法律相談一覧
-
既婚者からの恋愛関係破綻による慰謝料の請求
初めて利用します。 今年の7月からこれまで既婚者女性と交際しています。職場内恋愛です。 私はバツイチで約15年間独身です。彼女には2人の子供がいて、1人は前の夫との子で、今の夫との間に2人目の子がいます。私と彼女は18歳の年齢差があります。 彼女は、半年以上前からもう夫婦間で愛はなくなったと言っており、昨年12月頃から外出する機会が多くなったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?
はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせられました。加害児童側が弁護士を立ててきました。
【相談の背景】 小学生の子供が同級生に怪我をさせられました。 一緒に遊んでいたところ、口論になり、相手が手を出してきました。 怪我は学校内ではなく、公園で起きました。 加害者本人は怪我をさせた事は認めました。そしてその後代理人弁護士を立てました。 加害者保護者の氏名、住所もわからないままで、加害者は事件発生直後に引っ越しもしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫
ベストアンサー妻が不倫しています。子供もいるので離婚は考えておりません。家を購入しようと不動産会社で契約をしていたのですが、住宅ローン審査が通りそうなタイミングでいきなり離婚しようと切り出されました。こんな家庭の状態では家を購入できないと思いキャンセルしましたが、契約をしていたのでキャンセル料が発生してしまいそれも自分で払いました。妻と不倫相手にそのことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎を決意させる程のストレスや不安を与えてきた相手から慰謝料はもらえるのでしょうか?
ベストアンサーシングルで、1人の子供がいます 交際相手との間に妊娠が発覚し 結婚、出産をするというように決まりましたが 昔から交際相手は子供よりも自分に構えという所が見受けられ 子供には携帯を渡し、私に「こっちにきて」など子供を蔑ろにする所が昔からあり 再三注意してきても一切治らず終いには「俺は頑張ってるんだ!」と言い出したり 何かある度に「◯◯(私)が△△するから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫しました。不倫相手に、かかった分のお金を払って欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場女性とw不倫しました。私は専業主婦で、小学校入学を控えた子供が一人います。 弁護士さんを通して相手女性に200万の慰謝料を請求しましたが、相手方は50万以下と考えているようです。全く納得が行かず、こちらでも相談させて頂きました。相手方としては①不倫期間が一年未満と短いこと②私達夫婦が別居していないことを理由に減額を言ってきている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者とのDNA検査の結果、相手の子供ではないとわかりました。
ベストアンサー現在未婚で6ヶ月の子供がいるのですが、先日DNA鑑定の 結果、元婚約者の子供ではないことがわかりました。 妊娠8ヶ月の時に結婚予定であった相手から結婚できないと告げられました。 お互いの親にもあいさつを済ませており、私の方は 結婚する気でいたので、突然の出来事で驚きもあり、ショックでもありました。 この時点では私自身、元婚約者の子供だと思っており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文です。不倫相手の奥様が子供に接触し家庭をめちゃくちゃにされました
ベストアンサー少し前にW不倫をしていました 私も相手も子供有りです(私の子供は中学生) 相手奥様に不倫がばれたときに慰謝料を払い示談書をかわしました 示談の内容は、色々ありますが「この不倫に関し今後口外しない」と入れました。それを違反した時の罰則については特にかいてありませんでした 最近、相手奥様が子供に接触してきました 具体的には、私が不在時に家に訪問して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の相当額とは、、、
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 離婚調停時での慰謝料の相当額と言うのは、 弁護士が決めるのでしょうか? 調停時に調停委員や裁判官が 相当額をアドバイスしてくれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 それても、調停なので話し合いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー慰謝料の支払いが裁判で確定しましたが被告に財産がなく請求できずにいました。けれど10年の間に被告の伴侶が死に土地と家を被告が相続し生命保険はないけれど遺族年金をもらっています。被告の土地や家や遺族年金に対し財産差し押さえ申請をして慰謝料の支払いをしてもらう場合、被告が住む家や土地、または遺族年金が無くなり生活困難になったとしても財産差し押さえ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー教えてください! 不貞行為の慰謝料についてです。 主人と不倫相手への慰謝料請求を考えています! 交際期間や離婚に至るかどうかによって金額が変わるかと思いますが、離婚に至った場合、慰謝料200~300万円が多いといった回答をよく目にします。 それは有責配偶者への慰謝料も含めてという事でしょうか? それとも、不倫相手の方だけでという事なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料金額の相談
ベストアンサー先日妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料の請求を行う予定なのですが、 いくらぐらい請求できるのか、いくら以下なら裁判をおこしたほうがいいのか 目安がわからないので教えて下さい。 不倫相手は自白し、念書に署名済み 交際期間は約2ヶ月 妻の会社の上司 肉体関係は複数回 不倫中の夫婦仲は普通 離婚はしない 子供2人 (1歳と2歳) 求償権を行使される前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破たんしている人と同棲すると慰謝料の支払いは発生しますか
ベストアンサー子供の監護権の争いをしている男性とお付き合いをしています。 奥様から離婚調停も申し込まれており、夫婦は破たんしています。 その男性と同棲をする場合、 世帯主を別々で住民票を作成したら、書類で同棲がばれることはありますか? 夫婦は破たんしていると明らかでも慰謝料請求をされると 支払うことになりますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料。養育費は月いくらが相場ですか?
今離婚の話しをしていて、最終的にお金の問題になってきて、自分年収200万、嫁も200万ぐらいで、子供が6才と4才の2人です。 養育費は月いくらが相場ですか?また、自分の仕事は年間雇用で月の支払いは8万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を指摘したところ、離婚調停の申立てと子どもの連れ去り別居を強行しました。別居から1ヶ月後に不貞相手を自宅に招き入れて子どもたちの面前で性的行為を行なっていることがわかっています。 婚姻関係が破綻した後の不貞なので、慰謝料は払わない。しかし、婚姻費用は無収入なので20万円は払って欲しいそうです。申立人が調停を欠席して何も協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんに知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がW不倫をしており、妻と相手の男に慰謝料請求をしました。自分の家族は子供も含め精神的にボロボロです。 【質問1】 浮気相手の奥さんに浮気のことを知らせたいです。その際、後から何か訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の調停調書の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。慰謝料も払ってもらい清算条項も入れて頂きました。 【質問1】 未成年の子供が、調書を見たいと言うのですが見せて問題ないでしょうか?成人してから離婚の理由を聞かれ説明するのに調書を見せるのは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫から言われた内容が脅迫にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚を切り出されています。 あなたのことが好きではなくなった、このままだとあなたと子供に酷い言動をしかねないから別れて欲しいとのことです。 その旨の録音とラインの履歴は残っています。 【質問1】 これは脅迫になりますか? 今後の慰謝料請求や裁判に影響は出るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による相手側への請求の相談です
妻が不倫をしており、問い詰めた所不貞行為自白しましたが 現時点では妻とは離婚はする気はありません、相手側は独身(離婚経験有)になります。こちらは二人子供有 この場合、相手に二度と会わないようにするのに法的に可能でしょうか? また慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し子養育費算出に妻の年収も含まれますか?
ベストアンサー夫が不倫をして愛人が産んだ子供をこれから認知することになっています。 養育費の計算は夫の年収と不倫相手の年収で計算になりますよね? 共働きで私にも収入がある場合、世帯年収となるのでしょうか。 私の収入が愛人の方へ流れるのは避けたいです。 離婚もせず慰謝料請求もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前で親権獲得を目指す父です。
結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の際の負担軽減義務違反の有無
交際相手の子供を妊娠、中絶の際、相手が支払いや付き添いもせず、手術後間もなくして女性と部屋に入り浸りの生活を始めました。 一方では、負担軽減義務違反とのべる方と、中絶は慰謝料の対象にはならないとのべる方、 どちらが正解なのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の浮気について
交際、同棲を始めて3年になります。 結婚はしていませんが、今交際中の彼との間に二人の子供がいます。 最近朝帰りが多く、色々調べたら女がいることがわかりました。 会話の録音と、車に残された私物、使用済みティッシュで慰謝料請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の離婚について
旦那との離婚を考えています。現在住宅ローンを含め、旦那名義の借入が約一千万円ほどあります。子供はすでに成人していますが、大学と専門学校へ通っています。もし離婚した場合、現在の借金、養育費、慰謝料はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年セックスレス夫婦でも、不倫相手は訴えられますか?
ベストアンサー既婚者と付き合っています。 奥さんとは15年のセックスレスで、奥さんに拒否されているそうです。 子供がいるので離婚するつもりはないようですが、お互い何の興味もないただの同居人だと言っていました。 このような状態でも私が慰謝料を請求される可能性はありますか? また、金額はいくら位が相場ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での誠意の見せ方
不倫をして相手側は離婚することになりました。 向こうには子供3人いるみたいです。 相手の配偶者の方とお会いして話をしたら誠意を見せろと言われました。 慰謝料など払うつもりではいますが、またお会いするときには1人で行った方がいいのか、あと相場はどれくらいになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認について。
ベストアンサー今離婚調停中で、相手方から親子関係不存在確認の訴えがきました。 この場合DNA鑑定がされて、相手方の子供だと わかれば、養育費などの話にスムーズに進んでいきますでしょうか?それと、DNA鑑定されたという精神的な苦痛などで慰謝料もプラスすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方を教えてください
ベストアンサー不倫期間が一ヶ月ちょっとで、相手から慰謝料請求があり、子供が小さいので働けないから一年くらい、月々2万ずつでも援助してほしいといわれました。示談書を書いてもらうつもりですが、通用する示談書の書式とかありますか?手書きで印鑑をもらうだけではダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういうケースはどうなりますか?
知り合いの話なんですか、 バツイチの女性がいて、 子供二人、 結婚するって、ずっと言ってる男性がいるんですが、その男性がいる間 母子手当てだったか停めていて それなのに、その男性が 全く結婚する気がないのか、親にも全く話さず、 それでも結婚するっていい続けるのは、何か罪になりますか? 慰謝料とか発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板サイトで名誉毀損をしてしまいました
ベストアンサーネットの掲示板サイトの風俗店氏名のスレッドで『子供がいるのに不倫や風俗までして最低』と書きこみをしてしまいました。 同級生で内容は事実です。 名誉毀損で警察に訴えられたら刑事事件になる可能性はありますか?またこれを民事で裁判した場合の慰謝料の相場はいくらほどになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒から示談を求められました。
ベストアンサーベランダに干しておいた下着が盗まれました。 別件など余罪もあるみたいなんですが 犯人が捕まり示談を求めているみたいです。 後日、弁護士さんから連絡がくる予定なんですが 示談の相場はいくらですか? 子供達も怖がっている事なども含め慰謝料としていくらぐらいが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き同時廃止 財産隠し
債権者です。 自己破産手続き同時廃止手続きされました。 債務者は離婚後に養育費と慰謝料として子供名義で土地をもらってます。 この場合、免責不許可事由として土地がどうなったのか調べてもらいたいと記載したら、調べてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後について
ベストアンサー主人から申し立てられて離婚調停中です。主人には浮気相手は居ないと言われています。 離婚調停成立後半年くらいして、仮に主人に子供が出来たとわかった場合、けっきょく浮気相手が居たということになり、主人と相手の女性に慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題
ベストアンサーもし付き合ってる人にお金だけ要求され取られお前と結婚するのも子供もいらないとめちゃくちゃなこと言われ嫌な態度取られ、自分も悪いんだって納得できるところまで納得してもあまりにひどいこと言われバッシングされたら人間不信になるし婚約不履行、慰謝料要求でも出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が、不倫をしています。
ベストアンサー妻は、看護師長として現在、医療メーカーの家庭を持っている若い男と関係を持っています。 今は若い男に夢中になっており、子供達のことは、放ってあります。[e:734] 相手の男に、慰謝料を要求をしたいのですが、裁判をしなくても大丈夫ですか[e:734]
- 弁護士回答
- 3
-
-
非摘出子には相続させない遺言があった場合
子供の父親は不倫相手で認知はしています。 現在、彼の家に関する財産の相続放棄の手続きをすぐにするように強要されています。逆らったら何をされるかわかりませんが、応じなくてはいけないでしょうか? あるいは放棄する代わりに慰謝料を請求することはできるのでしょうか? また、タイトルのような遺言があった場合遺留分はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判2。)すぐに決着は着くのですか?
前質問にて、離婚裁判期間1年から2年と聞きました。特に子供、財産、慰謝料等発生しなく、一方が別れたい、別れたくないの裁判だと、(自分では、双方の気持ちの問題で離婚理由はないとおもっています。)すぐに決着は着くのですか?解る範囲でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中
私はいま4ヶ月になる子供がいます。妊娠発覚数日前から旦那が家を出て別居して1年になります 最近旦那が浮気していることがわかりました きっと私が妊娠中からの浮気だと思います 相手は前妻だと思うのですが 慰謝料はとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
2年位前から付き合っている彼がいます。最初は何も知らず付き合いました。ですがのちにわかったことで同棲している彼女がいるとのことでした。ですが子供2人も中絶しているし結婚するむこうの彼女とは別れるからと言われていて信じていました。今になって別れてくれと言われています。この場合慰謝料請求はできないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別れやがって。
俺が刑務所に入ってる間に男を作り妊娠、出産までしあげくのはてには、子供まで捨てていき離婚届には勝手に判まで押して少ないけれど借金まで残し出て行ってしまった前妻と男から慰謝料は、取ることができるのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書の内容守らなかったら。公正証書は効力あるのですよね?
妻と離婚をし、2年がました。 離婚の時に公正証書を作成しました。 早く別れたかったため、ほとんどの条件を飲みました。 3人の子供がおり、離婚当時6.3.0歳です。 公正証書に書いた内容 ⚫︎は、全て妻が出した条件内容です。 ⚫︎下の2人が保育園の間は養育費8万 私の年収は360 妻は370 児童扶養手当なし 児童手当あり ⚫︎小学校にあがったら、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との不貞行為を認めた夫からの離婚要求時の慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫が不倫しています。夫と相手も不貞行為があった事を認めました。私には子供が3人いて尚且つ4人目を妊娠中です。私は離婚するつもりがないのですが、夫からは離婚をもとめられています。夫は子供4人とも育てる気がないと言っています。離婚までの猶予も私が育休を明けて社会復帰してから考えて欲しいとお願いしましたが、子供が産まれ次第、家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気の慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました 離婚をしますがその際の慰謝料についてはどの程度を請求するべきでしょうか? 婚姻期間3年 妻は正社員 一年前にも不倫がありましたが慰謝料請求なしで再スタートをした 今回、別の男性と不倫 不倫相手は一人ではなく複数(物証があるのが3人、メールのやり取りのみの証拠でプラス1人) 慰謝料の相場は100~300ということを聞いたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
500万の慰謝料請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に交際期間半年程の不倫と不倫相手が妊娠してる事が妻にばれて別居していました。 離婚したい意思も伝えてましたが音沙汰なく最近不倫相手に慰謝料500万の請求と自分に今後の婚姻費の変わらない支払いが弁護士から届きました。 交際相手はもう2か月程で出産が控えていて半年前から体調を考慮し自分が仕事をやめる事を進め無職で自分が生活費を面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求しています。裁判になりました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を請求しています。 裁判になります 20代後半旦那とは同い年です。 結婚6年目 子供は3人います 結婚生活のうち半分は別居しており 再構築している最中でした。 別居の理由は不倫ではなく旦那の借金です。 再構築1年目で 旦那に2ヶ月間浮気され逃亡されました。 彼の親から300万は貰っております。 不倫相手の方とお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への接触禁止条項違反の慰謝料について
ベストアンサー妻の2度目(同じ相手)の不倫が発覚しました。 1度目は不貞相手に直接会って交渉。慰謝料100万を受け取っています。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・電子メール、ライン、SMS、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 それから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への慰謝料請求 宥恕について
ベストアンサーお世話になります。 •2年前に夫が不貞行為、証拠あり、相手には慰謝料請求済み •その後妊娠中に、夫から性格の不一致から離婚したいと言われる(不倫を許せないことに限界、性格がきつい、など主張しています) その後別居2ヶ月 •先月出産 上記の状況ですが、夫は今年中に離婚してくれれば不倫の慰謝料として250万支払うと言っています。 ただ、婚姻費用算定表の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、風俗の慰謝料額と時効後について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 婚姻年数2年 子供1歳 専業主婦 夫年収500万 夫の結婚後半年からの風俗通い、交際期間3ヶ月の不倫が発覚しました。 証拠はカードの明細、自白音声などが残っています。 風俗については一切性交渉はないヘルスだと言っており、大体月に2〜3回で今まで給料を知らされておらず、100万の使い込みが発覚しました。 不倫相手には既婚者だと黙ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから