奥さんに情報を流し慰謝料請求したようです。 【質問】 このようにコンプライアンス違反を犯して、損害賠償請求をされた場合、答弁書などで記載すれば減額の内容に...

弁護士回答
    3
  • 遺伝子鑑定をして親子関係を認めさせたい。

ベストアンサー

姉が30年前に同棲し子供を出産しました。 妊娠5ヶ月くらいの時に彼氏が 「出稼ぎに行ってきます。子供をお願いします」と姉と母親の前で頭を下げ出て行きました。子供が小学生になっても戻ってこないので彼氏の実家へ行っても居場所など教えてもらえませんでした。何度訪問しても知らないとの返答です。姉は彼氏に逃げられたショックと子育ての苦労で精神を病んでいます。...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の喧嘩、トラブル 小学生

【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への公正証書の効力

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料と、今後主人や私たち家族には近づかない、接触した場合は10万円の支払いを約束するというペナルティーを課し、相手もそれを認めたとします。 けれど、これは逆に言えば10万円払えば会えるという事ですよね? 接触させない為に相手に恐れさせる何か良いペナルティはありませんか? 再度訴えますよ(どういったこと名目でかは私にはわかり...

弁護士回答
    7
  • 母の内縁関係の人からお金を返してほしい

私の母が同居していた男性(Tさん)に、ながい間お金を貸していたのですが、訳あって別々に生活することになり、別れる前に、返済金額と返済方法を両者で決め、お互いが納得し、それ以上それ以下もないと決めたのですが、いざ別々に生活し始めた途端、決めた金額を半分にする、払わないかもしれないなどと言ってきました。 挙げ句の果てに、弁護士に相談したと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の再調停、審判について

ベストアンサー

私は子供と離れて暮らしている母親です。 1年ちょっと前から、再婚したいからという理由で一方的に会わせたくないとなり、いきなり会えなくなりました。 子供から会いたいと連絡がきたので面会交流の調停を申立をして成立しました。 しかし、子供とは会えていません。 履行勧告もしました。 相手側の姉からメールで息子と会わせるつもりはない、関わりたくないと...

弁護士回答
    2
  • 子供の居住場所を勝手に移動させた祖父母

ベストアンサー

再婚相手の連れ子(11歳)と共に生活をしていました。しかし、本人の希望また、子供の成長を考え子供を夫の元妻(韓国在中)の所で生活をさせる為、小学校の手続きまで済ませ韓国で住民登録を行い、出国させました。 子供が韓国にいる間連絡を取り合い、その際も親権者は私たち夫婦にありました。しかし、急に元妻と子供と連絡がとれなくなりました。 次に連絡があったの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚の親権について

ベストアンサー

不貞行為を行ってしまい、離婚を言い渡されています。慰謝料は私と相手に請求すると憤慨してます。 離婚はしたかったのですが、子どもだけはどうしても引き取りたいです。どうすればよろしいでしょうか? 相手は仕事を変えて引き取る。養育費を請求すると言っています。 家にいる事が苦痛で精神的に追い詰められてます。 今すぐにでも家を出たいのですが、子どもの事が...

弁護士回答
    5
  • 至急教えてください!!

このカテゴリーでは初めて質問をします。私には2年4ヵ月付き合ってる彼がいます。ちなみに私はシングルマザーです。彼は子供達に、期待を持たせる言葉なども言ったり、彼の知り合い、親にも子供達を自分の子供と言ったりしていました。しかし、あるサイトで他の女性と直接電話したり、メールしたり、挙げ句の果てには、厭らしい写メや動画を送ってほしいと話したり、今現在...

弁護士回答
    1
  • 不貞の話を相手配偶者にするのは違法か?

ベストアンサー

不貞をつかみました。 相手は子供の同級生の親でした。 子供はまだ知りませんし、相手配偶者も知りません。 今後、子供の耳に入る前に、不倫をやめさせる為、今後一切関わらないようにする為、相手配偶者に話をしたいと思いますが 違法ですか? 注意することはありますか?

弁護士回答
    2
  • いつ別れるの?て聞かれて本気に

ベストアンサー

既婚者で子供もいます。いい年をして恥ずかしい話なんですが 一年半くらい前に知り合った女性(当時24歳)と付き合いだして不倫関係ですが 相手もそのことを承知してました。 半年くらいしていつ別れるの?って女性のほううから聞かれるようになり何回も聞かれる様になり、私も結構その女性を好きになってました。そのため私は妻と別れる話をし、下の子供が 卒業したら別れ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の言動を抑えてもらいたい

【相談の背景】 性格の不一致と思い、子供を連れて別居しました。 その後夫から子供の監護者指定の調停を申し立てられています。 昔、夫婦喧嘩の際に夫を突き飛ばしてけがをさせてしまい(診断書も取られてしまいました)、110番通報されてしました。 駆け付けた警察官に勢いでいろいろ余計なことを言ってしまい (子供の前でも我慢せずに喧嘩するときは喧嘩する のよ...

弁護士回答
    3
  • いじめによる不登校と訴訟

【相談の背景】 公立中学校2年生の親です。 複数の児童からのいじめを昨年の中学1年の入学時(コロナで8月)より半年以上にわたり受けたことにより現在は心の病(自殺願望・家庭内暴力)と 不登校。学校にはいじめの事実関係をいじめ発覚後昨年9月から相談。 指導していると言うが効果なし。 【質問1】 転校する予定です。持ち家の為家賃や費用が年100万掛かります。学...

弁護士回答
    2
  • 旦那が子どもを連れ出し別居中です

ベストアンサー

旦那が子供連れ出して別居状態です。 しばらくたってから旦那側の弁護士から 監護者と親権等を申立てるときました。その中にも旦那の承諾をえることなく子どもに接触するなと書かれてました。あたしは子供連れ出して可能なんですか??子どもを連れ出してからこっちも監護者と親権をやりたいと思ってます。 これは、あたしが不利な立場になりますか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の適応条件について。

知り合ってから現在まで約9年の付き合いがあり、一緒に住むとケンカが絶えず、ここ4年は関東と東北での別居中です。入籍はしておりません。子供は2人いて認知してます。ここではわかりやすく以後嫁と呼びますが、嫁と子供の生活費養育費は一般平均以上に十二分に払ってます。月に3回ほど子供嫁の家に会いにいってます。 現在新しく出会いがありその人とお付き合いをして...

弁護士回答
    4
  • 子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい

ベストアンサー

現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...

弁護士回答
    3
  • 子供の騒音トラブルについて

ベストアンサー

下の住人から子供の物音について苦情が何度かありました。フローリングなので、ジョイントマット、カーペットを敷きました。扉も子供がバタンと閉められないように、対策をとり他にも色々とできる対策はやってますが、何度も苦情が来ます。子供が3歳と、下にももう一人いるのですが、まだ言っても分かる年齢ではないので走ったり跳び跳ねたりもします。その都度注意してます...

弁護士回答
    3
  • 横領について。子供は産めますか?

私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...

弁護士回答
    2
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の両親に会うことについて。

ベストアンサー

夫が不倫をし、子供が大学卒業後に離婚することになりました。 その後、その女性と再婚する予定だそうです。 ただ相手の女性が、そんなに待てないと言っており、夫は早めに離婚をさせようと精神的に追い詰めたりします。 ただ子供を守る為に、私はそれに耐えるしかありません。 相手の父親は、夫との交際、結婚に反対しています。 私が彼女の父親に会い、離婚はするが...

弁護士回答
    4
  • 子供二人の養育費について

旦那が不倫しており、1ヶ月以上前から家を出て不倫相手の家で同棲状態の為に離婚を考えています。 離婚に対しては旦那も了承しています。 ただ、子供の養育費で揉めています。 旦那年収350 わたし年収230 子供 11歳と8歳のふたりで、親権はわたしです。 そこで、月に6万円の養育費を請求したところ、 高額すぎる…と拒否されています。 高額すぎるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから