52,734件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの虫駆除について

【相談の背景】 アパートのムカデの大量発生とカメムシの大量発生について。最近ムカデの子供が大量発生していて幸いにも室内には侵入してませんが、玄関周りなどムカデやカメムシが大量発生していて気持ちが悪いです 【質問1】 この場合、慰謝料や駆除費用の請求は管理会社にできますか?

弁護士回答
    1
  • 学童内のトラブルについて

ベストアンサー

知り合いの人のことです。(学童の先生) 学童の預かり中だったのですが、その学童に居た子供(小学五年生)が故意に自分の知り合いの腕をきつく叩いたんです。 そして病院に行ったら骨折と言われました。 治療費もかなりかかってしまいました。 これって、向こう側に慰謝料の請求みたいなのできませんかね?

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約の減額、調停

ベストアンサー

債務弁済契約を結び支払いを毎月してもらっていますが相手が金額が法外の為、減額申請を出しますと言ってきました。こちらには何か通知などが来るのでしょうか。また、応じる必要はないと思いますかが互いに結婚、子供が増えた為、減額できる!と言い張ります。慰謝料として貰っていますが応じる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚の場合の決め事について

ベストアンサー

配偶者の不倫で、離婚を考えています。子供もいてるので今すぐではなく数年後くらい後で考えています。 財産分与、慰謝料、養育費など予め決めておいて、5年後でも有効ですか? 時効や何か書面に残しておかないといけないのであれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気からの離婚

ベストアンサー

主人から彼女と一緒にいたい、離婚したいと言われました。 私も離婚したいですが、小2の子供1人いますし、少しでも有利に動きたいと思っています。 質問です。 1.一緒にいたいということは、ただの片思いとかではなく、付き合っていると判断できますか?この場合、双方に慰謝料請求できますか? 2 離婚に向けての動き方 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚するときの財産分与の詳細

ベストアンサー

結婚10年で三人と不倫をした主人と離婚しようと思っています。 小さな子供三人いて、主人は公務員です。 離婚するときにもらえるのは、養育費、慰謝料と、財産的なものは不動産も預金もないのですが、主人のこれから貰える退職金約2000万についても、財産分与になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払うのに、入学金も別に払うの?

離婚協議中です。 慰謝料と養育費を払うことになりましたが 子供が高校に入る時 入学金も払えと言われました。 私はパートで年収180万程度です。 養育費を払うことになっていても入学金は別に払わなくてはいけないのでしょうか? 不貞があっての離婚だと 夫の言い分に従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同乗者が家族であった場合の死亡事故

私の父親が自損事故を起こし、同乗していた私の母親を死亡させてしまいました。 母親の遺産は法定相続分だと配偶者である私の父親が多く相続してしまいますが、 父親は加害者でもあります。子供から父親に損害賠償や慰謝料、逸失利益の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の今後の動向について

離婚後、元妻・子供たちとは連絡とってません。 というか、養育費払ってますが会わせてもらってません。 何故かと言うと、離婚後に慰謝料請求により元妻の不倫相手に訴訟提起した為です。 そこで、元妻が今後誰かと結婚したかを相手に分からずに知る手立てはありますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を一方的に解消

結婚期間あり、子供あり、離婚しましたが内縁関係は20年です DV逮捕歴もあるモラハラです。 好きな人がいる、お前が大嫌いだ!と連絡も拒否 住んでいた家も姑から追い出されました。 勝手に内縁関係を解消できるのでしょうか? 話をしようにも拒否されています。 モラハラなので一方的に解消できると思っているのでしょうが 慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • PTA参加への強要の電話でノイローゼ(うつ)に、慰謝料請求出来ますか

子供の入学と同時にPTAへの参加(会計業務)を強要されており、会合への参加も電話で役員の人から代わる代わるおどしのような口調で強要されており精神的にうつになりそうです。 このまま強要が続き病気になった場合は慰謝料を請求できますか? また対処法などありましたらお願いします。

弁護士回答
    1
  • これは不貞の証拠になりますか?

夫が不倫しています。 夫の日々の行動記録をつけているのですが、これは裁判で不貞行為の証拠として有効ですか? それから私の辛い気持ちなどを書いたものもありますが、慰謝料額を判断する資料になるのでしょうか? 夫の不倫を知ってから今日まで心穏やかな日はありません。 小さい子供のためにも早く解決したいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停に妻が申し立て人として申し込みしてきました

子供は三人います。裁判所からの申し立て内容で、三人の親権は全て妻になっており、養育費、一人当たり月/12万、慰謝料500百万と書かれてました。申し立てに√記入するのですが、その金額は払えません。どのように記入すればよいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

相談させて下さい。 来月離婚調停をする事になったものです。 結婚期間が短かった為財産らしきものはあまりありませんが… 入籍前に私のお金で買った主人のバイクは誰のものになるのでしょうか? 主人はお金がない為慰謝料も望めないので、幼い子供の為に少しでもお金になりそうなものをもらいたくて… よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これはどうなるの?

離婚届を嫁に今月渡します。結婚してから四年、別居してから二年、子供が三歳。別居してから浮気をしています。いくら毎月払っていけば良いのでしょう。しかし、別居するまえにおまえは只の金づるだと。。。慰謝料、養育費は払うつもりですが、いくらぐらいが普通なのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 生活費、養育費について

妻は無職、小3と幼稚園の子供がいる家庭の話です。 別居して夫が妻に生活費として送金する場合は どのように金額を算出できますか?婚姻費用の表があると聞きましたが、養育費は含まれるのでしょうか? また、生活費、養育費以外にも、慰謝料的なものの支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • だんだんと腹が立ってきました。

妻が子供を連れて僕から計画的に行方をくらましました。妻の実家に行っても教えてもらえず妻の友人に連絡しても聞けません。不仲になった原因は僕のほうに大いにあるでしょうけどこれは連れ去りでしょ?かなりのダメージ受けてます。夜も眠れないです。できるものなら訴え起こして慰謝料の請求でもしたいくらいです。可能性でしょうか?

弁護士回答
    3
  • もしも私が。

私が遺書を書いてお腹の子供共々自殺したら私の家族にはどのくらい慰謝料入りますか。 私はなにもしていません。結婚してから2ヶ月ほどでまだ同居もしていません。私とやっていくのが不安になったと言っていました。相手は弁護士を立てて、今は自由に絡も取れません。いい方法が見つかりません。

弁護士回答
    1
  • 妻への制裁。妻に対して何か制裁する事ができますか?

妻の不倫で離婚します。 妻は現在パートで働いて、月7万円位の収入です。 慰謝料は収入が少ないので払えない、財産分与はしてもらう、就職して生活の基盤ができるまでは一緒に生活してほしいといわれています。子供は私が引き取る事になっています。妻に対して何か制裁する事ができますか?

弁護士回答
    2
  • なんとかしたい

私は今離婚の調停中で別居中ですが、妻の親が私の会社へ「お前はろくでもない奴だ、子供をおいて逃げるんか、慰謝料を払え、養育費を払え、」と怒鳴り込んできます すごく恥ずかしく、精神的苦痛です、なんとか止めさせる方法はないですか

弁護士回答
    1
  • 何か法律にふれますか?

夫は単身赴任中ですが、不倫していて、借りているアパートで不倫相手とその子供と暮らしています。不倫が発覚してから慰謝料の請求と同居の解消を文章で送りましたが、住むところがないとまだ同居を解消出来ないでいます。夫のアパートの鍵は持っていますが、その鍵を使って中に入ったらプライバシーの侵害とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • パパ活していたことを告白したい

【相談の背景】 妻にパパ活していたこと告白しようと思います。理由は、パパ活していた女の子に70万のバッグ買わされ、そのまま連絡が途絶えたからです。LINEでしつこく連絡すると、警察からストーカー注意を受けました。2年前です。 ずっと、もやもやしてたのですが、この際、妻からこの女性(警察の警告文に女性の住所記載あり)に対して慰謝料200万くらい請求させた...

弁護士回答
    5
  • 不倫 隠し子について

【相談の背景】 既婚男性(A)との間に子どもを産み、育てています。 出産することになってからは男性とは関わっていませんが、認知をしてもらい養育費をもらっていました。 私が別の男性と結婚してからはもらっていません。 私とAの関係を交際時からAの妻は知っていました。それから現在まで三年以上経っています。 Aは私と出会う前から妻と別居、別の女性と不倫同...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の証拠は職場からの報告で証明可能か?

【相談の背景】 主人が職場不倫してます。調査をしてく中で、すでに職場問題になってたみたいで、主人の不倫を、主人の会社の上司にも教えてもらいました。女性は独身、既婚者であることは知っています。慰謝料請求したいです。 【質問1】 この場合、職場からの報告は証拠になるのでしょうか。職場は美容院で退勤後、スタッフルームで3時間以上2人で過ごし、手を繋い...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用審判待ちで不貞事実の証拠を出すタイミングは大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 ただいま婚姻費用 審判待ちです  不貞されていますが、まだ証拠出していないし、バレてる事を知らない状態です。 上の子は連れ子で離縁の調停を申し立てされてます。 【質問1】 不貞事実や証拠は 婚姻費用決定後 女性への慰謝料の際に出す予定です。大丈夫でしょうか? 【質問2】 離縁の調停ですが、そもそも...

弁護士回答
    3
  • 妊娠詐欺と脅迫された

【相談の背景】 1ヶ月前LINEでSNSで知り合った女性にあなたの子供を妊娠したと言われました 産みたいと言われ養育費と慰謝料を払えと言われました DNA鑑定で確定してから話したいと言うと承知してくれたのですがいざ病院の前まで行くと妊娠はしていない嘘だったと言ってきました それと女性の元旦那からDMで女を殺したとか女が死んだらお前せいお前の親殺す など脅迫...

弁護士回答
    1
  • 学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?

【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...

弁護士回答
    5
  • 合意の上での性行為による妊娠や中絶に関しての慰謝料請求に必要な要件や証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚でありながらある女性と性行為を行いました。女性は普段からピルの内服をしています。そのため合意の上そのほかに避妊をせずに性行為を行いました。既婚であることを途中で明かした後にも性行為はありましたが、関係を終了しようと伝えた途端に、近いうちに妊娠したら色々と請求するというような連絡が来ました。この場合女性が妊娠の偽造や、自分以外...

弁護士回答
    1
  • 不倫動画の証拠がある場合の慰謝料請求と別居時の生活費、養育費について

【相談の背景】 主人が5年前から知り合いの紹介で出会った女性と不倫しています。 探偵も依頼中ですがまだ証拠は取れていません、しかしこの5年分40回以上の不貞行為中の動画を発見しました。 万が一裁判になった場合これだけでは証拠として弱いですか? 小学生の子供も1人いますし、2人にはきっちり慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 すぐに離婚はせず別居...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為の被害について。

【相談の背景】 家族ぐるみで五年の付き合いがある、相手の旦那に寝ているときに身体を服の下から触られて、下着の中にも手をいれてきました。 子供達も大人もみんな酔っ払って寝ていて私は怖くて頭が真っ白で寝返りをうちながら抵抗しました。 後日相手の奥さんに話をし、相手の旦那もみとめて謝罪され慰謝料で50まん受け取りました。 書類はかわしていません。 いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。慰謝料と養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5ヵ月、妊娠5ヵ月、義両親との同居。 夫の考える夫婦像を押し付けられた。嫌だと言っていること止めてくれない。つわりを理解してくれない。性行為を断ることを許されなかった。 何を言ったらいいのか分からず何も言えなくなりました。 彼の目を見ることが怖く、笑うこともできず、声を出すことも辛く息苦しく、帰宅が分かると構えてしまう毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、0歳の子を実家で私が育てています。 夫からのモラハラで離婚調停が始まりました。 1回目調停での夫の言い分は、 ・離婚は検討中 ・親権取りたい ・養育費は支払う ・財産分与は検討中 ・慰謝料は逆にもらいたい ・婚姻費用は子供のためなら払う とのことでした。 【質問1】 親権を取られることはありますか? 【質問2】 子...

弁護士回答
    2
  • 別居して五年、夫婦破綻

【相談の背景】 別居して5年です、夫婦破綻していて、 あっていません。いま 旦那がどこにすんでいるかも わかりません。ただ、 子供が二人いるので毎月養育費の入金だけは、あります。最近、不倫をしてしまい、実の不仲の私の親にばれ、不倫行為を旦那にばらして、浮気相手にお金を請求するぞと 最近まいにち、脅されています。 旦那に、もし、ばれると 訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の誓約書の効力について

【相談の背景】 約3年前に私の不倫が妻にバレ、その際に離婚時の慰謝料、養育費、マンションのローン返済継続などの条件が書かれた誓約書にサインしています。(公正証書にはなっていません。) それから夫婦仲の修復を試みたのですが、不倫をする以前から何度も衝突があり、やはりこれ以上は難しいという結論になりそうです。 【質問1】 この場合、サインした誓約書...

弁護士回答
    3
  • 浮気、不倫、離婚に、詳しい方

【相談の背景】 1週間前ほど、嫁が会社の同僚と、浮気、不倫を嫁のスマホのLINE画面から見つけました。しかも、2020年5月末からでした。自分と嫁は離婚を考えてます。相手の男はには家庭があり、子供もいるようです。LINEの内容を見る限りキスや肉体関係、不倫旅行をしてるみたいです。自分はトラックドライバーで家をあけることが多いです。 【質問1】 この場合不倫...

弁護士回答
    3
  • 義理の母のモラハラと家事育児放棄と浮気してる妻との離婚

妻と離婚を考えていますが離婚したければ慰謝料と養育費を払えと言われました。でも、妻はどんなにお願いしても私は仕事で疲れてる、夜勤もやってるんだから。あなたは私よりも夜勤が少なくて稼ぎが少ないんだからやるのが当たり前と言って家事も育児もしません。子供達にも罵声を浴びさせてます男もいるようです。義理の母にもあなたは稼ぎが少ないんだからとモラハラを受...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料額と相手に多く払ってもらう事について

ベストアンサー

ダブル不倫、お互い婚姻関係10年、子供2人ずつです。 相手の妻にバレました。 出会って3年、不貞2度、不貞はかなり酔ってしまった勢いです。デートは近場に出かけるくらいを数回。 この3年、相手が常に積極的でした。 相手夫婦は離婚になるような事は聞きました。ですが相手が追い出された状態でまだ話し合い自体は全くしていない様です。 相手が離婚になった場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について

慰謝料について度々相談しています。  夫の不貞行為と暴力により9月より別居しています。 県外へ別居したため家の状況がわからずでした。暴力による避難のための別居だったかともあり  この前近所の方と話す機会があり聞いたのですが、わたしと子供が出ていってすぐ不定相手が自宅を頻繁に訪れるようになり、週末は泊まって朝一緒に出て行っているそうです。私と共有名...

弁護士回答
    2
  • 5年前の婚約中の彼女の浮気相手への慰謝料請求について

5年前の婚約中の彼女の浮気について、浮気相手への慰謝料請求できますでしょうか? 当時婚約中だった彼女(現在の妻)が職場の同僚男性と浮気していたことを最近知りました。 ・5年前の出来事 ・当時婚約していた (婚姻届は未提出だが、結婚式は済) ・婚約破棄せず現在婚姻中、離婚予定なし もし当時事実を知っていたら婚約破棄をしていたはずですが、今は子...

弁護士回答
    3
  • 二度の不倫による相手への慰謝料請求について。離婚を考えています。

ベストアンサー

妻に不倫されました。家族同士でも遊んでいる相手です。その人と二度不倫をされました。 1度目は、連絡をとりホテルにも行ったようです。家族で話合い会わない事を条件に今回だけと我慢しました。 2度目は、複数回ホテルに行き、旅行にも行っています。家族での話合いはしましたが整理はついていません。 子供のことを考えると離婚は考えてしまいますが、精神的に辛...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が許せない。被害者側

夫に不倫されました。期間は2019.1から2019.5です。 不定行為も5回ほどあります。2月の時点で不倫相手本人と私が会って誓約書を手書きで書いてもらいましたが、関係は続いてました。話し合いを進めましたが不倫相手は全く反省の色も見せずでしたので、示談書を不倫相手に作らせ終わらせました。慰謝料は請求していません。夫とは離婚しておりません。この後私が体調を崩し...

弁護士回答
    3
  • 入籍前の破断について

娘の事で相談させて頂きます。交際している彼との子供がお腹の中にいます。 あちらのご両親との同居の話や前置胎盤で体調よ良く無く仕事も辞めた事やら、性格の不一致もあり、相手から嫌いになったと、言われたようです。 娘は悪阻も酷く前置胎盤の理由から入院したりと、医療従事者の仕事をしていましたが現在は無職です。 このような場合慰謝料は請求できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫に不貞をやめてもらい離婚を回避したい

ベストアンサー

夫が昨年末より不貞しており性格が合わないから離婚すると言われました。 メールをスマホカメラで写真に撮って証拠はあります。妊娠していたら不安などのメッセージです。夫は低収入で貯蓄もないので別居して養育費を払う財力も高い慰謝料を払って離婚する財力もないです。そこで相手の女性に別れてくれれば慰謝料を請求しないと手紙を出そうと考えています。 喧嘩はして...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚調停中です 慰謝料はいくら請求すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

妻が複数の相手と不貞行為をし、金銭を受け取っていたことが判明し、現在離婚調停中です。 不貞行為自体は認めています。 次回は3回目で財産一覧を提出します。 次回以降に慰謝料の話が出るかと思います。 相手型は弁護士さんが同席していますが私は弁護士さんに依頼していません。 結婚して18年、子供3人、不貞行為が発覚するまでは平穏な家庭でした 親権は3人とも私...

弁護士回答
    3
  • プライバシー保護や名誉毀損について

ベストアンサー

プライバシー保護や名誉毀損について質問です。 妻の不貞行為により慰謝料裁判をこれから行います。 もちろん離婚になりますが、子供の学校やスポ少など複数で役員を務めており、途中でその役を投げ出すことになる為、理由を説明しなければいけません。 役を外させて頂く説明の際、慰謝料裁判・離婚という事実を伝えてしまうと妻のプライバシーや名誉毀損にあたる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 通院費 言った言わない 親族トラブルについて

簡潔にご相談させてください。 私は、 主人と結婚をし、すぐに 義理家族の義母からの 悪口の数々により、精神的に 苦痛になり、 しまいには 精神病になり、通院しています。 (悪口の内容の画像は残してあります) さらに結婚後には、旦那の発達障害も発覚し、それを知らず、子供1人をもうけました。 上記について 義理家族は、慰謝料と通院費を支払いすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚は成立するのでしょうか?

離婚は成立するのでしょうか? 妻が妊娠しているのですが、喧嘩の度に子供をおろして離婚すると言ってきます。 昨日妻が離婚しておろすと言い出し、離婚届をもってきてサインをさせられ、病院を予約し、配偶者として堕胎同意のサインもしました。 しかし、直前になって行かないと言い出し、不安でいっちゃっただけだといつものように繰り返していてうんざりしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の奥さんにバレて慰謝料を請求されたが、先に浮気をしたのは奥さん。

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレました。 奥さんから、浮気を理由として離婚する、弁護士をたてたのでこれから慰謝料の請求をすると言われました。 しかし、この奥さんも過去(約10年前)に浮気をしたことがあり、二度としないと書面にサインしたそうです。 私のお相手はこの時は子供も小さかったこともあり、許したそうです。今回逆の立場になると離婚を言い渡し、激怒してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから